FB2

Как Ежиха по осени ходила собирать ягоды.

Рассказ / Детская, Естествознание, Приключения, Сказка
История о Ежихе, её сыне Ёжике, о ягодах, сове Совушке и белочке.
Объем: 0.069 а.л.
Группа: Для детей.

Эта история случилась по осени в один из солнечных дней. На лесной опушке жила Ежиха с её сыном Ёжиком. Решила она в солнечный день устроить чаепитие и пригласила в гости сову Совушку. По этому случаю решила Ежиха приготовить ягодный пирог из свежих ягод брусники и клюквы.  

Ёжику мама наказала вести себя хорошо, взяла корзинку и собралась уже идти, когда Ёжик её спросил:  

– Мама, куда ты идёшь?  

– Я иду на полянку за брусникой и на болото за клюквой, – ответила мама-Ежиха.  

– Возьми меня с собой! – попросил Ёжик маму.  

Ежиха ответила:  

– На поляне тебя лисица может увидеть, поймать и съесть, а в болоте много топких мест, где болото может утянуть на дно любого, кто не туда встанет!  

– Хорошо, я останусь дома, – ответил Ёжик.  

Мама-Ежиха вышла из дома и направилась на поляну за брусникой, а Ёжик не послушал маму и за ней пошёл, прячась за деревьями. Захотелось ему посмотреть на ягоду бруснику и клюкву.  

Мама-ежиха дошла до полянки, а там, на маленьких зелёных кустиках гроздьями висят красные ягодки брусники. Ежиха собрала немного ягод, положила в корзинку и поспешила на болота. Ёжик сорвал одну ягодку и попробовал – она оказалась кисло-сладкой. Ежик сорвал горсть ягод и направился за мамой, по дороге поедая ягоду. Захотелось ему посмотреть на ягоду клюкву.  

Отправился Ёжик, прячась от мамы за деревьями за мамой-Ежихой на болота.  

На болоте на маленьких кустиках гроздьями росли ягоды красно-бордового цвета. Мама-Ежиха стала их собирать, но оступилась и ступила в вязкое место. Болото стало затягивать Ежиху, и она закричала:  

– Помогите!  

Ёжик подбежал к маме и попытался вытянуть её из болота, но болото крепко держало Ежиху.  

Мама-Ежиха сказала сыну:  

– Ёжик, тебе меня одному не вытащить, позови подмогу!  

Ёжик побежал по лесу, зовя подмогу. На его зов откликнулась белочка. Она спросила:  

– Что случилось, Ёжик?  

– Моя мама оступилась в болоте, и болото тянет её на дно!  

– Тогда бежим, поможем твоей маме!  

Стали они тянуть Ежиху из болота, но вытащить не могли. Тогда нашли они большую палку, положили так, что бы Ежиха достать палку могла, а сами за другой конец схватились.  

Ежиха схватилась за палку, поползла, держась за неё, так и выползла из болота вместе с корзинкой. А к вечеру заболела мама-Ежиха простудой. Тут и не до гостей. Насморк, кашель её одолел.  

Стала Ежиха лечиться отварами из клюквы и брусники и быстро на поправку пошла, а как выздоровела мама-Ежиха, Совушка пригласила Ежиху и Ёжика к себе в гости. Чай на травах заварила и сладких пирожков с брусничным вареньем сделала.  

Ёжик пришёл вместе с белочкой Рыжухой и мамой. Мама-Ежиха пирог испекла и в гости принесла.  

Всем места хватило за столом в гостях. И пирожки всем понравились и пирог из ягод понравился.  

А за клюквой и брусникой Ежиха ходила теперь с помощниками.

| 97 | 4 / 5 (голосов: 1) | 15:19 24.09.2022

Комментарии

Daria18:56 24.09.2022
stvaan, эта сказка для детей младшего возраста. Продолжение рассказов про Ёжика. Для старшего поколения пишу редко.
Stvaan17:31 24.09.2022
Скучная сказка. Может, пятилеткам и понравится, в силу возраста уже судить не могу. Но мораль в конце правильная. :-)

Книги автора

Как свиристели прилетали в Калининград.
Автор: Daria
Повесть / Детская Естествознание Проза
История случившаяся зимой.
Объем: 0.04 а.л.
22:55 28.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Самым близким.
Автор: Daria
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Посвящается умершим и живым близким.
Объем: 0.009 а.л.
22:10 11.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Какого цвета хвост енота
Автор: Daria
Рассказ / Детская Естествознание Сказка
История о любопытном маленьком еноте.
Объем: 0.109 а.л.
14:46 13.01.2024 | оценок нет

Рождество белочки.
Автор: Daria
Рассказ / Детская Естествознание Сказка
История, как белочка решила пригласить на рождество своих лесных друзей.
Объем: 0.07 а.л.
23:16 05.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Наш мир.
Автор: Daria
Стихотворение / Поэзия Естествознание Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
12:20 24.09.2023 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Котик
Автор: Daria
Стихотворение / Лирика Поэзия События Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
21:45 05.08.2023 | 3.66 / 5 (голосов: 3)

Памяти павших.
Автор: Daria
Стихотворение / Лирика Поэзия Военная проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
12:02 05.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.