FB2

Грешница

Рассказ / Лирика, Детская, Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.132 а.л.

Когда деревья были большими.  

–------------  

' Второе слово. "  

–-------  

Первое слово, которое маленький человек, научившись произносит- мама. А второе, у каждого – свое. У Людмилы это было- Тима. Родной брат матери, а ее крестный. д. Тима тоже был шахтер, как и ее отец, с одной разницей, что чаще виделась и общалась с крестным, именно, а не с отцом..Недружная семья,  

как следствие скандалы, нехватка денег и уход из семьи. Работающей мамы на двух работах, часто не было дома и Люда практически жила у крестного.  

Маленькая двоюродная сестра 4 года, Наденька, дочь д. Тимы,  

требовала внимания и Людино присутствие было, как нельзя кстати. Нянькаться с ребенком, дать тете Нине, заняться своими делами, это была крайне выгодная ситуация для семьи Мартынчук во главе с крестным. Но ей казалось, ее любили. Летом1969 года, ей крестный подарил подрастковый велосипед. То ли от чистого сердца, то ли отработала, нянькаясь с маленькой Надеждой, это тогда было не важно. Спустя годы, она подумала, что даря такой дорогой подарок, д. Тима..немножко пожалел о том, но уже забрать обратно, то не заберешь, вот и вышло, что..нехотя, скрипя сердце, это сделал.  

Подарок, с тяжелым сердцем вскоре дал о себе знать.  

Девочка 9, 5 лет, едва научившись ездить падает и разбивает голову, вернее лоб, едва ли не у виска. Если, конкретней сказать, большой мальчик, 17 лет, сбивает ее на мотороллере. Конечно ему ничего не было ведь, сын депутата местного, а она, практически сирота при живых родителях. Безнаказанность оставила отпечаток у матери, простить ему та не смогла и Люду этому учила. Учила верить также деньгам и себе. И Люда верила, ведь, кроме мамы, никто не был к ней добр, а крестный и не помагал бы, если б Люда не помагала им и по хозяйству еще и по всем мелочам. Почти ей 10, лет, уже и на огороде помошница, и в магазин отдаленный ходок..а теперь и на велосипеде!.Крестному было удобно, а ей..радостно, не хотелось думать, что она не нужна, а лишь ее руки и ноги. Но случилась травма, падение и травма головы. Потеря сознания, больница. Слава Богу, обошлось без последствий. Но  

о Боге..чуть позже, хотя, второе слово в жизни Людмилы, после, мама, стало, уже именно оно- Бог.  

Но как в той пословице, говорится: пришла беда, отворяй ворота. " После того, как рана зажила на голове, Людмила травмируется вторично.  

Лето, Донбасс, суховеи, ни дождинки и жара до 30.  

Это Юго – Восток Украины.  

Ее подружка, Верочка, та, что научила ездить на велосипеде, на 1, 5 года старше, жила по -соседски.  

У них был и самодельный бассейн, вернее зацементированная яма, для хранения воды для поливки огорода и дом был, "полная чаша, а Людмила жила в бараке под снос. Девочки были дружны, хотя Вера и старше, а ходили с ней в одним класс, ввиду ее болезненности и поступления в школу с 8 лет.  

Людмила часто и густо помагала ей делать уроки почти по всем предметам.  

Радость выздоровления была непередаваемой, ведь  

показалось сразу ей, что она... умерла. Маленький страх о смерти закрался в ее сердце. Но мысли, что этого уже не будет никогда, сделали ее немного беспечной. Так случилась повторная травма, на то же место раны. Опять этот провал страшный в пропасть бессознания..Но к удивлению, когда пришла в себя, обнаружила – не в больнице она. Тетя Нюра, стояла над ней и читала молитвы, периодически осеняя Крестным знамением.  

Боли и кровотечения прекратились сами собой, было необыкновенное облегчение, но не понятное- почему..?  

Так она узнала о Боге, о том, что есть Тот, кто постоянно рядом, надо только не забывать об этом и каждый раз благодарить Его, как все у тебя хорошо, а как плохо – просить помочь.. Как она любит маму сердцем, так и Боженьку надо полюбить всем сердцем, ибо Он ее семья. Так говорила т. Нюра. Рассказав матери о том, как соседка ее научила молиться и верить в Бога, оказалась – между двух огней, образно, говоря. Мать категорически запретила общаться и верить Богу, а лишь ей.  

Растерянная девочка заболела. Опять головные боли, пропуски школы, депрессия: не выходя из комнаты, могла сутки там просидеть.  

В один из дней, пришла к ней подружка и позвала в гости, ибо Люды в школе не было, и та скучала, да и уроки не с кем было делать. Тетя Нюра, спросила, как дела. Люда промолчала. Тогда теть Нюра, сказала, что если Люда выучит одну самую главную молитву, то боли и плохое настроение улетучатся, но нужно только поверить, что так и будет, поверив, что есть Спаситель на Небе. Детское сердце очень впитывает добро сразу, без доказательств. Так и вышло. Люда стала выздоравливать. Но мать оставалась категоричной, и в церковь с соседями не пускала, да и время было, так сказать атеистическое- семидесятые годы прошлого столетия, время развитого социализма.  

Потом Людина семья получила квартиру и общение с религиозной семьей прекратилось. Люда стала отдаляться от мыслей о Боге. Мамина забота и внимание брали вверх, но ночами, наедине сама с собой, она молилась и беды ее обходили. Больше не болела, хорошо училась, но закралось сомнение: толи это ей Бог помогает, то ли это сама она себе внушает, как поясняла мама. Дилемма была неразрешимая. Со словом Бог начиналось утро, с ним и заканчивалось, нО... после слова- мама.  

Однако ощущения Бога, как близкого Человека, осталось.  

Ведь сердце откликалось и на веру в Спасителя, как и на мамину любовь..Так прошли годы, потом..но это уже другая история..

| 56 | 5 / 5 (голосов: 1) | 22:00 02.10.2022

Комментарии

Книги автора

Настоящий
Автор: Sonja1
Стихотворение / Лирика Любовный роман
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
10:42 27.04.2024 | оценок нет

Букеты Любви- 001. Арома. Гордость..
Автор: Sonja1
Эссэ / Лирика Любовный роман
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
03:00 27.04.2024 | оценок нет

Май в букет сложил аромат приветов,
Автор: Sonja1
Стихотворение / Лирика Любовный роман
Это Ты мне улыбнулся
Объем: 0.02 а.л.
17:44 26.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Вишни цвет в тишине,
Автор: Sonja1
Стихотворение / Лирика Любовный роман
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
05:50 26.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

РА Свет
Автор: Sonja1
Стихотворение / Лирика Любовный роман
Из Wera
Объем: 0.019 а.л.
22:23 25.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Цветок Папоротника
Автор: Sonja1
Рассказ / Лирика Детская Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.117 а.л.
14:16 24.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

На кончиках пальцев- РА Свет.
Автор: Sonja1
Стихотворение / Лирика Любовный роман
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
02:34 24.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.