FB2

История феникса (синопсис)

Другое / Лирика, Литобзор, Психология, Философия, Фэнтези, Другое
Синопсис 20-й повести. Стилизованный дневник девушки, неожиданной ставшей хозяйкой феникса. Со всеми вытекающими последствиями, маленькими радостями и откровениями... И той тёмной стороной жизни, что начала параллельно происходить, ведь среди сладкой жизни ни к кому ещё не прилетали такие птицы. И вообще мало к кому они прилетают. Повесть значительно короче других моих повестей, написанных за последнее время, поэтому долгое время валялась на сайте с пометкой "рассказ", и всё-таки небольшая, но повесть.
Объем: 0.101 а.л.

(Мини-повесть, психология, фэнтези, философия, реализм)  

 

Студентка Вика возвращается однажды домой. После трудной учебной недели пятница – самый любимый день, а вечер пятницы – и вовсе момент особенный! Он настолько волшебный, что, едва переступив порог, девушка видит на кухне незваного гостя – настоящего живого феникса, которого вроде бы в этом мире не может быть и который вполне по-настоящему нахально ворует хлопья.  

Птица отличается удивительным нравом и пугает, и веселит, и привлекает Вику одновременно. Сначала хозяйка, испугавшись, думает, как избавиться от неё, а буквально через пару часов не мыслит себя без этого небольшого комочка огненных перьев, так сильно похожего на смешного фазана, и всё-таки феникса.  

Девушка и птица сходятся характером, и пусть не сразу, но начинают тянуться друг к другу. Тем временем мать Виктории озадачивает дочь внезапным приездом бабушки. Паула – не горячо любимая внучкой старушка, а карга, каких стоит ещё поискать, и, к слову, даже не совсем бабушка. Виктория, живущая в общежитии и приезжающая на выходные в свой город к родителям, теперь мечтает, чтобы как можно скорее наступила учёба – понедельник.  

Бабушка Паула превращается в настоящий кошмар: она пугает всех одним своим видом, говорит странные и неприятные вещи и почему-то вдруг интересуется, чем увлекается Вика. Она едва помнит, как зовут родственницу, называет её другим именем, но упрекает юного писателя в том, что за неё пишет мать и вообще пора бы выходить замуж.  

Разозлённая и расстроенная, студентка хорошо понимает, отчего и зачем внезапно к ней прилетела птица, испокон веков известная как символ возрождения. За короткие весенние месяцы жизнь резко меняется к худшему, и пусть не наступает Ад, настроение катится не в светлую сторону.  

А птичка, однажды назвавшая сама себя Феник, помогает пережить эти непростые и тёмные дни. Походы в сад, в лес, в магазин и даже на пары становятся отныне совсем другими – в них появляется неповторимая атмосфера и волшебство, которого прежде всегда так сильно хотелось и не хватало.  

Время идёт, а вместе с ним открываются новые грани характера бабушки и тайны огненной птицы, но если с первой весьма всё понятно, то у второй, продолжает казаться, есть ещё тысяча скрытых тайн. Возможно, Феник – человек, обращённый в птицу, или птица, которая может и хочет стать человеком?  

Мелкие неприятности дома и в универе накапливаются ровно к экзаменам. Незадачливые подружки, бывшие предатели-друзья, брат, бессонные ночи, заполненные слезами и Паулой, всё это не может не отразиться на нервах, к тому же, если те изначально не особо крепки. Вика, что прежде не мыслила и дня без новых рассказов, не успевает сделать в срок творческое задание, и её вдохновение кажется воспоминанием, иллюзией, сном, а обучение в престижном Литературном институте Камрич оказывается под вопросом.  

К концу мая феникс становится для неё намного больше, чем друг. И большим, чем, казалось бы, может стать, птица. Но на то он и феникс, и возможности его значительно шире и ярче, ведь душа его – настоящее пламя, только таким он и может быть.  

Между перьями пляшут таинственные фиолетовые огоньки, что они такое – становится ясно не сразу.  

Начинается лето, а затем однажды и оно подходит к концу – и тёплым августовским вечером новый друг улетает. Вика остаётся одна, но она больше не одинока. За почти полгода, отведённые им, она и её сознание круто меняются. Из тихой девочки она сама становится фениксом. Ради этого к ней и прилетал Феник, должно быть, чувствующий и находящий тех, кому он необходим, а затем улетающий в поисках новых печалей. Прилетает, чтобы подарить свет. И даже воспоминание о нём нынче дарует священную радость!  

Вика иногда думает, что произошедшего, возможно, не было. Это фантазия, или сон. Или, нет, явь? Уже не имеет значения. Фиолетовые крылья отныне горят за её спиной. Она больше никогда не будет той Викой, что прежде. Теперь она лучше, сильней. Одна небольшая птица в состоянии полностью изменить человека, и да упадёт искра, и разгорится новое пламя!  

 

 

Севастополь, март – июнь 2022 г.

| 46 | 5 / 5 (голосов: 1) | 13:31 27.08.2022

Комментарии

Oribikammpirr11:00 31.08.2022
alex_polmira, спасибо!)
Alex_polmira23:39 30.08.2022
Кульминация с крыльями за спиной очень понравилась
Oribikammpirr13:34 27.08.2022
Повесть была опубликована в июне, сори - забыла про синопсис, пролистайте ленту немного назад.

Книги автора

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Морской берег, Луной освещённый (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Море. Красота. Высота, и там... Хокку, архивное. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | оценок нет

Первый луч. Рассвет (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Хокку о море, утре, рассвете, свете и тьме. 2012 г.
Объем: 0.004 а.л.
04:00 09.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Глубины моря. Темнота (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Хокку о море, добре и зле, свете и тьме, жизни и предназначении. 2012 г.
Объем: 0.004 а.л.
04:00 09.03.2024 | оценок нет

Разбитая ваза (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Из ранних. Начинаю публиковать японский архив. Ранее они были представлены все в одном файле.
Объем: 0.003 а.л.
01:09 21.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под лунным взглядом (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Любовный роман Другое
Хокку из авторского сборника японской поэзии. Лунное. Работы разных лет.
Объем: 0.004 а.л.
00:11 14.02.2024 | оценок нет

Легко решить мне, что сказать
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Архивное, про любовь. Написано после прочтение стихотворения Дж. Хилла.
Объем: 0.014 а.л.
17:28 01.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.