FB2

Каникулы.

Рассказ / Детская, Проза, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.

Услышав шум в прихожей, я попыталась выйти из комнаты. Мимо носа что-то просвистело и упало, ударившись о противоположную дверь. Грохот был жуткий и удар об пол был с гулким треском. Потом я услышала визгливый рэпчик: «Ура, у нас каникулы и в школу не ходить. Спать до обеда буду я и по ночам бродить! Ура, каникулы!!! » Я начинала соображать, что происходит и попыталась вклинится в визгливые выкрики, как услышала новые: «Ура, каникулы и по ночам ходить!!! ». Начало криков исходило от тринадцатилетней внучки, которая закончила шестой класс. Потом вклинилась пятилетняя, обе скакали и визжали. «Стоп, матрешки, угомонились и успокоились»: грозно сказала я, хотя меня никто не боялся, но немного стало потише. Повернувшись к старшей, к Софии, грозно начала: «Как здорово, что меня строгал не папа Карло и мой нос не вылазит за проем, иначе улетел бы вслед за ранцем. Кстати, это третий твой ранец за год, первый расклеился от осенней грязи, когда ты устроила в луже переправу. Заменили все: тетрадки, учебники, а дневник выстоял, только двойки по поведению немного расплылись, но в пределах видимости. Второй, стерся от бесконечных «покатушек» с ледяной горы, хотя по дороге домой горок не было. Какими огородами ты шла домой, даже навигатору не известно, сломался через сутки. Ты клялась, что этот ранец крайний и прослужит тебе не один год. Но и цвет и фасон уже изрядно потрепались, это не ранец, это – летучая ковидная мышь! Серый, растянутый, несчастный. В ответе за весь ковидный мир! » В это время младшая, Кристинка, наскакавшись и накричавшись, решила поднять это… Но это ей не поддалось. Бедный ребенок поволок ранец за лямку, но она споткнулась и упала. «Что у тебя там натолкано? »: грозно спросила я? «Кирпичный завод со своим отрядом одичалых ограбили? » Нет, там просто брусчатка, зелененькая такая и ребристая, 3 штуки, скромно потупилась она. «Для каких целей? Теперь все каникулы будешь таскать брусчатку, потом укладывать, чтобы дорога в школу была помоднее? » спросила я. «Нет, это мы в мальчишек кидаем, чтобы тяжелее были. Они у нас воруют ранцы и вкусняшки вытаскивают. А такой не поднимут, тяжести пацанам противопоказаны. " – ответила она и ушла в свою комнату. Кристинка побежала за ней, в ожидании невероятных рассказов. В них София всегда победительница зла и Супергерл. Младшая верит во все эти глупости и очень хочет побыстрее вырасти, чтобы спасать мир вместе со старшей сестрой и уходить на загадочные каниклы… Я сидела и думала, в мире все меняется со скоростью света, а дети нет. И развлечения не меняются. Мы в портфели клали по пол кирпича, чтобы сражаться с мальчишками, и чтобы им было побольнее. Но я, конечно же этого им не сказала. И никогда не скажу. Я для них всегда буду просто бабулей. Как будто я родилась уже бабулей и все мои рассказы о моем детстве кажутся им фантастикой, похлеще Бэтмэна или Халка. Без сотового телефона, без кока-колы и кроссовок Найк. Дикая жизнь и жуткие нравы. Я попыталась представить, что же младшенькая будет класть в портфель для утяжеления, может запчасти от НЛО, или камни марсианские? Так ничего не придумав, пошла вытаскивать ранец на улицу. К превеликому удивлению, вся брусчатка была целой, чего не скажешь об остальном содержимом, когда – то розового ранца. Вытряхнула все содержимое на лужайку, многое казалось не понятным и даже странным, в портфеле у девочки. Не стала больше расстраиваться и пошла в дом, дальше воевать со своими матрешками. Нам очень трудно понять поступки своих детей и внуков, часто очень уж свободолюбивых и своевольных. Но, вспоминая себя, думаю, что каждое поколение становится более свободным и независимым, иногда чересчур. Но пусть с этим борются родители и школа, а я просто бабуля. Я должна быть достопочтенной, богобоязненной и всегда пахнущей свежей выпечкой, но это потом, лет в 80. А пока, вспоминая тимуровское детство и комсомольскую молодость, я еще готова к борьбе и защите дома от внезапного вторжения диких орд, бросаний тяжестей на дальние расстояния и ужасных криков малолетних «демонят». «Что-то они притихли, не к добру это», подумала я и рванула в дальнюю комнату на разведку. Такие вот опасные «Каникулы»…  

 

 

| 56 | 5 / 5 (голосов: 1) | 06:19 05.09.2022

Комментарии

Книги автора

Вот такой отдых...
Автор: Olga7341862
Рассказ / Приключения Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.123 а.л.
06:15 05.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дешевая рыбка - дешевая уха!
Автор: Olga7341862
Стихотворение / Поэзия Приключения Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
06:11 05.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Гордая старушка и хромой.
Автор: Olga7341862
Стихотворение / Поэзия Психология События Другое
Вечная проблема взаимоотношений детей и родителей.
Объем: 0.034 а.л.
06:08 05.09.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.