FB2

Милолика: поведай мне о себе.

Рассказ / Альтернатива, Сказка, Философия, Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.122 а.л.

Эта история произошла, когда прогресс не дошёл еще до этого мира, а человек был близок с природой и ощущал связь со всем окружающим.  

В небольшой деревне, на окраине леса, в ветхом, деревянном доме проживала девочка 6 лет и ее мама. Папа погиб смертью храбрых в первый год рождения дочки. Женщине приходилось до поздна трудиться в поле и по дому, чтобы одной достойно растить свое чадо. Но, к сожалению, она так уставала и не всегда могла уделить должного внимания девочке. Нана любила свою малышку Милолику, но характер не позволял ей душевной вольности и слабости. Поэтому ребенок не знал ласки, тепла, лишь суровый взгляд, да постоянный упрек. У них было небольшое хозяйство, после занятий в приходском доме, девочка старалась помогать маме: приготовить обед, вымыть пол, постирать вещи, покормить домашних животных, почистить сараюшко за ними.  

Когда девочке совсем было плохо без материнской нежности, она уходила в небольшой лесок, за домом. Бродила среди разнообразных деревьев, кустарников и трав, дарила им свою нерастраченную любовь. Конечно, она не знала всех названий, читать она только училась. Милолика сама придумала им имена: худенький, толстый, ветвистый, лохматый, куколка, ёжик, малыш и т. д. Складненько у неё получалось произносить это, по-любовному.  

Девочка гуляла недалеко от дома, не углубляясь в чащу, разговаривала одинаково и с маленькими цветочками, и высоченными деревьями. Рассказывала им о себе, о маме, о своих мечтах. И в один прекрасный момент, поняла, что её беседа не односторонняя: лес тоже ей отвечает, где-то веточкой качнет, листочек по ветру пустит, или паутинка пролетит, оса покружит, муравейчик кончик носа пощекочет, стрекоза на пальчик сядет, деревья к ней склоняются, будто дотронуться собираются. Так Милолика сдружилась с творением природы. Добра была девочка, сердечко её еще открыто для восприятия чудес.  

– Здравствуй, дорогая Милолика. – приветствовал девочку многовековой дуб. – Здесь все лесные обитатели рады тебе. Мы чувствуем, если человек пришел к нам с миром и добротой. Мы всегда ждём тебя! Расскажи нам, как ты поживаешь, что беспокоит тебя, а мы, в своё время, расскажем тебе о своём мире.  

– Спасибо, старенький дедушка. Мне хорошо с вами. Тепло. Можно мне обнять тебя, дедушка.  

Старое дерево от души, искренне рассмеялось и раскинуло свои ветки для обьятий.  

– Мама почти не обнимает меня, а мне так этого хочется. Сама я боюсь это сделать, заругает, она все время в делах, заботах.  

– Не сердись на маму, Милолика, ей очень тяжело, в детстве её тоже никто не приласкал, не утешил. Ведь Нана выросла на моих глазах, сколько мы все пытались сблизиться с ней, но она нас не замечала, к сожалению, как и большинство других людей, но ты похожа все же более на отца. Иван был таким же открытым, честным, любящим, как и Милолика!  

Очень редко человеки дружат с нами. Многие только замечают красоту леса, особенно на стыке времён года, когда мы меняемся кардинально: солнечную и багряную осень, заснеженную зиму, цветущую весну, зеленое лето. Но единицы задумываются, что без нас было бы худо. Помнишь, вчера я поведал, что Шар, на котором мы все живём: ты, я и все, все, все – этот Шар живой, а мы: деревья, травы, растения – его лёгкие, благодаря нам, Домик дышит, как и все его жители. Мы выделяем много кислорода, чтобы ты, моя девочка, твоя мама и другие люди наслаждались чистым, свежим воздухом. Но без грунтовых вод, дождя, чернозема мы не можем существовать. Они нас питают, дарят нам долгую жизнь. По осени сухая, жухлая травка, листочки, веточки перегнивают и служат удобрением, чтобы на следующий год вновь появилась новая, свежая зелень.  

Это ещё не все, Милолика, ну-ка сорви вон ту травку, покушай и никакая хворь тебя не одолеет, особенно в зимнюю стужу. Некоторые целебные травки, кустики я показал тебе, запомни их, пожалуйста, если мама приболеет, то ты всегда сможешь поставить её на ноги и укрепить ее самочувствие. Запомни, девочка, лес – это кладезь мудрости и поддержание самого важного: золотого здоровья.  

Но даже и это ещё не все. Природа всегда разговаривает с любым человеком. Особенно, если прониклась к кому-то душой, как я к тебе, солнышко. Поэтому порой можем уберечь от беды, или помочь в поисках чего-либо.  

Подул не сильный ветер, но его хватило, чтобы смести листву перед старым древом, последний, в свою очередь, слегка приподнял одну сторону своей корневой системы, приоткрыв маленький, аккуратненький сундучок с интересным орнаментом.  

– Вот, Милолика, возьми это, покажи маме, здесь немного драгоценных камешков, часть раздайте соседям и местному батюшке, а остальное используйте для себя, впереди зима, корова ваша Манька больна, коза Белка тоже...  

– Спасибо, дедушка. – проговорила девочка, вытирая кулачками, катившиеся по щечкам слезы.  

– Держи всегда сердце открытым, а душу в чистоте и матушка-природа всегда придёт тебе на помощь, Милолика. – прощаясь, проговорило мудрое дерево.

| 127 | 5 / 5 (голосов: 5) | 00:42 08.10.2022

Комментарии

Mikzw14:22 08.10.2022
elver622017, Благодарю Вас, очень приятно!
Elver62201712:13 08.10.2022
Очень милый, добрый и приятный рассказ! Хорошо и душевно написано! Спасибо ВАМ!

Книги автора

Сказание о предназначении 18+
Автор: Mikzw
Другое / Альтернатива Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.
23:47 11.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

О крови
Автор: Mikzw
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
09:34 11.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Жемчужный кораблик
Автор: Mikzw
Стихотворение / Лирика Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
00:06 12.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Пепел
Автор: Mikzw
Стихотворение / Другое
К дораме "Светлый пепел луны"❤️
Объем: 0.012 а.л.
23:08 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

А что.. если?) 18+
Автор: Mikzw
Очерк / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
20:42 18.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

А Вы встречали людей в чьих волосах играет солнце?)
Автор: Mikzw
Очерк / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
21:14 05.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 8)

Мистический монолог А. Миронова
Автор: Mikzw
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
06:09 20.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.