FB2 Режим чтения

Шевалье де Роланд

Роман / Приключения
Повествование о молодом человеке, который всю жизнь любил одну женщину и пронес эту любовь через года.
Объем: 1.628 а.л.

Оглавление

Часть первая

В тысяча триста восемьдесят пятом году Изабелла Баварская вступила на престол. Она въехала в Париж в сопровождении большой свиты в которой была вся немецкая знать, ее приближенные. Все преклонялись перед ней, той, которая, впоследствии оправдала себя, как самая коварная женщина во всей Франций. Королева сидела в красивых, богато украшенных носилках. Недалеко от нее ехал на коне уже немолодой, но очень красивый мужчина. Его звали барон Мьет. Королева во время поездки все время вела с ним разговоры, относительно его женитьбы.  

–Как это бестактно барон в вашем возрасте ходить холостяком, -говорила она хитро улыбаясь и глядя на него, -Вам срочно нужно женится. Лучше чем в моей свите вам жену не найти.  

–О, ваше величество, -он низко кланяясь ей возразил:-Я не одинок, у меня есть вы, и я счастлив.  

–Нет, сударь, не лукавьте. Обещайте мне, что когда женитесь, обязательно покажете свою жену при дворе  

–- Да, ваше величество, обещаю.  

В Париже король с королевой устроили роскошный пир.  

В тоже время, в другом месте, недалеко от Орлеана, в деревне, жила семья. Они были бедны. Старший в этой семье был парень. Ему было лет двадцать. Он был высок ростом с темными глазами и светлыми волосами. Звали его Жуль Шутье. Его сестра Екатерина была белокурая девушка лет восемнадцати. У нее были выразительные глаза, белоснежная кожа и изящная походка.  

–Жуль, дорогой, -говорила она брату, который сидел у печки, и разжигал огонь, подкладывая дров, -Послушай, не печалься, молись за нас. Все будет хорошо.  

–В доме нет ни одного экю, чтоб купить хлеб, -строго заметил брат, посмотрев на нее.,-С тех пор, как наши родители умерли, я думаю как нам прокормиться. Королева забыла о своем народе, ее не тревожат наши судьбы.  

–Прошу тебя, не суди строго королеву, она молода и очень красива, ей нужно веселиться, чтоб в зрелом возрасте не возвращаться к этим дням, а вспоминать их с упоением, -она улыбнулась.  

–Тебе надо выйти замуж за богатого графа или герцога, тогда ты не будешь знать нужду, а я буду спокоен. -он посмотрел на сестру.  

–Я не оставлю тебя, -ответила Екатерина.  

В то время король создавал армию, что б начать войну с Востоком. В эту армаду входил барон Мьет. Его с двадцатитысячным войском солдат отослали под Орлеан, ждать последующих указаний.  

В покои королевы Изабеллы Баварской постучали. Служанка по имени Бланка, доложила о приходе Фернанда де Мольер, охранника его величества.  

Королева лежала на кровати. Вошел Фернан, она продолжала лежать и наблюдала за вошедшим.  

–Ваше величество, -он поклонился, Вы прекрасны, -он подошел к кровати, упав на колени.  

–Как вы официальны, господин Мольер. При всех, я конечно ваше величество, но когда мы одни, -она приподнялась на кровати, наклонившись к нему, складки пеньюара открылись и он увидел красивую грудь, -Я Изабелла, -продолжала она целуя его в губы.  

–О, Изабелла, -он схватил ее за плечи и повалил на постель, -Я люблю тебя.  

–Вы даже не боитесь, что сюда может войти король, -спросила она улыбаясь.  

–Я ничего не боюсь, о моя прекрасная Изабелла, -продолжал он целуя ее, -А если сюда войдет король-Я убью его.  

Она рассмеялась. Фернан в растерянности посмотрел на нее.  

–Я люблю вас, -тихо ответила она, отдаваясь порыву страсти.  

В Париже в одном домике на улице ден Сени сидели двое молодых людей и вели беседу.  

–Думаешь у нас получится, -спросил один. Это был белокурый, с голубыми глазами и острым носом, как у птицы, молодой человек.  

Другой, к которому был обращен данный вопрос, имел высокий рост, темные волосы и звали его Фернанд де Мольер, а его собеседник был его родной брат.  

–Не знаю, ответил Фернан, -Я не могу ее убить, я ее люблю.  

–Ты сегодня опять пойдешь к ней. -с иронией спросил брат.  

–Она звала меня, -ответил с жаром молодой человек, -А ты, -продолжал он, -Руаль, кто твоя любовница, почему ты не говоришь?  

–Я не хочу любовницу, -ответил Руаль, -У меня будет только жена.  

–Дело твое, -ответил Фернан рассмеявшись и вышел.  

–Подожди, Фернан, -Руаль бросился за ним, и схватил за плечо, -Не ходи сегодня к королеве. Тебя убьют. -Если король до сих пор не узнал, что ты встречаешься с его женой, то, возможно, твоя обожаемая королева предаст тебя. Не верь ей, Фернан,  

–Напиши ей письмо и не ходи сегодня к ней, прошу тебя, я предчувствую, что-то ужасное, -он замолчал.  

–Я поеду, -ответил Фернан и вскочив на коня поскакал к Лувру.  

Руаль со слезами на глазах смотрел ему в след. Его тяжелое предчувствие чего-то плохого не давало ему покоя. Он был уверен, что видит Фернанда последний раз.  

Тем временем королю донесли, что у ее величества есть любовник. Король был удивлен и влетел в покои Изабеллы, когда последняя расчесывала волосы сидя перед зеркалом.  

–Как его имя? -взревел он.  

–О чем вы? -спросила она.  

–Имя вашего любовника, -вскричал король, -Где он, где вы его прячете?  

–Что вы такое говорите? -уже с оттенком раздражения спросила Изабелла.  

–Мне доложили, что у вас в прошлую ночь был любовник, я расставил везде охрану и если он появится-его убьют.  

–Что ж, сегодня он тоже здесь будет, -она продолжила расчесывать волосы.  

В покои вошла Бланка и увидев короля поклонилась.  

–Он здесь, -сказала она.  

Изабелла встала и расправив платье, велела королю спрятаться. Вошел Фернан.  

–Что-то вы сегодня задержались, -лукаво спросила королева.  

–Простите меня, Изабелла, -произнес он, подходя к ней. Но королева отстранилась.  

Король, затаившись за пологом кровати, выглянул из-за будуара и увидел лицо своего охранника. Изабелла подошла к кровати.  

–Вот он, ваше величество, -произнесла она открывая будуар. Король выпрямился.  

Фернан бросился к выходу, но его схватили и вернули в комнату.  

Лицо короля было искажено гневом, Изабелла улыбалась.  

–Вы есть тот человек, -начал король, -Который развлекает ее величество уже которую ночь.  

–Ваше величество, вы меня предали, -воскликнул молодой человек, Руаль был прав.  

Король, подскочив к нему, воткнул в его грудь кинжал. Фернан упал и испустил дух.  

Стража быстро унесла труп.  

–Забудьте все, Изабелла, -проговорил король и вышел. Вошла Бланка.  

–Доложите брату Фернанда, что я хочу его видеть, -произнесла Изабелла.  

Руаль де Мольер пристигнув к поясу два пистолета и спрятав за пазуху кинжал, направился в Лувр. Бланка встретила его у покоев королевы Баварской.  

–Она ждет вас, -сказала она.  

Руаль вошел в комнату. На лице королевы не было и следа печали.  

–Дорогой Руаль, -произнесла королева, -Я хочу сообщить вам прискорбную новость. Вашего брата Фернанда больше нет, -она села.  

Руаль покачнулся и в глазах его потемнело. Он судорожно схватился за кинжал, который был спрятан за пазухой.  

–Ну, что с вами? -Изабелла подошла к нему и взяла его за руку, -Успокойтесь и смиритесь. Ваш брат пал жертвой козней.  

–Чьих? -вскричал Руаль и в глазах его было безумие. Он схватил ее за плечи.  

–Отпустите мне больно, -она пыталась вырваться. -Да, его убили прямо здесь. Король узнал о нас, -она опустила взгляд.  

Руаль выхватил кинжал и занес его над королевой. -Умри ж и ты, -вскричал он.  

Но в это время в покои вбежали Бланка и шестеро охранников. Они схватили Руаля и отобрали у него оружие.  

Изабелла ослабленная упала в кресло.  

–Ничего не говорите королю, – сказала она Бланке, -А его увидите в темницу. -она указала на молодого человека.  

Охранники и служанка вышли, уводя с собой Руаля.  

Прошло три месяца.  

В домике Екатерины и Жуля раздался стук в дверь. Екатерина пошла открывать. На пороге стоял барон Мьет.  

–Пустите меня на ночлег, -сказал он, глядя на девушку, -Мои солдаты нашли себе приют, а я нет.  

–Проходите, -Екатерина впустила его в дом, -Но мы бедны, чтоб вас принять достойно.  

–Меня это не пугает, -ответил барон, -У меня достаточно запасов, которых хватит и на вас.  

Из комнаты вышел Жуль.  

–Кто вы? -спросил он.  

–Меня зовут Андреа де Мьет, -ответил барон, -Я и мои солдаты были посланы на Восток, но военных действий не было и мы возвращаемся в Париж.  

–Оставайтесь, ответил Жуль.,- Я и моя сестра Екатерина не принимали гостей с тех пор, как у нас умерли родители.  

–Спасибо, -барон с благодарностью посмотрел на Жуля.  

Екатерина хлопотала по хозяйству, барон протянул ей деньги. Девушка молча взяла их и ушла.  

Со дня приезда барона в семью Шутье прошел год. Екатерина и Андреа полюбили друг друга. Жуль был счастлив. Молодожены обвенчались в церкви Святого Лаврентия. В Париж они решили ехать мужем и женой.  

Двадцатого марта тысяча триста восемьдесят шестого года, когда чувствовалось приближение весны, длинная веретенница.,состоящая из шести повозок и войска солдат во главе барона де Мьет и молодой баронессы отправилась в Париж. Жуль с тоской провожал их.  

Король и королева в Париже устроили встречу барону. Но когда Изабелла увидела его супругу, то наклонившись к королю сказала:  

–Посмотрите, какой трофей привез наш дорогой барон., что это за цветок. Екатерина, видя, что на балконе короля все смотрят на нее, покраснела. Барон обнял свою жену и проговорил:  

–Ты так прекрасна, что даже король обратил на тебя внимание.  

Екатерина польщенная подняла голову и воскликнула:  

–Ваше величество, слишком великая честь для нас устраивать такой праздник, но мы благодарим вас. Повозка, на которой ехали барон и баронесса остановилась под балконом короля.  

–Как она скромна и восхитительна, -произнес король глядя на белокурую женщину, -Мы должны принять барона и его супругу в Лувре. Все согласно закивали. Королева Баварская взглянула на короля и почувствовала ревность.  

–Мы примем их, -сказала она не сводя взгляда с Екатерины.  

Шествие остановилось у ворот замка барона де Мьет. В замке начался пир.  

Вся знать была поражена, узнав, что Екатерина простая бедная девушка, и что барон действительно в нее влюблен.  

Королева Баварская затаив злобу на то, что барон ослушался, не женившись на ком -нибудь из ее свиты, подошла к нему:  

–Будьте счастливы, -сказала она глядя на него, -У вас молодая и очень красивая супруга, -она улыбнулась, -Берегите ее.  

–О, ваше величество, -только и смог произнести барон, низко ей кланяясь.  

Он весь вечер не отходил от Екатерины, он не мог оставить хоть на минуту свою восхитительную супругу, на которую были устремлены тысячи глаз, а из этой тысячи выделялись зеленые глаза короля. Он влюбился в Екатерину.  

Королева Баварская уже увидела в Екатерине свою соперницу, и поклялась ей отомстить.  

Шел тысяча триста восемьдесят седьмой год. Барон с Екатериной жили без детей, но оба не теряли надежды, что их молитвы будут услышаны.  

Король не мог забыть Екатерину. Ее пригласили в Лувр.  

–Ваше величество прислали за мной, -она кланяясь села в реверансе.  

–Да, баронесса де Мьет, -произнес король, -Присаживайтесь. Он взял ее за руки и посадил себе на колени.  

–Ваше величество, -произнесла Екатерина, -Я не заслуживаю такой чести, -она хотела встать, но он держал ее крепко.  

–Вы боитесь того, что может произойти? -спросил он с улыбкой.  

–Я, не понимаю о чем вы говорите, -произнесла она.  

Король подхватив ее на руки понес в спальную комнату.  

–Я хочу вас, -произнес он властно и бросил ее на кровать.,-Раздевайтесь.  

–О, боже мой, прошу вас ваше величество, мой муж, пощадите, -она соскочила с кровати, бросившись к выходу. Но он схватил ее за платье и оно порвалось. Екатерина старалась прикрыться.  

–Я король, вы должны мне подчинятся, -воскликнул он.  

Вошла королева Баварская. Король взглянув на Екатерину бросил:  

–Оставьте нас.  

Екатерина рыдая выбежала.  

–Вы мне изменяете, ваше величество? -спросила королева.  

–Бросте, -ответил король, -Я всего лишь хотел взять реванш, ведь вы меня обскакали с Фернандом де Мольер.  

Изабелла Баварская низко кланяясь вышла. Она поклялась извести Екатерину.  

Барон де Мьет, узнав, что Екатерина была в Лувре по прихоти короля, стал собирать восстания. Он видел бедность своего народа, и роскошь королевского двора. Он возглавил мятежи. Король велел всех поймать и повесить. Часть его людей были пойманы и убиты. В это время Екатерина поняла, что беременна.  

Барон был счастлив. А вскоре королева Баварская узнала, что мятежниками управляет барон де Мьет. Она приказала его арестовать и привести в Лувр.  

Часть вторая  

–Ваше величество, -произнес барон кланяясь, -Вы поступаете жестоко. Вы призываете к насилию. Такова ваша политика, но она не всем нравится. Беднякам нечего есть, у них дети умирают от голода, а вы устраиваете пиры и веселья.  

–Я прикажу вас повесить за такие речи барон, -произнесла королева, -Вы возглавили мятежников и часть из них уже понесла наказание, которое не избежите и вы, -она встала.  

–Мне совершенно безразлично, что вы со мной сделаете. Я говорю правду, а за нее умереть не страшно.  

–Негодяй, -вскричала королева Баварская, -Ты сам затянул себе  

на шее петлю, -она улыбнулась, -Но я могу помиловать вас.  

Он ждал, что она скажет.  

–Вы осмелились женится на простой деревенщине, тогда как я,  

просила вас взять в жены женщину из моей свиты, но вы ослушались меня. Если вы оставите вашу супругу -я помилую вас.  

–Никогда, -барон выпрямился, -Вероятно Его величество решил обесчестить меня.  

–Да как вы смеете, -закричала Изабелла, -Стража, схватить его.  

Барон был невозмутим. Его гордая осанка взбесила королеву Баварскую.  

–Повесить негодяя сегодня же, -крикнула она.  

В тот же вечер перед Лувром готовили место казни.  

В это время Жуль Шутье прибыл в Париж. Он ехал навестить свою сестру и барона. Спросив у прохожего, где дом барона, Жуль направился к замку. Мимо него проехала повозка, и Жуль увидел барона, которого везли солдаты.  

–Собаки, грязные собаки, -вскричал барон, -Да, я дворянин и к черту вашу казнь.  

Жуль затаил дыхание. Он похолодел от страха и пошел за повозкой. На площади все остановились. Священник прочитал молитву. Солдаты накинули на шею барона петлю, но он не издал не звука. Жуль бросился из темноты на одного из солдат, свалил его с ног, выхватив у него пистолет. Он выстрелил в одного из солдат, стоящих рядом с бароном, но другой солдат успел затянуть петлю. Андреа де Мьет болтался в воздухе.  

Екатерина была у себя в замке, когда ей доложили о брате.  

–Здравствуй, Екатерина, -он обнял ее. Голос его дрожал.  

–Что случилось, Жуль? -спросила она, -Что привело тебя к нам?  

–Боже мой, Екатерина, -он рыдал, -Это чудовищно.  

–О, Жуль, что произошло?  

–Твой муж мертв. По приказу королевы Баварской его повесили только что. Я видел это, но не смог помочь ему.  

Екатерина упала в обморок. Она потеряла ребенка.  

Шел тысяча триста восемьдесят восьмой год.  

Королева лишила титула Екатерину и наложила арест на ее замок. Бедной женщине ничего не оставалось, как уйти в монастырь.  

Шел тысяча триста восемьдесят девятый год. Бланка вошла в покои королевы Баварской и доложила о приходе Жуля Шутье. Последняя только что отправила очередного любовника и вышла из спальной комнаты.  

–Что ты сказала? -спросила она.  

–Жуль Шутье хочет видеть вас, -ответила Бланка.  

–Поди и позови его.,-ответила королева, сидя перед зеркалом одевая чепчик.  

Вошел Жуль Шутье. Под плащом он прятал нож.  

Королева молча его оглядела. Подмечая, что он не дурен собой.  

–Что вам угодно? -спросила она улыбаясь.  

–Вы убийца, -вскричал Жуль, -Вы разрушаете жизнь. Презренная, скольким людям ты причинила страданий. Ты должна умереть. Если я этого не сделаю, то никто этого не сможет сделать, -он выхватил нож из-за пазухи и занес его над королевой, которая оторопела от таких слов.  

И когда клинок чуть разорвал ее платье на груди, она закричала.  

Впокои вбежали солдаты. Жуль наклонившись над бездыханным телом зенес клинок, но его ударили по голове и он рухнул на пол, выронив нож. В покои вбежал король и Бланка. Изабеллу положили на кровать и привели в чувство. Она открыла глаза.  

–Что случилось с вами? -спросил король, -Почему вы кричали?  

–Он хотел убить меня, -она указала на лежащего на полу Жуля.  

–Повесить его, -закричал король.  

Солдаты подняли Жуля и выволокли из комнаты.  

–Отрубите ему голову, Ваше Величество, -произнесла Изабелла, глядя на короля, -Это будет надежней.  

Король кивнув вышел.  

Екатерина жила в монастыре, и его настоятельница матерь Августина была ее утешительницей и наставницей. Молитвы Екатерины были обращены к Всевышнему, чтоб послал ей счастье.  

В то время Жуль Шутье сидел в темнице. И не сразу заметил, что сидит там не один.  

–Ты покушался на королеву? -спросил его мужчина.  

–Да, -ответил Жуль, -Я хотел отомстить ей, но мне не удалось убить ее. Акто ты?  

–Мое имя Руаль де Мольер. Я здесь уже четыре года. Я покушался на королеву Баварскую. По ее приказу убили моего брата.  

–А я Жуль Шутье. По ее приказу казнили барона де Мьет, а он был женат на моей сестре Екатерине. Я был свидетелем казни, но ничем не смог ему помочь. А моя сестра потеряла ребенка и ушла в монастырь. потому что, королева наложила на ее замок и богатства арест. Лишила титула.  

–Тебя казнят, -проговорил Руаль.  

–Да, завтра на рассвете, -ответил Жуль, -Но, моя сестра Екатерина останется не отомщенной.  

–Я отомщу за тебя и за твою сестру Екатерину, -ответил Руаль, -Я отомщу за себя и своего брата. Меня забыли в этой тюрьме и я напомню им о себе, но не сейчас.  

–Друг, -Жуль обнял Руаля, -Ты спасешь нас.  

На следующий день Жуль Шутье был казнен. Через пол года после его смерти, Руалю де Мольер удалось бежать из темницы. Вскочив на коня, Мольер покинул Францию. И вот он в Англии. Он стал знаменитым шевалье де Роландом, бароном, который боролся против притеснения бедных. Руаль изменив свою фамилию, поменял свой прежний облик. Он отрастил бороду, усы, и стал настоящим вельможей. В его жизни были женщины, но он хотел встретиться с Екатериной, о которой ему рассказал Жуль. Он был богат и знаменит. Королева Баварская, прослышав про знаменитого шевалье мечтала встретиться с ним.  

Шел тысяча триста девяностый год.  

Екатерина жила в монастыре. Ее не покидали мысли о брате, который не давал о себе никаких вестей уже который год. Она только что закончила молиться, в келью, где она жила, вошла матерь Августина.  

–Вас спрашивает какой-то человек, -сказала она.  

–Кто он? -Екатерина встала с колен.  

–Шевалье де Роланд, -ответила настоятельница.  

–Пусть войдет.  

Руаль вошел.  

–Здравствуйте, шевалье, -сказала Екатерина, -Вы принесли мне известие о моем брате? Он жив? Что с ним?  

–Я узнал вас, -ответил молодой человек, -Именно такой я вас и представлял.  

–Но кто рассказал вам обо мне?  

–Ваш брат Жуль, -ответил Руаль, -Я много говорил о вас с ним. Он вас любит.  

–Что случилось? -Екатерина побледнела, -Он жив?  

–О, Екатерина, выслушайте меня. Когда я был в темнице, по приказу королевы Баварской, туда бросили вашего брата. Он покушался на ее Величество. Хотел отомстить, но ему не удалось, -он замолчал, -Его казнили на следующее утро, -продолжал он тихо, -Я поклялся ему отыскать вас и заботиться о вас.  

Екатерина зарыдала.  

–Успокойтесь, -Руаль пожал ей руку, -Теперь я буду вашим кавалером, который защитит вас. Мне удалось бежать из тюрьмы, я покинул Францию, поменял свой облик и имя, но не отступлю от своей клятвы отомстить королеве Баварской.  

Екатерина посмотрела на него.  

–Я буду молиться за вас, сударь, -проговорила она.  

Он вышел не оборачиваясь.  

Руаль начал встречаться с Екатериной. Настоятельница была доброй женщиной и позволила им видеться.  

Наступил тысяча триста девяносто первый год.  

Екатерина встречалась с Руалем. Их чувства крепли с каждым днем.  

–Я, люблю тебя, -говорил он страстно, -Будь моей.  

–Да, -ответила Екатерина.  

Мать Августина услышала это и решила поговорить с молодым человеком.  

–Сударь, -начала настоятельница, -Церковь запрещает такие встречи, но, если вы действительно любите ее, вы должны на ней женится. Если вы решите ее оставить, ее сердце разорвется от горя.  

–Да, -ответил Руаль, -Она дорога мне. Я действительно ее люблю. Надеюсь, что когда-нибудь мы обвенчаемся с ней и у нас будут дети.  

–Она монашка, -ответила настоятельница, -Она отреклась от внешнего мира. Но Господь желает ей счастья. Не оставляйте ее, что бы ни случилось.  

–Я клянусь, -воскликнул шевалье, -Никогда Екатерина не будет одна. И когда настанет время покинуть ей монастырь, я буду с ней до самой смерти.  

–Да благословит вас Бог, -перекрестила его настоятельница.  

Часть третья  

 

Тем временем королева Баварская путешествовала со своей свитой по стране, которой управляла. Ее очередная остановка была у монастыря, где находилась Екатерина.  

–Как здесь красиво, -воскликнула королева, выходя из кареты.,-Мы устроимся здесь в шалашах. Жаль, что Его Величество не сопровождает нас, в Париже его задержали дела.  

В этой поездке королеву сопровождал новый кавалер Андреа Аньет. Он указал на стоящий неподалеку монастырь.  

–Повеселимся, -сказала королева и навестим здешних послушниц.  

Все рассмеялись.  

Однажды Руаль вошел вечером к Екатерине в келью. Она только что закончила молитву.  

–Любимая, -проговорил Руаль, -Яне могу без тебя.,-он взял ее за руки. Екатерина смотрела на него с любовью.  

–Руаль, не нужно торопиться мы и так вместе. Ялюблю, но не поступай так со мной.  

–О чем ты говоришь, -он обнял ее, -Мы поженимся, как только это будет возможно.  

Она с распущенными волосами казалась ему воплощением ангелов на земле и он хотел ее с нескрываемой страстью.  

–Не нужно, -прошептала она, но он покрывал поцелуями ее глаза, губы и волосы. Она повинуясь ему отвечала на его ласки.  

_Я поклялась сдержать обет целомудрия, я не должна нарушать клятву, данную Господу.  

Руаль отстранившись от нее, посмотрел ей в глаза.  

–Ты прогоняешь меня, -он отпустил ее, -Я мужчина, мне ты должна отдаться, этого хочет и твой Господь.  

–Уходи, -проговорила она, -Яне хочу такой связи.  

Он вышел, хлопнув дверью. Екатерина зарыдала.  

Шевалье вскочив на коня, поскакал в Париж, думая, что в разлуке Екатерина поймет, что была не права.  

Тем временем королева Баварская лежала в шалаше с Андреа Аньет.  

–Дорогая Изабелла, -шептал он, лаская ее, -Как я счастлив.  

Вошла Бланка.  

–Ваше Величество, -обратилась к ней служанка, -Нас посетил шевалье де Роланд. Он проездом и остановился эдесь.  

–О, -воскликнула Изабелла, -Как чудесно, что знаменитый шевалье посетил нас. Зовите его, я приму столь известного человека. Можете идти, граф, -сказала она мужчине, -Сегодня я уже не соскучусь по вашему обществу.,-она села к зеркалу.  

Граф вышел. Изабелла оделась и налила в бокалы вино.  

В шалаш вошел Руаль де Роланд. С первого взгляда столо ясно, что, корелева его не узнала. Не узнала того мальчишку, которого бросили в темницу по ее приказу, и о котором потом доложили, что он бежал. Но она не думала, что именно этот человек был тем Руалем де Мольер, чьего брата Фернанда она предала. Окинув его взглядом, она сразу же в него влюбилась.  

–Ваше Величество королева Баварская?,-спросил Руаль с притворством. Он сразу ее узнал.  

–Да, шевалье. Мое имя Изабелла, -проговорила она улыбаясь.  

Руаль сел, на предложенный ему стул и взял бокал с вином.  

–Выпьем, барон, -сказала она, -За нашу встречу, и пусть наш союз будет крепок, как бокал этого вина, -она отпила.  

–Вы путешествуете без короля?  

–Да, у него важные дела в Париже, -ответила она открывая свои ноги.  

–Вы очень красивы, -проговорил Руаль, поставив бокал.  

–Да, но мне казалось, что англичане вряд ли видят во француженках красавиц.  

–Вы так же не француженка, как и я не англичанин, -ответил он холодно.  

Изабелла слегка нахмурилась. Руаль сел рядом и взял ее за руку.  

Она провела своей рукой по его щеке и губам.  

–А я женат, сударыня, -ответил он.  

–Вы? -спросила Изабелла, -Вы играете со мной? Где ваша супруга? Она с вами?,-она продолжала его ласкать.  

–Она в Англии, -ответил Руаль, -Я путешествую один, но мне ее не хватает, -он повалил ее на постель.  

–Вам придется о ней забыть, -прошептала Изабелла целуя его в губы, -Я заставлю вас ее забыть.  

–О, вы страстная женщина, -проговорил он, -Я люблю таких.  

У нее никогда не было такого мужчины как Руаль. Он оказался таким же страстным как она.  

–Я люблю вас, -проговорила Изабелла, отдаваясь порыву страсти, -Ни с одним я не испытала такого удовольствия. Даже король не может сравниться с вами.  

Руаль понял, что, она, дала ему понять этими словами.  

–Благодарю вас, -проговорил он.  

С тех пор они стали любовниками.  

Но Руаль думал о Екатерине. Он обнимал и ласкал Изабеллу Баварскую, но в голове его были мысли о бедной женщине, которую он бросил, когда она отказала ему в его страсти. Он страдал в разлуке с ней.  

Екатерина сильно горевала, с тех пор, как Руаль ее покинул она молилась Богу, чтоб он поскорей ускорил их встречу. Однажды, Екатерина вышла погулять. Она сидела в беседке, когда услышала какие-то голоса. Она встала и направилась к ограде. В заборе была маленькая калитка, Екатерина оказалась в поле, где росло большое дерево. Там были мужчина и женщина, Екатерина поняла это сразу. Она осторожно пробралась к дереву и заглянула за ветви.  

Лицо женщины было обращено к ней, и она закрыв рот ладошкой -узнала королеву Баварскую. Но когда ей удалось рассмотреть и мужчину, силы покинули ее и она вскрикнула, бросившись к монастырю. Она узнала шевалье де Роланда. Своего Руаля. -Что это было? -тревожно спросила королева, наспех застегивая корсаж.  

Руаль, увидев за деревом фигуру в черном монашеском платье, понял, что это была Екатерина.  

–Это ветер, -ответил он, -поцеловав ее, -Не надо боятся ветра.  

–Ветер? -удивленно воскликнула Изабелла, -По- моему кто-то кричал. Вы не слышали?  

–Нет, Ваше Величество я ничего не слышал, -ответил шевалье, -А может это вы? -он улыбнулся.  

–Лучше уйдем от сюда, -проговорила Изабелла вставая и отряхивая платье.,-Лучше, чем в шалаше здесь не будет, -она направилась в сторону лагеря. Руаль последовал за ней.  

Екатерина рыдая бросилась в свою келью. Следом вошла мать Августина.  

–Что случилось дитя мое? -спросила настоятельница.  

Екатерина рыдала.  

–Изменник, -вскричала она, -Он клялся мне в любви, а сам изменяет мне с королевой Баварской. Я видела их, там, возле дерева они предавались той страсти, в чем я ему отказала. И он бросив меня ушел к ней, -она снова зарыдала.  

–Кто он, дочь моя?  

–Руаль де Роланд, -ответила с горечью Екатерина, -Он предал меня. -Руаль де Роланд любит вас, -ответила ей настоятельница, -Он не может вам изменять с королевой Баварской. Вы ошиблись, дочь моя, вы верно спутали с ним другого мужчину.  

–Нет, -сказала Екатерина, -Он был там с ней. Пусть будет счастлив с той, которую он пожелал страстно. Я уезжаю от вас, матушка. Я так виновата перед Богом. Я ослушалась вас, поверила этому грешнику. Я покидаю вас, унося в своем сердце любовь к вам.  

–Но куда? -спросила настоятельница, -Ты можешь покинуть монастырь навсегда, выйдя замуж за Руаля де Роланда.  

–Он умер для меня, -ответила Екатерина, -Я уезжаю в другой монастырь. Благословите меня.  

Матерь Августина покрестила и отпустила ее.  

Екатерина пришла в монастырь, где хотела поселиться до конца своих дней и встретить свою смерть. Там была настоятельницей матерь Елизавета, она приняла несчастную женщину и отвела ее в келью.  

Наступил тысяча триста девяносто второй год.  

Изабелла приехала в Париж после своего путешествия.  

–Милая моя, -воскликнул король, увидев свою супругу, -Я очень скучал по вас.  

Королева улыбнулась.  

–Я тоже, -сказала она, -Я тоже.  

Они обнялись.  

Руаль де Роланд остался при дворе. Однажды, в одну из ночей, они с Изабеллой обменялись клятвами и Изебелла надела на его палец перстень с бриллиантом.  

–Носите это в память обо мне, шевалье.  

–Мог бы я когда-нибудь надеяться на что-то подобное, -сказал он рассматривая кольцо, -Спасибо, любовь моя.  

Так пролетели еще два года. Шел тысяча триста девяносто пятый год.  

Руаль, вскочив на коня, ехал в тот монастырь, где когда-то жила Екатерина. Ничего не сказав королеве Баварской, он уехал после ночи, проведенной с ней.  

Матушка Августина была в келье, когда ей доложили о приезде шевалье.  

–Не пускайте его, -сказала она монашкам, -Ему нечего тут делать.  

Но Руаль был настойчив.  

–Вы хотите видеть Екатерину? Вы предали ее, вы изменили ей с другой женщиной, которая была виновна в том, что Екатерина ушла в монастырь. И вы еще осмеливаетесь сюда явиться?,-она смотрела на него с гневом.,-Бог накажет вас.  

–Я виноват, -ответил Руаль, -Но изменяя ей с другой, я люблю все же Екатерину. Я ласкал королеву Баварскую, мы предавались страсти, но в мыслях я был с Екатериной. Я люблю ее и надеюсь на ее прощение. Выслушайте меня, Святая мать, прошу вас, -Руаль упал на колени.  

–Хорошо, -ответила настоятельница, -Я выслушаю вас.  

Тем временем королеве Баварской доложили, что Руаль де Роланд уехал и никому не сказал куда.  

Королева нахмурилась.  

–Хорошо, -сказала она Бланке, -Раз барон де Роланд решил меня покинуть, зовите графа Аньет.  

Вошел Андреа.  

–Дорогой граф, -Изабелла взяла его за руки, -Шевалье де Роланд покинул нас по неизвестной причине. Меня никогда так не бросали. Я никогда ему этого не прощу.  

–Я никогда вас не брошу, -ответил граф, целуя ей руки.  

–А все же у меня никогда не будет такого мужчины, -прошептала Изабелла, блаженно закрывая глаза.  

Настоятельница матерь Августина, выслушав Руаля, проговорила:  

–Поезжайте за ней. Она должна вас простить. Господь не допустит, что б ее душа погибла. Вы спасете ее и себя, -она перекрестила его и ушла в монастырь. Руаль, вскочив на коня, поехал в монастырь, где настоятельницей была матерь Елизавета, и где томилась его Екатерина.  

Часть четвертая  

Прошло три года. Наступил тысяча триста девяносто восьмой год. Однажды Екатерина пошла прополоскать белье у ручья, который протекал недалеко от монастыря. Ополоскав белье, Екатерина решила искупаться сама. В то время ей было тридцать лет, но красота ее не угасла. Только она хотела снять монашеское платье, как чей -то голос, заставил ее вздрогнуть.  

–Екатерина, -из -за кустов вышел Руаль де Роланд. Он бросился к ней, что бы обнять, но женщина закричала.  

–Изменник, убирайся к королеве Баварской. Уходи, -она замолчала.  

Руаль отшатнувшись ответил:  

–Екатерина, прошу, выслушай меня.,-он упал на колени.  

Она молчала.  

–Я действительно провел все эти годы в обществе королевы, но это не означает, что я не люблю тебя. Я всегда думал о тебе, когда сжимал в объятьях коварную женщину. Прости меня, я так виноват. Ты одна в моем сердце. Стань моей женой, мы будем счастливы, -он встал.  

–О, люблю тебя, -Екатерина бросилась к Руалю.  

С этого вечера они стали вместе. Так продолжалось пол года. Они тайно встречались на берегу у ручья и оба были счастливы. Однажды, настоятельница их увидела. Она села писать письмо королеве Баварской. :"Ваше Величество. У нас в монастыре живет одна монашка, которую мы приняли шесть лет назад. Она прелюбодействует прямо в монастыре, скрываясь у ручья в лесу. Тот мужчина считается ее мужем, так она сказала. Но церковь запрещает подобное. Она переселилась в наш монастырь пожизненно, а значит отреклась от внешнего мира. Прошу, рассмотреть мою просьбу. "Настоятельница Елизавета. "  

Королева Баварская получив это письмо, решила ехать в монастырь и наказать обоих. Руаль, сняв с пальца кольцо, надел его Екатерине.  

–Это в знак моей любви, -он поцеловал ее, -Мы обвенчаны не перед людьми, а перед Богом.  

Екатерина посмотрев на перстень, ответила :  

–Если -бы ты знал Руаль, что мне не нужно подарков. Я счастлива, что ты рядом со мной.  

–Да, -ответил он, -Мы уедем в Англию. Но сначала я должен съездить к Папе, что б он позволил нам обвенчаться с тобой. Я поеду, -он вскочил на коня, -Жди меня, любимая, – он ускакал.  

Екатерина взглянула на подаренный ей перстень и сердце ее сжалось от тяжелого предчувствия. Тем временем в монастырь приехала королева Баварская со своей свитой и солдатами.  

Настоятельница встретила ее и отвела в келью, где жила Екатерина. Услышав за дверью шум, Екатерина открыла ее и столкнулась с королевой и с шестью солдатами. С минуту обе женщины смотрели друг на друга, но первой заговорила королева.  

–Я узнала вас, Екатерина де Мьет. Вы стали монашкой, так это вы прелюбодействуете? Как мне сообщила настоятельница Елизавета.  

–Я не боюсь вас. -гордо ответила Екатерина.  

–Так же говорил ваш брат, но ему отрубили голову, что сделают и с вами.  

Екатерина ударила ее по щеке.  

–Шлюха, -вскричала она -Ты развела разврат у себя во дворце, но я не считаю, что я нарушила закон Божий, потому что, мой суженый -мой муж.  

–Стража, схватить ее, -отдала приказ королева.  

Солдаты схватили Екатерину, но королева заметила на ее пальце перстень. И тут ее осенила догадка. А вдруг Руаль де Роланд встречался с этой женщиной и уехал тогда к ней,  

Королева посмотрела на Екатерину:  

–Я убью твоего любовника и тебя, -сказала она ей.  

Екатерину покинули силы, и она рухнула на пол. Солдаты унесли ее в подземелье. Врач, вызванный настоятельницей, сказал Екатерине, что она ждет ребенка. Несчастная женщина очень обрадовалась. Королеве ничего не доложили. Тем временем прошло пол года. Руаль ехал от Папы с разрешением обвенчаться с монашкой. Но он не знал, что его ждет по возвращении.  

Часть пятая  

Небольшой отряд людей следовал из деревенского монастыря под руководством графа Андреа Аньет. Ему поручила королева Изабелла отыскать и привести в монастырь шевалье де Роланда. Солдаты достигли небольшой харчевни, в которой тоже остановился после долгой дороги Руаль де Роланд. Он поужинал и увидел хозяина харчевни, тот с кем -то разговаривал под окнами, где жил шевалье. Руаль выглянул в окно и прислушался. Говорил приезжий.  

–Так вы хозяин?  

–Да, мое имя Пьер Лертвуа. Я хозяин харчевни.  

–Хорошо, -проговорил граф Аньет, которого Руаль узнал, хотя тот и прикрыл свое лицо шляпой.  

–А не остановился ли у тебя в харчевне, любезнейший, некий господин шевалье де Роланд, а скотина?  

–Вы спросили шевалье де Роланд, -заикаясь спросил хозяин.  

–Да, -ответил граф, -Именно это имя назвал, когда спросил тебя, -уже раздражаясь он схватился за шпагу.  

–Нет, сударь, -ответил хозяин харчевни, -У меня нет постояльца с таким именем.  

–А чья это лошадь? -спросил граф, указывая на лошадь шевалье, которая мирно паслась у забора.  

–А, это мой постоялец господин Мольер, это его лошадь.,-ответил господин Лертвуа. -Он приехал сегодня и не успел ее расседлать.  

–Ладно, болван, -отозвался граф Аньет, -Вот тебе, -он сунул ему в руку кошелек с деньгами, -В следующий раз не попадайся мне на глаза. Не будь я так занят, я заставил бы тебя развязать язык, -он вскочил на свою лошадь, солдаты двинулись за ним. Когда они скрылись за поворотом, Руаль быстро сбежал вниз по лестнице. Там он столкнулся с хозяином харчевни.  

–Кого они искали?,-спросил Руаль, хотя все слышал.  

–Какого-то шевалье де Роланда, черт бы его побрал.,-и хозяин ушел. Руаль быстро собрав вещи, и расплатившись с хозяином вскочил на коня и поскакал за отрядом. Он уже знал, что Екатерина в опастности и догадывался, что королева уже что-то знает. Он уже приблизился к монастырю, как из-за деревьев показался отряд солдат. Впереди ехал граф Аньет. Они столкнулись у того самого ручья, где Руаль встретил Екатерину.  

Граф сразу узнал его.  

–Шевалье, -сказал он, -Вы арестованы, именем королевы Баварской. Сдайте вашу шпагу и следуйте за нами.  

–А где сейчас ее Величество? -спросил Руаль отдавая шпагу солдату.  

–Она в монастыре и ждет с вами встречи, -ответил граф улыбаясь.  

Руаль последовал за солдатами. Утром королеве доложили, что приехал граф Аньет. Бланка вышла, впустив графа. Королева молча на него смотрела.  

–Доброе утро, Ваше Величество, -сказал граф, -Надеюсь, вы спали спокойно? Всегда будите спокойно спать.  

–Почему вы так решили, граф? -с улыбкой спросила королева.  

–Потому что, шевалье де Роланд арестован.  

Королева встала с кресла и посмотрела на графа.  

–Я не ослышалась? -спросила она.  

–Я арестовал его вчера вечером, недалеко от сюда.  

–Удивительно, -ответила Изабелла. -Вы волшебник, -она подошла к нему и поцеловала его. Он со страстью ответил на ее поцелуй.  

–Приведите его ко мне, -сказала она холодно глядя ему в глаза.  

Граф Аньет вышел. Через некоторое время солдаты ввели Руаля.  

Рубашка на нем была порвана, лицо было бледным, волосы растрепались, но в глазах светился тот огонь, который Изабелла запомнила при первой их встрече, там в шалаше.  

Королева оглядела его. Руаль молчал.  

–Что ж, шевалье, я вас нашла, -сказала она.,-Вы покинули меня даже не попрощавшись со мной, что очень меня огорчило.  

 

Руаль продолжал молчать.  

–Расскажите мне о ваших похождениях, ведь мы не виделись столько лет. Расскажите о своей любовнице -монашке, -крикнула она.  

Руаль вздрогнул.  

–Ваша любовница Екатерина Мьет, которая живет в этом монастыре и которой вы подарили этот перстень, который, я в свою очередь подарила вам в знак моей любви. Какая дерзость, -она швырнула кольцо на пол. Бриллиант раскололся на мелкие части.  

–Вот так я разделаюсь и с вами.,-гневно вскричала Изабелла Баварская.  

–Вы правы, Изабелла, я действительно люблю Екатерину, -ответил Руаль.  

–Для вас я больше не Изабелла. Никогда не смейте меня называть так. А что касается вашей монашки, то она в подземелье и ее жизнь в моих руках.  

–Как вы посмели,?-вскричал Руаль, -Екатерина ни в чем не виновата.  

–Ха-ха-ха, -засмеялась Изабелла, -Вы забываете, сударь, что вы тоже в моей власти. Ты предал меня, негодяй, ты не будешь с ней счастлив, я не позволю.  

Руаль холодно ответил:  

–Я никогда не любил вас. В моем сердце царила одна женщина -Екатерина.  

–О, какая наглость, -она ударила его по щеке. -Падшая женщина, -сказал он смеясь ей в лицо.  

Изабелла рассмеялась :-Вы оба сегодня умрете, -она направилась к выходу, но Руаль развязав связанные руки схватил ее. Он повалил ее на пол и хотел задушить. Королева вырывалась, хрипела, но он был сильней ее. Она укусила его за руку и Руаль отпустил ее. Бросившись к выходу королева закричала. В комнату вбежали солдаты, Бланка и граф Аньет.  

–Хватайте его, -кричала она, -Он хотел меня убить. Солдаты бросились ловить его по комнате. Руаль носился, переворачивая тюки, стулья и столы. Граф Аньет преградил ему вход шпагой, острие клинка уткнулось Руалю в грудь.  

–Сдавайтесь, шевалье, -сказал с улыбкой Аньет.  

Но Руаль, выхватив у другого солдата шпагу ринулся к Изабелле.  

Она спряталась за перевернутым столом. Он схватил ее за волосы и рванул на на себя.  

–Я убью ее, -прорычал он.  

Солдаты отступили.  

–Эй, Бланка, -крикнул он служанке, -Бери лист бумаги и пиши, что королева Баварская разрешает обвенчатся с Екатериной Мьет Руалю де Роланду в этом монастыре при свидетелях.  

–Никогда, -проговорила зло королева, -Никогда я не подпишу этой бумаги.  

Бланка, закончив писать, протянула лист Руалю. Он пробежав его глазами, сунул его Изабелле. Та, схватив бумагу, разорвала ее в клочья и швырнула в лицо Руалю. Он замахнулся шпагой, но в это время граф Аньет подбежав к нему, воткнул в его бок кинжал.  

Шевалье упал, увлекая за собой на пол королеву.  

Часть шестая  

Руаль очнулся в темноте. Он пробежал глазами по потолку и стенам.  

–Черт побери, -он попробовал шевельнуться, но бок болел, руки и ноги отекли. Он поднялся и подошел к решетке, заменяющей дверь.  

–Эй, -он закричал ни к кому не обращаясь.  

Но ему ответило эхо. Он устало опустился на пол.  

Екатерина, сидевшая в этом же подземелье, даже не догадывалась, что Руаль арестован. Она подошла к кровати и опустилась на колени.  

–Боже, -сказала она, -Сжалься господи, -она покрестилась.  

В камеру вошел доктор. Екатерина повернулась к нему и вытерла бежавшие по лицу слезы. Он поднял ее с колен и усадил на кровать. На вид ему было лет тридцать пять -сорок. Каштановые волосы, темные глаза, на губах улыбка.  

–Успокойтесь, мадам, -сказал он, -Прошу вас. Голос звучал словно музыка и Екатерина улыбнулась, посмотрев на него.  

–Спасибо, -сказала она.  

–Завтра вы станете счастливой, -проговорил он, -Роды будут преждевременные, но думаю, что все будет хорошо. Ребенок родится здоровый.  

–Спасибо, -повторила она, глядя на него, -Но я не свободна.  

–О, как бы мне хотелось быть вашим другом. Вы такая красивая и такая грустная, если бы я мог вас утешить, -он улыбнулся.  

–Доктор Болтье, я хочу остаться одна, -тихо проговорила молодая женщина. Она встала и сделала два шага, упав в его объятья.,он успел ее подхватить и положить на кровать.  

–Вот видите я вам нужен, -он снова улыбнулся.  

Екатерина молча кивнула и закрыла глаза.  

Руаль проснулся от звука открываемой решетки. В камеру вошел доктор Болтье.  

–Как вы чувствуете себя, сударь, -спросил доктор.  

–Хорошо, -ответил Руаль, -Что, исполняешь приказ королевы вылечить меня и здоровым отправить на висилицу?  

Доктор проигнорировал его вопрос:  

–У вас ничего не болит?  

–Да, черт возьми, -крикнул Руаль, -Я здоров.  

–Ваше имя Руаль де Роланд? -спросил доктор.  

–Черт побери, какого черта ты спрашиваешь меня болван, это я.  

–Я знаю, где ваша возлюбленная Екатерина, -ответил доктор.  

–Какого черта, где она, говори.  

–Здесь, в подземелье. Королева заперла ее в камере, там по коридору.  

–Вы должны мне помочь с ней встретиться, -проговорил Руаль.  

–Я отведу вас к ней, но позже, -доктор направился к выходу.  

–Вы очень великодушны, -проговорил Руаль.  

Доктор Болтье не все докладывал королеве, он ходил к Екатерине, очень она ему понравилась. Но он скрывал свои чувства. Сейчас он сидел у ее кровати. Она открыла глаза.  

–Доктор Болтье, -прошептала она, -Я часто во сне вижу Руаля, он мой возлюбленный, наверное мне не суждено с ним встретиться, -она заплакала.  

–Мадам он здесь в подземелье.  

Екатерина встала.  

–Как, Руаль арестован? -вскричала она.  

–Вы любите его? -тихо спросил доктор, глядя на молодую женщину.  

–О, -только и смогла произнести Екатерина, -Он моя жизнь. Это его ребенок, которого я ношу под сердцем.  

Доктор взял ее за руки.  

–Вы самая нежная и красивая женщина во всей Франции.  

Екатерина, взглянув на молодого человека, уловила смысл в его словах. Она, забрав у него свои руки прошептала :  

–Вы встретите более красивую и нежную женщину, которая будет любить вас вечно. Вы заслуживаете этого.  

Доктор Болтье улыбнувшись направился к двери.  

–Я приведу его к вам, -он вышел.  

–О, благодарю, благодарю вас, -прошептала она, провожая его взглядом.  

Через некоторое время Руаль де Роланд уже обнимал Екатерину Мьет.  

–Любимая моя, -воскликнул Руаль, -Как я счастлив.  

–О, Руаль, любимый мой, ведь королева Баварская, она столько принесла нам страданий, но терпеть и страдать за тебя, Руаль-это блаженство.  

Они сели.  

–Мы спасемся, -проговорил шевалье.  

–Меня прокляли в монастыре, -проговорила Екатерина, -Меня ненавидит королева, но у меня есть утешение -ты.,-она взглянула на него, -Доктор Болтье так заботиться обо мне все это время, завтра он примет у меня роды.  

–О, боже, -Руаль посмотрел на Екатерину, -Господи, -повторил он не веря своим ушам, -О, любовь моя, -он поцеловал ее.  

–Что-же нам делать, любимый? -спросила она.  

Он нежно провел по ее волосам и прошептал:  

–Никогда мы не расстанемся с тобой, мы сегодня ночью сбежим, ведь завтра будет поздно.,-он обнял ее.  

Екатерина почувствовала сквозь сон, что кто-то тревожит ее. Она открыла глаза и увидела Руаля.  

–Скорей любимая, у нас мало времени.  

Они вышли из камеры и направились по коридору. За вторым поворотом они увидели свет. Руаль заглянул в комнату. Там спал доктор Болтье, сидя за столом, голову он положил на стол.  

Руаль осторожно подошел к доктору и тронул его за плечо. Доктор открыл глаза и посмотрел на Руаля.  

–Что вы здесь делаете? -спросил он.  

–Хочу бежать и вас приглашаю с собой.,-ответил шевалье.,-Моей жене нужна ваша помощь, поэтому я решил, что вы нам пригодитесь.  

–Вы сошли с ума, -проговорил доктор невозмутимо, -Кругом солдаты, они даже шагу не дадут вам ступить. Вы погубите себя и свою жену, шевалье. Не забывайте, что она беременная.  

–Это не ваши заботы, сударь, -ответил шевалье, -Солдат я боюсь меньше всего, но если вы трус -так и скажите.  

Доктор молча сжал кулаки.  

–Я согласен вам помочь, шевалье, -ответил он через минуту, -Но сделаем так. Кто из нас сумеет спастись, тот поможет несчастной женщине выйти от сюда.  

–Конечно, сударь, или вы думаете, что я забочусь только о своей шкуре? -зло проговорил Руаль, -Мы спасемся все.  

Они двинулись в темноту.  

–Это подземелье имеет два выхода, -говорил доктор, когда они все трое шли по подземному коридору, -Там, откуда вы пришли, где находилась ваша камера, есть люк, он выходит в один из залов монастыря. Но есть и другой, мы сейчас к нему идем. Он выходит в лес, за ограду монастыря. Если нам удастся бежать, то мы выйдем недалеко от деревни, там легко можно найти лошадей и скрыться.  

–Откуда вы все это знаете? -спросил Руаль.  

–Я живу здесь, и знаю это подземелье. Когда-то здесь держали заключенных.  

–Они спаслись? -спросила Екатерина.  

–Нет, -ответил доктор, -Когда об их побеге узнали, их казнили всех.  

–Страшные вы нам рассказываете истории, сударь, -проговорил Руаль, когда они увидели винтовую лестницу, выходящую в потолок.  

–Не знаю, когда я думаю о чем-то грустном, у меня бывают плохие предчувствия, -ответил доктор.  

–Надеюсь, все будет благополучно, и нам не придется разделить участь этих несчастных, -прошептала Екатерина, перекрестившись.  

Вдруг они услышали шум по коридору. Топот приближался и они услышали звяканье оружия.  

–Сюда идут, -тихо прошептал доктор.  

–Тише, -проговорил Руаль, -Будем драться. Цена жизни растет с каждой минутой, -он усмехнулся.  

По коридору шли солдаты. Их было двое. Утренний обход заметил, что камеры пусты, и что заключенных нигде нет. Граф Аньет, всех солдат поднял по тревоге и направил проверить подземелье. Он знал о том, что в подземелье находится два люка, он приказал солдатам схватить бежавших. Руаль мгновенно напал на одного из солдат. Он ударил его по лицу и солдат упал на землю. С другим дрался доктор Болтье. Конечно он не был силен, как Руаль, но вырубить солдата он смог. Руаль выхватил у солдата нож и пронзил ему сердце. Солдат даже не вскрикнул.  

По коридору снова приближались шаги. Теперь у молодых людей было оружие, и это придавало силы вдвойне. Екатерина стояла прижавшись к стене, и молилась, глядя на всю эту бойню.  

Вскоре, вокруг лежали трупы солдат и все кругом было обагрено кровью. Екатерина почувствовала, как силы покидают ее и тошнотворный запах проникал все глубже и глубже. Вдруг она почувствовала, что начинаются роды. Она застонала и опустилась на пол, держась за живот. В это время доктор Болтье, увидев, что молодая женщина лежит без сил, бросился к ней. Руаль то отступал, то наступал на нападавших. Вскоре коридор осветился, и Руаль увидел стоящих напротив него графа Аньет и королеву Баварскую. А за ними человек двадцать солдат. Руаль отступил к винтовой лестнице и подбежал к Екатерине.  

–Мужайтесь, -поговорил он, глядя ей в глаза, -Скоро мы будем на свободе, -он поцеловал ее руку, вскочив на ноги, -Доктор, позаботьтесь о моей жене, -проговорил он глядя на него, -Постарайтесь спастись.  

Он направился по коридору к полосе света.  

–Ну, шевалье пришел час расплаты, -проговорил граф Аньет.,-Доктор Болтье с вами, его повесят, как вашего соучастника и предателя ЕЕ Величества.  

Руаль, сжимая в руке шпагу, а в другой нож, ринулся на солдат.  

Один за другим отступали солдаты в тесном проходе, а те, кого Руаль бил не думая, падали на месте, уже не в силах подняться.  

–Вы сильны, шевалье, -проговорил граф Аньет, -Но вы один.  

Руаль не отвечал на подобные насмешки, он наступал по прежнему, не отступая ни шагу назад. Вскоре возле королевы и графа осталось восемь человек солдат.  

–Я рад нашей встрече, Изабелла, -крикнул Руаль, -махая при этом на ходу шпагой.  

–Вы умрете, -проговорила королева, не спуская с него глаз.  

В это время раздался душераздирающий крик. Все застыли. Это кричала Екатерина.  

–Что случилось? -крикнул шевалье, обращаясь к доктору.  

–У нее схватки, -проговорил доктор, -Вот -вот родится ребенок.  

У Изабеллы все потемнело в глазах, как только она услышала это. Она выхватила у графа пистолет и нацелила на Руаля.  

–Мерзавец, -проговорила она, -Негодяй, я сама убью тебя. Ты предал меня, -она взвела курок. В это время Екатерина, видя, что, Руалю угрожает опасность, бросилась к нему и закрыла его своей спиной. Раздался выстрел и Екатерина упала на пол. Платье ее залило кровью. Руаль с криком бросился на королеву.  

–Я отомщу тебе, отомщу, -он выхватил шпагу и пронзил ею солдата, закрывавшего королеву Баварскую. Солдат упал. Руаль поднял пистолет с пола и спустил курок, но королева вовремя упала на колени, и пуля пробила голову графа Аньет, который упал замертво. Солдаты все как один по команде бросились на Руаля.  

Он дрался яростно как лев, но силы покинули его, когда кто-то вонзил ему в ногу нож. Теряя сознание, он упал на пол, не видя, как несколько солдат подняли Екатерину и понесли к выходу. Женщину положили в келье. Солдаты ввели доктора Болтье.  

–Будите принимать у нее роды, -сказал ему граф Дуртье, которого королева назначила вместо Аньета.,-Вы тоже будите казнены, но если выполните одно условие королевы, то она пощадит вас.  

–Какое,?-дрожа спросил доктор.  

–Когда ребенок родится, вы скажете ей и шевалье, что ребенок мертв.  

–О, Боже, -проговорил доктор, -Но она и так при смерти.  

–Делай как тебе говорят, болван, если хочешь остаться жив, -проговорил граф и вышел.  

Доктор посмотрел на лежащую Екатерину. Пуля попала в грудь.  

Молодая женщина была бледна. Он взял ее за руку. Роды были тяжелыми, но доктор принял ребенка, это была девочка. Он укутал ее в пеленки и показал Екатерине, но она уже ничего не видела вокруг. Белая пелена окутывала ее глаза и смерть приближалась жестоко и неумолимо.  

–Господи, -прошептала губами Екатерина, -Помоги мне.  

Доктор влил несколько капель в рот младенца, от чего девочка посинела, он положил ее рядом с матерью и бросился к солдатам.  

–Нужен шевалье, -кричал он графу Дуртье, -Она при смерти, позвольте им проститься.  

Граф сбегал к королеве, та разрешила проститься шевалье с Екатериной, но под присмотром солдат.  

Вбежав в келью, Руаль бросился к кровати. Из глаз его текли слезы. Он взял руку Екатерины и сжал, ему мешали цепи.  

–О, любовь моя, -прошептал он, вглядываясь в лицо, которое он любил.  

Екатерина медленно открыла глаза и узнала Руаля.  

–У нас ребенок, -проговорила она и улыбнулась.  

Доктор Болтье ответил:  

–Да, шевалье, у вас родилась дочь, но она мертва.  

Екатерина пронзительно закричала. Руаль зарыдал.  

–Любимая, -он обнял ее, приподняв за плечи, -не умирай, не умирай, прошу тебя. Я не смогу жить без тебя, -его слезы капали на ее лицо.  

–Руаль, любимый мой, -она старалась говорить тверже, -Если бы Господь дал мне шанс прожить жизнь снова, я прожила бы ее так же. Без тебя я не смогу жить, -она тоже заплакала. -Руаль,,-нежно прошептала она, -Я ухожу, я чувствую, что умираю. Мне осталось совсем не много. Мы уходим, но ты скоро придешь к нам. Там на небесах мы будем счастливы. Я люблю тебя, Руаль, люблю, -в последний раз нежно прикоснувшись к его губам своими Екатерина умерла.  

Руаль рыдая, сжимал ее в объятьях.  

Доктор Болтье подошел к шевалье.  

–Она умерла, сударь, -проговорил он, -Она умерла счастливейшим человеком. Вы были с ней.  

Руаль подошел и взял на руки ребенка.  

–О, моя любимая Констанция, -прошептал он прижимая к груди своего ребенка.  

Он отдал ребенка доктору и направился к выходу.  

–Теперь, мне не страшно умирать, -проговорил он.,-Я остался один на всем свете. Мне не зачем жить.  

–Остановитесь, шевалье, -проговорил доктор, положив ребенка., -Остановитесь, не совершайте глупую ошибку. Судьба дает вам шанс, не упустите его.  

–Мне не зачем бежать. Я один на свете.  

–Хорошо, но не доставляйте вашим врагам радости от того, что они спокойно казнят вас. Бегите, шевалье, бегите, я, задержу солдат. Там, за этим окном конюшня, там стоит оседланная лошадь. Скачите, шевалье, спасайтесь, да поможет вам Бог.  

–А вы,?-спросил Руаль.  

–Мне некуда бежать, -ответил доктор, -Я не боюсь, даже если меня казнят, теперь смерть мне не страшна, -он помог Руалю снять цепи.,-Скорей же, бегите.,-он торопил его.  

Руаль с благодарностью его обнял.  

–Прощайте, -проговорил он, -И позаботьтесь о теле моей жены и дочери, -он обнял ребенка и подошел к кровати, где лежала Екатерина. Посмотрев в последний раз на ее лицо и поцеловав ее в губы, он услышал как за дверью звякает оружие.  

Руаль вскочил на окно.  

–Бегите, -прокричал доктор Болтье.  

В комнату ввалились солдаты во главе с графом Дуртье, шевалье в последний раз обвел глазами комнату и выпрыгнул в окно.  

В след ему раздались выстрелы и ругательства.  

–Где он? -завопил граф, хватая доктора-, Ты будешь болтаться на виселице, предатель, -он выстрелил в доктора. Болтье упал на пол, схватившись за живот. В комнату вбежала Бланка и королева Баварская. Они бросились к окну, служанка взяла на руки ребенка и прижала его к сердцу. Королева с ужасом увидела, что мимо пронесся всадник на коне, и она узнала шевалье де Роланда. Она завыла тихим голосом и упала без чувств.  

Часть седьмая  

Шел тысяча четыреста тридцать пятый год. Молодая женщина сидела в огромной зале Лувра и вышивала. У нее были белокурые волосы, голубые глаза и чудесная улыбка. Она напевала легкий мотив какой-то песни, когда в зал вошел высокий темноволосый дворянин. Его звали герцог Александр де Моль. Он подошел к молодой женщине и опустился на одно колено, поцеловав краешек ее платья. Молодая женщина посмотрев на герцога спросила:  

–Сударь, вы очень милы. Куда вы отправились?  

–Я пришел к вам, сударыня, -ответил герцог, -Вот уже несколько лет я страдаю от вашего равнодушия, вы знаете, как люблю вас, и хочу, чтоб вы стали моей женой.  

Она встала и отошла к окну:  

–Ваша настойчивость, герцог не имеет предела. Я чувствую вашу любовь и ваши чувства, они пробуждают во мне ответные.  

Молодой человек подошел к ней и развернув к себе, обнял.  

–О, Констанция, -произнес он, -Как же я люблю вас и счастлив, что любим.  

Их губы слились в поцелуе.  

Это место в Англии самое красивое. Так считают даже современники. Большой зеленый сад, в середине которого бьет фонтан, звенит от птичьих голосов. Особняк, обнесенный красивой оградой, скрыт от посторонних глаз. Везде растут красивые деревья. Кругом полно цветов. В саду множество скульптур. Они белые, солнце попадает на них своими лучами и они преображаются в солнечном свете.  

В беседке, в центре сада, сидит мужчина. На вид ему лет восемьдесят. Он стар, его голова наклонена на бок, весь седой, он кажется таким несчастным. Но в его глазах тот озорной блеск, который в молодости, никогда не угасал, сейчас выражен особенно. Временами на его морщинистом лице появлялись слезы, и это наводило на мысль, о чем-то грустном.  

Со стороны дома к нему направилась женщина лет двадцати. У нее были темные волосы и зеленые глаза.  

–Сэр, -произнесла она, глядя на старика, -Там приехал какой-то господин из Франции, он принес вам письмо.  

–Принесите письмо, -проговорил старик, глядя на женщину, -И отблагодарите этого человека.  

Она ушла, но через некоторое время вернулась и протянула ему письмо.  

–Вам шевалье де Роланд, -произнесла она.  

Руаль посмотрев на нее, приговорил:  

–Останьтесь, Ариадна и прочтите мне письмо, мои глаза совсем плохо видят, -он вытер бежавшую по щеке слезу.  

Ариадна опустилась на кресло рядом с шевалье и распечатала письмо. Оно было из Франции, из монастыря св. Августины от матери -настоятельницы Августины.  

"Дорогой шевалье! Когда получив от вас такое тяжелое известие, я получила удар, который уложил меня на несколько месяцев в постель. Я следуя вашим советам и наставлениям, а так же выполняя свой долг, покинула монастырь, как только поправилась после болезни, так внезапно меня поразившей. Приехав на несколько дней в Париж, я устроилась в Лувр, выяснить вашу тайну. Мои усилия были вознаграждены Всевышним и за это я Ему очень благодарна. Королева Баварская покинула монастырь св. Елизаветы сразу после вашего побега. Ваша жена Екатерина была похоронена возле того монастыря с тем доктором, который помог вам бежать, и которого застрелил граф Дуртье за предательство. Их могилки находятся рядом. Утверждения, что ваш ребенок родился мертвый я не получила. Да и могилки тоже нет. Я ездила в тот монастырь и сама все видела. Не знаю, шевалье, ведь своим ответом я не успокою вас, но прошу, не отчаивайтесь в поисках вашей дочери.  

Быть может ее удочерили и она жива. Положитесь во всем на Бога, а лучше, съездите к королеве Баварской, я слышала, что она при смерти. Ее сломил сильный удар. Перед смертью все исповедываются, отдавая Богу душу. Быть может от нее вы узнаете что-то о вашей дочери. Словом, удачи вам. Сообщайте о себе по мере появления новостей. С нетерпением жду вас у себя, приезжайте. Я всегда вам рада, дорогой Руаль.  

Да хранит вас Господь. Я буду молиться за вас. Прощайте. Мать Августина. "  

–Благородная женщина, -произнес Руаль со слезами на глазах.,-Я еду во Францию, -обратился он к Ариадне, -А вы присмотрите здесь за всем, -он встал.,-Я уплываю с первым судном. Соберите мои вещи, хотя нет, -он на минуту задумался, -Я ничего с собой не возьму. На этот раз будем играть в открытую, черт возьми, -он направился из сада.  

Этим же вечером он отплыл во Францию.  

В это время у королевы Баварской в покоях сидела ее верная служанка Бланка, которая стала приемной матерью Констанции де Роланд. В дверь постучали. В покои вошел сын Изабеллы Баварской, дофин, будущий король Франции -Карл VII.  

Он был очень красив и похож на свою мать, которая лежала присмерти, которую сломил неизвестный удар. Изабелла открыла глаза. Молодой король взял мать за руку.  

–Сын мой, -прошептала Изабелла, -Я чем-то обязана вашему приходу?  

–Нет, матушка, -ответил Карл, -Я пришел узнать, как ваше здоровье, как вы себя чувствуете? -он сел.  

Изабелла улыбнулась :  

–Хорошо, что вы так заботитесь обо мне, -проговорила она, -Но было бы не плохо, если бы вы чаще меня навещали, -она забрала свою руку из его рук.  

–Матушка, я целыми днями провожу у вас, -с досадой произнес молодой король, -Вы ведь знаете, что дела моего королевства тоже важны, -он улыбнулся.  

–Идите, сын мой, -сухо проговорила королева, -охота и развлечения, вот дела Вашего Величества. Но, не забудьте о моей просьбе, и о том, что я ваша мать, -она посмотрела на него.  

Карл поднялся со стула и вышел не оборачиваясь.  

Шевалье де Роланд прибыл в Париж. Он сел в карету и приказал ехать в Лувр.  

Бланка, увидев Констанцию, подозвала ее к себе.  

–Матушка, -произнесла молодая женщина, -Герцог де Моль и я любим друг друга. Он хочет жениться на мне.  

–Спросим у Ее Величества разрешения и вы поженитесь, -она обняла свою дочь.  

–Матушка, Ее Величество совсем бледна, -проговорила Констанция, -Неужели она обречена?  

–Мы все там будем, дочь моя, -прошептала Бланка, глядя на молодую женщину, -Иди, ты заслуживаешь счастья.  

Молодая женщина вышла.  

Бланка подошла к кровати, где лежала Изабелла. У нее были широко открыты глаза и руки судорожно сжимали простынь.  

–Священника, -только и смогла произнести побелевшими губами королева.  

Бланка с криком о помощи бросилась из покоев.  

Вскоре король, его свита и доктор Грамм вышли из покоев королевы.  

–Ей нужен священник, -проговорил доктор, -Ей надо исповедаться.  

–Времени очень мало.  

–Хорошо, -произнес Карл VII-Сейчас же найдите ей священника.  

Из толпы выступил человек в рясе.  

–Я священник, -сказал он, -Я могу исповедать королеву Баварскую.  

–Хорошо, -произнес молодой король Карл, -Я разрешаю.  

Констанция взяла за руку старика и подвела к дверям покоев королевы Баварской.  

–Это здесь, -сказала она, глядя на старика, -Я провожу вас, -они зашли в покои.  

–Останьтесь, -Руаль удержал руку молодой женщины, -Выслушайте исповедь со мной.  

Он понял, что эта молодая женщина -его дочь.  

–Нет, я не могу, -ответила Констанция, -Господь запрещает находиться в комнате, где будет раскаяние. Я подожду вас снаружи.,-она вышла.  

Руаль подошел к кровати, где лежала королева Баварская.  

–Я отец Платон, -произнес он, -Исповедуйтесь, дочь моя и я отпущу вам ваши грехи, -он окрестил ее.  

Изабелла открыла глаза и начала свою исповедь.  

–Я приступила к царствованию в тысяча триста восемьдесят пятом году. Моя жизнь была прекрасна. Я была замужем, когда в мою жизнь вошел отважный солдат Фернан де Мольер. Мы полюбили друг друга и встречались с ним, но потом король узнал о нашей любви, он пришел сюда в эти покои и убил Фернанда.  

Моя страсть быстро угасла. Я нашла утешение в объятьях другого. Потом позвала к себе брата Фернанда-Руаля де Мольер. Он был очень хорош собой. Я сообщила ему о смерти брата, он очень горевал, и решил, что это я виновата в его смерти, потому что предала его королю. Он хотел заколоть меня кинжалом, но я сумела спастись. Я приказала посадить его в темницу и поклялась забыть о нем. В моей свите был один барон де Мьет. Он женился на девушке бедного сословия, хотя, я намекала жениться на женщине из нашего круга. Он ослушался меня. Она была очень красива, ее звали Екатерина. Я возненавидела ее всеми силами души. Я поклялась ей отомстить. Я приказала Мьету бросить ее, но он не послушал меня и я приказала его казнить. Я лишила Екатерину титула и сослала в монастырь. Однажды, ко мне пришел один несчастный, он оказался братом Екатерины и попытался меня убить, но меня снова спас Бог. Брата Екатерины казнили на следующий день.  

Но однажды я встретила его. Имя его Руаль де Роланд. Шевалье из Англии. Я влюбилась в него без памяти. У меня никогда не было такого мужчины. Мы были любовниками много лет. Я подарила ему перстень в знак моей любви. Но однажды он уехал даже не простившись. Я поклялась ему отомстить, потому что, он, бросил меня, а меня никто никогда не бросал, -она на минуту замолчала.  

А еще через некоторое время, я получила письмо из монастыря от матери Елизаветы о том, что у нее живет какая-то монашка и прелюбодействует. Я выехала в тот монастырь. Потом я узнала, что именно Екатерина Мьет и есть любовница Руаля. Но он скрыл это от меня. Я узнала это по перстню, который он подарил ей. О, негодяй, я поклялась отомстить им обоим. Я приказала закрыть их в темнице. Случайно, я узнала, что они собираются бежать. Он требовал от меня разрешить им обвенчаться. Но я не могла им позволить быть счастливыми. Я ненавидела всем сердцем Екатерину и считала, что она виновата в том, что он бросил меня. НоРуаль утверждал, что любил всегда Екатерину.  

Это меня взбесило. И я приказала их казнить. Мне долго не удавалось Руаля схватить и арестовать но, потом удалось. Мы больше не были с ним друзьями. Он стал моим врагом. Однажды, он решил бежать со своей Екатериной и одним доктором, которому я поручила следить за шевалье. Не знаю, как ему удалось, но доктор Болтье предал меня. Он скрыл, что Екатерина ждет ребенка и, когда они хотели скрыться -небольшой бой, в результате которого я выстрелила в Екатерину. Руаль был арестован. Но я кипела ненавистью к этой женщине, отчего приказала доктору сказать шевалье и Екатерине, что ребенок мертв. Девочка родилась я позволила доктору влить в рот ребенка несколько капель снотворного и ребенок уснул. Екатерина потом умерла от горя. Но Болтье ослушался меня и позволил шевалье бежать. Я приказала казнить его.  

Прошло много лет с тех пор, а я помню это, словно было вчера.  

Ребенка удочерила Бланка, моя служанка. Я сохранила девочке жизнь, потому что очень любила шевалье де Роланда. Она очень похожа на него. Я и сейчас о нем вспоминаю, не зная, жив ли он.  

Руаль вытер пот со лба.  

Королева продолжала:  

–Констанция де Роланд, графиня де Пьеронт. Она дочь шевалье де Роланда. Вторая фамилия принадлежит ее матери приемной -Бланке.  

–Могу я повидать ее? -спросил Руаль, вытирая бежавшие по лицу слезы.  

–Конечно, святой отец. Вы должны ей открыть всю правду. Я не смогла этого сделать. Часы уходят. Я чувствую смерть.  

Руаль снял рясу.  

–Узнаете ли вы меня, государыня? -произнес он, глядя на королеву.  

–Руаль де Роланд, -прошептала королева, протягивая к нему свои руки, -Нет, этого не может быть.,-она заплакала.  

–Мое имя Руаль де Мольер, -произнес шевалье. Но королева уже ничего не слышала. Она умерла.  

Руаль вышел из покоев.  

Бланка, завидев и узнав того, кто перед ней, бросилась в покои королевы и упав на пол зарыдала.  

Руаль сел на стул. Из глаз его бежали слезы и он не мог их остановить. К нему подбежала Констанция.  

–Вы плачете, -проговорила она, погладив его по руке. -Но такова жизнь.  

Руаль долгим взглядом посмотрел на молодую женщину и проговорил:  

–Вот я и нашел тебя, моя маленькая Констанция. Я твой отец шевалье Руаль де Роланд. Я ваш отец, сударыня, -повторил он, видя, что, молодая женщина стоит в растерянности.  

Констанция молча опустилась рядом с ним на стул.  

–Вы мой отец? -прошептала она.  

–Да, -произнес чей-то голос и Руаль увидел стоявшую Бланку. Она вышла из покоев королевы и услышала их беседу.  

–О, матушка, -произнесла Констанция, -Как же так? -и она заплакала.  

–Послушай его, -сказала она, указывая на шевалье. -Он расскажет тебе всю правду.  

Руаль поблагодарил Бланку и начал рассказ. Он рассказал ей все, а Бланка подтвердила. Констанция рыдая обняла шевалье.  

–О, боже, -проговорила она, -Неужели это правда?  

–Да, дочь моя, -проговорила Бланка, -Хорошо, что шевалье понял и простил.  

–Не стоит, мадам, -проговорил Руаль, -Все делает время. Я счастлив сейчас более, чем когда-либо.  

Королеву Баварскую похоронили.  

Руаль де Роланд считал свою миссию выполненной и хотел отправляться в Англию.  

Они сидели с Констанцией в беседке, когда к ним подошел герцог Александр де Моль.  

–Сударь, -произнес молодой человек, -Я хочу представиться вам.  

Герцог де Моль. Я люблю Констанцию и прошу вашего благословения.  

–О, Александр, -Констанция взяла его за руку, -Хочу познакомить тебя со своим отцом Руалем де Роланд, герцогом Английским.  

–Рад познакомиться, -мужчины пожали друг другу руки.  

–Вам повезло, молодой человек, -произнес Руаль, -Она унаследовала все черты своей матери Екатерины, которую я любил всю жизнь. Желаю вам счастья.  

Констанция обняла отца.  

Руаль вскоре засобирался ехать в Англию.  

–Отец, -прошептала Констанция, когда они стояли у пристани.  

Шевалье взошел на корабль.  

–Я жду вас в гости, -крикнул он, обращаясь к молодоженам.  

–Останься, -просила женщина, глядя на своего отца, -Я только обрела тебя и ты меня покидаешь, -она заплакала.  

–Берегите ее, Александр, -обратился он к герцогу, -Я отдаю ее вам. Прощайте.  

Александр вместо ответа прижал Констанцию к себе и поцеловал.  

Прошло пять лет.  

Эпилог  

В тысяча четыреста тридцать девятом году Констанция получила  

известие о том, что ее отец шевалье Руаль де Роланд умер у себя в замке. Его состояние он оставляет за ней и разрешает ей жить в Англии в его поместье.  

–Он умер счастливым, -проговорил Александр, читая письмо.  

До самой смерти Руаль переписывался с матушкой Августиной.  

Она знала о том, что он нашел свою дочь и молилась за них обоих. Когда она умерла, ее состояние перешло Констанции.  

В том монастыре, где когда-то жила ее мать Екатерина, Констанция открыла пансионат для девочек.  

История закончилась. Но память о смелом шевалье де Роланде жива.  

О чем свидетельствует сие написание.  

Конец.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 68 | оценок нет 22:13 31.08.2022

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.