Игра в прятки

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует

Игра в прятки простая как веник. Конечно в квартире сильно не размахнёшься, где там спрячешься? Шкаф, под кроватью, на балконе. А вот во дворе – простор для креатива. В нашем дворе стояла насосная и бассейн градирни, плюс кусты и трансформаторная будка. Прятаться в подъездах было запрещено. Пока пробежишься по всем этажам, с первого по пятый, пора по домам. Мающийся отсчитывал время, а потом шёл искать. Конечно он знал все места, и найти спрятавшегося – дело нескольких минут. Вопрос в направлении поисков. Мне трудно сейчас понять, чем нас тогда привлекала эта игра, но игра перешла от старших, а альтернатив было мало. Вот и развлекались как могли.  

 

Люсить (жульничать) в этой игре было сложно. Пока идёт отсчёт, мающийся стоит лицом к стене и прикрывает ладошками глаза. Подсмотреть невозможно, но Бышек нашёл способ. По окончанию счёта, он задумчиво шёл по двору, а потом кричал: «Курал, выходи, я тебя увидел! » Если Курал не выходил, то Бышек кричал: «Выходи! Другим тоже охота помаяться! » Так Бышек и был самым проницательным мающимся.  

 

Но однажды ему не подфартило, он долго призывал Вовку выходить, но безрезультатно. Когда нам надоело прятаться, мы вышли из укрытий, и предложили Бышеку подойти к Вовке в его укрытии. Бышек стал отнекиваться, пока к нам сзади не подошёл Вовка. Как оказалось, он не прятался, а сбегал домой в туалет. Бышек что-то фыркнул и убежал домой, а у нас состоялась стихийная пятиминутка:  

 

Так не честно! – пропищала Светка.  

Отлупите его! – потребовал Раиса.  

Завтра и отлупим! – заверил Виталька.  

А он пожалуется мамке и нам влетит! – резюмировала мудрая Надя, – давайте его проучим?  

А как? – заинтересовался Виталька.  

Он будет маяться, а мы разбежимся по домам. И будет этот дурак искать нас до утра, – зловеще произнесла Надя.  

 

Нам понравился Надин план, и когда на следующий день Бышеку выпало маяться, мы разбежались по домам. Я со злорадством подглядывал из окна за бродящим по двору Бышеком, который наверно впервые заглядывал во все потаённые углы нашего двора, разыскивая нас. Когда начало темнеть, Бышека позвала домой его мама и он прекратил поиски.  

 

Несколько дней Бышек не выходил во двор, а когда появился, никаких вопросов не задал. Но когда дело дошло до игры в прятки, Бышек демонстративно ушёл домой. Пацанам было наплевать на этот демарш, а вот девчонки приступили к обсуждению:  

 

Надо было ему всё в глаза сказать! – пропищала Светка.  

Надо было просто отлупить! – выдохнула Раиса.  

Да нормально всё получилось, будет знать как люсить, – жёстко резюмировала Надя.  

 

Мы молча разошлись по домам, не знаю как у остальных, но у меня в душе было гадко. Взгляд Бышека меня поразил, в нём читалась обида. А в прятки мы играть перестали...  

| 30 | 5 / 5 (голосов: 1) | 23:12 25.09.2022

Комментарии

Книги автора

Мой друг Кирилл
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
11:09 18.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Научная организация труда
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
23:49 16.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Муж на час
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
20:39 15.11.2022 | оценок нет

Момент истины
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
21:07 14.11.2022 | оценок нет

Санаторий
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
01:58 14.11.2022 | оценок нет

Мечта
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
20:21 13.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Метаморфозы
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
21:11 12.11.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.