FB2

Удавка из золотых нитей

Рассказ / Мистика, Проза, Психология
Все мы хотим, чтобы наши мечты непременно сбылись, ведь в них есть счастье и смысл жизни. А что если они затянутся на шее, словно удавка? Это ли счастье?
Объем: 0.806 а.л.

В тёмной маленькой комнате приятно пахло старой деревянной мебелью и книжными залежавшимися страницами, совсем как в старой библиотеке. Они лежали в ряд на широких полках массивного книжного шкафа, закрывающего собой всю стену и отнимающего порядочную часть пространства. Единственным источником света служило небольшое окно, за которым начинал пылать багровыми красками закат. На узком подоконнике стояли горшки с разнообразными растениями: от ползучих вьюнков, намеревающихся покинуть столь тесное жилье, до прекрасных цветов, что яркими пятнами пожаров разгорались среди окружающей темноты. Неподалеку стояла небольшая одноместная кровать, почти детский компьютерный столик с ноутбуком, который выглядел как нечто инородное среди всей этой старины. Размеренное тиканье часов тихим эхом отражалось от обклеенных пожелтевшими обоями стен. В такт ему вперил шум от вращающегося деревянного колеса.  

– Вертись, вертись моё колесо, тянись, тянись золотая нить, – слышалось тихое пение хозяйки жилища.  

Она сидела на небольшом табурете, склонившись над прялкой, доставшейся ей, наверное, от прапрабабушки и являющейся довольно дорогой антикварной вещью. Женщина точно знала свое дело, аккуратно вытягивая тонкую золотистую шёлковую ниточку и наматывая ее на веретено. Сейчас она была похожа на героиню русских народных сказок, которая волшебным образом переместилась в современность и не может никак привыкнуть к своей новой жизни. Несмотря на то, что незнакомка находилась в полутьме, явственно проглядывали черты ее красивого лица, сосредоточенного на своем крайне важном деле. Она не сводила своих выразительных зеленых глаз с нити и веретена, стараясь выполнять свою работу как можно более аккуратно. Её золотистые длинные волосы были заплетены в две толстые косы, чтобы не мешались, пухлые губы сжаты. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, как женщина низко согнулась за своей прялкой, это свидетельствовало о довольно высоком росте. Девушка была одета в домашний халат с серебряной вышивкой, который лишь только слегка скрывал ее плотное телосложение, как бы сейчас сказали, модели «plus size». Самая настоящая русская красавица. Даже имя у незнакомки было сказочное – Елена.  

И вот, колесо перестало вращаться. Женщина осторожно встала, аккуратно, будто фарфоровую статуэтку, держа в руках деревянное веретено с намотанной тонкой нитью. Она подошла к окну, чтобы лучше осмотреть свою работу и улыбнулась, увидев, как тонкое шелковое волокно переливается драгоценным золотым блеском в последних прощальных лучах закатного солнца. Еще одна работа выполнена безупречно. Внутри женщины заклокотала гордость и радость за то, как у нее все хорошо складывается. Она выдвинула ящик в небольшой тумбочке, где были в ряд сложены мотки шелковых золотых нитей, и положила внутрь новый. Ещё чуть-чуть, и она сможет из этого превосходного материала соткать себе ткань на самое красивое платье на свете.  

Елена работала в одной из самых необычных профессий: исполняла чужие желания. Совсем как героиня сказок. Только вот магией в традиционном понятии она не владела, однако прекрасно «колдовала» с помощью своих всевозможных связей, напористости и настоящего боевого характера, и получалось у нее ничуть не хуже. Женщина могла исполнить по мере своих сил последнюю волю усопшего, реализовать детские мечты и вообще оказать любого рода помощь. Естественно, все это волшебство было не бесплатно, жила ведь она далеко не в сказке. Люди платили звонкой монетой за доброту женщины, причем каждый раз по-разному, все зависело от сложности исполнения желания. После каждого успешно выполненного дела Елена и садилась за свое вечернее рукоделие, ставшее для нее чем-то большим, а не способом скоротать свободное время.  

И все шло размеренно и гладко, как в телевизионном сериале, но жизнь ее разительно изменилась после одного случая. То был совершенно обычный и самый непримечательный день. Елена сидела за своим столом в небольшом офисе, который та арендовала почти на самых последних этажах в одном из множества бизнес-центров. Она ждала звонков и новых клиентов, почитывая очередную книгу. Конечно, слава о ней, как о волшебнице, распространилась далеко вперед по всему ее маленькому городу и даже дальше, но клиентов все равно не прибавлялось, и очереди у двери с красивой табличкой «Исполню любое желание» с небольшой припиской снизу «реальное и выполнимое», не выстраивались. Причин этому было несколько: недоверие со стороны людей, потому что сама только фраза об исполнении желаний звучит как обман, а тут это предлагают сделать за деньги; и отсутствие конкретных целей и мечтаний. Зачастую люди сами даже представить не могут, чего конкретно хотят, распыляясь на множество желаний сразу, а иные хотят получить все на блюдечке с голубой каёмочкой, даже и не пытаясь приложить к этому хоть какие-то усилия. Так часто бывало с теми, кто хотел выучить иностранный язык. Елена находила хороших учителей и курсы, а клиенты попросту отказывались под разными предлогами заниматься. И как итог – знаний ноль, а отзывы и слухи идут о ней, как о шарлатанке.  

И вот, когда рабочий день почти закончился, к ней зашла девушка. Елена посмотрела на неё своими ясными глазами, пытаясь скрыть удивление. К женщине наведывались разные люди, но таких еще никогда она не видела. Точнее, нет, видела, но только в других местах, в таких, куда бы Елена сама никогда бы в темное время суток не сунулась бы. Незнакомка была вся грязная, одетая в рваную одежду не по погоде. Она осматривалась по сторонам, переминая своими обутыми в легкие резиновые тапочки ногами. Судя по тонкой фигуре и относительно молодому лицу, это была совсем еще юная девушка. Она вся дрожала от холода, голода и, возможно, горя, что терзало ее душу, не зря же пришла именно сюда. Незнакомка сжимала в своих грязных ладонях смятые бумажные купюры.  

– Здравствуйте, вам чем-нибудь помочь? – Решила нарушить молчание своим звучным голосом Елена.  

Девушка вздрогнула от неожиданности и уставилась своими ясными голубыми глазами на женщину. Она сжала свои дрожащие губы в тонкую ниточку, не решаясь чего-либо ответить. Временами она чесала свои грязные медного цвета волосы и терла одну ногу о другую. Елена прекрасно понимала, что девушка стесняется, однако время неумолимо текло дальше, все сильнее и сильнее трезвоня о конце рабочего дня. Она еще раз повторила свой вопрос, только более настойчиво, и начала собираться.  

– Простите за беспокойство, – раздался тоненький, почти безжизненный голос, – Помогите мне, пожалуйста.  

Она опустила голову и протянула вперед ладонь с несколькими смятыми грязными купюрами.  

– Возможно, этого мало, но это все, что у меня есть.  

Елена скептически осмотрела ее и деньги. Она не знала, что незнакомка от нее хочет, поэтому не ведала, какая сумма может понадобиться. Девушка выглядела жалкой и нищей оборванкой, навряд ли бы она смогла потянуть все услуги полностью. Елена скривила свои пухлые губы, покрашенные красной помадой, от брезгливости, уж больно ей не хотелось иметь дел с этой чернью, а уж тем более принимать ее жалкие гроши в обмен на свой бесценный труд. Женщина скосила глаза еще раз на купюры, тщательно обдумывая, как бы повежливее отказать, чтобы не обидеть. Внутреннее желание выгнать оборванку куда подальше нарастало с каждой минутой вместе с осознанием ужаса от себя самой. Где-то в глубине души пищало от недовольства ее самая добрая и светлая часть души, которая звенела в ушах тоненькими колокольчиками совести о том, что так поступать неправильно. Она уговаривала женщину вспомнить, зачем вообще затевался этот рискованный бизнес. Елена, поправив свои золотистые косы, приложила руку к голове, закрыв глаза от нахлынувших мыслей и воспоминаний.  

Да, изначально, когда она еще работала самым обычным организатором праздников, женщина даже и подумать не могла о том, что будет исполнять чьи-то желания, пока не столкнулась с одной трагедией в жизни за другой: бесплодие, уход любимого мужчины, потеря работы, смерть родителей и отсутствие смысла всей жизни. Тогда ей казалось, что все так бережно построенное вокруг нее рухнуло, словно карточный домик. Елена сидела одна в своей маленькой квартирке, голодная, одетая в старую одежду, и постоянно плакала, жалея саму себя, вспоминая все свои мечты и шаги к ним. Женщина не понимала, почему Вселенная была к ней так несправедлива, ведь она так старалась, так усердно работала для достижения своей самой заветной мечты. И никто. Никто даже и не подумал Елене помогать в самые тяжелые моменты жизни, даже самые преданные друзья развернулись и пошли своей дорогой. Тогда, в тот момент безумного отчаяния, когда сердце командовало голове спрыгнуть с крыши и закончить мучения, в ней и поселилась светлая мысль о том, что она может помогать людям исполнять их заветные желания. Если некому помочь, то женщина сама займется этим и поможет многим сделать жизнь ярче!  

Конечно, поначалу сама идея выглядела абсурдно далекой от реальности, ведь в России тяжело организовать нечто подобное. Елена долго думала над названием, потом собирала бумаги и уговаривала банки дать ей первую ссуду на бизнес. И вот, спустя долгие месяцы ожиданий, прошений и километры потраченных нервов, она уже могла сидеть в своем маленьком, но уютном офисе, и ожидать первого клиента. Женщина прекрасно помнила этого маленького мальчика, всем сердцем мечтающего, чтобы папа вернулся в семью. Он собрал все карманные деньги в горсть и принес к ней, умоляя о помощи. Перед глазами у Елены снова возникли эти глаза, наполненные горестными детскими слезами, дрожащие губы, которые еще чуть и сорвутся на душераздирающий крик, руки с вываливающимися смятыми купюрами и монетами. Она снова посмотрела на незнакомку. Сейчас она так сильно напоминала ей этого отчаявшегося мальчика, что сердце Елены кольнуло невидимой, но очень острой иголкой. Ведь именно после того, как она ему смогла помочь, женщина решила после каждого успешно исполненного желания прясть по золотой нити, чтобы потом соткать прекраснейшее платье из чужих мечтаний, как у самой настоящей доброй волшебницы. Оно бы не просто служило уникальным украшением, но и воплощением самого смысла жизни каждого человека.  

Елена вздохнула, подошла к незнакомке и, помешкавшись, но все же протянула к ней свою чистую белую руку. Она взяла из разжавшейся ладони шарики купюр и, не глядя, сколько там, положила к себе на стол. Потом разберется с оплатой.  

– Чего ты хочешь? – Произнесла она такую трепетную и волшебную, но уже ставшую для нее канцелярской фразу.  

Девушка, стоявшая рядом ошарашенно посмотрела на Елену, будто бы сама не ожидая того, что эта красивая и статная женщина согласится помочь такой грязной оборванке.  

– Меня зовут Анна. Мои родители – бездомные, перебиваются случайными подачками и ведут сами понимаете какой образ жизни. Я…Я всегда хотела выкарабкаться из этого болота, пойти в школу, получить образование, зажить как самый обычный человек. Но, – ее плечи задрожали от нахлынувших слез, – я одна не справляюсь, и мне некому помочь. Именно тогда я увидела Ваше объявление в выброшенной газете. Пожалуйста, помогите.  

Елена поджала губы от услышанного. Как же эта дрожащая, словно осиновый лист, незнакомка ей напоминала ее саму: такая же брошенная и одинокая без единой возможности выбраться из той трясины, куда попала. Однако сейчас все будет по-другому! Впервые, за столько лет в сердце Елены поселилась гордость за то, чем она занимается, проснулась неведомое ранее чувство того, что вот он – смысл всей ее деятельности – помогать тем, кто в этом действительно нуждается, кому больше некуда идти и не к кому обратиться. Наверное, именно поэтому она даже не посмотрела на количество денег, принесенное этой девушкой.  

– Хорошо, Анна, я тебя услышала. Ты знаешь, сколько тебе лет? У тебя есть фамилия? Документы? – Начала расспрос Елена, опершись о стол.  

Девушка отрицательно покачала головой и вздохнула. Елена повертела между пальцев выбившуюся прядь волос, пытаясь придумать, что делать дальше, а потом произнесла:  

– Ступай домой, вернешься ко мне через три дня, я все устрою. Пока ты являешься несуществуемым для страны человеком, тяжело будет обеспечить тебе образование и путевку в обычную жизнь, мне нужно время.  

Анна лучезарно улыбнулась и быстро-быстро закивала своей маленькой головкой. Елена еще никогда не видела такой искренней радости. Конечно, после исполнения желаний, люди сердечно благодарили свою «волшебницу», дарили подарки, смеялись, но никогда так по-настоящему не улыбались. От этого по телу женщины стало разливаться странное, но очень приятное тепло. Девушка еще несколько раз благодарно поклонилась на прощание и довольная выпорхнула из кабинета.  

Эти три дня для Анны были самыми долгими и мучительными. Девушка сидела в своем ветхом полуразрушенном доме, грелась о разожженный костер и, потирая руки, ожидала того заветного дня, когда сможет прийти и узнать результаты работы своей спасительницы. Елена, между тем, помимо того, что выполняла пожелания других людей, бегала и суетилась по поводу своего самого главного дела: делала справки, документы, нужные фотографии, чтобы все было, как надо, не зря же у нее были связи по всему городу и даже за его пределами. Несмотря на то, что желание окрыляло женщину и давало сил двигаться дальше, она всё же посмотрела на три купюры, оставленные Анной. Они оказались не мелкими, а номиналом аж в пять тысяч рублей. Это ж сколько это бедная девчушка копила эту сумму для того, чтобы просто иметь возможность зажить самой обычной жизнью, как и все остальные люди, которым просто посчастливилось родиться в более благоприятных условиях?  

Так, нужное время прошло для двух девушек по-разному: для той, кто ждал – медленно, тягуче, будто бы вечность, а для другой – мимолетно, почти как в одно мгновение. В назначенный день в кабинет снова тихо постучались. Елена крикнула. Девушка неторопливо, словно бы чего-то стесняясь, зашла и уставилась на сидящую в кресле женщину.  

– Итак, – решила без прелюдий начать Елена, как всегда своих сухим, почти конторским тоном, – здравствуй, Анна. Ох, и пришлось мне поноситься с твоим делом, но вот. Сейчас я тебе кое-что отдам.  

Женщина положила на стол из ящика пухлую папку и подозвала девушку ближе. Она неуверенно подошла и заглянула внутрь, обнаружив там целое собрание всяких разных документов. Грамоте Анна обучена не была, поэтому не знала, что это, но отчасти понимала, для чего они нужны.  

– Можно? – Она подняла свои голубые глаза на Елену.  

Женщина кивнула и предоставила возможность Анне изучить бумаги хотя бы просто поверхностно, как интересные картинки.  

– Это, как ты уже могла догадаться, твои документы. Благодаря им ты теперь официально – гражданин страны. Не теряй их и храни в одном месте, так как именно с помощью них мы сможем продолжить делать начатое.  

Анна еще раз кивнула и, взяв папку, крепко прижала ее своими худыми грязными руками к груди.  

– С помощью этого ты сможешь пойти вот в эту школу и записаться на занятия.  

Елена протянула девушке нарисованную карту, с помощью которой можно было найти учебное заведение, и рассказала, как добраться. Я там уже со всеми поговорила.  

Плечи Анны затряслись от радости. Неужели теперь она сможет получить образование, найти хорошую работу и счастливо жить? Девушка искренне улыбнулась и от всего сердца поблагодарила спасительницу. Они попрощались и разошлись по домам.  

Уже вечером Елена сидела за своей прялкой, наматывая тонкую золотую нить на веретено, и думала о том, что совершила по-настоящему доброе дело и даже почти бескорыстно. Естественно, полученных денег было слишком мало для оплаты всего того, что сделала женщина, но внутреннее удовлетворение было намного дороже.  

Прошло несколько месяцев. Бизнес Елены развивался семимильными шагами, возросло количество клиентов, в том числе и богатых, расширилась сфера важных и полезных связей. Так, женщина себе уже могла позволить купить квартиру намного больше и поселиться в самом центре своего маленького городка. Временами она задумывалась о переезде в столицу: людей там больше и возможности льют через край, но все время откладывала эту идею в долгий ящик. Елена опасалась того, что поспешит и только разрушит дело всей своей жизни. Пока здесь все шло хорошо, можно оставаться, кому надо, приедет и в этот городок. Тем не менее, несмотря на все свои успехи, женщина не торопилась как-то расширять свой офис и нанимать дополнительных сотрудников-помощников. Она их считала лишними. Свои дела она любила делать исключительно сама, наняв лишь бухгалтеров, что высчитывали прибыль, убытки и налоги. И сейчас Елена сидела за все тем же столом и просматривала ежедневник с многочисленными записями и пометками.  

Как тут раздался стук в дверь. Женщина, не отрываясь от своего дела, по привычке крикнула: «Входите! ». Дверь послушно скрипнула, послышались легкие быстрые шажки и частое дыхание, видимо, новый посетитель бежал со всех ног. Что ж, это не впервой. Елена подняла глаза, чтобы хотя бы посмотреть на него, перед тем как задать один и тот же вопрос: «Чего желаете? » Она не хотела долго беседовать и отрываться от своих дел. Однако тот, кого женщина увидела, заставил ее отложить ежедневник в сторону. Перед ней стояла та сама девушка, Анна, что приходила к ней несколько месяцев назад. Она почти не изменилась: одета все так же в обноски, волосы грязные, собранные в хвост, и простецкое выражение лица. Она потирала свои озябшие красные, как гусиные лапки, руки, дышала на них, пытаясь согреть, и дрожала от холода, как осиновый лист. Елена любезно предложила ей горячего чая с печеньями. Анна согласилась на столь щедрое по ее меркам предложение и осторожно уселась в одно из кресел.  

– Здравствуй, как твои дела? Как учёба? – Спросила более приветливо Елена.  

Девушка немного помялась, поправляя свои брюки, чтобы скрыть особо заметные дыры в ткани и спустя несколько секунд ответила:  

– Здравствуйте, всё хорошо. Понемногу начала осваивать школьную программу. Жалко только, что упустила время, приходится в ускоренном темпе наверстывать упущенное.  

– Как твои родители? – Продолжала расспрос женщина.  

Она поставила на небольшой журнальный столик две фарфоровые чашки с горячим ароматным черным чаем и вазу с несколькими видами печенья. Анна посмотрела голодными глазами на всю эту красоту и сглотнула слюну. Как же сейчас она хотела есть! Девушка старалась вести себя прилично, и сначала взяла в руки только чашку, которая слегка обожгла замерзшую ладонь. Анна ойкнула и чуть не разбила ее, но вовремя удержала.  

– Они умерли через месяц после моего поступления в школу. Мама и так была вся больная, а отец спился до чертиков и утонул в реке, – печально ответила девушка.  

Она сделала осторожный маленький глоток чая и прикрыла глаза, наслаждаясь тем, как горячая жидкость стекает вниз по пищеводу. От желудка по всему телу распространилось приятное домашнее тепло. Елена предложила девушке взять хотя бы одно печенье, намекая на то, что можно не стесняться. Анна по началу отказалась, а потом, влекомая сладким ванильным и шоколадным запахом, набросилась на кондитерские изделия, съев почти все. Елена прекрасно видела, насколько голодной и замерзшей была пришедшая к ней девушка, поэтому не могла не протянуть ей такую руку помощи. Женщина усмехнулась, медленно потягивая чай. Уж больно забавно выглядела эта девчушка, с такой скоростью уплетающая печенье.  

– Прими мои соболезнования, Анна. Но ты ведь пришла ко мне не просто повидаться, ведь так? – Тон женщины оставался все таким же дружелюбным, но вот взгляд, с которым она посмотрела на девушку, мгновенно посерьезнел.  

Елена уже давно находится во главе дела, связанного с людьми, поэтому навсегда для себя уяснила один факт, что если к тебе кто-то приходит, значит ему что-то нужно. За всю ее карьеру, еще ни один клиент не явился к ней просто так поболтать по душам, поэтому сейчас ей было очень интересно, что же могло понадобиться этой девчонке.  

– Спасибо вам большое и просите. Да, я пришла не просто так, Вы правы. Я понимаю, что Вы и так много для меня сделали почти что даром, и Вашей доброте нет границ и предела. Я весь остаток своей жизни буду вспоминать то, как Вы помогли мне исполнить мое самое заветное желание, – девушка вытянулась, поставив чашку на стол, и склонила свою голову в знак бескрайней благодарности за содеянное, – но чем больше я посещаю школу, тем больше вижу других людей. Они отказываются со мной общаться из-за внешнего вида, учителя относятся предвзято, сколько бы я ни старалась. Я очень хочу быть, как все остальные: жить в тепле, есть каждый день свежую и вкусную еду, одеваться по сезону в хорошие вещи. Но это пока мне недоступно. Пожалуйста, можете исполнить и это желание?  

Девушка встала из-за стола и опустилась на колени перед сидящей Еленой. Анна подняла свою голову, смотря умоляющими, полными надежды глазами на ту, которая сейчас была для неё дороже всех на свете, на свою спасительницу. Елена немного смутилась от такого действа. Пожалуй, в первый раз на нее смотрели, как на Бога. Анна протянула ей еще несколько смятых купюр, видимо, как плату за помощь.  

– Встань и утри сопли. Я не всемогуща, но могу тебе помочь. Свои деньги можешь оставить себе. Платой за мою работу будут твои услуги. С этого дня ты будешь жить у меня дома и выполнять роль прислуги. Твоими обязанностями станут: уборка, стирка и готовка. В последнее время заказов все больше, времени на мелкие бытовые хлопоты почти не остается. Взамен ты получишь отдельную комнату, новые вещи и возможность хорошо есть.  

Девушка быстро закивала головой, совсем как в прошлый раз и, не вставая с колен, обняла ноги своей спасительницы, расплакавшись от нахлынувших эмоций. Анна и поверить не могла, что Елена согласится и во второй раз исполнить ее желание, причем плата казалась несравненно мизерной, считай, пустяковой. Елена отвернулась, сгорая от смущения и гордости одновременно. Ещё одно доброе дело. Еще одно желание. И столько счастья в этом маленьком существе, что сейчас жмется к её ногам, как подобранный с улицы щенок. Эта девушка не переставала ее удивлять. Вечером они уже вдвоем направились домой.  

Так, Елена и Анна стали жить вместе. Девушка исправно училась в школе, выполняла все задания и одновременно успевала со своей работой прислуги: квартира всегда была чистой, а из кухни доносился ароматный запах свежеприготовленных блюд. Она прекрасно приноровилась к загруженному графику своей спасительницы и все делала точно, успевая откладывать скудные финансы на одежду и на отдельное жилье, прекрасно понимая, что вот так вот довольствоваться добротой Елены она долго не сможет. Сейчас, несмотря на чрезмерную занятость и работу без выходных, Анна считала себя самой счастливой девушкой на свете, ведь теперь она не отличается от остальных людей: с ней начали общаться другие, более тепло относиться учителя и вообще прекратились косые взгляды. И всё это благодаря той, что каждый вечер напевала песни и пряла свои золотые нити у себя в спальне.  

И так прошло несколько размеренных, полных радости и новых открытий, лет. Анна смогла почти полностью освоить школьную программу благодаря всем своим стараниям и даже уже подумывала о поступлении в колледж, а Елена составляла планирование на развитие своего бизнеса, чтобы точно успевать везде и всегда. Но однажды вечером Анна постучалась в спальню женщины, которая, как обычно сидела и вытягивала золотую нить.  

– Простите, госпожа Елена, – начала девушка, – можно войти?  

Женщина нехотя прервала свою тихую песню и, оторвавшись от дела, кивнула.  

– Ты чего-то хотела? – Спросила она уставшим голосом.  

– Да, последнее. Последнее желание. С моей стороны это выглядит наглостью, но я точно больше ничего не попрошу. Пожалуйста, выслушайте, – проговорила быстро девушка, сложив руки перед грудью, умоляя женщину дать положительный ответ.  

– Хорошо, говори, – вздохнула Елена, надеявшаяся хоть дома отдохнуть от работы.  

– Совсем недавно я встретила одного юношу. Мы буквально пересеклись взглядами на улице. А потом еще и еще. Он мне очень понравился своей добротой и внешностью. И все бы ничего, но я – бедная прислуга, а он – наследник богатого и влиятельного бизнесмена. Нам никогда не быть вместе.  

– И ты хочешь, чтобы я вас свела? – Спросила женщина.  

– Да, – кивнула Анна.  

– Но ты понимаешь, что я никого не могу заставить любить? Чувства принадлежат только тем, кто их испытывает, – Продолжила Елена.  

– Да, я это понимаю. Но, мы с ним гуляли вместе, он мне даже помогал ходить по магазинам. И тоже испытывает ко мне симпатию, я вижу это, но его отец точно будет против наших отношений, мы ведь не пара. Слишком разное социальное положение, – девушка печально опустила глаза.  

Елена усмехнулась. Все люди одинаковые. И даже эта бедная, чистая душой Анна. Такая же ненасытная и жадная до желаний. К женщине часто приходили одни и те же, готовые отдать все свои последние деньги ради того, чтобы она помогла им еще с одной мечтой, причем с каждым разом их аппетиты росли все выше и выше. Сначала люди просили нечто незначительное, будто бы проверяя, шарлатанка ли перед ними, а потом раскрывали себя полностью, обнажая все самые потаенные и смелые желания, выворачивая наружу свое похабное и гадкое, смердящее разлагающейся душой, нутро. И Анна сейчас стояла так же, как и все остальные клиенты, умоляя выполнить их самое заветное желание. Одно из тысячи.  

– Хорошо. Но чем ты мне заплатишь за это? – Спросила Елена.  

– Вы же знаете, что мне нечего Вам дать, поэтому просите, что хотите, – Анна подняла на женщину свои глаза полные слез и искренности. Она прижала одну руку к сердцу, а вторую протянула вперед, будто бы уже отдавая свою неназначенную плату.  

– Я исполню твое желание. Но потом приду к тебе. Взамен на твое счастье с любимым плата будет такой же ничтожной и крохотной, как и все остальные до этого. Ты отдашь мне своего первенца. Согласна?  

Женщина встала из-за прялки и посмотрела сверху вниз на крохотную девушку, что жалась перед ней, словно бабочка с порванными крылышками. Анна закусила губу, обдумывая ответ. Ребенок взамен на замужество. Стоит ли оно того? Она посмотрела на Елену. Женщина была полностью уверена в том, чего хочет, и явно не отступит. Она потеряла сама когда-то ребенка, так теперь почему и ей не побыть немного счастливой, пусть даже и таким гнусным путём. Осталось лишь дождаться ответа от Анны.  

– Хорошо, я отдам тебе первенца, – тихо произнесла девушка, – это и вправду небольшая плата.  

Елена довольно улыбнулась и погладила Анну по голове, как бы скрепляя этим самым жестом их соглашение. От чего-то женщина была уверена в том, что служанка ей не откажет. Ведь что такое ребенок по сравнению с счастьем? Ничего. Анна с тяжелым сердцем вышла к себе, а женщина вернулась к своей работе. Что ж, сегодня она, пожалуй, спрядет в два раза больше нитей в честь такого радостного события.  

Свести двух влюбленных вместе на одном мероприятии не составило труда, ровно как и представить Анну своей дальней родственницей – дочерью некогда богатого коллекционера. Благо, финансы и связи Елене это позволяли сделать. А через несколько месяцев уже была назначена пышная свадьба. Женщина пришла на неё, будучи почетной гостьей, произносила слова радости за молодых, танцевала и принимала участие во всей шоу-программе, развернутой с воистину королевским масштабом. Только лишь под конец Елена подошла к Анне и напомнила ей про долг перед ней, омрачая весь восторг от праздника.  

После этого девушка переехала от своей уже бывшей госпожи, предварительно поблагодарив ее за все и попрощавшись. Прошел год. Анна и вправду совсем скоро забеременела. Новость была по-настоящему радостной для всей семьи. Первый внук и наследник огромного бизнеса. Только лишь одна девушка была опечалена. Слова Елены, будто клеймо, звучали у нее в голове каждый день. Она прекрасно знала, что, как только родит, то вынуждена будет отдать своего ребенка этой женщине. И если поначалу Анна к этому относилась легко, то с каждым днем сама мысль о том, что придется расстаться с малышом, которого та вынашивает под своим сердцем, все больнее и больнее била ее в самое сердце. Девушка плакала по ночам, переполняемая горем и отчаянием. Какая же мать в здравом уме согласится бросить свое родное дитя? Перемены в ее настроении видел и муж, но сколько ни пытался выведать правду, жена молчала. Она просто не могла рассказать ему ВСЁ.  

Пошли последние дни до родов. Девушка уже потихоньку начинала забывать о Елене и о соглашении. Из-за всех переживаний им пришлось покинуть страну и обосноваться далеко за морем. Здесь-то женщина их точно не достанет. Не узнает. Малыш будет со своей родной мамой. Анна стояла и поглаживала свой большой живот, улыбаясь своему отражению в зеркале. Впервые за множество выплаканных месяцев. Но тут в дверь палаты постучались. На пороге появилась она. ЕЛЕНА. Все такая же цветущая и красивая, явно в приподнятом настроении. Она вежливо поздоровалась с Анной, подошла к ней, явно делая вид, что не обращает внимание на ужас в глазах девушки, и погладила ее живот, намекая на то, что пора отдавать долг. Анна попыталась улыбнуться, но вышло не очень убедительно. Елена была так близко и только одним своим видом вызывала дикий страх, долг давил на сердце прессом совести. Дальнейшее решение девушке далось слишком тяжело. Она закричала, что есть мочи, о том, что ее бьют. Прибежали санитары и попросили Елену удалиться, чтобы не нарушать покой пациентки. Женщина фыркнула и злобно посмотрела на ту, которую вытащила из грязи и нищеты, всем своим взглядом выражая презрение, и ушла, не желая ввязывать в драку.  

После рождения ребенка Елена еще несколько раз появлялась у дома девушки и каждый раз получала отказ на свою просьбу вернуть положенный долг. Рассказывать правду счастливому отцу было тоже глупо. Он никогда не отдаст своего ребенка ей, только ружье свое наставлять может. Домой женщина прилетела расстроенная и подавленная. Она винила во всем себя и свою глупость. Ведь именно из-за её слепой доверчивости сейчас Анна счастливая нянчится с ребенком и наслаждается любовью мужа, а она находится в своей темной квартире, сидя на грязном полу коридора. Сейчас Елена больше не могла сдерживать свои подступившие к глазам слезы, смывшие всю ее выращиваемую годами стойкость. Она медленно поплелась в спальню и раскрыла тот самый заветный шкафчик с золотыми нитями, аккуратно уложенными моточек к моточку. Это были все те желания, которые она исполнила, все счастье, что принесла другим. Оно блестело, отражая свет уличных фонарей, бьющийся из окон, как самая прекрасная драгоценность. Женщина села на пол, окружив себя клубочками и стала аккуратно и кропотливо разматывать их. День. Два. Три. И вот, работа всей её жизни была завершена. Женщина не спала и не ела, поглощенная только единственной целью. Её треснутое сознание окончательно разбилось.  

Поглощенная своим горем Елена встала на табурет, набросив на шею прекрасное золотое «ожерелье», сплетенное из золотых нитей. Второй конец этой веревки она перебросила через потолочную деревянную перекладину. Один, последний вздох, и табурет упал. Одинокая и беспомощная Елена повисла на удавке из желаний и счастья других. Она задыхалась, обретая свое собственное маленькое счастье, свободу от обязательств и бесконечных предательств. Сейчас исполнится ее самое заветное желание за счет тех, кому она смогла помочь.  

– И ты вправду все так и оставишь? – Раздался в ее голове чей-то мужской насмешливый голос, – бросишь все и не добьешься справедливости? Анну ведь надо наказать за неуплату долгов. Верно? Она-то сейчас сидит счастливая и даже не вспоминает тебя и всю ту доброту, что ты сделала, а ты в петле болтаешься. Мы с тобой похожи, Елена, так же исполняем чужие желания. Хочешь, я помогу тебе?  

На глазах женщины выступили слезы. ДА. ОНА ХОТЕЛА ПРИНЯТЬ ЭТО ПРЕДЛОЖЕНИЕ. И это отчетливо читалось в ее полуисчезнувших мыслях. Кем бы ни был этот странный голос: воображением, предсмертной галлюцинацией или демоном, пусть он поможет ей и исполнит ее заветное желание. В голове раздался довольный смех, смешанный с треском золотой веревки. Контракт был заключен.  

 

***  

 

Спустя пару дней в дверь офиса, как обычно постучали, попросившись войти. За столом сидела и потягивала кофе златовласая пышная красивая женщина, имя которой никто не знал, да и не это было важно. Она подняла свои зеленые, сверкнувшие дьявольскими огоньками, глаза, и доброжелательно с широкой улыбкой на лице проговорила:  

– Добро пожаловать! Я исполню любое Ваше желание!

| 57 | 5 / 5 (голосов: 1) | 21:36 24.09.2022

Комментарии

Книги автора

Дорога из жёлтого кирпича 18+
Автор: Vasilisagrimm
Рассказ / Мистика Проза Психология
Зачастую увлеченные люди полностью отдают себя своему делу. Не исключение и те, кто посвятил себя компьютерным играм. Главный герой, Эллиот потерял связь между реальностью и интернетом, забыв о том. к ... (открыть аннотацию)ем является на самом деле. Это печальная повесть о Трусливом льве, который все же обрел свою настоящую храбрость.
Объем: 0.73 а.л.
19:12 31.10.2022 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Смертельный талант
Автор: Vasilisagrimm
Рассказ / Мистика Проза Сказка
Взгляд на старую сказку через призму отношений родителей и детей.
Объем: 0.811 а.л.
22:22 24.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Яблоко раздора 18+
Автор: Vasilisagrimm
Рассказ / Мистика Проза Религия
Весь мир вокруг состоит не только из черного и белого, а и из серого, того, что нельзя назвать плохим или хорошим. Лилита Хаттори, главная героиня, чей мир внутри горит ярким пламенем осознает это, но ... (открыть аннотацию) не может принять, метаясь от одной крайности к другой. В этом рассказе Вы узнаете о ее жизни и том, почему она дошла до осознания своего истинного предназначения.
Объем: 0.5 а.л.
23:25 15.10.2022 | оценок нет

Авель 18+
Автор: Vasilisagrimm
Рассказ / Проза Сказка Фэнтези
Всем знакома история о двух братьях - Каине и Авеле. В том числе и старому демону, решившему поразить своим сказочным проклятьем не только старшего, но и младшего брата.
Объем: 0.472 а.л.
22:08 08.10.2022 | оценок нет

Каин 18+
Автор: Vasilisagrimm
Рассказ / Альтернатива Проза Психология Сказка Фэнтези
Вы никогда не задумывали о том, что порой чувства, которые мы испытываем, навязаны нам окружающими людьми? Наше поведение во многом зависит от окружающих нас людей. Так же было и с Бьорком, поглощенны ... (открыть аннотацию)м завистью к собственному брату. Он не смог разглядеть истины и задуматься в нужный момент. А что из этого вышло, Вы и иузнаете.
Объем: 0.586 а.л.
19:28 02.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Беззвучный крик
Автор: Vasilisagrimm
Рассказ / Проза Религия Фэнтези
Тот, кто от рождения был уродом и ублюдком, закрывший свое сердце от других, даже и не подозревал о том, что его могут любить, и то, что старые Боги окажутся милосерднее новых. Это история о начале пу ... (открыть аннотацию)ти последнего нефилима, каждый день борющегося со своей истинной сутью.
Объем: 0.87 а.л.
23:38 14.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Волк под красным капюшоном 18+
Автор: Vasilisagrimm
Рассказ / Мистика Проза Психология Сказка
Все в детстве любят читать сказки. Они нам рассказывают о добре и зле в самых чистых их проявлениях. Однако, когда мы вырастаем, то отчетливо понимаем то, что мир более многогранен, и нельзя придержив ... (открыть аннотацию)аться или одной, или другой стороны. Маленький Томас, к сожалению, это понял слишком поздно, и вылилось все это в печальную историю.
Объем: 0.475 а.л.
17:41 27.08.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.