FB2

Учусь летать

Рассказ / Проза
Небольшой рассказ о том, как непросто летать.
Объем: 0.14 а.л.

С самого детства у меня есть мечта – хочу летать. Но как бы я ни старалась, никак не выходило продержаться в воздухе дольше пары мгновений. Не помогали даже пакеты или листы бумаги А4, приклеенные к рукам скотчем. Не поверите, но ни падающая звезда, ни съеденный счастливый билет тоже почему-то никак не решали поставленную перед ними задачу. Может, просто нужно больше времени? Ведь это не так-то просто исполнить...  

"Кажется, я могу полететь". На этой мысли однажды я поймала себя. Несколько минут обдумывала, пыталась понять, так ли это? Мой организм наконец-то понял, как это сделать. Я ощущала, каждой клеткой своего тела, что теперь точно знаю, как мне полететь. Вот только нужна практика.  

Раздумья о том, где и как мне попрактиковаться в полётах не заняли у меня много времени, ведь живу я в деревне рядом с полем.  

И вот час "икс" настал. Все задания по дому и учёбе были выполнены, и я отправилась. Отошла подальше от домов, ведь нужно было больше пространства, да и лишние глаза совсем ни к чему.  

И вот, я прыгаю и стараюсь в прыжке занять горизонтальное положение. Вот оно... тело уже знало, что нам нужно для полёта. Чувство, что поток воздуха тебя подхватывает и... в таком же горизонтальном положении я приземлились на землю в один миг.  

"Вот оно! Вау, я могу полететь". Я правда чувствовала этот едва уловимый поток воздуха, на который нужно просто аккуратно лечь и он понесёт меня. Куда он меня понесёт я ещё не знала, хотя стоило... Но об этом позже.  

Спустя 10 или 20 попыток и, несомненно, ударов о землю, у меня, наконец, вышло. Я смогла "поймать" поток, удержаться на нём и пролететь несколько метров. Приходилось сильно напрягать тело. Будто нужно плыть по воздуху, вот только махи руками и ногами совсем не помогали. Необходимо было наоборот замереть, напрячь каждую мышцу, удержаться в воздухе и держать верное направление. Контролировать нужно всё, тело уже ныло от напряжения, голова гудела от падений.  

"На сегодня всё, вернёмся к этому завтра", решила я и пошла домой. Хотелось принять горячую ванну и лечь  

спать в любимую кроватку.  

 

Спустя несколько дней и миллион падений (казалось, что заработала себе сотрясение, ведь я падала снова и снова) я всё же научилась держаться в воздухе.  

"Азы освоены", подумала я, "теперь нужно научиться лететь, а не парить на одном месте".  

В очередной раз я неловко подпрыгиваю, ловлю "волну" и аккуратно стараюсь принять положение тела так, чтобы я могла "скользить" по воздуху.  

Высоту у меня получилось набрать быстро, но контролировать направление было очень сложно. И вот я понимаю, что поднялась уже выше домов, ветер дул мне в лицо, глаза слезились, в ушах свистело, но это было невероятно! Ощущение свободы, радость, восторг. Столько чувств я не испытывала никогда. Казалось, в животе все бабочки всполошились. ЭТО во много раз круче катания на каруселях. Я смеялась, задыхаясь. Тяжело было дышать, тяжело двигаться (все мышцы болели от таких тренировок), но не хотелось прекращать лететь. Я смогла, я лечу.  

Опомнилась я поздно... Помните, говорила раньше про контроль направления? Так вот, высота была невероятная, а тело уже совсем не хотелось держаться в воздухе. Быстрая мысль "Я упаду". И вот я, будто соскальзываю с кровати во сне, лечу вниз ещё более стремительно, чем поднималась. Что делать? Не могу пошевелить даже пальцем. Телу и мышцами нужен был отдых. Кажется, воздуха тоже не хватало. Земля всё ближе, я даже не понимала, где я упаду. Это всё то же поле? Чей-то огород? Я не понимала, не видела. Единственное о чём я думала "Давай, совсем чуть-чуть". Но никакого потока, волны и чего-либо ещё я не чувствовала. Казалось, что я резко разучилась делать то, что я делала каждый день на протяжении недели.  

В последний момент я зажмурилась и из-за всех сил напрягла тело. На пару мгновений вновь ощущение полёта и удар. О землю или это было что-то другое, я так и не поняла. Очнулась от того, что замёрзла, что-то ощутила на лице. Я не могла встать, устала. Думала, что может поспать тут немного, чтобы набраться сил? Но уснуть тоже не получилось. Я не знаю, сколько пролежала там. Но выбора не было, нужно идти домой. И вот опять: тело ноет, голова гудит, думаю только о горячей ванне и постели.  

 

Спустя несколько недель, тренировок, контроля тела, контроля направления и падений (куда без них), я стала более уверенно себя чувствовать в воздухе. Держаться было непросто, непросто было летать, но единственное, что я знала, что я никогда не откажусь от этого. Невероятные ощущения, от которых захватывает дух, чувство полного восторга. Это никогда не надоест.  

Летать приятно, чувствуешь себя легко не смотря ни на что!  

В один из дней во время прогулки по деревне всей семьёй я заговорила об этом.  

– Я умею летать.  

– Конечно, Солнце. – привычной фразой ответил папа.  

Я нахмурилась и молча легко подпрыгнула, поймала "волну", взлетела вверх, ловко увернулась от проводов, столбов, вернулась обратно и мягко приземлились.  

Жду реакцию родителей и брата.  

– Окей, умеешь. – сказал безразлично брат.  

И они просто продолжили идти дальше. Будто это в порядке вещей и каждый второй это умеет.  

Я стояла и не знала что сказать, что подумать. И в этот момент мама поворачивается ко мне и говорит  

–Ну и долго это будет продолжаться? Ты время видела?  

От этих слов я открываю глаза, всё ещё в полном непонимании, что происходит.  

–Собирайся, нельзя опоздать в школу.  

И с мыслью, что кажется, я летала во сне, пошла по привычному утреннему плану: умыться, одеться, проверить портфель и выдвигаться в путь.  

Ощущения тела в полёте не проходили ещё несколько дней. Приятный был сон.  

| 35 | 4 / 5 (голосов: 1) | 18:24 25.09.2022

Комментарии

Гость19:28 25.09.2022
еще пятилистники сирени классный вариант. Я так диплом защитила)))
Гость19:06 25.09.2022
Это очень мило. И боже, как же откликается с детскими воспоминаниями...

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.