Административное дело

Рассказ / Юмор
об одном странном административном деле
Теги: отставка пенсионер административное дело обгрызаные деревья

Бывший мент, оперуполномоченный Олег Макаров сидел за столом и с изумлением вглядывался в документ, который пришел ему недавно по почте из РОВД. Он уже третий раз перечитывал его и все никак не мог понять, что это. И хотя перед его глазами за время работы в местном ОВД прошло не мало документов, но такого он еще никогда не видел.  

Олег был в отставке. Проработав в органах около пятнадцати лет, пройдя Чечню, он, наконец, ушел на заслуженный отдых, т. е. на пенсию и весьма был рад этому. Работа в органах ему порядком поднадоела. Карьеру он делать не собирался, т. к. в сорок лет считал себя уже глубоким стариком.  

– Покоя хочу, покоя!!! – кричал он, получая очередное дело и с воплями унося его в свой кабинет.  

Рабочая рутина проходила однообразно, без огонька, которого в молодости так всегда не хватает. Дела были похожи одно на другое. Ни каких-либо ночных перестрелок, ни страшных маньяков, ни ужасных убийств через его руки не проходило. Обыкновенная бытовуха. Да и город, где он жил был самый обыкновенный. Люди как люди, особенно ничем не отличались друг от друга. Сосед оскорбил соседа. Отец избил сына, мать сбежала из дома и т. д., и т. п. Женился он рано. Как-то незаметно выросла дочь, уехала учиться в Москву. Жена, немного хромая от рождения, всегда была рядом, так что беспокоиться ему было не о чем. Так бы и текла его размеренная жизнь, если бы вдруг не это письмо.  

Олег крутил напечатанный лист бумаги в разные стороны, вчитываясь внимательно в каждую строчку. В голове вертелись разные мысли. «За что? Откуда? Что я такого сделал? » – пытался он разобраться, но безуспешно.  

В постановлении о возбуждении административного производства в отношении него говорилось:  

«…..» …. сего года в 14 часов Макаров Олег Иванович должен явиться в местное РОВД для дачи показаний по делу за нарушение им общественного порядка: грыз деревья в неустановленном месте, прямо в центре города, напротив местной администрации. В результате нанес городу ущерб в размере полторы тысячи рублей. Деревья стоят обглоданные и своим видом портят внешний вид города.  

«Какой-то розыгрыш, что ли? Это же какие зубы надо иметь, чтобы обглодать кору нескольких деревьев? » – подумал он и подошел к зеркалу. Выставив напоказ желтые, давно нечищенные зубы, Олег не нашел в них ничего особенного. Зубы как зубы. Внешних повреждений никаких не было видно. Если бы он был голодный, пьяный, бомжевал или потерял память и соображение, то это еще могло иметь место, но Олег не помнил за собой никаких подобных «закидонов» и удивился еще больше.  

– Так, так, так, – вслух думал он о происшедшем, чесал затылок и на всякий случай решил уточнить у жены о своем местонахождении «…..»………числа, сего года.  

– Ася, а ты случайно не помнишь, где я был в четверг, ну помнишь в тот день, когда ты попросила меня пальто Иришке купить?  

– Так мы же в этот день за пальто и ездили. Она обещала сама приехать, но где-то задержалась и мы решили съездить сами. Ты что заболел? – с ехидством спросила жена и уставилась на мужа.  

– Да нет, я помню, помню, но мне тут бумага одна пришла. Я ее уже третий час читаю и никак понять не могу, что в ней написано.  

«Грыз деревья… обдирал кору… нарушал общественный порядок… испортил внешний вид города…» – читала Ася и от этого ее и без того большие глаза стали просто огромными. … Не понимаю, – наконец произнесла она и с недоумением уставилась на мужа.  

– Когда же это ты, гад паршивый, успел сделать? – Ася схватилась за тряпку и набросилась на мужа.  

– Ась, да ты чего??? Ты же сама сказала, что мы вместе ездили в город пальто Иришке покупать.  

– Пальто покупать Иришке, а потом? Потом ты где был?  

– Где, где… в Караганде, – огрызнулся Олег и начал собираться в полицию, чтобы выяснить в чем дело.  

Комиссия по разбору административного правонарушения в отношении Олега сидела в полном сборе и с непрекрытым интересом смотрела на «нарушителя» общественного порядка. Тем более, что все его хорошо знали.  

– Как же мы дошли до такой жизни? Порядок стали нарушать, общественный, – распалялся с каждым словом все больше и больше бывший начальник Олега.  

– Я тут из-за вас не успеваю замечания и выговоры получать, так вы умудряетесь даже на пенсии меня достать! Никакого покоя от вас, паразитов нету! Плати штраф, спиногрыз и чтобы духа здесь твоего больше не было! – добавил бывший руководитель и топнул ногой, отчего по кабинету поднялся слой пыли.  

– Вы бы себя поберегли, товарищ Облдусменов, а то до пенсии не доработаете! Вам что, на выпивку не хватает? Зарплату не дают вовремя? – съехидничал бывший подчиненный, отчего чуть не получил в лоб, запущенной в него пепельницей.  

Увернувшись от удара, Олег как ошпаренный выскочил из кабинета.  

– Не грыз я деревья, не грыз!!! И платить я вам на выпивку не собираюсь. Я сам люблю пиво, – раздавался эхом крик по коридору убегающего бывшего мента.  

Хотя, как сказать, менты бывшими не бывают! И это правда. Олег решил добиваться дальнейшей справедливости в вышестоящей инстанции.  

В области затребовали дополнительные документы … и свидетелей. Пришлось искать продавщицу пальто, предъявлять железнодорожные билеты, искать подтверждения у соседей. Видевших, как они с женой уезжали в этот день ранним утром.  

Но дело уже передали в суд и как особого нарушителя порядка Олега уже успели оштрафовать на полторы тысячи рублей, хотя он и не присутствовал на месте преступления в этот день.  

Грызть деревья он никогда не пробовал. И за свою ментовскую жизнь впервые встретился с таким нарушением. Еще долго, в течение полугода он писал письма в различные инстанции, пытаясь доказать свою невиновность. Долго оправдывался, смешил своих бывших коллег, ставил пиво, показывал зубы, чтобы только доказать, что это был не он нарушителем общественного порядка.  

Оказалось, что записи в протокол об административном правонарушении были внесены со слов злейшего врага Олега, которого он когда-то тоже привлекал к ответственности по какому-то административному делу. Ему почему-то бывшие коллеги сразу «поверили», да и зачем себя утруждать, когда везде есть «свои» люди, готовые всегда прийти на помощь в случае необходимости. Ведь у каждого мента в полиции есть свой собственный «осведомитель», в любую минуту готовый подписать все, что угодно! И удивляться здесь особенно нечему! Олег сам помнит, как он работал, да и коллеги от него далеко не ушли. Долг платежом красен!  

А деревья грызть действительно не рекомендуется. Ведь так и зуб сломать можно, а где его потом ремонтировать и за что? Ведь поставить хорошую пломбу сейчас стоит без малого тысяч пять, а может и больше. Инфляция, господа!  

| 38 | 5 / 5 (голосов: 3) | 01:43 13.09.2022

Комментарии

Книги автора

Щучье озеро (сказка для взрослых) 18+
Автор: Sneschnaya
Другое / Критика Сказка Юмор
сказ о том, как литераторы съедают друг друга заживо на литературных сайтах, превращая все вокруг в болото
Теги: пруд озеро болото рыба озеро
20:44 29.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Цвинтер 18+
Автор: Sneschnaya
Статья / Критика
о гибели русского слова, искажении морали и нравственных устоев
Теги: литература упыри вампиры кладбище
14:17 25.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

А смерти нет
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
О духовной связи между родными и близкими людьми, о тех, кто помнит о нас и заботится
Теги: Сестра брат Ангел
22:57 22.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Философ
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
о поисках смысла жизни в небольшом городе
Теги: Философ жена абитуриенты одинокая жизнь
20:19 11.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Клад
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза Юмор
О поисках клада
Теги: Шурик золотые монеты печка консервная банка
13:56 03.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Закон Джунглей
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
о работе в женском коллективе судебных органов
Теги: председатель суда Тина Щукина Стукалина Алена уголовные дела
15:34 27.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Пирожки с клюквой
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
о безразличии, жестокости родственников и окружающих людей
Теги: Старушка пирожки собака Вован Сидорович
21:57 18.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.