FB2

Советы бывалых

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.133 а.л.

Получив приглашение на вечеринку, посвящённую проводам в армию сына приятеля, я удивился. Самого сынишку я видел в последний раз лет пять назад, да и то мельком. С тех пор мы и не собирались, но отказываться было неудобно. Памятуя о первых днях своей службы в армии, решил подарить будущему войну общую тетрадь для учёбы (нам тогда не выдали), шариковую ручку в прочном корпусе (свою, за тридцать пять копеек, сломал прямо в нагрудном кармане, так и ходил шесть месяцев с фиолетовым пятном под сердцем), два набора одноразовых станков для бритья (один для сержанта, чтобы сильно не гнобил), и прозрачную папку-конверт, для писем и фотографий.  

 

В паузу застолья, Павел (отец призывника), предложил дамам удалиться в сад, пока мужчины поделятся опытом своей службы в армии. Дамы с удовольствие подчинились, захватив с собой сигареты.  

 

Сын, я специально собрал тех, кто отслужил в армии, чтобы они поделились с тобой опытом. А он тебе обязательно пригодится, – обозначил тему Павел.  

Минуточку, а я в армии не служил! Я служил на флоте! – уточнил Володя с нескрываемым превосходством.  

Как ты задолбал со своим флотом! – прошипел Николай, – плавал в стальной трубе, как килька в консервной банке!  

Зато сгущёнки и красной икры на всю жизнь наелся! – огрызнулся Володя.  

А после службы денег на сгущёнку не хватает? – ответил Николай, – а ты танковый полк в наступлении видел?  

А ты в перископ Средиземное море видел? – рявкнул Володя.  

Так тебя к перископу и подпустили, – съязвил Семён, – БЧ5 – отстой!  

А за такие слова, можно и по тыкве настучать! – пригрозил Володя.  

Вот и постучи по своей! – вяло ответил Семён, – ты хоть знаешь, что такое марш-бросок с полной выкладкой?  

А ты знаешь, как это – месяцами солнца не видеть, и служить три года? – парировал Володя.  

Ладно, мы отклонились от темы собрания, – вмешался я, – запомни два правила: «Чем меньше будет у твоего сержанта проблем из-за тебя, тем меньше будет у тебя проблем из-за сержанта». И второе: «Лучше дружить с сержантом, чем с командиром роты». Первое правило и в мирной жизни пригодится.  

А второе правило для мирной жизни годится? – поинтересовался Виктор.  

Нет, – ответил я, – сержантов в ней нет.  

Сынок, Артур истину глаголит! Подтверждаю, – авторитетно заявил Павел, – наматывать портянки я тебя научил...  

Батя, там сейчас берцы, и портянок не носят, – уточнил призывник.  

И зря, а где ты столько носков найдёшь? – спросил Виктор.  

Наверно выдадут, – неуверенно ответил призывник.  

Чего к парню пристали? Откуда он знает? – возмутился Иван. Когда будешь автомат чистить, запасись спичкой и ваткой. Порох в гильзе не весь выгорает, и просыпается около казённика, когда гильзу выбрасывают. Так ты его ваткой и убери. Очков гребанёшь!  

Ноги береги! – авторитетно заявил Семён, – не дай бог грибок появится – намучаешься!  

Да ладно пургу гнать, – усмехнулся Володя, – в ПМП посачкует.  

Где? – не понял призывник.  

Пост медпомощи, – снисходительно пояснил Володя.  

Ага, а потом его в шланги запишут, – усмехнулся Семён.  

Мужики, давайте по делу, а то водка скиснет, – попросил Павел.  

Не сачкуй, – в армии это не любят, – добавил Виктор, – вычислят вмиг. Могут проверить на вшивость.  

И не вздумай чужое брать без спроса. Запишут в крысы – вешайся! – вставил Володя.  

Знаешь не по наслышке? – подколол Семён.  

Ты сегодня договоришься! – прорычал Володя.  

Учись выстраивать отношения, – прервал споривших Иван, – народ там будет разный, а общаться с ним придётся. И в жизни это пригодится.  

На физо не забивай, хороший шанс подкачаться, – посоветовал Семён, – я из армии вернулся – ни жиринки!  

 

Долго ещё сыпались советы: как бухать, ходить в самоволку, продавать бензин, оформлять дембельский альбом и парадку. Призывник, от обилия информации и выпитого алкоголя, начал клевать носом. Павел это заметил и подвёл итог:  

 

Спасибо, мужики! Всё что вы посоветовали – нужно знать, и это поможет сыну служить достойно! Сын! Служи достойно! Чтобы мы с матерью не краснели за тебя!  

Клянусь! – неожиданно гаркнул призывник, и смахнул скупую слезу.  

 

Чужие дети не только быстро растут, но и служат в армии. Год спустя, Павел нас собрал – сын вернулся из армии. Я немного опоздал, и к моему приходу, «дембель» был уже навеселе. Я спросил у Виктора:  

 

Что рассказывал?  

Да он служил в какой-то странной части. Взвод солдат, а офицеров в два раза больше. Правда взвод технический, может точка какая, – ответил Виктор.  

А почему не в форме?  

Блевануть успел, от радости.  

Возмужал.  

И бухает как не в себя.  

А до службы?  

Тихарился, отца побаивался.  

 

Выбрав момент, я попросил «дембеля» оценить полезность наших советов, данных год назад.  

 

Что-то пригодилось, – ответил он, – из автомата мы не стреляли, у нас и оружейки не было. Портянок тоже. Марш-бросков не было, только утром полтора километра, чтобы проснуться. В санчасти только зуб лечил. бухали по-чёрному, когда было можно. Командира роты у меня не было, только командир взвода. Контрабас. Не до дружбы было. Нормально отслужил, как учили! Это был тост, – улыбнулся «дембель» и осушил стопку с водкой.  

Вот это что за армия такая, без оружейки? – шёпотом спросил Виктор.  

Не знаю, – ответил я, – может так и надо?  

Хрен её знает, а мы тут советы выдавали, – усмехнулся Виктор.  

Да ладно, зато свиделись.  

А советы были правильные, мне бы кто до армии такое рассказал...  

| 52 | оценок нет 16:58 10.09.2022

Комментарии

Книги автора

Письмо Виму Вендерсу
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
03:54 27.08.2023 | оценок нет

Женечка
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
08:57 16.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Новый год по-взрослому
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.201 а.л.
00:59 12.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мямля
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.093 а.л.
21:44 25.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Месть женщины
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.067 а.л.
05:36 03.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ванна шампанского
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:42 30.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дембельский аккорд.
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.104 а.л.
20:49 29.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.