FB2

Размышления Человек

Очерк / Проза, Реализм, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.197 а.л.

Что может быть проще описания поставленного вопроса? Самое сложное найти ответ, который смог бы соответствовать вкусам любого человека. Полагаю, любой рано или поздно сталкивался с этим заявлением, а именно "Что есть счастье? " Неважно, едешь ли ты в метро на работу, делаешь хот-дог, сидишь на учебе или воспитывая детей рано или поздно ты вздыхал, смотрел в верх и думал "а счастлив ли я? И в чем оно, мое счастье" В этом небольшом рассказе, я хочу поделиться собственными мыслями по этому поводу. Возможно они будут весьма банальными, лёгкими или наоборот заставят злиться. В любом случае это лишь ожидания читающего. Свои мысли я воспринимаю как надо.  

 

Кухня ожила и стала мной  

 

Вчера вечером в деревне, в небольшом домике который я называю "кухней" стоял чистил зубы, занималась прочими бытовыми делами пока все мирно спали. Во время чистки зубов мои глаза скользнули на верх потолка приковав к себе силой. Я встал как вкопанный с открытым ртом, мысли одна за другой проникали в меня, я с трудом их успокоил. Трещины потолка напомнили мне вены человека, такие же как у меня или у других. Мысленно в голове я провел параллели между человеком и домом, как ни странно, что дом со временем разваливается, что человек и не важно насколько хорош материал, время перемен, невзгод, старость, многое другое бременем обрушивается на здание, а если еще за ним не следить так вообще. Человек так же медленно умирает от самой жизни со всеми ее вытекающими... Безусловно, иногда мы отдыхаем это хоть как то помогает нам восстановится, но кто же нас спасет (ведь спасение утопающих дело рук самих утопающих) не кто не склеит и не починит все что сломано внутри и снаружи. Странно, ты можешь починить дом, но не можешь починить себя... Время стирает абсолютно все, как собака раздирает тебя с каждым мгновением. Сколько же поколений выросло в этом доме? Такие же как я с раскрытыми ртами. Здание видело их рождение, юношество, старость и смерть, но что было в промежутке у всех людей? Мне точно не узнать. Смотря на своих стариков все больше задаюсь вопросом, почему они такие медлительные? Да, безусловно, старость, болезни сковывают тело. Вот мы с дедушкой, шпаклевали кухню, он настолько медленно размешивал цемент, что в какой-то момент мне захотелось перевернуть миску и уйти. Думаю, он прочел мои мысли... "А куда спешить? " Сказал он мне "Я столько по молодости пробежал, так быстро что не заметил, как прибежал к концу. А тут и спешить не охота. Цени момент" Его слова сильно отпечатались в моей памяти, настолько что я вспоминаю из почти каждый день. Ведь действительно, люди словно зверьки в колесе проживают день за днём механическими роботами не замечая самой жизни вокруг... "День сурка" каждый день. Словно Сизиф из-за дня в день ты ходишь на работу, учебу, домой совершая один и тот же цикл, если задуматься можно сойти с ума. Старики не спешат, потому что осознали настоящее счастье в спокойствии и медлительности, обретенного из небольших приятных моментов. На пути поиска собственного счастья, мне довелось изменить свои взгляды, принципы и мнение.  

 

Загадка не требующая ответа  

 

Что такое счастье? Это опиум, это раскат грома, это скуление из соседней комнаты с просьбой выгулять, это дыхание на коже... возможно и последнее, но из-за не знания дальнейшего ты и в голову не берешь этот вариант. Счастье – это возврат туда, где тебя ждут несмотря ни на что. Может это вечная погоня, а не сам приз? Прочитав многих выдающихся авторов, мыслителей можно привязать себе какое-то конкретное определение для себя самого. Но оно твоим не будет, это лишь навязанная мысль. Сколько раз витрины магазина, вывески и огромный билборд на улице кричали вам о происхождении этого слова?  

Вот счастливая семья на билборде держит приз в виде плиты, заголовок пестрит и кричит "Счастье в быту, счастье в семье" Ну или любая другая реклама в соц сетях, аля эта машина осчастливит любого мужчину, а посудомоечная машина женщину...  

Вы заметили что зачастую к счастью приписывают некие материальные блага? Дом, машина, недвижимость, бизнес и тд разве это сделает тебя на ступень ближе к чему то духовному? Полагаю что нет, хотя как выяснилось счастье для всех разное и его поиск в том числе. Несомненно, наличие крупной суммы в кармане решит множество проблем в жизни, даже сотворит из тебя добродетель... Конечно это не факт, что при разбрасывании материальных ресурсов ты станешь счастливее, но зачастую так бывает.  

Почему людям нравиться делать приятное другим? Это делает тебя важным, нужным, полезным и неповторимым! Я веду эту мысль к тому, что человеку в нашем не простом мире очень важно показаться нужным и полезным, если ты ничего не сможешь дать выходит ты бесполезен и все бессмысленно.  

Посмотрите, как любой родитель расплывается в искривлённой улыбке, когда его ребенок получает подарок, впервые садиться и едет на велосипеде. Все это является счастьем, ведь для родителя ни подарки, ни велосипед не являются чем то новыми они банальны, но умение радоваться за другого, и впитывать его эмоции заставляют тебя невольно прочувствовать весь спектр эмоций на себе. Что же мы выяснили что счастье бывает разного рода и может переплетаться между собой. Если спросить монаха, что это, он не ответит и будет молчать в этом его мудрость и настроение. Ты должен пройти немалый путь для осознания себя самого и важных вещей в твоей жизни... На наши понятия счастья влияют многие факторы из вне о которых мало кто задумывается. Ребенок из дома малютки будет счастлив от наличия семьи, а если ты разбалован то вряд ли тебя осчастливить личный пони и тд. Зачёт нашего уровня жизни и среды обитания наши показатели к счастью возрастают либо же наоборот кататься вниз, прямо как социальный лифт. СМИ, люди, новости, все это формирует наши запросы. Главное, пожалуй в этом распознать действительно твои желания, а не навязанные.  

За свой незрелый и малый жизненный опыт, могу с уверенностью сказать что я знаю какого счастье на вкус. Так вышло, что материальные блага меня мало волнуют ведь это, как правило, что-то временно, настоящее скрывается в человеке. Первым обретенным счастьем и открытием это стали чувства, не секрет, что чувства окрыляют... Действительно с такими силами ты можешь, и горы свернуть. Но как и бывает это все проходящее, со временем в поисках подобных эмоций ничего не попадалось все было весьма посредственным и банальным, лишено новизны так сказать.  

За тем как быстро и стремительно менялась моя жизнь, ко мне пришло осознание.  

Стоя в этой старой кухне (описанной в начале) с открытым ртом проводя параллели между трещинами дома и своими венами, я осознал как все похоже друг на друга... Дом, я, машина, родители, собака это единое целое моего, моего собственного мира. Этот маленький остров окружающих меня людей, вещей и событий и есть счастье... Каждый, кто входит в твою жизнь или даже мимолётно с ней соприкоснётся уже является частью твоей маленькой вселенной. Если хорошо поразмыслить, то все что имею это мимолетно, даже я сам... Настоящая ценность "момент, " который в любой момент ты можешь сам сделать счастливым... Лишь уехав из дому, я понял, каким счастливым было мое детство, учеба, встречи с друзьями. Это было чем то обычным, но лишившись этого понимаешь всю его цену, теперь же всего лишь воспоминания. Обретая отношения и проживая в них якобы банальную бытность, ты не предаешь значению вечера, проведенные вместе, просмотр фильма, ведь ты думаешь, что это повториться снова и снова, но стоит разъехаться, как уже становиться не так весело хах. Ты один в компании собственной тени... Теперь это тоже воспоминания. Все мимолетно и хрупко главная задача человека впитывать в себя подобное как губка, делать каждый миг своей жизни счастливым и знать этому цену...  

 

"Счастье в моменте"  

Пока не поздно необходимо снять со своих глаз повязку и разглядеть его, если не успеть вовремя снять, можно оказаться в кромешной темноте.  

 

| 36 | оценок нет 18:53 12.09.2022

Комментарии

Книги автора

Как варвар
Автор: Hatti
Стихотворение / Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.044 а.л.
21:02 02.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Супермаркет
Автор: Hatti
Рассказ / Лирика Другое
Мне кажется, жить без любимого человека психологически и физически не возможно. Искусство любить-это наука которую осилит не каждый.
Объем: 0.082 а.л.
20:56 28.02.2022 | оценок нет

Бред головы
Автор: Hatti
Рассказ / Абсурд Юмор Другое
Я это плод системы , настоящего меня не существует. Мы являемся продуктами нашей среды обитания. Мы скот искусственно воспитавший в себе якобы собственное мнение.
Объем: 0.089 а.л.
20:52 28.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ассоциации
Автор: Hatti
Статья / Абсурд Философия Другое
Влияние ассоциаций на нашу жизнь
Объем: 0.393 а.л.
20:45 28.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Как мне жить с этим ?
Автор: Hatti
Рассказ / Лирика Другое
Разлука тяжелее любого камня
Объем: 0.029 а.л.
20:39 28.02.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.