FB2

Орловские щипачи

Рассказ / Юмор
О происшествии на транспорте
Объем: 0.118 а.л.

«Орёл, да Елец – всем ворам отец»  

(Народный юмор)  

 

Наташка встала в шесть часов утра. Ей показалось, что она только на миг закрыла глаза и тут вдруг обнаружила, что висящая напротив неё сумка исчезла. Не поверив своим глазам, девушка начала искать пропажу, но её нигде не было. Шедший из Москвы в Орёл поезд уже подъезжал к станции. Надо было готовиться к выходу. На всякий случай девушка решила сообщить проводнику о пропаже.  

Проводник, уже не молодая женщина лет пятидесяти начала возмущаться:  

– Подумаешь, сумка у неё пропала! Беда какая! У вас там, что миллионы были? Теперь из-за этого весь вагон перебудить надо!  

– У меня там личные вещи были, адреса, записные книжки, куда я теперь без них пойду? – возмутилась пассажирка.  

– А деньги были? – спросила проводница.  

– Немного, рублей сорок, – смутившись, ответила Наташка. – Я деньги в сумках не ношу.  

– Стоило из-за этого сыр – бор поднимать! У нас Закон: «Все пропажи мы начинаем искать в десять часов утра! До этого времени мы не имеем право будить пассажиров! » – закричала вагоновожатая.  

– А у меня станция и мне выходить надо! – вырвалось непроизвольно у Наташки.  

– А что на станции милиции нет? Обратитесь к дежурному, он примет меры. А если вы не хотите выходить, то я сейчас сама милицию позову и заставлю вас оплатить проезд до той станции, до которой вы будете искать свою сумку! Сразу предупреждаю: платить надо будет по полной стоимости билета! – решила припугнуть строптивую пассажирку мадам.  

Наташке ничего не оставалось, как идти к выходу. Выйдя из вагона, она направилась к дежурному милиционеру. Тот, смеясь, выслушал девушку и потом заявил:  

– А вы будете писать заявление о пропаже или нет?  

– Конечно, буду, – обрадовалась Наташка, решив, что ей хотят помочь, но не тут-то было! Местные служители порядка, громко перебивая друг друга, азартно играли в карты.  

– Петров, Иванов, Сидоров, а ну-ка быстро ведите нашу поисковую собаку,  

у девушки сумка пропала с сорока рублями! – громко произнёс дежурный милиционер, подходя к игрокам.  

– Есть! – откозыряли милиционеры и куда-то исчезли. Через несколько минут в дверях показался нос серого голодного пса.  

– Специально два дня не кормили, чтобы лучше пропажи искал! – пояснили служители порядка.  

Девушка с надеждой посмотрела на собаку, и тут сквозь шум вокзала послышался гудок отъезжающего поезда.  

– Скорей, задержите поезд, он же уходит! – закричала наивная Наташка, думая, что милиция бросится в вагон искать пропажу.  

Охрана опять громко рассмеялась над Наташкиной наивностью.  

– А вы нам отдельно оплатите наш труд? – смеясь, сквозь слёзы задали они ей очередной вопрос.  

– Что я должна оплатить? – не понимала девушка.  

– Как что? Мы оторвались от своей «основной» работы, вы нам игру испортили, перебудили всех пассажиров в вагоне! Даже проводник через вас в шесть утра встала, а она вообще все станции проезжает у себя в купе! Так что девушка вы нарушили общественный порядок! Лучше сразу напишите заявление об отказе в возбуждении дела, иначе будете нам всем пятерым оплачивать дорогу до конечной станции, куда идёт поезд и обратную дорогу! – произнёс дежурный.  

– Да у меня в сумке осталась моя записная книжка, там у меня мой домашний адрес, ключи от квартиры, телефон…  

– И сорок рублей денег! – смеясь, добавили менты.  

– Ну и что, что мало денег, а что сама сумка ничего не стоит? – решила отстоять свои права девушка.  

– Хватит нам голову морочить! Пишите быстрее отказную, и мы все спокойно разойдёмся. У нас ещё собака видите, какая голодная! – дежурный показал пальцем на виляющего хвостом пса с жалостливыми глазами.  

– Не буду я писать никакого заявления! – возмутилась пассажирка.  

– Да вы что у нас одна такая? У нас знаете, сколько заявлений пишут о пропажах? Это поезд такой! На нём одни «щипачи» ездят! Сами знаете, сколько сейчас безработных! Вот они таким путём и зарабатывают! Внимательнее надо быть! Следить за своими вещами, а не спать! – произнес дежурный и достав откуда –то пачку заявлений граждан попытался всучить Наташке чистый листок бумаги.  

– Да я только на минуточку глаза закрыла! – не переставала удивляться обманутая пассажирка, отодвигаясь подальше от настырного мента.  

– Короче, девушка не хочет писать заявление! Иванов, Петров, Сидоров – бегом следом за поездом! Собаку пускайте вперёд по следу, а вас девушка, попрошу не отставать от участников забега!  

– Мухтар, след! – громко крикнул дежурный, свистнув в свисток. Через минуту вся компания куда-то исчезла.  

Растерянная Наташка, дважды обманутая и униженная, осталась стоять на перроне…  

| 138 | 5 / 5 (голосов: 3) | 20:55 30.09.2022

Комментарии

Elver62201719:00 02.10.2022
Вот такая, наша, действительная, повседневная жизнь?! Что ж, сама виновата. Нечего ушами хлопать. Так скажет вам каждый второй житель страны. А ВАМ за жизненный и поучительный рассказ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Leeyo08:55 01.10.2022
Ну для Ярославля это обычное дело))) Особенно в троллейбусах идущих через центр.

Книги автора

Денег нет, но вы держитесь
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О выживании в период эпидемии
Объем: 0.2 а.л.
14:50 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Чернокнижник
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
Рассказ о "Черной" книге (по магии), которую когда-то колдуны заковали в стены Сухаревой башни, связав ее проклятием на тысячи лет и как одному любителю экзотической литературы удалось приобрести та ... (открыть аннотацию)инственную книгу .
Объем: 0.312 а.л.
18:55 20.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Нежданный гость
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза Юмор
О необыкновенном случае, происшедшем в далеком северном поселке Нижневартовского района Тюменской области
Объем: 0.087 а.л.
00:07 21.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мухи, мясо и котлеты
Автор: Sneschnaya
Статья / Чёрный юмор
О пище из опарышей и мух
Объем: 0.019 а.л.
14:50 10.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Королевна
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О почти сказочном происшествии, случившемся в поселке Самодуровка Рязанской области, ныне село Новокрасное
Объем: 0.145 а.л.
14:23 06.11.2023 | оценок нет

Аджигардак
Автор: Sneschnaya
Повесть / Проза
О природе Южного Урала глазами пятнадцатилетней девочки
Объем: 3.207 а.л.
03:37 14.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сяпала Калуша с калушатами
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О школьных переживаниях и снах Людмилы Хорьковой
Объем: 0.307 а.л.
13:45 22.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.