FB2 Режим чтения

Шахматы. Конспект ознакомительного занятия

Другое / Другое
это конспект для первой встречи с детьми и родителями
Объем: 0.643 а.л.

Оглавление

1.правила

В переводе с персидского «шах мат» означает «шах умер», а шахом на древнем восотке называли их царя – короля. Эта игра очень древняя. Ей полторы тысячи лет, и зародилась она в Индии. Правила за это время постепенно менялись, менялись названия и внешний вид фигур. В некоторых странах придумывали свои дополнительные фигурки и виды поля.  

Но уже пятьсот лет как эта игра в своем виде и правилах как международная и классическая устоялась. Пятьсот лет это же очень много! Пятьсот лет назад все ездили на конях, корабли были парусными, не было электричества, а шахматы уже были точно такими, как и сейчас. И уже тогда мастера пытались описывать свой опыт, в поисках наиболее победных стратегий игры.  

Так вот, шахматы это логическая игра, сочетающая в себе элементы искусства, спорта и даже науки. Ученые долго работали над задачей создать алгоритм компьютерной программы, которая бы играла лучше человека. Конечно не любого человека, а мастера этой игры и на сегодня такая программа уже создана. Но на это ушло лет пятьдесят. Настолько сложно было объяснить машине, как ей выбирать правильные ходы, и как ей правильно маневрировать всем этим воинством.  

Сначала я расскажу вам о шахматной доске. Она всегда одинаковая, состоит из 64 клеточек, которые чередуются цветами, и рядом двух одинакового цвета, как вы видите, нет. Эти клеточки образуют восемь горизонтальных и восемь вертикальных рядов.  

 

Под правым локтем у каждого игрока находится крайнее нижнее белое поле. У игроков в начале игры имеется по одинаковому набору фигур. Фигуры одного из игроков условно называются «белыми», другого — «чёрными». Белые фигуры окрашены в светлый, чёрные — в тёмный.  

В каждый комплект фигур входят: король (♔, ♚), ферзь (♕, ♛), две ладьи (♖, ♜), два слона (♗, ♝), два коня (♘, ♞) и восемь пешек (♙, ♟). В начальной позиции фигуры обеих сторон размещаются так, как показано на диаграмме. Белые занимают первую и вторую горизонтали, чёрные — седьмую и восьмую. Пешки расположены на второй и седьмой горизонталях соответственно.  

Эта игра нравится всем, даже тем, кто в неё играть не умеет, потому что это игра- сказка, и так сказочно она и выглядит. Тут есть король, королева, пехота- восемь пешек, слоны, кони, крепости…  

И это самая честная игра, потому что в ней ничего не зависит от удачно попавшихся фишек, и не спрятано в тайне. Условия для игроков равны: одинаковое количество фигур – армий, одинаковые правила, ходы делаются строго по очереди. Шахматные фигуры стоят на открытой доске, их всем игрокам одинаково хорошо видно.  

И вот между игроками происходит сражение. Каждая партия это бой, который может закончиться победой одного из игроков, или дружеской ничьей. Ничья иногда бывает и не совсем дружеской, тогда она называется «пат королю» или просто «пат», но об этом потом.  

Сначала расскажу как тут что называется.  

Каждая клеточка называется «поле», и у них есть свои собственные адреса. Как и у нас всех есть адреса, где мы живём. Например, я живу на улице Малиновой, дом 9. Вот и клеточки- поля каждая имеет свой адрес: улицу – смотрите по горизонтале. Тут все улицы называются очень коротко всего одной буквой: a b c d e f g h. И домов на каждой улице всего по восемь, длинных улочек тут нет. Есть только вот их номера: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8.  

Само поле, как я уже упоминала, имеет горизонтали – их восемь, вертикали, их тоже восемь, и диагонали, создаваемые прикосновением одноцветных точек, их больше, и они разной длины.  

 

 

Теперь, когда с устройством поля мы познакомились, то перейдём к цели игры.  

Цель игры понятна из названия, которое, как мы помним, переводится как «правитель умер». А правитель тут у каждого воинства- их король. Значит надо поставить короля соперника в ситуацию, когда он не улизнёт от нашего воинства. То есть игроку, играющему белыми фигурами надо поймать черного короля, а черными фигурами- белого. Кто первый успеет, хоть на один ход раньше – тот и победил. Но бывает ситуация на шахматной доске, когда никак невозможно по шахматным правилам добраться до королей, такие защитные бастионы- крепости оба игрока выстроили, и тогда объявляется ничья.  

И так мы переходим к самому интересному: как эти самые загадочные фигурки ходят. А ходят эти фигурки в зависимости от своих названий – все по разному. Ход заключается в том, чтобы взять свою фигурку и перенести её на другое поле. Если на этом поле стоит фигурка противника, то она убирается с доски и это называется «взятие», то есть фигурка противника из игры выбывает, она «побита». Если на поле, на которое мы хотим поставить свою фигурку уже стоит другая наша фигурка, то туда ходить нельзя- это поле занято, можно ходить только на свободное поле.  

Итак, начнём по порядку с самой главной фигуры- КОРОЛЯ.  

Король ходит на соседнюю клетку по вертикали, горизонтали или диагонали. На любую соседнюю клеточку, не дальше. И эта клеточка должна быть не под боем фигурки соперника, иначе его немедленно побьют и игра окончится. Поэтому такие ходы ЗАПРЕЩЕНЫ. Мы можем посчитать, что если король стоит в середине шахматной доски, то полей, куда он может пойти максимально – восемь. А если бы он стоял в углу, то даже и три (доска ведь ограничена).  

 

Следующая по силе фигурка ФЕРЗЬ, её ещё называют КОРОЛЕВА. По английски – queen, по польски «гетьман», а у других народов – визирь (советник шаха). Мы будем назвать как у англичан, так сказочнее, но будем помнить, что в книжках на украинском языке это всё же «Ферзь». Это очень дальнобойная фигура, в начальной позиции у каждой армии только по одной королеве, и с одной королевой другим фигурам по силе тягаться очень сложно. Она умеет ходить и как король, и как ладья/ тура и как слон. Вот на рисунке отмечены все поля, на которые может пойти королева. Видите, она стоит в центре и может пойти на 27 полей. Конечно если во время игры на этих линиях не будут стоят другие фигуры её цвета. Перепрыгивать через свои фигуры она не умеет.  

 

Следующая по силе фигура – ладья/ тура по украински. В начале игры у каждой армии по две туры, и стоят они по краям. Тура считается «тяжелой» фигурой. Некоторые видят её башней. Но хоть называют её в разных языках по разному, но ходит она одинаково – только по прямой, по вертикале или горизонтали. На рисунке отмечены все клеточки, на которые может пойти тура. Если посчитать их, то вариантов всегда 14, но если поля не заняты другими фигурками, потому что прыгать через них тура тоже не умеет.  

Следующие две фигурки имеют свой разряд – «лёгкие», это слон и конь. Их, в начале партии у каждого игрока по две. Но слоны не такие уже и одинаковые, потому что один из них стоит на чёрном поле, а другой- на белом. А поскольку ходят они только по диагонали, то друг друга заменить не могут. Обслуживают разные клеточки шахматной доски. Слоны, как и королева, и ладья перепрыгивать через другие фигурки не умеют, поэтому для их маневров нужно пустое пространство. На рисунке показаны все возможные варианты ходов слона. Если посчитать, то он максимально может покрывать 13 полей. А если его поставить куда-то в самый угол, то и всего семь.  

 

И теперь наконец мы добрались до лёгкой фигуры, которая умеет прыгать. Это конечно же конь! И их тоже у каждого игрока сначала по два. Конь ходит буквой «Г» или если латинской, то «L», И он легко перепрыгивает через головы других фигурок, лишь бы поле, на которое он собрался не было занято другой своей фигурой. Буква «Г», которой ходит конь может быть: два поля по прямой в любую сторону, а потом одно- в бок, тоже в любую сторону. Поэтому конь всегда приземляется на поле другого цвета. Если стоял на черном поле, то перейдет на белое. И конечно же для коня тоже важно в углу он стоит или в просторном месте, от этого будут зависеть его боевые возможности.  

 

И теперь наконец мы переходим к самым главным волшебным фигуркам- пешкам. Их у каждого игрока в начале игры по восемь, они выстроились в горизонтальные шеренги, закрывая более ценные фигуры. Но не все с пешками так просто.  

Итак, пешки считаются самыми слабыми фигурками, но зато любая из пешек, которая сможет добраться до последней линии шахматной доски может превратиться в любую другую фигуру своего цвета. Обычно это королева/ ферзь. Конечно пробраться на восьмую горизонталь белой пешке, или на первую- чёрной вовсе не легко, но шанс всегда есть.  

Превращение пешки является частью того хода, которым она перемещается на последнюю горизонталь. Таким образом, если, например, превращённая из пешки фигура угрожает королю противника, то этот король немедленно оказывается под шахом (об этом – ниже).  

Итак как же ходят и бьют пешки. Они в отличие от других фигур ходят и бьют по разному. Во первых, первый ход со своего начального места пешка может сделать по разному: на одну или две клеточки вперёд. Потом уже только на одну клеточку. А бьют пешки – наискосок вперед по диагонали вправо или влево. Ещё раз: пешка может ходить только вперёд (направлением «вперёд» называется направление к восьмой горизонтали для белых или к первой для чёрных): без взятия — на одно поле вперёд по вертикали, а со взятием — по диагонали на одно поле вперёд-вправо или вперёд-влево. Если пешка находится на начальном поле (вторая горизонталь для белых и седьмая для чёрных), то она также может сделать ход без взятия на два поля вперёд. Когда пешка ходит на последнюю горизонталь (для белых — на восьмую, для чёрных — на первую), она заменяется по выбору игрока на любую другую фигуру того же цвета, кроме короля  

Белыми шашечками отмечены поля, на которых пешка может побить фигуру противника, а крестиками, на которую может пойти.  

Кроме того, есть правило «взятие на проходе». Оно подробно показано на рисунке ниже. Но так бить фигуру противника можно только сразу на следующий ход, после движение пешки через «битое поле». Такая возможность во время игры возникает не во всякой партии, то есть достаточно редко – у далеко продвинутых пешек: белых, стоящих на пятой линии, а черных – на четвертой линии доски.  

 

Ещё раз: взятие на проходе — когда пешка совершает ход на две клетки через битое поле, находящееся под ударом пешки противника, то ответным ходом она может быть взята этой пешкой противника. При этом пешка противника перемещается на битое поле, а взятая пешка снимается с доски. Взятие на проходе возможно только непосредственно в ответ на ход пешки через битое поле, на следующих ходах оно уже не разрешено.  

РОКИРОВКА — если король и одна из ладей того же цвета не ходили с начала игры, то король и эта ладья могут в один ход одновременно сменить положение (рокироваться). При рокировке король сдвигается на две клетки по направлению к ладье, а ладья ставится на поле между начальной и конечной позицией короля. Рокировка временно невозможна, если между королём и ладьёй находится какая-либо фигура, а также если поле, на котором стоит король, или поле, которое он должен пересечь, или поле, которое он должен занять, находится под ударом одной из фигур противника.  

Рокировку можно сделать в любую сторону. Они соответственно называются длинная и короткая в зависимости от стороны. В ту сторону, где рядом с королём стояла королева/ ферзь- путь для ладьи на одно поле дальше, поэтому –рокировка длинная. Суть этого хода- спрятать короля и вывести туру / ладью в центр, чтоб эта сильная фигура включилась в работу.  

 

Шах, мат и пат  

• Король, находящийся на битом поле, называется «стоящим под ШАХОМ». Сделать ход, после которого король противника оказывается под шахом, значит «объявить шах». Ходы, после которых король сделавшего ход остаётся или оказывается под шахом, запрещены; игрок, король которого находится под шахом, обязан немедленно его устранить.  

• Если король игрока находится под шахом и игрок не имеет ни одного хода, позволяющего устранить этот шах, этот игрок называется «получившим Мат» и, соответственно, он терпит поражение. Цель игры и состоит в том, чтобы поставить мат королю противника.  

• Если игрок при своей очереди хода не имеет возможности сделать ни одного хода по правилам, но король игрока не находится под шахом, такая ситуация называется пат. И итогом игры является ничья.

| 108 | 5 / 5 (голосов: 8) | 20:42 14.09.2022

Комментарии

Dugp201114:10 21.09.2022
terpsihora, тогда может в этом конспекте что-то и найдется для общего понимания
Terpsihora13:48 21.09.2022
dugp2011, Я с дочерью играю, порой трудно объяснить и, самое важное, не запутаться под очередью вопросов))
Dugp201111:21 21.09.2022
terpsihora, это конспект. пришлось неделю что-то смотреть и читать чтоб соединить своё внутреннее представление с мыслями других.
Terpsihora09:15 21.09.2022
Здорово)) Очень познавательно и понятно)) Благодарю!)

Книги автора

Места в финале
Автор: Dugp2011
Другое / Политика Психология Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.045 а.л.
22:46 04.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Метаморфозы восприятия
Автор: Dugp2011
Рассказ / Проза Психология Философия Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.15 а.л.
02:22 25.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бес тишины
Автор: Dugp2011
Другое / Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
07:55 20.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дислокация: Афины
Автор: Dugp2011
Сборник рассказов / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 2.481 а.л.
06:15 26.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

В Вену
Автор: Dugp2011
Другое / Публицистика
Если сразу не писать дневником, то я потом всё позабываю.
Объем: 0.889 а.л.
05:53 07.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Квартальный Харьковский релакс - 2023
Автор: Dugp2011
Сборник рассказов / Постмодернизм Проза
Заперлась в Харькове в полном (если не придираться к мелочам) одиночестве и общалась с собой и немного с миром через сайт проза.ру и соц.сеть о которой теперь говорить не любят. Так что если в текстах ... (открыть аннотацию) упоминаются какие-то изображения, то всё там.
Объем: 7.953 а.л.
03:03 26.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Домой
Автор: Dugp2011
Рассказ / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.
09:24 22.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.