Естественный отбор

Рассказ / Проза
о погибшем поколении, которых капитализм опустил на дно, о школах, которые повсеместно закрывают, о нищете
Теги: социальное дно Алешка темнота

« К 2007 году на «социальное дно» в России опустилось 14млн. человек: 4 млн. бомжей, 3 млн. нищих, 4 млн. беспризорных детей, 3 млн. уличных и привокзальных проституток. 300 тысяч детей в возрасте до 16 лет считаются пропавшими безвести. Свыше миллиона человек детей не посещают школу.  

720 тысяч детей содержатся в сиротских домах (после Великой Отечественной войны и гибели 27 млн. человек в сиротских домах было 680 тыс. детей). Ежегодно в стране пропадает до 80 тысяч человек всех возрастов, из них – 30 тысяч бесследно». / «Наш Современник» №3 2011/  

 

Алешка сидел на диване и задумчиво смотрел на висящий в углу стены крюк. О чем он думал в эти мгновения своей жизни, никто не знает, но до этой минуты…  

До этого страшного дня это был обыкновенный мальчишка. Немного веснушчатый, чуть озорной, а в общем неплохой и жизнерадостный парень. Вот только с родителями ему не повезло. С детства он чувствовал свою ненужность. Отец пил и бил мать. Мать пила и в свою очередь изо всех сил старалась наставить «рога» своему благоверному. Дети были предоставлены сами себе. И лишь старенькая бабушка еще держала шестерых внуков на этом свете. Увидев, какой выбрала путь ее единственная дочь, она забрала детей к себе и как могла, растила малышей на свою единственную пенсию. И все бы ничего, если бы не квартирная плата, за которую вырос огромный долг, а с шестью ртами выплачивать задолженность становилось все труднее. Получив пенсию и поделив ее на шесть ртов, себе она оставляла только на хлеб. Не удивительно, что в такой обстановке речь уже не шла о новой одежде для младших или о школьных учебниках для старшего.  

Алешка был самый старший в их семье. Ему недавно исполнилось шестнадцать. Привыкнув к тому, что на него не хватало ни средств, ни времени, он, однако не сошел с дороги и не начал ни пить, ни курить, ни воровать. Изо всех сил он старался помогать бабушке по хозяйству. Они вместе сажали картошку на своем маленьком огороде. Иногда ему удавалось подрабатывать у местного фермера на лесопилке, но тот платил мало и заработка все равно не хватало. Алешка забросил школу, пытаясь найти хоть какую-нибудь работу. Лишь иногда ему становилось стыдно за свою безграмотность, когда его просили что-нибудь прочитать. Читал он по слогам, а писать не умел вообще. Когда его просили расписаться, он убегал от назойливых посетителей, стыдясь своей неграмотности.  

В школе, где он учился, к его посещениям относились безразлично. Да и сама школа была на грани закрытия из-за небольшого количества учащихся. Учителя больше всего были озабочены своей судьбой. Да и ходить туда за пятнадцать километров по проселочным дорогам становилось все труднее. Последние сапоги были изношены, куртка порвалась. Раньше школа была в их поселке, и в ней училось не меньше сотни ребят, а теперь из-за малочисленности учащихся ее перенесли в соседний район. Многие из сельских ребятишек бросили учебу и помогали родителям по хозяйству. Кто самостоятельно держал скот, а кто сажал огороды. Но в основном у Лешкиных ровесников были родители, и о них было кому заботиться. Может быть, все бы еще наладилось, если бы мама бросила пить…  

Но случилось то, чего Лешка боялся больше всего на свете. Заболел самый близкий и родной для него человек, его бабушка.  

Бабушке Ане только что исполнилось семьдесят. Всю жизнь она проработала в колхозе дояркой. После развала колхозов молодежь старалась уехать из села в город. Уехала и ее единственная дочь. Отпустила она ее с радостью, надеясь, что Катька выучиться, выйдет замуж и найдет свое счастье. Но получилось все не так, как она думала. Дочка, вырвавшись из-под родительской опеки, по всей видимости, решила получить все и сразу. Воспользовавшись наивностью девушки, первый Катькин сожитель бросил ее с маленьким Алешкой на руках. Но Катька все надеялась устроить свою личную жизнь, и через год на свет появился Сашка, за ним еще четверо малышей. У всех у них были разные отцы, которые отказались от детей. Сдать кого-то из них в детский дом бабушка не решилась. Так и тащила на своих плечах непосильный груз. Дочь жила в свое удовольствие, не заботясь об их судьбе. Иногда она навещала свою мать, но не для того, чтобы чем-то помочь, а наоборот, приедет, заберет мешок картошки и была такова. Слезы детей ее совершенно не трогали.  

«Нищета и есть нищета», – говорила она своей матери, презирая ее за то, что та не смогла устроить свою жизнь.  

Но с болезнью бабы Ани все изменилось. Неожиданно нагрянули судебные приставы и стали описывать «имущество» за задолженность по квартплате. Забрали все, даже старенький холодильник. Малыши с удивлением таращились на незнакомых людей, которые выносили из дома их вещи. Не понимая того, что происходит младший Антошка, решил отдать приставам свою самую любимую игрушку старенького медвежонка, доставшегося «по наследству» от старших детей, чем вызвал громкий смех у незнакомых дяденек. Через некоторое время к ним пришли с органов опеки и попечительства. Увидев больную бабушку, они забрали младших детей и хотели увезти с собой Алешку, но он успел убежать из дома. Пробегав до вечера, он вернулся домой, но его здесь никто уже не ждал. Младших его братишек и сестренок увезли в детский дом, а бабушку в больницу.  

Дом сразу как-то осиротел. Уже не пахло в нем вкусными блинами, которые пекла бабушка. Неслышно было веселой возни ребятишек, даже кот Васька сбежал куда-то. Слезы полились из глаз Алешки, который от растерянности не знал что делать. Хотел было поехать к бабушке в больницу, но она находилась далеко от поселка, где они жили, пешком не дойти, а денег не было. Мать жила неизвестно где, и просить помощи было не у кого. Одиночество придавило его со страшной силой. Почувствовав свою ненужность в этом мире, он с тоской посмотрел на висящий в углу комнаты крюк. Встав на старенькую табуретку, он подошел к нему и попытался достать до него рукой, но не дотянулся. Алешка был маленького роста.  

« Ну и ладно. Вырасту, заработаю кучу денег, приеду и заберу малышей себе. Будем жить все вместе», – мечтал он и со злостью запустил табуреткой в висящий на стене крюк. Крюк несколько раз качнулся и, звякнув, упал на пол. Алешка поднял его и внимательно посмотрел по сторонам. Выйдя на улицу, он со всей силой запустил его в сторону соседского огорода, где с довольным видом прохаживались куры.  

«Как есть хочется», – подумал Лешка, и ноги сами его повели в сторону соседского дома.  

– Чего надо? – грубо спросил хозяин мальчишку.  

– Я хотел бы помочь вам чем-нибудь по хозяйству, – ответил парень смутившись.  

– Знаю, какие из вас помощники! – рассердился сосед и прогнал Лешку со двора.  

Не зная, что делать дальше Лешка пошел в огород и случайно откопал там несколько картофелин. Сварив их в чугунке, он крепко заснул. Утром он проснулся от чьего-то крика. На пороге стояла его мать, которую он уже практически забыл. На руках у нее плакал маленький ребенок. Седьмой по счету.  

– Вот вам еще подарочек, – произнесла Катька, положив младенца на пороге. Как всегда она была пьяная.  

– Угости чем-нибудь мать! – съязвила она Лешке, улыбаясь беззубым ртом.  

Что потом было, Лешка не помнил. Жизнь, вспыхнув в нем в последний раз, замерла на миг и погасла. За яркой вспышкой наступила полная темнота.  

Приехавшая утром милиция долго разбиралась в происшедшем.  

– Откуда я знал, что это твой сын! Я думал, что ты с любовником! – оправдывался очередной Катькин сожитель.  

Темнота все сгущалась. Пытаясь выбраться из замкнутого круга, Лешка все брел и брел по дороге, которой не было конца…  

| 130 | 5 / 5 (голосов: 2) | 22:44 07.09.2022

Комментарии

Sneschnaya18:31 09.10.2022
icantfly, спасибо за отзыв!
Icantfly13:55 09.10.2022
Капитализм опустил кого-то на дно.. В Японии капитализм-высокий уровень жизнь и рекордная продолжительность. В Норвегии, Дании, Швеции... Капитализм-это не болезнь, не эпидемия. Это всего лишь экономический строй. Если у власти ворьё,грабящее народ, капитализм не виноват
Sneschnaya13:32 09.09.2022
lyrnist, Для меня это современность: повсеместная безграмотность, закрытие сельских школ отсутствие грамотных учителей... Спасибо за комментарий!
Lyrnist23:43 07.09.2022
Это у вас историческая проза? Напоминет рассказы английских классиков о 18-19 веках.
Очень хорошо всё написано! Читал на одном дыхании! Спасибо ВАМ за ВАШУ стилизацию!

Книги автора

Как ежик маму потерял
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
небольшой рассказ о наших братьях меньших
Теги: маленький ежик писк мама-ежиха
17:15 03.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Лорд
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
о короткой счастливой жизни брошенных животных
Теги: пес Лорд кот Васька барбос Шарик
19:49 31.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Рыбаки
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза Юмор
О дружбе двух заядлых рыбаков
Теги: кот Амур Калиныч речушка Булавинка
21:50 27.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Гаркуша
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
Как доброе отношение к нашим братьям меньшим раскрывает детские сердца и учит бережному отношению к ним
Теги: умная птица Гаркуша школа
00:40 22.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Тишкины грибы
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
О дружбе человека и наших братьев меньших
Теги: Кот Тихон грибы хозяйка причудливые скалы
20:40 13.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Пьяный воробей
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза Юмор
Любители развлечься встречаются не только среди людей, но и среди братьев наших меньших.
Теги: ворона воробей пиво аборигены
13:58 05.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Кот-книголюб
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
Рассказ о "странных" посетителях библиотеки
Теги: читатели кот читальный зал
00:37 29.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.