FB2 Режим чтения

Встретимся на закате

Роман / Драматургия, Любовный роман, Проза, Другое
Главная героиня Арина - сильная и отзывчивая, оказывается запертой в идеальном, на первый взгляд, браке. Она вынуждена жить в обществе узкомыслящих людей, которые следят за каждым ее шагом. Открытая миру и всегда готовая помочь, она попадает в паутину лжи и предательства. Даша - жертва домашнего насилия, потерявшая все моральные ориентиры после нескольких лет жизни с абъюзером. Роман о дружбе, роман о предательстве, роман о любви.
Объем: 0.54 а.л.
незавершенное произведение

Часть I. Глава 1. Арина.

17 марта 2023 года  

 

“Господи, поскорее бы убраться отсюда” – с горечью подумала Арина, здороваясь с многочисленными знакомыми мужа.  

Скулы сводило от неестественной улыбки, которая больше походила на снисходительный оскал. Услышав рингтон своего мобильного, девушка облегченно выдохнула.  

– Алло, мам? – громкая музыка и гул голосов заглушали голос, звучавший в динамике.  

Жестом показав мужу на телефон, она двинулась к выходу. По пути к массивной двери ресторана, проходя через толпу людей, с которыми она здоровалась в предыдущие тридцать минут, ей снова пришлось натянуть радостную гримасу. Вокруг все пестрело золотом, ведущие метались между колоннами в центре зала, пытаясь заставить чопорную молодежь участвовать в скучных свадебных конкурсах. Из колонок наперебой звучала то отечественная попса, то национальная осетинская музыка. То тут, то там пьяные мужчины кричали тосты, никак не относящиеся к новобрачным.  

– Как же меня тошнит от всего этого, – пробормотала Арина и, проскочив в закрывающуюся дверь, вновь приложила телефон к уху. – Я тебя слышу, говори.  

Девушка поежилась, на улице ее встретил ливень. Порывистый ветер вихрем кружил листву, опавшую ещё осенью. Арина стояла под навесом, но до нее все равно долетали разъяренные брызги дождя. Все ее нутро бушевало от нежелания находиться на этой свадьбе, природа буйствовала вместе с ней.  

– Арин, тут Мария кричит и требует маму. Не знаю, что с ней делать. Можно включить мультики? – послышалось на том конце телефонной трубки.  

Девушка обреченно вздохнула, видимо, дочь присоединилась ко всеобщему мятежу.  

– Включи, но минут на пятнадцать, не больше, а то она совсем слетит с катушек. Как Саша?  

– Хорошо. Сидит, играется себе в уголочке, не слышно его.  

“Как обычно”, – подумала Арина, с теплотой вспоминая, как эти утром сын пришел в родительскую в спальню, забрался на кровать и нежно гладил ее по волосам своими маленькими ручками.  

– Может мне приехать? – с надеждой спросила она.  

– Нет, все в порядке, отдыхай.  

В трубке послышался короткий гудок, мама завершила звонок. Арина обреченно выдохнула и побрела обратно в зал.  

Гости всё прибывали. Арина подумала о том, что, должно быть, это вовсе не здорово, когда у тебя на свадьбе тысяча человек, а ты весь день стоишь в углу и не смеешь поднять глаза. Она с сожалением посмотрела на невесту в усеянном стразами национальном костюме. Невеста потупила глаза в пол, поднимая их только когда к ней подходили гости с фотографом. Вот и очередные желающие сфотографироваться, которых новоиспеченная жена, возможно, видит в первый и последний раз в своей жизни. Девушка поднимает голову и смотрит в объектив. Крупные черты лица, глаза ничего не выражают, губы явно были недавно отремонтированы косметологом, над носом усердно поработал хирург. “И как она дышит через эти крошечные ноздри? ”, с недоумением подумала Арина.  

А ведь она и сама стояла в таком традиционном импровизированном углу, украшенном цветами, всего каких–то шесть лет назад. Ей было досадно и тяжело – национальное платье весило целую тонну, а позвоночник после него болел еще неделю. И зачем девушки берут платья с таким количеством страз? После двенадцати часов стояния в таком становишься на пару сантиметров ниже.  

Арине было чуждо все это напускное великолепие, фонтан с шампанским, женщины, увешанные драгоценностями, все как на подбор с одинаковой укладкой, мужчины, такие важные и серьезные, всем своим видом демонстрирующие превосходство над своими вторыми половинками. Хорошо, что Андрей не такой. Хотя и у него иногда бывают помутнения.  

Больше всего на свете ей хотелось сейчас оказаться дома с детьми, впрочем и эти маленькие сорванцы порой утомляли.  

Повернув к тому месту, где они с мужем стояли всего пять минут назад, она отметила, что там больше никого нет и все уже расселись по своим местам. Музыка затихла. Тишину нарушали негромкие голоса гостей и цоканье ее каблуков. Не успела она дойти до стола, за которым они с Андреем должны были сидеть, как ей опять позвонили. На весь зал раскатисто зазвучала композиция группы Metallica. Женщина, сидевшая рядом с тем местом, где шла Арина, вздрогнула и схватилась за сердце. Девушка выразительно посмотрела в ее сторону, развернулась и двинулась к выходу.  

– Да, Дим? – прошептала она в трубку, толкая дверь.  

– Арин, привет! Не отвлекаю?  

Арина вышла на улицу. Дождь немного стих и сквозь облака местами пробивались лучики. Девушка встала на прежнее место, наблюдая как две группы хорошо подвыпивших молодых людей, удаляются за угол ресторана, предположительно на разборки. Тем временем, ко входу медленно подъезжал черный Мерседес.  

– Нет, говори.  

– Отличные новости! Мы выиграли грант. Будем снимать фильм по твоему сценарию! – голос в трубке затих.  

– Да ладно? Ты серьезно? – Арина радостно засмеялась. – С ума сойти! Я до последнего была уверена, что сценарий не пройдет.  

– Я сам перевариваю! Столько всего предстоит сделать! Пока ты причесываешь сценарий, Катя запустит поиск локаций для съемки и я дам задачу Алине сделать выборку по кастингу. Когда ты сможешь приехать в Москву? Хочу посмотреть актеров вместе с тобой. Все–таки тебе виднее, кто лучше сыграет главную роль.  

Пока Дима взволнованно описывал, что им предстоит сделать, Мерседес остановился и из машины вышли трое молодых мужчин. Они уверенным шагом направились ко входу, но сбавили темп, заметив стоящую у двери Арину. Девушка пристально посмотрела на молодых людей. Впереди шёл парень среднего роста, худой, со впалыми щеками, растрепанными волосами и недельной щетиной. Рядом с ним – высокий, худощавый, но с выпирающим животом мужчина средних лет, азиатской внешности.  

– Давид? Ясон? – удивленно улыбнулась она.  

– Дима, я тебе перезвоню. – нажав на кнопку сброса звонка, она сделала шаг навстречу мужчинам.  

– Арина? Вот это да! Ты что здесь делаешь?  

Мужчины подошли к ней, чтобы поздороваться. Те, с кем она была знакомы, осторожно пожали ей руку, приобнимая другой рукой за плечи. В Осетии все так здоровались. Третий мужчина тоже подошел ближе, Арина изучающе посмотрела на него. Она была почти уверена, что где–то его видела, но не могла вспомнить, где.  

“Нет, не знакомы”, подумала она, отмечая, что мужчина выглядит даже слишком стильно в темно-сером костюме-тройке без пиджака и идеально выглаженной черной рубашке. Он не был похож ни одного мужчину, которого она видела в зале ресторана, держался расслабленно и в то же время уверенно, одна рука в кармане, в другой он держал пиджак. Высокий, хорошо сложенный, он всматривался в ее лицо так же пристально, как и она в его.  

– Знакомься, это Амир.  

– Приятно познакомиться. – кивнул он и протянул ей руку.  

– Взаимно, Амир. – сдержанно ответила она, пожимая его руку. Она намеренно произнесла его имя, хотела запомнить. Впрочем, она и так была уверена, что это имя она не забудет.  

– Мужчины, простите, но мне нужно будет позвонить…  

– Ты все работаешь, как раньше? – улыбаясь перебил ее Давид.  

– Да, ничего не изменилось с… когда мы в последний раз виделись? В 2015?  

– Кажется, да. Ты работаешь там же? – заинтересованно спросил Ясон.  

Арина бросила взгляд на Амира, который смотрел на нее в упор. Пронизывающий взгляд его голубых глаз застал ее врасплох. В воздухе повисла пауза и девушка заставила себя перевести взгляд на Ясона, который поднял бровь, в ожидании ответа.  

– Да, в той же студии, но теперь я заведую креативным отделом.  

– Вот как, – он кивнул, – а во Владике ты надолго?  

– Можно и так сказать. Я здесь живу, – она улыбнулась. – А работаю на Москву удаленно, периодически катаюсь на съемки и иногда на кастинги. В общем, только в исключительных случаях.  

Ясон улыбнулся и его глаза превратились в узкие щелочки.  

– И когда в следующий раз посетишь столицу?  

– Вот, как раз должна позвонить шефу насчет дат кастинга. Думаю, что достаточно скоро.  

– Заходи к нам в студию, мы записываем новый альбом. Как раз поучаствуешь. – предложил Давид ухмыляясь.  

– Весьма польщена, – рассмеялась девушка. – но я завязала с музыкой. Теперь пою исключительно детские песни.  

Резкий порыв ветра ударил Арину в лицо, она сжалась от холода и обняла себя руками.  

– Кстати, у тебя же дочка, я правильно помню? Сколько ей? – задумчиво спросил Давид.  

– У меня теперь еще и мальчик. Марии скоро пять, а Саше недавно исполнилось три.  

Украдкой посмотрев на Амира она заметила, что тот отвел взгляд. Арина мысленно отругала себя. Как глупо было так пялиться на незнакомого мужчину. Конечно, это было очень по–женски, позволить себе легкий флирт с красивым парнем, но это совсем не про нее. Она не может кокетничать, это было бы нечестно по отношению к Андрею и детям. Девушка пресекла в себе желание неотрывно смотреть на Амира, в душе надеясь, что он тоже испытывает подобные чувства.  

– Ого! Должно быть, это чертовски тяжело – совмещать заботу о мелких с такой работой, как у тебя. – Давид выглядел озадаченным. – Как ты все успеваешь?  

Ясон стоял рядом с ним и переминался с ноги на ногу, из чего Арина сделала вывод, что пора заканчивать разговор. Более того, она не чувствовала ног от холода и сама была бы не прочь зайти в теплый зал ресторана.  

У меня есть няня. – она подмигнула Давиду. – Ребята, встретимся в зале? Я сейчас сделаю звонок и присоединюсь к вам.  

Парни закивали и двинулись в сторону входа. Арина сделала пару шагов назад, пропуская их, и уже открыла журнал звонков, чтобы позвонить Диме, как вдруг что–то теплое опустилось на ее плечи. Девушка обернулась и увидела Амира, который быстро накинул ей на плечи свой пиджак. Он внимательно посмотрел на нее и, не произнося ни слова, зашел в ресторан. Она услышала его запах – смесь табака и древесного парфюма. Вдохнув поглубже, она одернула себя и набрала номер Димы.  

 

Через десять минут девушка закончила разговор. Кастинг был назначен на 10 апреля, у нее предостаточно времени на то, чтобы доработать сценарий и прилететь в Москву. Если она начнет завтра, успеет закончить в начале следующего месяца. Задумавшись, она остановилась перед большим зеркалом у входа. Волосы растрепаны, на черной ткани платья капли дождя. Ну и видок! Неужели она действительно подумала, что может кого–то очаровать. Арина подавила смешок.  

– Ты опять разговариваешь сама с собой и смеешься? – шутливо спросил Андрей. Она и не заметила, как он подошел.  

– Кажется, ты слишком хорошо меня знаешь. – улыбнулась она, повернувшись к мужу.  

В зале опять было шумно, молодежь отрывалась на танцполе, люди постарше чинно сидели за столами, бросая полные осуждения взгляды на танцующих.  

– Где ты была так долго? – поинтересовался Андрей, приобнимая ее за талию.  

– Я разговаривала с Димой, а потом встретила знакомых. Представляешь, мой сценарий выиграл грант! До сих пор не могу в это поверить.  

Андрей нахмурился.  

– Чей это пиджак?  

– Ой, я и забыла. Отжала его у какого–то незнакомого мужчины. – она кокетливо посмотрела на мужа, он рассмеялся.  

– Очень на тебя похоже.  

Девушка окинула Андрея взглядом и невольно подумала “Какой же он красавчик! ”. Она подошла ближе и притянула его за темно–синий пиджак костюма, томно глядя ему в глаза.  

– Эй, здесь же куча людей. А вот те бабульки уже готовы кидаться в нас объедками. – он осторожно отодвинулся.  

– Ладно, – обреченно вздохнула она. – Уговорил.  

– Вечером, – прошептал он ей на ухо. – Пойдем?  

Арина кивнула и, взяв Андрея под руку, двинулась в сторону их стола. За соседним столом она заметила уже знакомую троицу. Парни встали, чтобы поздороваться с Андреем.  

– Знакомьтесь, это Андрей – она наклонила голову в сторону мужа. – А это Давид, Ясон и, – она сделала паузу. – Амир. Кстати, спасибо за пиджак!  

Представив мужчин по очереди, она протянула Амиру пиджак. Андрей напрягся, здороваясь с парнем и осматривая его с ног до головы. Казалось, что если бы Андрей был чуть повыше, он посмотрел бы на Амира сверху вниз. Давно она не видела этот огонек в его глазах, он ревновал.  

– Ты же сказала, что отобрала пиджак у незнакомого мужчины. – шепнул он ей, все еще косясь на Амира.  

– Так и было. Нас познакомили ребята минут десять назад. – ответила она так тихо, чтобы никто не услышал.  

Заиграла медленная композиция. Пары начали выходить на танцпол, постепенно кружась в объятиях друг друга.  

– Пойдем, потанцуем. – предложила Арина с надеждой, когда они с мужем сели за стол.  

– Ты же знаешь, я не танцую. – Андрей пожал плечами и повернулся, чтобы начать беседу со своим другом, сидевшим по другую руку от него.  

Вдруг низкий бархатистый голос раздался прямо над его ухом.  

– Можно я украду Вашу спутницу?  

Мужчина резко повернулся и обнаружил рядом с собой Амира, который смотрел на него выжидающе. Андрей прищурил глаза и с вызовом ответил:  

– Вообще–то это моя жена.  

– В таком случае, можно я украду Вашу жену? – с лукавством поинтересовался Амир.  

Наступила неловкая пауза, которую Арина поспешила заполнить. Ей стало не по себе, а сердце вдруг заколотилось. Девушка поймала себя на мысли, что она хочет, чтобы этот мужчина повел ее танцевать, чтобы он прикоснулся ней и был близко, чтобы она могла еще раз услышать его запах. Но она отогнала эти мысли и твердо произнесла.  

– Спасибо, но я не думаю, что это хорошая идея.  

Супруг опустил на нее взгляд.  

– Меня ты уговорить не смогла, так сходи, потанцуй с ним.  

Он говорил нарочито медленно, с легкой ухмылкой на лице. Арина не могла вымолвить ни слова. Принизить ее достоинство, да еще и при незнакомых людях, да что это с ним? Она нахмурилась, но затем гордо подняла подбородок и встала из–за стола. Приторно улыбнувшись Амиру, она громко произнесла:  

– С удовольствием с Вами потанцую.  

Жестом он предложил ей взять его под руку, что девушка и сделала. Они медленно двигались в сторону танцпола, провожаемые темным взглядом Андрея. Арине стало неловко за сцену, свидетелем которой стал ее спутник. Воинственное настроение улетучилось и она почувствовала легкое волнение, предвкушая пару минут общения с ним один на один.  

По мере того, как они продвигались между столов, девушка наблюдала за тем, как все без исключения женщины вожделенно смотрели на мужчину, идущего рядом с ней, а затем переводили взгляд на нее, взгляд полный зависти и презрения. Арине хотелось сказать им “Дамы, успокойтесь, это не мой мужчина, можете забирать”, но она лишь загадочно улыбалась. Погруженная в свои мысли, она не заметила, как они дошли до танцплощадки. Руки Амира легко легли на ее талию, она положила свои ему на плечи, ощущая, как напряглись его мускулы под рубашкой. Арина не решалась посмотреть ему в глаза, но подняла голову и встретила взгляд его глаз, на этот раз они казались зелеными. Следующие слова вырвались непроизвольно:  

– У тебя же были голубые глаза? – она осеклась, глаза удивленно расширились. – Я сказала это вслух?  

Неожиданно для нее, он рассмеялся, чем вызвал ответную улыбку.  

– Да, бывает, они меняют цвет. И я рад, что мы перешли на ты, так гораздо лучше.  

Арина смущенно потупила взгляд, но продолжила:  

– Везет же тебе! Я всегда мечтала о том, чтобы у меня были глаза-хамелеоны. – она вздохнула.  

– По–моему, у тебя прекрасный цвет глаз.  

Девушка хотела было что–то ответить, но передумала и сменила тему:  

– Ты не похож на местного.  

– Интересное наблюдение. Наверно, это потому, что я не местный.  

– Откуда ты? – заинтересованно спросила Арина.  

– Трудно сказать. Я много путешествую по работе, вырос в Черкесске, а постоянно живу в Москве, – он нахмурился – А ты давно здесь?  

– Я здесь выросла, но много лет прожила в Москве. А потом мне пришлось вернуться.  

Последнюю фразу она произнесла достаточно быстро, чтобы Амир понял, что не нужно задавать вопросов о том, почему она была вынуждена переехать обратно на родину. И он понял.  

– Ты училась в Москве?  

Арина кивнула:  

– Да, а ты?  

– Я приехал туда по работе и остался.  

Девушка заметила группу девиц, шушукающихся неподалеку от них. Они бросали на Амира кокетливые взгляды и глупо хихикали. Арина закатила глаза.  

– Как ты вообще передвигаешься по городу с таким количеством внимания? Не утомляет? – ухмыльнулась она.  

– Прости? – он нахмурился.  

Арина кивнула на группу девиц. Амир обернулся и, как по команде опустив глаза, девушки быстро замолкли.  

– А, это… Не имеет значения.  

Он произнес это спокойно, с легким пренебрежением и Арина поняла, что он не лукавит. Ему и правда было все равно, что девушки так на него реагируют.  

– Когда ты разговаривала с Давидом, ты сказала про предстоящий кастинг. Что снимаете, если не секрет? – парень заинтересованно поднял бровь.  

– Я могу рассказать…  

Арина сделала небольшую паузу, чтобы собраться с мыслями. Они медленно двигались в танце и стояли так близко друг к другу, что она видела, как ровно вздымается его грудь в такт дыханию и чувствовала на себе испытующий взгляд его внимательных глаз. Пытаясь подавить легкую дрожь в коленях, она продолжила:  

– Год назад я написала сценарий документального фильма об одном знаменитом осетинском поэте. Сегодня мне сообщили о том, что сценарий выиграл грант на производство, это значит, что мы можем уже сейчас запускать процесс подготовки к съемкам. С датой кастинга мы определились, но работы предстоит еще много.  

– А где конкретно ты работаешь?  

Песня подходила к концу. Арине не хотелось уходить с танцпола, не хотелось уходить от этого мужчины, которого она едва знала. Она чувствовала исходящую от него энергию, которая захлестнула ее и не давала расслабиться рядом с ним. Девушка чувствовала его силу, она лучиками просвечивала через все его существо, через то, как он держался, как смотрел на мир, как задавал вопросы. Арина вдохнула побольше воздуха, чтобы сконцентрироваться на дыхании, отвлечься от размышлений, и ответила:  

– Я работаю в киностудии, она называется REC Studios. Устроилась в компанию в 2015 и вот, работаю там по сей день.  

Молодые люди с запозданием поняли, что песня закончилась и почти все пары разошлись с танцпола, на смену им пришел ведущий, объявивший десятиминутный перерыв. Арина отстранилась и, словно во сне, двинулась к своему столу. Вдалеке она заметила Андрея, он мило беседовал с девушкой. “Это же Тома! ”, внутренне возмутилась Арина. Горячая волна прокатилась по ее груди, стало трудно дышать. “Он мстит мне”, пронеслось у девушки в голове. Неожиданно для самой себя, она обернулась и спросила:  

– Ты совсем ничего о себе не рассказал. В следующий раз я буду задавать вопросы. – она серьезно посмотрела на Амира.  

Парень улыбнулся и ответил:  

– В следующий раз, обязательно.  

К ним навстречу шли Давид и Ясон, парни о чем–то рьяно спорили. Арина выдохнула, стараясь придать лицу расслабленное выражение, и остановилась, зная, что Амир остановился прямо за ней. Она вновь почувствовала его запах. Давид, подошедший к ним первым, начал быстро что–то тараторить, но девушка не смогла разобрать ни слова.  

– Помедленнее, – сказал Ясон. – тут повсюду твои слюни, но никто не может понять, что ты говоришь.  

Арина улыбнулась, чуть наклонила голову вправо и выжидающе посмотрела на Давида. Амир вышел из–за ее спины и встал рядом. Его мизинец коснулся ее руки, по телу пробежал разряд, она шумно вдохнула и одернула руку. Чтобы скрыть свое волнение, девушка быстро произнесла:  

– И что ты хотел сказать? – обратилась она к Давиду.  

– Ты помнишь ту нашу прогулку в 2015? Мы втроем гуляли по центру и ты про работу рассказывала.  

– Ну? – неуверенно произнесла девушка.  

Тут Ясон обратился к Амиру:  

– А ты помнишь твою фотосессию в том же году? Ты попросил нас помочь и потом мы тусили на Покровке.  

Амир кивнул. Брови Давида радостно поползли вверх.  

– Все это случилось в один день. Мы гуляли с Ариной и потом поехали к тебе. Ясон звал ее с нами. Мы думали познакомить вас, ребята.  

– И почему же я не поехала? – Арина нахмурилась.  

– Ты сказала, что лучше посмотришь сериал. – Парни громко рассмеялись.  

Девушка посмотрела на Амира, он оставался серьезным. Мужчина перевел на нее разочарованный взгляд. Она пожала плечами, словно извиняясь.  

Внезапно чья-то твердая рука подхватила Арину под локоть, ее сердце испуганно забилось. Она повернулась и увидела Андрея, выглядел он мрачно.  

– Нам пора. Всем пока.  

Девушка не успела сообразить, что происходит, как они двинулись к выходу. Она лишь крикнула:  

– Пока парни!  

 

После того, как они с Андреем сели в машину, Арина, собравшись с мыслями, спросила:  

– Какого черта происходит, Андрей?  

Он надавил на педаль газа и машина резко дернулась с места.  

– Это я тебя хотел спросить. Ты выходишь на улицу встречать этих ребят, потом, как ни в чем не бывало, заходишь в зал в пиджаке, который вовсе мне не принадлежит. Затем, еще лучше, идешь танцевать с одним из этих, – он с пренебрежением подчеркнул последнее слово. – И, вместо того, чтобы вернуться ко мне, стоишь и весело болтаешь с теми же непонятными мужиками. Ты вообще не задумывалась о том, как это выглядит и что подумают мои друзья?  

Девушка насупилась и с яростью посмотрела на мужа.  

– Во-первых, – медленно протянула она. – это не непонятные мужики, а мои знакомые. Кроме того, я вас познакомила. Во-вторых, я их не встречала. Я вообще их не видела уже лет восемь. В-третьих, ты сам практически вытолкнул меня танцевать. И наконец, я шла к нашему столу, когда танец закончился, то тебя там не увидела. Знаешь, где ты был?  

– Ну и где же? – уже менее агрессивно осведомился Андрей.  

– Ты стоял с Томой, вы весело смеялись и она очень недвусмысленно поправляла твой галстук.  

Арина выдержала паузу и добавила:  

– И что же твои друзья подумали об этом?  

– Закрыли тему! – резко оборвал он.  

– Да что с тобой такое, Андрей?  

Но муж ей не ответил.  

Девушка уставилась в окно, наблюдая как тучи постепенно покидают небо, оставляя за собой ярко-алый закатный шлейф. Она задержала дыхание и посчитала до десяти, потом выдохнула. Это помогло ей немного успокоиться. “Ничего”, подумала она, “Завтра он придет в норму и все снова будет хорошо”.  

| 29 | оценок нет 10:34 01.09.2022

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.