FB2

Советы предков

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.264 а.л.

СОВЕТЫ ПРЕДКОВ  

 

Молодеют наши города. Взамен старых ветхих строений возводятся новые, современные и благоустроенные, со всем коммунальным набором потребностей жильцов. Отжившие свой век безжалостно идут на слом, унося с собой тайны былых времен и хозяев. Мощная техника кромсает и ломает их и отправляет на свалку истории.  

А если не торопиться, внимательно рассмотреть загашники и их укромные места, можно обнаружить много интересного, полезного и поучительного. Вот и я, грешным делом, люблю перед их сносом покопаться в пыльных залежах их чердаков, коморок и, как правило, нахожу что-то любопытное и занимательное.  

На днях в давно покинутом срубе нашел дореволюционную библиотеку: так, бессистемное скопище, есть и светские, и религиозные, и юридические и другие издания, все в богатых, искусно оформленных переплетах, напечатанных в его величества императорских типографиях. Но мне было недосуг копаться в непонятных и далеких для современника проблемах, приглянулось другое, скромные и не объемистые брошюрки, как-то: «Книга для хозяек», «Этикет», «Советы на каждый день», «Наш быт» и т. п. Очень забавные книги, просто и доступно написано, правда, с обилием архаичных слов, с «ятями», «ерами» и другими непривычными правилами грамматики тех времен, но понять можно. Оцениваешь то, что там изложено и рекомендовано, сравниваешь с постулатами современности, восторгаешься мудростью советов или удивляешься наивности и примитивизму прошлого.  

Но, тем не менее, чтиво интересное, забавное, получаю удовольствие и наслаждение. И еще, не люблю читать «про себя», мне больше по нраву читать «вслух»: четче и  

колоритнее воспринимается текст, глубже раскрывается смысл написанного, да и, заодно, узнаешь реакцию тех, кто находится рядом и слышит меня. Сразу скажу, к удивлению, она почему-то в большинстве отрицательная, негативная, вызывает неприятие и неудовольствие мной.  

Я скромный аспирант, работаю на кафедре, стипендия-оклад небольшая, договорных работ нет, предприятия не спешат раскошеливаться, живу скромно. Вот и сейчас до получки неделя, все уже истрачено, жена на кухне что-то варганит из серых залежалых макарошек, а я, чтоб отвлечься от голодных позывов, читаю «Книгу для хозяек»:  

– «Если к вам собираются гости, и вы не знаете чем их угостить, не расстраивайтесь, есть выход: заварите бразильского кофе или цейлонского чая, сделайте бутерброды с зернистой икоркой, откройте баночку крабов, нарежьте тоненьких ломтиков холодной телятинки …»  

Тут же с кухни:  

– Заткнись, хватит издеваться! При твоих ли достатках такое слушать. Выбрось на помойку твой кляузник, не береди душу.  

Что с неё возьмешь, молодо – зелено, не понимает предков.  

Или вот еще: еду в трамвае, народу битком, давка, дорога длинная, скукота. Прислонился к стенке, достал свое чтиво, забылся и начал читать вслух:  

-«Воспитанный человек никогда первым не заговорит с дамой в конке или омнибусе. Он, как истинный джентельмен, при посадке пропустит её вперед, подаст руку, поддержит под локоток, поможет подняться по ступенькам, предложит или уступит место и лишь, когда она соизволит поблагодарить вас, позволительно произнести в её адрес несколько лестных слов. И, если она мило посмотрит на вас и улыбнется, можете начать разговор. Ручку же даме целовать …»  

На удивление, в вагоне стало очень тихо, все уставились на меня, особенно пристально женщины. Чувствуется, им нравятся мои слова. Своими жаждущими, голодными на такие речи, глазами они как бы поощряют меня, ждут продолжения. Но тут грубый оклик:  

– Эй, мужик! Не неси ахинею. У нас эмансипация, равноправие, забыл, что женщина на скаку коня остановит. А ты ручку – подавать, целовать. Может она после работы её не помыла, вся в мазуте. Место уступи: да они и так обнаглели, сгонят или силой столкнут, придумали для себя льготу « слабый пол». Вон моя Нюрка вчерась так меня отметелила, так показала «слабину»: вот смотри, сколько синяков навешала. И я должон после этого ей угождать. Замолкни, а то не поздоровится, придется ручку подавать не ей, а тебе. »  

Уж больно свирепый пассажир попался, наверняка поддатый. На всякий случай сошел, не доехав до нужной остановки, не хочу связываться.  

Городок у нас небольшой. В салоне красоты, в который я зашел постричься, один зал общий и для мужчин и для женщин. Народу много, жду в порядке очереди. От нечего делать и, чтобы скоротать время, достал книгу «Советы на каждый день».  

– «Цирюльня на Руси весьма опасное заведение для клиента. Да и для брадобрея тоже ответственный промысел, требующий аккуратности, сноровки, мастерства и осторожности. Одно не- ловкое движение и уже морда лица испоганена, а то и получишь порез или лишишься уха. Выбирайте проверенные, с хорошей молвой, репутацией и отзывами места. И вообще, советуем не увлекаться частыми посещениями, пусть волосы и щетина поболе отрастут, будут пышнее и кудрявее. Частая стрижка, особенно модными ныне механическими ручными машинками, нарушает корни волос, раздражает кожу, приводит к появлению плешин и облысению. Требуйте стрижку только ножницами. Предупреждаем и дам. Да, причудливые и модные прически придают вам особый шарм и привлекательность, но стоит ли ради этого так рисковать? Применяемые кремы, примочки коробят поверхность, папильетки, бигуди нарушают естественный рост волос, а нагрев головы при этом приводит к усыханию мозгов, потере памяти и слабоумию. Чтобы сгладить впечатление от испорченной внешности, а такое случается очень часто, не плохо в финале причесочных манипуляций освежиться душистой водичкой, но лучше натуральными французскими духами, вам будет приятно самим и терпимо для других. Не скупитесь, здоровье дороже…. »  

Смотрю очередь начала таять прямо на глазах, многие поднимались и испугано покидали салон. На меня свирепо набросилась заведующая:  

– Ну ты, умник. Сгинь, проваливай отсюда и больше никогда здесь не появляйся, чтоб ноги твоей не было. Своими паскудными страшилками распугал всех клиентов. Вон!  

Выгнала меня, обложив такими словами, кои пращурам и не снились. Вот и хожу теперь лохматым и обросшим, как макака.  

И пошло, и поехало. Из универмага меня вытурили под крики: «нахал, хулиган». Всё из-за того, что навязывал из своего справочника корсеты для дам неумеренной упитанности для придания мнимой статности. И что длинные платья не дань возвратившейся моде, а хитрая уловка для скрытия кривых ног и других изъянов нескладной фигуры и дряблого тела.  

Из ресторана меня вышвырнули, недослушав даже часть моего чтива:  

-«Трактирный половой должен быть терпеливым, внимательным, вежливым, услужливым, стойко переносить капризы клиента, угождать ему, разбираться в наклонностях посетителя, предлагать желательные ему яства и напитки. Он одет опрятно, выглядит молодецки, умеет урезонить захмелевшего и буяна …»  

Тамошние официанты почему-то приняли это, как прозрачный намек на их нерадивость, проявили грубое неудовольствие и силой заставили замолчать под недоуменные взгляды посетителей, которым мои слова явно понравились.  

По городу поползла нехорошая молва обо мне, как о вредном и подозрительном возмутителе спокойствия, попирающем каноны общечеловеческих отношений и моральных устоев общества. Кто-то даже написал на меня телегу в соответственные органы, как на опасного агента забугорных недоброжелателей или коварного сектанта. Я стал изгоем, меня сторонились, избегали контактов, жена не выдержала пересудов и недоброй славы, ушла к матери. Получил грозную повестку: срочно явиться в отделение полиции.  

Приняла меня капитанша, миловидная и приятная молодая женщина. Как и положено, официально, но в спокойном тоне начала увещевать меня, призывать прекратить вредоносную пропаганду. Я, согласно, кивал головой, выражал покорность, но инстинкт взял свое. Достал свой кондуит и перебивая её:  

-« Девиц и барышень, зрелого возраста, весьма красит униформа, придает им стройность, загадочность и привлекательность, что особенно нравится мужчинам, возбуждает у них неодолимое влечение и интерес. Но вместе с тем, она придает строгость, официоз, отдаленность и недоступность, вызывает некую настороженность и боязнь. Это отпугивает кавалеров и ухажеров, они не идут на близкие контакты и знакомства, тем более любовные амурные отношения. Поэтому официальные лица слабого пола, как правило, обделены тайнами святого венчания, лишены уз человеческого брака, в одиночестве остаются старыми девами и вековухами…. »  

Инспектор побагровела, вскочила со стула и, как тигрица, набросилась на меня:  

-Ах, ты, паскуда, сволочь! На что намекаешь, что мне пророчишь? Вон, и еще раз вон! Жаль, нет подходящего закона, а то сгноила бы тебя в тюремных застенках.  

 

А собственно, чего она и все остальные так возмущаются, чего набрасываются, что я такое непозволительного делаю, чем не угодил? Я лишь читаю мудрости, предупреждения и советы наших предков и, заодно, собираю необходимый мне материал для кандидатской диссертации: «ВЛИЯНИЕ ПОБОЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ И НЕОЖИДАННЫХ ФАКТОВ НА НАСТРОЕНИЕ И ПОВЕДЕНИЕ ИНДИВИДА». Но такое его обилие и разнообразие наталкивает меня на крамольную мысль, а не замахнуться ли сразу на докторскую. Писать есть о чем, могу даже поделиться. Обращайтесь, помогу. Только уж простите, положительных отзывов не обещаю.  

 

 

 

 

| 82 | 5 / 5 (голосов: 7) | 16:01 13.09.2022

Комментарии

Loshak3411:11 18.09.2022
elver622017, Очень рад, что понравился рассказ. Спасибо за добрые слова и хороший комментарий. "Советы предков".
Elver62201711:48 17.09.2022
А ПРАВДУ сейчас слушать никто не хочет. Это ненужная и неинтересная информация. Сейчас интересно: Пыль напустить и дурман-тумана. Так легче и проще жить. А ВАМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО за интересные произведения! После прочтения, я погружаюсь в свои тёплые и добрые воспоминания. За что ВАС искренне благодарю! Я ВАШ рассказ прочитал, ещё вчера, а сегодня ходил: и вспоминал, и думал...
Loshak3422:19 14.09.2022
mamatoma48, Большое спасибо на добром слове. "Советы предков"
Mamatoma4822:06 14.09.2022
Умеете Вы сквозь весёлый смех донести мудрость жизни ! Огромное Вам спасибо !
Loshak3415:23 14.09.2022
anatoliy-buchin, Действительно, ценности поменялись. Но хорошо это или плохо? Ответа нет. Благодарю за визит. "Советы предков"
Anatoliy-buchin11:20 14.09.2022
ценности жизненные поменялись

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.