Лесс

Рассказ / Лирика, Сказка, Философия
По неведомой тропинке в ещё более неизведанный лес... Никто не уходит мёртвым из этого мира, ничто не уходит бесследно.
Теги: лес цветы феи дерево трава чудеса
Группа: Лирика в чистом виде

Я гуляла по лесу, что расстилался прямо за нашим городом, и всё никак не могла пройти в себя после увиденного. То ли так подействовал свежий воздух, то ли встретилось в первый раз волшебство. Подумать только! Всю жизнь хотела с ним встретиться, увидеть что-то необъяснимое, невероятное, и вот… вдруг... Оказывается, было так близко!  

А ведь я много раз бывала уже в этом лесу. Знала наизусть почти все его запахи и иногда зимними вечерами мечтала, представляя их. Хотела скорей весну, очень ждала. И вот дождалась, дождалась! Не могу объяснить свои смешанные странные чувства. Почему они такие? Почему именно такие, как есть? Наверное, слишком неожиданные.  

Тоненькие тропинки и прежде заводили в красивые уголки, те места природного королевства, где я ещё не была, хоть и казалось прежде, что давно исходила всю территорию. Видела среди мшистой подстилки молодые зелёные листья, как быстро они росли, росли и тянулись к солнцу. Как распускались цветы, в том числе редкие дикие розовые орхидеи. Как несколько раз мы с папой нашли даже кучку грибов. Но сегодня я блуждала здесь в одиночестве, и никто, к сожалению, не сможет ничего подтвердить.  

Какие-то волшебные порождения леса, или порождения города? Они говорили загадками, их сложно было понять. Мне придётся рассказать всё от начала… Сбивчивые слова и эмоции вряд ли добавят красок, простите, они только сильнее путают вас. О том, что наш город и сам-то находится почти в лесу, в нём много парков, парки постепенно переходили в зелёную полосу, сложно отыскать грань, и люди часто её теряли. А кто-то когда-то даже пытался поставить забор, пометить последнее дерево леса, сделав его этакой местной достопримечательностью, а потом через год метром дальше выросла новая поросль…Забавно! За то и прозвали город Лесс.  

Наверное, надо сказать и то, что я никогда не пыталась отделить себя от природы. Радовалась нашим садам, полянкам дикой земляники, заброшенному колодцу и нескольким поросшим плющом домам. Лес плавно переходил в город, когда-то в нём по-настоящему жили люди. И нет смысла искать причину и думать, кто на кого перешёл.  

 

…В этот день всё начиналось, как прежде. Только чуть грустное настроение, созвучное шелесту листьев. В самом центре зелёного царства, за всеми исхоженными местами-полянами, оказалось старое кладбище. Несколько заросших травой могил. А там, того гляди, могли встретиться и дикие звери. Лес накладывал на эти места уже свои лесные законы и правила.  

Я даже не поняла поначалу, что впереди находились могилы. Ходила, удивляясь камням подозрительно одинаковой формы. Ходила, на том и всё. А после увидела Это. Рядом с одним плоским камнем сидело непонятное существо. Это был точно не человек и даже не человек в костюме. Никакой костюм и никакой грим не сделают так. Никогда.  

И не человек, оно скорее напоминало большой цветок. Зелёные руки, как лепестки, и профиль его, точно стебель. В непонятных одеждах-листьях, с большой розовой шапкой, точно корона. Сидело оно, разглядывая камень, и что-то шептало… А потом миг – и исчезло. Растаяло! Я покачала головой. Там росла раскидистая дикая роза.  

Но я же видела. Она была… здесь… Была, просто после пропала. Как получилось так? И почему лепестки этой розы слишком подозрительно смахивали на одежды? Точно девушка померещилась мне, облачённая в тонкую и невероятно красивую ткань. Зелёные складки, полупрозрачные кружева. Точно великий модельер был похоронен здесь, или человек, мечтавший об этом деле. Пророс талант, перешел, превратился в природу, из которой и вышел он.  

Рядом с другим камнем росла удивительно аккуратная яблоня. Она жила, очевидно, уже давно, но была подозрительно идеальной формы. А ведь здесь давно лесная глушь, за ней вряд ли мог кто-то ухаживать… Определённо не мог, однако! Обойдя кругом это «идеальное» деревце, я заметила, что с другой стороны оно было не только таким же ухоженным, но и… оно было не яблоней, поверите или нет. В начале апреля не настолько тепло, чтобы новые цветы и листья могли окрасить всё в свои краски, большинство веточек – сухие и чёрные. Кора другая, другие листья у яблочных ног. На некоторых ветвях – усохшие, уже почти чёрные яблоки, но на других груши, сливы и даже орехи! Орехам-то откуда здесь взяться? Их, нет, я не могла перепутать! И все на одном единственном дереве.  

Я стала искать могилу. И точно, совсем рядом с новым чудом плита, такая же заросшая, полностью скрытая в гуще сухой травы. Её почти полностью уже поглотила природа. Имя было не прочитать, только аккуратно выбитая картинка – ветка с цветами и листьями. Яблони? Не разобралась.  

Тогда мне стало совсем интересно, захотелось вникнуть, понять, что и почему происходит, и каким таким образом? И я стала уже намеренно искать старые могилы и очищать их от травы. И опять очень странные совпадения.  

Парень, совсем молодой, играющий на каком-то инструменте, или певец, и над этим местом без конца вилась назойливая маленькая птичка. Целая стайка птиц. Одна мешала работать, пела и пару раз чуть не спикировала на голову. Душа его? Может быть. Кстати, и изумрудную птичку видела в первый раз в жизни.  

И много-много ещё странных картин увидела я в этот день. Померещилось, точно камни стоят не в случайном порядке, а одна плита вдруг оказалась из золота. Я потёрла глаза – ничего. Но ведь только что видела, видела! «Золотой души человек…» – с трудом читалась надпись на мраморе.  

Смерть убивала людей, а вместе с ними их таланты и достижения, но таланты не поддавались, оставались и спустя много лет.  

 

…И тут что-то коснулось ноги, маленькое, пушистое. Я вздрогнула. После увиденного, казалось, должна была подготовить себя, но подготовиться к неожиданностям порой сложно. Вздрогнула, закричала, отпрянула.  

Что-то маленькое и красивое снова коснулось кожи. Опустила глаза. Ах! Крошечные существа принялись разбегаться во все стороны. Их обнаружили! Они испугались! Конечно. Им сложно понять, что я пришла в хорошем смысле с пустыми руками. И никто их не будет рвать или обижать. Крохотные цветы, напоминающие те увиденные однажды с папой розовые орхидеи, они кружились хороводом, а после спрятались. Они… Или дети, или души творцов? Кто они?  

– Не бойтесь! Я пришла с миром!  

Один неторопливо и боязно высунулся из-за листа.  

– Кто ты?  

Взамен слов я только опустилась на корточки и протянула руку. Он сделал шаг, задержался, задумался, а после сделал ещё пару шагов. И прыгнул.  

Крошечный человечек напоминал одновременно и фею, и орхидею.  

– Кто вы?  

– Прости, но смертным не положено это знать.  

– А если я…  

– Когда-нибудь… Тогда мы расскажем сами.  

– Что здесь происходит?!..  

– Прости.  

Он хотел уже прыгнуть и вернуться обратно, но задержался.  

– Кажется, ты сама всё уже поняла.  

– Я знаю, что вокруг нас не просто лес. И многие чудеса… здесь…  

– Бери больше.  

– Ты хочешь сказать?..  

– Все. Не только те, что выделяются, но и все-все остальные.  

– Все деревья в этом лесу?..  

– Они когда-то были такими, как ты. Они были людьми, но, конечно же, – человечек затараторил, – конечно же, разными. Кто-то, – и он махнул зеленоватой рукой, – кого-то уже не видно. А кто-то… Привлекает внимание. Они все, да, они все были когда-то, как ты. Они все когда-то были живыми.  

– Но, подожди, как?.. – хотелось задать ещё так много вопросов, обо всём, но гадкое чувство подсказывало, что у меня нет на разговор больше времени.  

– Прости, я итак слишком много тебе сказал. Люди не должны, им нельзя это знать!  

– Почему так?  

Он покачал головой, точно намекая, что хватит. Прыгнул, обернулся, улыбнулся и юркнул в листву.  

– Ничто не уходит бесследно, – сказал говорящий цветок.  

 

…Я бежала по густым зарослям, спотыкалась, падала и царапала руки в кровь. Колючки ежевики прятались то тут, то там под опавшей ещё в прошлом году листвой. Ветки хватали за ноги. А буйная молодая зелень успела невиданно быстро вырасти почти до колен. Она зеленела, блестела, мягко шуршала и играла изумрудной красой, а ещё была густой, тёплой и мягкой.  

Я бежала, пока ещё видела вдали молниеносно улетающий венчик чудо-цветка, пока ещё были силы двигаться дальше, но он бежал, мы бежали… А после растворился, исчез. Трава потемнела. Скрылось и её волшебство.  

Я огляделась. Остановилась. Всюду стояла липкая тишина. Птички, тоже затихнув, внимательно наблюдали за пришелицей с веток.  

Значит, это действительно, всё, что нам пока можно знать.  

Большего не дано. Когда-нибудь оно нам откроется.  

А пока я могу сказать лишь одно, что мы даже и близко не знаем, какие тайные комнаты скрывает наш мир. И даже мы, и даже мы с вами…  

Ничто никуда не уходит. И особенно наши способности.  

 

 

Севастополь, март 2021 – 25 сентября 2022, 530

| 106 | 5 / 5 (голосов: 4) | 13:22 25.09.2022

Комментарии

Oribikammpirr20:07 26.10.2022
katarinabarr, тоже пришла к выводу, что обожаю лес)) спасибо))
Katarinabarr19:38 26.10.2022
Как же это все близко душе! Лес сам волшебник Великий и невероятные чудеса в себе таит! После того, как в лесу побываешь, сразу же море вдохновения. Он так близок к Небывалым тайнам Вселенной.
Oribikammpirr17:46 29.09.2022
catulus64, спасибо за отзыв!
Catulus6411:27 29.09.2022
Изумительно, замечательное произведение.
Oribikammpirr22:04 25.09.2022
elver622017, наверное, так и есть)) мы или были ими или ещё станем!) СПасибо
Elver62201719:43 25.09.2022
Всё хорошо и выразительно написано! Я, с удовольствием, читал! Спасибо ВАМ! Я, тоже, в юности, про ЛЕС стихи писал:
Лес шумит - зелёные дубравы
Красотой мне голову пьяня
Шелестят о чём то тихо травы.
Здесь покоя царство для меня.

Забываю все свои невзгоды
И заботы убегают в никуда
Эх вы годы, молодые мои годы.
Как родника - бегущая вода.

Говорят, что мы когда то были
Кто то вербой, может кто сосной.
Вот бы здорово, как эту жизнь прожили
Возвратиться снова в лес родной.
Oribikammpirr18:06 25.09.2022
kometamir, спасибо!) Он долго лежал в черновиках, но, кажись, вот пришло и его время. Надеюсь, он может стать пророческим...
Kometamir16:53 25.09.2022
Всегда важно помнить, что Мир, это чудо... Он скрывает такие тайны, которые нам нужно помнить, знать, использовать в своей жизни. И есть люди которым эти тайны открываются... И в какой-то тяжелый период продолжать творить зная, что ничто не куда не уходит... это дорого стоит...
Волшебство всегда рядом с нами... стоит лишь протянуть ему руку.
Рассказ, прекрасный, благодарю.

Книги автора

Шоколадный единорог
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Сказка Философия Фэнтези
Это был самый обычный конь, и он считал себя самым обычным конём. Обычным из обычных, простым, не какой-то необыкновенной породы, разве что шоколадной окраски. Одна девочка с косичками поделилась с ... (открыть аннотацию)ним и соседним деревом своей тайной. …И с тех пор он также хотел слиться с природой заветных фантазий. А она, что же она сказала? От чего шоколадная шерсть без конца стала желать сделаться белой, хотя бы кремовой? Картинка. Она показала её, рассказав всего лишь любимую сказку… И с тех пор конь возжелал превратиться в единорога. Это стало навеки их общей мечтой.
Теги: конь лошадь единорог рога новый год мечты
11:04 25.01.2023 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Самурай нового времени
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Психология Реализм Философия
Солнце вышло – заиграло сильнее. И один робкий луч внезапно упал на меч. И одного этого луча вмиг стало достаточно, чтобы изменить мир. История про девушку, которая купила катану. По мотивам реальных ... (открыть аннотацию)событий. Фото автора, больше фото косплея см в группе "Вселенная Ориби Каммпирр" или подгруппе "Косплей Ориби".
Теги: мысли меч катана подупка тайна радость
12:24 17.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Новый список рекомендаций
Автор: Oribikammpirr
Справочник / Литобзор Другое
На основе всего творчества автора, за 14 лет.
Теги: книги избранное кратко список рекомендации лучшее
10:38 30.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Синий Огонь
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Реализм Философия Фэнтези
Окончание цикла про феникса. Дневник главного героя, или ещё один секрет, через который проходят волшебные птички. Об этом не пишут в сказках, но оно есть... Хронологически располагается после последн ... (открыть аннотацию)ей главы моей повести "История Феникса" (2022).
Теги: феникс сила птица возрождение синий лёд
13:16 14.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Подборка новогодних произведений 3
Автор: Oribikammpirr
Сборник рассказов / Лирика Любовный роман Реализм Сказка Философия Фэнтези
Продолжение. Про Новый год и про зиму. Рассказы, сказки; стихи были в предыдущем сборнике, ссылки на предыдущие два сборника дам в комментариях к этому. Возможно, будет дополнен в ближайшее время.
Теги: новый год праздник ёлки чудеса радость магия
22:27 13.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Перечень моих работ: 2022
Автор: Oribikammpirr
Справочник / Литобзор Проза
Список произведений, написанных за этот год + новый список рекомендаций.
Теги: рассказы повести романы книги итоги избраное
11:50 09.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Рассказы о Любви 6: Счастливые и грустные
Автор: Oribikammpirr
Сборник рассказов / Лирика Любовный роман Мистика Философия Фэнтези
Новый сборник рассказов о любви, рассказы этого года. Можно дополнить повестью "Симметрия розы", но в целом повесть о другом, только через любовь передаются другие линии.
Теги: любовь чувства радость улыбка драма феникс
11:07 05.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.