FB2

Богатыри Сибири

Рассказ / Приключения, Публицистика, Реализм
Занимательная история моего тренера по дзюдо о золотой медали Чемпионата России и о нищем, спящим на остановочной лавочке.
Объем: 0.274 а.л.

Сейчас если спросить у любого прохожего на улице, кому из жителей Сибири можно присвоить звание настоящего сибирского богатыря, он наверняка ответит – Олимпийскому чемпиону Александу Карелину, знаменитому борцу Роману Власову или двукратному чемпиону мира, боксеру Михаилу Алоняну. Но мало кто знает, что кроме этих прославленных фамилий Сибири, есть и другие спортсмены чьи имена также заслуживают почëта. Но, тем не менее, они остались в тени людской славы, и мало кто из нас о них когда-нибудь слышал. Об одном таком человеке, внëсшим колоссальный вклад в развитие современного спорта мне бы и хотелось рассказать.  

 

Сергей Михайлович Меньшиков – новосибирский дзюдоист, самбист, многократный чемпион России, мастер спорта России международного класса, чемпион мира среди железнодорожников. Да, среди его наград нет таких, какие найдуться у прославленных вышеперечисленных чемпионов. Но это не значит, что мы не должны о нем знать. Также хочу сказать, что данную статью я пишу не просто как автор, но и как его ученик. Так как на протяжениий несколих лет Сергей Михайлович был моим тренером по дзюдо. И я человек, который провел находясь рядом с ним на одном борцовском ковре огромное количество часов, тренеруясь и совершенствуя свою технику под его надзором. Могу сказать, что это очень талантливый тренер и борец.  

Говоря о нем как о личности, могу заверить что с виду высокий, грозный, постоянно с серьезным выражением лица, на самом деле, в душе он очень добр. В моей памяти до сих пор проявляются отрывки, когда я заходил в тренеровочный зал и видел его, полностью сосредоточенным, следящим за ходом тренировки младшей группы, неотступно и непрерывно каждой клеточкой своего тела находящегося внутри тренировочного процесса. Но когда занятия заканчивалась, он становился более улыбчивым и не редко мог посмеяться над какой-нибудь шуткой или сам сказать что-то весёлое и смешное. К чему как мне кажется, у него был особый талант. Случалось мы с ребятами долго смеялись над каким-нибудь очередным его анекдотом.  

Каждый год, когда наступал его День Рождения. Сергей Михайлович звал всех своих спортсменов, или "гладиаторов" как он не редко нас называл, в сауну. Я как сейчас помню, огромный накрытый им стол угощений, наши потные разгоряченные тела, от которых поднимался пар в взодух. И его в вязанной банной шапочке на голове и с березовым веником в руке. Находясь, в сауне мы вели задушевные беседы. Конечно же, в основном, все они были посвящены спорту. Бывало Сергей Михайлович рассказывал итересные истории из своей жизни. О соревнованиях, победах и проигрышах. Их было много, но одна мне из рассказанных историй мне очень хорошо запомнилась. Стоит немного прикрыть глаза, и вот передо мной снова появляются досщатые стены парилки, горячий обжигающий пар, из-за которого нам с парнями было друг друга почти не рассмотреть. И тренера, подливающего кипятка на камни, чтобы стало ещё жарче. Его мощное тело, несмотря на возраст, было все сплошь покрыто мускулами вдоль и поперёк, и лишь проступившая седина на его голове выдавала немалый возраст. И вот, дождавшись когда все мы усядемся на деревянную кушетки бани Сергей Михайлович неторопливо начал свой рассказ.  

Этот удивительный случай произошёл с ним когда он был ещё молод и мог выступать на соревнованиях. На перроне вокзала было темно. Поезд, на котором приехал Сергей Михайлович умчался вдаль, оставив его один на один с безлюдной ночью. В то время, рассказывал тренер, таких продвинутых телефонов как сейчас не было, поэтому нельзя было открыть яндекс карту в маленьком нокио и построить нужный себе маршрут. Так получилось, что из спортивного клуба, в котором занимался в юношестве тренер на Чемпионат России по дзюдо отобрался только он. Таким образом, приехав в Барнаул, столицу Алтая он оказался совершенно один. Сергей Михайлович знал, что гостиница, в которой должно было проходить взвешивание находилась неподалёку от вокзала. Поэтому немного подумав, он решил идти "наобум", в надежде встретить нужное здание. Барнаул – это город не большой, значительно уступающий по уровню своей архитектуры и численности населения другим городам России. Но несмотря на это даже здесь ночью по улицам разъезжали машины с горящими огнями фар и светили яркие вывески некоторых закрытых магазинов.  

Уже через час обойдя все окрестности, как казалось тренеру, он понял, что искать ночью нужную гостиницу, даже не имея при себе никаких представлений кроме того, что здание находилось рядом с вокзалом было ошибкой. А времени до начала взвешивания оставалось все меньше и меньше.  

"Я уже думал, что нет смысла продолжать поиски, так как всё-равно опоздаю. " – рассказывал Сергей Михайлович. "И хотел было развернуться и уехать обратно в Новосибирск. Как вдруг на одной из городских остановок заметил спящего на лавочке нищего. Связываться с ним мне не хотелось, но выбора у меня не было, так как из других людей по близости никого не оказалось. Подойдя ближе я понял, что он спит. От него сильно несло запахом перегара, а рядом на асфальте стояло несколько пустых бутылок пива. Мне потребовалось около десяти минут, чтобы разбудить его. Как только он очнулся, я как можно понятнее объяснил ситуацию и спросил его, не знает ли он где, находиться гостиница "Радуга". Немного придя в себя незнакомец заманчиво улыбнулся. Этот хитрый проныра сказал мне, что поможет отыскать здание только в том случае если, я куплю ему бутылку пива. Что ж... Делать было нечего. Мы зашли в один из открытых ночных магазинов и я приобрёл ему спиртного, которого он так страстно желал. Открыв бутылку и сделав первый глоток, нищий сделал знак мне идти за ним. Пройдя около километра и выпив всë пиво он остановился. Затем сказал, что наш путь ещё не окончен и чтобы двинуться дальше ему необходимо выпить ещё одну бутылку пива. Его слова взбесили меня, но в тот же момент я понимал, что возможно это моя единственная надежда попасть на чемпионат страны. Таким образом, через пол часа мы наконец дошли до гостиницы "Радуга". За весь пройденный путь я купил этому пьянице шесть бутылок пива и две пачки сигарет. Но досадовать на свои расходы у меня не было времени, потому как с секунды на секунду должно было заканчиваться взвешивание спортсменов. Поэтому я мигом влетел внутрь гостиницы и направился по указателям на верхний этаж. К счастью, я прибежал, когда судьи, проводившие предварительный этап соревнований уже собирались уходить. Взвесившись и став одним из участников соревнований, я отправился в свой номер готовиться к завтрашнему дню. "  

На этом моменте своего рассказа Сергей Михайлович вдруг остановился. Затем поддал жару в парилке. В бане остались только я и ещё двое парней. Остальные не вытерпев жару вышли наружу. Для меня эта температура была ещё терпима, так как я с детства ходил с моим отцом в баню на нашей даче. Поэтому я продолжал с интересом слушать этот занимательный рассказ, хотя, признаться честно, на тот момент у меня уже была малая муть в глазах. Тем временем, подав жару Меньшиков продолжал.  

"На следующий день начался Чемпионат России. Для меня такие соревнования были уже не впервые, так как ровно год тому назад я занял третье место на точно таком же турнире. Моей целью было улучшить свой прошлогодний результат!  

Первых трёх соперников, с которыми я боролся до выхода в полуфинал одолеть мне не составило огромного труда. Готов поспорить, что эти ребята боролись впервые на таких соревнованиях, поэтому у меня просто-напросто против них было гораздо больше опыта. А вот с тем, что попался мне в полуфинале пришлось пободаться. Это был представитель Кавказа и его сильные и могучие руки не давали мне какой-либо возможности провести приём. Чтобы я не пытался сделать он блокировал все мои броски. Но и у него тоже не получалось меня кинуть. Таким образом, основное время поединка закончилось и пошло дополнительное. Мои силы были на исходе. Я не помню точно как, но всё же мне удалось поставить свою правую ногу в нужное место, чтобы провести бросок задней подножкой. Это была победа! Но расслабляться было рано. Впереди меня ожидал финальный поединок, где как я уже знал мне предстоит встретиться с борцом, которому при встрече на предыдущих соревнованиях я проиграл.  

Я догадывался, что схватка будет не простой, так как я абсолютно точно знал все его приемы, и он знал все мои. Перед схваткой я тщательно продумывал весь ход будущего поединка, подобно шахматисту проигрывающему свою золотую партию на двадцать один шагов вперёд!  

И вот пришло время. Я вышел на татами. Судья крикнул команду начала борьбы – "Хэджиме". И понеслась. " – на этом моменте все мы, изнемогая от жары затаили дыхание, а тренер продолжал помахивая из стороны в сторону берёзовым веником: " Не знаю как так вышло, но уже на десятой секунде поединке я бросил своего финального соперника моим коронным приёмом броском через грудь. Это было так быстро, что, если честно, я сам толком не понял, как оказался сверху на противнике. Захват, подход, атака, бросок – все, что требовалось от меня. И то, что, ксчастью, получилось исполнить. Уже через несколько минут стоя на пьедестале с золотой медалью на груди, я усмехался про себя. Так долго готовился к этой схватке, а она оказалась такой быстрой и лёгкой.  

Вы, наверное, подумали что на этом история закончиться, но нет. Я вас удивлю, сказав, что самое интересное ещё впереди! " – улыбнулся Сергей Михайлович. На что мы непроизвольно все устало вздохнули. Может быть нам с ребятами и было безумно интересно узнать продолжение этого занимательного рассказа, но температура в парилки поднималась ещё выше и безобидная посиделка в бане превращалась в настоящий банный чемпионат, где выход наружу означал поражение. Тем не менее, я сдаваться не собирался, хотя мои плечи и жгло, словно на них и дунул своим испепеляющим дыханием сам дьявол! А тренер в это время продолжал: "По поти к вокзалу я случайно увидел знакомую фигуру, сидящую на остановочной лавочке. И направился к ней. Но по пути зашёл в одно место. Через пару минут я стоял напротив нищего. От него все так же по прежнем воняло перегаром, а от порванной одежды остались одни лохмотья, которые небрежно свисали с его худощавого тела, придавая всему облику жалкий вид. Как я отметил, он был пьян, но в меру. Поприветствовав друг друга, мы перекинулись с ним пару словами. Я рассказал бродяге, что выйграл чемпионат страны. Он рассказал мне об очередной драке с другим несчастным бомжом за палку колбасы. Немного посмеявшись мы начали прощаться. И на прощание я дал ему, только что купленную в магазине бутылку пива. Он вежливо поклонился мне, благодаря меня за мою добродетель. И на этом мы расстались. Больше я его никогда не видел. " – наконец закончив свой удивительный рассказ тренер замолчал. Затем медленно поднявшись с деревянной навесной скамьи, крикнул: " Ну всё пора на выход! " – вышел из бани, а мы изнуренные жарой последовали за ним. Вставая со своего места, я успел заметить, как на его лице отразилась мимолëтная грустная нотка. Впрочем, может быть, мне показалось.  

| 70 | 5 / 5 (голосов: 4) | 03:16 25.08.2022

Комментарии

Mikzw05:51 13.10.2022
Ваш тренер - доброй души человек. Мне кажется, я поняла, почему Вам показалось, что "на его лице отразилась мимолëтная грустная нотка" - наверное, он думал о том, как тот бедный человек поживает и что с ним стало. Воспоминания. Скорей всего, тренер проникается и привязывается к людям. Проявляет эмпатию и сочувствие.
Pirog657618:41 25.08.2022
ayana98, Спасибо за прекрасный комментарий.
Pirog657618:40 25.08.2022
tsuraiyki, спасибо за честное мнение. Буду работать на своей орфографией и пунктуацией.
Tsuraiyki15:34 25.08.2022
Если честно, много ошибок орфографии и пунктуации. Привожу пример: "какие найдуться" неправильно, правильно "какие найдутся", "история закончиться" неправильно, "история закончится" правильно. Идею и сюжет оценить не могу, либо не зацепило, либо не моя тема.
Ayana9811:25 25.08.2022
[удалено]

Книги автора

Рай и Ад
Автор: Pirog6576
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.039 а.л.
07:31 25.02.2024 | оценок нет

Колывань
Автор: Pirog6576
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
23:25 21.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Лерка
Автор: Pirog6576
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
09:49 19.02.2024 | оценок нет

Наша планета - электрон?
Автор: Pirog6576
Статья / Публицистика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.03 а.л.
18:08 31.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Достаточно достать рукой
Автор: Pirog6576
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
09:01 27.01.2024 | оценок нет

Почему богатый несчастней бедного
Автор: Pirog6576
Очерк / Публицистика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
11:39 16.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Гаремы "русских мужей"в наше время
Автор: Pirog6576
Статья / Публицистика Реализм
Вы будете весьма наивны. Если полагаете, что Гаремы, который были в прошлом у известных и богатых мужчин, там и остались. Нет! Они есть и сейчас. Только несколько в ином виде.
Объем: 0.092 а.л.
12:32 03.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.