FB2

Ячейка "общества"

Эссэ / Лирика, Альтернатива, Психология, Публицистика, Реализм, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.11 а.л.

Смотрю на товарищей и не понимаю, откуда в современных людях любовь?  

 

Дружба, преданность Отечеству, верность своему Богу ― это одно, это наверное вечно. Но вижу при этом ни чуть не меньшее количество примеров любви к женщине. Люди встречаются, целуются, обнимаются, кто-то даже идёт дальше... А затем, упаси Господи, женятся!  

И ведь многие из них мои сверстники или не на много старше меня.  

 

Казалось бы, история должна была стереть любовь, семью, отношения. И оставить, в лучшем случае, инстинкт размножения, оплодотворения как можно большего числа самок. Но нет... Люди упорно и упорно женятся, разводятся, ругаются, делят детей и имущество... (даже звучит странно, "делить детей", особенно если ребёнок один, не ножом же его резать! )  

 

Всё это выглядит очень странно. Неужели ни один мудрый философ или мудрец не сказал человеку, что отношения, обязательства перед партнёром, ЗАГС и прочая чепуха ― это всё наносное, ненужное и абсолютно бессмысленное утяжеление жизни!?  

А самое главное ― потраченное зря время.  

 

Теперь мне кажется, что взгляд на мир глазами брахмана или кшатрия абсолютно отличается от взгляда на мир глазами обывателя. Да, это действительно так.  

 

Что бы я ни думал, что бы ни говорил, всё это будет разительно отличаться от мнения толпы.  

Всё детство я пытался стать "таким как все", но лишь в последнии годы понял, что это принципиально невозможно. Особенно убедившись в этом, когда нашёл таких же единомышленников.  

 

А потому брахман, кшатрий и вайшья с шудрой, делящиеся своими взглядами друг с другом, ― это очень увлекательное зрелище.  

Их вгляды устремлены в разные парадигмы, разные системы координат.  

 

Воин принципиально не может быть обременён семьёй (в то время как светлое духовенство вполне себе, а для крестьянина это смысл жизни). Воин стремится во всём видеть врага, стремится к поиску смерти, стремится испытывать и побеждать самого себя. Дружба для воина есть военное товарищество, облечённое сиянием самой преданной жертвенности. А образ отца или учителя равен образу военного командира, за которым Воин готов пойти в любой смертный бой.  

 

О какой семье тут может идти речь...  

 

(11. 09. 22)  

 

В дополнение предыдущего.  

Необходимо добавить, что для философа семья нужна как минимум для того, чтобы обеспечивать его жизненные потребности, а также затем, чтобы хоть немного приближать его к имманентному, не давая улететь в небеса на крыльях души и духа.  

 

Впрочем, если философ решит стать радикальным философом, радикальным субъектом, то он должен будет отказаться от семьи, и подобно Деогену жить в бочке, или как Сергий Радонежский, в лесной землянке. Святой тем более не должен и не может иметь полноценной семьи. Исключения из этого правила есть лишь приближенные к святости крестьяне, но они принадлежат к третьему сословию. Ведь мы же признаём тот факт, что обрести истинную святость способны только брахманы.  

 

Семья для Воина, как я уже писал, это воинское братство. Стационарной семьи у него быть не может. Воин должен побеждать в сражениях, отправляться в многолетние походы, насиловать женщин врага, оплодотворять самок и бросать их, не заботясь о воспитании потомства.  

 

Другое дело – ученики. Их у воина может быть много, и даже должно быть много. Ученики заменяют воину детей, так же как соратники – братьев, командиры – отцов...  

 

Для крестьянина, обывателя (а их большинство), семья необходима. Для третьего сословия семья есть ячейка общества, малая церковь, которая в отличие от брахманов не отдаляет, а напротив, приближает крестьянина к Богу, насколько это возможно.  

 

Для крестьянина дети – это помощь в домашних делах, опора в старости, ему нужна эта опора.  

 

Тот же философ не утруждает себя в земных делах, не работает физически, ему не нужна помощь в вспахивании поля или кузнечном деле. Ученики же к философу могут прийти откуда угодно. Надеяться на философское прозрение собственных детей крайне опрометчиво...  

 

Воину тем более не нужна опора в старости. Воин либо умирает молодым, либо становится воином-философом, то же полководцем, генералом духа.  

 

Крестьяне же должны размножаться и плодиться. Семья для них является одним из основных жизненных учителей, основным точильным камнем. За счёт семьи крестьяне вскарабкиваются к Богу. Словно два путника, прижавшиеся спина к спине, взбираются из ущелья. У философа же есть трос и альпинистская система, у Воина – динамит и напалм...  

 

(12. 09. 22)

| 53 | 5 / 5 (голосов: 1) | 08:36 12.09.2022

Комментарии

Stanislaw08:32 16.09.2022
В прошлые века крестьянские семьи за счёт детей и выживали, они всегда были помощники по хозяйству и наследники, но сейчас время немного другое. Эмансипация женщин и равноправие измени ход развития человечества, брак стал не таким уж и важным социальным институтом. Если кто и вступает в брак, то только и добровольно и по любви, и опять же капитализм и либерализм диктует свои правила, деньги важнее любви, да уже и семейных ценностей.

Книги автора

Кошка
Автор: Zorok
Стихотворение / Поэзия Детская Приключения Сказка События Юмор
Писал стих под заказ для 3-трёх летнего ребёнка... К сожалению, опоздал по срокам.
Объем: 0.038 а.л.
02:39 26.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Записки на полях, 1.
Автор: Zorok
Эссэ / Абсурд Критика Реализм Сюрреализм Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
15:20 24.02.2024 | оценок нет

Счастье?
Автор: Zorok
Эссэ / Лирика Драматургия Постмодернизм Реализм Философия Другое
счастье, несчастье, право, долг, свобода
Объем: 0.056 а.л.
01:38 20.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Прочь
Автор: Zorok
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар Психология Философия Другое
прочь, сердце, крики, вьюга, душа, мысль
Объем: 0.012 а.л.
16:57 08.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Человек без свойств 18+
Автор: Zorok
Стихотворение / Поэзия Абсурд Психология Реализм Сюрреализм Философия
человек, свойства, жизнь, бытие, мысль
Объем: 0.014 а.л.
23:54 17.01.2024 | оценок нет

Надоело быть собой
Автор: Zorok
Стихотворение / Лирика Поэзия Драматургия Реализм Философия Юмор
я, человек, грусть, тоска, печаль, депрессия
Объем: 0.008 а.л.
18:15 15.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Возьми мои руки
Автор: Zorok
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар Психология Публицистика Философия
отношения, люди, любовь, жизнь
Объем: 0.011 а.л.
20:46 22.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.