Прапорщик Хлопьев

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует

Критерии чистоты вымытой алюминиевой миски разные. Ведь оценка производится органолептически. Для кого – то критерий чистоты – запах. Кто – то выискивает грязь визуально. А кто – то протирает поверхность пальцем, наивно полагая, что он чистый.  

 

Прапорщик Хлопьев изобрёл свой способ. Он переворачивал миску и пытался поднять её пятернёй за стенки. Если миска выскальзывала – значит её помыли плохо. И тогда на мойку вызывали сержанта нерадивого бойца и заставляли его вымыть эту миску. Одну. Чистоту которой прапорщик больше не проверял, а уходил с чувством выполненного долга. Ведь у него сегодня радость – он сегодня сделал гадость!  

 

Многие мечтали перед отъездом на дембель набить морду Хлопьеву, но никому это не удавалось. Наверно у прапорщика было дивное чутьё. Но однажды Хлопьев поднял руку на «святое» – еврея Борецкого из Ленинграда. Мне пришлось помыть миску за него, а он поклялся отомстить за это недоразумение. И я стал с интересом ждать кто – кого?  

 

Папа Борецкого был директором музыкальной школы, а мама работала в библиотеке, поэтому он не признавал мордобой. Да и телосложения он был хлипкого. Собрав на Хлопьева компромат, Борецкий решил стравить его с собственной женой. Накупив презервативов Борецкий стал распихивать их в шинель прапорщика. И сработало! Когда Хлопьев появился на людях с поцарапанной щекой, Борецкий доложил о свершившейся мести. Я похвалил Борецкого, но вскоре история с миской повторилась, и я его спросил:  

 

– Ты уверен, что ты еврей?  

– Так точно!  

– После правильной мести у Хлопьева должен был выработаться рефлекс: миска – опасность! А судя по всему он ничего не понял! Может лучше было написать на заборе: «Прапорщик Хлопьев – дурак! » А?  

– Виноват! Разрешите повторить?  

– Валяй! Только подумай хорошенько. И не траться на презервативы, лучше поешь сладкого. Для мозгов полезно.  

 

Вторая попытка мести Борецкого была ужасной: будучи посыльным, он стащил с балкона квартиры Хлопьева сушившееся там постельное бельё. Проблемы с подшивоном в роте были временно решены. Я поблагодарил Борецкого и спросил:  

 

– Ты решил разорить Хлопьева?  

– Нет, но пусть призадумается.  

– Он прапорщик! У него дома этих простыней!  

 

Высшие силы видимо решили помочь Борецкому и он попал в число чистильщиков снега на хранилище прапорщика Хлопьева. Провожая Борецкого я попросил:  

 

– Не вздумай там хулиганить – посадят!  

– Я понимаю.  

 

Борецкий вернулся и вытащил из под бушлата амбарную книгу.  

 

– Секретный журнал, теперь прапору хана!  

– Где взял?  

– С его стола свистнул. Он нас греться пустил, а сам вышел поссать.  

 

Я полистал журнал, он был пустым.  

 

– Борецкий, ты поторопился. Журнал ещё не стал секретным. Забрось его в кусты.  

 

Журнал был заброшен неудачно. Его нашли и Хлопьева поимели. Журнал был прошит и скреплён печатью. Снегоуборщиков опросили, но Борецкий не раскололся. И Хлопьев стал чаще дежурить в столовой.  

– Борецкий, я так понимаю, что это многоходовка? – спросил я, после очередной показательной помывки миски.  

– Нет, просто часть долбанутая.  

– А ты думал, что Хлопьева расстреляют?  

 

Несколько недель спустя пронеслась новость: Хлопьев переводится в Тоцкие лагеря! Борецкий ходил героем. На мои вопросы он отвечал коротко:  

 

– Многоходовка!  

 

Лишь перед дембелем я узнал, что случилось с Хлопьевым. Временно его поставили на ГСМ, а потом выявилась недостача. Он её покрыл, но ему порекомендовали подать рапорт.  

 

Когда после армии я посмотрел фильм «Меч Гедеона» об израильских спецподразделениях, уверенность в непричастности Борецкого к недостаче ГСМ исчезла. Ведь для этого было достаточно открыть какой – нибудь сливной кран на цистерне с бензином. Ведь амбарную книгу он стащил…  

| 11 | оценок нет 16:26 05.09.2022

Комментарии

Книги автора

Игра в прятки
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
23:12 25.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Подпольщик
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
22:29 23.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Наверно я гений?
Автор: Buer2
Стихотворение / Юмор
Аннотация отсутствует
17:50 11.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Глобус
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
17:43 11.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Советы бывалых
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
16:58 10.09.2022 | оценок нет

Юрист
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
16:57 10.09.2022 | оценок нет

Эксперимент
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
16:56 10.09.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.