FB2

Диалог

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.

– Это как в детстве, напридумываешь себе ужасов, которые должны завтра произойти, и ложишься спать с чувством неизбежной обреченности. А утром просыпаешься, а неизбежности не произошло. И даже пол ужаса не произошло. И сразу так хорошо становиться, сердце по всему телу растекается, — говорил Никита, размешивая сахар в уже остывшем чае.  

 

Хм, подумал Рыжий, у меня сердце всегда по телу растекается, когда я вкусно покушаю. Люблю я пожрать, чего уж тут скрывать. А как же это дело не любить, когда оно радость приносит и организму пользу. Не жрамши-то оно и не весело, и не грустно, а вообще никак, только и думаешь о еде.  

 

– А сейчас как-то и сердце не растекается по телу,  даже если просыпаешься, а всё осталось на месте. И мир на месте, и вон тот вот клён под окном на месте, и этот поганый чай со вкусом палок, тоже на месте. Всё на месте, а радости от этого нет, — продолжал Никита, делая глоток чая, не отрывая взгляда от пожелтевшего клёна.  

 

Хм, подумал Рыжий, я как-то так радуюсь, когда открываю глаза, а диван мой на месте. Это же великое счастье проснуться на своём диване. Пусть и на стареньком, и с выпирающими пружинами, и скрипучим, но своём. Нет, всё-таки мне не понять этого страдания от того, что ужаса не произошло, а счастье не в том, что всё на месте.  

 

– Нет, всё же в детстве было хорошо тем, что ты не был главным. Ты ни за что не отвечал, но знал что будет еда, будет одежда, будет теплая кровать, а проблем не будет. Хотя, они, проблемы, были конечно, но такие какие-то не проблемные. Ну разве можно назвать проблемой Петьку из соседнего двора,  который грозился переломать тебе ноги, — вздыхал Никита, вспоминая Петьку, с которым они стали друзьями после того, как тот попытался переломать ему ноги.  

 

Хм, подумал Рыжий, это как же Петька не может быть проблемой. Это ещё какой может быть проблемой. Вот я, например, из-за того дохляка, живущего в соседнем дворе, на улицу выхожу мелкими перебежками. Сидит, понимаешь, в подвале, и подкарауливает. А злющий какой, однажды ногу-то мне чуть не отгрыз. Разве ж это не проблема? Ещё какая проблема.  

 

– Всё как-то сейчас стало ни радостно, ни волшебно, обыденно и буднично. Помню как я радовался новогоднему подарку под елочкой. И ведь не было у меня сказки, типа Деда Мороза, который ночью в форточку лезет, чтобы подарок положить. И знал я, что это родители всё делают. Смешные такие, говорили, что Деда Мороза нет, а сами, толкая друг друга, и шикая пробирались к елке. А я лежу, глаза крепко зажмурив, чтобы они думали, что сплю, и слушаю как они у ёлки шуршат. Делали мне сказку, в которую никто не верил, но всем хотелось, чтобы она была, — Никита вертел в руках шуршащий фантик от конфеты, пытаясь сложить его конвертиком.  

 

Хм, подумал Рыжий, сказка в жизни всегда есть. Главное в неё верить и ждать. Если бы я, пять лет назад, когда на последнем издыхании выполз на дорогу, не верил в чудо, то давно бы уже сдох. А так, я выполз, а это двуногое существо меня чуть не раздавил. Обматерил сначала, а потом на руки взял. Да и принёс в дом. Да и стал молоком из пипетки поить. Да и в плед завернул. Это ли не сказка.  

 

– Нет, что ни говори, а взрослую жизнь жить, это не поле перейти. Это сложно, тяжело, и безумно ответственно. А так хочется, чтобы опять всё решал кто-то, но не ты. И ответственным был кто-то более ответственный. Вот, например, ты, Рыжий. Почему бы тебе не взять в свои лапы всю ответственность за свою, да и за мою жизнь? — усмехнулся Никита, ткнув Рыжего пальцем в бок.  

 

– Мяу, — ответил Рыжий, презрительно поглядев на Никиту.  

И в этом взгляде были ответы на все жизненные вопросы, которые одолевают не выспавшихся двуногих за утренней чашкой чая.  

 

– Да понял я тебя, понял, — пробурчал Никита, ставя чашку в раковину и направляясь в ванну.  

Философия с утра, это хорошо, но взрослая жизнь, это ещё и работа, и забота о хлебе насущном для себя и для кота.

| 60 | 5 / 5 (голосов: 4) | 06:40 04.10.2022

Комментарии

Varaga13:39 13.10.2022
Хорошо написано. Отличный ход. Даже завидно, что сам не додумался. Но вижу - можно улучшить, углубить, развести персонажи - пока это литературная игрушка.
Stvaan10:37 04.10.2022
Да, взрослая жизнь она такая... Мораль - будь котом! ;-)

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.