Три героя

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует

Известное изречение гласит: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Наверно это актуально для лейтенантов, а вот о награде мечтает большинство солдат. Только чтобы не посмертно и пуля на вылет в мягкие ткани. И на вопрос девушки, увидевшей на плече шрам, он после паузы ответит: «Было дело…»  

 

Но служба вдали от войны, да ещё в пожкоманде, понижает хотелки от ордена «Красной звезды», до медали «За отвагу на пожаре». Под пули лезть не надо, просто вынес из огня ребёнка и всё! Медаль на грудь и отпуск в родные края. Тоже вариант. Честно говоря, и я бы согласился на такое, правда второй номер боевого расчёта на разведку не ходит, он пожар тушит. Поэтому я просто перестал об этом думать. А вот три бойца не перестали.  

 

Это были нормальные парни, но уж очень домой хотелось. Наверно они были более креативные чем я, и активно думали как совершить подвиг. При тушении лесного пожара в глухом лесу, из огня можно вытащить только ёжика, и троица ждал пожара деревянного дома в деревне. И он случился.  

 

Тушить деревянный дом трудно, одна завалинка будет тлеть, пока её не разберёшь на составляющие. Поэтому к шести штатным номерам, на такие пожары брали седьмого. И такой пожар случился, и двое из троих оказались в кабине пожарной машины, и критическая масса образовалась! Но этого ещё никто не знал.  

 

Горел небольшой домик. Живущая в нём бабушка просто ушла в огород и молила Бога, чтобы пожар поскорее потушили. Но парочка этого не знала, и во время отъезда машины за водой поинтересовалась:  

 

– А кто в доме живёт, и где они?  

– Одинокая бабушка.  

– А где она?  

– Там, – кивнул собеседник на горящий дом.  

 

И парочка рванул в дом. Они не слышали приказа командира боевого расчёта вернуться обратно. Они пошли на подвиг! Дышать в домике было трудно и они, покричав: «Бабушка! Бабушка! », вышли во внутренний двор – отдышаться. И тут они увидели стоящую в огороде бабушку. Подбежав к ней, они спросили: «Бабушка, это твой дом горит? » Получив утвердительный ответ, они схватили бабушку и понесли в горящий дом. Бабка наверняка кричала, но сверкание медалей затмил разум. К счастью бабушка не успела задохнуться в горящем доме, и её успели вынести на улицу. Бабушка отчаянно кашляла, а оба героя сняли каски, вытерли пот со лба и улыбнулись. А эти улыбки говорили сами за себя: «Мы для того и служим, чтобы людей спасать». Ругань командира они уже не слышали: «Победителей не судят! » Впереди медали и отпуск!  

 

Командир части был в раздумьях: подвиг на лицо – бабушку из огня вынесли; но из рапорта участкового следовало, что двое пожарных насильно пронесли через горящий дом бабушку, подвергая её жизнь опасности, хотя в огороде ей ничего не угрожало. Провели дознание и ход событий был восстановлен. Парочку перевели служить во вспомогательную роту, от греха подальше.  

 

Но успокоились рано, в пожкоманде остался третий потенциальный герой. И печальный опыт парочки его не образумил, ведь с его умищем он всё сделает как надо! И подходящий случай не заставил себя ждать. Выехали на пожар, горел склад с пустыми кислородными баллонами, третий оказался в машине. Тушили стоя подальше от склада – вдруг там заряженные случайно стоят. Машина ушла за водой, пожарные отошли перекурить, а третий с криком: «Спасай народное добро! » рванул в склад. Ему удалось вытащить один баллон и кровля обвалилась. Подвиг на лицо, и ему дали отпуск.  

 

Десять дней в небольшом армянском городке пролетели быстро, а в родную часть ой как не хотелось возвращаться. И вскоре, командир части получил телеграмму: «Рядовой ФИО, проходящий срочную службу в вашей части, находясь в отпуске, совершил подвиг – вынес из горящего дома ребёнка! Ходатайствую о награждении рядового ФИО орденом «Красная звезда» или медалью «За отвагу на пожаре». Рядовой ФИО находится на излечении в больнице города N. Начальник пожарной части ФИО».  

 

Сразу возник вопрос: «А почему местные власти сами не ходатайствуют? » Потом второй: «А был ли ребёнок? » К делу подключили особиста, и он выяснил, что пожара не было, а рядовой ФИО жив и здоров.  

 

Из отпуска третий вернулся вместе с папой, который убедил командира части сильно не ругать мальчика, который очень хочет стать орденоносцем…  

| 11 | оценок нет 16:46 08.09.2022

Комментарии

Книги автора

Игра в прятки
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
23:12 25.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Подпольщик
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
22:29 23.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Наверно я гений?
Автор: Buer2
Стихотворение / Юмор
Аннотация отсутствует
17:50 11.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Глобус
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
17:43 11.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Советы бывалых
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
16:58 10.09.2022 | оценок нет

Юрист
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
16:57 10.09.2022 | оценок нет

Эксперимент
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
16:56 10.09.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.