FB2

Любовь никогда не уходит

Рассказ / Реализм, Эпос
Любовь бывает разной. Любовь между мужчиной и женщиной, любовь к родному краю, Родине, любовь родителей к детям. На мой взгяд, родительская любовь не заканчивается никогда! Об этом мой небольшой рассказ.
Объем: 0.105 а.л.

Любовь никогда не уходит  

Детство проходит быстро. Маленькими мы очень хотим быстрее повзрослеть. Спросите это у своих детей.  

Когда мы взрослеем, то часто хотим "погрузиться" в эти счастливые и беззаботные дни. И чем старше становимся, тем чаще вспоминаем себя "маленькими и беспомощными". Зачем это нам надо? Что мы потеряли или нашли там?  

Чем старше я становлюсь (дети взрослые, и уже есть внуки – моя большая радость), тем чаще я возвращаюсь в те далекие дни. Я люблю перелистывать альбом с фотографиями. Но очень часто я не помню, где и когда сделаны эти снимки.  

Память опять и опять погружает меня в те уже очень далекие (а может недалекие) дни. Вижу это явно, как будто это было вчера. Что я получила или не получила тогда. Любовь, обиду или радость от чего-то?  

Обычная советская семья : родители, маленькие девочки, мама, которая постоянно хлопочет по дому, и папа, о котором я часто думаю, и чем старше становлюсь, тем чаще.. Человек очень непростой и удивительный судьбы. Сколько любви и нежности нес он мне, а младшей сестре еще больше!  

Папа очень любил лес, какой-то необъяснимой любовью! Ранней весной, как только сойдет снег, он уже ходил за сморчками. Иногда возвращался с пустой корзинкой, но счастливый. Он получал от леса столько удовольствия, что дома его невозможно было удержать.  

Я тоже ходила с ним за первыми грибами, но почему-то только один день остался в памяти. Почему именно этот день? Мне пять лет. Ранняя весна, солнце неяркое, лес светлый, так как листочки еще не распустились, кое – где появилась зелененькая травка, прошлогодняя сухая листва шуршит под ногами. Я не помню, сколько грибов мы собрали. Мы слушали птичек, папа умел различать их голоса, и я первый раз ела заячью капусту, такую свежую и вкусную. Потом я, уставшая и счастливая, сидела у папы на шее, и его удивительная энергия передавалась мне. Конечно, это любовь и нежность к маленькой дочке! И я это чувствую и сейчас, помню этот день, стоит закрыть глаза, как будто включила любимый фильм.  

Проводы в пионерский лагерь. Папа всегда провожал нас, ребята уже в автобусах. А я смотрю через окно на такого родного человека, который с нежностью и тоской, что я уезжаю, смотрит на меня. У нас в семье не принято был говорить о чувствах, мы всегда были сдержанны, но этот взгляд говорил о многом. Наверное, поэтому я это и помню.  

Помню, как уже пожилой папа плакал. Я надолго уезжала из дома, хотя была уже взрослая и имела уже немаленьких сыновей. Горе и печаль, что дочь не будет вечером сидеть с ним за чашкой чая и не будет спорить о прочитанных книгах или просмотренных фильмах и что мы будем общаться только по телефону.  

Именно папа привил мне любовь к книгам, заставил думать о прочитанном, спорить и отстаивать свою точу зрения. Новую книгу сначала читал папа, потом я. А потом долгое сидение на кухне и споры, споры.  

Именно папа умел варить грибной суп и учил меня, но его суп был намного вкуснее моего и даже маминого.  

В чем проявляется любовь родителей к своим детям? В поступках...  

Я подросток, у меня день рождения, каникулы, и я весь день бегаю с подружками. Пошел сильный дождь, все побежали домой. Но утром папа забыл ключи от квартиры и не может войти в дом. Он стоит на крыльце подъезда с букетом цветов для своей дочери, которая несется к нему через дождь. В моей жизни были разные букеты, но мои память или, может быть, сердце держат в памяти этот день до сих пор ( хотя прошло полвека).  

Папа воспитывал меня с сестрой строго. Были обиды, не всегда все было замечательно. Но чем взрослее я становлюсь, тем чаще возвращаюсь в счастливые дни детства. Маленькая девочка с тоненькими косичками живет во мне и сейчас, и все давнопрошедшее произошло только вчера: и лес, и прогулки, и цветы.  

Очень хочется делать по жизни меньше ошибок, не всегда все гладко, стараюсь своим сыновьям, а тем более внукам, говорить слова любви. Может им будет легче, что их любят?  

Папа давно на небесах, и я жалею, что говорила мало теплых и ласковых слов, особенно в последние дни. Но он со мной, в моем сердце и памяти, любовь никуда не ушла. И мой родной папочка знает, что здесь на земле его любит его маленькая девочка!  

 

| 126 | 4.8 / 5 (голосов: 5) | 17:27 26.09.2022

Комментарии

Гость19:55 04.10.2022
Замечательный, очень трогательный и нежный рассказ!
Vishnevskaia709:18 30.09.2022
5
Loshak3416:40 28.09.2022
Loshak34. Ностальгия всё рисует в розовых красках, мы были молодыми, здоровыми, любознательными. У каждого свои приятные воспоминания. Ваш рассказ ещё один повод заглянуть в прошлое. Спасибо.
Гость21:50 27.09.2022
Рассказ замечательный, сразу возвращает в детство и к эмоциям, с ним связанным.
Гость17:31 27.09.2022
Отличный рассказ!
Гость07:29 27.09.2022
Великолепно

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.