Счастливые недели

Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Теги: счастье

 

Возвращаясь со школы домой, я по просьбе мамы зашла в продуктовый магазин. Свежая осенняя погода, ласкающие щёки солнечные лучи, зелёные листья, напоминающие о прошедшем лете — всё это радовало, помогало забыть о скучных и монотонных школьных днях. Домой я вернулась позже обычного: решила прогуляться. Сегодня мама работала из дома и почему-то была вся на нервах. Человек она непростой: всегда видит свою правду во всём, не умеет слушать и слышать, зачастую винит обстоятельства и своё окружение в собственных трагедиях. Мой отец пять лет назад сказал, что больше её не любит и на этом они разошлись. Разумеется, всё не так просто, но думаю, вы это и так знаете.  

Я достала ключи, открыла дверь, услышала на пороге, как она с кем-то говорит по телефону, – видимо со своим молодым человеком – сняла куртку и обувь, отнесла рюкзак в комнату и наконец подошла к ней. Быстрый поцелуй в лоб, тревожный взгляд. Наклонив голову, я ей мысленно задала вопрос: “Что случилось? ”. Она отвернулась, что-то пробурчала в трубку, убрала телефон и повернулась ко мне.  

– Я не знаю, что делать. Он такой принципиальный, такой односторонний в своих решениях, такой бескомпромиссный... Я боюсь, что совершаю ошибку, не знаю, не уверена... – с паузами и заминками прошептала она. Немного помолчав, позволяя себе обдумать эти вырванные из контекста фразы, я твёрдо сказала:  

– Ты должна к нему поехать. – Стоит упомянуть, что он неделю тому назад уехал в Сочи. На расстоянии им было сложно поддерживать контакт. Всё же, общение не может состоять из одних телефонных разговоров. Всё это провоцировало небольшие ссоры и недопонимания. Я видела, как сильно она его любила, как зависела от его слов, брошенных случайно, от его недомолвок, от каждого его намёка на конец их отношений. Ей нужна была уверенность, которой ей недоставало.  

– А как же ты? Ты же останешься совсем одна. Я не хочу тебя бросать, я тебя люблю, ты же знаешь... – почему-то сейчас мне стало неприятно от этих слов.  

– Знаю, я тебя тоже, но ты же никогда так сильно никого не любила, как его, я тебя никогда не видела такой счастливой. – Я врала. Она заплакала. Ещё долго мы сидели в тишине, она беспокойно о чём-то думала, выбирала. Наконец, она сказала:  

– Спасибо.  

Через несколько дней все сумки были собраны. Её глаза блестели. От счастья. Она улыбалась, нервничала, боялась, что он не одобрит её неожиданный приезд, но в глубине души знала, что он очень сильно её ждёт. Я постаралась во всём ей помочь, если, конечно, это можно было назвать помощью. Ещё пара часов, и она уедет. Было неприятно думать об её отъезде, но, заметив в ней искру жизни, которую мне самой так не доставало, я поняла, что это должно было рано или поздно случится.  

Прошло ещё несколько дней. Пустая квартира иногда огорчала меня: не с кем было поздним вечером попить чаю, посмотреть слезливую мелодраму, вкусно поужинать, поговорить о мелочах. По возвращении домой я совсем не чувствовала себя кому-то нужной, я будто наконец наткнулась на то, чего раньше так пугливо избегала. Теперь от этого неспокойного чувства даже отвернуться не могла, не получалось заснуть, делать уроки. Потом это стало неотъемлемой частью моей жизни. Я к этому настолько пристрастилась, что уже с удовольствием возвращалась домой, слушала громкую музыку, забывалась на миг тем, что было под рукой.  

Прошла неделя, потом вторая. И вот она вернулась: уставшая, измотанная, но счастливая. Несмотря на то, что счастье можно трактовать по-разному, в любом значении, для любого человека оно имеет свои неприятные последствия. Помолодевший взгляд быстро нашёл меня и будто заискрился ещё сильнее. Зацелованная, получившая ту дозу внимания, которая так необходима каждому живому человеку, я довольная помогла разобрать ей вещи, приготовить вкусный ужин, заварить чай, найти слезливую мелодраму. Счастливые люди умеют делать счастливыми всех вокруг себя, потому что их ресурс – любовь – на первый взгляд кажется неисчерпаемым.  

Но вот прошло ещё несколько дней, и она опять уехала к нему. На этот раз вроде не в Сочи. Мне было приятно видеть её полные жизни глаза. Я ей невольно завидовала. Однако последующие её отъезды я ожидала с нетерпением. Предвкушение свободы, мимолётного счастья вскружили мне голову. Казалось, каждый раз, когда она возвращалась, я жила надеждой об её скором уходе. Но вот что-то произошло, очень страшное, пугающее всех. Он уехал заграницу. Она приехала вся на взводе, долго плакала и говорила мне: “Ну почему я всё делаю для других, почему забываю про себя, почему не могу быть счастливой, почему! ”. “почему... ”. Следующую неделю мы провели вместе с ней. Она была довольно нервная, а в прочем, довольно обычная. Я думала, что именно в силу моих периодических довольно глупых срывов и её натянутого тревожного состояния, мы часто конфликтовали. Но в некоторых ситуациях лучше не думать, а просто ждать. Вот и я ждала, когда ситуация разрешится. Ждать долго не пришлось. Спустя пару недель она уехала к нему, а я вновь погрузилась в свою статичную счастливую жизнь.  

| 30 | 5 / 5 (голосов: 1) | 22:07 26.09.2022

Комментарии

Mikzw05:48 28.09.2022
Мудрый взгляд на жизнь у Вас! Взрослые, правильные мысли

Книги автора

Пастух
Автор: Vareshka
Рассказ / Философия
овцы, пастух и Мэри
22:15 26.09.2022 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Беседка
Автор: Vareshka
Рассказ / Реализм
жизнь, стабильная в своей простоте
22:12 26.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.