FB2

Дождливое лето

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.082 а.л.

— Осталось всего несколько часов?  

— Говорят, что что-то может пойти не так.  

— Что же может произойти?  

— Не знаю, но я слышал.  

— Да нет же, смотри, тучи уже расходятся и снег перестал идти.  

— Смотри-смотри! — кричал мальчишка, тыкая пальцем в серое небо.  

 

Снег переставал падать на землю, его становилось всё меньше и меньше. На столько, что наконец-то можно было поднять взгляд к небу и ждать. Ждать, когда же уже выглянет яркое солнце. Они ждали этого так долго, ждали, когда уже смогут увидеть распускающиеся бутоны цветов. Услышать жужжание пчёл. И снять наконец-то эти толстые меховые ткани. Они хотели услышать хоть что-то, кроме хруста снега под ногами и скрипа замерзающего металла их холодного дома.  

 

Последняя снежинка коснулась кончика пальца мальчишки, устремленного в небо, и тут же растаяла.  

 

— Перестал… — удивлённо сказал он.  

— Перестал… — растерянно повторил другой.  

Дикий ветер тоже от удивления перестал завывать и словно встав рядом с ними устремил свой взор в небо.  

— Осталось несколько минут?  

— Но говорили же…  

— Они не могут знать, взрослые часто ошибаются!  

— Наверно.  

 

Им было по одиннадцать лет и когда они родились, скрежет замерзающей крыши их дома уже бродил из комнаты в комнату. От дома к дому.  

На полках рядом с их кроватями стояли старые книги, а внутри они были тёплые-тёплые, а рисунки золотого диска грели кончики пальцев.  

 

— Смотри! Смотри!  

— Смотрю! Смотрю!  

— Вон, видишь!?  

— Ага, вижу!  

 

Золотой луч коснулся их промерзшей до костей за долгие годы зимы кожи, и она тут же стала нежной. Они чувствовали тепло находясь на улице, им не надо было разжигать костер, чтобы согреть руки. Не надо было прятать лицо в одежде, чтобы немного согреть онемевшие от холода щеки. Они могли скинуть с себя всю-всю одежду и стать намного свободнее.  

Снег вокруг них растаял за мгновение и казалось, что вот-вот выглянут первые ростки прекрасных цветов. Они будут красные, желтые, зеленые и даже фиолетовые. Воздух наполнится их ароматом, а по округе будут летать пчелы.  

Мальчишки радостно забегали и взявшись за руки кружились и смеялись.  

 

— Я пойду расскажу маме, — поторопился один из них домой.  

— А я… а я тут посижу, погреюсь, — ответил второй, подставляя своё лицо лучам солнца.  

 

Прошли минуты, а может целые часы и к мальчишкам пришли все-все. Взрослые смотрели на детей и улыбались, смотрели на солнце и пытались поймать его голыми руками.  

Но вдруг, что-то холодное коснулось лица мальчишки.  

 

— Ой, что это?  

 

Маленькие капли дождя коснулись его щек и губ, а прохладный ветер кусал оголённые руки. Солнце скрылось за пепельной дымкой ревущих вдали туч.  

Мальчишки застыли на месте, вся их одежда промокла за считанные секунды, а дождь только и делал, что становился сильнее и сильнее. Его капли становились больше и больше. И им ничего не оставалось, кроме как с опущенными руками вернуться домой, сохраняя в памяти прикосновения теплого солнца. По их дому уже не гулял призрак заставляющий скрежетать металлические балки. Но зато, теперь по крыше их дома, лил свою музыку бесконечный дождь.  

 

— Выходит, взрослые не ошибаются?  

— Ошибаются, — с улыбкой ответил другой.  

— Но ведь… — еле сдерживая слёзы выронил мальчишка.  

— Просто мы думали, что лето — это солнце, много солнца. А оказалось, что лето — это много-много дождя.  

| 75 | 5 / 5 (голосов: 2) | 14:28 23.09.2022

Комментарии

Книги автора

Рауф
Автор: Anshill
Рассказ / Сказка Фэнтези Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.666 а.л.
17:56 01.10.2022 | оценок нет

Призрак
Автор: Anshill
Рассказ / Сказка Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.277 а.л.
09:51 28.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мост в лесу
Автор: Anshill
Рассказ / Сказка Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.261 а.л.
10:39 26.09.2022 | 4 / 5 (голосов: 1)

Розы в саду
Автор: Anshill
Рассказ / Проза Сказка Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.121 а.л.
14:30 23.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.