FB2

Девочка и свет

Рассказ / Проза, Психология, Реализм, Философия
О внутреннем поиске себя, неисповедимых путях и простом женском счастье.
Объем: 0.108 а.л.

Жила была девочка. Плохо ли? Хорошо ли? Не нам решать. Сама девочка в этой жизни так боялась потерять себя, что решила спрятать самое дорогое – свою суть. Нашла место тайное, чтоб никто не увидел и не узнал. Так спрятала, что даже сама забыла туда дорогу.  

 

А потом потеряв внутренний ориентир, девочка стала жить так, как от неё ожидали. Стала послушной, правильной и удобной.  

Окончила школу, вышла замуж, родила детей. Жила как все. Как положено.  

Пока однажды не взбунтовалось что-то внутри неё.  

 

Девочка хотела всё изменить: работу, квартиру, мужа, детей, окружение. Ей хотелось изменить всё вокруг, но мы то с вами понимаем, что ей хотелось изменить себя.  

 

Подруги сплетничали между собой: "Зачем дёргается? Всё же есть. И живёт приемлимо. "  

Родители причитали: "Дочка-то наша с жиру бесится... Как будто жизни не нюхивала. "  

Муж бубнил по утрам и вечерам: "Да что не так-то? Всегда так было и всё тебя устраивало…"  

На работе судачили: "В отпуск бы ей. Отдохнуть. "  

Сама девочка боялась и жаждала того, что внутри зарождалось. День за днём оно набирало такую силу, что сдерживать его становилось всё труднее и труднее.  

 

И вот в один прекрасный день случилось чудо!  

 

День начался банально. Девочка решила, непременно сегодня, начать читать свою любимую детскую книгу дочке. Пришлось совершить небольшое путешествие к родителям в деревню. В старом бревенчатом доме она залезла на чердак, чихая от пыли, доставала одну за одной книги, чтоб по неприметным обложкам найти, ту самую. Поиски оказались успешными и вот уже сухими от пыли ладонями, девочка прижимала к себе книгу. Дома протëрла обложку влажной тряпкой, сметая застаревшую грязь. Взяв за корешок, перетряхнула книгу, чтоб освежить странички. И в тот момент тяжёлый листок спикировал на пол. Девочка с удивлением подняла черно-белую фотографию. С лицевой стороны ей светло и открыто улыбалась она сама, стоя рядом, с ныне уже ушедшей в мир мёртвых, бабушкой. На ладони девочки красовалась круглая шкатулка.  

На обороте фото девочка прочла слова, уверенно выведенные старческой рукой: "Не потеряй себя, Девочка".  

 

Мгновение и в душе девочки пронесся вихрь воспоминаний. Её пятый день рождения и долгожданный подарок от любимой бабушки. Круглая чёрная шкатулка вызвала восторг в сердце девочки. На крышке автор искусно разместил целую картину: ясное небо, летнее поле, девушка стоит в пол-оборота, её волосы и травы развивает ветер, на губах лёгкая улыбка. Весь образ её пронизан солнечным светом и сияет свободой.  

 

"Как же я могла забыть про эту шкатулку? " – а потом как холодом обдало: "Куда я её дела? Может дома у родителей храниться? Нет… Помню, как мама сунула мне её в сумку с приданым, странно смущаясь и боясь посмотреть мне в глаза. Чуть слышно обронила "Твоя". Значит стоит искать здесь, у себя дома. Но где именно? С чего же начать? "  

 

В этот же вечер девочка затеяла поиск сокровища. Своими руками, она взялась разбирать и выбрасывать хлам из дома. Собрала всё – всë ненужное: сломанную расчёску, старые лыжи, засохший лак, письмо из прошлого, прошлогодний журнал. А за этим "всем" потянулся и хлам из сердца. На свет Божий вылились её боль, обида, печаль, гнев, горе, а за ними следовала хрупкой принцессой её внутренняя суть в круглой чёрной шкатулке.  

 

Это была сила девочки.  

Та, что определяла всегда её природу.  

Та, что сохранилась из детства.  

Та, к которой малышка забыла дорогу.  

Та, что просилась на волю.  

Та, что сейчас необходима миру и её душе.  

 

Пришло время открыться и признаться для начала самой себе. Её сила – это чистота и свет.  

 

Девочка приняла их легко и радостно.  

 

Подруги говорили смотря ей в глаза: "Вау! Какая ты оказывается смелая. "  

Родители причитали с любовью: "Дочка-то наша как преобразилась и глаза её от счастья светятся"  

Муж шептал по утрам и вечерам: "Ты у меня самая лучшая! Никому тебя не отдам! "  

На работе пожимали руку со словами: "Спасибо за сотрудничество! Желаем успешного продвижения в собственном деле! "  

 

Девочка всем светло улыбалась и за всё благодарила. Она знала цену тому, что сохранила в детстве. Она видела свет. Она и была светом. Девочка стала маяком в это тёмное время, чтоб помогать таким же как она заблудившимся душам пережить их шторм и явить на волю свет.  

 

P. s. : на обложке фото из интернета. На авторство не претендую.

| 94 | 5 / 5 (голосов: 4) | 17:45 19.09.2022

Комментарии

City_fox08:50 20.09.2022
stvaan, спасибо за Ваш отзыв и добрые слова. Сердце оно очень чуткое.
Будьте счастливы ❤
Stvaan20:38 19.09.2022
Светлый текст. Прочитал с удовольствием. Если честно, про преображение себя и шкатулку не понял, но сердцем принял. Хочется иметь такой "маяк", как главная героиня рассказа, в наше тёмное непростое время. Успехов вам и любви!

Книги автора

Кому гадание, а кому яйцо всмятку.
Автор: City_fox
Рассказ / Проза Реализм События
История о святочных гаданиях. Написана для участия в писательском движе нашего местного ЛиТО "Мушкетёры". Основано на реальных событиях.
Объем: 0.09 а.л.
14:45 06.04.2024 | оценок нет

Дуальность
Автор: City_fox
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Что и сказать. Философское. Потоковое. Прожитое.
Объем: 0.009 а.л.
13:26 08.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Трезвая истина
Автор: City_fox
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Реализм Философия
Про принятие, конечность и любовь естественно)
Объем: 0.009 а.л.
08:12 01.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Параллельные
Автор: City_fox
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Потоковое. Просто пришло, я записала. О любви.
Объем: 0.017 а.л.
13:05 30.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Боль хорошей девочки
Автор: City_fox
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Философия
Немного о проживании одиночества из роли хорошей девочки.
Объем: 0.012 а.л.
12:51 30.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Упрямство сродни глупости.
Автор: City_fox
Стихотворение / Поэзия Реализм Философия
Немного про упрямство, неоправданные ожидания и невозможность оставить не решённым то, что не было завершено.
Объем: 0.011 а.л.
23:04 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Коротышки лета 2023
Автор: City_fox
Сборник стихов / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
07:26 30.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.