FB2 Режим чтения

Как это было. Дневники и воспоминания. Часть 3 1956-1961 гг.

Монография / Мемуар
Систематизированные дневники, начиная с родословной: детство, школа, юность, институт, начало рабочего пути, трудовые будни, знаменательные встречи, творчество и наука, преподавание в вузах и публикация книг, статей и киносценариев. Это путь скромного человека от рождения до юбилейной даты.
Объем: 4.368 а.л.

Оглавление

Как это было.

ВЛАДИМИР ПЕТЕЛИН  

 

 

КАК ЭТО БЫЛО.  

ДНЕВНИКИ И ВОСПОМИНАНИЯ  

 

ЧАСТЬ 3  

1956 – 1961 гг.  

 

 

 

 

 

Москва. 2013  

СОДЕРЖАНИЕ  

 

Дни воспоминаний и даты событий  

1956 год  

1957 год  

1958 год  

1959 год  

1960 год  

1961 год  

Примечания и заметки  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дни воспоминаний и даты событий  

 

1956 год.  

Январь.  

2. 01. Понедельник. Начинается первая сессия в институте. Готовлюсь сдавать экзамены. Постараюсь при случае вспомнить, что делал в эти дни. Скорее всего, собирал конспекты и книги. Побывал в праздники в Подольске – навестил мать.  

5. 01. Четверг. Сегодня получил письмо из журнала «Юность» отправленное еще в прошлом году. Я туда по почте направлял целую подборку свежих стихов.  

ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ И ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЕЖЕМЕСЯЧНИК  

СОЮЗА СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ «ЮНОСТЬ»  

 

Москва, ул. Воровского, 52 30. 11. 1955  

 

Уважаемый тов. Петелин!  

Присланные Вами стихи для журнала «Юность» не подходят.  

Редакция журнала не сможет их использовать. Рукопись возвращаем.  

С приветом  

Редактор отдела поэзии Н. Старшинов  

 

Я потом нашел Старшинова. Обычный чиновник и не он, оказывается, решает, что помещать в журнал. Его дело отшлифовать материал, если сверху сказали: «Даем в номер».  

Февраль.  

4. 02. Суббота. У меня завтра день рождения, а сегодня СССР заявил протест США, в связи с запуском на нашу территорию воздушных шаров с аппаратурой для фотографирования наземных объектов.  

5. 02. Воскресенье. Сессию уже одолел. Сегодня у меня 20-й день рождения! Повеселились с моим однокурсником Славой Москалевым. Были у него на квартире. Он тоже снял комнату, правда, с молодой хозяйкой.  

27. 02. Понедельник. Состоялся ХХ съезд КПСС. Н. С. Хрущев сделал на съезде закрытый доклад о «Культе личности Сталина». Но мы толком не знали, что произошло. Только через некоторое время по парторганизациям стали зачитывать какое-то секретное письмо. Я не в партии, но в комсомоле, и меня задевает, что мне ничего не говорят о съезде. Кое-что мы обсуждали со Славкой Москалевым. Он из подмосковного села Толстопальцево. Его отец – директор знаменитого племенного животноводческого хозяйства. И я над ним частенько посмеивался: «Ты из племенного хозяйства отца? ». Он не обижался.  

Март.  

8. 03. Четверг. Праздник. Женский день, и я поехал поздравлять матушку.  

31. 03. Суббота. Закончился первый весенний месяц. По-прежнему работаю старшим техником в лаборатории. Круг друзей расширяется за счет студентов и новых сотрудников.. Всю неделю с 19 до 23. оо у меня занятия на вечернем факультете. На дежурстве по ночам (а иногда и днем, когда никого нет) потихонечку собираю уже второй коротковолновый приемник кроме приемника, по ночам в мастерской точу детали для магнитофона – собираю для лентопротяжного механизма и усилитель.  

Апрель.  

1. 04. Воскресенье. День смеха, а посмеяться не с кем. Славка уехал в свое Толстопальцево. Вечером, от нечего делать, разобрал маленький средневолновый радиоприемник «Москвич», чтобы переделать его на короткие волны. Да так увлекся, что просидел с ним всю ночь. Естественно, хозяйка утром ворчала, что мешаю спать.  

Май.  

1. 05. Вторник. Иду с институтом на первомайскую демонстрацию. После демонстрации еду электричкой на станцию «Весенняя». Провел день с родными. Отчим Николай Федорович довольно покладистый мужик. Полковник в отставке, на хорошем счету на заводе и в Совете ветеранов. Только недавно закончил постройку дома на выделенном ему участке. Здесь на станции Весенняя уже несколько таких новых домов. Формируется новый поселок. Железнодорожную станцию «Весенняя» открыли совсем недавно – года три назад. Рядом станция Львовская, Она была и раньше. А за ней – растет новый город Климовск.  

2. 05. Среда. Вернулся в Москву – прямо на работу. Только гостинцы от матушки успел занести домой в Головановский переулок.  

13. 05. Воскресенье. Получил письмо из журнала «Крокодил». Стал замечать, что все ответы мне из редакций отправляются накануне или после какого-нибудь праздника.  

 

№ К 16048 от 7 мая 1956 г.  

Уважаемый тов. Петелин!  

К сожалению, присланные Вами басни «Тактичный медведь» и «Звериный дискусс» не заинтересовали редакцию по литературным качествам. Кроме того, на сюжет Вашей басни «Звериный дискусс» в «Литературной газете» были напечатаны три басни различных авторов, использовавших один и тот же анекдот.  

Лит. сотрудник «Крокодила» (А. Николаев)  

 

31. 05. Прошел слух, что 13 мая писатель Фадеев покончил жизнь самоубийством. Подробности (пустил себе пулю в лоб) я узнаю чуть позже в Литобъединении. В эти последние дни мая я побывал несколько раз на киносъемках (в массовке, в городе и загородом). Соблазнился на объявление по радио. Сначала поехал из любопытства, а потом понравилась сама толкучка, беззаботность и бесшабашность основной массы этой толпы, и, главное, – возможность поглазеть на актеров и процесс съемок. По просьбе ассистента одного режиссера на прошлой неделе сфотографировался для будущих съемок, а сегодня отвез фотографии на киностудию Мосфильм и встал на учет в службе подбора кадров актеров.  

 

 

 

1956 г. Фото для киностудии Мосфильм  

 

Июнь.  

1. 06. Пятница. В июне началась сессия. Предстоит сдать 7 экзаменов и несколько зачетов. Поскольку у меня много пропусков лекций и днем и ночью переписываю чужие конспекты. Хорошо, что выручают наши девчата.  

10. 06. Воскресенье. Чуть жив. Каждые два дня – экзамен. Пока ничего не завалил. Но каждый раз рискую. Снова опробовал прием из ПИТа, который пока меня не подводит. Беру билет, сажусь, вспоминаю всё, что могу, и записываю на лист бумаги тезисы. Если удается, добавляю что-то из шпаргалки или из конспекта, лежащего на правой коленке под столом. Потом получившийся текст читаю раза три про себя и про себя же мысленно проговариваю его с отработкой артикуляции (шевеля губами) до тех пор, пока не наступает моя очередь идти к столу экзаменатора. Усаживаюсь, представляюсь, называю билет и начинаю выразительно декламировать заученное, глядя прямо в глаза преподавателя, стараясь не запинаться. Взгляд «глаза в глаза» и выразительное журчание моего голоса производит магическое действие. Если запнулся, бросаю косой взгляд на лежащий передо мной лист бумаги и восстанавливаю ритм речи. Подглядывать не возбраняется. Теперь – главное – правильно и четко ответить на дополнительный вопрос. И если на него бодро ответил, как правило, вопросов больше не задают. Отлично – обеспечено. Хуже, когда я начинаю хмыкать, мыкать и выкручиваться, если вопрос не по теме билета. Чаще преподаватель ставит четверку, реже – тройку. При этом выражает сожаление – ему «так хотелось, чтобы я ответил на отлично».  

30. 06. Суббота. Отправился к мамочке на станцию Весенняя – доложить, что у меня закончился первый учебный год.  

Июль.  

1. 07. Воскресенье. Весь день с родными. Мать довольна и предложила мне съездить отдохнуть в Одессу. У нее там есть хорошая знакомая из санатория на Большом Фонтане, живущая недалеко от вокзала, и она с ней договорилась о моем приезде. Дала адрес. Я пообещал обдумать предложение. Думать уехал в Москву.  

2. 07. Понедельник. С понедельника по субботу в Москве: днем на работе, вечером ищу приключений. Два раза в неделю (среда и суббота) приноровился посещать «Шестигранник» в Парке им. Горького. Это большой деревянный танцзал. Очередь в кассу огромная. Набивается уйма народу. Билет приходится брать с боем.  

8. 07. Воскресенье. Снова отдыхаю у матери. Матушка «за успехи в учебе» решила снарядить меня отдохнуть на море. Дает мне денег на железнодорожный билет и записку к подружке в Одессе. Она недавно была там в санатории и завела знакомство.  

10. 07. Вторник. Переношу свои вещи в главный корпус на 5 этаж. В самом начале июля, по рекомендации Виктора Савина меня перевели на кафедру «Бомбо-торпедное вооружение» (ВС-2) в той же должности старшего техника.  

13. 07. Пятница. С утра ездил на вокзал за билетом. Перед переходом на новое место работы я оформил отпуск. И теперь у меня целых 24 рабочих дня на отдых.  

21. 07. Суббота. Допоздна собираю вещи в дорогу. Волнуюсь. Первый раз выезжаю из дома так далеко один. Билет на поезд и адрес хозяйки моего пристанища в Одессе – у меня на руках. Рано заваливаюсь спать. Завтра утром выезжаю. Ночью снился странный сон – то я отстаю от поезда, то перепутал вагон и не нахожу своего места, и ещё какие-то страсти. Что бы это могло значить?  

22. 07. Воскресенье. Суматоха у вагона. Потом целый день в дороге. Целый день у окна. Наблюдаю бегущие панорамы, вспоминаю 1946 год, поездку в Ворошиловград и мелькавшие тогда поля, леса, поселки и белые хохлацкие хатки. Практически ничего не изменилось.  

23. 07. Понедельник. Утром прибыл на вокзал в Одессу. Нашел нужную улицу и дом. Дверь открыла девочка Лена – дочка хозяйки лет 14. Сома хозяйка – на работе, будет только к вечеру. Она работает на другом конце города. Я тоже буду по утрам отправляться туда на трамвае. Мать договорилась, чтобы Галя дала мне постель и устроила питание в санатории.  

 

 

 

Одесса. Железнодорожный вокзал тех времен.  

 

Мне уже выделен диван. Распаковываюсь. Передал Лене гостинцы и решил немного прогуляться по городу. Ей из дома уходить нельзя. Поэтому выхожу один. На трамвае добрался до Аркадии. Мне рассказывали в Москве, что этот пляж знаменит на всю страну. Но пляж оказался крошечным и буквально забит отдыхающими. Долго ходил, переступая через детей и чьи-то ноги. Еле нашел местечко около воды. Провалялся на песке до заката, пока тень от каменной стены, увитой плющом, не накрыла узкую песчаную полосу вдоль берега. С транспортом очень удобно. Недалеко от входа на пляж находится трамвайный круг. Остановка трамвая в пяти минутах ходьбы от ворот пляжа.  

Вернулся домой в сумерках. Хозяйка уже дома. Симпатичная женщина лет тридцати. Встретила приветливо. Вижу, рада мне сердечно.  

 

 

 

Одесса. Пляж Аркадия в 1956 г.  

 

 

 

Пляж Аркадия сегодня  

 

Немного стесняясь, показала на диван и назвала цену пребывания – 150 рублей. Я сразу же расплатился за весь месяц. Лена взяла у меня деньги и убрала в шкафчик. За ужином решили, что завтра в санаторий поедем все вместе, и там она все устроит с пропуском на территорию, пляж и в столовую.  

24. 07. Вторник. Рано утром все трое укатили на Большой Фонтан. Это – название трамвайной остановки, нашего санатория и местного пляжа. Все сложилось удачно, и в тот же день я получил пропуск на пляж. Галя извинилась и сообщила, что со сменой на завтраки, обед и ужин администрация решит вопрос завтра. Весь первый день провел на пляже с Леной. Вечером к нам на пляж пришла Галя, и мы еще целый час загорали на берегу. В сумерках уехали домой. Так начался мой первый самостоятельный отдых на Черноморском побережье.  

25. 07. Среда. Рано утром приехали с Галей в санаторий и разошлись по сторонам – она на работу, я – на пляж. Часов в 12 она нашла меня и вручила пропуск на территорию санатория. А на нём указана смена, расписание приема пищи, зал и номер стола отдыхающего. До самого обеда осматривался на пляже, купался, наблюдал за отдыхающими, пытался балагурить с соседними девчонками. К часу дня перебрался с солнцепека в тень под тентом. Изредка выходил полежать на горячем песке. В два часа отправился обедать. Описывать столовую не буду. Всё было как в обычной столовой, но вкусно.  

 

 

Спуск к морю через территорию санатория  

 

 

 

Пляж санатория «Большой фонтан» сегодня.  

 

Пообедал и в поисках пристанища, снова отправился на пляж под тент. Подремал в одиночестве, и к пяти часам поднялся на зеленую территорию. На волейбольной площадке увидел двух приметных парней. Я приметил их ещё утром на пляже. У одного из них (потом узнал, что его зовут Саша Потапов) перебинтовано предплечье. У другого – на заднице из-под плавок тоже белела марлевая перевязь. У девчонок узнал, что второго зовут Юра Корольков. Соседка сказала мне, что это студенты из Москвы. Оказывается, позавчера какие-то пацаны из местных устроили на танцплощадке потасовку, а эти двое вмешались, пытались их унять. Дошло до поножовщины. Хорошо быстро подоспели местные пограничники и разогнали дерущихся. А наших ребят забрали в санчасть. Я решил познакомиться с ними. Сошлись быстро. Сначала пристроился к ним в команду, благо игроков не хватало. А после волейбола просто не отходил от них на танцах. Нашлись общие интересы. Они из МИХМа. Это недалеко от сада им. Баумана. Признался им, что я из МАИ. К моему ВУЗу они отнеслись уважительно. А я показал, что с интересом отношусь к их заведению. Дальше все пошло, как по писаному, и мы расставались уже почти друзьями. Домой возвращался уже затемно. Трамваи ходят до полуночи.  

 

 

Теперь с трамваями туда ходят ещё и автобусы.  

 

26. 07. Четверг. Утро. На пляже с москвичами Корольковым и Потаповым мы уже как давние знакомые. У них небольшая, но дружная компания. И надо же! Первая девчонка, которая сама заговорила со мной, оказалась из МАИ. Зовут ее Лида Финкельштейн. Она со второго курса моторного факультета.  

27. 07. Пятница. Я каждый божий день на пляже. Много новых знакомых, но мои главные приятели, понятно, ребята из МИХМА – Юра Корольков и Шурик Потапов. У обоих отцы – заместители министра Химической промышленности СССР. Я отнёсся к этому факту скорее с удивлением, чем с любопытством. Несмотря, на то, что у нас смены в столовой разные, это нам не мешало встречаться в назначенное время в назначенном месте. На прогулках я смешивался с ними в толкучке, гонял мяч, играл в волейбол, флиртовал с девчонками. Лида Финкельштейн полностью увлечена Юркой, а у нас с ней складываются просто хорошие отношения. У меня с собой фотоаппарат «Любитель», поэтому сегодня в текст вставляю 2 сохранившиеся «любительские» фотографии моих новых друзей. Естественно я всё время глазел по сторонам, пока не приглядел одну худенькую скромницу с роскошными длинными волосами Людмилу. Она на первом снимке в темном платье. Юра Корольков придерживает ее за руку. А Лида Финкельштейн слева в клетчатом платье. Саша Потапов тоже слева – за Лидой.  

 

 

1956 г. Июль. Одесса. Большой Фонтан.  

Слева Саша Потапов, справа Юра Корольков.  

 

 

Надо мной в шляпе – адвокат,  

а на коленях – Лида Финкельштейн.  

 

 

31. 07. Вторник. Сегодня после обеда даже забыл о ребятах и целый вечер не отходил от Людмилы. И вдруг узнал, что она уже занята, и очень прочно. Он адвокат из Москвы. Просто на этой неделе он был два дня в отлучке, а сегодня к ужину объявился. И она сразу переменилась. После ужина все подались на танцплощадку. Я оставался в санатории до отбоя. Уже перед отходом домой мне стало понятно, что «адвокат» только играет в симпатию к ней и моя ревность к нему осталась в тайне.  

Август.  

1. 08. Среда. Обычно я сидел на пляже до сумерек, а после ужина шел с ребятами на спортивную площадку, на танцы или в кино. Возвращался домой поздно, когда все уже спали и свет в комнате уже был погашен. Первые дни я на ощупь пробирался в свой угол и просто падал от усталости на диван. Но сегодня – на пятый день моего пребывания в гостях в нашей комнате горел свет, а меня на моем диване ждала Галя. Сегодня она приходила на пляж, нашла меня, шутила и даже немножко кокетничала. Я, как мог, выражал ей мою признательность. Наверное, чем-то я дал ей повод подождать меня. Лена крепко спала на её кровати, а мы о чем-то немного пошептались на диване, оказавшись почти вплотную друг к другу. Вдруг Галина потянула меня за ворот рубахи. Я уставился ей в глаза и машинально потянулся рукой к выключателю. В горле у меня что-то заклокотало. Едва я выключил свет и завалился в постель, она тут же нырнула ко мне под одеяло. Ленка спала на удивление крепко и даже посапывала от удовольствия. Поэтому мелькнувшая было мысль о её присутствии, мгновенно вылетела у меня из головы. После дневных переживаний на пляже, я вспыхнул от горячего прикосновения женского тела и сдался обхватившим меня мягким женским рукам. А потом сам стискивал и стискивал её плечи. Когда очнулся и откатился в сторону, почувствовал, что я весь мокрый. В ужасе соскользнул с дивана и выбежал босиком из комнаты, перепугав хозяйку. Потом ещё долго гремел в коридоре рукомойником, потому что водопровода в доме не было.  

4. 08. Суббота. Все бы ничего, но теперь, во сколько бы я не вернулся, Галя всегда ждала меня – иногда в потемках при ночнике. Но теперь ночи мы проводили в ее постели. С нами рядом всегда была её дочка. Она обожала меня по-своему, по-детски, поэтому мы терпеливо ждали, когда она заснет. Часто она засыпала, обнимая меня за шею. Галя успокаивала меня, снимая с меня детские ручки. Но я чувствовал себя свободнее, когда заставал Ленку спящей на моем диване.  

13. 08. Понедельник. Всё повторяется до мельчайших подробностей. Днем я обхаживаю Людмилу, а ночью меня горячо ласкает Галина. Правда теперь по утрам я её не вижу – она уезжает раньше меня. А провожает меня Лена. Я появляюсь в столовой прямо к завтраку и сразу после него спускаюсь на берег. Я заметил, что Ленка ревнует меня к Людмиле и с обидой рассказывает матери, как я целый день кручусь около этой женщины. Надо же! А ведь девочке всего 14 лет.  

20. 08. Понедельник. Вот отпуск и пролетел. Пора возвращаться в Москву. Скоро в институт. Адвокат вчера неожиданно укатил вечерним поездом, ни с кем не попрощавшись, и сегодня утром в аллее я застал Людмилу всю в слезах. Мы пошли рядом. Она долго отнекивалась, потом вдруг положила мне руку на плечо и глубоко вздохнув, прошептала: «Дура я, дура... ». Странно заглянула мне в глаза, приговаривая: «Переживем, правда? ». А потом выдавила с трудом: «Ладно, до завтра», – и исчезла на весь день. Зато Ленка была счастлива.  

21. 08. Вторник. Возвращались в Москву частями – маленькими группами. Первой сегодня проводили мою симпатию Людмилу. Я уже знал, что накануне ее дружок-адвокат просто смылся. Я ей очень симпатизировал и потому горько сочувствовал. Из-за этого ее проводы в Москву вышли для меня тихими и грустными. Я провожал ее до ступенек вагона. Она долго не поднималась в купе, будто ждала чего-то и стояла на платформе до последней минуты, всё ещё надеясь на что-то. Но он не мог появиться – я видел его вчера на платформе. И я решился. Я взял её за руки, и принялся, как мог, утешать её; что-то шептал, гладил по волосам и плечам. Она вывернулась, поднялась по ступенькам и скрылась в вагоне. Но, буквально, через минуту вернулась в тамбур, выглянула в проем двери и решительно позвала меня взмахом руки. Я поднялся в тамбур. Минуту или две мы были одни. Она обхватила меня за шею и, заливаясь слезами, уткнулась мне в лицо. Мы разревелись, как сговорившись, утыкаясь головами в грудь, шею и плечи друг другу. «Дура, дура, дура я, – бормотала она мне в плечо, – я все знаю; я ведь видела, как ты ко мне относишься». Я весь разомлел от неожиданной близости женщины. И вдруг мне резануло в ноздри резким запахом женского пота. Как сейчас помню его отталкивающую остроту. Это отвратительное ощущение осталось у меня навсегда. И хотя я пообещал найти ее в Москве, ядовито-острый запах отбил у меня всякое желание — это делать. Я даже несколько раз брался за телефон, но как только вспоминал тот южный запах ее пота, тут же клал трубку.  

23. 08. Четверг. Вчера в день отъезда в оговоренное время встретились с москвичкой Лидой Финкельштейн из МАИ. Мы ехали вместе в одном вагоне и вместе сегодня утром вступили на Московскую землю. Потом мы с ней долго дружили. Я даже бывал у нее дома у метро Бауманская, но без страстного влечения и интимности.  

25. 08. Суббота. Сегодня поехал загород к матери, весь вечер рассказывал про свои похождения, а она вдруг сообщила мне, что реабилитировали отца.  

26. 08. Воскресенье. Весь день провел у матери в поселке на «Весенней». Читал, что-то пилил, строгал; полол с матерью сорняки на огороде. Что ещё делают на даче?  

27. 08. Понедельник. Утром вышел на работу в институт. Поехал прямо на кафедру ВС-2. Нашел своего начальника – зав. лабораторией Ракова Игоря, получил инструкции и весь день приглядывался к новому месту работы. Целый день прождал заведующего кафедрой. Не дождался. Мне лаборанты пояснили, что профессор, к. т. н. Сергей Николаевич Карташкин делает докторскую диссертацию и не очень донимает коллектив своими посещениями кафедры.  

28. 08. Вторник. Сегодня как раз первое заседание кафедры и Сергей Николаевич в середине дня наконец появился. Собрал нас в большой комнате, сверил наличие сотрудников и преподавателей и поздравил с новым учебным годом. Так я узнал своих преподавателей: М. Н. Харазова, Б. В. Козлова, В. А. Сидорова, старшего лаборанта Ивана Босака и мастера по ремонту авиационных приборов – механика Бориса Ивановича. Долго обменивались впечатлениями и рассказывали, как отдохнули летом. Под конец Карташкин С. Н. представил меня как нового сотрудника. Встретили тепло, и я легко вошел в новый коллектив. Моей обязанностью будет готовить мины и торпеды к лабораторным занятиям. Я польщен, хотя ничего в этом пока не понимаю. Секретные лаборатории напичканы вооружением разных видов и калибров. Это выглядело примерно так.  

 

 

 

Американская  

глубинная бомба  

 

 

Лабораторный зал кафедры в МАИ  

 

 

 

Фугасная бомба ФАБ  

 

 

Самонаводящаяся торпеда  

 

 

Сентябрь.  

17. 09. Понедельник. Сегодня к нам пришел новый сотрудник – Саша Чистяков, студент пятого курса, отчисленный в прошлом году из института за драку на военных сборах в летнем лагере. Пока он был на сборах, у него родила жена. По случаю рождения сына он устроил в казарме выпивку, на радостях напился до чертиков в глазах и повздорил с дневальным. А когда проспался, его выгнали со сборов и отправили в Москву. А в институт направили письмо. Могу представить себя отчисленным. Но он оказался настоящим мужиком. Сам пришел в деканат с повинной. Его простили, хотя и не сразу. А в этом году предложили поработать на кафедре. Осенью восстановили в институте, но зачислили на вечерний факультет. Мы прониклись взаимной симпатией и быстро сдружились.  

Октябрь.  

1. 10. Понедельник. Сегодня день оплаты жилья. По совету матери и при ее финансовой поддержке продолжаю снимать за 150 рублей угол и тумбочку в Головановском переулке у метро Сокол у женщины, живущей в 15 метровой комнате вдвоем с сыном пятиклассником. Он очень капризный, прогуливает в школе, не хочет учиться. Муж сидит в тюрьме. Кажется, за драку. Поэтому она вечно хмурая. Работает посуточно лифтером в соседнем доме. Я её редко вижу. К тому же она неразговорчивая. Даже когда появляется дома, вечно молчит. Изредка глухо-глухо ворчит, то на меня, то на сына. Тогда я делаю вид, что не слышу.  

Ноябрь.  

7. 11. Среда. С Юркой Корольковым и Шуркой Потаповым попал на вечеринку в дом их друга – сына какого-то известного генерала. Познакомился с Сергеем Буденным. Все парни были со своими девчатами. Только я и Корольков Юрка были без пар. У меня никого не было, а Юрка накануне поссорился со своей девушкой – Любой. Говорит, они уже надоели друг другу. Всю ночь пили, танцевали под радиолу и болтали о всяких глупостях. Вечеринка прошла шумно, я попробовал много новых вин, о которых раньше даже не слышал. Но новых друзей я здесь не приобрел, хотя со многими обменялся телефонами.  

Декабрь.  

3. 12. Вторник. Читаю в записной книжке: «Только в декабре В. Ростропович и Галина Вишневская, уже, будучи известными артистами, переехали в новую квартиру... ». Почему у меня эта запись в блокноте, не знаю. Примерно с месяц собираю в Подольске из разных тайников и заначек мои самые ранние стихотворения и переписываю их в одну толстую тетрадку. Начал с 1950 года. Сегодня вписывал 1955-1956 годы. Почему-то пока ничего нет за 1953-1954 годы. А ведь что-то должно на отдельных листочках и вырванных из тетрадей страничках. Пусть слабые, пусть плохие, но ведь мои же! У других и этого нет. И ещё. Все они связаны с какими-то людьми, с чем-то волновавшем меня. Даже Инессу Жижейко из техникума я вспоминаю с добрыми чувствами, хотя она разносила в пух и прах и меня и мои «поэтические потуги», утверждая, что всё это плохое подражание. Вот что к сегодняшнему дню я собрал в тетрадку.  

Акростих ***. 1950 г.  

Юный цветок, под пылающим солнцем  

Ласково травкой укрытый густой.  

Издали вижу твой абрис в оконце,  

Ярко зелёной увитый листвой.  

 

Жемчуг – собой небеса украшающий,  

Искрой манящей вселенной горишь.  

Радостью дивною грудь наполняешь  

Нежностью томною сердце бодришь.  

О, как прекрасен ты в пору цветенья,  

Весь воплощенье живой красоты  

Ах, как безумно мне нравишься ты!  

 

*** 1950 г.  

Клонился день. Закат мгновенье  

Алел, сливаясь с бирюзой.  

И было тихо, как сомненье  

Перед свиданьем и грозой.  

Спустилась ночь, ушло светило  

За край небес. Его сменила,  

Поднявшись золотым клинком  

И звёздами осеменила,  

Зенит ущербная Луна.  

Ныряя в тучах как в волнах.  

 

Тане Тимофеевой. 1951 г.  

Вот зелёный дубок и скамейка под ним.  

Парк в весенней листве  

Небом жарким томим.  

Я не знаю милей этих тихих алей.  

Здесь впервые узнал, как поёт соловей.  

Парк приветствовал нас, шелестел, утешал.  

От скучающих глаз нас листвой укрывал.  

Что случилось? Я вижу – желтеет трава,  

Облетает листва на кронах  

Давит мозг тишина, Застревают слова…  

И как будто бы на похоронах.  

 

Сонет Москве. 7 ноября 1951 г.  

Москва – столица Родины, а я влюблённый сын.  

Тебя хвалю и, вроде бы, во мне поёт акын.  

Мы запружаем реки, мы строим ЛЭП и ГЭС,  

Чтобы росли навеки твоя краса и вес.  

И кем тогда я буду, и чем ни станешь ты,  

Уже не позабуду твои, Москва, черты.  

За тридевятой далью тебя укроет взгляд -  

Я звезды помнить буду старинного Кремля.  

Я вспомню площадь Красную, Куранты в вышине.  

И бой их мерный звучный в полночной тишине  

 

Песенка про лето. 18 декабря 1951 г.  

Лето встречаем, весну провожаем…  

Нужно здоровыми, сильными быть.  

Чтобы добиться, нужно учиться,  

Нужно трудиться и дружбу крепить.  

Луг зеленеет, река голубеет..  

В ягодах грядки, на ветках ранет.  

Чтобы их вырастить нужно учиться,  

Нужно трудиться – на пользу стране.  

 

Горская баллада. 1952 г. Весна.  

1.  

Мрачно луна озаряет хребты.  

Сумрачной тучей весь запад накрыт  

Всё погрузилось в молчанье и мрак.  

Только вот всадник рыщет в горах.  

Мчится в ночи и, склонившись к луке,  

Ружьё дорогое сжимает в руке.  

Сабля кривая чуть слышно бренчит.  

Нож серебром отливая сучит.  

2.  

В чёрной пещере, пропахшей дымком,  

Прячется девушка с милым дружком.  

Милый у ног её тихо лежит.  

Девушка смотрит в огонь и дрожит.  

Вдруг он очнулся, поднялся с ковра,  

Обнял невесту и проворчал:  

– Мне сейчас сон нехороший приснился,  

Будто я в пропасть случайно свалился…  

Снизу послышался цокот коня.  

Юноша вздрогнул от шеи до пят.  

Вот он во мрак отошел от огня,  

Шашку берёт и выводит коня.  

Быстро и ловко взлетает в седло.  

Миг, и наездника в ночь унесло.  

3.  

А через час уже: трах-тарарах -  

Выстрелы ружей рванули в горах.  

Выстрел – и промах. Видать не с руки.  

И вот клинками сошлись седоки.  

Сталь о сталь, клинок о клинок,  

Но в стали теперь оказался порок.  

Сталь изогнулась, ломаясь в прах,  

И вот уж кинжалы у горцев в руках.  

Удары сильны, а защита сдала,  

И на земь свалились сцепившись тела.  

4.  

Бедняжка в пещере на крае ковра.  

Костёр догорел и иссякли дрова.  

Заныло сердечко, уставшее ждать  

И вышла беглянка про друга узнать.  

Тучи рассеялись, месяц сверкал,  

А под луною – ручей между скал.  

Девушка сдерживает рыданье,  

Вдруг ей послышалось конское ржанье.  

Она побежала на цокот копыта  

И видит, что оба убиты джигита.  

И ужас в мгновенье девицу сковал.  

И сердце несчастной сразил наповал.  

5.  

Девушка ринулась вниз со скалы  

И вслед со скалы с ней сорвались орлы.  

Летя и крича: «Всемогущий аллах! »,  

Несчастная девушка скрылась в волнах,  

А тело её на прибрежный песок  

Вынес и бросил бурлящий поток.  

Взвился буран. Стал метаться и выть,  

И белое тело песком заносить.  

 

Баллада о солдате. 1952 г. Весна.  

1.  

Шёл солдат по горам и долинам,  

Обнимая алеющий стяг,  

И дойдя наконец до Берлина,  

Водрузил его на Рейхстаг.  

Водрузив это алое знамя -  

Знамя мира, труда и побед,  

Оглянулся назад и увидел  

Целых пять героических лет.  

Оглянулся назад и увидел  

Те разрушенные города,  

Те деревни, где только пепел  

Да обуглившаяся зола.  

– Ничего, Не горюй, – прошептал он  

Вот вернёмся домой, тогда  

Восстановим деревни и сёла  

И разрушенные города.  

2.  

Дни прошли, наступили сроки.  

Возвратился солдат домой.  

Он за труд по-солдатски взялся.  

Окунулся в него душой.  

Вёл ли трактор в полях колхозов,  

У плавильных стоял печей,  

Возрождал корпуса заводов,  

Был в больницах одним из врачей…  

Жил всегда он с одною мыслью:  

«Перевыполнить нормы и срок.  

Пятилетку в четыре года», -  

Он поставил себе зарок.  

Это всё доказал он на деле.  

И недаром о нём говорят.  

И не зря под солдатской шинелью  

Трудовые медали звенят.  

 

Юле Колосковой. 1952 г.  

Я увидел тебя. Всё померкло вокруг,  

Даже солнце скатилось нанет.  

А во мне что-то жгучее вспыхнуло вдруг,  

Словно собственный внутренний свет.  

Это что-то горит у меня на щеках.  

От чего, почему, я не знаю,  

Но о светлой улыбке и нежных словах,  

И свиданьи с тобой вспоминаю.  

Видно страсть переполнила душу во мне,  

Захлестнула её, как прибоем.  

Я борюсь и кляну, но в бессильи пред ней,  

Я смиренно любуюсь тобою.  

 

*** 1952 г.  

Вы разожгли во мне азарт?  

Но я вдали от вас страдаю.  

И только сон сомкнёт мои глаза,  

Вмиг я и комнаты моей  

К вам сквозь окно перелетаю.  

И снилось мне, что я летал  

Во тьме ночной над вашей головою  

И вплоть до самого утра шептал:  

– Ваш мирный сон хранится мною.  

 

Остров страхов. 1952 г. Сентябрь.  

Есть остров скалистый, угрюмый  

Вдали от материков.  

Сюда не заходят шхуны  

Добытчиков и рыбаков.  

Лежит в океанской пустыне  

Вздымая утёс на утёс.  

Лишь чайки кричат над ними,  

Поссорившись из-за гнёзд.  

Лежит одинокий, голый,  

Лишь ветер его дробит  

Да пеной взрываются волны,  

Разбившись о скальный гранит.  

То солнце в лазурном просторе,  

То тучи над ним летят,  

То рифы затопит море,  

И снова уйдет назад.  

Забыт этот остров печальный  

И мимо идут корабли,  

И если наскочат случайно,  

Спешат поскорей отвалить  

И ходят об острове слухи,  

Что духи на нём живут,  

Шаланды бросают на рифы  

И лодкам пристать не дают  

И всё же однажды случилось.  

На острове брошенном том  

Вдруг солнце за тучею скрылось,  

Родив оглушительный гром.  

И молния вырвала вспышкой  

Из сумерек чёлн в парусах,  

И великана с усмешкой  

На грубом лице и в усах.  

И видно не знал он, что делал,  

Кормилом волну расшвыряв,  

Он грёб, как безумец, но смело,  

Удары стихии приняв.  

Вдруг ветер сорвал полотнище,  

Весло о корму сокрушил,  

О камень ударил днищем  

И щепкой баркас потащил.  

Смельчак ухватился за тальку,  

Но шквал его вверх подхватил,  

Швырнул на кипящую гальку  

И пенистым гребнем накрыл.  

Кружа над полоскою плёса  

Два грифа снижались несмело.  

А ветер пытался с утёса  

Сбросить бессильное тело.  

Вдруг солнце из тучи прорвалось,  

Лучами окрест озарило.  

И море, хоть и волновалось,  

Пловца осторожно омыло.  

Он ожил, оперся о стену,  

Скривился от боли и муки,  

Смахнул с себя кровь и пену,  

И к небу вознес руки.  

Он к духам небес обращался,  

Заверил, что он им друг,  

И предан им бесконечно,  

Поэтому к ним пробивался.  

И остается навечно…  

 

***1955 г.  

Померкло небо. Тишина.  

На землю ночи мгла ложится.  

И вот уж первая звезда  

Над головою серебрится.  

 

Люблю душистый зной ночной.  

Люблю и это время года,  

Когда окончив труд дневной  

Ко сну готовится природа.  

 

Здесь в тихом уголке Москвы  

Уже давно всё замирает.  

И лишь порой трамвая звон  

Дремоту улиц нарушает.  

 

*** 1955 г.  

Какое слово сравнится с этим  

До звона высоким, до шепота низким  

Словом – любовь. Коротким и ясным,  

Простым, дорогим и до боли близким.  

 

Басня. 1955 г.  

Сатиру вселили в новую квартиру.  

С тех пор она щадит райжилотдел,  

В котором, говорят, не мало тёмных дел.  

 

Тактичный Медведь. Басня. 1955 г.  

Медведь призвал к себе бобра  

И начал твёрдо и внушительно:  

– Мой друг, ты вел себя вчера  

Довольно возмутительно.  

Скажи-ка мне, зачем ты так?  

Зачем скандал публичный  

Устроил ты на весь овраг?  

Ведь это не тактично.  

При всех ругал меня в глаза  

И, кажется, в горячке  

Кричал, что я (смешно сказать)  

Зимой подвержен спячке.  

И расшумелся наш Медведь,  

Переходя на личности,  

На всю округу, вовсю мочь  

О нравах и тактичности.  

Сучит, гремит на весь овраг,  

Ревёт на всю дубраву:  

– Пойми, я критике не враг.  

Мне резкость не по нраву.  

И невозможно передать  

Как разыгрались страсти…  

Мораль проста. Сейчас бобер  

Пока в медвежьей власти.  

 

Иван Иваныч – не Медведь,  

Но этой самой личности  

На днях случилось пореветь  

Вот также о тактичности  

 

Лев и пень. Басня. 1955 г.  

В лесу посредь дороги торчал дубовый Пень.  

Об этом хоть и знали, но редкий обходился день,  

Чтоб об него не задевали.  

Вот как-то раз сквозь чащу к водопою  

Шел Лев той самою тропою.  

И надо же беде случиться!  

На этот самый Пень упала тень.  

Короче говоря,  

Лев не заметил Пня…  

Не будем говорить, как Лев упал,  

Как он лесничего ругал,  

Как клял лесные жилотделы  

И много неприятного наделал.  

И результат! Гонцы ретиво  

Трубят по лесу сбор звериного актива.  

Вот звери собрались, спешат узнать, в чём дело?  

– Опять злосчастный Пень! Как это надоело!  

– Но уж пора бы, братцы,  

За этот Пень всем миром браться!  

Вот Лев – в президиум. Открыли заседанье  

И началось собранье…  

И ставят на повестку дня очередной вопрос:  

«О поведеньи Пня».  

И критике подвергся Пень,  

И словно началась охота…  

Критиковали все, кому не лень.  

Критиковали все, кому была охота.  

Ах, если бы вы знали,  

Как этот Пень критиковали.  

И вот на третий день  

Решили выкорчевать Пень.  

 

Мораль: Пока кому-нибудь мешает пень,  

Проходим мимо каждый день.  

Но ты сей час же встрепенёшься,  

Когда и сам через него перевернёшься.  

 

Звериный дискус. Басня. 1955 г.  

Однажды местный архитектор Лев  

(Так мне поведали молвы уста)  

Созвал коллег зверей, чтоб обсудить  

Проект строительства моста.  

Как полагается Лев чертежи представил,  

На рассмотрение расчеты предоставил.  

Сказал десяток слов о пользе и значеньи  

И звери приступили к обсуждению  

Его сооруженья.  

О том, что мост хорош, единогласно порешили.  

К внесению корректировок перешли.  

А их то – все по-своему вносили.  

Слон заявил:  

– Что мост хорош, нет спору,  

Но он немножко узковат.  

В нем не хватает замыслу простору.  

По высоте он в самый раз.  

С архитектурой всё в нём правильно и строго.  

Но чтоб через него слоны могли ходить,  

Его раздвинуть надо бы немного.  

Заспорили:  

Одни за то, чтобы раздвинуть мост.  

Другие говорят, его мол сузить надо,  

Чтоб он стоял ни как произведение искусств,  

А был ещё и хищникам преградой.  

– Друзья мои! Довольно споров, -  

Вдруг на всю залу Заяц заявил:  

– Зачем весь мост тянуть стараться?  

Чтобы зверьё могло от хищников спасаться,  

Достаточно одних перил…  

Лев встал и всё остановил.  

– Не забывайте!  

Вас не для критики собрал я земляки.  

Я вас хотел спросить,  

А вы мне прямо отвечайте:  

Как лучше строить мост? Вдоль или поперёк реки?  

 

Переживая неудачу. 1956 г.  

Четыре строчки слов, холодных, жестких  

Ты перечитываешь вновь и вновь,  

А в горле встал комок,  

На сердце давит камень,  

Жжет мозг к вискам прихлынувшая кровь.  

Удар под дых. Но поздно.  

Не свернуть с дороги…  

Не для тебя любовной лирики елей.  

Сожмись в кулак, и выплюнь строки,  

Которые зажгут сердца людей.  

 

***1956 г.  

Вдруг помрачнел лицом поэт.  

Он долго бился с дураками,  

И понял вдруг, что бесполезно  

Растратил время над строками.  

 

26. 12. Среда. Готовились всей кафедрой к Новому году. Оформляли стенную газету. И я принимал активное участие во всех этих хлопотах.  

27. 12. Четверг. Приглашен на Новый год в Быково на свадьбу к Виктору Савину, но он попросил обязательно привезти аккордеон. А тот у меня в Подольске. Придется ехать. Нет бы, отказаться?  

31. 12. Понедельник. День провел в Москве. Вечером после работы пришлось ехать за аккордеоном в Подольск. Час добирался до дома в переполненной электричке, почти бегом вернулся на вокзал и ещё 2 часа провел в электричках по дороге из Подольска в Быково. Минут сорок ждал на Казанском вокзале, потерял уйму времени. Новый год встретил в электричке вместе с массой других пассажиров. Люди достали свои запасы и поднимали стаканы, говорили тосты. И я вынужден был подыгрывать им. На станцию Быково прибыл уже во втором часу ночи. Потом еле нашел место свадьбы. Хорошо, что зимой ночи длинные. Мать и тетя Настя встретили меня упреками. Виктор опять обиделся. А дальше так и покатилось. Нескладным был почти весь год. А параллельно происходило вот что:  

 

23 января Председатель Совета Министров СССР Булганин предложил США заключить договор о дружбе сроком на 20 лет.  

24 января По решению Исполнительного комитета Подольского городского Совета депутатов от 24 января 1956 года открыты детские ясли №16 при Подольском заводе им. С. Орждонкидзе. Первой заведующей, назначена Бобина Зинаида Александровна.  

1 февраля Правительство Южной Африки потребовало, чтобы СССР закрыл свои консульства.  

25 февраля На закрытом заседании XX съезда КПСС Первый секретарь ЦК КПСС Хрущев выступил с сенсационными разоблачениями политики Сталина. Он сделал секретный доклад перед советскими участниками съезда. В нем разоблачаются преступления Сталина и осуждается культ личности.  

29 февраля Парламент Пакистана принимает Закон о провозглашении Исламской  

12 марта Греческое правительство обращается в ООН с просьбой рассмотреть вопрос о Кипре на Генеральной Ассамблее..  

18 марта Сегодня становится достоянием гласности доклад Хрущева Н. С. о культе личности и его последствиях (Постановление ЦК КПСС от 18 марта «О преодолении культа личности и его последствий». После XX съезда начинается освобождение политических заключенных и реабилитация репрессированных, а секретный доклад 4 июня будет опубликован американским правительством.  

20 марта Франция объявляет о признании независимости Туниса.  

17 апреля Сегодня СССР объявляет о закрытии Коминформа (Коммунистическое информационное бюро, созданное в 1947 г. ), в надежде добиться сближения с Югославией и западными странами.  

18 апреля Начался официальный визит советских руководителей Булганина и Хрущева в Великобританию (Продлился до 27 апреля).  

22 апреля Китайское правительство назначает далай-ламу председателем комитета по подготовке Тибета к преобразованию в автономную область в составе Китайской Народной Республики.  

29 апреля Британское адмиралтейство объявляет об исчезновении водолаза Лайонела Крэбба, который погрузился в Портсмутской гавани рядом с советским крейсером, на котором в Великобританию прибыли руководители СССР. Обезглавленный труп Крэбба обнаружен в море 26 июня 1957 г.  

14 мая СССР заявляет о том, что американские самолеты нарушают его воздушное пространство.  

1 июня В СССР Молотов освобожден от должности министра иностранных дел. На этот пост назначен Шипилов.  

2 июня Президент Югославии Тито посещает СССР с официальным визитом. Намечается улучшение отношений между двумя странами.  

4 июня Египет объявляет о том, что концессия на эксплуатацию Суэцкого канала после истечения срока договора продлена Великобритании не будет.  

22 июня Самолет ВМС США "Нептун Р-2У" опять нарушил воздушное пространство СССР в районе Берингова пролива.  

24 июня Полковник Насер избран президентом Египта.  

28 июня В Познани с многочисленными жертвами подавлено выступление польских рабочих.  

9 июля Ю. Андропов из Будапешта направил в МИД СССР телеграмму о нарастании общественно-политического кризиса в Венгрии.  

11 июля В СССР Карело-Финская Социалистическая Республика преобразуется в Карельскую Автономную Республику в составе РСФСР.  

14 июля А. И Микоян из Будапешта отправляет в ЦК КПСС телеграмму с планом мероприятий по нормализации обстановки в Венгрии.  

26 июля В Египте президент Насер объявляет о национализации Суэцкого канала и своим указом ликвидирует британскую компанию "Суэцкий канал".  

25 августа На Адмиралтейском заводе в Ленинграде заложен первый в мире атомный ледокол "Ленин".  

12 октября Великобритания уведомляет Израиль о том, что на основании договора 1948 года окажет военную помощь Иордании в случае, если она подвергнется военной агрессии.  

13 октября Совет Безопасности ООН принимает первую часть британо-французской резолюции по Суэцкому каналу, но отклоняет вторую часть, после того как СССР воспользовался правом вето.  

21 октября В Польше Владислав Гомулка вновь приходит к власти после того, как его избирают первым секретарем ЦК ПОРП.  

23 октября В Венгрии демонстранты в Будапеште требуют создания демократического правительства и возвращения к власти Имре Надя.  

24 октября Имре Надь назначен премьер-министром Венгрии и обещает реформы.  

28 октября Примас Польши, кардинал Вышинский выпущен из тюрьмы.  

29 октября Израильские войска вторгаются на Синайский полуостров в Египте.  

Янош Кадар избран руководителем Центрального Комитета Венгерской социалистической рабочей партии.  

1 ноября Чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН обсуждает Суэцкий кризис. Генеральная Ассамблея ООН голосует за прекращение огня.  

2 ноября Венгерское правительство заявляет о выходе страны из Варшавского договора и обращается к ООН и западным державам за помощью против вторжения советских войск.  

4 ноября Советские войска штурмуют Будапешт. Надь бежит в посольство Югославии. Янош Кадар формирует «рабоче-крестьянское правительство».  

6 ноября На президентских выборах в США победу одерживает республиканец Дуайт Эйзенхауэр.  

8 ноября Генеральная Ассамблея ООН осуждает действия Советского Союза в Венгрии и потребовала от Советского Союза вывести свои войска.  

12 ноября Янош Кадар отказывается впустить наблюдателей ООН в Венгрию.  

2 декабря Фидель Кастро со своими сторонниками высаживается на Кубе и начинает партизанскую войну против правительства Батисты.  

8 декабря В Венгрии введено чрезвычайного положения и проведены массовые аресты.  

11 декабря Три бомбардировщика ВВС США вторглись в воздушное пространство СССР южнее Владивостока.  

18 декабря Япония принята в ООН.  

27 декабря Египетский флот, финансируемый из средств ООН, начинает расчистку Суэцкого канала.  

1957 год.  

Январь.  

1. 01. Вторник. Запомнил навсегда Новый год в электричке далеко от Быково. После этого пересел на Каланчовке на другой вокзал. Потом уже в Быково долго искал дом невесты. Поэтому на свадьбу Виктора Савина прибыл где-то около двух часов утра. Встреча и знакомство с моими ближними и дальними родственниками была прохладной и без особого любопытства. Все уже подустали. Интерес у меня вызвала только невеста Алка. Она местная. Свадьба в её доме. После стакана водочки и хорошей закуски ворчание матери, тети Насти и обида Виктора за опоздание меня не очень трогают. А главное аккордеон уже не понадобился. Гости к утру как-то незаметно разошлись. Снова собрались только часам к двенадцати дня. За стол уселись, когда вернулся Виктор с молодой женой. Они ночевали в доме у тети Насти.  

2. 01. Среда. Вечером вернулся в Москву в Головановский переулок. Надо готовиться к экзаменам, а сил нет. Завалился спать.  

3. 01. Четверг. Набрал книг и читаю по диагонали. Листаю на работе, листаю дома и даже в метро. И так вплоть до понедельника.  

7. 01. Понедельник. Всю ночь сидел над учебником. Спал всего 1, 5- 2 часа. На экзамены оформил 10 дней отпуска.  

8. 01. Вторник. Экзамены, чуть ли не каждые два дня. Ощущение нездорового возбуждения. Волнуюсь в очереди на вызов в аудиторию, но особенно в аудитории – при вытягивании билета. Это уже давно описано другими. За партой с билетом в руках я обычно сосредотачиваюсь и успокаиваюсь. Нервничаю только, когда невозможно полистать конспекты или книжку. У меня еще с техникума выработалась методика «успешного» общения с преподавателями. Беру бумагу и пишу себе на листок все, что удалось подглядеть за столом. Не стеснялся списывать со шпаргалок, конспектов и книг. Но если был в безвыходном положении, отчаянно напрягал память. Постепенно восстанавливал главное из того, что накануне успел прочитать. Потом перечитывал несколько раз написанное от руки и проговаривал себе под нос. Фактически отрабатывал артикуляцию уверенного человека. Поэтому, когда садился перед экзаменатором, в бумагу уже не смотрел. Смотрел ему прямо в глаза и бойко, иногда с интонациями пересказывал все, что было написано на листках бумаги. Вопросы обычно задают по теме. Чаще всего мне их задавали немного. Как бы на всякий случай. Видимо я производил впечатление. Во всяком случае, даже при полном незнании предмета, мне удавалось получать хорошие, и даже отличные оценки. Но чаще бывали удовлетворительные отметки.  

31. 01. Четверг. Сессию закончил без хвостов.  

Февраль.  

5. 02. Вторник. Мой 21 день рождения. Купил у метро 2 бутылки красного вина, колбасы, консервов и конфет, и отправился в 4 корпус на 4 этаж в общежитие к Олегу Пидорину. У него в комнате 4 человека. Кроме Олега, парень из Воронежа, армянин и венгр. Засиделись допоздна.  

Март.  

8. 03. Пятница. Женский день отпраздновали у Олега в общежитии. Набилось много ребят и девчат. Он отлично играет на аккордеоне.  

Май.  

1. 05. Среда. Опять пошел на демонстрацию с лабораторией, а после неё – на Курский вокзал и на Весеннюю. С электрички сходишь и идешь лесочком. Переходишь пути и уже почти дома.  

2. 05. Четверг. Отдых с родными на свежем воздухе.  

Июнь.  

1. 06. Суббота. Всю прошлую неделю отлынивал от работы и снимался на Мосфильме в кино «Василий Суриков». Чуть не попал из массовки в эпизод, но режиссер ограничился групповой съемкой.  

 

 

 

 

 

Киностудия «Мосфильм». На съемках фильма «Василий Суриков»  

 

Июль.  

3. 07. Среда. Сегодня рассчитался с экзаменами и зачетами. Перехожу на следующий курс.  

15. 07. Понедельник. В Москве открылся Международный фестиваль молодежи. Что-то невообразимое творится в городе. Основные события в Лужниках. Мы с Олегом умудрились проскочить все кордоны и заграждения, и прорвались на стадион на открытие фестиваля.  

16. 07. Вторник. Сегодня были личные встречи. Не знаю смогу ли описать впечатления от них. Познакомился с 3-мя чехами, киприотом и даже с какими-то неграми.  

 

 

 

 

 

1957 г. Июль. Мы с ребятами из МАИ и гостями фестиваля – чехами и киприотом у кинотеатра «Россия» (Пушкинский).  

 

 

 

1957 г. ЦПКиО им. М. Горького. Олег Пидорин, киприот и чех.  

 

17. 07. Среда. Встречи, поездки, концерты. Незабываемо. По фото припоминаю наиболее впечатляющие детали. Сегодня осваивали рок-н-ролл прямо на улице. Что уж там говорить о вечеринках в общежитии и вечерах в институте.  

 

 

Всем аккордеонным коллективом едем на концерт.  

 

 

 

Выступление коллектива МАИ во Фрунзенском районе  

на Всемирном Фестивале. Я в последнем ряду справа.  

 

23. 07. Вторник. Последние дни Московского фестиваля молодежи. Наш баяно-аккордеонный коллектив сегодня пригласили выступить в концерте для населения Фрунзенского (Ленинградского) района. Выступили и неплохо. Даже были аплодисменты.  

Август.  

5. 08. Понедельник. Лето жаркое в этом году. Что сегодня делал, не записал. Но можно предположить, что с утра до ночи бегали по фестивальным мероприятиям.  

15. 08. Четверг. Фестиваль закрылся концертом, который пришлось смотреть по телевизору. Фестивальный Миша улетел со стадиона в прощальный вечер вместе с сотнями шариков и голубей. Но фестиваль останется в моей памяти, да и в истории Москвы тоже.  

30. 08. Пятница. Все еще снимаю угол и тумбочку в Головановском переулке у метро Сокол. Купил электропаяльник и по вечерам пытаюсь настроить собранный в институте радиоприемник. Долго ничего не получается. Несколько раз засиделся до полночи, за что получил выговор от хозяйки. Приезжала мать навестить меня, и та ей нажаловалась, что я не считаюсь с ней по ночам. Пригрозила выгнать. Мать еле, еле ее уговорила не делать этого.  

Сентябрь.  

2. 09. Понедельник. Начинаются занятия. Я много раз подумывал перевестись на дневной факультет. Завидую свободе студентов. Но до сих пор не решился.  

9. 09. Понедельник. Работа на кафедре нравится. От нее отвлекают только стихи, участие в киносъемках и общественная работа. Меня избрали в комитет комсомола сотрудников института.  

15. 09. Воскресенье. По субботам и воскресеньям встречаемся со Славкой Москалевым. Он в Москве тоже на частной квартире. Живет в свое удовольствие с молодой одинокой хозяйкой. Иногда сбегает со мной в кино или на увеселительные мероприятия. У меня в группе появился еще один друг – еще один Слава. В отличие от Москалева – худой, как и я и страшно воспитанный. Видимся пока в основном на занятиях. Весной вместе готовились к экзаменам. Выручил меня с курсовыми и лабораторными работами. Хороший парень, много читает. Живет на Хорошевском шоссе в жёлтой двухэтажке, выстроенной пленным немцами. Недавно снова был у него дома, познакомился с родителями, младшим братом и бабушкой. Очень интеллигентная семья. После работы Слава почти не выходит из дома – с работы только на занятия. У него врожденный порог сердца и родители за него постоянно в тревоге. Поэтому ему проще позвать меня домой. Изредка встречаемся с ним в конце недели. Иной раз у них и обедаю. У них впервые попробовал кумыс. Ужасно жирная гадость. Чуть не стошнило. А он говорит, что за несколько лет уже привык. Это его самое надежное лекарство.  

Октябрь.  

4. 10. Пятница. Сегодня запущен первый в мире искусственный спутник.  

11. 10. Пятница. Вернулся домой поздно вечером – кажется, с киностудии, а точнее, с вечеринки после съемок. В комнате никого не было. Хозяйка – на дежурстве, сына тоже нет – у кого-то в гостях. Почувствовал сильную усталость и отправился в душевую. Настроил газовую колонку, пустил горячую воду и даже успел намылиться. Не знаю, что произошло. Может, отравился газом, может, просто ослаб физически, но вдруг у меня все поплыло перед глазами, я потерял сознание и рухнул на кафельный пол. Падая, услышал страшный грохот, оказывается, взмахом руки зацепил висевшее на стене корыто. Через некоторое время очнулся. Лежу в постели. Надо мной склонились соседки. Они выбежали на грохот, заглянули в душевую, увидели меня на полу без сознания и позвали на помощь мужиков. Перекрыли газ и воду, перенесли меня на кровать, и вызвали скорую помощь. Но когда она приехала, я уже был в сознании. Сделали укол. Молодая врачиха сказала, что это отравление. «Вше счастье, – добавила она, что форточка в душевой оказалась открытой. В общем выгляжу я не очень здоровым». Сворачивая свои инструменты, посочувствовала, узнав, что я работаю и еще учусь по вечерам до 11 часов каждый день.  

12. 10. Суббота. Отлеживался. Пил молоко, которым меня угощала хозяйка.  

Ноябрь.  

1. 11. Пятница. Сегодня вечер в клубе МАИ. К нам приехали с концертом румыны – оркестр под управлением Никушора Прэдэску. Солистка – Надя Прэдэску. Вся в белом, а за поясом алая роза. После концерта в спортзале танцы. И Надя опять пела: «Красную розочку, красную розочку я тебе дарю…». Мы не танцевали с Олегом, а стояли рядом с оркестром и таращили глаза на Прэдэску. Заканчивая какую-то песню, Надя вдруг подошла к Олегу, взяла его за руку и повела, вальсируя, по кругу. Да, я ведь еще нигде не сказал, что Олег, чертовски, красивый хохол, и надо же, она выделила его из толпы. Я смотрел на них обалдевший. А после танцев, пол зала ринулись провожать гостей на улицу. Мы с Олегом притерлись к Наде и шли рядом до самой машины, расспрашивали ее, что они делают, где выступают в Москве. Потом целый месяц был связан у меня со встречами с Прэдэску. Об этом я написал целый рассказ. Правда так и не показал никому. А заварилось всё с посещения ресторана «Ласточка» на дебаркадере в парке им. Горького. Надо найти этот рассказ и взять из него самое главное.  

Декабрь.  

26. 12. Четверг. Работаю на кафедре ВС-2. Попал в переделку. По просьбе Игоря Ракова сделал в Новогоднюю газету шуточные подписи к шаржам на наших сотрудников. Всем понравилось, а Иван Босак страшно обиделся. Мы с ним очень дружим. Он яхтсмен и много рассказывал мне о его яхт-клубе и этом спорте. В середине октября пригласил меня пройтись на яхте М-1 по Клязминскому водохранилищу. Долго добирались электричкой, спустились на причал и отвязали его парусник. Было солнечно, но ветрено. Волна была высокая. Пришлось помогать со шканцами. Чуть не получил по голове брусом от паруса. И все равно, получил такое удовольствие от марш-броска в Бухту Радости, которого потом не получал даже от прогулок по Москва-реке на «Ракетах». Он мне поведал свою тайну. Он дома мастерит яхту. Но она будет из пенопласта, обтянутого специальной тканью, пропитанной эпоксидной смолой. Сейчас он обрабатывает «болван» и подгоняет под расчеты «обводы». Это точная, тщательная, а потому очень кропотливая работа. И я без задней мысли, решил отметить это в газете, выдав ему такое новогоднее пожелание:  

Пусть, наконец, Босак Иван  

Осуществит свой дерзкий план.  

Пусть он на яхте из матрацной ткани  

Пройтись решится в океане.  

На шарже, который нарисовал начальник лаборатории Игорь Раков, Иван Босак сидел верхом на яхте с синими полосатыми бортами и лихо размахивал тельняшкой. И вот на это он обиделся и замкнулся. Как я не теребил его, как не извинялся, он перестал разговаривать со мной.  

26. 12. Четверг. Я где-то уже упоминал, что у нас на базе институтского эстрадного оркестра из ребят, участвовавших в театре миниатюр «Телевизор» сложился свой автономный маленький оркестр: Олег Пидорин – аккордеон, Лев Есипов – соло на электрогитаре, Владимир Воробьев – аккомпанемент на электрогитаре, Валерий Козин – альт саксофон, латыш Виктор Оксень с другом Анатолием (тоже из Риги) – ударные инструменты и фортепьяно, а я, вроде бы, как импресарио. Езжу по городу и пригородам – договариваюсь и организую наши выступления в клубах и на вечеринках. Перед Новым годом всю неделю думали, где бы подхалтурить. И вот неожиданно нас позвал Юра Корольков поиграть 27 декабря на новогоднем вечере у них в Проектном НИИ на Таганке. Он договорился со своим профкомом, и нам немножко заплатят. Мы обсудили наши возможности, согласились, подобрали репертуар и должны подъехать завтра к 7 часам на Таганку.  

27. 12. Пятница. Юрка встретил нас, как договорились, провел в зал, битком набитый народом. Мимо столиков провел на сцену. И вдруг выяснилось, что не приехал Виктор Оксень со своими ударными инструментами. Все расстроились, но выручил пианист Анатолий – друг Оксеня. Он тоже ждал Виктора и привез с собой его барабанные кисточки и педаль-колотушку от ударной установки. Олег Пидорин не растерялся, подтащил футляр от своего аккордеона к пианино, приставил к его стенке педаль-колотушку и вручил мне железные кисточки. Я сообразил поставить себе стул, и пока ребята настраивали инструменты, опробовал педаль и кисточки на футляре. Не очень гулко, но ритм слышно. Ничего страшного. Приспособился, и потом весь вечер вел аккомпанемент – точнее, как мог, держал ритм. Зал был полон, за столами галдели, на нас никто не обращал внимания. С левой стороны от зрителей меня закрывало фортепьяно, а спереди ребята с саксофоном, электрогитарами и аккордеоном прикрыли меня своими спинами. После долгих тостов начались танцы – сначала традиционные, а потом, когда все смешалось, мы перешли на рок. Тут уж и танцующие обалдели. Рок пока в Москве еще в новинку. Но многие уже наслышаны и порезвились, как могли. В общем, все остались довольны. Когда основная масса танцоров разошлась, девушки из местного профкома вручили мне конверт с оговоренным гонораром. А так как мы прилично «наугощались» в перерывах между танцами, то мне ничего не оставалось, как поровну разделить деньги между ребятами.  

30. 12. Понедельник. После долгих хлопот получил к Новому году место в общежитии для сотрудников МАИ. Это через дорогу, на Волоколамском шоссе в доме по улице Панфилова. Целый день прошел в хлопотах по выписке из дома по старому адресу и прописке по новому месту проживания.  

31. 12. Вторник. Проводы Старого года. Где я был эту ночь – не помню. Но именно сегодня 48 отделение милиции города Москвы выписало меня из дома по Головановскому переулку, д. 17а и я отнес выписку на Сокол в паспортный стол. Вот она.  

 

ВЫПИСКА ИЗ ДОМОВОЙ КНИГИ №578 ДОМА №17А ПО ГОЛОВАНОВСКОМУ ПЕР. ЛЕНИНГРАДСКОГО РАЙОНА  

Ф. И. О. – Петелин Владимир Герасимович, 1936 г. р., 5. 02. г.  

От куда прибыл – Подольск Московской области  

Цель приезда – на жительство временно  

Национальность – русский  

Кем выдан паспорт – Подольским р. о. м. УМГБ Моск. обл. ХХХ11-РТ, №745221 от 23. 11. 53 г. на 5 лет.  

Отношение в воинской службе – не военнообязанный  

Род занятий, должность – студент, Авиационный институт,  

№ квартиры – 25  

Отметка о/м о прописке – 29 октября 1955 г.  

Куда и когда выбыл – Волоколамское шоссе, д. 21, корп. 2, комн. 25, общежитие  

Выписка верна Подпись Круглая печать Лихоборского комбината УВКХ,  

Трест «Мосточиствод»  

31 декабря 1957 г.  

Параллельно моим личным приключениям в мире происходили и другие события, в частности, по профилю моего института. Например:  

 

11 января Принято постановление Совета Министров СССР №61-39 о создании военного объекта «Ангара» (в будущем космодром Плесецк). Вышло постановление СМ СССР по ракете Р-7, которым утверждены программа летных испытаний ракеты и порядок ее обеспечения.  

30 марта В Загорске (Московская область) в филиале №2 НИИ-88 проведены заключительные стендовые испытания летного варианта баллистической ракеты «Р-7».  

6 мая Летный вариант баллистической ракеты «Р-7» №М1-5 установлен на стартовой площадке №1 полигона Тюратам.  

15 мая На полигоне Тюратам осуществлен первый испытательный пуск баллистической ракеты «Р-7» №М1-5. Ракета нормально ушла со стартовой позиции. Но на 98-й секунде полета отвалился боковой блок Д, и ракета потеряла устойчивость. Причина – негерметичность топливной магистрали горючего.  

31 мая Завершен последний этап летных испытаний ракет Р-11ФМ с подводных лодок.  

10-11 июня В городе Подольске Московской области пресечены действия группы граждан в 3 тыс. человек, распространявших слухи о том, что работники милиции убили задержанного ими шофёра. Привлечено к уголовной ответственности 9 зачинщиков.  

11 июня На полигоне Тюратам предпринята попытка испытательного пуска баллистической ракеты «Р-7» №М1-6. Из-за сбоя в работе автоматических систем подготовки пуска, ракета не ушла со стартовой позиции. Машина была снята и возвращена на техническую позицию.  

22 июня На полигоне Капустин Яр осуществлен первый испытательный пуск баллистической ракеты средней дальности «Р-12» конструкции Михаила Кузьмича Янгеля  

12 июля На полигоне Тюратам (Плесецк) осуществлен испытательный пуск баллистической ракеты «Р-7» №М1-7. Ракета нормально ушла со стартовой позиции. Но на 33-й секунде ракета потеряла устойчивость.  

21 августа С полигона Тюратам осуществлен успешный пуск баллистической ракеты «Р-7» №М1-8. Ракета доставила головную часть в район полигона на полуострове Камчатка. Но отмечено разрушение её головной части в плотных слоях атмосферы.  

27 августа Опубликовано сообщение ТАСС о создании в СССР межконтинентальной баллистической ракеты.  

1 сентября На полигоне Владимировка (Астраханская область) произведен первый испытательный пуск крылатой ракеты «Буря». Пуск закончился неудачей.  

7 сентября С полигона Тюратам (Плесецк) осуществлен испытательный пуск баллистической ракеты «Р-7» № М1-9. Пуск ракеты прошел в целом нормально, однако произошло разрушение головной части ракеты при ее входе в плотные слои атмосферы на нисходящем участке траектории.  

17 сентября В Москве в Колонном зале Дома союзов состоялся торжественный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского. Сергей Павлович Королев сделал доклад, в котором сообщил, что в ближайшее время в СССР и США будут произведены первые пробные пуски искусственных спутников Земли.  

4 октября Со стартового комплекса №1 космодрома Байконур, осуществлен пуск ракеты-носителя, которая вывела на околоземную орбиту Первый советский Спутник (ИСЗ 00002/1957 Альфа 2). Это означало начало космической эры человечества.  

5 октября Во всех газетах опубликовано сообщение ТАСС о запуске вчера первого в мире искусственного спутника Земли: «4 октября 1957 года произведен успешный запуск первого спутника. В настоящее время спутник можно наблюдать в лучах восходящего и заходящего Солнца при помощи биноклей, подзорных труб и других простейших приборов».  

Информационное агентство США (ЮСИА) распространило об этом специальный меморандум для прессы и для американских изданий.  

3 декабря Со стартового комплекса №1 космодрома Байконур в 2:30 осуществлен пуск ракеты-носителя, которая вывела на околоземную орбиту Второй советский спутник. На борту спутника собака Лайка. Это первый в мире искусственный спутник Земли с живым существом на борту. И сразу же запущен третий космический спутник.  

21 декабря Указом Президиума Верховного Совета СССР ОКБ-1 награждено орденом Ленина. (Туда меня пригласят на работу в 1961 г. )  

 

1958 год.  

Январь.  

1. 01. Среда. Новый год встретил в компании. Со мной была Рая Зайцева. Познакомились с ней осенью на съемках на киностудии Мосфильм – кажется в тот день, когда я сдавал новые фотографии на киностудию. Быстро сдружились.  

6. 01. Понедельник. Идет экзаменационная сессия. Я весь погружен в подготовку и сдачу учебных предметов. Описать трудно.  

Февраль.  

5. 02. Среда. Мой день рождения. Каникулы до 10 февраля.  

Март.  

5. 03. Среда. Основан город-спутник Москвы – Зеленоград. В закладке первого камня участвовал мой двоюродный брат Виктор Савин. Потом здесь е он стал директором завода «Элион».  

8. 03. Суббота. Отмечаем с Раей Зайцевой Международный женский день.  

Апрель.  

1. 04. Вторник. Попался пару раз на розыгрыш. Но почему-то не до шуток.  

Май.  

1. 05. Четверг. Днем парад и демонстрация. Вечером с Юркой Корольковым встречаемся у его сестры Ленки. С её подружками протанцевали всю ночь. Только под утро завалились поспать.  

 

 

 

Майская Красная площадь.  

 

2. 05. Пятница. К полудню разбежались. Я тоже отправился к мамочке на станцию Весенняя.  

Июнь.  

1. 06. Воскресенье. В институте тишина. Побывал на ВДНХ СССР. Открыты новые павильоны. Попробовал шашлык прямо на воздухе. Когда-то ВСХВ была в парке им. М. Горького. Потом там была выставка трофейного оружия.  

 

 

 

Шашлыки на ВДНХ СССР  

 

21. 06. Суббота. В театре эстрады концерт молодых выпускников ГИТИСА «Нам 18 лет». Были на концерте с Жоржем. После концерта познакомился с выпускницей Маргаритой Суворовой. Жоржа она знала, а меня он представил. Она где-то в центре снимала квартиру. Поехали к ней. У нее собралась театральная молодежь. В доме только журнальный столик. Всю ночь пили – прямо на полу. Я читал что-то с вдохновением и, кажется, увлек хозяйку. Жоржу никто не понравился, и он в полночь уехал домой. А я, заинтригованный, Маргаритой, остался и помогал хозяйке выпроваживать гостей.  

22. 06. Воскресенье. Утром увёз Маргариту на Весеннюю. Я знал, что мать с Николаем Федоровичем уедут на два дня, и позвал её на дачу. С платформы шли не по дороге, а по тропинке через лес, залитый солнцем. В ветвях пели птицы. Опьяненная лесным воздухом Маргарита остановилась, попробовала голос, и вдруг запела: Аве Мария, грациус пленус... Голос у нее оказался сильным и переливающимся особыми красками. Так мы и шли через лес под звуки этой божественной молитвы. Оказывается, её было слышно даже в поселке. Потом соседи рассказывали матери про ее чудесный голос. Предложил ей пообедать, но мамочка, как на грех, наготовила все на свинине, поэтому Маргарита от обеда отказалась. Ограничились чаем и бутербродами. Провалялись полдня на траве и к полднику укатили в Москву. Зато вечер провели вместе с Жоржем в ресторане ВТО. Она позвала свою сокурсницу Александру – замечательную исполнительницу русских народных песен.  

Июль.  

17. 07. Четверг. Побывал в ГУМЕ. На линии со стороны Красной площади появился отдел продовольственных и кондитерских товаров. Глаза разбегаются. Жаль только народу набито битком – не протолкнуться. На всякий случай познакомился с девочками из отдела мужской галантереи.  

 

 

 

ГУМ в разгар лета.  

 

21. 07. В СССР прибыла правительственная делегация из Египта во главе с Гамалем А. Насером.  

 

 

Красная площадь. Визит Гамаль Абдель Насера в Москву.  

 

31. 07. В Москве только что прошел первый Международный конкурс им. Чайковского. Председателем конкурсной комиссии – Дмитрий Шостакович. Первую премию получил американец Ван Клиберн. Вот потом было шума!  

Август.  

3. 08. Пятница. Что это? Опять в «Правде» громят отщепенцев писателей и музыкантов. По постановлению правительства «Об исправлении ошибок в оценке творчества ведущих советских композиторов» Шостакович опять в опале.  

5. 08. Вторник не понимаю, что твориться… Опять поминают Жданова?  

Сентябрь.  

1. 09. Понедельник. Работаю на кафедре. С 15 числа снова начинаются занятия в институте на вечернем факультете.  

Октябрь.  

25. 10. Суббота. В «Литературной газете» появилась критическая статья в адрес Бориса Пастернака «Провокационная вылазка международной реакции», а в «Правде» другая – «Шумиха реакционной пропаганды вокруг литературного сорняка».  

26. 10. Воскресенье. В газетах, по радио и телику, от друзей только и слышу, что роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго», переправленный за границу, удостоен «Нобелевской премии». Непонятно, что больше – премия или роман – наделали столько шума.  

27. 10. Понедельник. Сегодня по Пастернаку заседало правление Союза писателей. Сам Пастернак не присутствовал на заседании, прислав письмо, которое закончил словами: «Я не ожидаю от вас справедливости. Вы можете меня расстрелять, выслать, сделать все, что угодно. Я вас заранее прощаю. Но не торопитесь. Это не прибавит вам ни счастья, ни славы. И помните, все равно через некоторое время вам придется меня реабилитировать. В вашей практике это не в первый раз». Казалось, что уже прошли сталинские времена, роман собирался печатать Новый мир. Оказывается, он опубликован и выдвинут на Нобелевскую премию итальянским издателем-коммунистом. Что произошло? Формулировка Нобелевского фонда: «За выдающиеся достижения в современной лирической поэзии и продолжение благородных традиций великой русской прозы» не несёт ничего антисоветского. Пастернак выдвигался на премию уже восемь раз и всё было тихо. А сейчас вдруг делается все, чтобы заставить его отказаться от премии. На заседании почти все выступавшие открыто признаются, что не читали романа, но поносят автора. Особенно возмущают собравшихся независимость и чувство собственного достоинства Б. Пастернака. Лишь Твардовский и Николай Грибачев выступили против исключения поэта из Союза писателей. Собрание единодушно поддерживает постановление президиума о лишении Бориса Пастернака звания советского писателя и об исключении его из числа членов Союза писателей.  

31. 10. Пятница. Вот те, на! Против Пастернака и его романа резко выступил Фадеев и почти всё Правление Союза советских писателей. Б. Пастернака изгнали из Союза писателей, хотя он публично покаялся и отказался от Нобелевской премии. Борис Пастернак пишет письмо Никите Хрущёву: "Выезд за пределы нашей родины для меня равносилен смерти, и поэтому я прошу не принимать по отношению ко мне этой крайней меры:" Председатель КГБ Семичасный на это заявил: «Пастернак может убираться вон из страны и ехать в свой капиталистический рай». (Пастернак продержался еще пару лет и затравленный умер 30 мая 1960 года).  

Ноябрь.  

7. 11. Пятница. Замечательный праздник юбилея Октября!  

15. 11. Суббота. По рекомендации Виктора Савина приказом по МАИ со следующего понедельника меня перевели на кафедру «Технологии авиационного приборостроения» на должность инженера. И всё благодаря настойчивости моего брата. Он обо мне, моих похождениях и выходках наслышан. И, чтобы я был у него на виду, точнее, чтобы оказать влияние на мое перевоспитание, перетащил к себе на кафедру.  

17. 11. Понедельник. Новое место работы в том же корпусе, но на четвертом этаже. Рабочее место дали в лаборатории, здесь же и кафедра, и специализированные аудитории для занятий со студентами. Всё рядом. Целый день осматривал лабораторию, мастерские и знакомился с сотрудниками и преподавателями.  

18. 11. Вторник. Вживаюсь в новую среду, должность и обязанности. Теперь приходится работать самостоятельно еще и со студентами. Это не просто помощь преподавателю. Я должен освоить самостоятельное проведение лабораторных работ с пятым курсом прибористов.  

Декабрь.  

1. 12. Понедельник. После занятий разрешил нескольким студентам отрепетировать в доверенной мне аудитории несколько сценок для готовящегося праздничного концерта нашего институтского театра миниатюр «Телевизор». Познакомился с ребятами поближе, получил приглашение поучаствовать в институтской самодеятельности. Предложение показалось интересным.  

26. 12. Пятница. Ребята из 501 группы (Эдик Успенский и Юра Трофимов) затащили меня на праздничный студенческий концерт. Не просто понравилось! Потрясён выдумкой и сноровкой самодеятельных авторов, оригинальностью реприз представления и актерскими талантами ребят дневного факультета, участвовавших в программе вечера. Потом в спортзале были танцы под музыку самодеятельного институтского оркестра.  

29. 12. Понедельник. Канун Нового года. Звонки, хлопоты и предновогодние заботы. После работы ездил в ГУМ. Там предпраздничная толчея. Навестил Надюшку и её подружек из галантерейного отдела. Пошептались, пококетничали и разошлись. К сожалению, на праздники у них уже всё расписано.  

 

 

 

Магазин ГУМ в предновогодние дни.  

 

31. 12. Среда. Новый год мы праздновали со Славой Москалевым у метро Октябрьское поле у моей новой знакомой – генеральской дочки Нины. Их было двое. За её подружкой всю ночь отчаянно ухлестывал Слава. Генерала почему-то не было, но мама Нины была дома. Тепло встретила с нами Новый год, пожелала нам не скучать и удалилась. А мы резвились до утра вчетвером, пока совершенно утомленные не повалились все на один широченный диван. Парами улеглись «валетом». А тут-то сон и пропал… Но это всё частности. Параллельно в 1958 году в стране и за границей происходили очень важные события:  

 

1 января В Тунисе запрещена полигамия.  

9 января Совет Министров СССР принимает постановление об организации Новосибирского Государственного университета.  

31 января Запущен 1-й американский искусственный спутник Эксплорер-1 для изучения излучения нашей планеты.  

1 февраля Президенты Египта и Сирии подписывают документы о создании союзного государства – Объединенная Арабская Республика.  

3 февраля Представители Нидерландов, Бельгии и Люксембурга подписывают в Гааге Договор об экономическом союзе «Бенилюкс».  

7 февраля Установлен День советской молодежи в последнее воскресенье июня.  

16 февраля Свирепая снежная буря в восточной части США. Морозы достигают -44 °С, сугробы – 6, 5 м. Погибло свыше 500 человек.  

17 февраля В Лондоне начинается Кампания за ядерное разоружение в мире(CND).  

23 февраля Состоялась торжественная закладка памятника Победы на Поклонной горе в Москве.  

5 марта Осуществлен первый полет сверхзвукового многоцелевого самолета ЯК-28.  

17 марта На американском космическом спутнике <Авангард-1> впервые применены солнечные батареи.  

18 марта В Москве открылся Первый международный конкурс музыкантов-исполнителей им. П. И. Чайковского.  

21 марта Четырехмоторный турбовинтовой пассажирский самолет ИЛ-18 без промежуточных посадок, прибыл из Москвы в Иркутск за 6 часов 45 минут.  

24 марта Элвис Пресли поступил на военную службу.  

26 марта Осуществлен запуск американского искусственного спутника Земли <Эксплорер-3> с целью изучения излучения Земли и микрометеоритов.  

27 марта Никита Хрущев стал главой Советского Правительства вместо Николая Булганина.  

29 марта В Ленинграде открыт памятник А. Ф. Можайскому.  

31 марта В СССР упразднены МТС.  

9 апреля В Англии на высоте 8 к м. взрывается бомбардировщик «Канберра». Капитан Джон де Салис и летчик Патрик Лоуи катапультируются и в свободном падении опускаются до 3050 метров, где их парашюты раскрываются автоматически. Этот прыжок с парашютом оказался успешным.  

3 мая Президент США Эйзенхауэр предлагает демилитаризировать Антарктику.  

5 мая Постановлением Московского городского суда реабилитируется философ Павел Флоренский.  

15 мая В Советском Союзе осуществлен вывод на орбиту искусственного спутника Земли. В Англии осуществлен взрыв первой водородной бомбы.  

25 мая Футболист Эдуард Стрельцов вместе с Борисом Татушиным, Михаилом Огоньковым, Карахановым (игроками сборной СССР) и девчонками: Инной, Ириной, Марианной и Тамарой отправились на водохранилище в Тишково. После отдыха на берегу с купанием, выпивкой и футболом вся компания продолжила застолье ночью там же даче. А утром 26 мая руководству Управления футбола Спорткомитета СССР было доложено, что трое игроков Сборной СССР по заявлению «потерпевшей Марианны Л. » арестованы за изнасилование. Материалы попали на стол к секретарю московского комитета партии Е. Фурцевой и Н. С. Хрущеву. Никита Сергеевич, не разбираясь в деталях, сходу обозвал Стрельцова «негодяем» и приказал: «Посадить! И надолго... ». Так Стрельцов получил 12 лет и был отправлен в Вятлаг на лесоповал. А страна лишилась восходящей спортивной звезды.  

28 мая ЦК КПСС отменил собственное постановление от 10. 02. 1948, в котором Шостакович, Прокофьев, Хачатурян, Шебалин и другие композиторы были разгромлены за «формалистическое направление в музыке».  

10 июня На Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В. И. Ленина в Лужниках были проведены соревнования по спидвею. Победителем первых в СССР соревнований по спидвею стал москвич Виктор Кузнецов.  

10 июля В Лужниках закончился XIV Чемпионат мира по гимнастике. Героями стали Лариса Латынина и Борис Шахлин.  

18 июля После долгих лет запрета подписан к печати сборник Анны Ахматовой.  

26 июля Армия США запустила спутник Explorer IV.  

29 июля В Москве открыт памятник В. Маяковскому скульптора А. Кибальникова. В США образовано Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).  

31 июля Началось антикитайское восстание в Тибете.  

3 августа Американская атомная подводная лодка 'Наутилус' со 116 членам экипажа и под командованием Уильяма Андерсона в 23 часа 15 минут впервые подо льдом достигла Северного полюса.  

10 августа Состоялся торжественный пуск Волжской гидроэлектростанции им. В. И. Ленина.  

14 августа Вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении почетных званий 'Заслуженный летчик-испытатель СССР' и 'Заслуженный штурман-испытатель СССР'.  

18 августа В США вышел в свет роман Владимира Набокова «Лолита».  

23 августа В драке убит русский житель Грозного. Этот случай стал поводом для последовавшего затем конфликта населения с властями. Трое суток после убийства распаленные до озверения типы призывали толпу к мести.  

27 августа СССР запустил «Спутник» с двумя собаками на борту.  

6 сентября США снова проводят ядерные испытания в Атлантическом океане.  

14 сентября Канцлер Западной Германии Конрад Аденауэр посещает премьер-министра Франции Шарля де Голля в его доме в Коломбе-ле-дез-Эглиз.  

17 сентября США проводят ядерные испытания на полигоне в Неваде.  

19 сентября США продолжают ядерные испытания на полигоне в Неваде, а Элвис Пресли отправляется на военную службу в Германию.  

30 сентября СССР возобновляет ядерные испытания на Новой Земле.  

1 октября В США начало действовать Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).  

6 октября На основе филиала СКБ-245 открыт Пензенский научно-исследовательский институт вычислительных машин. Продукция ПНИИММ – ЭВМ <Урал>.  

8 октября США проводят очередные ядерные испытания на полигоне в Неваде.  

9 октября Израильский военно-морской флот получает первую подводную лодку.  

10 октября СССР проводит ядерные испытания на Новой Земле.  

29 октября Борис Пастернак отправляет Шведской королевской академии телеграмму о «добровольном отказе» от Нобелевской премии.  

31 октября В Женеве начинаются переговоры представителей СССР, США и Англии о прекращении испытаний ядерного оружия.  

3 ноября Советские ученые наблюдают вулканическое извержение на Луне.  

6 ноября Страшное землетрясение на Курильских островах.  

7 ноября В московском метро впервые вводятся автоматические турникеты.  

27 ноября СССР выступает с требованием вывести из Берлина все войска и объявить его <свободным городом>.  

6 декабря Осуществлен запуск американской автоматической межпланетной станции <Пионер-3>; получены данные о внешнем радиационном фоне Земли.  

7 декабря Открывается Первый учредительный съезд писателей РСФСР.  

12 декабря Советская экспедиция впервые в Антарктиде достигает самой удаленной от побережья материка точки – Полюса недоступности.  

21 декабря Национальным собранием Шарль де Голль избран Президентом Франции.  

24 декабря Объявлена Реформа образования в СССР.  

31 декабря Завершается Международный геофизический год.  

 

1959 год  

Январь.  

5. 01. Понедельник. Экзаменационная сессия аж до 25 января. Москву занесло снегом. Значит, скоро пойдем чистить железную дорогу коллективом добровольцев от института. В прошлом декабре чистили за Рижским вокзалом и один раз на Октябрьской железной дороге. Куда пойдем на этот раз пока не знаю.  

 

 

 

Москва. Январь. Чистка привокзальной площади от снега.  

 

7. 01. Среда. Экзамен по технологии авиационных приборов у Грацианского поваливаю. Он буквально вытягивал из меня знания предмета. Ничего на этот раз не помогло. Но графу в ведомости оставил пустой. Двойка у него в уме. Предстоит пересдача. Стыдно было. Преподаватель с нашей кафедры. Завтра все будут знать. Но мучился совестью недолго. Стыдливость – вещь проходящая. Потом, конечно, пересдал.  

18. 01. Воскресенье. Сегодня вынул из почтового ящика очередной ответ из журнала «Юность».  

ЮНОСТЬ  

Литературно-художественный и общественно-политический ежемесячник Союза советских писателей.  

Москва, Цветной бульвар, 30 14. 01. 1959 г.  

Уважаемый тов. Петелин!  

Присланные Вами стихи для журнала “Юность” не подходят.  

Редакция не сможет их использовать. Рукопись возвращаем. С приветом  

Редактор отдела поэзии Н. Старшинов.  

Хотел выбросить, но оставил до встречи с этим Н. Старшиновым.  

 

Февраль.  

5. 02. Четверг. Мой 23-й день рождения. День рабочий. Поэтому, кто знал –меня поздравили. Пришлось раскошелиться. Лёва из мастерской сбегал за водкой, колбасой и овощами. Лаборантка Маша и Иван добавили чего-то домашнего на стол. Посидели в мастерской до конца рабочего дня. Немножко засиделись. Но не страшно – в институте каникулы. Никак не вспомню имя нашего технаря-изобретателя – симпатичного толстячка в очках, прямо сыпавшего анекдотами.  

Март.  

31. 03. Вторник. Зима затянулась. Не знаю, откуда у меня эта фотография. Но уж больно парень сзади с бумагой на груди очень похож на меня.  

 

 

Оттепель на Москва-реке.  

Апрель.  

1. 04. Среда. Играем на работе под дурачка. Кто-то попался, кто-то нет. Забава до конца дня.  

Май.  

1. 05. Пятница. Надо же! Праздник попал на пятницу. Гуляем 3 дня.  

Июнь.  

13. 06. Суббота. Сегодня по радио услышал, что во вторник 6 июня 1959 года Совет Министров СССР принял решение об отмене оплаты за обучение в школах, техникумах и высших учебных заведениях. Воспринял это с огромным удовольствием и воодушевлением, потому что до этого мог платить за обучение в МАИ и проживание в Москве только с помощью матери.  

Июль.  

1. 07. Среда. Олег Пидорин пригласил к себе домой в Кременчуг. Сомневался, но потом согласился. Надо срочно собираться. В первую очередь надо оформить отпуск.  

2. 07. Четверг. Подал заявление на отпуск. На следующей неделе надо пройти все инстанции и получить отпускные деньги.  

9. 07. Четверг. Получил отпускные, едем на Киевский вокзал за билетами.  

15. 07. Среда. С пересадкой в Харькове, наконец, добрались до Кременчуга.  

16. 07. Четверг. Дом Олега почти в самом центре города, но с огромным садом. Дальше всё покажу на фотографиях.  

 

 

 

Кременчуг. У Олега в саду.  

 

 

 

 

 

Сестра Олега.  

 

 

 

 

 

Отдых на Днепре. Олег Пидорин в центре общего внимания. На мне очки, которые я утоплю.  

 

30. 07. Четверг. Надо же! Я сегодня утопил в Днепре очки. Без них я как без рук. Вчера я пригласил на концерт оркестра Эдди Рознера очень милую девушку. Зовут её Лида. Русская. Мы с ней провели полдня на пляже, а потом отправились в кассу за билетами. Договорились встретиться в субботу перед концертом. Раньше она не сможет. А сегодня я так дурачился на воде с девчонками, что не заметил, как с меня слетели и пошли ко дну очки. С час нырял я за ними. Ныряли и девчонки, но так ничего и не нашли. Я практически ничего без очков не вижу. Пришлось срочно искать мастерскую оптики. Хорошо ещё девчонки довели меня прямо к мастеру. Мастер обещала сделать всё возможное к вечеру пятницы, но предупредила, что оправа будет простая. Что было делать? Такой, как была у меня, в Кременчуге не найти. Я согласился.  

31. 07. Пятница. Два дня, хожу слепой, на ощупь. У меня близорукость минус девять. Ходили вечером с Олегом в мастерскую – не готово. Мастер говорит: «Приходите завтра к 12 часам».  

Август.  

1. 08. Суббота. Немного попривык ходить без очков и в 12 часов сам отправился в мастерскую. Мастер только что закончила обтачивать стекла и как раз вставляла их в оправу. Примерил и расстроился. Оправа – простейшая до невозможности – типа «велосипед», который я носил еще в пятом классе. Да ещё по центру она мне была маловата. В зеркале меня не узнать. Чуть не в слезах вернулся домой. Олег тоже идет на концерт, но со своей девушкой. В семь вечера встретились с Лидой. Она, видимо, с трудом узнала меня, хотя и не подала вида. Правда посочувствовала, когда я рассказал, что случилось. Во всяком случае, она от концерта получила удовольствие. А для меня вечер был испорчен.  

7. 08. Пятница. Ночь с пятницы на субботу провел в гостях у Лиды. Она призналась мне, что работает библиотекаршей в местном воинском гарнизоне. Завтра её отправляют в летние лагеря. Проговорилась или нам екнула, что была замужем. Теперь в разводе. Напросился к ней под предлогом записать на магнитофон немного музыки с её радиоприемника. Здесь в Кременчуге отличная слышимость западных радиостанций.  

8. 08. Суббота. Посидели, поужинали. Забрались в постель. Но я почти всю ночь записывал музыку с её приемника на магнитофон. Чем вызвал у неё страшное неудовольствие. Мне долго не удавалось поймать, что-то стоящее. А часов в 5 утра за ней заехал посыльный офицер и увез её на полигон. Через час после её отъезда я тоже собрался, захлопнул дверь ее домика и с магнитофоном в руках, пешком через весь город вернулся домой к Олегу. В такую рань там меня не ждали и долго не открывали деверь.  

15. 08. Суббота. Вернулись в Москву  

Сентябрь.  

1. 09. Вторник. Готовлюсь к учебному году, поэтому с киносъемками придется завязывать.  

15. 09. Вторник. Как всегда, занятия начались позже, чем на дневном факультете. На прошлой неделе успел сфотографироваться для киностудии «Мосфильм».  

Октябрь.  

4. 10. Сегодня получил фотографии в фотоателье. Теперь нужно отвезти на киностудию. На Мосфильме просили обновить. Заодно передам и на киностудию им. М. Горького.  

 

 

 

Фотография для киностудии.  

 

30. 10. Пятница. Странно, что за октябрь опять нет никаких записей. А ведь весь год был страшно насыщенный. Я же жил эту осень очень активно, особенно с литобъединением при газете «Московский комсомолец» на Чистых прудах.  

Ноябрь.  

7. 11. Суббота. Зима ранняя, но не очень снежная. Октябрьские празднества справили в общежитии у Олега Пидорина.  

 

 

Зимняя Москва. 1959 г.  

 

Декабрь.  

1. 12. Вторник. Осенью сдружился с Володей Терентьевым. Познакомился с его мамой – Валентиной Ивановной. Добрая, маленькая румяная старушка. Просит взять Володю «на буксир» перед экзаменами. Он отстал от своего курса из-за академического отпуска и в октябре снова пришел на 5 курс (в нашу группу). Отца – генерала Гурия Никитича я ещё не видел. Он сейчас в военном санатории. При малейшей возможности провожу выходные дни у них. В генеральском доме огромный двор. Иногда здесь видели Булганина.  

 

 

 

Во дворе генеральского дома Володи  

Терентьева на Соколе.  

 

20. 12. Предстоит 10 дней сплошных походов по магазинам в поисках, елки, игрушек, подарков близким, родным, сотрудникам кафедры и матери.  

 

 

Отдел ёлочных игрушек в ЦУМе  

 

30. 12. Среда. Вечером идем с Володей Терентьевым в соседний подъезд на 6 этаж. Народу много. Запомнил только Аллу Романенко, маму Клавдию Викентиевну, Жоржа Тер-Ованесова, художника Виктора Щапова и его жену Олю.  

31. 12. Четверг. Вот и Новый год на пороге. Кажется, встречаю Новый год с Раей Зайцевой. А что ещё было в этом году?  

 

1 января На Кубе Батиста сложил с себя полномочия президента страны и бежал в Доминиканскую Республику.  

2 января В СССР осуществлена первая (неудачная) попытка запустить ракету к Луне.  

3 января На Кубе объявлен состав нового правительства во главе с Фиделем Кастро.  

Аляска принята в союз в качестве 49-го штата США.  

15 января В СССР началась Всесоюзная перепись населения.  

19 февраля В Лондоне премьер-министры Греции, Турции и Великобритании подписывают Соглашение о предоставлении независимости Кипру, который должен стать президентской республикой.  

21 февраля Премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан и министр иностранных дел Селвин Ллойд посещают с официальным визитом СССР. Для поездки в колхоз Макмиллан надевает брюки гольф, а на балет идет в галстуке воспитанника университета Итона.  

1 марта Архиепископ Кипра Макариос III возвращается из изгнания на остров.  

17 марта В Тибете вспыхивает восстание местного населения против китайского гарнизона.  

25 мая Руководитель СССР Хрущев посещает с официальным визитом Албанию.  

16 июня Самолеты США нарушили воздушное пространств СССР в районе Мурманска.  

17 июля В СССР Хрущев призывает к созданию европейской безъядерной зоны и подтверждает советские гарантии нерушимости границы между Польшей и Восточной Германией по Одеру – Нейсе.  

7 августа Китайские вооруженные силы вторгаются в Северо-Восточную Индию.  

21 августа Гавайские острова присоединяются к США в качестве 50-го штата.  

18 сентября Хрущев снова обращается к Генеральной Ассамблее ООН с предложением  

25 сентября Хрущев посещает с официальным визитом Китай.  

21 октября Генеральная Ассамблея ООН по просьбе далай-ламы принимает резолюцию о восстановлении религиозных и гражданских свобод в Тибете.  

10 ноября Генеральная Ассамблея ООН осуждает апартеид в Южной Африке и расовую дискриминацию в любой части света.  

14 декабря На Кипре архиепископ Макариос III избран президентом страны.  

25 декабря СССР объявляет о предоставлении помощи Сирии.  

1960 год  

Январь.  

1. 01. Пятница. С Новым Годом!  

Февраль.  

5. 02. Пятница. Мой 24 день рождения. Дай бог памяти!  

Март.  

8. 03. Вторник. Женский день! Опять ничего не помню.  

Апрель.  

1. 04. Пятница. Отвел Лену в Родильный дом на Волоколамском шоссе.  

4. 04. Понедельник. Забрал Лену из больницы после аборта. Отвез домой.  

5. 04. Вторник. К концу дня почувствовал себя плохо. Снова подхватил ангину и слег в постель. Это на несколько дней.  

6. 04. Четверг. В общежитие ко мне пришла Лена. Почему я не звоню? Увидев меня с горлом закутанным полотенцем. Всё поняла и простила. Сходила за лекарствами, и вернулась на весь день ко мне. Рассказала, что её мать очень хочет со мной переговорить. Чувствую, дело идет к уговорам жениться.  

13. 04. Четверг. Сегодня виделся с мамой Лены. Разговор был долгий и серьезный. Честно говоря, мне это пошло бы на пользу. Мать – очень приятная, хотя и строгая женщина, отец – генерал, четырехкомнатная квартира у метро Сокол – рядом с институтом. У меня только одна отговорка. Я всё понимаю, в том числе и об ответственности за Лену. Но институт я заканчиваю только в следующем году. Договорились обсудить всё еще раз, когда из командировки вернется Ленин отец.  

Май.  

1. 05. Воскресенье. Парад Демонстрация и прочие радости.  

2. 05. Понедельник. Мы приглашены с Леной на свадьбу к моим друзьям по МАИ.  

 

 

 

У метро Динамо. Мы с Леной Березиной на свадьбе лаборантки  

нашей кафедры Гали. Дружно едем в ЗАГС.  

 

 

 

После ЗАГСА  

 

 

 

Возвращаемся на ул. Панфилова, где нас ждет свадебный стол.  

 

Всё шло хорошо. Много пили, пели и танцевали. Потом всё перемешалось, Мне показалось, что Ленка с кем-то заигрывает. В половине двенадцатого мы с ней поссорились на почве ревности, я позвал её домой, она отказалась, и я ушел со свадьбы один. Добрался до метро на трамвае, ждал её у дома, и встретил с каким-то парнем у подъезда. С криком «Это он? » – набросился на парня, повалил и попытался придушить. Но парень оказался крепкий, сбросил меня и поднялся на ноги. Завязалась рукопашная драка. Нас разняли подоспевшие милиционеры, вызванные кем-то из прохожих, и доставили в соседнее 46 отделение милиции. Потом дело закрутилось надолго. Парень оказался боксером и к тому же злопамятным.  

9. 05. Понедельник. Праздники испорчены ссорой с Л. Березиной и вызовами в милицию.  

10. 05. Вторник. Встречался в отделении милиции с парнем, которого я встретил у Ленкиного подъезда. Еле упросил его забрать заявление.  

24. 05. Вторник. Помимо Эдика Успенского подружился ещё с одним студентом 5-го курса Славой Беляевым. С ним несколько раз неплохо провели время и даже потом вместе встречали праздники. Он жил один в квартире в доме у Павелецкого вокзала. И мы с ним долго не расставались по вечерам. Надо уточнить, кто меня с ним познакомил.  

31. 05. Вторник. Благополучно, как у меня, так и у ребят на дневном факультете закончилась сессия. В июне у старшекурсников дневной группы начинается защита дипломных работ. Помог нескольким ребятам и девчатам консультациями, а кому-то даже нарисовал эскизы. А на прошлой неделе ко мне подкатили два дипломника-кавказца с просьбой за плату сделать им работу или помочь достать в архиве готовый проект. Я не стал рисковать, отказался. Но они под благовидным предлогом затащили меня к себе в гости, наверное, в надежде уговорить. В разгар грузинского застолья приехали какие-то две девки. Нажрались. Лезли на колени, облизывались. Противно было смотреть. К счастью один из парней сообразил, что мне этого не надо, и увел их из дома. Со вторым мы остались добивать коньяк, сациви, лобио и фрукты. Досиделись до того, что перестали ходить трамваи.  

Июнь.  

29. 06. Среда. А в газете «Пропеллер» у меня готовится подборка стихов. Поэтому Жорж сделал мне художественный портрет.  

 

 

 

Для газеты «Пропеллер»  

 

Июль.  

1. 07. Пятница. Сегодня жаркое лето. А в редакции прохладно.  

31. 07. Воскресенье. Лето, культпоходы: в кино, театры, музеи и даже за горд на теплоходе. Принимал участие в воскресниках в пионерлагере и субботнике по уборке территории МАИ. Помню, сообща был подготовлен вечер встречи со студентами, раньше окончившими МАИ. Кафедрой ходили на экскурсии, посетили «Циркораму» на ВДНХ, Польскую выставку в Сокольниках и выставку Германской демократической республики.  

 

Август.  

1. 08. Понедельник. В августе у меня целая программа съемок сразу в нескольких фильмах. Я давно сдал заявление и фотографии и встал на учет в отделе подбора актеров. И вот сегодня получил постоянный пропуск на киностудию «Мосфильм».  

 

Пропуск № 1937  

Петелин Владимир Герасимович Студенческий билет -3358  

Год рождения 1936 Подпись и штамп (ромбом)  

Паспорт: XVI-СА № 735615  

Адрес: 2-я ул. Левитана, д. 20, кв. 81 1 августа 1960 г.  

Телефоны: Г-3-37-82, Г-1-00-20, доб. 4-62 и 2-62  

На обороте:  

1. На съемку являться без опоздания.  

2. При явке иметь паспорт и указанный вкладыш,  

– без чего талон на съемку не выписывается  

3. Строго соблюдать режим тишины и правила распорядка  

Типография Мосфильма. Тир. 6 тыс. экз.  

 

2. 08. Вторник. Лезет в голову пасквильная тема типа «Склоки»:  

С муторным скрипом, визгом и лязгом  

Вырвались хрипом, коробящим души,  

Нудными, старыми грязными дрязгами  

Льется бессмыслие в мерзкие уши…  

3. 08. Среда. Запись в блокноте:  

Возьми и разожми ладонь  

С усилием расставь пошире пальцы,  

Всмотрись сквозь пальцы на огонь  

И жди, что там тебе появится…  

А там – нет, нет – не анекдот,  

Как наяву, и явственно и зримо  

Ты мысленно увидишь то,  

Что так тебе необходимо…  

 

4. 08. Четверг. Что-то вплетается во что-то непонятное.. Что-то душе не дает покоя…  

Забурлит и выплеснется кружевом.  

Только разве угадаешь сразу,  

Что оно пришло к тебе по лужам  

Светлое, большое, кареглазое…  

 

Потом, почему-то, перечеркнуто несколько страниц черновиков.  

5. 08. Пятница. Блокнот испещрен записями:  

А потом поднимет и закружит,  

Словно щупальцами тысяч осьминогов и т. д.  

И ещё тема: Я до звезд бы донес  

Голубые глаза  

С белой челкой волос.  

6. 08. Суббота. Высвечивается тема:  

Если тени вместо ласки  

Дикой болью трогают сердца  

Для чего в природе эти краски?  

Для какого созданы творца?  

13. 08. Суббота. Сегодня в институте получил справку для паспортного стола для продления прописки.  

 

Московский ордена Ленина авиационный институт  

им. Серго Орджоникидзе  

13 августа 1960 г. № ОК-10  

СПРАВКА  

Настоящая выдана в том, что Петелин В. Г. работает в МАИ в должности – инженера Справка дана для предоставления в паспортный стол. Круглая печать ОК МАИ, подпись.  

 

Сентябрь.  

2. 09. Пятница. Впервые за последние полгода написал сразу три стихотворения за один день. Все посвятил Оле Щаповой.  

3. 09. Суббота. Зачастил к Щаповым. Что меня туда тянет?  

9. 09. Пятница. Наконец добрался до В. Маяковского. После Ивана Бунина – потрясающе нагружен (мыслями) каждый стих. Черт возьми! А я искал себе учебник!  

10. 09. Суббота. У В. Маяковского нашел зарифмовки типа «отчего – рабочего». Здорово рифмуется «Африка – река».  

12. 09. Понедельник. Случайно попал в Ярополец под Волоколамском. Видел имение Натальи Гончаровой. Когда-то было сплошное великолепие. Теперь все разрушено. Дикое запустение. Даже не верится, что все это создано и разрушено людьми.  

17. 09. Суббота. В голове вертится тема: тысячелетия человек был придавлен Природой, сотни лет дружит с ней, причем подлейшим образом ставит ей подножки. Вероятно, недалек тот день, когда он опрокинет ее и сапогом «наступит ей на грудь». Ксения Ревенко из «Пропеллера». Пишет стихи, но мне они не понравились – дамские, хотя и с выкрутасами, т. В-1-77-78.  

18. 09. Воскресенье. Днем снимался в фильме «По ту сторону радуги». Вечером встретились с А. Горелой. Навестили с ней супругов Бушуевых. День, кажется, на этом и кончился.  

19. 09. Понедельник. Ничего особенного. День получки и долги…  

20. 09. Вторник. Дочитал второй том В. Маяковского и 3 том Бунина. Не знаю, что и сказать. Первый мельчает, второй взрослеет. Кого предпочесть?  

21. 09. Среда. Редакции, редакции. Езжу от одной к другой. Ужасная тенденция направлять всех в одну колею. Но иначе, верно, нельзя. Говорят, всякие ответвления недопустимы.  

22. 09. Четверг. Человек никогда не был дружен с Природой. Он всегда жаждал власти над ней. Он вырывает у нее все новые и новые миры, и она понемногу сдается. Но только там, где это терпимо. Там она смиряется и даже становится рабыней… и покорно служит ему. Но ведь рабы были не вечно! К тому же они превратились в варваров. И, в конце концов, это они погубили Рим…  

Октябрь.  

1. 10. Суббота. (Возможно, это из апрельских записей 1961 г. ) Почти всё меня волнует и интересует в новых встречах: от возможности видеть людей, стоящих на голову выше меня до их домашнего уюта. Особенно Олю Щапову. Со мной она сдержана, но гостеприимна. В этом доме многие хвалят мои стихи. Кажется, в октябре, сделал «Бал-маскарад». Но первый раз прочел у Нейвов в гостях. Ревел так, что по спинам мороз шел. Не могу точно вспомнить, когда именно решился поближе познакомиться с той, кто надолго войдет в мою жизнь. Её зовут Лида Чичерина. Я видел ее первый раз на экзаменах при поступлении в институт. Выделил сразу. Потом встречал несколько раз в коридорах. Она учится на радио факультете. А недавно встретил и попросил ее попытаться написать статью для «Известий». Она отказалась, но дала домашний телефон. Потом встретил ее на институтском вечере. Затащил в газету «Пропеллер» – представил ребятам из редакции. Потом первое свидание… Повел её к Щаповым. Обе стороны были страшно удивлены этой встречей. Отсюда всё и началось. Она мне потихонечку рассказала, как в прошлом году Виктор Щапов и его друг из газеты «Пари Матч» Люсьен Но догнали ее на машине и пытались «ненадолго заполучить». И как я понял, у их ничего не получилось. И Виктор позже признался в этом тоже. И все спрашивал: «А как тебе это удалось? ».  

Ноябрь.  

7. 11. Понедельник. На 7 ноября (из апрельских записей 1961 г. ) оказался у нее дома. Не знаю, что меня больше тронуло – вдруг проснувшаяся её теплота в тот вечер или нарочито подчеркнутое гостеприимство. И меня, кажется, снова понесло…. В час ночи сломался ее магнитофон. Предложил ей оставить на время гостей и съездить за магнитофоном ко мне в общежитие. Бросила гостей и отправилась со мной. Я пообещал ей растворимый кофе. Он тогда только появился в некоторых домах. Мне продал полбанки Войнов Володя – друг Володи Терентьева, работавший тогда на таможне. Но по дороге нам не повезло. На тротуаре метрах в 300 от дома на нас наскочила какая-то шпана. – человек 6-7 малолеток. Сразу бросились бить. Справа у нас проходил овраг железной дороги, поэтому бежать было некуда. Лиду оттолкнул влево на асфальт, так что она даже вылетела на шоссе. Хорошо, что нас не окружили, а сгрудились вокруг мня полукругом, мешая друг другу. Случайно сдержал несколько скользящих ударов по лицу и голове. И вдруг в свете фонаря увидел, что на меня опускается головка молотка, зажатая в кулаке. Машинально, но как учили, выбросил вперед левую руку и от удара по ней молоток скользнул мне по шее на плечо. Зато, когда он оказался у меня в ладони, я не раздумывая пустил его в ход. Два пацана покатились на асфальт. Еще один повис у меня на руке. Но тут на счастье остановилось такси, и водитель прямо из кабины заорал на пацанов матом. Они тут же бросились в рассыпную. Это меня и спасло. Мне хорошо досталось, но без травм. Только несколько синяков. Таксист посочувствовал нам и довез до общежития. Поднялись ко мне на четвертый этаж, но было уже не до кофе. Вернулись к гостям на Лесную улицу. И её словно подменили. Расстроился и ушел сразу же как только рассвело, не дожидаясь остальных. И началось. Что со мной? Влюбился? Да нет, вроде бы. Знаю себя. Наверное, просто самолюбие и ревность. Но без неё не могу ничего делать. А у нас сплошные капризы и бесконечные ссоры.  

30. 11. Среда.  

Декабрь.  

1. 12. Четверг.  

5. 12. Понедельник. (из апрельских записей 1961 г. ) Сегодня не поехала со мной к Пушкарскому Толе. Грустно. Потом, правда, помирились.  

27. 12. Вторник. (из апрельских записей 1961 г. ). Собрался с духом и позвонил, оказалось – в день ее рождения. Снова все хорошо. Сочельник! Елка, обед на несколько персон. Нас пятеро – Лида, я, Олег Пидорин, Мельман Рита и Пушкарский. Все прошло очень хорошо. Особенно утка с черносливом. Канун нового года!  

 

 

 

День рождения у Лиды Чичериной.  

 

 

 

Рита Мельман с Киевского вокзала.  

 

31. 12. Суббота. (из апрельских записей 1961 г. ). Привез Лиде Чичериной обещанные стихи о рыжем медвежонке и раскрасил картинку «Слоник на барабане». С намёком. Расстались по-доброму и ненадолго. Сегодня она идет к кому-то на свадьбу, а я отправляюсь к Алле Романенко. Обещает через неё разыскать меня ночью. Но нагрянула кампания во главе с дикторшей с телевидения Галей Хилемской и все укатили на ёлку к Тохадзе – сыну полпреда Грузии в Москве. Сидел как идиот один в огромной квартире, отвечал на поздравления за хозяев и ждал звонка от неё. Но она не только не приехала, но даже не позвонила. В мире в этот год было очень неспокойно.  

 

16 января Осуществлён первый беспосадочный перелёт на самолёте Ил-18 Москва — Каир.  

23 января Жак Пикар и Дон Уолш на батискафе Триест опустились на дно Марианской впадины, достигнув рекордной глубины 10916 м  

29 января Создана первая искусственная почка.  

1 февраля Четыре чернокожих студента устроили сидящую забастовку в Гринсборо, Северная Каролина, после того, как их отказались обслужить в кафе по расовым причинам.  

5 февраля Принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР об организации в Москве Университета дружбы народов.  

На Голливудской аллее славы заложена первая звезда, принадлежащая Джоан Вудвард.  

13 февраля Франция стала четвертой ядерной державой. Состоялось первое испытание французской атомной бомбы в Сахаре.  

17 февраля Мартин Лютер Кинг младший арестован в Алабаме из-за бойкота автобусов.  

18 февраля Открылись VIII зимние Олимпийские игры в Скво-Вэлли.  

20 февраля Джимми Хендрикс и Rocking Kings, дают свой первый концерт в Вашингтоне. Белые присоединяются к чернокожим студентам в сидячей забастовке в Винстон-Салеме, Северная Каролина.  

29 февраля Землетрясение полностью разрушает Агадир (Марокко). За 15 секунд погибли 15 тысяч человек: третья часть населения города  

1 марта Вышел в свет первый номер воскресного приложения к газете «Известия» — «Неделя»  

5 марта Элвис Пресли уволен из рядов армии США.  

6 марта В Швейцарии женщины получили право участвовать в муниципальных выборах.  

7 марта В Тихом океане американцами подобраны четыре советских солдата, дрейфовавших без воды 49 дней.  

15 марта Сидячие забастовки перед кафе распространились на 15 городов в 5 южных штатах.  

18 марта В эфир вышла первая передача телевизионный «Клуб путешественников»). Создателем её был Владимир Адольфович Шнейдеров.  

13 апреля Проведение Францией испытания ядерной бомбы в пустыне Сахара.  

15 апреля Студенты выступают перед Белым домом против расовой сегрегации и применения нервнопаралитического газа.  

18 апреля Первое выступление Битлз на публике. май – Скандал с Пайолой. Руководители радио и телевидения обвиняются в том, что брали взятки от звукозаписывающих компаний, чтобы выпускать в эфир определенных исполнителей.  

Франция становится четвёртой ядерной державой мира  

27 апреля На экраны СССР вышла 1-я серия экранизации романа Михаила Шолохова «Поднятая целина», созданная Александром Гавриловичем Ивановым («Ленфильм», 1959). Его посмотрели 30, 2 миллионов человек.  

30 апреля В газетах появилось сообщение об успешной разведке нефти в Тюменской тайге. Первую промышленную нефть Сибири дала скважина № 7.  

1 мая Под Свердловском сбит самолёт-разведчик США U-2, пилотировавшийся лётчиком Пауэрсом.  

4 мая Советом Министров СССР принято постановление «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами». В соответствии с ним с 1 января 1961 проводится 10-кратное уменьшение цен и заработков и введение «нового» рубля, приравненного к десяти «старым.  

6 мая Эйзенхауэр подписал Акт о гражданских правах 1960 года.  

7 мая Михаил Таль стал 8-м чемпионом мира по шахматам. Принят закон о постепенной отмене налога с заработной платы  

8 мая Установлены дипломатические отношения между Кубой и СССР.  

9 мая Торжественное открытие мемориала в память жертв блокады Ленинграда на Пискарёвском мемориальном кладбище  

В США поступили в продажу первые в мире противозачаточные пилюли  

11 мая Агенты израильских спецслужб захватили в Буэнос-Айресе нацистского преступника Адольфа Эйхмана, который затем был тайно вывезен из страны, предстал перед судом и был казнён  

13 мая Швейцарскими альпинистами под руководством Макса Эйзелина (Max Eiselin) покорён труднодоступный Дхаулагири («Белая гора», 8221 метр), девятая по высоте вершина мира, расположенная в Непале  

16 мая Теодор Мейман построил и запустил свой первый твердотельный лазер. Активным веществом в его устройстве служил рубиновый цилиндрический стержень, а возбуждение осуществлялось с помощью оптической накачки (ламп фотовспышки)  

В СССР, из Ленинградского электротехнического института связи им. Михаила Бонч-Бруевича проведена первая опытная цветная телепередача.  

9 августа Тимоти Лири, 39 лет, пробует псилоцибиновые грибы в Куерновака.  

10 августа Антарктический Договор создает мирный научный резерв.  

25 октября Мартин Лютер Кинг младший приговорен в Атланте к 4 месяцам тюрьмы строгого содержания за сидячую забастовку, которая нарушила его испытательный срок.  

8 ноября Джон Ф. Кеннеди победил на выборах Ричарда Никсона и стал 35 президентом США.  

9 ноября Брайан Эпcтайн впервые встречается с Битлз.  

14 ноября В Новом Орлеане (Луизиана) полицейские сопровождают четырех чернокожих девочек в школы, ранее предназначаемых только для белых.  

15 ноября Первая подводная лодка США, вооруженная термоядерными ракетами, отправилась в свое первое патрулирование.  

17 ноября Восстания против интеграции в Новом Орлеане.  

30 ноября Семь чернокожих студентов колледжа арестованы в Литтл Рок, Арканзас, после двухдневной сидячей забастовки.  

5 декабря Верховный Суд запретил сегрегацию в залах ожидания и ресторанах на автовокзалах дальнего следования.  

20 декабря В США начали широко продавать противозачаточные таблетки.  

 

1961 год.  

Январь.  

1. 01. Воскресенье. С Новым Годом, Владимир Герасимович! Просидел всю ночь в квартире у Романенко в ожидании звонка Лиды Ч. Она на какой-то свадьбе, обещала найти меня ночью. Какие-то люди звонили, поздравляли хозяев и меня. Но она так и не объявилась и даже не позвонила. Кончилась ночь, но какая-то тяжесть в душе и в груди не проходит. К утру возвращаются хозяева. Я выпускаю телефон из рук и ухожу. Потом долго ей не звоню и не еду. Креплюсь.  

13. 01. Пятница. Через две недели в старый Новый год не выдерживаю, звоню. Снова вместе. Не узнаю себя – такое безволие. Она бесспорно красива, но и не скроешь, у неё скверный, просто гадкий характер и дурные вкусы. Да и ума, не весть, сколько. Что же меня к ней так тянет? Неужели же меня толкает самолюбие?  

31. 01. Вторник.  

Февраль.  

5. 02. Воскресенье. (Из апрельских записей) 5 февраля мой день рождения. Весь как в бреду. Не дождусь встречи с ней. Встречаемся в ресторане. «Берлин». Она опаздывает на час. Мечусь, весь вне себя. Зал мне неимоверно не понравился. Все столики рядом таращили на нее глаза. Напился. Опять дрался с кем-то в вестибюле. Ужас! Что со мной? Хватит! Всему надо знать меру… Что я сделал за это время? Мало. До глупости мало. «Я. Небо и звезды», «Письмо ей», и ещё что-то.  

6. 02. Понедельник. Живу за ширмой у метро Лермонтовская (дом с «Булочной»), моя бабуля плохо ходит. Приделал ей к стулу 4 подшипника и теперь ее можно перекатывать по комнате. Пробовал даже вывезти в коридор и на кухню. Она довольна, да недовольны соседи. Очень гремим при переезде.  

7. 02. Вторник. В общем, ей со мной не очень удобно. Я все-таки мужчина, хоть молодой. Ширма ее не устраивает. Начинаем поиски варианта обмена нашей 25 метровой комнаты на квартиру.  

8. 02. Среда. Валентина Павловна, мать Терентьева сосватала меня в опекуны одной бывшей гувернантке. Но она жила в большой комнате у метро Лермонтовская. А я поменял ее комнату на квартирку из двух комнат. Вариант нашли за две недели. Молодая семья с ребенком. Квартира на Неглинной улице. Еду посмотреть жилье с дочерью подруги моей подопечной. Решаемся на обмен. Лучше вряд ли найдем. Две смежных комнаты, коридорная система. Но – центр.  

22. 02. Среда. Переезд состоялся. Бабулю привезли на «Зиме», а ее вещи отдельно на грузовике. Когда ее внесли на носилках в вестибюль, и она увидела ангелов на входе, ей сделалось плохо: «Куда вы меня привезли? Это же бывший публичный дом! » – запричитала она, и не успокоилась даже, когда ее внесли в квартиру. Я много раз объяснял ей, что теперь у нее 2 комнаты и даже если я сбегу, она сможет нанять постоянную няньку. Кажется, эту ночь она совсем не спала. Только к утру задремала ненадолго.  

23. 02. Четверг. День Советской армии мы не пропустили. Пришли в себя, разобрали вещи и посуду, расставили всё по местам. А потом хорошо отметили и праздник, и переезд.  

Март.  

1. 03. Среда. (переношу из апрельских записок в книжке) Обживаемся после переезда с моей подопечной Лазаревой с Садового кольца в центр, на Неглинную улицу в доме с ангелами и магазином «Ноты», напротив гостиницы Будапешт. Бывшие Семейные номера знаменитых Сандуновских бань. Хорошее настроение не покидает, сделал фельетон в стихах про прелести моего нового жилья и сдал в Московский Комсомолец. Стихи «Песни Африки» записал на радио. Хорошо выступил в Университете со своей экспрессивно-философской лирикой. Кажется, меня не поняли. Человек возвращается в космос! А ведь вещь сама собой разумеющаяся. Давно пора.  

8. 03. Среда. Я стараюсь забыть Чичериу. И на тебе! Встреча с ней именно в этот день. Приехал к Олегу Пидорину в общежитие поздно вечером. У них вечеринка, они пьют и она с ними. Не знал, как выбраться. Все заныло. Уехал один. Не могу никого видеть больше.  

11. 03. Суббота. Теперь живу в центре на Неглинной улице. Помогла Валентина Павловна – мать Володи Терентьева. 64-летняя старушка – Имя и отчество забыл, а фамилия Лазарева, говорит – бывшая гувернантка одного из сыновей московских бакалейщиков Лазаревых, а потом вышедшая за него замуж. Проживаю теперь в двух комнатах в доме напротив ресторана «Будапешт», где был знаменитый в ту пору магазин «Ноты». Просит меня стать опекуном и организовать посильный уход за ней. Уже отсюда оформляю документы на опекунство и готовлюсь к защите диплома.  

Апрель.  

1. 04. Суббота.  

12. 04. Среда. Я был на центральном рынке и там услышал по радио как взлетел в космос Ю. Гагарин. И вот скоро идем его встречать. Я буду в этой толпе ликующих.  

18. 04. Вторник. С февраля в дипломном отпуске. Тема моей дипломной работы «Разработка вибростенда для тарировки датчиков напряжений и ускорений в полевых условиях». Попадаю в тяжелейшее положение. Не могу подобрать гибкого элемента, который подходил бы мне по частоте и амплитуде колебаний. Потом, оказывается, у меня всю жизнь будут проблемы с «гибкостью». Все типовое (мембраны, пружины, сильфоны и т. д. ) перепробовал – бесполезно! Не проходят по расчетам или не лезут конструктивно. Хотел уже бросить затею и просить о замене темы с переносом защиты.  

19. 04. Среда. Сегодняшние записи: Малогабаритный датчик высоты ДВ-12. Литература: 1) Приборы измеряющие высоту (Информационно-справочный материал). 2) Пособие по проектированию авиаприборов. Ч. 2. Оборонгиз, 1960, под ред. Рябова. 3) Козлов, Селезнев, Воробьев. Авиационные приборы (Элементы устройства и расчета пилотажно-навигационных приборов).  

20. 04. Четверг. Обнаружил, что с сентября прошлого года у меня в записной книжке ничего не зафиксировано. Попытаюсь что-нибудь вспомнить. Жаль, время ушло. Были какие-то волнения, радости – и куда-то все делось. Только память еще хранит жалкие останки картинок событий. Но сегодня так и не смог ничего записать.  

21. 04. Пятница.  

22. 04. Суббота. Помню, что в сентябре прошлого года зачастил к Щаповым. Что меня туда тянет?  

23. 04. Воскресенье.  

24. 04. Понедельник. Время, чёрт бы его задери, так и скачет! Правда, сегодня ничего особенного не случилось… Поэтому попытаюсь начать восстанавливать все хоть сколько-нибудь заметное с сентября прошлого года. Ну и что же?  

25. 04. Вторник. Странно ничего особенного не происходит.  

29. 04. Суббота. До самого 29 апреля работал как вол, пока опять не вмешалась фемида.  

30. 04. Воскресенье. 30 апреля, не знаю, зачем по телефону Лида потребовала, чтобы я сейчас же приехал к ней. Приехал. Вечер, Дым. Гости. Уехал ровно через 20 минут. Зачем всё это? Чем я ее обижаю? Она имеет право не любить меня. Хочет просто теплой дружбы. Но ведь, наверное, это не так? Слишком многое говорит за обратное. Это подозрение мучит меня всё больше. Может, именно это и притягивает меня к ней? Чувствую только, что после моих грубостей она готова разрыдаться. Но держит маску. Маска ее – всегда бледно-холодная. Холодная до повелительности. И я сдаюсь.  

Май.  

1. 05. Понедельник. Днем телефонный звонок. Не было еще случая, чтобы она мне звонила сама после ссоры. Пусть грубо и холодно, но сама. Мы опять помирились, благодаря Первомаю! Собираюсь с мыслями, что делать? Звоню еще раз вечером, но слишком поздно. Ее уже нет дома. Откуда во мне столько злой горечи? Весь следующий день мечусь, как в клетке. Где выход? Слава богу! Ко мне на Неглинную заезжают две знакомые женщины. Плюю на все. Вечером с ними еду к Боярскому. Художник. Бывал у него и раньше, только не помню с кем. Здесь опять встретил чудака Беляева. Он никогда не скрывал своей неприязни ко мне. Пренеприятный тип. Я сразу понял, что эта встреча к хорошему не приведет. Так и случилось. Через час его сарказма, я не выдержал. Подвели нервы. Но дом и хозяева мне понравились. И хотя уже прилично выпили, когда Беляев всем уже надоел с приставаниями, я вывел его во двор. Нас уговаривали не делать глупостей. Но меня уже понесло. За нами высыпало во двор несколько человек и нас растащили. Но я уже успел начистить физиономию этому ублюдку. Он хамил, грозился, но оказался обычным хамоватым интеллигентом, не умеющим, ни нападать, не защищаться. Может я и впрямь плохой поэт, но у меня есть право защищаться, когда надо не только словом, но и кулаками. Сегодня пришлось кулаками. Его куда-то отвели за угол. У него лицо было залито кровью. А я снова поднялся на 8 этаж к Боярскому. Хозяева страшно удивлены, что вернулся я, а не Беляев. По тому, как агрессивно он вел себя в доме решили, что он меня хорошенько отлупит. Он ведь их давнишний друг... Кроме моих дам, спускавшихся за мной во двор, почти никто с улицы не вернулся в дом. Вскоре и я решил уходить. Уезжали опять втроем. Вдруг я заметил, что Семенова (у ее мужа кличка «Лева Нос») вслух восхищается мной. Кажется, Беляев довел ее ещё раньше. Когда я решил распрощаться, она меня не отпустила. Оказалось, что Левы сегодня нет дома, и не скоро будет. Я надолго запомню эту бредовую ночь у Семеновой. Мне, кажется, до самого утра мы не расцеплялись ни на секунду. Несколько раз сваливались на пол с кушетки, катались по ковру. Ушел на рассвете. А вдогонку услышал: «Ах, Петелин. Хороший ты человек. Тебе бы еще немного интеллигентности и интеллекта… Не вздумай мне больше звонить». Ну, ни праздник ли это, черт возьми, когда какая-то сила разрывает на части тебе все внутренности!  

3. 05. Среда. Не выдерживаю – звоню Лиде Чичериной.  

6. 05. Суббота. 3 дня не расстаемся. С ней, с ней, с ней! Теперь она совсем другая. Как будто с нее сорвали маску. А у меня к концу недели опять выплеснулось что-то тревожное:  

 

Когда-нибудь все мы повымрем от скуки  

И нашу Землю поделят роботы.  

И даже нежные женские руки  

Заменят на их рукопалые хоботы.  

А это будет. И очень скоро.  

Тогда машины за нас газеты  

Станут читать и решать наши споры,  

И даже ходить за нас в ватерклозеты.  

Они придут, и придут, наверное,  

И вместо нас изнуренных любовью,  

Станут они играть в эту скверну.  

И мы уступим места роботовью.  

Уступим беззлобно, уступим от лени,  

Когда услышим: Довольно, слазьте-ка!  

И станет привычным в часы пробуждения:  

Товарищи роботы! Утренняя гимнастика!  

 

7. 05. Воскресенье. Собрались ехать в усадьбу «Архангельское». Четвертый день она необыкновенно хороша. Как она изменилась! Даже не верится, Лида ли это? И вдруг слышу: «Я тебя не люблю». У меня помутнение в голове. Поднимаюсь и ухожу. Догоняет на лестнице. Хорошо, что я привез ром. Ром крепкий. Когда у меня уже зарябило в глазах, она сообщает мне, что больна, и мы не можем быть вместе.  

Я прихожу в сознание и читаю ей строчки из Ивана Бунина:  

– Узнаю эту ласку прощанья. Я опять одинок…  

8. 05. Понедельник. Утро. Небо хмуро. На душе – тоже. Вспоминаю, вспоминаю, вспоминаю. И вдруг мысли перебрасываются в другую область. Наконец-то я нашел объяснение и название всему тому, над чем работаю. Тому, что пытаюсь возродить, познать и поднять. Понимаю, что «эфилизм» – это не благозвучно. Но это почти объяснение всему тому, куда меня несет. Экспрессивно-философская лирика – философская лирика древних и символистов в новом экспрессивном выражении. Я могу ошибаться… Но я должен сначала попытаться обосновать идею и все, что идет из меня, чтобы еще кто-то захотел пойти за мной. Буду пробовать. Эфилизм – прежде всего, это мысли о мироздании. Это трезвая попытка увязать настоящее с будущим, попытка проникнуть вовремя как в материю. Эфилисты – это лирики, которые постигнут все это или хотя бы расчистят площадку для отправки в космос других более дерзких мыслей. Но это не производная от Жан Эффель, это аббревиатура «экспрессивно-философская лирика».  

9. 05. Вторник. Символисты: Гиппиус, Полонский, Городецкий, Андрей Белый и др. Символизм и мироздание. Эфилизм и космос. Ищи общее и ранящее их.  

10. 05. Среда. Главное в эфилизме – монументальный мир, сотрясаемый могучими внутренними противоречиями, непринужденность в отношениях между космосом и человеком. Главное у символизма: мир утративший какие бы то ни было реальные очертания, распадающийся и призрачный, и в нем человек начисто лишенный конкретной исторической почвы, измотанный, издерганный, опустошенный и истеричный. (Костелянец). Поискать, кто такой Леконт (Франция). Эфилизм – поиск того, что не поддается воздействию времени. Блок: «И вечный бой. …». Вечное напоминание о противоречиях современности.  

11. 05. Четверг. Переписываю с клочка бумаги. С кем-то в эти дни я был на выставке. Дата и музей в записях – не указаны. Но судя по всему – это начало мая. Вот пометки: Врубель. «Скачущий всадник» – необыкновенно передана стремительность движения, «Голова Демона» – неотразимо, почти мистика! Гипнотизирующее действие глаз. Русалки, Утро, Полдень, Вечер, Пан (1899) и т. п. В. Васнецов, В. Поленов, А Головин. Несколько картин. Пикассо. Я знаю только Гернику, а здесь оказывается хорошая коллекция. Голубой (или Цирковой) период: Арлекин, 1901 г., Старый гитарист, 1903 г., Два клоуна с собакой (Card Player) и две сидящие женщины, 1920 г., Три музыканта, 1921 г., By the Sea, 1923 г., Три танцора, 1925 г., Seated Bather, 1929 г., Акробат, 1930 г., Девочки с лодкой, 1937 г., Девушка с черной шляпой, 1939 г.  

Зачем я это все переписывал? В. А Серов 1865-1911 – «Девушка, освещенная солнцем», 1888 г., К. А. Коровин – В лодке, 1988 г., М. В. Нестеров – Видение отроку Варфоломею, Ф. А. Малявин (1861-1939) – Крестьянская девушка с чулком, Сомов К. А. – Надгробный плач (1887), Дама в голубом платье (1887), А. П. Рябушкин – Свадебный поезд в Москве (1901), Б. М. Кустодиев – Ярмарка (1878-1927), И. Э. Грабарь – Сентябрьский снег (1872), Е. Е. Лансере, Юон, Иванов С. В., А. Н. Бенуа, Н. К. Рерих. Чего тут только нет!! «Мир искусства», «Бубновый валет», Мартирос Сарьян, Илья Машков, Петр Кончаловский. Что мне импонирует? Поиски таинственного, загадочного в природе и в духовном мире человека. Особенно Врубель: «Цель искусства будить душу от мелочей будничного величавыми образами, изучать форму, заглядывать в ее бесконечные изгибы».  

17. 05. Среда. Нет, я не против злободневности, но я за то, чтобы подняться над нею до более высоких материй. А это важнее, потому что человек уже научился мыслить не непосредственно, а оперировать «косвенностью» и нащупывать цель через «относительность». И хотя бы потому, что общее всегда выше частного…  

18. 05. Четверг. Никогда сам по себе подвиг не является определяющим, а решающее значение имеют осознание подвига и его последствия. Человек, который рассказывает о подвиге и поясняет его, может стать для потомков более значительным, чем тот, кто его совершил… Кто ждет от истории справедливости, тот требует от нее больше чем она намерена дать: она часто дарует простому, среднему человеку славу подвига и бессмертие, отбрасывая самых лучших, самых храбрых и мудрых во тьму безвестности… То… воля судьбы, которая всегда права, даже если кажется, что она поступает несправедливо. Там, где приказывает это высшая воля, мы должны подчиниться… (С. Цвейг).  

19. 05. Пятница. Искусство снова делится на выразительные искусства (лирическая поэзия) и изобразительные виды искусства (эпос, драмы и т. п. ). Эфилистам придется преодолевать недопонимание «выразительного значения» поэзии или незнания этого ее основного назначения.  

Июнь.  

1. 06. Четверг. Лида была у меня в гостях. Я держался, но у меня вырвалась все-таки: «Если бы я узнал, что ты меня любишь тоже, я бы, ни минуты не задумываясь, предложил бы тебе стать моей женой. Подумай, любишь ли? Покривлялась, пококетничала и всё. Ушла. Это было два дня тому назад. Как мои дела сегодня? Плохо. С дипломной работой ничего не получается. Не могу подобрать гибкий элемент для вибростенда. А без этого не получается общая идея конструкции.  

4. 06. Воскресенье. Остается три недели до защиты. Диплом мой завис. Чего только я не перепробовал? Пружины, сильфоны, мембраны! – по расчетам не проходят. Ну, не глупо ли было в такой ситуации бросить все и отправиться вчера на выставку в Сокольники. Оказалось – нет. Во-первых, Первая Национальная выставка Великобритании. Во-вторых, идем с Лидой Чичериной. Ой! какая – у нее копна волос! Я к ней месяц пристаю просьбой написать статью в газету «Пропеллер», а она звонит мне и приглашает на выставку. До диплома ли мне? А тут еще такой солнечный день! А выставка – просто потрясающая! Осматриваем всё подряд. И вот на тебе! Почти случайно, бросаю взгляд на какую-то витрину и, не может быть! – вижу решение своей дипломной проблемы. Не веря своим глазам, на стенде одной из британских фирм, вижу то, что мне как раз и нужно. В разрезе устройства виднеется текстолитовое кольцо с косыми радиальными спицами по всему периметру, как в наших старых тарелках-громкоговорителях! Крепи сверху на ось металлическую платформу, и тряси магнитом, как хочешь и сколько хочешь. Бросаюсь в офис к стендистам, прошу у представителя фирмы чертежи и методику расчетов. Не дает. Спрашивает, кто я? Говорит: нужно письмо из института. Только по письму из института могут предоставить материалы. Но кто мне даст такое письмо. У меня подписка и 3-я форма допуска к информации. Узнают, что самовольно был на иностранной выставке, исключат из института. И всё-таки решаюсь.  

5. 06. Понедельник. Утром отправился в первый отдел. Дождался приема у начальника, объяснил, как мог про дипломную работу и попросил письмо на выставку. Можете представить, что было с начальником первого отдела и как он орал на меня. Я вылетел из его кабинета, а вдогонку мне неслось: «Письмо тебе дам такое, что ты завтра же вылетишь из института! ».  

8. 06. Четверг. Нельзя сказать, что предыдущие дни выпали из памяти – нет, там даже было что-то значительное. Во-первых, на личном фронте рухнуло много надежд. Во-вторых, после совета с деканом факультета Первый отдел решил меня не сдавать куда надо, и дать возможность доделать дипломную работу. Поэтому я весь поглощен дипломным проектом. Через 18 дней защита. А я еще только компоную общий вид. Расчеты гибкого элемента удалось подогнать тютелька в тютельку.  

10. 06. Суббота. Звоню на Лесную улицу, но Чичерина больна… Срок защиты диплома давит теперь все сильнее, но я уже знаю что делать! Все бросаю и сажусь за чертежную доску. Вижу из окна, как готовится к параду авиация. Чудовищные машины и чудовищные скорости! Даже наблюдая за ними, приходишь в возбуждение. Грозные машины. А их ведь ведут такие же люди. Но это только частичка того, что приготовили авиаторы и космисты. Будет ли у Человека возможность стать хозяином вселенной? Кто знает? Это зависит не только от него самого – человека с планеты Земля. А предпосылки для этого, наверное, есть. Я современник начала космической эпохи, эпохи, когда люди уже вырвались в космическое пространство. И вот я уже хочу знать и прямо сейчас: даст ли Человек сам себе стать хозяином мироздания? Более сильного противника у него нет…  

22. 06. Четверг. Рисую, черчу и пишу попеременно. Контуры начинают прорисовываться все четче. Правда, вес с корпусом почти 20 кг. Наверное, смогу уменьшить килограмма на 2-3, но не больше. Мелькнула мысль: «А если уже на поле сам прибор вынимать из корпуса для работы! ». Тут же придумал внутри корпуса салазки с креплением к ним прибора во время транспортировки. Радио мне напомнило, что сегодня исполнилось 20 лет со дня начала Отечественной войны. Радио, телевидение, газеты – все сегодня вспоминают ее ужасы и твердят: мы должны, мы должны… Но как и чем я могу отплатить тем павшим 18 миллионам наших солдат, отстоявшим мою жизнь?! А тут еще с жильем загвоздка. Райжилотдел и Собес отказали мне в опеке. А без этого о прописке, тем более о наследовании, нечего и думать. Любовь – в загоне… Стихи не пишутся, не до этого. Нет, еще слишком нетвердо у меня под ногами, хотя и работа есть и есть, где кантоваться. Но что будет завтра.  

23. 06. Пятница. Чертежи закончил ночью, а рукопись дипломной записки – сегодня утром. К вечеру у меня на руках и отзыв руководителя и рецензия на дипломную работу.  

25. 06. Воскресенье. Отзыв руководителя и рецензия на дипломную работу у меня на руках. Рукопись уже переплетена. Перечитываю и репетирую доклад.  

26. 06. Понедельник. Защита дипломных проектов у моей группы сегодня с 10 утра. День солнечный. Но на душе страшно тревожно. В коридоре нас немного – человек пять – мы последняя кучка. Вся группа защитилась раньше. Мондраж, естественно. Преподавательница по гироскопам В. Волчок обещала провалить меня на защите. Свой текст я просто вызубрил, чтобы не затянуть доклад больше положенных 15 минут. Слава Богу! Обошлось. Почему-то на все каверзные вопросы у меня оказались убедительные ответы. Но Волчок сдержала свое слово, и рассказала комиссии, какой я «нехороший студент». А я всего на всего несколько раз заснул у нее на лекциях. Она доказывала комиссии, что человек, так относящийся к теории гироскопов, не может грамотно решить ни одной проблемы. И хотя конструктивное решение оригинальное и чертежи сделаны по всем правилам, скорее всего у меня в расчетах «липа». Спасибо руководителю моей дипломной работы М. Н. Харазову. Отстоял. Но отлично все равно не дали. Зато Харазов подал заявку в Комитет СССР по патентам. Через полгода мы с ним получили «Свидетельство о приоритете по разработкам в СССР». Так я заодно попал в изобретатели.  

27. 06. Вторник. Сегодняшним числом подписан Диплом об окончании МАИ № 506468 и Выписка из зачетной ведомости. Правда, получу их чуть позже. Интересно, что из перечисленных предметов пригодится мне в жизни?  

 

ВЫПИСКА  

Петелин Владимир Герасимович за время пребывания в Московском ордена Ленина авиационном институте им. Серго Орджоникидзе с 1955 по 1961 год сдал следующие дисциплины по специальности 0617:  

1. История КПСС Хорошо  

2. Политическая экономия Отлично  

3. Диалектический и исторический материализм Отлично  

4. Экономика промышленности Удовлетв.  

5. Курсовая работа по промышлен., организации и планированию Удовлетв.  

6. Техника безопасности и противопожарная техника Хорошо  

7. Иностранный язык (английский) Хорошо  

8. Аналитическая геометрия Удовлетв.  

9. Математический анализ Удовлетв.  

10. Общая химия Удовлетв.  

11. Начертательная геометрия Хорошо  

12. Машиностроительное черчение Хорошо  

13. Физика Удовлетв.  

14. Теоретическая механика Хорошо  

15. Сопротивление материалов Удовлетв.  

16. Теория механизмов и машин Удовлетв.  

17. Курсовой проект по деталям машин Удовлетв.  

18. Технология металлов: резание, станки Зачет  

19. Технические основы электротехники Удовлетв.  

20. Основы взаимозаменяемости и технические измерения Зачет  

21. Электротехнические материалы Хорошо  

22. Термодинамика и авиадвигатели Хорошо  

23. ________________________________ Пропуск  

24. Электронные устройства и радиотехника Отлично  

25. Теория автоматического регулирования Удовлетв.  

26. Детали машин Удовлетв.  

27. Специальные электрические машины Отлично  

28. Электрические и магнитные измерения Удовлетв.  

29. Аэродинамика и конструкции летательных аппаратов Удовлетв.  

30. Детали и элементы авиационных приборов Отлично  

31. Технология авиаприборостроения Хорошо  

32. Курсовой проект по технологии авиаприборостроения Хорошо  

33. Элементы систем автоматического управления Удовлетв.  

34. Гироскопические приборы летательных аппаратов Хорошо  

35. Авиационные приборы Хорошо  

36. Курсовой проект по электромеханическим приборам Хорошо  

37. Счетно-решающие устройства Хорошо  

38. Пилотажно-навигационные системы Хорошо  

39. Системы телемеханического управления лет. аппаратами Хорошо  

40. Автоматическое управление летательными аппаратами Удовлет.  

41. Моделирование систем автоматического управления Отлично.  

42. Преддипломную практику с оценкой Отлично  

и защитил дипломный проект на тему – Спецтема с оценкой Хорошо  

Директор подпись  

Декан подпись и круглая печать МАИ  

Секретарь факультета подпись  

г. Москва, 27. 06. 1961 г. Регистрационный № 7231.  

 

Вот так закончился еще один этап моей жизни. Но она продолжается.  

30. 06. Пятница. По диплому у меня специальность инженер-электромеханик по авиационным приборам. Остался работать на кафедре.  

P. S: Так бы и работал на кафедре в МАИ, но случилось непредвиденное. Оказывается, за дипломную работу мне выдали авторское свидетельство о приоритете разработки, и информация об этом попала на предприятие, расположенное на Ленинградском шоссе через дорогу от МАИ. Это КБ-1, известное как ОКБ «Стрела» (а потом «Алмаз») – разработчик наших систем ПРО. Оно в это время делилось. И новое предприятие ОКБ «Вымпел» срочно набирало молодежь. На заметку попал и я. Но сначала решили проверить мою родословную. Я, конечно, об этом ничего не знал. Но вот в Подольск на адрес матери мне пришло приглашение при первой возможности явиться в отдел кадров ОКБ «Вымпел». А я все это время искал свое место в литературе, поэзии и кино; подрабатывал в журнале «Коммерсант» и «Советском экране» и съемками на киностудиях. Не от хорошей жизни, а скорее острейшая нужда погнала меня в это заведение. Я попал в конструкторское бюро в отдел нестандартного оборудования. И вот, оказалось, что можно хорошо жить и взаперти с большими секретами. Правда, я здесь потерял зрение. Это было единственное предприятие в стране, на котором разрешались аккордные работы. И мы месяцами работали без выходных и отгулов. Врачи лечить мои глазки отказались и рекомендовали сменить профиль работы. Ушел в Информэлектро только в 1970 году с близорукостью минус 13 диоптров. Правда, я успел поставить себе памятник на одной из крыш нашего здания на Ленинградском шоссе – быстро откатываемое укрытие для спарки лазера и телескопа, предназначенной для отслеживания низколетящих целей, то бишь, американских крылатых ракет. Правда, потом минус 13 у меня стабильно продержались до 1986 года.  

Июль.  

3. 07. Понедельник. Сегодня, вроде бы, пришел в сознание. Месяц штурма, и вот я – «молодой специалист». Разрешите представиться – Инженер Петелин. Это случилось, вернее всё закончилось 27 июня 1961 года. Теперь у меня есть диплом, инженерный опыт, техника и мастерство и даже прожиточный минимум. Нет только радости и «публичного имени». Хватит ли теперь запала для дальнейших прорывов? Должно хватить. Я еще не устал. Да и борьбы то, кажется, еще не было настоящей. Мне 25 лет. И я с улыбкой говорю: «У меня еще все впереди». Жаль, что у меня все еще нет такого друга, который бы периодически вправлял мне мозги. Я чувствую или мне кажется, что я стою у двери в новый мир, в новую жизнь. Я знаю, что там снова будет борьба, знаю, что многое и там будет не ново и все-таки это дверь – дверь в другую жизнь, также как каждое утро – дверь в новый день. Вчера и позавчера пили за мое окончание института. Неожиданностью было то, что мы снова встретились с Раей Зайцевой. Я уже давно отчаялся и ничего не могу сказать в пользу Л. Ч. Я даже не могу их сравнивать. Это разные люди. Теперь я должен браться за дело. Я, прежде всего, должен доработать обоснование «эфилизма». Это должна быть исчерпывающая декларация. В который раз набрасываю её основные части:  

I) Содержание экспрессивно-философской лирики:  

1. Состояние современной поэзии и анализ отношения к ней современника; перспективы поэтических тенденции (направлений давно нет, запрещены, как и фракции в партии – есть только жанры и индивидуальность выражения).  

2. Наличие предпосылок для возникновения новых течений.  

3. Философская поэзия древних, символизм и мироздание.  

4. Эфилизм и его связи с современностью:  

а) эфилизм и предыдущие философские ритмы,  

б) эфилизм и вселенная, мироощущения времени, человек и злободневность;  

в) эфилизм как выразительное искусство;  

г) эфилизм и наше понятие «о красивом»;  

д) эфилизм как возможное течение в соцреализме.  

II) Форма:  

а) оптимальность объема стиха (ни коротко и ни длинно),  

б) действие стиха возбуждающее, тонизирующее,  

в) ритмика, рифмика, строфика и т. д.  

III) Умозаключительная часть: достоинства, доводы и аргументы для оппонентов.  

Опять «пустышка», которую я никак не могу наполнить большим смыслом. Кажется, что могу, но каждый раз ничего не получается.  

5. 07. Среда. Проснулся с мыслью «Футуризм и космос». Почему футуризм умер? Сегодня посвятил размышлениям об этой проблеме целый день.  

6. 07. Четверг. Отдыхаю 6 дней. Как ни странно, отдых становится несколько обременительным. Рая уехала в Пярну. Я бы умчался за нею и разыскал обязательно. Но, увы, вышли деньги. Ломаю голову, где достать хотя бы на дорогу. О Чичериной, кажется, я уже не беспокоюсь.  

18. 07. Вторник. С кем-то начал пить среди дня. К шести часам я уже был так хорош, что согласился ехать вместо кого-то на просмотр новых фильмов в Дом литератора. А там встретил Виктора Щапова с Люсьеном Но. Пригубили немножко водки в кафе, где на стене Виктором рядом с портретом В. Маяковского нарисован мой любимый клоун на велосипеде. С ними перебрался в Дом кино. Ничего интересного. Оттуда отправились на Чистые Пруды к журналисту международнику (корреспонденту «Экономической газеты» в Лондоне) Мише Гарту. Впервые оказался в его роскошной «Импале». У него дома очень удивился большой квартире в стиле ампир. В огромной кухне на стол подали яичницу и виски. Потом мужики уселись за карты, женщины уединились в спальне. Карты не для меня, а у женщин потребности во мне не возникло. Я остался один, побродил, побродил по великолепной квартире и ушел домой. Что-то хотел записать, но не смог (далее не разборчиво).  

19. 07. Среда. Волею проведения вместе с сегодняшним имею два из ряда вон выходящих дня. Денег – ни копейки, поэтому остаюсь в Москве. Только к вечеру, правда, с грехом пополам удается разжиться. День уже заканчивался, но позвонил Жорж, и мы отправились в бар пить пиво. Потом перебрались в Националь. Домой меня привезли. Нужно постараться, чтобы это больше не повторялось.  

20. 07. Четверг. А на дворе Московский кинофестиваль.  

21. 07. Пятница. Позвонил скульптор Рач Врамович Сачлян – пригласил в ночной пресс-бар кинофестиваля в гостинице Москва Встретились в холле и поднялись на 7 этаж. Он – с женой Ириной. Я – один. Кинофестиваль заканчивался, и здесь собралось множество деятелей кино, журналистов и разных гостей фестиваля. Бар, бармен, музыка и много «удивительно одухотворенной» публики. Встретили много знакомых. Познакомился с Таней Щаповой (первой женой Виктора), Леней Емельяновым, Джеммой, Реной, Марком и другими представителями московской богемы. Еще помню, что был представлен какому-то редактору, читал стихи каким-то итальянцам. Очнулся уже дома под утро. Подробности узнавал из «вторых рук» на следующий день.  

25. 07. Вторник. Вечером с Жоржем, Рубеном Арабаджевым и Аллой Романенко были в гостях у зам. главного редактора «Комсомолки» Лени Емельянова. (Старший Емельянов, отец – известный актер). Все было очень мило, но я опять что-то натворил. Потом мне сказали, что я «в нахалку» уехал с Наташей Валуцкой.  

27. 07. Четверг. Сегодня работаю над собой. Замечаю, что уже несколько раз во время попоек у меня отключалось сознание. Ужасно неприлично и очень неудобно перед друзьями. Причем, бывшие со мной рядом люди и пившие меньше меня, ни разу ничего особенного не замечали. Конечно не сразу, а с какого-то момента, у меня «выключается экран внутреннего видения», и я потом не могу восстановить в памяти не только отдельных деталей, но и целые эпизоды. Хотя внешнее поведение остается вполне нормальным, если не случается драки.  

28. 07. Пятница. Сегодня второй день работаю.  

Август.  

15. 08. Вторник. Цитирую француза Лесажа: «Когда я думаю, о тех оскорблениях, которые приходится сносить поэтам, я удивляюсь тому, что среди них находятся отважные настолько, чтобы презирать невежественность толпы… и цензуру полуученых». Меня всё это еще только поджидает, хотя оскорблений хватает и сейчас. И, все-таки, я не собираюсь никого и ничего презирать. Я слишком люблю их – живущих под солнцем и дышащих со мной одним воздухом. Какими бы они ни были. Я знаю – такими их сделало существование – этот основной двигатель, которому мы все преклоняемся.  

16. 08. Среда. Записано на клочке бумаги.  

 

Нам жить, как тысячам до нас.  

Как миллиардам до меня любить и разводиться,  

Творить и разрушать в неисчислимый раз,  

Чтобы однажды в камень воплотиться.  

 

28. 08. Понедельник. Проснулся и словно только сейчас увидел, как я живу. Грязная казарма в институтском общежитии. Рядом со мной – два дегенерата из местных рабочих. Как и они, живу почти впроголодь, всё пропиваю, живу, не знаю чем. Нет, живу, пожалуй, как не стыдно в этом признаться, глупыми надеждами, по-маниловски, а главное – бессмысленно. Все собираюсь что-то делать, все собираюсь что-то творить. И ничего не доделываю, не договариваю, не дописываю. И в результате все время теряю то авторучки, то любимую тему, то любимую девушку. Давно пора осознать, что я не талант с легкой рукой. Мне дается все с трудом. Даже если я смогу добиться чего-нибудь, это будет вырвано огромным усилием воли и нестерпимо усидчивым трудом. Но почему? Почему я вот уже 8 месяцев не могу заставить себя работать по-настоящему. Что на меня так разлагающе давит? Природная беспомощность или окружающая обстановка? Скорее и то и другое. Как мне нужен человек, который бы меня хорошенько встряхнул! Глупые мысли. Как будто все зависит не от меня, а от кого-то еще. А сам ты, на что? Бред! Колесо! Чертово колесо, из которого не выпрыгнуть, если оно не остановиться! Цитирую самому себе: «Я одинок, как последний глаз, идущего к слепым человека». (В. Маяковский).  

31. 08. Четверг. Сегодня из меня что-то можно вытянуть. Идет строка за строкой. Смотри в тетради «Едва очнутся города…»  

Сентябрь.  

1. 09. Пятница. Сегодня взял новое творение и несколько залежавшихся работ, и поехал в «Юность». Показал ответственному за раздел. Читал внимательно, долго думал, глядя в стену напротив. Встал, развел руками, и молча, вернул папку. Ушел из редакции, раздосадованный.  

2. 09. Суббота. Сегодня был на концерте французского оркестра в Доме литератора. Встретил Раю Зайцеву. Но мы уже чужие. Письма моего в Пярну она не получала. Меня познакомили с зав. отделом поэзии в «Пионерской Правде». Нужно сделать для них 4-5 стихов. Вернулся домой. Сейчас половина двенадцатого. Сажусь за работу.  

3. 09. Воскресенье. Куприн такая родственная мне натура. Жаль, что он из другого теста и времени. Вот к нему бы я пошел в ученики. Неделю назад написал «Последний стон». Начинаю понемногу расписываться. Кризис проходит что ли? Больших тем нет, но бумагу порчу с удовольствием. Немножко грустно от того, что никого нет рядом. Так трудно обновлять друзей!  

Октябрь.  

1. 10. Воскресенье. Бумагу порчу и порчу. Немножко грустно... Что меня ждет в октябре? Еду на Щербинку.  

 

 

На Щербинке, впервые после защиты дипломной работы  

 

Ноябрь.  

1. 11. Среда. Утром меня поймала комендант дома на ул. Панфилова. Сообщила, что меня выселяют из общежития, так как в МАИ я больше не работаю. Надо куда-то перебираться. Я по вечерам руковожу кружком поэзии в средней школе на Арбате. Сегодня заикнулся в учительской, что мне нужно куда-то переселиться. Одна из классных руководительниц обещала поговорить с хозяйкой квартиры, где-то на Кропоткинской улице.  

6. 11. Понедельник. Сегодня с Жоржем Тер-Ованесовым были в Доме Кино, посмотрели два фильма и встретили несколько наших «киношников».  

7. 11. Вторник. Сегодня встал очень рано и отправился с визитами. Во второй половине дня еду смотреть «невесту». Когда-то я о таких вещах только читал. Теперь же сам иду на поводу у добрых мамочек. Девочка оказалась милым зверьком, но это всё не то. Здесь надо жениться. А мне – не до этого. В семь вечера созваниваюсь, как ни странно, с Чичериной (больше просто даже позвонить некому). Забираю её с собой к Бушуевым на дачу. Это очаровательное семейство и милая простая компания. Неплохо посидели, порезвились и плотно заполнили вечер танцами. Ночь провели в отдельной комнате, но раздельно. Бушуевы даже ничего не заподозрили.  

8. 11. Среда. Наутро встали и до завтрака как умалишенные гоняли мяч по двору. Уехали с Чичериной сразу после обеда. Она опять какая-то грубая! Отправился отсыпаться к Жоржу. Он разбудил меня вечером и потащил к художнику Толе Пушкарскому на дачу. Было много народу. Две сестры Толи просто очаровательны. Было еще несколько красивых девочек. Глаза разбежались. Готов был обнимать всех сразу. Да вот Жорж – непоседа. Да и что ему там было делать. Он на 10 лет старше всех нас. Почти в 11 часов помчались с ним в «Советскую». А там грандиознейшее светопреставление. Это нужно описывать отдельно. В ресторане собралась и перемешалась московская богемная интеллигенция и «промкооперация». Редкий загул.  

9. 11. Четверг. В два часа ночи Джамал, Виктор Щапов с Оленькой, Жорж и я полетели в ресторан во Внуково. Ослепительно. Вихрь, свет! Очнулся в общежитии на чужой постели. Ужасно и гадко после такого блестящего турне по Москве опять почувствовать себя бездомным. Сегодня передышка – идем с Жоржем на фильм «Последний залп».  

10. 11. Пятница. Жорж снимает Джамала (танцор из грузинского ансамбля) на широкую пленку для журнала. Поэтому сегодня снова дневной загул. Потом все едем в «Националь». Туда же приезжает Наташа Панова и Мэлор Стуруа. Вспоминали «побоище» 7 ноября в ресторане гостиницы «Советской». Оказывается, я там бушевал, и довольно здорово. Расстались дружественно. Праздники заканчиваются. Можно перевести дух.  

11. 11. Суббота. Договорился о встрече с манекенщицей Дома моделей Августиной Вихровой. Но где-то разошлись. Поэтому едем с Жоржем к бывшему диктору телевидения Гале Хилемской. Там весь вечер пытался очаровать одну «мамзель». Не получилось. И кончилось все печально. Отвлекли меня от неё две великосветские девочки Таня и Лина. Таня не в счет, а Лину видел в первый раз. И показалось – в ней «моё спасение». Попытался устроиться на ночь. Получил «ушат помоев на голову». Ушел – огорчённый. Ушел один, по-английски. Ну, теперь праздник, наконец, кончился. А день был знаменательный. Оказывается, сегодня 11 ноября в продажу поступил номер «Нового мира» с повестью А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича», опубликованного с личного разрешения Н. С. Хрущева. Странно, именно в это время власти не давали разрешение на исполнение 13 симфонии Д. Шостаковича на стихи Е. Евтушенко «Бабий яр». А молодой Бродский попал под волну антисемитизма. Его Хрущев объявил тунеядцем, и рекомендовал отправить куда-нибудь подальше, как «нетрудящийся элемент».  

12. 11. Воскресенье. В двух словах о прошедшем времени. Время ушло, а прилично сделанного опять ничего нет. Какая-то слякоть и одеревенелость вместо энергии и ярких мыслей. Вот пример:  

 

Как жаль, что лес увял.  

Как жаль, что в небе тучи.  

Как жаль, что ветер смял  

В моей душе мотив…  

Такой протяжный и такой певучий.  

 

К тому же остался без крыши. Ночую, где придется. До самых праздников метался в поисках жилья в Москве. Пока бросил поиски. Вместо моих замыслов все идет не так, по-другому. Почему-то именно мне предложили работать в районном издании «Не проходите мимо» – своего рода «ОКНЕ РОСТА» на Соколе. До праздников сделал подписи к двум выпускам карикатур на пьянчужек. 12 неплохих веселых виршей. Но в мозги опять лезет какая-то кислятина. Одна единственная радость, что в мою жизнь приходят все время новые и обязательно чем-нибудь интересные люди. С каждым днем я все больше и больше встречаю таких людей. Вот переделал «Едва очнутся города» и понес сегодня в редакцию журнала «Смена» к Нагаеву. Опять не взяли. Говорят: «Нет ни лирики, ни бодрости». Но по одному произведению ничего сказать нельзя. Принесите, еще несколько. Тогда посмотрим. Начинаю привыкать к этому, потому что понимаю – с эфилизмом ничего не получается.  

14. 11. Вторник. День работал. Вечером Жорж снимал актера театра Вахтангова Михаила А. Ульянова. Поэтому не встречались.  

15. 11. Среда. Был в журнале «Смена» у Димы Нагаева. Принес целую папку стихов. В общем-то, он отнесся к моему творчеству положительно. Хорошую оценку дал многим стихам, на которую я уже не рассчитывал. Но напечатать пока нет возможности. Большая очередь. Отобрали 10 стихов на разворот, если вдруг потребуется кого-то заменить. Говорит, так бывает.  

19. 11. Воскресенье. Побывал у матери. Все – то же. Моя неисправимая маман ворчит и ворчит. Вернулся в Москву, и прямо – к Жоржу. Навещаем Щаповых и все вместе едем к Леве Сбарскому. Лева Сбарский – известный художник. Помимо того, у него очаровательная жена Регина. Она Манекенщица в Доме Моделей, как и Августина Вихрова. С ней я познакомился еще на празднике в гостинице «Советской». Хозяина дома не застали. Поболтали немного с Региной, и едем к Диме Гусеву.  

20. 11. Понедельник. Сегодня был в паспортном столе 48-го отделении милиции, выписался из общежития МАИ и взял выписку из домовой книги:  

 

ВЫПИСКА ИЗ ДОМОВОЙ КНИГИ ДОМА № 20  

по ул. Панфилова Ленинградского района  

Ф. И. О. – Петелин Владимир Герасимович, Московская область, г. Подольск.  

Год рождения – 5 февраля 1936 г. р.  

Откуда и когда прибыл – Головановский пер. д. 17А, кв. 25., 19 июля 1958 г. Цель приезда – на временное жительство  

Национальность – русский  

Когда выдан паспорт – 20. 10. 1961 г. ХХ-СА № 622865  

Отношение к воинской службе – не В/О  

Род занятий – студент МАИ, вечерник.  

№ квартиры – Общежитие  

Отметка органа милиции – прописан временно, с 19. 08. 1958 по 1. 09. 1961 г.  

Когда выбыл – Выписан 2 ноября 1061 г.  

Справка дана для предоставления в 41 о/м г. Москвы  

20. 11. 1961 г. Круглая печать жилищно-коммунального отдела Московского авиационного института им. С. Орджоникидзе.  

 

Теперь придется думать, куда прописаться. А вечером познакомился с актрисой Ольгой Красиной (см. к/ф Пиковая дама).  

22. 11. Среда. Не дождусь возвращения Андрея Вознесенского. Надо, наконец, закрепить с ним дружбу. С живыми знаменитостями можно много пить, но они назавтра забывают, с кем вчера пили. Андрей, кажется, не такой.  

23. 11. Четверг. Были с Жоржем в «Доме кино» на встрече с венгерскими кинодеятелями. Посмотрели несколько короткометражек и фильм «Ливень».  

24. 11. Пятница. Сегодня стриглись и брились. Вечер просидел у Оли Щаповой. Виктора не было. Пили чай.  

25. 11. Суббота. У Чичериной день рождения 20 числа. Но ужин назначен на сегодня. Идем с Жоржем к Чичериной. Вечер и Лида великолепны! Но…  

26. 11. Воскресенье. Встретились днем у Жоржа. Он похвалил Чичерину, как мою потенциальную партнершу. Но больше хвалил поданную вчера на стол утку с черносливом.  

27. 11. Понедельник. Снимали с Тер-Ованесовым для журнала «Советский экран» киноактрису Ию Савину (см. к/ф Грешницы, Дама с собачкой и др. ). Небольшого роста, скромная, но очень милая женщина. Она пришла в театр Моссовета из самодеятельности и все еще смотрит на театральный мир широко раскрытыми глазами.  

28. 11. Вторник. Позвонил днем Андрею Вознесенскому, Напомнил ему о себе. Чтобы не откладывать встречу в долгий ящик, назначили ее на вечер. Вечером он читал стихи у студентов экономического института. После концерта мы вышли втроем. Отправились пешком к метро. Разговорились по дороге. Я спросил его о философской лирике (он когда-то ею очень увлекался). Он долго что-то говорил, но больше отговаривал. В чистом виде она засушивает. А уметь вкраплять что-то значительное редко удается – это большое искусство. Читал ему по дороге свои стихи. Ему очень понравилось о роботах «Когда-нибудь все мы повымрем от скуки…». Потом читал «Человек и разум», «Рассвет», «Тебе» и др. Но он был под впечатлением «Роботов», и на другие отреагировал прохладнее. А когда я прочел ему «Бал-маскарад» и закончил строчками «Потом оказалось, что всё это были люди на бал-маскараде, вырядившись в автомобили», он вообще замолчал, и долго жевал губу. Потом сказал, что «Когда-нибудь все мы повымрем от скуки, и нашу Землю поделят роботы» – сильнее. Говорил, что-то вроде: искусство даже у большого мастера при высокой технике мертво, если оно не возбуждает мозг или душу человека, если оно не приводит человека в любое состояние, отличное от начального. Договорились встретиться на следующей неделе в более подходящей обстановке. Разъехались по домам. Познакомились мы с ним мы еще раньше. В этом же году – то ли 26 марта, толи 26 апреля в Колонном зале на дебюте чтеца-декламатора Гончарова. Его «стихоизложение» на фоне тихого и уравновешенного Жени Евтушенко грянуло подобно грому. Впечатление, надо сказать, неповторимое! Андрей был в зале, встал и захлопал. И Гончаров со сцены сообщил об этом публике. Оказывается, Андрей сидел сзади меня. Я подошел к нему после концерта и представился. Он дал мне свой телефон. Но до сегодняшнего дня нам встретиться не удавалось. То он ездил по стране, то был в Америке с Евтушенко, то в Доме творчества в Переделкино. А то у меня были другие заботы и загулы. Так до сего дня и не встречались. Ну что же, сегодня я испытал приятное возбуждение от нашей встречи. Снова хочется «чего-то большого и светлого». Как мне показалось, Андрея должен увлечь эфилизм.  

 

Усталый, вымокший, стыдливо  

Я повернул назад с дороги,  

И осень грязная, дождливая  

За мной осталась на пороге.  

Я думал: всё, куда идти?  

Конец мечтам, конец свободе  

И торопил конец пути…  

Ведь это что-то смерти вроде.  

И мыслей нет, покоя – тоже  

Как многого на свете нет!  

Идут года… И только строже  

Мой выбеленный силуэт.  

Декабрь.  

1. 12. Пятница. Что-то ведь было. Но опять не нахожу записей.  

2. 12. Суббота. Вечером от журнала «Советский экран» по договоренности направились с Жоржем за интервью к знаменитому актеру Михаилу Названову. Но никого не застали дома. Вероятно, он забыл о договоренности. Разъехались, и я отправился спать.  

3. 12. Воскресенье. Сегодня должны были встретиться с Жоржем. Но он не пришел. Огорчился и позвонил старому другу Юре Королькову. Встретились часов в 8 вечера. Нейман повезла нас куда-то в Черемушки. Оттуда в 3 часа ночи сорвались и помчались на Сокол. Прикупили у таксиста водки. По дороге я выпросил у развозчиков хлеба связку баранок метра 1. 5-2 длиной, намотал себе на шею, как в старину и позвонил в дверь к Романенко. У Алки в 4 часа утра застали Борю Ханина с Галей, Володю Каплан с женой, Емельянова Леню и еще кого-то. Из-за баранок долго не могли успокоиться. Связка бубликов произвела впечатление.  

4. 12. Понедельник. Вечером встретились с Толей Пушкарским. Он потащил меня читать стихи. Даже не знаю, у кого были в доме. Читал, очаровывал, потом надоело, все бросил и потащил ребят домой. Расстался с Жоржем в 3 часа ночи. На улице здорово потеплело. Все растаяло. Хотел заночевать в общежитии у студентов, но никого не застал. Комната оказалась запертой. В такси добрался до Белорусского вокзала. Опять неудача. Это пригородный вокзал, на ночь он закрыт. Обзвонил всех знакомых и незнакомых. Опять неудача. В понедельник в ночь на вторник – это всегда сложно. Почувствовал усталость, сел в такси и долго катался по Москве. Вышел из машины, когда увидел приличную сумму на счетчике.  

5. 12. Вторник. 4 часа утра. Кругом всё тает. Лужи и ручьи, как весной. Промок насквозь. Такси больше не попадаются. Окоченел. Скачу от холода на одной ноге где-то между Динамо и Аэропортом. Шестой час. Чувствую, что коченею. Навстречу, в центр идут первые троллейбусы. Сейчас пойдут трамваи. Первый раз в жизни вижу в небе такой огромный, такой узкий, такой желтый серп луны. Почему-то в этой сине-фиолетовой темноте не чувствую себя одиноким и обездоленным. Странно, наоборот, меня одолевает сознание, будто я властелин вселенной. Только ему очень холодно. Может и бог также мерзнет? Наконец меня догоняет первый трамвай. Сажусь, мне все равно, куда ехать. Моментально засыпаю. В седьмом часу трамвай подходит к метро. Еду по кольцевой ветке. Забиваюсь в угол и засыпаю. Люди входят и выходят. На меня мало кто обращает внимание. Иногда просыпаюсь и оглядываю публику. Все возвращаются помятые, усталые или сонные. Праздник затянулся. Особенно много женщин. Есть и те, кто едет по делам. Эти выспались и на их фоне «гуляки» выглядят мокрыми курицами. Как-нибудь потом я всё это осмыслю. В 9 часов утра выхожу из подземки, покупаю газеты и иду к Жоржу. Ему не верится, что я так очаровательно провел ночь. Пьём его великолепный кофе. Немного отдохнув, снова отправляюсь в город. Жорж предлагает поехать с ним к актеру театра «Современник» Олегу Табакову. А ведь хороший день. Во-первых, подморозило. Во-вторых, после кофе усталости не чувствую. Приехали на улицу Правды. Одна большая комната. Огромный разложенный диван. А на нём малыш. «Нам уже годик. Нас зовут Тотошка», – говорит Олег. Вино Олег замечательный парень. Жена тоже актриса. Но решила нам не мешать. Жорж, руководит событиями и представляет меня Олегу: «Это – поэт, которому принадлежит будущее». Усмешка жизни! Я молчу. Я впитываю в себя контрасты. Если жизнь гармонично контрастна, она никогда не надоедает. Именно поэтому я так её люблю, даже при сплошном невезении. Вечер провел у Пушкарского Анатолия на даче в Серебряном бору. Было много народу. Опять читал стихи почти до утра. В промежутках о чем-то спорили, но как-то бестолково.  

6. 12. Среда. К четырем часам вечера выбрались с Жоржем на ул. Горького. снимать Михаила Названова. На этот раз застали дома. Встретил нас в халате и тапочках, впустил в квартиру неохотно. Жорж отправился проверять на надежность электрические пробки и приспосабливать софиты. Я осматриваю квартиру, вхожу в совершенно пустую комнату метров 25 с одним единственным старым диваном у стены. Как не похожи люди старого уклада, на нас. Цепляются за «красное дерево». Тычут всюду свои старые принципы вроде «скромности». И почти всегда у них снобизм. Противный снобизм они выставляют напоказ, даже противореча себе и своим же принципам. Михаил Названов напомнил мне птицу какаду с огромным плавно загнутым носом и какими-то телячими глазами. Но чувство неприязни вмиг рассеялось, когда он вдруг оживился. Я долго сидел в комнате один и рассматривал расставленные вдоль стены на полу многочисленные портативные радиоприемники, фотоаппараты разных марок, бинокли и ещё какие-то приборы, пока не обнаружил напротив на белой-белой стене литографию со знакомым узким лицом и бородкой клинышком, как у Дон-Кихота. Когда Михаил Названов вошел в комнату, меня словно озарило, я вдруг вспомнил, кто этот человек на беленой стене. Я даже всхлипнул от неожиданного прозрения. «Да это же Гумилев! Николай! Расстрелянный офицер и запрещенный русский поэт! ». И когда Названов вплыл в комнату, я повернулся к нему, взмахнул рукой, как отрубил… глядя на портрет, без предупреждения начал читать:  

Приближается к Каиру судно  

С черными знаменами пророка,  

По матросам угадать не трудно,  

Что они с Востока…  

 

Названов перехватил мой взгляд на портрет и, подтянув пояс халата, подхватил своим бархатным голосом:  

 

Капитан кричит и суетится,  

Слышен голос гортанный и резкий.  

На снастях видны смуглые лица  

И мелькают красные фески  

 

Я не даю ему продолжать и перехватываю инициативу:  

 

На пристани толпятся дети.  

Забавны их тонкие тельца.  

Они пришли сюда на рассвете  

Посмотреть, где встанут пришельцы.  

 

Названов знаком останавливает меня и заканчивает:  

 

Аисты кричат над домами,  

Но никто не слышит их рассказа,  

Как с шелками и духами  

Пробирается в город зараза.  

 

Я не даю ему остановиться и начинаю «Там, где у озера Чад одинокий бродит жираф». Он подхватывает концовку. Так мы читаем вперемежку как на дуэли с десяток стихов Николая Гумилева. Когда Названов прорычал знаменитые строки: «…Из-за пояса рвет пистолет так, что золото сыплется с кружев, знаменитых брабантских манжет», – я решил сдаться и поднял руки. «Откуда вы, Володя, знаете этот портрет? Вы знаете, что это единственный в мире экземпляр? Его мне на 50-летие подарила Михалкова-Кончаловская». И он был страшно изумлен, когда я сказал, что у него кем-то обрамленная в рамку вырезка из журнала «Апполон». А портрет – действительно единственный. Я не стал его разочаровывать, что эта литография публиковалась дважды. Второй раз в Антологии мировой поэзии в 1913 г. Жорж, тихо стоявший за его спиной, загремел стремянкой. Мы словно опомнились. Названов ушел переодеваться, но вскоре вернулся с бутылкой конька и рюмками на подносе. Когда выпили, я показал ему на груду радиоаппаратуры: радиоприемники, магнитофоны, проигрыватели и фотоаппараты (все импортное и в чехлах и свалено прямо на полу под портретом Н. Гумилева) и спросил, что это за коллекция? «Да нет! Это всё подарки», – отмахнулся он. – «Я их тоже понемногу раздариваю друзьям. Вы знаете, Владимир, что таких людей, как мы с вами, кто знает Гумилева, в стране – единицы. И я рад, что вы среди нас. Приходите, давайте встречаться. Я уже несколько лет езжу по стране и по крохам собираю, все о Николае Гумилеве. Речи об издании его книги пока не идет. Но когда-нибудь мы его опубликуем…» Вот так обстановка и разрядилась. Много шутили. Съемки прошли великолепно, – в самой, что ни на есть дружественной обстановке. Расставались тепло. После визита к Названову помчался к сестре Лиде в Москворечье. Опять неудача. В милиции отказали в прописке.  

10. 12. Воскресенье. Наконец близко познакомился с художником Львом Сбарским. Высокий стройный еврей, с опухшими от недосыпания глазами. Но у него очаровательная жена Регина. Кроме нас был Толя Розовский, Щапов Виктор с Олей и какой-то художник француз Ренэ с супругой. Пили кофе с ликером. Сегодня Розовский читал неплохие стихи. Я тоже. Получил приглашение к Рене.  

12. 12. Вторник. Сегодня получил Справку в Домоуправлении по адресу Головановский переулок, д. 17А для 48-го отделения милиции:  

 

Район Ленинградский 12 декабря 1961 г.  

 

СПРАВКА  

Выдана: Петелину В. Г. в том, что он проживал с 29 октября 1955 по 31 декабря 1957 г. по Головановскому пер., д. 18, кв. 25 на площади гражданки Батуриной. Родственных отношений не имеет.  

Справка дана для представления в 41 отд. милиции  

Управляющий дома – подпись (Неделина).  

 

Вечером виделся с Жоржем в Доме кино. Познакомился с Сашей Демьяненко. Скромный хороший парень. Кончил ГИТИС. Снимался в фильмах «Карьера Димы Горина», «Мир входящему» и др.  

14. 12. Четверг. Сегодня был на дне рождения у Толи Разовского в Петровско-Разумовском проезде. Съехалась уйма народу. Мы с Жоржем прибыли, когда уже дом был наполнен шумом и гамом. Стоит перечислить хотя бы основной состав. Его лучший друг В. Щапов с Олей, Марк с Джеммой, Сеня Толстый (кажется Ципорин) и Г. Гинсбург, Алик Вартанов, Волик, корреспондент Пари-Матч Люсьен Но с Наташей и Ноной, Саша Мита с Лилей, Пушкарский Толя с сестрами, Терлецкий младший и много других. Человек 30, если не больше. Первым делом помирился с Таней Щаповой (первой женой Виктора) и познакомился с ее новым мужем – Давидом. Договорился с А. Митой, что завтра зайду за сценарием. Ужасно хочу сделать песню к его фильму.  

15. 12. Пятница. Сегодня выпускаем еще один (третий) плакат на стенд «Не проходите мимо». Каждый день прохожу у метро Сокол со стороны ул. Усиевича. Я там уже сделал 4 выпуска стихов под карикатурами.  

16. 12. Суббота. Дима Гусев затащил меня на новоселье куда-то к своим знакомым. Тут я познакомился с кинорежиссером Эдуардом Абаловым. Читал по его просьбе стихи. Обворожил «девушку» Ларису – жену кинорежиссера Файнцимера («Танкер Дербент»). Потом выяснилось, что она Соболевская + Колотозова + Файнцимер. Она из Подольска. Была неплохой актрисой, но как и Л. Гурченко из Карнавальной ночи, «сошла со сцены». Я был в ударе. Читал свое и чужое. Особенно всех поразил немец Рихард Шаукаль:  

…Я люблю все, что сверкает и искрится вокруг меня.  

И дорогую парчу, и кубок фалернского вина,  

И остывающий изумруд кинжала, обагренный кровью.  

И тебя нагую, отдающуюся мне на шкуре пантеры.  

 

Только я узнал, что мы в гостях у подруги Ларисы – Гали, как тут же вдруг вскочила, то ли дочь, то ли жена режиссера Пырьева (так я и не понял, кто это) и потащила из-за стола всю кампанию в другой дом. Но Лариса не дала мне уйти даже, когда все разошлись. Сама переговорила с хозяйкой, а та приготовила нам раскладушку и ушла в соседнюю комнату. Потом вдруг вернулась к нам с вином, уселась у нас в ногах и попросила почитать стихи ещё – хотя бы немножко. Вспомнила к чему-то про Ренуара, потом про Верлена… И меня снова понесло:  

…А груди у неё так выпукло стоят,  

Так явственно видна под юбкой ножки стройность,  

Что каждый льнет к тебе и шепчет непристойность.  

 

И так далее, и тому подобное… Ещё на целый час, пока не опустела бутыль с вином. И когда под нами рухнула раскладушка и уже не было сил подняться, я просто провалился во тьму.  

17. 12. Воскресенье. Утром проснулся совершенно разбитый, в другой комнате, в постели с двумя обнимающими меня женщинами. Смутился необычной ситуации. Приподнялся совершенно обессиленный. С перепуга решил позвать на помощь кого-нибудь из друзей. И первым делом решил позвонить Королькову Юре. Но сначала оделся и отправился в магазин. В ближайшей будке набрал номер Юркиного телефона. Позвал «на подмогу». Загрузившись в магазине дождался его у дверей дома. Женщины тоже пришли в себя. Я представил Юрия Борисовича моим подружкам и мы продолжили новоселье. Завтракали с девчатами до 12 часов дня. Нужно было бы побыть подольше. Но у меня свидание с Сашей Митой, пришлось извиниться. Приехал к А. Мите уже во втором часу дня, вернул сценарий. Через месяц должен показать первые варианты текстов песен. От Миты заехал за Жоржем, и с ним вернулись к Гале с Ларисой. А там опять дым коромыслом. Опять пили неумеренно. Опять допился до чёртиков. Опять буянил и чего-то выяснял у незнакомых людей. Успокоился только ночью. Надо отдать должное Лариса Соболевская заботливо уложила меня в постель. Жорж с друзьями ушел под утро, не разбудив меня. А когда я высунул утром нос из-под одеяла в доме уже никого не было. Только я собрался одеться в прихожей хлопнула дверь и по коридору застучали женские каблуки. Пришлось снова нырнуть под одеяло и прикинуться больным. Женщины вернулись с мороза румяные, с праздничными покупками, с горячим шашлыком из соседней шашлычной у Никитских ворот. Одна из них – чернявая, молоденькая-молоденькая – оказалась незнакомкой. «Жаль, я рассчитывала увидеть вас здоровым и на ногах», – обратилась она ко мне. – Мне Лариса кое-что про вас рассказала. Жаль, жаль – хотела вас послушать. Ну ладно, в другой раз». «Ты знаешь, она у нас прекрасная шахматистка, и очень любит поэзию», – из-за её плеча пропела Соболевская. Я прикинулся совершенно беспомощным, с пылающим от жара лицом, гудящей головой, сипящим горлом, и попросил прощения, что не смогу составить кампанию. Какая жалость! Потом оказалось, что этой незнакомкой была молодая Нона Гаприндашвили. Больше нам свидеться уже не довелось. Охая и ахая, женщины отправились в другую комнату, и я ненадолго остался один. Прошел час, народ обо мне быстро забыл, а я потихоньку оделся и выскользнул из квартиры.  

18. 12. Понедельник. Днем засел за тексты песен. Весь день переводил бумагу на черновики. Не клеилось. Вечером – театр киноактера. А на другой улице Москвы в этот вечер состоялось концертное исполнение 13 симфонии Шостаковича, соло в котором вёл певец-бас Виталий Громадский, вместо Планировавшегося Ведерникова, отозванного за 2 дня до премьеры и заменённого Нечипайло. Правда, Евтушенко через 10 дней после премьеры симфонии на его стихи опубликовал новый вариант «Бабьего яра» – уже вычищенный под давлением властей от всякой крамолы.  

19. 12. Вторник. Днем тексты песен, вечером отдыхаю. Записано, что звоню по телефонам: Б-3-26-29, К-4-93-09, К-5-77-31. Но кто это?  

20. 12. Среда. Днем пишу песни, вечером – небольшой роздых.  

21. 12. Четверг. Сегодня собрались у Аллы Романенко. Познакомился с Галей Федотихой с седьмого этажа и девочкой по кличке «Ляля Чёрная. Она меня поразила простодушной фразой дурочки «Правильно я поступила? » после каждого нелепого случая из её похождений.  

22. 12. Пятница. А сегодня наша кафедра «Технологии приборостроения» устроила банкет для сотрудников в гостинице «Украина». Собрались все наши кандидаты, доктора и профессора. И им тоже читал стихи. Даже заведующему кафедрой – профессору А. Гаврилову понравилось.  

23. 12. Суббота. Новый год на носу. С утра отправился к Жоржу, а в одиннадцатом часу поехали с ним снимать актера Столярова младшего (Кирилла). Мерзли с камерами 2 часа в снегу, потом поехали к Гале Хилемской. Повезли, было, ее в ЗАГС «расписываться» с каким-то парнем. Но «свадьба» сорвалась. Жених сбежал, как у Гоголя. Поэтому отправились обедать в кафе «Молодежное». А вечером собрались в номере гостиницы у друга Жоржа Джамала. Разошлись по домам поздно.  

24. 12. Воскресенье. Все, что сделал за неделю, повез показывать Александру Мите. Тот удивился, что так быстро!? Но странно, даже не посмотрел при мне. Сказал, что куда-то спешит. Я вернулся к Жоржу. Но они среди дня напились у Романенко. С Лёней Емельяновым из «Комсомольской Правды» съездили в госпиталь к родственнику. Его зовут Юра. Хорошее волевое лицо. Энергичный заостренный подбородок. Мне понравилась его манера держаться. Ну, прямо Жан Габен. Хотел бы знать, что с ним будет дальше. Уже в 9 часов вечера ввалились в ресторан ВТО на углу ул. Горького и Страстного бульвара. Перед этим позвонил Ольге Красиной. Очень захотелось ее увидеть. Странная, но привлекательная особа. Договорились, что встречу её после спектакля. Посидели немного за столом, и я поехал за Ольгой КРАСИНОЙ. Ждал у лестницы минут 20. Встретил Столярова Младшего с супругой, Туманова Мишу и еще нескольких человек, выходящих из театра киноактера. Ольга вышла, чуть ли не последней. Удивилась, извинилась, и ушла в гардероб. Я прождал ее еще минут 15. Чувствую что-то неладное. Прошу вахтера посмотреть в гардеробной, там она? Так и есть! Сбежала через другой ход Дома кино. Выругался про себя, хочу успокоиться и не могу. Вернулся в ресторан к своим. Чудесные ребята, чудесная обстановка. Домой попал поздно. К утру успокоился окончательно.  

25. 12. Понедельник. Рабочие дни на кафедре. Сдача работ к новому году.  

30. 12. Суббота. Обнаружил, что я не подстраховался насчет завтра. Записываю в книжку: «Одиночество – удел пессимистов или нездоровых людей». Позвонил одной знакомой по телефону и поехал заказывать столик в ресторане.  

 

31. 12. Воскресенье. Странно, год кончился очень спокойно. Новый год встретил на улице, ожидая подругу у дверей ресторана. Моя мадам долго не появлялась. В книжке телефон К-5-54-00 не отвечает. Пажитнова Людмила Ивановна из «Советского экрана». Плохая примета – опаздывать в Новый год за стол. Не выдерживаю и отправляюсь в зал. А в мире в этом году было много чего интересного помимо моих страстей:  

 

 

 

Августина Вихрова манекенщица  

Московского Дома моделей -  

Подруга Олега Пидорина и Регины Збарской  

 

 

 

 

 

1 января Десятикратная деноминация в СССР.  

7 января В Непале королевской прокламацией запрещена деятельность всех политических партий и организаций и провозглашён курс на реформы в интересах населения.  

17 января Катангскими сепаратистами расстрелян премьер-министр независимой Республики Конго Патрис Лумумба с двумя соратниками.  

20 января Джон Кеннеди сменил Дуайта Эйзенхауэра на посту президента США.  

27 января Погибла советская подводная лодка С-80.  

4 февраля В СССР запущен к Венере «Тяжёлый спутник 01» (Спутник-7).  

В Анголе началось восстание против португальской колониальной администрации.  

12 февраля В СССР запущен к Венере Спутник-8 («Тяжёлый спутник 02» и Венера-1).  

15 февраля Авиакатастрофа под Брюсселем, погибли все 72 человека, в том числе сборная США по фигурному катанию, летевшая на чемпионат мира в Прагу. Чемпионат 1961 года был отменён.  

23 февраля Лидер Патриотического фронта Лаоса принц Суфану Вонг и премьер-министр Лаоса Суванна Фума подписали коммюнике, в котором приветствовали победы Освободительной армии Лаоса, очистившей от войск Бун Ума провинции Хуапхан, Сиангкхуанг и Пхонгсали.  

2 марта Принята конституция Республики Конго (Браззавиль), закрепившая авторитарный режим аббата Фюльбера Юлу.  

9 марта Запущен Спутник-9 – 4-й космический корабль-спутник.  

13 марта Прорыв дамбы в Бабьем Яру в Киеве. По официальным данным погибли 147 человек, по неофициальным — около 1500 человек.  

20 марта Город Акмолинск, центр новообразованного края, переименован в Целиноград.  

21 марта Правительство Антуана Гизенги в Стэнливиле объявило о низложении президента Конго Жозефа Касавубу за нарушения конституции. В столице страны Леопольдвиле это решение не признано.  

25 марта Запущен Спутник-10, 5-й космический корабль.  

В Каире открылась III (последняя) Конференция 32 стран народов Африки.  

12 апреля Первый полёт человека в космос, который совершил Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток».  

16 апреля Фидель Кастро выступил с публичным заявлением о социалистическом характере Кубинской революции.  

17 апреля Высадка десанта кубинских эмигрантов, подготовленных ЦРУ, в заливе Кочинос.  

18 апреля 18 и 26 апреля из СССР осуществлена первая в мире успешная радиолокация планеты Венеры.  

20 апреля Радио Гаваны объявило о полном разгроме сил вторжения в заливе Кочинос.  

21 апреля Восстание в Луанде (Ангола).  

22 апреля Недовольные политикой президента де Голля французские генералы подняли мятеж в Алжире.  

Президент Гаити Франсуа Дювалье провёл выборы в новый парламент. Выборы проходили под наблюдением военных, солдаты конвоировали избирателей к урнам.  

24 апреля Председатели Женевской конференции 1954 года завершили работу по подготовке совещания по Лаосу и направили соответствующие предложения заинтересованным сторонам.  

25 апреля Франция произвела испытание атомной бомбы в Реггане (пустыня Сахара).  

27 апреля В Алжире генерал Шаль сдался и был отправлен в тюрьму Сантэ.  

28 апреля Советский лётчик Г. К. Мосолов на реактивном самолёте Е-66 достиг высоты 34200 метров, поставив абсолютный мировой рекорд высоты полёта.  

5 мая 1-й пилотируемый в США 15-минутный суборбитальный космический полёт Алана Шепарда на корабле Меркурий-3.  

8 мая Опубликована поддержанная Патриотическим фронтом Лаоса политическая программа правительства Суванна Фумы.  

3 июля Генерал-майор Пак Чжон Хи стал председателем Верховного Совета Национальной Перестройки Южной Кореи.  

4 июля Радиационная авария реакторной установки на АПЛ К-19 проекта 658. От переоблучения погибли 8 человек.  

20 июля президент Египта Гамаль Абдель Насер подписал декреты о национализации 149 банков, страховых обществ и компаний.  

21 июля 2-й пилотируемый старт США — 16-минутный суборбитальный космический полёт Вирджила Гриссома на космическом корабле Меркурий-4.  

Французский десант прорвался к центру Бизерты.  

22 июля В Египте запущен построенный с помощью СССР атомный реактор мощностью в 2000 КВт.  

6 августа Запущен космический корабль «Восток-2» с космонавтом Германом Титовым.  

13 августа Начало строительства Берлинской стены протяжённостью 155 м, которая стала символом железного занавеса, разделившего Германию, Европу и весь мир на два противоборствующих лагеря.  

15 августа Открытие Советской торгово-промышленной выставки в Токио.  

1 сентября В Белграде началась конференция Движения неприсоединения, на которой были представлены 25 стран Азии, Африки и Латинской Америки.  

4 сентября Окончание Советской торгово-промышленной выставки в Токио.  

17 сентября Состоялись парламентские выборы в ФРГ.  

18 сентября В авиационной катастрофе вблизи города Ндола в Замбии погиб Генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршельд.  

24 сентября Открылось Родосское совещание представителей православных церквей – их первая крупная встреча с 787 года.  

11 октября На Семипалатинском полигоне осуществлён первый подземный ядерный взрыв.  

17 октября В Москве открылся XXII съезд КПСС – впервые проходил в Кремлевском дворец съездов.  

18 октября Гамаль Абдель Насер сформировал новое правительство после выхода Сирии из ОАР.  

29 октября В Москве на Театральной площади открыт памятник Карлу Марксу. Авторы монумента скульптор Л. Е. Кербель, архитекторы Р. А. Бегунец, Н. А. Ковальчук, В. Г. Макаревич и В. М. Моргулис.  

СССР провёл испытание ядерного устройства мощностью 50 мегатонн. Это самое мощное ядерное испытание.  

30 октября По решению XXII съезда КПСС тело И. В. Сталина тайно вынесено из Мавзолея и захоронено у Кремлёвской стены.  

Принята новая Программа КПСС. Начало «эпохи развёрнутого строительства коммунизма».  

8 ноября Вышел в эфир первый выпуск программы КВН.  

10 ноября Сталинград переименован в Волгоград.  

24 ноября Генеральной ассамблеей ООН принята Декларация о запрещении применения ядерного оружия для целей войны.  

30 ноября Станция Московского метрополитена «Сталинская» переименована в «Семёновскую».  

8 декабря В СССР приняты Основы гражданского законодательства и Основы гражданского судопроизводства. Вводятся в действие с 1 мая 1962 года.  

12 декабря В Японии проведены аресты офицеров бывшей императорской гвардии, готовивших государственный переворот.  

В США запущен на орбиту первый радиолюбительский спутник OSCAR-1.

| 1233 | 5 / 5 (голосов: 3) | 17:58 10.06.2016

Комментарии

Shoes116:23 03.09.2016
Класс!!!
Pillowkatya16:14 03.09.2016
Ухты , вот это правда интересный сюжет!
Pillowkatya16:13 03.09.2016
Познавательные факты из истори, очень интересно

Книги автора

СТИХОВ ТВОРЕНИЕ
Автор: Gerasimmu-mu0
Стихотворение / Лирика Поэзия Детская Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 1.438 а.л.
13:58 22.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)




Что было потом. 2007-2017. Дневники и воспоминания. Часть 8. 2014 год.
Автор: Gerasimmu-mu0
Монография / Документация Мемуар Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 5.499 а.л.
20:18 23.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)



Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.