FB2

О любви

Эссэ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.087 а.л.

Уже многие сотни и тысячи лет человечество пытается разгадать одну извечную и неразрешимую загадку: что такое любовь. Среди тех, кто безуспешно пытался найти ответ на этот вопрос, были и поистине выдающиеся люди, великие поэты, писатели, философы, учёные. Но, по большому счёту, точного ответа найти не удалось и все их усилия не увенчались успехом.  

Впрочем, возможно, эта задача в принципе не имеет решения. Можно идти к её решению, но дойти до конца этого пути никогда не удастся.  

О любви говорят и пишут все, она является главной темой и предметом изображения в литературе, музыке, живописи. Ей посвящают самые лучшие произведения искусства, ей одухотворяются и направляются лучшие помыслы и чувства человека. Но можем ли мы дать точное определение любви? Если честно, я не знаю, но я могу попробовать.  

Прежде всего, любовь – это прекрасно. Этот тот базис, punctum, с которого, на мой взгляд, нужно отталкиваться при формулировке дефиниции любви. Если же говорить более предметно, то, на мой взгляд, любовь – это состояние зависимости от другого человека. Ты чувствуешь, что не можешь обходиться без него, что он занимает твои мысли и чувства, ты постоянно думаешь о нём и хочешь быть с ним рядом. Ты живёшь интересами другого человека, ставишь их выше собственных и готов сделать всё, чтобы ему было хорошо. Возможно, это не самое точное и правильное определение, но доля правды в этом есть.  

Множество людей считает любовь самым прекрасным и возвышенным чувством, ради которого можно пойти на всё. И я тоже. Любовь подвигает нас на смелые, решительные, а порой безрассудные поступки. Как говорится, l’amour fait danser les ânes. По моему мнению, ради любви, ради любимого человека можно вынести любые испытания, лишения и даже страдания, и это будет самым большим счастьем. Ведь, если подумать, главный и единственный смысл нашей жизни состоит в том, чтобы делать счастливым человека рядом с нами. Сама по себе она не имеет особого смысла.  

Конечно, любовь иногда принимает разные формы и проявления. Бывает несчастная, безответная любовь, причиняющая муки и страдания. C’est le mauvais côté de la médaille. Но и такая любовь, при всех своих негативных аспектах, возвышает человека, часто вдохновляя на творческие и профессиональные достижения. Поэтому её не стоит как-то умалять или принижать.  

Очень трудно сказать, почему вообще возникает любовь. И ещё труднее, почему она потом исчезает. Об этом написано много, но всё это по большей части лишь догадки и домыслы, которые, скорее всего, далеки от реальности. А всё потому, что любовь лежит вне плоскости логичного и рационального, и любые объяснения, опирающиеся на логику и здравый смысл, обречены на провал.  

Для меня любовь неразрывно связана с образом женщины. Женщина – это самое прекрасное, что есть в этом мире. Уверен, что все мужчины со мной согласятся. И дело не только во внешности, но и в душевных качествах, в их доброте, нежности, чуткости, отзывчивости, внутренней силе при кажущейся внешней хрупкости. Конечно, внешность тоже играет немаловажную роль. Но не самую главную. Мы, мужчины, часто не понимаем женщин, для нас он порой словно существа с другой планеты, но без них наша жизнь была бы серой, пустой и бессмысленной.  

О любви можно говорить бесконечно. Мне кажется, это самое высшее благо, которое было даровано нам Богом. Но к чему здесь слова, ведь с их помощью невозможно описать это волшебное и всеобъемлющее чувство. Чувство, которое uber alles, как говорят немцы. И этим всё сказано.  

| 33 | 5 / 5 (голосов: 2) | 16:12 09.09.2022

Комментарии

Книги автора

Николай Гумилёв и Теофиль Готье
Автор: Dmitry1990
Эссэ / Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.119 а.л.
16:48 03.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

В дороге
Автор: Dmitry1990
Стихотворение / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.246 а.л.
10:45 16.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ночное письмо
Автор: Dmitry1990
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.087 а.л.
14:04 29.08.2022 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Бедный Митя, или Вертер из Тамбова
Автор: Dmitry1990
Эссэ / Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.23 а.л.
15:25 04.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.