FB2 Режим чтения

Сказки Алисы

Рассказ / Детская
Пусть детям снятся хорошие сказки!
Объем: 0.717 а.л.

Лесные приключения Алисы

"Мы побывали в сказке той... "  

Юрий Поройков  

 

В одном приморском городе жила девочка Алиса. Она очень любила сказки, особенно «Приключения Буратино». Даже своего кота Алиса назвала Базилио. А вот лиса Алиса ей не нравилась, слишком она была хитрой. Больше всего Алиса хотела быть похожей на Мальвину. Ведь та была не только красивой, но и доброй. Она учила Буратино писать и считать.  

Алиса мечтала быть учителем. Она училась в четвёртом классе элитной гимназии с углублённым изучением английского языка. На одном из уроков внеклассного литературного чтения учительница Елена Владимировна обратилась к ученикам:  

– Дорогие ребята! К следующему уроку (уроки внеклассного чтения проводились 1 раз в две недели) вы должны найти и прочитать книгу Луиса Кэррола «Алиса в стране чудес».  

Все ребята посмотрели на Алису. Её сосед по парте Филипп шёпотом сказал девочке:  

– Алиса! Про тебя сочинили сказку! Я обязательно её прочитаю!  

Алиса улыбнулась. Она была очень горда, что есть такая сказка.  

– Интересно, какие приключения ожидают сказочную Алису? – подумала девочка.  

Вечером, когда пришла с работы мама, Алиса рассказала ей про задание учительницы.  

– Моя девочка! Я завтра зайду в ближайший книжный магазин и куплю тебе книгу, – уверила мама дочку. Для неё дочь была солнышком. Она часто перед сном читала ей сказки, да и папа порой присоединялся к ним, хотя не так часто, как хотелось Алисе. Папа был всегда занят на работе, он составлял компьютерные программы и был одним из известных провайдеров.  

Следующий день у Алисы прошёл в ожидании вечера, когда мама принесёт ей обещанную книгу. Как она была рада, когда мама с улыбкой преподнесла ей небольшую книгу.  

– Мамочка, спасибо! – воскликнула Алиса и поцеловала маму.  

Книга была необычной. В чём необычность этой книги, спросите вы? Просто эту книгу можно было прочитать и с начала, и с конца. На одной стороне было написано: Л. Кэррол «Приключения Алисы в стране чудес». Перевернув книгу, можно было прочитать: Л. Кэррол «Алиса в Зазеркалье».  

Алиса взяла в руки книгу, долго вертела её в руках.  

– Мамочка! Посмотри: девочку зовут так же, как и меня! Мы сегодня перед сном почитаем про Алису?  

– Обязательно, дочка! Завтра воскресенье и можно поспать подольше. Я приготовлю ужин, а ты можешь пока поиграть.  

В это время вошёл, вышагивая медленно и важно, кот Базилио.  

–Мур-мур-мур, – обратился он к маме.  

– Мам, Базилио тоже хочет что-нибудь вкусненькое.  

– А мы сейчас пожарим рыбу, и ему достанется.  

Пока готовился ужин, пришёл папа. Семья села за стол. У своей миски восседал кот Базилио, ему тоже дали кусочек рыбки.  

Папа поинтересовался успехами дочери в школе.  

– Пап, у меня всё хорошо! – с гордостью произнесла Алиса. – «5» по русскому и математике. А по английскому Элеонора Евгеньевна мне поставила даже «5+». А ещё мы сегодня вечером с мамой будем читать сказку « Алиса в стране чудес».  

– Хорошая сказка, – согласился папа. Наш отдел недавно подготовил детскую компьютерную игру о приключениях Алисы.  

– Папочка! Я тоже хочу поиграть!  

– Эта игра ещё в разработке, но я думаю, что тебе можно. Интересно мнение ребёнка, ведь скоро игра поступит в продажу.  

Вечером, когда Алиса уже лежала в кровати, мама присела на краешек и начала читать:  

«... Это был Белый Кролик. Он бежал трусцой, и всё время поглядывал себе под ноги, как будто что-то потерял. Алиса услышала, как он бормочет:  

– О, Герцогиня! Герцогиня! Лапки мои, лапки... Ушки мои, ушки... »  

Алиса слушала внимательно и про веер, и про перчатки, а когда девочка выпила из бутылочки, произнесла:  

– Мам, ну разве можно пить неизвестное лекарство? Вот поэтому она и стала сначала большой, а потом маленькой. Мамочка! Лекарства нужно пить только тогда, когда болеешь.  

– Да, доченька, – согласилась мама, – лекарства выписывает врач, он знает, что нужно для того, чтобы дети и взрослые выздоровели.  

Мама стала читать дальше. Алиса внимательно слушала и удивлялась приключениям сказочной Алисы. Она смеялась над Карасём и Лягушкой и над тем, как Алиса надышалась перцем. Ей особенно понравился Шляпник, Гребешок и Грифон. А Чеширский Кот напомнил девочке её любимого Базилио, который лежал в ногах Алисы и тоже слушал сказку.  

Алиса уже спала, когда мама прочитала последние строки. Перевернув книгу, она увидела название другой сказочной повести: «Алиса в Зазеркалье».  

Алиса! Для тебя одной  

Я сказку сочинил,  

Чтоб встала ты передо мной  

Из выцветших чернил,  

Как ландыш, выросший весной  

На просеке лесной.  

(Льюис Кэролл «Алиса в стране чудес»)  

– Милая моя девочка! Пусть тебе приснится чудесная сказка, – подумала мама.  

Ах, как она была права!  

Алиса оказалась в облаке бело-розового тумана. Вихри ветра кружили жасминовые лепестки. Лепестки то текли, то струились, то обрушивались водопадами, то закручивались воронками. Словно кто-то швырял и швырял их охапками или вытряхивал, будто из корзин. Это было необыкновенно и так сказочно.  

– А мы с тобой, Алиса, в сказке! – услышала Алиса голос откуда-то снизу.  

Девочка посмотрела под ноги, рядом с ней был её кот Базилио. Он неожиданно встал на две лапы и стал девочке по пояс. Но не это было необыкновенно, кот заговорил!  

– Базилио! Ты разговариваешь!  

– Мур! Но мы с тобой попали в сказку!  

Алиса и Базилио стояли на тропе горного склона. Весь склон был в кустах отцветающего жасмина. Всё было усыпано пахучими лепестками. Шапки цветов сыпали бело-розовым «снегом». Лёгкий ветерок подхватывал лепестки и расшвыривал их, как перья из перины.  

Всё вокруг было таким красивым и так сладко пахло жасмином. Алиса и Базилио стали сгребать лепестки пригоршнями и рассыпчатыми снежками стали швыряться друг в друга.  

Бушует весёлая жасминовая метель. В глазах мельтешит, кружит. И удивительно, и смешно.  

Алиса и Базилио спустились по тропке вниз к еловому лесу.  

– Пахнет вкусно! – сказала Алиса Базилио.  

– Это запах хвои. Он очень целебный. Не зря тем людям, у кого болезни органов дыхания, прописывают отдыхать в хвойном лесу, – произнёс Базилио.  

– Какой ты у меня умный! – подтвердила Алиса.  

Вдруг они услышали необычный разговор.  

–Как тебя зовут, непоседа?  

–Меня-то? Пищухой зовут.  

– Пищухой? И меня пищухой звать! Выходит, мы с тобой однофамильцы?  

–Какая же ты пищуха, если ты зверь? Пищать только птички умеют!  

Алиса увидела маленькую тоненькую птичку с загнутым носиком, которая ползала по еловой коре. Рядом на камне сидел толстый тупоносый зверёк.  

– Базилио, послушай: это птичка с мышкой разговаривают, – шёпотом обратилась девочка к своему коту.  

– Тихо! Давай послушаем дальше!  

– Ну не скажи! – обиделся зверёк. Я не хуже птицы пищать умею. За это меня пищухой назвали!  

– А как люди теперь разберутся, кто из нас кто? – не унималась пищуха.  

– А это их забота! Сами назвали, пусть сами и разбираются! Я тебя с собой не спутаю. – подвёл итог разговору мышонок.  

Не заметили птичка и мышка, что за ними наблюдают, посмотрели друг на дружку в последний раз и занялись своими делами.  

Алиса и Базилио пошли дальше. Вот и весёлый лужок, а рядом огромные угрюмые камни. Цветы на лугу, бабочки летают.  

– Ой, а чем это так сладко пахнет? – удивилась Алиса.  

– Это пахнет мёдом. Пчёлы собирают пыльцу, а в сотах получается мёд. Где-то рядом пасека.  

– Какой ты у меня умный, Базилио, – восхищается девочка.  

Солнце осветило луг, стало жарко. Алиса подошла к камням, от них веяло холодом, было так приятно.  

– Базилио! Эти камни здесь лежат, наверно, тысячу лет.  

– Это ты верно заметила. Они помнят многое, – согласился с девочкой кот  

Вдруг Алиса увидела на каменных глыбах рыжие и маленькие плюшевые коврики. Вдруг они зашевелились.  

– Ой, что это?  

– Алиса! Не что это, а кто это! Это сурки.  

– Смотри, Базилио! Они зевают и жмурятся.  

Один из сурков, увидев, что за ними наблюдают, недовольно обратился к девочке и коту:  

– Что уставились! Не мешайте нам загорать!  

А другой воскликнул:  

– Дайте нам подремать, погреть спинки и животики, пока солнце не скрылось за лесом.  

– Мы отдыхаем и радуемся солнышку после долгой зимы, – миролюбиво сказал третий, – лучше присоединяйтесь к нам и понюхайте, как пахнет!  

– Извините, если мы вам помешали, – примирительно промолвила Алиса. – Нам тоже стоит отдохнуть.  

Девочка присела на камень. Тишина и покой обступили наших путешественников. Алиса оглянулась по сторонам. Летают бабочки. Поют птицы. Вот беззаботно сидит и дремлет на ёлке ворона. Вдруг она срывается с ветки с громким криком:  

–Кар! Карры! Караул!  

Сурки вскинулись столбиками, отчаянно завизжали и бросились в разные стороны.  

– Извините, но мы не хотели вам помешать, – с обидой произнесла Алиса им вдогонку.  

– Нет, это не нас испугались сурки и ворона, – сказал Базилио девочке. – Значит, сюда идёт ещё кто-то. Хорошо, если человек, а если рысь или медведь?  

–Ой-ёй-ёй! – испугалась Алиса.  

А на поляну к серым камням вышел медведь.  

– Девочка, не бойся, я тебя не трону, – говорит медведь. – Я только недавно отпустил свою подружку Машеньку к бабушке и дедушке. А сейчас вышел на прогулку, хочется чего-нибудь кисленького!  

Медведь подошёл к камням, поддел один лапищей, перевернул – сразу камень стал двухцветным. Раньше было видна одна сухая верхушка, а теперь и сырое тёмное донышко. Понюхал медведь камень – и дальше взял второй, перевернул мокрым дном кверху. Потом третий, четвёртый.  

Так медведь обошёл всю поляну. Задымились мокрые камни, парок от них пошёл. Сохнут. Смотрит Алиса на медведя и ничего не понимает.  

– Для чего он камни сушит? Зачем ему сухие камни? Спросить боязно, – говорит она Базилио.  

– Давай посмотрим, что будет дальше, – отвечает ей Базилио.  

Так и смотрели, молча на то, что делает медведь. И вот видят, подходит медведь к последнему, самому большому камню. Сгрёб его, навалился, тоже перевернул, и скорее носом в лунку.  

С удовольствием чавкает мишка.  

– А, это он искал жуков, слизней и мышей, – понял Базилио. – Он же сказал, что хочет кисленького.  

– Нелёгко же ему досталось! Сколько камней перевернул! – удивилась Алиса. – Нет, ни одному камню тысячу лет не пролежать в лесу без движения!  

Чавкает Мишка, наслаждается. Наелся и пошёл к кустам.  

– Девочка, посмотри, здесь много лесной малины! – говорит медведь Алисе. – Попробуй, как вкусно!  

Алиса тоже подошла к кустам. Малина была сочная, ароматная. Как оказалось, она проголодалась.  

Базилио к ягодам не притронулся. Не едят коты ягоды.  

Наевшись, Алиса захотела пить.  

– Мишка, а где здесь можно воды напиться?  

– Пойдём, я покажу! – отвечает медведь Алисе. – Здесь недалеко есть речушка.  

Немного прошли они, вот и речушка небольшая, но такая шумная. Словно говорит вполголоса:  

«Тише, тише, тише! »  

Напились холодной и такой вкусной водицы. Алиса умылась, да и Базилио чуть лапы намочил. А мишка даже вошёл в воду и стал плескаться, как человек.  

Вода недовольно журчит:  

«Тише, тише, тише! Уйди, уйди, уйди! Ушла, ушла, ушла! »  

Алиса слушала этот шёпот, присев на тёплый, нагревшийся за день камень, и закрыла глаза. Рядом примостился кот.  

– Мур, мур, мур...  

Алиса проснулась от этого мурчания и ещё от солнечного зайчика, который скользил по её щеке.  

– Базилио! Это был сон?  

– Мур, мур, мур... – услышала в ответ Алиса.  

Тут в комнату вошла мама.  

– Алиса! Доброе утро, солнышко!  

– Мама! Какой чудесный сказочный сон мне приснился. Мы с Базилио были в лесу, встретили медведя, сурков, мышку и птичку, – тараторила Алиса. – Представляешь, мышку и птичку звали одинаково – и ту, и другую – пищуха.  

Тут и папа вошёл.  

– Дочь, я в детстве читал книгу Николая Сладкова «Земля над облаками». Там рассказывается про разных животных и птиц. Я тебе обязательно принесу эту книгу, она сохранилась в моей детской библиотеке у бабушки с дедушкой.  

Чуть позже Алиса прочитает приключения Алисы в Зазеркалье, а потом будет увлечена рассказами об удивительной и разнообразной природе нашей планеты Земля. Но первую встречу со сказочными говорящими животными, не забудет никогда.  

Когда Алиса вырастет, она станет учителем и будет рассказывать своим детям, ученикам о необычных приключениях в животном и растительном мире.  

А пока мама читает Алисе сказку и напевает:  

 

Снова в сказку попадёшь –  

В необыкновенный мир.  

Звери, птицы оживают,  

Здесь медведь заговорит.  

Кот с тобой гуляет вместе,  

А сурки на камнях спят,  

Птицы распевают песни  

И на дереве сидят.  

А жасминовой метелью  

Ветер вольно закружит.  

Спи, мой милый цветик нежный  

Вот и всё, Алиса спит.  

| 1622 | 4.87 / 5 (голосов: 8) | 12:12 05.03.2014

Комментарии

Annamagasumova12:58 01.10.2017
gorinich, спасибо! Это мои самые любимые сказки, ведь они написаны давно....
Gorinich12:56 01.10.2017
Замечательная работа!
Daria21:54 24.07.2016
Хорошая сказка, познавательная для детей, но предыстория несколько скучновата и не хватает описаний животных, что бы детям было легче представлять птиц и зверей.
Lina_1513:11 03.11.2015
Классно!!!!!
Annamagasumova08:33 23.10.2014
agroglif, спасибо!
Agroglif20:20 20.10.2014
Мило и просто! Легко читается. Советую! +5
Bonduelle20:26 09.03.2014
Детям обязательно понравиться

Книги автора

Ничто не вечно
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Памяти всех, кто ушёл и больше не вернётся...
Объем: 0.004 а.л.
13:30 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Удивительные камни планеты Земля. Кварцы
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Естествознание Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 3.112 а.л.
23:18 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мартовские поздравления
Автор: Annamagasumova
Сборник стихов / Лирика Поэзия
Поздравляю близких и друзей
Объем: 0.09 а.л.
22:36 05.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не помогут таблетки
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Вспомнилось прошлое
Объем: 0.016 а.л.
12:47 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Тебя я жду
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
12:46 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

У каждого свой след
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
08:20 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Удивительные камни планеты Земля на букву К
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Проза
"Время разбрасывать камни и время собирать их" (Соломон)
Объем: 3.738 а.л.
21:53 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.