FB2

ВЫШЕ ЗАКОНА МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО МИЛОСТЬ

Эссэ / Проза, Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.147 а.л.

Н. А. Параховник старший помощник межрайпрокурора считает, что работники прокуратуры являются наиболее чистыми, порядочными и законопослушными представителями нашего общества. Эти слова и настоящее интервью следует воспринимать в качестве её поздравления коллегам к их профессиональному празднику.  

 

-Наталья Архиповна, что послужило для вас поводом стать прокурором?  

-Потребность в справедливом устроении мира… Поступая в университет на юридический факультет, я плохо представляла свою будущую профессию, но твёрдо в тот момент была убеждена в одном, что здесь научат тому, как отстаивать правду. Вообще-то я считаю, что существует ряд профессий, которые изначально предъявляют к людям, избравшим их, определённые требования – это врачи, учителя, юристы. Они должны обладать такими качествами, которые бы позволяли им всю жизнь служить людям, так как добровольно возложили на себя обязанность защищать их жизненно-важные интересы. А для этого нужно призвание от Бога.  

-Вы назвали три специальности, люди которых должны заботиться в настоящем о будущем, но сами они обделены заботой государства. Почему?  

-Наше общество в настоящий момент больнО. Чтобы оно излечилось, нужна революция.  

-Наподобие 1917 года?  

-Нет, конечно. Мы больны духом. В обществе идёт активный процесс разложения на бедных и богатых. Параллельно этому началось разделение ещё более страшное – по морали. Как никогда, мы поставлены перед выбором – нравственность или меркантильность?  

-Здесь явно нужен лидер, который должен помочь решить эту дилемму?  

-В одной умной книге написано, что никто ничего не может принять на себя, если ему не будет дано это свыше. Наше время – время выбора и в этом смысле мы абсолютно свободны. И нельзя забывать, что рядом с тобой живут такие же люди.  

-Бальзак сказал как-то, что «взаимное наблюдение граждан друг за другом делает преступление невозможным». Как я понимаю, он имел ввиду не шпионаж и доносительство, говоря это.  

-Мудрый человек сказал мудрые слова и тут добавить нечего. Только знаю, что за все наши преступления (ошибки) отвечать всё равно придется. Можно избежать суда человеческого, Высшего – никогда. Возможно, кому-то сказанное покажется смешным, но я в него верю. У меня было однажды одно дело об изнасиловании. Пострадавшая чуть ли не на коленях умоляла меня не наказывать преступников. Она уверяла, что от божьей кары за свой грех они всё равно не уйдут. В течение пяти часов я её убеждала, что они должны понести ответ за содеянное по закону, но в душе была с ней согласна. Моё убеждение подтверждает масса примеров, которые знаю.  

-Наталья Архиповна, я ни разу не слышала ни стихов, ни песен (кроме, так называемых, блатных), посвященных прокурорам. А как вы определяете свою профессию?  

-Наша работа – самая формальная, так как сопряжена следованию букве Закона, но относиться к ней нужно творчески.  

-Вы верите слезам тех. Кто, нарушив закон, оказывается в вашем кабинете?  

-Плачут, обычно, те, чьи права нарушены, а нарушители предпринимают максимум усилий к тому, чтобы выйти сухим из воды. Им не до слёз.  

-В ваши обязанности входит осуществление надзора за исполнением законов должностными лицами. Преступив его, они не пытаются дать вам мзду, чтобы повернуть дело в нужную им сторону?  

-Чтобы это случилось, нужно себя вести так, чтобы правонарушитель понял, ЧТО от него ждут. Мне лично взяток никто не давал. Хотя за последние два года я неоднократно наблюдала готовность предложить их мне. Подобные ситуации и люди, их создающие, вызывают чувство горести – ведь это свидетельство утраты веры в законность и справедливость.  

-Вы и работа одно целое?  

-Моя работа – это моя жизнь. Тяжело говорить о том, что в последнее время она не приносит удовлетворения. Добиваться позитивных результатов становится все труднее и труднее, иногда и вообще невозможно. Нынешняя правовая ситуация в обществе, образно говоря, напоминает улицу без правил движения, а если они и есть, то что-то вроде головоломки. И это положение – результат сделанного когда-то выбора большинства. Люди обращаются в прокуратуру, просят помочь, а я не могу им объяснить, что, приняв когда-то решение, они опрокинули себя в бездну беззакония… В меня «летят камни», что я умышленно бездействую, что я подкуплена… В такие минуты приходит мысль об уходе в отставку…  

-Были случаи, когда через годы вам говорили волшебное слово – «спасибо» за вашу работу?  

-Конечно. Совсем недавно я встретила незнакомую женщину, и она мне его сказала. Оказалось, что десять лет назад, благодаря моему вмешательству, очень важный для неё вопрос был справедливо решен, при этом, смешно сказать, по телефону. А вообще я считаю, что на нашей работе к словам благодарности, как и к оскорблениям, следует относиться философски. Всякая медаль имеет две стороны: один всегда будет благодарить – другой проклинать…  

ОТ АВТОРА. По окончании учебного заведения в 1978 году молоденькая Наташа Параховник была направлена следователем в Кличевский район Могилёвской области. В первый год на ее рабочий стол легли десять уголовных дел об убийствах, совершенных с особой жестокостью. Все они были расследованы молодым специалистом, и ее работа была надлежаще. Через три года она была переведена в Белыничский район на должность помощника прокурора. Здесь в трудовой книжке среди множественных поощрений была записана благодарность Генерального прокурора СССР за отличную работу. Этим могут похвастаться немногие.  

Очевидно, есть какой-то знак в том, что здание прокуратуры Минского района находится в окружении трёх божественных учреждений – собора, церкви и костёла. И там, и там живут по закону.  

Когда наша встреча подходила к концу, в окно «влетел» перезвон колоколов, и слова, сказанные моей собеседницей из Библии: «Выше Закона может быть только милость», мне показались автобиографическими.  

 

"НЖ" 27 июня 1997 года; "НС" 25 июля 1997 года

| 1266 | оценок нет 16:35 09.06.2016

Комментарии

Книги автора

19 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЧЕСНОКА
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
11:53 19.04.2024 | оценок нет

18 Апреля. День ВсеМирного Наследия
Автор: Sinilga
Другое / История Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.119 а.л.
12:35 18.04.2024 | оценок нет

17 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДЕНЕГ. ДЕЖАВЮ
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.078 а.л.
13:25 17.04.2024 | оценок нет

17 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВИНОГРАДА. FIVE O'CLOCK TEA
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
13:21 17.04.2024 | оценок нет




Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.