FB2

Опять золотая рыбка

Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.163 а.л.

ОПЯТЬ ЗОЛОТАЯ РЫБКА  

(сказка)  

 

Все чаще появляются тревожные сообщения о массовой гибели рыбы. То на Дунае большой замор, то на Сахалине берега усеяны безжизненными тушками, а уж о деревенских запрудах и говорить не приходится. Страдают и ценные породы, и сорные ротаны, и мальковая мелюзга. А всему виной изменившаяся в худшую сторону экология и климат. Там жара слишком нагрела воду, там вредные водоросли полонили водоемы, там без очистки сбрасывают отравленные химией стоки. Кислорода мало, вот и задыхаются водные обитатели, а которые приспосабливаются – превращаются в уродов или мутантов. Не обошло несчастье и известную золотую рыбку.  

Казалось бы, такое всемогущественное существо, способное творить чудеса, легко исполнять чужие желания, а вот себя уберечь не может. Или она бескорыстный бессребреник, или, как обычно и у людей, сапожник без сапог. Совсем занемогла, еле шевелит плавниками, бессильно прощается с жизнью.  

Но есть справедливость на свете, судьба в очередной раз сжалилась над ней, дала шанс.  

Шикарная белоснежная огромная яхта с важным сановником на борту, не торопясь бороздила морские просторы, проплывала рядом. Намечался большой корпоратив. Изысканная холеная прислуга занимается приготовлением угощений, нанятые придворные артисты готовят развлекательное выступление, приглашенные гости с интересом любуются богатым убранством корабля, с нетерпением ждут начала торжества. Хозяин же освежился в палубном бассейне, устроился на корме передохнуть и принять солнечные ванны. Перед ним морская спокойная гладь, глаз бесцельно скользит по воде: сплошное скучное однообразие, взору зацепиться не за что.  

Человек он не бедный, богатством обласкан, привычный к шелесту купюр и блеску золота не понаслышке, а реально, не раз всё это видел и держал в руках. Вот и сейчас узрел вдалеке тусклый золоченный блик.  

– Стоп машина, шлюпку на воду! – последовала властная команда. Сам спустился в неё; соблазнительные и выгодные дела не доверял никому, только сам, лично. Так несчастная рыбка попала в руки неожиданного спасителя. Сполоснули её, отмыли, прочистили желудок, выпустили в уже упомянутый бассейн, попотчевали редким кормом, привели в чувство, вернули к жизни.  

В предвкушении праздника вскоре о ней забыли, оставили в покое. Хозяин тоже не придал особого значения происшествию. Подумаешь, кусочек золоченного тельца. У него навалом этого добра и не в бренном тельце, а в надежных увесистых слитках. Привычное дело, очередной полудрагоценный сувенирчик. На предстоящем мероприятии вскоре надарят еще много и поценнее, и поизящнее.  

Но не торопится он к гостям, хотя уж давно дают знать, что все готово, можно начинать. Не до веселья ему, в голове другое: одолевают тревожные мысли, хмурые тучи нависли над его жизненным горизонтом. То ли завистники настучали, то ли сам где-то оступился, проявил опрометчивость и неосторожность. В общем, попал в немилость к самому… И вот свора сыскарей и прокуроров копают, роют, ищут, проверяют откуда такие богатства, как они нажиты, какими трудами получены. Рыльце ведь в пушку: хапал, не стеснялся, государственную казну под предлогом добрых дел пощипывал.  

Ох, не хочется ответ держать. Не здобровать, навенное: грозятся показательную разборку устроить, чтоб другим неповадно было. Хорошо бы скрыться за бугром, там тоже много припасено добра, безбедно жить можно, но уже успели определить в невыездные. Мнимые друзья и приятели вон веселятся, ждут застолья, клянутся в любви и преданности, а чуть что, тут же разбегутся и первыми бросятся докладывать.  

Печальные, тяжелые думы полонили голову, ищут выход, но ничего не предлагают, пустота и безысходность.  

Вдруг из бассейна послышался ласковый голосок. Рыбка заговорила:  

– Спасибо тебе, добрый человек, спас ты меня. Не в моих правилах быть в должниках. Проси что хочешь, исполню любое твое желание. Извини, могу только одно, нынче квоты на добродетельность урезали, мировой кризис. Могу наградить тебя или несметными богатствами, или богатырским здоровьем и счастливым долголетием, дать в любовницы писанную красавицу, устроить протекцию по службе и еще много-много чего.  

– Ничего мне от тебя не надо, все у меня есть даже с избытком и в таком количестве, что тебе и не снилось. Но что толку, скоро все конфискуют и твои подарки тоже уйдут в пользу государства. Разве только, вспоминай меня добрым словом и этим согреешь мою мятежную душу в длинные бессонные ночи, когда буду отбывать свой не малый срок.  

– Хотя постой, погоди, есть одно, вынужденное заветное желание: выдай мне убедительный веский документ на фирменном бланке водной канцелярии, скрепленный многими печатями и штемпелями, с подлинной подписью самого Нептуна, что все, что я имею, все мои богатства и сбережения разбросанные по всему миру, движимое и недвижимое, даже вопреки моему желанию, дала мне ты в благодарность за оказанную мой тебе услугу, что это твой не сказочный, а реальный подарок.  

 

Сработало. Жив курилка: всё также подвизается в важных сановниках, купается в несметных богатствах, никто его не трогает и не преследует. Да и рыбка блаженствует в бассейне с фильтрованной чистой водой на яхте, почти, как в родной стихии, живет без забот на всем готовом. Как говорится, рука руку моет.  

Вот и сказке конец. Молодец, кто не бросил читать такое избитое чтиво.  

А может это вовсе и не сказка. Ведь всё, как в нашей нынешней повседневности, с той разницей, что функции рыбки взял на себя всесильный Посейдон, бережет и опекает своих приспешников, щадит, не дает попасть в пучину расплаты за недостойные дела.  

 

| 92 | 5 / 5 (голосов: 4) | 23:03 27.09.2022

Комментарии

Loshak3421:21 08.10.2022
elver622017, Благодарю за положительный отзыв и высокую оценку "Опять золотая рыбка"
Elver62201711:30 08.10.2022
Очень интересный и поучительный рассказ У ВАС получился! Всегда надо делиться. И иметь покровителей: Навроде Золотой РЫБКИ и НЕПТУНА. Тогда не страшны: Ни ОБХСС, ни РОСТЕХНАДЗОР, ни Налоговая полиция и т. д. и т. п. А ВАМ за увлекательные рассказы БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Anatoliy-buchin06:11 28.09.2022
не рыбка золотая, а какая - нибудь акула бизнеса взяла под свой плавник за поцент от бизнеса.

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.