FB2

Плюсы и минусы быть Маяком

Очерк / Лирика, Проза, Психология, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.044 а.л.

Иногда мне кажется, что я – своеобразный маяк. Он выполняет важную функцию – спасает заблудшие души.  

Маяки необходимы для общества. Они своим светом указывают путь беднягам, помогают выбраться из тёмного леса, верхушки деревьев которого смыкаются на головой, оставляя в кромешной темноте. Тьма эта особенная, ластится к тебе, не хочет отпускать, ведь ей, тьме, совсем не с кем поговорить. Один ты – её друг теперь. Вернусь к маяку. Представь, что ты затерялся в тёмном-претёмном лесу. Назовём его Неизведанное. * Вдруг слышишь чьё-то чудесное пение. Это Маяк тебя зовёт на свет своими звонкими песнями. Доверься ему – и он выведет тебя из леса.  

Каждый Маяк беспокоится о других, но кто будет переживать за них? Так ли хорошо Маякам?  

Плюсов быть маяком невероятно мало. Маяки страдают. Страдают, потому что их окружают страдающие. Если вдуматься, то Маяк тоже обитатель Неизведанного. Он так же потерян, как и ты, но выводить его никто не собирается. Так он и мучается в этом тёмном лесу, не видя света. Ты спросишь, мол, если он помогает выйти из него, то почему он не выйдет сам? Мой друг, пойми, ему ещё стольких нужно спасти. Не жалея себя, Маяк тратит свою жизнь на спасение других людей, сам увязая в болотах Неизведанного. "Брось эту затею! Живи своей жизнью, они сами справятся! ", – кричат Маяку, а он и думать о таком не посмеет. Спасать – его священная обязанность, ноша, которую необходимо нести всю жизнь, кажется ему. Из этого состояния очень сложно выйти. Почти не представляется реальным. Возможно, долго пребывая во тьме, Маяку уже страшно выходить на свет, где потребуется уже решать свои проблемы. А их всегда сложнее решать, чем чужие.  

 

*"Неизведанное" – лес из моего любимого мультсериала "по ту сторону изгороди"  

 

| 119 | 5 / 5 (голосов: 1) | 16:11 24.09.2022

Комментарии

Tvooru18:50 01.10.2022
saffar, Спасибо за ответ! Вы ненароком заставили меня улыбнуться)
Saffar22:03 30.09.2022
tvooru, Ирина, здравствуйте. Вы меня извините: в своём комментарии я полностью прикалываюсь и пародирую остальных комментаторов. Есть у меня личная нелюбовь к комментариям и комментаторам... По поводу вашей темы про "спасателей", что я думаю, если серьёзно. Думаю, круто это - спасать) Ангел-хранитель самая замечательная профессия, призвание души. Вы спасаете то хорошее, что есть в людях, становясь сами лучше
Tvooru22:56 29.09.2022
mikzw, произведение основано на моём опыте, поэтому хочу им поделиться)
Чтобы помогать другим, я беру энергию не от людей, которым помогаю. Каждый день я стараюсь замечать какие-нибудь маленькие жизненные радости: взять раф в кофейне, почитать, погреться на солнышке. Но, к сожалению, этого не всегда достаточно((((( Иногда совсем нет времени на такие тёплые мелочи. Но я стараюсь! Это может помочь, даже если ты просто очень устал от спешки, событий, общения.

Я, кстати, много размышляла о том, хотят ли люди быть спасёнными. Но мы же прекрасно понимаем, хоть и не хотим иногда этого признавать, что надеемся на лучший исход, на то, что кто-то сможет доказать, что ты заслуживаешь лучшего. Как бы я безумно хотела, чтобы кто-то доказал мне это. Мне кажется, что люди, выходящие со мной на контакт, хотят быть спасёнными, иначе бы они оградились огромной стеной от меня и других людей. Надеюсь, что смогла дать вразумительный ответ на Ваши вопросы) Я сама как-то не задумывалась о восприятии маяка другими людьми. Вы преподнесли мне пищу для размышлений)
Tvooru22:39 29.09.2022
Это произведение о том, как я чертовски ужасно себя чувствовала, жертвуя всем ради других, но не могла прекратить это делать. Может показаться, что я прибедняюсь, ведь мы все друг другу должны помогать, но это не должно быть обязанностью. Важно, чтобы это был выбор. Люди пишут в комментариях, что, судя по произведению, у меня не самая низкая самооценка. Но они не правы. Я ненавижу себя себя за "маячество". Ненавижу себя, что не могу выйти из этого порочного круга. Это произведение - перенесённые мысли на бумагу. Они мучают меня изо дня в день. Это произведение - способ избавиться от этих мыслей, попытка уговорить себя прекратить жертвовать собой. Ведь никогда никогда по праву не оценит твою жертву.
А Маяки, по-хорошему, и правда жертвы. Случая, воспитания, отношения к себе.
Я написала это произведение под воздействием ужасной ситуации: я всю ночь отговаривала подругу от суицида. С тех пор я пытаюсь оказать всем близким максимальную поддержку, оставив в стороне свои интересы.
Tvooru22:17 29.09.2022
lyrnist, если тема недостаточно раскрыта, это будет полёт для вашей фантазии и размышлений
Tvooru22:16 29.09.2022
saffar, Вы абсолютно правы, мучения совершенно бесполезны, они никому не нужны, но нас растят как людей, которые всем всегда обязаны чем-то. Ещё меня совсем не понимали в семье, не принято было так - общаться друг с другом по душам. Возможно, поэтому я и пытаюсь спасти всех людей вокруг себя, потому что понимаю, как это тяжело, когда ты со своим состоянием и самочувствием никого не интересуешь. Я не хочу, чтобы люди это переживали. Я стараюсь всегда быть рядом в любую минуту, даже когда это очень вредит мне и моему здоровью. Маяк - человек, всегда жертвующий своими интересами ради других. Может быть, я пытаюсь таким образом, помогая другим, и себя спасти. Надеюсь, что это возможно.
В тот-то и вся загвоздка, что маяк не получает обратно достаточно энергии, тратит он намного больше. Поэтому это какой-то замкнутый круг: мы тратим уйму сил, чтобы помочь другим людям, растрачивая себя, но не можем остановиться, научиться отказывать в просьбах, поэтому что это нам самим надо, у нас свои резоны.
Saffar22:10 24.09.2022
Все мы вечно мучаемся, ноем, строим из себя жертв и болеем(хиляем). Чё уж там, прошу прощения. Однако разве это кому-то нужно и как же энергия? А так и я тоже маяк. Но вы, автор, наглый. И тему не раскрыли: с чего вы взяли, что вы маяк, как вы это делаете?
Mooncake20:56 24.09.2022
Возник образ вечно мучающегося, хилого, ноющего и строящего из себя жертву маяка. Извините, конечно.

Все мы спасаем друг друга. Чего уж там...
Mikzw20:40 24.09.2022
Каким образом маяк получает энергию? Другие - хотят ли они быть спасенными, нужно ли им это? А так интересно изложено, когда-то очень давно я тоже считала себя чем-то подобным)
Lyrnist19:31 24.09.2022
От скромности автор не помрёт. В честь чего вы - маяк? И как вы спасаете души? Тема спасения не раскрыта.

Книги автора

Если тебе грустно..
Автор: Tvooru
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
08:28 05.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Круглый год
Автор: Tvooru
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
19:48 26.09.2023 | оценок нет

03:00
Автор: Tvooru
Стихотворение / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
09:22 22.09.2023 | оценок нет

Оголённый нерв
Автор: Tvooru
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
14:48 18.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

ПИСЬМО
Автор: Tvooru
Очерк / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
19:02 13.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Странная история
Автор: Tvooru
Очерк / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
17:02 01.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

-Поговорим?
Автор: Tvooru
Другое / Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.034 а.л.
19:50 11.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.