FB2

Дом лесного кота

Рассказ / Любовный роман, Проза
Школьница Алиса, заблудившись в лесу, попадает в домик лесной отшельницы, где ее ждет романтическое, но весьма необычное знакомство.
Объем: 0.233 а.л.

 

 

Алиса сидела на диване,   с тоской и грустью перелистывая старый фотоальбом.  

С фотографий на нее смотрела юная, озорная девчонка, лет тринадцати-четырнадцати, с наивными глазами и смешной, взъерошенной челкой. Девочка казалась  совсем незнакомой, появившейся, словно из сказки, из чьего-то чужого детства.  

Алиса вспомнила давно позабытое лето, проведенное в далекой деревушке, которой, наверное, уже и на карте то нет.  

Воспоминания о том лете и по сей день волновали Алису, лишая ее сна, и как по мановению волшебной палочки возвращая ее в самый обычный, но такой сказочный лес. Память услужливо рисовала лица давно забытых людей и ту давнюю, почти сказочную историю, которая то ли и впрямь была, то ли привиделась ей в порыве жарких девичьих фантазий.  

Юля с Алисой собрались по грибы ещё с утра, но до обеда  проходили по лесу без толку. То ли лето было слишком жарким и сухим, то ли соседи-грибники пробежались по знакомым грибным местам раньше девочек, только плетеные новенькие корзинки школьниц так и остались пустыми.  

Несмотря на усталость и голод, Алисе не хотелось возвращаться домой «без улова». Поэтому она, немного подумав, свернула со знакомой тропинки и направилась в глубь леса. Подружка Юлька отказалась составить ей компанию и, ворча и ноя, отправилась домой.  

По пути Алисе встречались лишь неказистые, жухлые сыроежки, да красно-пятнистые мухоморы. Девчонка проскиталась еще какое-то время, пока не поняла, что заблудилась.  

Но, не успела потеряшка разреветься от страха, как на встречу ей из самой чащи леса вышла старушка, одетая в непромокаемый плащ и высокие сапоги.  

Алиса знала, что бабушку зовут Глафирой Павловной.  

Ни бабой Глашей, ни Палной, как обычно в деревнях называют пожилых людей, Глафиру звать никто не решался, потому что злые языки поговаривали, будто-то бабка – ведьма.  

Старушка жила в домике  в лесу, недалеко от деревни, но в самой деревне никогда не появлялась и дружбы ни с кем не водила. Изредка ее можно было встретить в лесу или на лугу, собирающей грибы, ягоды или травы.  

На приветствия Глафира гордо и величественно кивала головой, но никогда ни с кем не вступала в беседы. «Здравствуй, красавица. Куда путь держишь? » – спросила пожилая женщина  на манер героини русских сказок.  

Выслушав сбивчивые объяснения, Глафира привела Алису в свой дом, чтобы напоить уставшую  путницу чаем.  

Избушка «местной ведьмы» оказалась на удивление уютной и удобной. Комната была со вкусом обставлена современной и даже изящной мебелью: в миниатюрном, но вместительном серванте стоял изысканный чайный сервиз, круглый обеденный стол был покрыт тонкой скатертью, возле небольшой, но добротной печки располагался мягкий диванчик, а на кресле – качалке, возлежал огромных размеров рыжий кот.  

Кот настороженно поглядывал на незванную гостью зелеными глазами – виноградинами и помахивал пушистым хвостом с белой кисточкой.  

Алиса хоть и была смущена, все же за чашкой чаю расспросила хозяйку о таком необычном коте.  

«Это, детонька, «Норвежский лесной кот». Порода такая. Их в Европу еще викинги завезли, а недавно официально породой признали.  

– А почему он такой большой?  

– Но он же викинг! Его даже зовут, как викинга, Андеш-Сигурд. Сигурд по норвежски означает стражник. Мне муж покойный этого красавца из последней командировки привез года два назад.  

Глафира Павловна еще долго рассказывала гостье про викингов, а Алиса слушала, затаив дыхание, и забыв про лежащие в вазочке угощения.  

– Сигурд, это стражник, а Андеш, что значит?  

–Значит, что домой тебе пора. Вот-вот темнеть начнет.   Сигурд тебя проводит.  

Алиса удивилась, но пошла по лесу за пушистым провожатым и сама не заметила, как вдруг оказалась возле своего дома.  

Юная путешественница открыла калитку, а лесной кот бесшумно растворился в густых зарослях.  

«Ну вот! Даже погладить себя не дал» – расстроенно подумала девочка и вошла в калитку.  

Всю ночь Алисе снились суровые, сильные викинги, красивые древние замки, которых, надо сказать, у викингов никогда и не было, но Алисе они почему-то приснились, и  светловолосые красавицы в меховых накидках и старинных украшениях.  

Когда первые лучи солнца разбудили Алису, на подоконнике почему-то сидел Сигурд и внимательно смотрел на девочку, но как только та открыла глаза, быстро выпрыгнул во двор и унесся в лес.  

«Вот хулиган рыжий. – Усмехнулась Алиса. – Я все равно тебя поймаю! ».  

После завтрака Алиска, набравшись храбрости, решила навестить домик своих вчерашних спасителей. Она выпросила у родителей буханку свежего хлеба для Глафиры Павловны, немного домашней сметаны для Сигурда и понесла гостинцы в лесной домик.  

Дорогу девочка нашла на удивление легко.  

Глафиры Павловны дома не оказалось, а рыжий кот поприветствовал ее весьма любезно, потеревшись пушистым боком об Алисины ноги. Но только гостья протянула руку в надежде погладить ушастую голову, кот кокетливо фыркнул и убежал.  

Повесив пакет с гостинцами на ручку двери, Алиса направилась было домой, но вдруг увидела, что к домику идет высокий рыжий парень.  

Алиса провела в деревне достаточно много времени, но этого долговягого видела впервые.  

– Эй, прекрасная леди, Вы кота моего не видели? Удрал мерзавец. Ищи его теперь.  

– Не знаю я ничего. – Алиса намеренно вела себя грубо, чтобы скрыть неловкость. – Иди куда шел.  

– Уже пошел. Хочешь, домой тебя отведу, а то заплутаешь, как вчера.  

– Не заплутаю. А ты откуда знаешь?  

– Пошли, давай! Возись тут с тобой.  

Алиса только было собралась сказать что нибудь достойное, но замолчала, заглядевшись в глаза нового знакомого, такие же зелёные, как у сбежавшего кота Сигурда.  

Вскоре Алиса вновь оказалась дома.  

Куда направился ее провожатый, девчушка не поняла. Он просто растворился в лесу, как накануне это сделал кот.  

Следующее утро было хмурым. Кота на подоконнике не оказалось, но выглянув в окно, Алиса все же заметила, как в одуванчиках мелькнул пушистый бело-рыжий хвост.  

Так продолжалось еще пару дней. Кот, как будто следил за Алисой, но близко не подходил. Стесняется – смеялась девочка.  

В воскресенье светило яркое солнце. Алиса с Юлькой загорали у озера, когда в камышах зашуршала чья-то лодка.   Долговязый рыжий парень выскочил на берег, собираясь идти домой, но увидев девочек, подошел к Алисе и молча протянул ей плетеный кузовок с орехами.  

На вежливую благодарность парень только пожал плечом, фыркнул, прямо, как кокетливый кот Сигурд, и поспешил прочь.  

Юлька рассказала, что парня зовут Егор, он приходится Глафире то ли внуком, то ли ещё каким то родственником. А больше про него ничего не известно.  

Вечером, вернувшись с озера, Алиса опять увидела в густой траве возле дома пушистый кошачий хвост, который пропал, как только девочка его заметила.  

Надо сказать, ее больше волновали знаки внимания Егора, а не зверские кокетства мяукаюшего  викинга. Но это кошачье внимание все равно было ей интересно и забавно.  

Так продолжалось все лето. То Алиса ходила в лесной домик с маленькими гостинцами «для котика», то Егор или кот появлялись у нее на пути всякий раз, как девочка поздно возвращалась домой, или когда  подростковый бес провоцировал ее на очередные приключения.  

Так однажды кот Сигурд появился в лесу перед малинником и встал на пути Алисы, не подпуская ее к кусту, на котором сидела змея.  

В другой раз Егор утащил ее домой, не дав вместе с другими девчонками совершить традиционный для деревни ночной набег на чужие яблони.  

«Этот гад нам вредит постоянно» – заявила Юлька после того, как Егор сорвал их попытку развести костер на опушке леса.  

«Нет. Это они меня караулят. Вдвоем с котом» – смеялась Алиса.  

Пожар случился в конце августа.  

Крыша новенькой баньки загорелась в тот самый момент, когда Алиса почти закончила мыться.  

Она не сразу поняла, что случилась беда. Просто услышала в предбаннике истошный кошачий вопль и выглянула наружу. Кот метался у нее под ногами, всеми силами стараясь выгнать девочку во двор.  

Выйдя на улица, Алиса увидела полыхающую крышу.  

Тут же сбежались люди. Кто-то таскал воду из колодца, кто-то из насоса поливал горящую баню.  

– Ты как? – Голос Егора был серьезный и обеспокоенный.  

– Нормально. Меня Сигурд спас. Ты почему здесь?  

– Если он здесь, значит здесь я.  

Алису окликнула мама, а собеседник ищез так же внезапно, как и появился.  

Утром Алису увезли домой, в город. Начинался учебный год.  

К следующим каникулам старую дачу продали. Что стало с Егором, его бабушкой и котом, она так никогда и не узнала.  

Алиса, горько вздохнув, закрыла альбом.  

Утром женщина проспала и ей пришлось вызвать такси.  

Во дворе было людно. Сказали, что какой то полковник перевозил свою бабулю в новую квартиру.  

Отъезжая от подъезда, женщина вдруг заметила ярко рыжий  хвост, скрывшийся за углом дома.  

Она сама не знала, какой черт в нее вселился. Наплевав на время и высокие каблуки, Алиса выскочила из машины на глазах у изумленного таксиста.  

Кому объяснять, что в ту минуту это была не эффектная, молодая женщина, а та самая смешная Алиска с детских фотографий, догоняющая свое упущенное по детской глупости счастье.  

За углом было пусто.  

Навороченная тетка на четвертом десятке, уважаемый хирург, вместо того, чтобы ехать на работу, носится по утрам за уличными котами. Прекрасно!  

Расстроенная Алиса собралась, было, возвращаться к оставленному таксисту, как за спиной послышался голос: «Прекрасная леди, Вы кота моего не видели? Удрал мерзавец. Ищи его теперь».  

 

| 77 | 5 / 5 (голосов: 3) | 19:06 09.09.2022

Комментарии

Книги автора

Сто раз люблю тебя
Автор: Masha41
Эссэ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.03 а.л.
18:22 29.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Вожделение
Автор: Masha41
Рассказ / Абсурд Проза Чёрный юмор
Абсолютно абсурдная история о том, как одного скучного холостяка обуяли новые страсти.
Объем: 0.148 а.л.
13:20 26.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Граффити
Автор: Masha41
Рассказ / Мистика Проза Сказка Юмор
Школьник Серёга фанатично разрисовывал стены нецензурными надписями пока кое-кто его не проучил.
Объем: 0.068 а.л.
23:59 10.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Чтоб я так жил!
Автор: Masha41
Рассказ / Проза Юмор
Маленькая жизненная история про братьев наших меньших.
Объем: 0.03 а.л.
23:26 03.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Новогодние воспоминания Билли Бонса
Автор: Masha41
Рассказ / Проза
Рассказ этот написан автором «для души» о собаке, у которой все теперь хорошо. К тому-же написан он со слов собаки. А кто не верит в такого рассказчика, пусть заведет собаку!
Объем: 0.347 а.л.
22:00 02.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

История одного убийства
Автор: Masha41
Рассказ / Проза
Рассказ написан на основе одной реальной истории о человеческой жестокости. Я просто немного изменила ее финал.
Объем: 0.098 а.л.
19:29 31.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Кошкина осень
Автор: Masha41
Рассказ / Проза Сказка
Маленькая история о добре и женском счастье
Объем: 0.072 а.л.
16:21 29.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.