FB2 Режим чтения

"Таков уж он был... "

Рассказ / Абсурд, Мемуар, Реализм, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.095 а.л.
незавершенное произведение

Глава 1. Ничего не предвещало беды.

... Он пришёл с работы, устало скинув рюкзак на пол, подопнув его ногой, чтоб не мешал, и прошёл в глубь квартиры. Квартира обыкновенная, каких миллионы и каких продают за миллионы, которых у нашего героя отродясь куры в кармане и не искали. Поставив чайник, посетовав на плохую работу кнопки выключения, он сел на скрипучий табурет и провёл пальцем по черному зеркалу своего смартфона. Экран приветливо загорелся, демонстрируя часы, дату и фотографию его дочери, сидящей в кресле с трёхцветной кошкой, почему-то в её кошачьем детстве названной Снежинкой....... Дочь была далеко.. Далеко во всех планах. В географическом, социальном, и что особенно огорчало героя, в юридическом. Закон суров, но это закон. Этим он себя успокаивал, пока на другой чаше весов болталась фраза: "Правила созданы для того, чтоб их нарушать". Этой фразе он следовал чаще всего в жизни, поскольку правил было много, а жить интересно хотелось больше. Он нарушал. Иногда безбожно. Иногда бесстыдно. Иногда беспардонно. Корил себя за это потом. Но это потом. А впрочем.. Надо познакомить читателя с героем...  

Итак, фрукта этого выращенного без всяких ГМО, теплиц, консервантов, полуфабрикатов и прочего хау-ноу, звали Пётр. 32 лет от роду, он уже пережил учёбу в университете, службу в армии, что в принципе, составило лучшие годы в его жизни. И теперь он тянул лямку вахтовой работы на просторах северных городов, делая их красивее посредством обустройства фасадов на многоэтажных домах. Зарплата была маленькая, зато работа тяжёлая и его это вполне устраивало, потому что если после работы хочется не вымыться и поесть, а сразу умереть до утра, чтобы воскреснуть, значит, день прошёл не зря и будет что положить в карман при расчёте. Работа ему нравилась, скажем даже больше, он её любил. И работа отвечала ему взаимностью, как только могла, подкидывая новые объекты, шабашки и "выгодные" предложения переделок и доделок от прошлых работяг. Он брался за всё, иногда даже за то что не умел, но старался научиться. В общем и целом, работник из него был что надо, а зарабатывальник не очень.  

–Твою мать, чайник....  

Вспомнил Пётр о нём, когда уже больше половины воды испарилось в настенный шкаф, рисуя на его нижних полках причудливые узоры из капель, падающих на столешницу. Выключив агрегат и вытерев насухо всё поверхности, которые пострадали от задумчивости Петра, он сделал себе кофе по неизменной формуле "3:1". Три сахара, одна кофе. Идеальная пропорция для того, чтобы было не слишком крепко, и в меру сладко. Вернувшись к столу с кружкой, подаренной бывшей супругой, и телефоном подаренным самим собой себе на какой-то из личных праздников, он уселся и начал просматривать ленты новостей...... Ни один холодильник не остужает еду так как это делает бесконечный и бесполезный сёрфинг в интернете. Понабравшись духу и всяких ненужных фактов, которыми при возможности можно козырнуть перед коллегами, Пётр решил выйти на улицу прогуляться. Погода была мерзопакостная, но что-то тянуло туда... Под это серое свинцовое небо, тяжёлой подушкой душившее город, под эту слякоть, разбрызгиваемую ребятней на самокатах.  

–Эх...  

Не без труда выкатив велосипед, приобретённый практически нахаляву, Пётр по привычке, недавно появившейся, проверил колёса, тормоза, покачал головой, выяснив что тормоза он так и не подкрутил... Тормоз.. Ну да ладно... Ездил он всегда аккуратно, ДТП не совершал, беспорядков не нарушал и вообще был образцовым пользователем двухколесных педальных коней.  

Маршрут его лежал через магазин, где он по привычке затаривался своими любимыми вредными привычками и ехал на набережную под аккомпанемент наушников. Сейчас играла песня "Рукописи не горят". Под ритм ударных и динамичные риффы гитары он домчал до нужного места даже практически не заметив дороги. Впереди лежала река... И ничего не предвещало беды.

| 35 | оценок нет 12:59 13.09.2022

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.