FB2

Тихоня

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.

В качестве охранника, Егор устроился работать в фирму, где сотрудники взяли по отношению к нему манеру общения надменную и даже нагловатую. Протягивая пропуск, никто из них не смотрел в сторону Егора, таким образом занижая ему и без того низкую самооценку. Обязанности на посту охранника не требовали замысловатых умений. От Егора требовалось лишь вовремя нажать красную кнопку блокировки турникета, что давало возможность очередному моллюску из общего безликого планктона пройти внутрь и занять своё рабочее место.  

Иногда Егору снились сны, но мало чем они отличались от событий в реальной его жизни. Невысокие волны тихо подкатывали, слегка вспенивались перед самым лицом и так же бесшумно уходили вдаль. Примерно то же он мог наблюдать сидя на посту, когда обычной чередой проплывали куда-то мимо одинаковые лица и похожие один на другой дни.  

Если бы кто спросил Егора, чем занимается фирма, то вряд ли он смог бы дать вразумительный ответ. Пожалуй, только документы, лежавшие в одной из секций рабочего стола способны были пролить свет на деятельность организации:  

"Контроль за учётом инверсии финансовых откатов в смежных коллаборациях".  

Что-то такое было напечатано в заглавии каждого листа и подкреплено двумя большими синими печатями. Этим важным делом занималось больше сотни человек и теперь получилось так, что Егор был одним из них.  

Должность директора компании занимала статная женщина, всем своим видом напоминавшая неприступную крепость. Собственно приступом ту крепость никто брать не планировал. Роза Эрнестовна в понимании многих олицетворяла собой крепкую семью, железный порядок и высокую, между прочим, мораль, потому возможно, к ней относились не только с уважением, но и с боязнью, причём последней было заметно больше. Вместе с тем она не была лишена живости характера.  

Как-то раз, на номер её телефона поступило необычное сообщение:  

— Привет, я Вова, мне пятнадцать лет. Хочешь повеселиться?  

Конечно, Вова не знал кому ушло сообщение, ведь он готовил себе сюрприз. То есть бодрый дебил действовал наугад и выбрал случайный номер.  

Директор оказалась та ещё штучка, и получив сообщение ответила на него следующим образом:  

— Привет, Вова. Меня зовут Роза Эрнестовна, мне пятьдесят один год. Ну, что дружок, тебе уже весело?  

Летнее утро приятно тем, что охранник может позволить себе чуть больше, чем в те же часы любого другого времени года. И однажды, таким вот приятным летним утром, задолго до открытия, Егор вышел под карниз офиса намереваясь сделать зарядку на свежем воздухе. Дверь медленно за ним закрылась, после чего сработал магнитный замок.  

Оставаясь в одних семейных трусах, охранник соображал, как вернуться обратно. Он громко выругался матом. Ничего не изменилось. Егор усложнил фразу, сделав её протяжной от чего ветерок матерка полетел по округе. Когда и это не помогло, бедняга стал напряжённо искать подсказки оглядывая окрестности. Вдруг он вспомнил, что директор живёт в соседнем доме, а у неё обязательно есть дубликат ключей и если поспешить, то можно спасти своё печальное положение.  

Всё было бы ничего, знай он номер квартиры, но этой информацией Егор, к сожалению, не располагал. Он знал только номер подъезда. Подбежав к дому, он какое-то время прятался в кустах, где несчастного больно укусил кто-то мелкий, но уважающий себя. Егор оставил кусты и слегка прихрамывая направился к подъезду, который тоже оказался закрыт. Теперь надо было ждать пока из него кто-нибудь выйдет.  

Окно квартиры на первом этаже открыла хозяйка, занавеска отошла в сторону и почти сразу в проёме появилось её лицо.  

— Ты из какого гнезда выпал, голубь?  

Приветливо улыбаясь, спросила женщина, явно неравнодушная ко всякого рода семейным секретам и прочим житейским тонкостям.  

— Мне очень надо по личному делу к Розе Эрнестовне.  

Весь съёжившись ответил Егор.  

— Конечно по личному, в таком-то виде.  

Улыбка на её лице стала заметно шире.  

В глубине подъезда послышались шаги, вскоре включился домофон, дверь плавно отошла и на пороге появилась крупная дама. Руки у неё были заняты двумя тяжёлыми сумками. Увидев на крыльце Егора, дама замерла, в оценивающем взгляде её угадывалась деловая хватка рыночной торговки. Егор непонятно за что извинился перед женщиной и по-кошачьи проворно скользнул в подъезд. Стараясь не задерживаться внизу, он устремился вверх по лестничным пролётам, подозревая, что поиски лучше начать оттуда.  

— Куда это он побежал?  

Спросила торговка.  

— К Розе.  

Ответила женщина из окна и развела руками.  

— Вот так Роза. Похоже образец нравственности полон интимных тайн.  

На лице торговки так же появилась улыбка.  

Добравшись до восьмого этажа, Егор дважды ошибся, но благодаря этому узнал точный номер квартиры. Проскочив ещё пару пролётов, Егор подошёл наконец к двери директора и нажал кнопку звонка. Роза не спешила подходить, а когда открыла дверь, то была удивлена. Так подумал Егор, на самом же деле, возмущению этой женщины не было предела. Опасаясь, что дурня кто-то увидит она рывком втащила охранника к себе. Находясь в прихожей, несчастный в семейных трусах сбивчиво объяснил цель своего визита и попросил стакан воды. Роза Эрнестовна внимательно осмотрела Егора с головы до ног, словно в этот момент что-то примеряла, после перевела взгляд на часы, висевшие в конце коридора, и не сказав ни слова удалилась в глубь квартиры.  

Через десять минут из подъезда вышел мужчина странного вида. Одежда на нём была двумя размерами больше и потому свисала, а когда незнакомец побежал, то было ощущение, что он превратился в китайского дракона.  

Так этот дракон и летел до самых дверей офиса.  

Ближе к вечеру сначала шептался подъезд, а позже и весь дом гудел, обсуждая случившееся утром. И в офисе, кое-что изменилось.  

Уже на следующий день, Егор заметил положительные перемены, но что их спровоцировало понять не мог. Теперь проходя мимо поста охраны, сотрудники были особенно вежливы с Егором и оказывали ему различные знаки внимания. Одни приветливо улыбались, другие хитро подмигивали, а некоторые даже руку норовили пожать. Уборщица так же не осталась в стороне и угостила парой шоколадных конфет сказав, что-то вроде:  

— Ох и тихоня.  

Словом, почувствовал он себя с той поры человеком нужным и всеми уважаемым.  

А как иначе? Ведь доброе слово оно и кошке приятно.

| 40 | оценок нет 18:07 13.09.2022

Комментарии

Книги автора

Идея
Автор: Solospiritus139
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.281 а.л.
16:42 05.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Подарок
Автор: Solospiritus139
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.121 а.л.
12:11 30.12.2023 | 4 / 5 (голосов: 1)

Папа
Автор: Solospiritus139
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.314 а.л.
09:01 08.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Оправдание
Автор: Solospiritus139
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.043 а.л.
11:07 25.06.2023 | оценок нет

Аспирант
Автор: Solospiritus139
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.058 а.л.
09:43 03.03.2023 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Дружная семья
Автор: Solospiritus139
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.
15:26 31.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Непризнанный гений
Автор: Solospiritus139
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.104 а.л.
13:09 26.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.