FB2 Режим чтения

Память сердца Kuruwinda ч.13 Волшебный мир Джоан Роулинг

Роман / Проза, Фэнтези
"Если мы изменимся внутренне, изменится и наша реальность. Это удивительное правило, и всё же оно подтверждается тысячу раз каждым днём нашей жизни" (Джоан Роулинг)
Объем: 1.392 а.л.

Она придумала Гарри Поттера

Она придумала Гарри Поттера  

 

 

"Мы не нуждаемся в магии, чтобы изменить этот мир – внутри нас уже есть всё, что нам нужно для этого: мы мысленно можем представлять лучшее... "  

(Джоан Роулинг)  

 

Джоан Роулинг. (1) Именно она придумала Гарри Поттера, мальчика, который выжил в битве с Волан-де-мортом, главным злодеем, ставящим целью обретение бессмертия для себя. И самое главное – порабощение магического мира. А мир магии неразрывно связан с обычным миром.  

"Величие пробуждает зависть, зависть рождает злобу, злоба плодит ложь"  

(Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Принц-полукровка" Волан-де-Морт)  

Никто тогда не знал, даже родители, что их девочка в будущем станет одной из самых состоятельных женщин Великобритании. Отец был простым рабочим, а мама – научным работником.  

Из – под пера Джоан Роулинг выйдет серия книг о юном волшебнике Гарри Поттере. Приключения мальчика-волшебника переведут на 70 языков, станут самыми продаваемыми в истории. Книги будут проданы в количестве более 500 миллионов экземпляров, и лягут в основу восьми наиболее кассовых фильмов.  

"Жизнь трудна и сложна, и находится вне нашего полного контроля. Смирение, заложенное в этом знании, помогает пережить превратности судьбы"  

(Джоан Роулинг)  

Энн Волант и Питер Джеймс Роулинг познакомились в поезде, следующем с лондонского вокзала King’s Cross в Шотландию. По дороге девушка замерзла, и Питер как истинный джентльмен предложил ей пальто. Свадьба состоялась год спустя. (2) Молодожёнам на тот момент было всего по двадцать лет.  

А станция King’s Cross стала одной из ключевых локаций волшебного мира, созданного их старшей дочерью Джоан. Сейчас на платформе 9 ¾ оборудована фотозона для почитателей Гарри Поттера.  

Чета Роулинг обосновалась в Южном Глостершире, в маленьком городке Йейт с населением около двадцати тысяч человек. Городок находится в 16 км к северо-востоку от Бристоля – крупного порта Юго-Западной Англии. (3)  

Питер устроился авиаинженером в бристольский филиал концерна Rolls Royce, Энн занималась научной деятельностью. Первая дочь Джоан родилась 31 июля 1965 года. Родители ждали мальчика, которому даже придумали имя Джон. Но родилась девочка, которой дали имя Джоан, Джоанна. Через два года на свет появилась вторая дочь Дайанна, с мечтами о наследнике пришлось расстаться окончательно.  

Джоан называла сестру Ди. Их связь всегда была крепкой, несмотря на детские ссоры и обиды. Как отмечала сама писательница, "сдружиться с младшей сестрой ещё сильнее ей довелось из-за частых переездов их семьи, когда завести постоянных друзей было невозможно, а всё свое свободное время приходилось проводить с сестрой, придумывая самые разнообразные игры. " (4)  

Когда Джоан исполнилось четыре года, семья переехала в соседний городок Уинтерборн, на северную окраину Бристоля. (5) Мать отдала всё своё время дочерям. Энн любила читать детям книги.  

В пятилетнем возрасте Джоан почти наизусть знала все детские книжки и сама сочиняла сказки, которые сначала рассказывала младшей сестре Дайан.  

Она читала ей сказки и придумывала собственные истории, которые девочка слушала затаив дыхание. Свой первый рассказ – про мистера Кролика и мисс Пчелу Роулинг сочинила в 6 лет.  

Дайана была в полном восторге и требовала от сестры продолжения. Так одна за другой стали рождаться небольшие сказочные истории, которые спустя некоторое время стали основой её творчества.  

"Чтобы научиться писать, надо меого читать. И это помогает"  

(Джоан Роулинг)  

Джоан с сестрой играли с девочкой и мальчиком по фамилии Поттеры. Эта фамилия всегда нравилась ей значительно больше, чем её собственная. Так как из-за фамилии Роулинг (созвучно с rolling pins/ скалки) её часто дразнили "скалкой".  

"Я думаю, что это очень мило, что Волдеморт всё время ждал до конца учебного года, чтобы попытаться убить Гарри. При всех своих недостатках, он действительно заботился об образовании Гарри"  

(Джоан Роулинг)  

В Уинтерборне девочка пошла в начальную школу Святого Михаила.  

Директор школы Альфред Данн произвёл впечатление на Джоан, он и стал прототипом директора школы Гарри Поттера – Альбуса Дамблдора.  

В девять лет семья Роулинг переехала в Чёрч-коттедж в деревне Татшилл, расположенную на границе с южным Уэльсом. Роулинги поселились в уютном старинном особняке в готическом стиле, в котором раньше была местная школа. Из окна спальни Джоан открывался изумительный вид на сад и устье реки. В доме был чулан, ведущий в подвал, и чердак, заваленный разнообразными старинными предметами.  

Не удивительно, что уже тогда в этом доме в голове Джоан стали рождаться сказочные образы, которые позже воплотились в её книгах.  

В 1995 году коттедж приобрёл продюсер ВВС Джулиан Мерсер. Он сохранил всю обстановку практически в первозданном виде. А в 2019 году писательница вернула себе "дом детства", выкупив его за 500 тысяч фунтов.  

"Если мы изменимся внутренне, изменится и наша реальность. Это удивительное правило, и всё же оно подтверждается тысячу раз каждым днём нашей жизни"  

(Джоан Роулинг)  

Когда Роулинг была подростком, её двоюродная бабушка подарила ей очень старое издание автобиографии Джессики Митфорд. (6) Митфорд стала для Роулинг героиней, и она прочитала все её книги.  

В юности Джессика Митфорд в юности была сторонницей коммунистических идей. А вот её сёстры Юнити и Дайанна были почитательницами Гитлера и придерживались идеологии национал-социализма.  

Джоан делила со старшей сестрой Юнити комнату и мелом поделили её пополам. Одна сторона была украшена серпами, молотами и фотографиями Ленина, а другая – свастиками и рисунками Адольфа Гитлера.  

В Татсхилле Джоан посещала Wyedean School, где работала её мать. Училась девочка отлично, была замкнутой, её считали всезнайкой. Особенно хорошо ей давались история, иностранные языки и литература. Учительница английского языка гордилась своей ученицей и зачитывала её сочинения перед всем классом, тем самым мотивируя Джо на дальнейшую писательскую деятельность.  

По собственному признанию, буквально "жила ради книг", как Гермиона из её будущих произведений.  

"Гермиону я в целом списала с себя. Она – карикатура на меня 11-летнюю, чем я не особо горжусь. Она довольно раздражающая, во многих отношениях. Мне она как персонаж нравится, но я прекрасно понимаю, что большинство не любит таких людей". (7)  

"А что я – ум и книги, вот и всё! Но, оказывается, есть куда более важные вещи – например, дружба и храбрость"  

(Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Философский камень")  

Книгами Джоан спасалась от домашней обстановки, которую потом описывала как безрадостную. Её мать страдала от рассеянного склероза, отношения с отцом были напряжёнными. Джоан чувствовала себя источником его разочарования. Ведь отец мечтал о первенце-мальчике, вот и не упускал случая напомнить об этом, называл её коротко: Джо.  

Девочке ничего не оставалось, кроме как запираться в своей комнате и погружаться в мир вымышленных персонажей, который помогал ей отвлечься от суровой реальности.  

В выпускном классе Джоан решила, что будет поступать в Оксфорд, однако студенткой престижного университета она так и не стала. Это стало для девушки колоссальным разочарованием. Чтобы не терять год, вместо вуза своей мечты в 1983 году она поступила в Эксетерский университет.  

Она хотела изучать родной английский язык, но по настоянию родителей выбрала филфак французское отделение. Джоан изучала кроме французского, итальянский и испанский языки, а также классическую английскую филологию и историю древней Греции и Рима.  

Университетские друзья считали её странноватой, замкнутой девушкой. "Роулинг густо красила глаза и таскала с собой книги Толкиена и Диккенса". (8)  

Интересное сочетание, не правда ли? Один – Джон Толкиен, писатель XX века, которого во всём мире знают как автора книг, написанных в жанре "фэнтези" о приключениях малышей – хоббитов.  

"Мы не выбираем времена. Мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас"  

(Джона Толкиен)  

Другой – Чарльз Диккенс – классик мировой литературы, один из крупнейших прозаиков XIX века. Его творчество относят к вершинам реализма, но в его романах отразились как сентиментальное, так и сказочное начала.  

Знание и любовь к творчеству двух великих прозаиков поможет Джоан в будущем.  

Вот эту цитату Чарльза Диккенса вспомнит Роулинг, когда для неё наступят трудные времена:  

"Не отступай перед трудностями. Смотри им прямо в лицо. Смотри, пока не одолеешь их".  

В программу курса филологического факультета Эксетерского университета входил год обучения в Париже. Для Джоан он показался лучшим городом на земле. Для неё это было чудесное время. Девушка жила на съёмной квартире рядом с испанцем, итальянцем и русским, жадно впитывала незнакомую культуру и чувствовала себя свободной и счастливой.  

"Наш выбор в большей мере, чем наши способности, показывает нашу истинную сущность"  

(Джоан Роулинг)  

В 1986 году Джоан успешно окончила Эксетер, получив степень бакалавра по французскому языку и классической филологии. Она с увлечением слушает поп-музыку, особенно песни Siouxsie/ Сьюзи Сью. (9)  

К концу 1980-х годов Сьюзи Сью была по-голливудски грандиозным, "недосягаемым образом", исполненным "холодной сексуальности" и "вампирического великолепия". (10)  

Копна чёрных волос, выразительный макияж глаз и ярко-красные губы, стал каноном в готической субкультуре, а по песням из репертуара певицы, охватившим жанры от панка до этнической музыки, учились петь многие известные фигуры последующих поколений. (11)  

"Конечно, я могу быть весёлой и легкомысленной, но пусть меня лучше знают как Снежную Королеву"  

(Сьюзен Сью)  

Успешно окончив Эксетер в 1986 году, Роулинг переехала в Лондон и устроилась секретарём-переводчиком в исследовательском отделе "Международной амнистии" – неправительственную организацию, занимавшуюся защитой прав франкоязычного населения стран Африки.  

В Лондоне Джоан впервые влюбилась.  

Оставив работу в "Международной амнистии" в Лондоне, Роулинг и её молодой человек решили переехать в Манчестер. Их роман продлился недолго. И если бы не несчастная любовь, вероятно, мир бы не увидел одной из самых популярных фэнтези-серий в современной литературе. (12)  

В 1990 году Джоан возвращалась обратно из Манчестера в Лондон, глотая слезы в переполненном вагоне поезда.  

Поезд задержался на четыре часа, и именно в этот момент в её голове родился образ худенького черноволосого мальчугана в смешных круглых очках, наделённого сверхъестественным магическим даром.  

У Джоан не было под рукой даже ручки, чтобы зафиксировать ход своих мыслей, и она уже не могла дождаться, когда попадёт домой. Зайдя в квартиру, девушка тут же бросилась к письменному столу и просидела за ним до утра, написав несколько глав своего первого романа "Гарри Поттер и философский камень".  

Джоан назвала своего героя Гарри. Это имя ей нравилось, а фамилия Поттер принадлежала близкому другу детства. Писательница поделилась с юным волшебником своим днём рождения, а образ Гермионы списала с самой себя в одиннадцатилетнем возрасте.  

Большое количество сюжетных поворотов и захватывающих диалогов происходит в поезде, который стал для Джоан символическим порталом в новую жизнь. И действительно, судьба писательницы с этого момента кардинально изменилась, хотя до выхода книги и звёздного часа Роулинг оставалось целых семь лет!  

В конце 1990 года умерла Энн – мать Джоан, что стало для неё огромной трагедией. Свои переживания писательница отразила на бумаге – Гарри Поттер тоже потерял родителей, а виновник их гибели лорд Волан де Морт – главный злодей, одержимый навязчивой идеей победить смерть.  

Мать Гарри погибла, защищая сына, а малыш выжил, став одним из крестражей *Волан де Морта.  

* Крестраж (англ. Horcrux) – в книгах о Гарри Поттере предмет, в котором заключена часть души тёмного мага. До лорда Волан-де-Морта никто не создавал больше одного крестража. Но Волан-де-Морт, по первоначальным предположениям Дамблдора, разорвал свою душу на семь кусков и шесть заключил в предметы. Это дневник Тома Реддла, кольцо Марволо Мракса, медальон Слизерина, чашу Пенелопы Пуффендуй, диадему Кандиды Когтевран. 7 – Гарри Поттер и 8 – змея Нагайна.  

У Гарри от волшебной палочки Волан де Морта остался шрам в виде молнии на лбу. Издавна молния изображалась в виде зигзага. Шрам юного волшебника символизирует милость богов: судьба Гарри – жить, а не умирать. Древнейшая магия материнской любви спасла его, чтобы даровать жизнь.  

Одновременно с этим, молнию также рассматривают как двуликий символ.. С одной стороны это полный крах надежд, ценностей, смерть, а с другой – конец всегда влечёт за собой начало, так же как тьма неизменно сменяется светом. Гарри не раз стоял на краю смерти под прицелом палочки Волан-де-Морта. Однако выжил. Поэтому шрам Гарри можно представить абсолютным торжеством жизни.  

Решив начать жизнь с чистого листа, Джоан переехала в Португалию и устроилась на работу преподавателем английского языка. Полтора года спустя она познакомилась в баре Порту с 23-летним тележурналистом Хорхе Арантесом. Они поженились в октябре 1992 года.  

Первая беременность была неудачной, во время второй Джоан приходилось преподавать практически до самых родов, так как супруг никак не мог найти постоянную работу.  

27 июля 1993 года на свет появилась малышка Джессика Изабель. Но рождение дочери не смогло укрепить брак. По характеру вспыльчивый и неуравновешенный, Хорхе по малейшему поводу срывался на жену и даже поднимал на нее руку.  

Не в силах больше терпеть такого отношения, Джоан ушла от мужа, забрав пятимесячную дочь и чемоданчик с рукописями. В канун нового 1994 года она переехала к сестре в Эдинбург.  

Первое время Джоан жила на пособие в размере семидесяти фунтов, которого не хватало даже на покупку игрушек для ребёнка.  

Она находилась в глубочайшей депрессии, не понимая, что будет дальше. Роулинг стала посещать курсы учителей при Эдинбургском университете. Это её спасло, но больше всего – любовь к дочери и работа над книгой. Джоан писала в кафе "Николсонс", владельцем которого был муж её сестры. Малышка Джессика в это время спала в коляске.  

Чёрная полоса в жизни писательницы не смогла не отразиться в её творчестве, и в романе появились дементоры – ужасные слепые существа, питающиеся светлыми воспоминаниями и положительными эмоциями людей и высасывающие из них душу.  

"Дементоры – самые отвратительные существа на свете. Они живут там, где тьма и гниль, приносят уныние и гибель. Они отовсюду высасывают счастье, надежду, мир... Когда ты рядом с дементором, в тебе исчезают все добрые чувства и счастливые воспоминания. Это их пища. Они съедают всё хорошее, что есть в человеке, и тот становится таким же, как они, воплощением зла. В нём остаются только самые страшные воспоминания"  

(Джоан Роулинг "Гарри Поттер и узник Азкабана")  

Бывший супруг не оставлял попыток вернуть непокорную жену и грозился отобрать дочь. В Эдинбурге он устроил настоящую охоту на Джоан.  

Однако, заручившись поддержкой государства, Роулинг удалось избавиться от Хорхе. Она подала на развод и в 1994 году расторгла ненавистный брак. На Антареса наложили запретительный судебный приказ. Вскоре он потерял работу тележурналиста и погрузился в кошмар наркомании.  

 

"Счастье можно найти даже в тёмные времена, если не забывать обращаться к свету"  

(Джоан Роулинг)  

 

(1) Джоан Роулинг (род. 31. 07. 1965), известная под псевдонимами Дж. К. Роулинг, Джоан Кэтлин Роулинг и Роберт Гелбрейт – британская писательница, сценаристка и кинопродюсер, наиболее известная как автор серии романов о Гарри Поттере. Джоан Роулинг сама утверждала сценарии фильмов, а также вошла в состав продюсеров последних двух частей.  

(2) Биография Джоан Роулинг читайте: uznayvse. ru/znamenitosti  

(3) город Бристоль ррасположен на реке Эйвон, недалеко от её впадения в Бристольский залив Атлантического океана.  

(4) ВикиЧтение Бенуа Софья "Джоан Роулинг. Всё о Гарри Поттере, жизни и любви" гл. 7 "Младшая сестра Ди и герой по имени Кролик"  

(5) Winterbourne/Уинтерборн – большая деревня в Южном Глостершире, Англия, расположенная сразу за северной окраиной Бристоля. Винтреборн означает "Зимний ручей". Считается, что деревня получила своё название от близлежащего ручья Брэдли, так как большая часть средневекового Уинтерборна изначально была построена вокруг церкви Святого Михаила, расположенной недалеко от реки.  

(6) Джессика Митфорд (11. 09. 1917 – 22. 07. 1996) – американская журналистка, общественная деятельница, писательница. Представительница британского аристократического семейства Митфорд. У неё было пятеро сестёр и брат. Все они, кроме одной сестры были её старше. Самая старшая – Нэнси тоже стала писательницей.  

(7) "Тайна и боль Джоан Роулинг"  

plus-one. ru/  

(8) Джон Рональд Руэл Толкин (3. 01. 1892 – 2. 09. 1973) – выдающийся английский писатель и поэт, переводчик, филолог и лингвист. Толкин – один из самых известных писателей, автор более двухсот различных публикаций и множества незавершённых работ. Самые популярные книги в жанре "фэнтази" экранизированы: "Хоббит, или Туда и обратно", "Властелин колец".  

Чарльз Джон Хаффем Диккенс (7. 02. 1812 – 9. 06. 1870) – английский писатель, стенограф, репортёр, романист и очеркист. Классик мировой литературы, один из крупнейших прозаиков XIX века, он стал самым популярным англоязычным писателем ещё при жизни..  

(9) Сьюзен Джанет Баллион, она же Сьюзи Сью (род. 27. 05. 1957 ) – британская певица и автор песен, одна из самых влиятельных британских рок-исполнительниц.  

(10) из Википедии  

(11) Сьюзен Сью в фактах и цитатах rockcult. ru/po/  

(12) Биография Джоан Роулинг  

uznayvse. ru/znamenitosti/

| 90 | 5 / 5 (голосов: 5) | 07:46 17.10.2022

Комментарии

Annamagasumova20:10 21.10.2022
mikzw, благоДарю! Последняя глава о магии будет отдельной книгой...ещё дорабатываю. Поэтому удалила
Mikzw15:00 21.10.2022
Очень вдохновляет, прям окрыляет!)) И Она - классная! А Вам Огромное Спасибо! Просто ларец с сокровищами)
Annamagasumova21:55 20.10.2022
juliasaviola, благодарю! Мне очень приятно...
Juliasaviola21:54 20.10.2022
Согласна,что если изменить свои взгляды на этот мир,то и мир станет интереснее.Очень интересный рассказ про автора книг о Гарри Поттере.Очень много поучительных цитат и лёгкий стиль автора.
Annamagasumova23:41 18.10.2022
elver! Огромное спасибо за внимание!
Elver62201721:24 18.10.2022
Я читаю, с удовольствием, ВАШИ замечательные произведения! ВАС всегда приятно читать! Спасибо ВАМ!

Книги автора

Ничто не вечно
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Памяти всех, кто ушёл и больше не вернётся...
Объем: 0.004 а.л.
13:30 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Удивительные камни планеты Земля. Кварцы
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Естествознание Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 3.112 а.л.
23:18 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мартовские поздравления
Автор: Annamagasumova
Сборник стихов / Лирика Поэзия
Поздравляю близких и друзей
Объем: 0.09 а.л.
22:36 05.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не помогут таблетки
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Вспомнилось прошлое
Объем: 0.016 а.л.
12:47 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Тебя я жду
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
12:46 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

У каждого свой след
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
08:20 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Удивительные камни планеты Земля на букву К
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Проза
"Время разбрасывать камни и время собирать их" (Соломон)
Объем: 3.738 а.л.
21:53 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.