FB2

Слепота

Рассказ / Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.

Я сделан из металлических прутьев, эдакий железный человек, нагромоздил на себя всё железо и  проворно иду вперёд.  

Мне относительно нечего было терять. В моём доме был один стул и стол. Стены в нём были тонкие, будто из моей  кожи, сшитые на скорую руку нитками. Там осталась только моя тень. Я оборвал с ней нить и ушёл.  

С гор за  нами следят  силуэты. Фонарь освещает песчаную дорогу, и мы торопливыми шагами спускаемся к обрыву.  

В нём мы увидели скелет, который прижал руку к самому сердцу, и в исступлении, опрокинув голову в виде луны, светил. Но светил как-то неправильно, не в небо, а в землю. Из-под стула выползла тварь, с оскаленными зубами, и впилась в мою железную ногу, начала высасывать весь  объём. Ещё немного и мне пришлось бы стать плоской железкой, крышкой от консерв. Но один взмах крыла моего ангела, как тварь отлетела в сторону. И я быстро, подбежал к скелету, сорвал его голову, которая в тот же миг потухла. Он поднялся и кинулся нам в догонку.  

  И вот мы добежали до пещеры, обвитой линиями проводов. Крыша пещеры напоминала пористые фиолетовые облака. Казалось из них польёт неистовый дождь. Но мы зашли внутрь и мой попутчик стал для меня зонтом. Пока гремел гром, сыпал град и шумел северный ветер. Всё это время я чувствовал себя в абсолютной безопасности. Луна мне  была не нужна. Я выбросил её в открытый проём и она покатилась на своё место, к своему разъярённому хозяину. Я увидел удлинитель и вынул все вилки – дождь и ветер прекратились, а град оказался рябиной. В самом вверху сидела огромная  птица, она трясла дерево и громко рявкала, словно гром.  

Птица спустилась на землю и превратилась в женщину. Её чёрный шёпот сделал пещеру ярко-жёлтой. Стены сузились, и мы оказались в подзорной трубе. Пришлось идти на ощупь, потому что огромный глаз вобрал в себя весь свет.  

Я узнал в этом холодном пустом взгляде скелета с луной вместо головы. Слепой свет горел белым. Он нашёл меня. Я зажмурился, что было силы и тоже ослеп. Внутри было темно и только синим пятном мелькал ангел.  

  Скелет нуждается в том, чтобы я его похоронил, а луну отпустил светить на небо. А вместо этого я держу его за собой. Спотыкаюсь о тварей, которые вылазят из прогнивших костей, и пугаюсь их взгляда. Хотя они мои собственные и я имею над ними власть, но  бегу и отказываюсь от неё.  

Недостаточно убежать из пустого дома, недостаточно наполнять себя смыслами, которые для меня ничего не значат. Бесполезно блуждать в своём же сознании, когда отказываешься видеть выход.  

Моё сознание пытается вспомнить, когда я перепутал жизнь с тьмой. Когда выбрал видеть всех, но не себя. Но ягоды спело красные гремят,   и слышно, как я  плачу и себя прощаю.  

Искренность, разбитая о скалы, ложится передо мной новой дорогой. Я не вижу, какие строки пишу, но продолжаю интуитивно. И слепота к себе рассеивается.  

| 23 | оценок нет 17:18 22.09.2022

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.