FB2

Записки аэрофоба (размышления на заданную тему)

Эссэ / Проза, Публицистика, Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.416 а.л.

В молодости я много летал на самолете: и ребенком в совецкие времена, и в армии, и потом, на гражданке. Однажды, даже путешествовал нелегально в багажном отделении, сунув взятку пилотам рейса Москва – Анапа, и вообще, не парился по поводу полетов. Но, когда начались 90-е, вообще перестал летать, не до того было.  

Жизнь моя в тот период была нелегкой (как и у многих других), к тому же, я подсел на алко и испытал все прелести алкоголизма, а потом и преодоления этой пагубной зависимости.  

 

Году в 2007-м я полетел на отдых в Хорватию, и тут-то и выяснилось, что у меня боязнь полетов (впрочем, позже я понял, что заимел целый букет разнообразных фобий, но об этом как-нибудь в другой раз). Мозг – это ведь такой же орган человеческого тела, как и печень, почки или сердце, и так же изнашивается от непосильных нагрузок нашей жалкой жизни. Именно поэтому, среди пожилых людей так много дураков и психопатов. Особенно, если ты баловался бухлишком или штуками вроде кетамина или MDMA.  

 

При посадке в самолет я испытал животный ужас. Я был уверен, что самолет развалится в воздухе или разобьется на куски при взлете. К тому времени я бросил не только бухать, но курить табак. Не курил, наверное, уже пол-года. Но какое там! Побежал в ларек-шмарек, купил пачку кента и зажигалку, с твердым намерением выкурить только одну сигарету, чтобы успокоить нервы (ну да, ну да..). Во время полета сидел, уставившись в одну точку, трясся от страха и избегал даже смотреть в иллюминатор. Я даже уже не надеялся когда-нибудь ступить на землю. Катастрофа нашего рейса представлялась мне делом решенным, я лишь молил судьбу, чтобы все уже как-нибудь случилось побыстрее, потом что пытка ожидания казалась абсолютно невыносимой. Казалось, организм впал в кататонический ступор, какой бывает у змей или черепах. потом еще, самолет, как обычно попал в зону турбулентности и стало совсем худо. В общем, из самолета я вышел бледным, и в то же время, зеленым. Надо ли говорить, что весь мой отпуск был отравлен мыслями о предстоящем перелете в обратном направлении?  

 

После этого случая я твердо заявил жене, что больше никуда не полечу, отныне буду путешествовать только поездом или автобусом.  

Надо сказать, что такое решение доставило мне и моей семье массу неудобств. Однажды, мы добирались из Хорватии в Прагу на перекладных и сели не в свой автобус, так что нас выкинули из него прямо посреди дороги, и мы целый день провели в душном и пыльном Загребе, ожидая правильного транспорта, в другой раз я подцепил какую-то термоядерную ОРЗ в Черногории и ехал в поезде сутки с половиной с температурой 39-40. Реально, думал – сдохну. А то еще, возвращаясь из Амстердама, провел всю дорогу в купе с компанией молодых чешских панков, которые, не переставая, курили гашиш и ржали всю ночь.  

А самое неприятное, что на эти разъезды тратилось время отпуска, которое гораздо приятнее было бы провести на берегу моря, а не в вонючих салонах автобусов с переполненным мочевым пузырем и затекшими от неудобного положения коленями.  

 

В конечном итоге, я победил эту свою фобию и снова начал летать. Где-то года с 2014-го.  

Во-первых, я преодолел свой панический ужас смерти, чему было несколько причин. Я стал старше и слегка подрастерял вкус к жизни. Смерть я начал трактовать не как катастрофу, но как возможность завершения этой унизительной и утомительной суеты, под названием жизнь.  

Во-вторых, я пережил опыт онкологического заболевания и некоторое время был стопроцентно уверен, что жить мне осталось совсем недолго. Было так – просыпаешься утром и сквозь сон вспоминаешь – что-то важное с тобой случилось. И вдруг, как обухом по голове – я же умираю! Сначала это переживалось очень остро, но вот, что интересно – в какой-то момент, интенсивность переживания заметно снизилась. Типа "Ведь я умираю! Ну да, умираю, а что тут такого? Все умрут". К счастью, в тот раз с онкологией все обошлось, и я даже почувствовал себя слегка обманутым. Я внутренне примирился со смертью, уже принял ее во всей полноте переживания и осмысления, и вдруг мне говорят: никаких проблем, живи дальше! Я, конечно, стал жить дальше, но переживание и осмысление остались со мной. И разве разбиться на самолете хуже, чем медленно умирать от рака и жрать горстями опиаты? Наоборот, лучше! Как говорил мультяшный бегемотик, боявшийся прививки: "Раз, и готово! "  

 

Но сказать, что я начал получать удовольствие от полетов, тоже было нельзя. Меня, по-прежнему, напрягает обстановка аэропорта, вся тамошняя атмосфера тревожности, дурацкие ритуалы прохождения через огороженные запретными ленточками коридоры и поиска в багаже режуще-колющих предметов. Когда включаются турбины на взлет, я каждый раз вжимаюсь в кресло и прощаюсь с жизнью. Но все это уже происходит без истерики и в таком, что ли, буддистском настроении.  

 

Нельзя сказать, чтобы я не пробовал притупить свою нервозность перед полетом. Сейчас, я снова начал прибухивать, но уже без того размаха, как в былые годы, без запоев и тому подобных эксцессов. Я пытался приглушить страх алкоголем, но теперь алкоголь на меня действует иначе, чем раньше. До определенного момента, он не дает никакого заметного эффекта, мне теперь надо выпить реально много, чтобы опьянеть. Скажем, 400-500 грамм рома или виски за короткий период времени. А если учесть, что я крепкие напитки не пью неразбавленными, то это уже превращается в техническую проблему. Вряд ли, разумно пить перед полетом литр кока-колы в смеси с твердым алкоголем. Будет пучить, как минимум, при пониженном давлении на высоте. Трава тоже не годится. Может ведь так вставить, что в самолете накроет паническая атака и приступ клаустрофобии. Я уже раз в метро поймал такой приход, больше не хочу. Возможно, помогло бы что-нибудь вроде феназепама, но мне его негде взять. В общем, тупик. Приходится это впечатление переживать на сухую.  

…………………  

Этим летом я тоже летел на море рейсом компании Рианаир (кажется английской или ирландской) из Братиславы в болгарский Бургас. И решил посмотреть на это событие не через призму своей фобии, а попробовать объективно оценить уровень комфорта и безопасности полета.  

 

Первое, что не понравилось – это ставшие уже привычными конские цены на еду и напитки в пространстве аэропорта. Очевидно, всякий пассажир рассматривается тут как баран для стрижки. Или цена аренды торговых площадок такова, что барыгам приходится закладывать ее в цену товара. Может быть, тут как в кинотеатрах – основная прибыль за счет продажи поп-корна, а вовсе не за счет цены билетов? То же касается и дьюти фри. Если это беспошлинная торговля, то почему товары стоят дороже обычной цены? Просто такое чувство, что на тебе хотят нагло и хамски нажиться.  

 

Второй неприятный момент – это то, что пассажиров постоянно сгоняют в тесное стадо. В накопителе перед посадкой на самолет было явно мало места для такого количества пассажиров, многим пришлось стоять, так как не было достаточного количества сидячих мест. Не было тут и туалета. Тоже самое, касалось и посадочных мест в автобусах для перевозки пассажиров после прибытия в пункт назначения. Набили, как сельдей в бочку. Что разве нельзя было подать один или два дополнительных автобуса? Понятно, что можно было, но зачем, если все согласны и так? А лишние автобусы – это лишний бензин, лишние расходы на оплату водителей. Пассажиры не баре, постоят друг у друга на головах. А компания сбережет копеечку, компания должна платить премии и бонусы менеджерам среднего и высшего звена, а возможно еще и выплаты акционерам. Опять же, корпоративы.  

 

Сели в самолет. Не знаю, какова его вместимость. Навскидку, человек 200-250. Проход между сидениями такой узкий, что два человека не могут разойтись. Мой аэрофобский мозг сразу же сгенерировал картинку крушения и пожара – как эвакуироваться такому количеству людей через этот узкий проход?  

Сейчас эти люди веселятся и делают селфи, а через пять минут, может быть, начнут рвать на себе одежду и размазывать говно по лицу, затаптывая в проходе тела своих близких. Шанс на выживание в такой ситуации, есть, наверное, только у тех, кто сидит в непосредственной близости от выхода.  

 

Когда мы приземлились, все пассажиры смогли покинуть самолет не раньше, чем за 15 минут. Как я понимаю, в случае катастрофы, воздушное судно сгорает за гораздо более короткое время. Почему бы не сделать проходы хотя бы, вдвое шире? Ах, ну да, совсем забыл про бонусы, премии и корпоративы.  

Проще заплатить компенсации за сгоревших живьем пассажиров с детьми, чем терять деньги за счет уменьшения посадочных мест в самолете. Арифметика – бессердечная ты сука.  

 

Моими соседями по ряду оказалась супружеская чета немцев. Они отказывались сесть на места, пока стюард не почистит их кресла и пространство возле иллюминатора от потеков засохшего сока или блевоты. Пришел стюард с кислой рожей и пачкой салфеток в руках и кое-как оттер эту гадость.  

На первый взгляд, салон казался чистым, но когда открыли ячейки для багажа над креслами, то у всех этих ячеек были грязные боковые стороны, которые не видны в закрытом виде. Мне сразу вспомнилась Советская Армия, снаружи все чистенько и красиво, а стоит заглянуть за фасад – говно и палки.  

 

Голос из динамика предложил пассажирам переключить телефоны в режим полета (я не стал этого делать) и мы взлетели.  

 

Еще, всех нас заставили пристегнуться ремнями безопасности. Я не раз слышал истории о людях, спасшихся с помощью такого ремня в автомобильной аварии, но ни разу о том, чтобы он спас кого-нибудь в авиакатастрофе. Мне кажется, это в большей степени предназначено для упрощения процедуры опознания трупов после крушения. Конечно, гораздо удобнее, не нужно рыться в мясном фарше выискивая те или иные фрагменты тел. Посмотрел в экселевский файл и сразу видно – где какой покойник. Еще проще, было бы выдавать именные жетоны, как солдатам или привязывать бирку на большой палец ноги. Безногие инвалиды могли бы держать бирку в зубах, например.  

 

Наконец, стюарды исполнили свой привычный спектакль, демонстрируя средства якобы спасения, мерзко улыбаясь при этом. Улыбочка эта как бы говорила – да, мы знаем, что все это – глупости, но слабых духом людей и детей наше шоу может немного успокоить. Кроме того, это входит в наши должностные обязанности, а за денежку мы не только дурацкое шоу можем показать, но и голую жопу.  

 

Следующим номером программы, значилось катание тележки взад-вперед по проходу, стюарды пытались вытрясти денежки из тех пассажиров, которых не удалось ошкурить в ааэропорту и в дьюти фри. Предлагали последовательо: лотерейные билеты за 15 евро (якобы, можно было выиграть миллион), напитки и перекус в упаковке, парфюм, газеты и тому подобное. Каждый раз, когда мимо проезжала тележка, мне хотелось пнуть стюарда по голени или поставить ему подножку. По сути, это мало отличалось от привычной картины на пляже, когда там бродят сомнительного вида личности в потных майках, предлагающие кукурузу, чучхелу и кряветочки. При этом, конечно, тележка полностью блокировала проход, так что пассажиры желающие пройти в туалет, вынуждены были вторгаться в личное пространство других пассажиров и топтаться на их ногах, чтобы разминуться с тележкой. Интересно, как эта блокировка прохода тележкой сочетается с вопросами безопасности? Но как мы помним, приоритетным является получение прибыли (бонусы, премии, корпоративы), а вовсе не безопасность пассажиров.  

 

Зарабатывала компания и на рассадке мест при покупке билета, так, места порознь стоили дешевле, чем места рядом. Поэтому, жена купила два места рядом, но через проход – для себя и нашей дочери, а я сидел вообще в другом конце салона. Так что в случае крушения, мы не смогли бы, например, взяться за руки или обняться перед смертью, максимум – обменяться прощальным взглядом (премии, бонусы, корпоративы).  

 

Почти весь полет самолет сильно трясло. Жена даже сказала, что такой сильной тряски с ней не случалось ни в каком другом полете. А мне было норм. Я включил свой самодельный буддизм, а кроме того, я знал, что по статистике большинство крушений происходит при взлете и посадке. Да и разве это можно назвать сильной болтанкой? Один знакомый музыкант, налетавший сотни часов на гастролях, рассказывал, что однажды их так тряхануло, что бутылки из тележки воткнулись в потолок салона (там, кажется, бывает слой пенопласта). При этом, многие пассажиры обосрались. Не в переносном, а в самом прямом смысле слова. Реально, в салоне стояло заметное амбре говна. Он, кстати, наотрез отказался от перелетов после одного подобного случая, и его на этом основании уволили из филармонии по 33 статье.  

 

От этой болтанки и турбулентности на нашем рейсе некоторые пассажиры начали блевать.  

В совецкие времена, стюардессы Аэрофлота бесплатно раздавали товарищам пассажирам сосательные конфетки-леденцы, вроде бы помогающие от тошноты, но видимо, на нашу самолетную компанию такая помощь пассажирам могла бы лечь непосильным финансовым бременем, и на очередном корпоративе даже пришлось бы заменить в салате омаров на крабовые палочки. А это, как не крути – имиджевый урон.  

 

С другой стороны, чистить салон от блевотины тоже стоит денег, но предположу, что эту работу делают нелегальные работники за сущие гроши.  

У меня, кстати, был знакомый, который нелегально работал в пражском аэропорту на такой машине с крутящимися щетками, которая моет и чистит пол. Отличная работа – 12-часовые смены и один-два выходных в месяц. В качестве награды за свой труд он получил депортацию из ЕС на 5 лет и штраф в 1000 крон...................  

 

Нужно, наверное, составить некоторое резюме из всего вышесказанного.  

 

Буду краток: все – говно. Если нужно куда-то срочно попасть, и Вы готовы рискнуть жизнью ради этой срочности, то можно юзать и самолет. Во всех остальных случаях, ну его в пень.  

 

И второй момент – своей жизнью Вы можете рисковать как угодно, но брать с собой в такое путешествие ребенка или домашнего питомца – аморально и безответственно. Ведь они сами не могут принять решение и безраздельно делегируют Вам это право, они Вам доверяют. А Вы в свою очередь перекладываете эту ответственность на авиакомпанию. А компании ведь похер на безопасность Вашего ребенка или котика (и Вашу тоже), у них в глазах кроме мелькания ноликов нет вообще ничего, их приоритет – получение прибыли, а вовсе не вопросы Вашей безопасности. Для них Ваша возможная смерть – просто строка в ведомости, неприятная, но не более того. На сто процентов уверен, что подобные финансовые расходы (на компенсации за гибель определенного числа пассажиров) уже заложены в бюджетный план компаний.  

 

А если смотреть на вопрос шире, то сформулирую так: если в 20 веке содержанием исторического процесса была борьба свободного мира с тоталитарными политическими идеологиями и государствами, то в 21 веке борьба будет идти между приверженцами идеи индивидуальной личной свободы и корпорациями, монопольными корпорациями, и государствами-корпорациями.  

Корпорации – это штука посильнее ГУЛАГА Сталина. Достаточно вспомнить аферу с ковидом. Каждому из нас залезли в карман с помощью этой аферы, а фармацевтические корпорации еле успевают подсчитывать прибыль и награждать своих работников бонусами, премиями и корпоративами с омаровым салатом.  

 

Государство-корпорация РФ, затеяла войну и использует корпорацию-монополиста Газпром, в качестве оружия, чтобы разорить домохозяйства в Европе и навязать европейцам свою волю.  

Мир страдает от глобального потепления и загрязнения окружающей среды, все это – результат коммерческой деятельности корпораций. И кто же понесет финансовые расходы по итогам этих процессов, может быть корпорации, все эти жирные коты финансовой сферы в золотых очках, коррумпированные политиканы-лоббисты с бриллиантовыми запонками, трутни-посредники с трюфелями застрявшим в бороде? Может быть они? Ну да, ну да...  

 

Истинно говорю вам: или корпорации сделают всех нас своими бесправными рабами, или мы прижмем их к ногтю и раздавим как вшей, третьего не дано, Вавилон должен быть разрушен, корпорации – децентрализованы, демонополизированы и взяты под контроль гражданского общества!  

 

Но только вот, корпорации хорошо организованы, имеют почти неограниченные ресурсы и поддержку государства.  

А мы, люди желающие жить свободно – разобщены, дезориентированы и бедны. Наших ресурсов хватает только на то, чтобы свозить семью на море на неделю раз в год. Так что, может быть, ничего и не выйдет у нас с этим гребанным Вавилоном.  

| 75 | 5 / 5 (голосов: 1) | 13:37 30.08.2022

Комментарии

Книги автора

20 лет спустя
Автор: Halion
Рассказ / Проза Публицистика Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
17:00 23.04.2024 | оценок нет

Бабушки⁠⁠
Автор: Halion
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.194 а.л.
16:35 20.04.2024 | оценок нет

Франц Кафка и Давид Черный. Лекция. 18+
Автор: Halion
Другое / Литобзор Проза
Лекция, прочитанная мною трем бомжам на остановке трамвая 22 в Праге летом 2018 года. Это расшифровка аудиозаписи. Присутствует ненормативная лексика. Оригинал видео на ютубе https://youtu.be/pbNnIBdM ... (открыть аннотацию)Cvs
Объем: 0.196 а.л.
14:15 11.04.2024 | оценок нет

Антикоммунисты и русофобы
Автор: Halion
Очерк / Политика Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.076 а.л.
11:18 11.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мы из другой стаи 18+
Автор: Halion
Эссэ / Политика Проза Психология Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
20:44 06.07.2023 | оценок нет

Письмо вождю
Автор: Halion
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.002 а.л.
20:27 28.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Фабрика 18+
Автор: Halion
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.049 а.л.
10:17 17.05.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.