В поисках Бога
Я давно искал Бога в душе. Молился, просил его ответить на мои вопросы. Но, в душе и в сознании, одна тишина и пустота. Я понял, что эту пустоту надо чем-то заполнить. Что у меня за душой – маленький домик в посёлке. Детей нет, жена два года назад умерла. А впереди – только старость. Чувствую, приближается мой конец и только Бог может его отстрочить.
Свечка горит. Я смотрю на пламя, а оно играет с моим воображением. Много мыслей скопилось за годы жизни в голове. На носу осень, впереди зима. У меня такое ощущение, что я не доживу до зимы. А так хотелось, хоть раз порадоваться в жизни и найти Бога.
Бог кто он, почему он не отвечает на вопросы людей, почему? У меня, нет ответа на мой вопрос, я поставил себя в тупик. И всеми средствами пытаюсь выбраться из него. Тишина, тишина осени и грусть, печаль за окном. Дров нет на зиму, деньги кончаются. Что остается мне 80-летнему старику. Жить здесь нету сил, а что делать? Решение одно – уйти. Но, куда, куда идти? Просто, пройти по земле и поговорить с людьми, может они видели Бога. Может, он являлся им. Хочу странником стать. Пока зимы нет, надо идти. Потушив свечку, и я побрел в постель, я решил.
Утром я встал. У меня была палка, которую я сам сделал. Собрав котомку еды и вещей немного, вдруг станет холодно. Я решил идти в мир. И спросить людей где живет Бог. Где он обитает.
В общем я пошёл. До города 20 километров, и я решил идти в него. По дороге пошёл дождь, но мне, почему-то было не холодно. Я не боялся умереть, я боялся не найти при жизни Бога. А затем, дождь резко кончился, и на небе появилась радуга. Может быть Бог – это радуга. Хороший знак говорят люди, – увидеть радугу.
Проходя мимо одного посёлка под названием Лукашёвка, я увидел над домом электрический столб, а на нем гнездо аиста. Аист живёт возле дома, может быть Бог живёт в этом доме. Я постучал в двери. Открыла толстая баба в переднике, вся испачканная едой.
– Чего тебе старик?
– Скажите пожалуйста, здесь живёт Бог.
– Какой, такой Бог, здесь я живу, а ты, что ненормальный? А ну пошёл прочь, развелось вас тут верующих дармоедов, небось денег пришёл просить.
– Да нет, я просто хочу знать где живёт Бог.
– Где, где на бороде. И баба взяла веник и стала бить старика.
Тот шмыгнув носом, но не заплакал. Люди, есть в них Бог или нет. Почему, она меня прогнала? Я ведь плохого, ей ничего не сделал.
Старик посмотрел на дорогу, и зашагал медленными шагами по тропе ведущей в город. Мимо проезжали машины. Старик понял, что устал, присел и стал голосовать. Машины проезжали, но ни одна не остановилась. Наконец, одна машина остановилось.
– Что подвезти? – спросил какой-то конопатый мужик.
– Да, – ответил старик.
– 20 рублей сказал он.
Старик: «Дорого для меня».
– Ну раз дорого, ступай пешком, – и мужик сел в машину.
Старик: «И с ним, нет Бога». Старик посидел на пеньке и покурил трубку, и опять поплёлся по дороге, ведущей его или к Богу, или к чему-то другому.
Он шёл размышляя, он шёл один. Собаки иногда подбегали и нюхали его сапоги. Промокшая одежда быстро высохла. Он смотрел на чудное озеро, где плавали лебеди. «Может Бог животное, может Бог – это красота» – подумал старик.
В город он пришёл через шесть часов. Был уже вечер, в городе у него не было никаких знакомых. Обратно идти, не дойду, – подумал он.
И вот тут, он увидел ребёнка, тот сидел на вокзале и просил милостыню. Старик подошёл.
– Ты, что без родителей, сам?
– Я сирота, – ответил мальчик, – дайте дядюшка на хлеб.
– На хлеб тебе дать, да, конечно. И старик отдал все свои деньги мальчику, – бери мне не жалко, хорошо покушай.
– Я сам сейчас, как сирота. И Бог меня бросил.
Мальчик улыбнулся, посмотрел тепло на старика и сказал: «Спасибо Бог».
– Какой я тебе Бог, мальчик.
– Да нет дедушка, Бог живёт в каждом, кто совершает добре дела, вы спасли меня от голода, значит вы Бог.
– Я Бог, – удивился старик.
– Да, вы Бог, – ответил мальчик в оборванных штанишках.
– Я Бог, ура! – закричал старик, – я нашёл Бога, я Бог! Все посмотрели на него с недоумением, но ничего не сказали.
Старик прошёл по дороге, сел, опершись о дерево, и сказал: «Я нашёл Бога, оказывается Бог – это я», – и с этой радостной мыслью он умер. Лишь улыбка на его лице говорила о том, что умер он счастливым.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.