FB2

Другая жизнь

Повесть / Альтернатива, События, Фантастика, Философия, Эзотерика
Когда-то, очень-очень давно, на линии времён, ты был человеком, мужчиной.
Объем: 0.098 а.л.

Это было прекрасное, молодое дерево. Толстый, могучий ствол, множество веток и ответвлений, зеленая листва звенела на ветру летом, а в осень переливалась от золотисто-желтого до багряного. Его не страшили никакие лютые морозы и порывистые шквальные ветра. Деревцу повезло родиться в удивительном, живописном месте, среди других великолепных, природных творений. Лесная чаща процветала разнообразной живностью. Существо ощущало себя самым счастливым на свете. Но это все было в прошлом. Когда-то, очень давно, почти несколько веков назад.  

Сейчас кроны его высохли и давно не покрывались роскошной листвой, ствол перестал быть крепким и толстым. Жизнь продолжалась вокруг, но не для этого бедного создания. Сменились поколения многих деревьев, одни – с корнем были вырваны ветром, другие – погублены людьми. Лесной массив тоже видоизменился – пришел человек.  

Только это дерево по-прежнему стояло, превратившись в прямолинейное, трухлявое изваяние. Голое, гладкое, серое, тянущее ветки вверх, будто просящее небо о пощаде. Никому оно не мешало, а может никто и не замечал.  

– Если бы это произошло от старости, мне было бы не так обидно. – размышляло живое существо. – Но, ведь, все началось внезапно, когда я был молодым и полным сил, энергии. Просто, в один прекрасный момент, после сурового снега и холода, мои листочки не появились, может я промерз, но я этого не почувствовал! Нет, не может быть, я был крепким и выносливым. Сколько же мне пришлось выслушать насмешек собратьев; некоторые из них, те, что помоложе, унижали и высмеивали меня. Но шло время, я привык, остался один, теперь нет тех, кто видел всю мою трагедию. Но почему я до сих пор здесь, в этом мире, сухое и почти мертвое, морозы не берут меня и человеки стороной обходят!? Что же натворил я такого? За что это мне? Кто бы поведал мне, чтобы я мог вымолить прощения и пощады у неба. Каждый день я молю Его об этой милости. Время для меня остановилось уже очень давно.  

Но для других старичок-время бежал со всех ног. Сменялись деревни, поселения, города, снова человеки ушли, матушка-природа смогла восстановить свои дары и богатства, но наш герой продолжал существовать в гордом одиночестве. Он стал мудр и терпелив, хмур и молчалив. Почти окаменел, но мысли этого создания имели прежнее направление. И вот, когда дерево почти смирилось со своим положением, ему стало безразлично все происходящее вокруг, появился неожиданно рядом с ним старик-монах: в обычном, чёрном одеянии, с палочкой и узелком, бородой и покрытой головой. Взгляд был у человека участливый, живой, проникновенный.  

– Ну, здравствуй, старый друг. – проговорил человек. Стоишь? А я пришёл правду тебе поведать, хочешь узнать её?  

Страдалец оживился и слегка воспрял на встречу монаху.  

– Я ждал тебя так долго! Пожалуйста, открой мне мою судьбу и участь. Почему все так? Почему я все ещё здесь?  

Старик, оперевшись на клюку, начал свой рассказ-откровение.  

– Когда-то, очень-очень давно, на линии времён, ты был человеком, мужчиной. Сильным, молодым, отважным, веселым. Тогда все у тебя складывалось хорошо: дом, семья, жена, дети, достаток. Работал ты в лесу, рубил деревья. И все бы ничего, но пристрастился ты к этому страшно, вошёл в кураж и во вкус, стал получать небывалое удовольствие и азарт. Твой характер изменился, как и поступки, мысли, действия. Тому мужчине всегда всего не хватало: он стал скупым и жадным, сердце черствым, беспощадным. Ты погубил огромное количество деревьев: целые семейства, колонии, редчайшие и целебные. Умер тот человек богатым и властным. Дело продолжили другие твои подчиненные, по твоему заверению и приказу. Но их проступки сказались на твоей участи и заслуге. Поэтому сейчас ты здесь и все так. Оставлю тебя, у меня свой путь. Будет воля небес, свидимся. Прощай.  

– Спасибо тебе, старик.  

Задумалось существо, на долго и крепко. Теперь оно знало, о чем просить небеса. Главное, чтобы сердце все ещё не окаменело. Иначе...

| 174 | 5 / 5 (голосов: 12) | 23:44 04.10.2022

Комментарии

Mikzw22:07 15.10.2022
liusin55, верно подмечено. Благодарю!
Liusin5521:36 15.10.2022
Да, жадность фраера сгубила! " Берегитесь жадности",- гласит Библия (Луки 12:15).
Mikzw23:06 13.10.2022
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] varaga, да, кстати, то, что Вы делаете, когда Вас не просят об этом, называется - плюнуть в душу. Своеобразная у Вас помощь, однако.
Mikzw22:35 13.10.2022
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] varaga, Вы снова "по шаблону"? Включайте сердце! И читайте не только шаблонным умом! Спасибо Вам за коммент и внимание.
Varaga22:27 13.10.2022
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] Первое - это не повесть. (У вас заявлена повесть.) Это даже не рассказ. Притча.
Ляпы и шаблоны, лишающие работу естественности:
"Лесной массив тоже видоизменился" - это вы о чем? Вы что пишите? Чиновничий доклад?
"Лесная чаща процветала разнообразной живностью..." - Процветала?
"дерево по-прежнему стояло, превратившись в прямолинейное..." - Прямолинейное дерево?
И т.д. и т.п.
"Задумалось существо, на долго и крепко..." - Серьезно?
Если бы пришлось оценивать работу... Допустим - студенческую (литературного, естественного, института) То даже первокурснику - Три с минусом, с большой натяжкой. Но не хочу портить статистику.
Но 11 "не знамо кто" "не знамо почему" единодушно отметились пятерками. Что это? Жалость? Дружелюбие? Ты мне - я тебе?
Так гладить - только портить.
Mikzw14:35 13.10.2022
juliasaviola, спасибо Вам за отклик.
Juliasaviola10:32 13.10.2022
Согласна,что каждому воздаётся по его заслугам.
Mikzw19:53 12.10.2022
pirog6576, спасибо)
Pirog657612:24 12.10.2022
Довольно проникновенно, но смысл слишком простой. В целом, мне понравилось.
Mikzw14:34 06.10.2022
loshak34, спасибо за отзыв, очень приятно. Над ''было'' поработаю) сама не замечала)
Loshak3413:24 06.10.2022
Loshak34. Не причиняй вреда другому и тебе воздастся. Хорошее напоминание для ныне живущих. Читается легко, вот только удручает очень частое употребление слова "было", ведь есть заменители: имелось, существовало, присутствовало и т.п.
Mikzw06:47 06.10.2022
arki, благодарю)
Arki23:38 05.10.2022
Очень поучительный и со смыслом рассказ. Спасибо большое.

Книги автора

Сказание о предназначении 18+
Автор: Mikzw
Другое / Альтернатива Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.
23:47 11.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

О крови
Автор: Mikzw
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
09:34 11.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Жемчужный кораблик
Автор: Mikzw
Стихотворение / Лирика Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
00:06 12.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Пепел
Автор: Mikzw
Стихотворение / Другое
К дораме "Светлый пепел луны"❤️
Объем: 0.012 а.л.
23:08 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

А что.. если?) 18+
Автор: Mikzw
Очерк / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
20:42 18.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

А Вы встречали людей в чьих волосах играет солнце?)
Автор: Mikzw
Очерк / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
21:14 05.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 8)

Мистический монолог А. Миронова
Автор: Mikzw
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
06:09 20.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.