FB2

День ожидания

Рассказ / Лирика, Драматургия, Приключения, Проза, Реализм, Другое
Встреча со старым другом всегда приятна, намного приятнее, чем ожидание встречи со старым другом.
Объем: 0.221 а.л.

А потом он крепко пожал мне руку, улыбнулся и сказал:  

—Конечно же я приду, жди меня около семи.  

 

Я все ещё стоял посреди оживлённой улицы, омываемый прохожими, словно камень ручьём, когда он скрылся за углом дальнего дома. Спустя пару секунд, я развернулся и со всей прытью побежал домой, окрылённый волнительным чувством ожидания предстоящей встречи, забыв зачем выходил из него десять минут назад.  

Мимо меня могли бы проноситься: лица встречных людей, проезжающие машины, зелёные и красные сигналы светофора, если бы не яркие картины давно ушедшей молодости, что своей ностальгической пеленой застилали мне глаза. Между нами за столько лет выстроилась широкая стена неизвестности и безмолвия и сегодня мы вдвоём сломаем ее, воссоединив наш дружеский союз.  

 

Я судорожно открыл дверь в своё скромное жилище и осмотрел комнату критическим взглядом, представляя себя на месте моего друга. Я двигался слево направо и с каждым просмотренным метром мое лицо все больше приобретало вид человека, которому в любимом кафе подали холодный суп.  

Куда ни глянь, в каждом углу лежали небрежно брошенные книги, на кровати образовался огромный ком из смятой постели, на спинке стула возле неё было нагромождение одежды, а луч света, что осторожно выглядывал из-за закрытых штор, вырисовывал на столе полосу пыли. Мне стало стыдно. Краем глаза, в грязном зеркале, я заметил, как мое лицо приобрело ярко красный цвет.  

«Нет», – сказал я себе и помотал головой, – так встречать любимого друга никак нельзя!  

Следующие пару часов я носился по комнате с веником и тряпкой, сжимая в кулаках ярое стремление к порядку и чистоте.  

В тот момент, когда я стелил на стол новую скатерть, я услышал телефонный звонок. Звонила мама. Поникшим голосом она сообщила мне, что отца отправляют в командировку в другую страну на целый год, и она решила ехать с ним, после она добавила, что сегодня последний день, когда мы можем встретиться и почти слёзно умоляла приехать к ним на прощальный ужин.  

Сначала я чуть было не согласился, все таки родители и целый год... а потом вспомнил, что я не виделся со своим другом уже больше десяти лет. Это показалось мне довольно веской причиной для того, чтобы отказаться, ссылаясь на тяжёлую и крайне заразную болезнь.  

Я повесил трубку и снова осмотрел комнату, теперь все было на своих местах, я даже не думал, что у меня дома может быть так много свободного места. Я сразу представил улыбку и одобрительный взгляд моего товарища и тут же улыбнулся сам.  

«Чем же я буду его угощать» – подумал я и открыл кухонный шкаф, что встретил меня мертвецкой пустотой, потом я полез в себе в карман, достал кошелёк и он встретил меня тем же самым. Я испугался, я был буквально в панике от той мысли, что оставлю своего друга голодным, где-то в далеко мне послышалось громкое урчание его желудка. Тогда я побежал к своему соседу и после ряда умаляющих просьб занять мне хоть немного денег на нужны особой важности, что я не могу озвучить, я уже бежал к себе, сжимая в кулаке бумажные банкноты, провожаемый презренным взглядом. Я сходил в магазин, купил картошки, мяса, бутылочку крепкого, дабы отметить воссоединение старой дружбы. К сожалению денег не хватило и мне пришлось немного залезть в долг, но чего не сделаешь ради любимого друга!  

 

Без четверти семь все уже было готово. По всему дому разнесся вкуснейший запах запеченного мяса, тарелки и бокалы были как следует натерты, а я сидел на стуле и не отрываясь смотрел на часы, стрелки которых двигались так медленно, будто несколько силачей, с вымученными лицами, обливаясь потом не в силах были сдвинуть их с места.  

Наконец они показали ровно семь. Я замер. Затаил дыхание. Но ничего не произошло. Я тихонько, словно боясь спугнуть своего друга стоящего за порогом, подошёл к двери, прислонил ухо и прислушался. Все было тихо, где-то на верхнем этаже мяукала кошка, что просилась домой, вдруг я услышал, как открывается дверь в подъезд, а после громкие шаги по лестнице, я был в не себя от счастья, вот он, долгожданный момент, теперь нас разделяет всего пару лестничных пролетов. Я мигом отбежал и сел на диван, сделав вид, что занимаюсь своими делами, не хватало ещё того, чтобы мой товарищ подумал, что я весь день просидел возле двери, тем временем шаги становились все ближе и отчётливее. Шаг, ещё один, за ним ещё, я мысленно считал ступени и чем их становилось меньше, тем мое сердце стучало все чаще и чаще, а руки начала бить мелкая дрожь.  

И вот, наконец, он уже идёт к моей двери, ура! Я привстал с дивана, натянул на лицо дружескую улыбку и уже был готов идти встречать своего друга, как услышал, что человек вошедший в подъезд прошёл мимо моей квартиры и устремился выше. Я снова рухнул на диван и взглянул на часы. Прошло всего пять минут, а мне показалось, что целая вечность. Я встал, подошёл к окну и как можно дальше вытянув голову смотрел то налево, то направо, не зная откуда он может появиться, я тщетно вглядывался в каждого прохожего в попытках узнать в нем знакомый образ. В конечном итоге, я так долго и быстро мотал головой, что у меня заболела шея и мне пришлось вернуться обратно.  

Что же могло случиться?  

Может у него встали часы, а он заметил это слишком поздно и теперь впопыхах едет ко мне?  

Нет... помню в школе он всегда отличался пунктуальностью.  

Тогда что же?  

Может быть трамвай на котором он ехал попал в пробку, ведь все сейчас едут домой с работы. Я ходил по комнате из угла в угол и размышлял, перебирал в голове разные ситуации и никак не мог понять в чем же тут дело. Чтобы хоть как-то отвлечься, я включил радио. После пары рекламных вставок никому не нужных товаров, диктор, серьёзным и слегка опечаленным голосом сообщил, что в моем районе попала в аварию машина такси, вылетев с дороги и врезавшись в фонарный столб, а водитель и пассажир находятся в крайне тяжелом состоянии.  

«О господи... », – подумал я – такси, в моем районе, как раз около семи часов. Сложив все эти факты, я пришёл к выводу, что на пассажирском сидении находился именно мой друг, вот почему он не явился ко мне в назначенное время. Я не мог больше сидеть на месте, в эту же минуту я выбежал из своей квартиры, забыв запереть дверь и даже не выключив радио.  

Я бежал в ближайшую больницу, бежал не замечая людей и красные сигналы светофора, обвиняя себя в случившимся, ведь если бы я его не позвал, или позвал в другой час, он был бы сейчас цел и невредим. В любом случае я должен увидеть его, я должен его поддержать в такую трудную минуту.  

С размаху открыв дверь больницы, я растолкал очередь в регистратуре и начал кричать имя моего товарища, требуя назвать номер его палаты, но все, что я увидел в ответ – недоумевающий взгляд женщины за стойкой и недовольные возгласы людей стоящих вокруг.  

«Молодой человек, встаньте в очередь, я здесь стаю уже больше получаса», – прозвучал старческий голос совсем возле меня.  

Чуть отойдя в сторону, я подумал, что его привезли совсем недавно и девушка ещё не в курсе где он находится, а после развернулся и побежал на верхние этажи, где находились палаты. Встречая каждого врача, я снова называл имя и даже показывал фотографию, в надежде, что тот узнает его, но каждый из них лишь качал головой и провожал меня удивленным взглядом. Я был в полном отчаяние, и от этого в голову мне пришла мысль, что мой друг настолько плох, что к нему никого не пускают и сам стал забегать в палаты к особо больным и вглядываться в их лица, в попытках отыскать знакомое. Когда я в очередной раз постигнув неудачу выбежал в коридор, меня схватили пара крепких охранников и со свистом проводили на выход.  

 

 

Вместе со мной на улицу вышел и дождь, мелкими, но настойчивыми каплями он смыл всю пыль с городских дорог, что накопилась с самого утра, но как бы он не старался, какими бы неистовыми порывами не бушевал, ему было не в силах смыть грусть и отчаяние в моей душе. Я медленно шёл домой и с каждым шагом, не замечая глубоких луж, загребал в свои ботинки все больше воды.  

Я опустил голову и больше не думал. Я устал, я просто устал и был не в силах что-то ещё предпринять.  

Проходя мимо местного дорогого ресторана, я, чтобы отвлечься, а может, чтобы и помечтать, взглянул в его большое окно, откуда лился яркий свет, приятная музыка и громкие разговоры в перемешку с лёгким женским смехом. Я смотрел на людей, что сидели в тепле и уюте, ведя бессмысленные, но такие занимательные и веселые беседы. Дойдя почти до самого угла, мой взгляд остановился на одном столике и моя душа накрылась плотной, горькой пеленой. За ним, в окружении Хорошо одетых молодых людей и красивых дам, сидел мой дорогой, любимый друг. Он громко смеялся и время от времени медленно потягивал крепкий напиток из небольшого стакана, после он достал сигарету и закурил, выпуская к потолку дым, которого я уже не увидел, потому что был уже в нескольких шагах от этого ресторана и в ещё больших от моего друга.

| 220 | 4.75 / 5 (голосов: 4) | 15:37 27.09.2022

Комментарии

Skromniza19:14 23.10.2022
Рассказ хороший. Но для меня кажется странным выбор героя: как можно не поехать к родителям перед их отъездом, а выбрать встречу с другом, который даже и не собирался к нему прийти?

Книги автора

Яблоня
Автор: Dannycore7
Рассказ / Драматургия Проза Сказка Сюрреализм Фантастика Другое
Я все во лишь выбрал другую дорогу, а оказалось — изменил свою жизнь.
Объем: 0.876 а.л.
20:06 09.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Пустое кафе
Автор: Dannycore7
Рассказ / Драматургия Проза Реализм Другое
Увольнение — большая радость с щепоткой грусти для уволившегося, а для меня, оставшегося — тоже, но ровно наоборот.
Объем: 0.179 а.л.
15:24 30.03.2024 | оценок нет

Пассажиры
Автор: Dannycore7
Рассказ / Проза Реализм Юмор Другое
Неприятные попутчики это всегда скверно. Но такие ли они на самом деле?
Объем: 0.321 а.л.
17:37 26.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Портрет юности.
Автор: Dannycore7
Рассказ / Лирика Драматургия Проза Реализм Другое
Она вбирала в себя всю красоту окружающего мира и переработав ее в жизненную энергию, щедро и безвозмездно делилась ею. Неосознанно это чувствовали все, кто находился рядом, и поэтому люди тянулись к ... (открыть аннотацию) ней, как лепестки цветка тянутся к летнему солнцу.
Объем: 0.199 а.л.
00:21 29.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мой самый лучший рассказ
Автор: Dannycore7
Рассказ / Драматургия Проза Реализм Философия Другое
Это был его самый лучший рассказ... или нет?
Объем: 0.356 а.л.
08:54 27.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Старина
Автор: Dannycore7
Рассказ / Проза Реализм Философия Другое
И были они хорошими друзьями...
Объем: 0.077 а.л.
05:56 06.04.2023 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Вчетверо сложенный листок
Автор: Dannycore7
Рассказ / Проза Реализм Философия Юмор Другое
Фёдор Михайлович, что теперь работает в кафе «Мечта», мечтает от туда уволиться. Удастся ли ему это сделать?
Объем: 0.337 а.л.
18:15 06.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.