FB2

БРАТ МОЙ - ВРАГ МОЙ

Повесть / Приключения, Проза, Эротика
Глава 6
Объем: 0.13 а.л.

Аля Хатько & Олег Вайнтрауб  

 

Б Р А Т М О Й – В Р А Г М О Й  

 

Глава 6. Янис, Виталий и гитара.  

 

С Виталием Янис подружился в четвертом классе. Дружба их была скреплена кровью. Нет, только не подумайте, что они пускали и смешивали кровь, клянясь в вечной дружбе. Все гораздо проще. Рядом со школой было разрушенное еще во время войны какое-то кирпичное административное здание. Хотя прошло уже много лет, как закончилась война, восстанавливать его никто не брался. А ребята во время перемен облюбовали это место для игр в “войнушку”. Иногда их игры становились далеко не безопасными. Одна группа мальчишек занимали “крепость” и обороняли ее, а другая группа наступала и старалась выбить “врагов” из “крепости”. В качестве оружия использовались обломки кирпичей и черепицы. До поры до времени все обходилось благополучно. Но однажды обороняющийся в”крепости“ Виталий, запустил в нападавшего Яниса обломок черепицы. Последний не успел увернуться и обломок попал ему в голову и рассек кожу. Рана была не серьезной, но ребенок явился в класс в крови. Поднялся шум, в школу вызвали мать Яниса Эльзу и мать Виталия Екатерину Петровну. Обе матери вместе с виновниками инцидента на следующий день после уроков явились к директору школы. Директор вначале выслушал ребят, а потом отправил их подождать в пустующий класс, пока он будет разбираться со взрослыми.  

Екатерина Петровна ожидала бурной реакции от Эльзы, как потерпевшей стороны. Ожидала упреков и оскорблений, но вопреки ее ожиданиям, Эльза отнеслась к происшествию вполне спокойно. (Мол, на то они и мальчишки, чтобы бегать и драться, пусть закаляется, все в жизни пригодиться). И после беседы с директором они вышли мирно беседуя, и даже подружились, почувствовав взаимные симпатии друг к другу. А в это время Янис и Виталий, оставшись одни в пустом классе, мирно играли. Домой большую часть пути шли вчетвером дружной компанией. Расставаясь, Екатерина Петровна пригласила Эльзу с Янисом к себе в гости в воскресенье. Так они подружились. Не зря же говорят, что настоящая дружба начинается с драки.  

Ребята стали неразлучными друзьями, стали часто бывать дома друг у друга. Внешне они были очень разные. Янис был светловолосый высокий и худощавый. Виталий был коренастым, невысокого роста, темноволосый. Янис почти на голову был выше своего друга. Но разница во внешности нисколько не мешала им крепко дружить.  

У Виталия была старшая сестра Лена, почти на 7 лет старше его. Она училась в пединституте и все свободное время посвящала музыке. Лена прекрасно пела и играла на гитаре. У нее и Виталий научился играть. И, как это часто бывает между друзьями, увлек гитарой и Яниса. Мальчик сильно завидовал другу, что у него есть собственная гитара. Во время летних каникул они часами проводили время, разучивая какую-то музыкальную пьесу. Пока была одна гитара, у Яниса получалось еще плохо. Он упросил мать купить ему гитару. Сразу дело пошло быстрее. Друг Виталия оказался очень способным учеником и вскоре обогнал своего учителя. У него появился самоучитель игры на семиструнной гитаре, и он все свободное время посвящал этому занятию. Иногда ребята, настроив гитары, играли дуэтом. Но теперь уже солировал Янис.  

Через год он уже прекрасно играл все упражнения и этюды из учебника. Азы он освоил и теперь сам пытался подбирать вначале просто аккомпанемент, а затем и музыку популярных песен. В шестом классе появляется у него потребность самому сочинять музыку. В его репертуаре появляется несколько серьезных музыкальных пьес собственного сочинения. Лена, услышав его игру, очень удивилась и сказала, что у него есть настоящий талант, и ему нужно учиться серьезной музыке. Но увы, материальное положение семьи, не позволяло даже думать об этом.  

Кроме музыки его увлекали машины, и он мечтал после школы пойти учиться в автомеханический техникум.  

Переходя из класса в класс, друзья продолжали дружить. Вместе проводили свободное время, вместе гуляли, вместе катались на велосипеде. Правда велосипед был один и только у Виталия. И они катались на нем по очереди. Все у них было общее. Вот только Виталий принимал участие в школьной художественной самодеятельности, аккомпанируя на гитаре солистам. А Янис стеснялся выходить на сцену, и никто кроме Виталия не знал о его таланте. Так было до тех пор, пока Виталию ни удалось все-таки уговорить друга выступить на школьном вечере и сыграть с ним дуэтом. И с тех пор его заметили. В первую очередь, его заметила учительница музыки Вера Степановна. До сих пор на уроках музыки Виталий особо себя не проявлял. Музыкальный слух у него был отличный, но голос слабенький и невыразительный. А его выступление на вечере для нее стало целым открытием. На следующий день она после уроков пригласила Яниса в музыкальный класс и попросила сыграть на гитаре несколько вещей. Она была просто поражена услышанным. А когда весной был объявлен областной смотр школьной художественной самодеятельности, именно она настояла, чтобы Яниса включили в команду от их школы.  

Во время подготовки к смотру Вера Степановна несколько вечеров занималась с Янисом, помогая ему “шлифовать” игру. И к началу смотра Янис чувствовал себя вполне уверенно.  

 

(продолжение следует)

| 54 | 1 / 5 (голосов: 1) | 09:32 01.10.2022

Комментарии

Ahhahahahaha17:18 12.10.2022
[удалено]

Книги автора

Стихи дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание В ЛЮБОМ ЛЮБОВЬ ПРЕКРАСНА В ПРОЯВЛЕНЬИ
Объем: 0.015 а.л.
10:36 24.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 23
Объем: 0.414 а.л.
10:18 24.04.2024 | оценок нет

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Эротика
Глава 22
Объем: 0.159 а.л.
10:44 23.04.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия Другое
Второе дыхание МОРОЗ НАМ НЕ ИСПОРТИТ НАСТРОЕНИЯ!
Объем: 0.015 а.л.
10:59 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза
Глава 21
Объем: 0.15 а.л.
10:43 22.04.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание ДВЕРИ НАСТЕЖЬ, И ЧУВСТВА НА ВОЛЮ!
Объем: 0.016 а.л.
11:06 21.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Стихотворение / Приключения Проза Эротика
Глава 20
Объем: 0.18 а.л.
10:53 21.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.