FB2

Покер для опытных игроков

Справочник / Другое
Техасский Холдем и другие модификации покера – интеллектуальные игры, в которых можно побеждать, используя стратегию, основанную на математических расчетах, тактику, психологию. Успешное ведение игры требует изучения теории. Подготовленный пользователь получает преимущество над соперниками.
Объем: 4.828 а.л.

 

Введение  

Техасский Холдем и другие модификации покера – интеллектуальные игры, в которых можно побеждать, используя стратегию, основанную на математических расчетах, тактику, психологию. Успешное ведение игры требует изучения теории.  

Подготовленный пользователь получает преимущество над соперниками.  

Как изучить стратегию  

Стандартные методики не обеспечивают максимальной прибыли, но позволяют понять основы стратегии. Необходимо продолжить углубленное обучение, что позволит находить оптимальные решения в любой игровой ситуации.  

Необходимо изучить:  

● Психологию – это позволяет организовать обучение, найти правильный подход к игровым сессиям, сформировать цели, добиться желаемого результата.  

● Банкролл-менеджмент – грамотно управляя покерным капиталом, покерист избегает банкротства, обеспечивает реализацию математического ожидания.  

● Тактику – уловки и блеф, позволяющие ввести соперников в заблуждение, остаться непредсказуемым. Тактически действующий участник раздачи зарабатывает больше пользователя с шаблонным поведением в торгах.  

● Математику – умея рассчитывать вероятности, шансы банка, покерист может определять ситуации выгодные для вложений в банк.  

Учтите, научиться прибыльной игре невозможно быстро. Даже опытные игроки, сделавшие карьеру, продолжают учиться, совершенствовать навыки и накапливать опыт, анализируя собственную игровую историю и выявляя ошибки.  

Прокачать свои навыки можно в руме Pokerdom. Его плюсы — слабое поле, ставки в рублях и русскоязычная техподдержка. Для активации бонусов при регистрации необходимо ввести промокод от poker. ru: BOOKRU  

 

 

Глава 1: Тактика и стратегия  

Блефы в мультипотах: стоит ли игра свеч?  

Играть в мультипотах нелегко. При хедз-апе достаточно проанализировать одного оппонента. В мультипотах нужно принимать в расчет диапазоны и стиль игры сразу нескольких соперников. Даже в случае попадания во флоп, покеристу нельзя всегда быть уверенным, что он находится впереди. С повышением количества игроков растет и вероятность, что кто-то собрал руку лучше.  

Получается, блефовать в мультипотах вообще не вариант? Конечно, делать это намного рискованнее, чем при игре с одним оппонентом. Но, грамотно выбирая ситуации, можно увеличить профит даже за счет таких опасных маневров.  

Контбет в мультипотах  

Довольно часто покеристы попадают в мультипоты после оупен-рейза на префлопе. Например, сделав такое повышение ставки из UTG с А-К и получив колл от игрока на баттоне, оппонент увидит такой же ответ и от большого блайнда, которому уже по шансам зайти даже с посредственными руками.  

С каждым дополнительным участником в банке частота контбетов на флопе должна уменьшаться. Это особенно актуально, когда у игрока голая рука без шансов на усиление.  

Например, флоп вышел: червовые 5, 7, крестовая 9.  

Если бы в раздаче участвовал только один оппонент, контбет был бы более оправдан. Особенно против тайтового игрока. Но здесь это плохой флоп для ставки-продолжения. Доска слишком хорошо подходит оппонентам, особенно игроку на ББ. А рейзы с УТГ на баттоне часто коллируют с карманной парой, которую на таком флопе не выкинут.  

Это особенно актуально для быстрых форматов типа «Зума». В них игроки заходят под рейзы с карманными парами в расчете поймать сет.  

Не стоит тащить оверкарты в мультипоте, когда вероятные ауты на туза или короля могут быть уже мертвыми. Если у кого-то сет, поймав одну из этих карт, второй игрок просто отдаст весь стек. Только если все прочекали на фолде, а на терне вышел туз, ему можно поставить для велью. И нужно очень осторожно относиться к любым действиям противников. Учитывая большую вероятность наличия у игрока сильного туза, соперники редко будут рейзить с рукой хуже сета или 2 пар.  

 

Ценность сильных карманных рук в мультипотах существенно снижается  

Банки, в которых участвует свыше 3 игроков — достаточно большие. Поэтому многие захотят за них побороться. Следовательно, выбить соперника, который попал в доску, будет непросто.  

Подходящие сценарии для блефов  

Лучшими руками для блефа в мультипотах являются дро-руки, у которых есть хорошее эквити на усиление, но при этом они не имеют шоудаун-велью.  

Почему это работает:  

● Оппоненты могут фолдить сразу.  

● Если кто-то продолжит, у противника все еще будут шансы усилиться.  

● Можно попытаться выбить одного оставшегося соперника ставками на следующих улицах, что сделать уже проще.  

Например, игра на лимитах NL200, стол 6-макс. Участник на позиции BB с рукой, покерист на UTG рейзит $6. Еще 2 игрока заходят в раздачу коллом. Первый участник подключается к ним.  

Флоп: крестовые 9 и J, червовая 2.  

Слово за покеристом, у которого натсовое флеш-дро и бэкдорное стрит-дро.  

Как бы не хотелось сразу кликнуть чек, для игрока есть смысл поставить первым. Участникам с парой ниже валета будет сложно продолжать, особенно если они не закрывают экшн. Большинство игроков в мультипоте не будут защищать слабые и средние руки, поэтому у оппонента есть дополнительное фолд-эквити.  

В его диапазоне ББ будут и сеты, и 2 пары. Из-за этого он редко увидит рейз. На терне сохранится инициатива. Но даже если он получит рейз, его рука достаточно сильная, чтобы сделать колл.  

Есть еще пример, когда блеф в мультипоте будет эффективнее любого другого действия. На этот раз участник на баттоне с рукой: червовые 7, 8. 2 соперника прочекали флоп: червовые 5, J и пиковая 2.  

 

После чека всех соперников самое время ставить  

У игрока флеш-дро и отсутствует шоудаун-велью. В предыдущем примере чек-колл и рейз на флопе были годными альтернативами. Здесь же нужно всегда ставить.  

Прочекав на таком флопе, соперники продемонстрировали слабость. Особенно префлоп-агрессор, который с хорошей рукой всегда должен ставить контбет. Фолд-эквити достаточно высокое. И флеш-дро дает участнику возможность усилиться на поздних улицах, причем он практически всегда будет иметь опцию бесплатно посмотреть ривер.  

Этот пример — наглядная демонстрация, почему, проворачивая блеф в мультипотах, это всегда лучше делать в позиции. Игроки, как правило, не любят слоуплеить сильные руки. Поэтому, если кто-то словил сет, стрит или 2 пары, их будут сразу бетить велью. И если никто на флопе не поставил, последнему покеристу можно задуматься о блефе.  

Всегда нужно анализировать структуру флопа. Сильно дровяные доски слишком хорошо попадают в диапазон рук, с которыми противники продолжают игру. Для блефа подойдут сухие флопы, например, 27J.  

Ставить много не нужно. Оппоненты или попали в такую доску, или нет. Если же игрок получил колл, блеф можно продолжить на опасной терн-карте на подобии K. Только ставить уже нужно больше — в районе 3/4 банка. Тогда оппоненту будет сложно продолжать с посредственной рукой, с которой он коллировал на флопе. Например, если он это делал со слабым валетом, для него будет угрозой наличие у соперника лучшего кикера, сета. И насчет короля ему придется гадать, есть он или нет.  

Более крупной терн-ставкой игрок как бы предупреждает, что на ривере может прилететь еще больше.  

Есть и другой сценарий продолжения. Если игрок ставил в нескольких соперников с чистым блефом, а на флопе его заколлировал один человек. При этом на терне он получил карту, дающую какое-то эквити.  

Допустим, флоп был 27J, и игрок поставил в блеф с 45. Оппонент заколлил, и на терне пришла шестерка. Теперь у первого игрока двустороннее стрит-дро, и он может продолжать рассказывать сопернику историю, что поймал на флопе монстра. А с учетом появившегося эквити его колл на терне уже не будет таким неприятным.  

Поэтому еще одно правило блефов в мультипоте: если у руки нет шоудаун-велью, у нее должен быть какой-то бэкдорный потенциал.  

 

27 — не из тех рук, у которых есть бэкдорный или вообще какой-то потенциал  

Многие игроки не задаются вопросом о том, изменится ли частота фолдов в зависимости от размера ставки? Если банк существенно увеличит их количество, такой сайзинг будет выгоднее, чем стандартный бет в полпота. И наоборот, если соперники одинаково реагируют на разные по размеру ставки, нет смысла рисковать дополнительными фишками при блефе.  

 

Проворачивая блеф, не стоит забывать про точки безубыточности.  

Если нет уверенности, подходит ли ситуация для блефа, в мультипотах лучше от этого воздержаться. Шансы, что кто-то из соперников продолжит, намного выше, чем при хедз-апе. А весь смысл блефов заключается в том, чтобы забрать банк без боя и шоудауна.  

Но если точно известно, что доска явно пугает ваших оппонентов, они робко чекают и совсем не проявляют инициативы, тогда блеф имеет право на жизнь. Сильные игроки умеют определять +EV ситуации, когда можно украсть банк, даже если в раздаче не один, а несколько соперников.  

 

Тонкие велью беты: искусство добора с маргинальными руками  

Одна из самых важных целей в покере — получить максимум прибыли, когда у вас сильнейшая рука. Если у вас монстр-комбинация, то все просто — вы ставите, собирая велью. Когда у вас нет готовой руки или вы уверены, что у соперника она сильнее, решение тоже несложное — фолд.  

Но что, если у вас маргинальная рука вроде третьей пары, и вы чувствуете, что соперник может быть еще слабее? Ставить в такой ситуации или не рисковать? Умение добирать в таких спорных моментах — это то, что отличает топовых игроков от середнячков.  

Что такое тонкий велью бет?  

Тонким вэлью бетом можно назвать доборную ставку в ситуации, которая для этого не выглядит очевидной. Она делается на ривере с руками, которые слабее вашего стандартного диапазона бета для велью. Тем не менее, цель такая же — получить прибыль с более слабых карт оппонента.  

Чтобы вы поняли суть тонкого велью бета, давайте сравним розыгрыш разных по силе рук.  

В первом случае нам раздали QQ.  

Доска: Q74A2  

 

Велью бет с явно сильнейшей рукой — стандартное действие.  

На этой доске сет настолько сильная рука, что любой игрок будет смело ставить на всех улицах.  

Теперь представим, что вместо карманных дам у нас 33.  

У этой руки практически нет потенциала на усиление. И вы, скорее всего, прочекаете до ривера, понимая, что если оппонент поддержит вашу ставку, у него всегда будет комбинация сильнее.  

Искусство тонкого велью бета заключается в умении извлекать прибыль в ситуациях, которые находятся посреди двух этих крайностей. Когда вы не можете с уверенностью сказать, что ваша рука победит на шоудауне.  

Поэтому к тонким велью бетам прибегают сильные игроки, которые умеют верно прочитать диапазон соперника.  

Дополнительное EV  

Зачем вообще использовать тонкий велью бет, если с этим связан риск потерять лишние фишки? Почему просто не прочекать ривер с маргинальными руками? Есть две главные причины:  

● Используя такой прием, вы на дистанции сможете значительно повысить свою прибыль.  

● Вы станете более сложным оппонентом, так как вас будет труднее прочитать.  

Прибегая к тонким велью бетам вы сбалансируете свой диапазон. Оппоненты будут теряться в догадках, ставите вы с сильнейшей рукой или блефуете. Из-за этого они начнут допускать ошибки. Что, в свою очередь, еще более благоприятно скажется на вашем профите.  

Лучшие ситуации для добора  

Чтобы ваши доборные ставки были успешными, нужно выбирать для этого подходящие ситуации.  

Когда дро-руки не закрылись  

Это один из самых распространенных сценариев. Когда на флопе две одномастные карты, вы ставите флоп и терн, а ривер не закрывает флеш, оппоненты чаще будут коллировать ваш третий баррель. Особенно если у вас имидж агрессивного игрока.  

Люди любят класть своих соперников на дро-руки. И когда дро не закрывается, делают более лайтовые коллы. Этим нужно пользоваться.  

 

Типичный пример тонкого велью бета. Виктор Малиновский добирает с туз-хай после чек-чека на терне, имея всего нижнюю пару.  

Пример. Кэш-игра на NL200. Hero на баттоне с червовыми JT открывается рейзом $6. Регуляр на большом блайнде коллирует.  

Флоп: пиковые 8J, крестовая 3.  

ББ чек, Hero ставит $8, соперник колл.  

Терн: крестовая Q  

ББ снова чек. Hero ставит $30, оппонент поддерживает.  

Ривер: червовая 2.  

ББ чек.  

В этой ситуации со второй парой и средним кикером вы должны ставить для вэлью чаще, чем обычно. Ни один из двух потенциально возможных флешей на ривере не закрылся. Поэтому соперник, который мог положить вас на дро, нередко заколлирует с рукой слабее вашей. Например, с K8 или A3.  

Велью бет против блеф-кетчера  

Пример. Кэш-игра NL200. Hero с K8 рейзит $6 на кат-оффе. Баттон колл.  

Флоп: Q, 8, 4  

Hero ставит контбет $8. Баттон коллирует.  

Терн: 4  

Hero чек, оппонент чек бихайнд.  

Ривер: 6  

В глазах оппонента ваша линия розыгрыша выглядит следующим образом:  

Стандартный контбет на флопе, в который вы не попали и поэтому на терне сдаетесь, а на ривере, посчитав чек бихайнд слабостью, решаете забрать банк блефом. Такие мысли нередко вынудят его заколлировать вашу ставку с худшей рукой. Но делая тонкий велью бет, важно понимать, с чего вы можете добрать.  

Баттон часто заколлирует вашу ставку с восьмеркой — в его диапазоне немало рук вроде одномастных 78 и 89. Если он коллировал на флопе с гатшотом, то, имея 67, поймал на ривере нижнюю пару, с которой захочет сделать колл.  

Если вы прочекаете, оппонент с такими руками сыграет чек-бихайнд. И вы не получите дополнительную прибыль, которую принесет небольшая ставка на ривере.  

Тонкий велью бет против автоответчика  

Играя против лузовых автоответчиков вам обязательно нужно делать тонкие вэлью беты. Просто потому, что они любят делать коллы даже с очень слабыми руками. Средняя пара против таких парней стоит очень хорошо.  

Например, если на шоудауне вы обнаружили, что оппонент коллировал все улицы с рукой вроде K7 на доске T8743 без флеш-дро, стоит начать велью бетить с руками средней силы, например, 99 или А8s.  

И не забывайте, что блефовать против коллинг стейшн — это деньги, выброшенные на ветер.  

 

Пример, почему тонкие вэлью беты рискованны. Limitless пытается добрать с мелким флешем, но нарывается на рейз, который не может коллировать.  

Если сомневаетесь, лучше поставить  

Каждый раз, когда вы сомневаетесь, стоит ли делать тонкий велью бет, ставьте. Так вы получите три важных преимущества:  

● Лучше поймете игру оппонента, с какими руками он готов коллировать ваши ставки. После чего вы сможете адаптировать под него свою стратегию.  

● Сбалансирует ваши диапазоны. Если вы будете с равной периодичностью ставить для тонкого велью и блефовать, соперникам будет сложнее понять, что скрывается за вашими ставками — очередной добор с рукой средней силы или попытка изобразить тонкий велью бет, когда у вас ничего нет.  

● Приобретаете ценный опыт. Вы должны рисковать и выходить из зоны комфорта, чтобы стать хорошим покеристом. При тонких велью бетах риск вполне оправдан. Возможно, вначале вы будете чаще терять деньги, чем получать при таких ставках. Но с опытом это изменится. И у вас выработается чутье, в каких ситуациях нужно добирать. И оно окупит прошлые потери сполна.  

Залог успеха в тонких велью бетах — это правильное определение диапазонов. Чем скорее вы избавитесь от привычки сразу чекать маргинальные руки и начнете задумываться, стоит ли добрать в неоднозначной ситуации, тем быстрее улучшится ваш уровень игры, а с ним и винрейт.  

   

Как оценить готовность к карьере профессионального покериста  

Игра на условные деньги может наскучить, когда личные успехи не конвертируются в реальные суммы на счете. Вы знакомы с правилами, попробовали разные вариации покера на плеймани в приложениях вроде Poker Shark и даже пополнили банкролл парой тысяч или миллионов фишек? Отлично, но это не обязательно означает, что вы готовы к рискам и «сюрпризам» игры на реальные деньги.  

В этой статье вы узнаете о главных предпосылках для смены игровых фишек в стеке на доллары, евро или рубли.  

Вы побеждаете в игре на условные деньги  

Игра на плеймани довольно далека от игры на деньги — здесь большинство игроков уменьшает агрессию, делает меньше безумных блефов и начинает внимательнее подбирать карты для входа в игру. Здесь все становится сложнее, особенно с ростом лимитов.  

Не стоит рисковать настоящими деньгами, если у вас не получается стабильно побеждать в игре на фишки. Но если на плеймани у вас все получается — это благоприятный фактор, который немного повышает вероятность успеха в реальном покере. Но прежде, чем пытаться покорять микролимиты, обязательно погрузитесь в углубленное изучение покерной теории. Покер на деньги отличается даже от самой элитной и “дорогой” игры на условные фишки.  

 

На плеймани натсы редко остаются неоплаченными  

Вы получаете удовольствие от самого процесса игры  

Без интереса к процессу и желания развиваться редко получается добиться необходимой усидчивости и дисциплины. Постоянно играть в покер только ради денег сложно. Желание совершенствоваться и побеждать чаще подталкивает подниматься по лимитам, проводить турнирные марафоны и т. п.  

Удовольствие от процесса игры в покер важно для профессионала, потому что оно:  

● помогает находить мотивацию для большой «катки»;  

● стимулирует к улучшению скилла и изучению теории;  

● уменьшает психологическое давление денег во время даунстриков и подстегивает к исправлению ситуации;  

● мотивирует к переходу на лимиты выше. Основной выигрыш все равно идет от слабых оппонентов, но в соперничестве с сильными есть спортивный интерес и саморазвитие.  

Фокус внимания в покере всегда должен быть направлен на игру. На результат мы можем влиять только косвенно и только со временем. В каждой раздаче он во многом зависит от случая. А вот игра — зона вашей прямой ответственности. И чем больше интереса к ней, тем лучше.  

У вас нет проблем с математикой  

Умение быстро проводить простые операции важно во многих игровых ситуациях. Если вы испытываете отвращение к умножению и делению в уме, от игры в покер на деньги лучше отказаться. Но для уверенной игры в покере не нужно на ходу вспоминать сложные формулы и уравнения.  

Примерный подсчет шансов собрать сильную руку  

Допустим, вы получили на флопе натсовое флеш-дро. В колоде еще 9 карт, которые позволят усилиться до флеша. Такие карты называются аутами.  

Примерный шанс на выход каждого аута из колоды – 2%. Впереди еще две улицы – терн и ривер, поэтому на флопе шансы собрать флеш на вскрытии равны 9*2%*2 = 36%. На терне шансы уменьшатся вдвое (18%). На практике цифры будут немного отличаться, но для базовых расчетов такой способ подходит.  

Подсчет шансов банка на колл  

Кроме подсчета вероятностей усилиться, важен еще и размер банка. Рассмотрим тот же пример с флеш-дро. На флопе в банке $10. Вы делаете чек с флеш-дро, и оппонент ставит $4. Вы знаете, что вероятность усилиться равна 36%. Чтобы колл был прибылен, шансы банка должны быть меньше этой цифры.  

Для расчета шансов банка в процентах разделите ставку на сумму банка с этой ставкой: $4/($10+$4) = $4/$14 = 29%.  

Так как вероятность усилиться больше шансов к банку (36%>29%), колл будет прибыльным.  

Со временем выполнять такие расчеты становится проще и появляется возможность быстро оценивать выгодность действий даже в уме прямо во время раздачи.  

Вы знаете теорию и хотите развиваться дальше  

В предыдущем разделе затрагивалась тема шансов банка и аутов. Если вы еще не знакомы с этими понятиями, почитайте об основах успешной стратегии по игре в покер. Это базовые, но эффективные знания, которые систематизируют представление о стратегии. Они помогут избежать грубых ошибок и ситуаций, когда совсем не понятно, что делать.  

Изучите азы, чтобы начало игры на реальные деньги было уверенным, а не превратилось в дорогой урок. Знакомиться с этой информацией все равно придется. Она не сделает вас акулой, но точно избавит от статуса самого «сладкого» соперника.  

Вы хорошо справляетесь со стрессом  

В покере удача сильно влияет на краткосрочный результат, поэтому исключить стрессовые ситуации невозможно. Бывает, что игрок имеет преимущество и принимает верные решения, но его соперникам попросту везет. Даже 72o выигрывают у AA в олл-ине в 12. 2% случаев. Это может сильно раздражать.  

 

Тем временем в турнирах на плеймани можно стать “миллионером” без стрессов  

Иногда ваши соперники будут выигрывать в ситуациях, когда у них было 5% или даже 1-2% на победу. Сложно держать себя в руках, когда на кону реальные деньги или вылет из турнира после 4 часов игры.  

Во время даунстрика такие неудачи происходят раз за разом, а график выигрышей клонится вниз, как бы хорошо вы ни действовали.  

Частые неудачи и потеря реальных денег в такие периоды давят на игрока, рождают сомнения в своем уровне, провоцируют на отклонения от прибыльной стратегии. Приходится находить способы борьбы со стрессом, учиться контролировать себя и сохранять рациональный подход.  

Если вы эмоциональны, легко срываетесь или тяжело переносите неудачи, возможно, стоит отказаться от игры на реальные деньги. Попробовать можно. Но заранее подготовьте себя к тому, что временами будет сложно и придется работать над стрессоустойчивостью. Если покер поможет преодолеть себя — продолжайте и выигрывайте, если нет — уберегите себя от больших убытков.  

Заключение  

Игра на условные фишки и игра реальные деньги сильно различаются. Риск усмиряет многих покеристов, создает дополнительную психологическую нагрузку, заставляет переживать из-за неудач.  

Если в результате любимая игра становится убыточной попыткой «урвать» немного денег, возможно, стоит отказаться от такой затеи. Бесплатно получать удовольствие на плеймани намного выгоднее, чем проигрывать за столами с реальными ставками. Но если же вы умеете себя контролировать, справляетесь с простой математикой и обладаете усидчивостью, стоит попробовать. Интереснейшее занятие может начать приносить солидную прибыль. А это дорогого стоит.  

Pokerdom — лучший выбор для российских игроков. Его плюсы — слабое поле, ставки в рублях и русскоязычная техподдержка. Для активации бонусов при регистрации необходимо ввести промокод:  

   

Советы по выбору столов в покере  

Некоторые покеристы играют хорошо, другие — не очень. Кого из них вы предпочли бы видеть своим оппонентом в игре на деньги? Ответ кажется очевидным, но многие игроки не придают значения этому вопросу. Они готовы бросить вызов любому оппоненту и уверены, что смогут его переиграть.  

Сильных соперников не так уж мало, а делиться деньгами они не любят. Поэтому выбор столов для игры (тейбл-селект) – обязательный навык для игрока, который подходит к покеру профессионально. Чем больше слабых оппонентов за столами, тем больше выигрыш на дистанции. В статье вы узнаете полезные рекомендации по селекту в покере и поймете, как чаще играть в выгодных составах.  

Почему важно искать хорошие столы  

Слабые соперники автоматически увеличивают ваши выигрыши — время и силы тратятся эффективнее. Конечно, можно выбирать места случайным образом и постоянно играть против регуляров. А можно уделить время поиску экшена со слабым составом и поднять винрейт на 2-3 больших блайнда на 100 рук.  

Выбор столов в покере важен не меньше, чем изучение теории  

Играть в покер без селекта есть смысл разве что на микролимитах. Здесь всегда много хобби-игроков, а регуляры пока не составляют большой проблемы для подготовленного покериста. Но здесь поиск лучших вариантов по-прежнему оправдан.  

 

Пример плохого селекта от золотой рыбки  

На средних и высоких лимитах большая часть оппонентов — регуляры. Они хорошо подготовлены, поэтому соперничать с ними сложно и почти бессмысленно. Серьезного преимущества в скилле против них у вас не будет. Это приведет к следующей ситуации:  

● Показать солидный винрейт сложно.  

● Из-за сниженного винрейта увеличиваются колебания дисперсии.  

● Для хорошего выигрыша приходится отыгрывать большие дистанции. ● Падение концентрации при игре моментально «наказывается».  

В результате вы рискуете погрузиться в войну против регуляров. В ней всегда выигрывает только рум – ведь он получит максимум рейка.  

Наличие 1-2 слабых игроков существенно меняет игровую динамику в вашу пользу. Здесь по-прежнему важно показывать А-игру, извлекать вэлью и давать бой регулярам, когда к этому приводят обстоятельства. Но преимущество над полем становится заметнее, а винрейт – выше.  

Как найти хороший стол?  

Лучший стол – тот, за которым вы имеете наибольшее преимущество над оппонентами. Не обязательно превосходить всех. Так, игра с тремя сильными гриндерами и двумя рекреационными игроками дает хорошие перспективы на выигрыш. А вот игра с пятью слабыми регулярами обычно считается невыгодной. Ниже мы перечислим базовые моменты, на которые надо обращать внимание, чтобы выигрывать в покере больше.  

Справка. Основная часть советов здесь ориентирована на кэш-игроков, но некоторые применимы и для одностоловых SNG.  

Смотрим на статистику стола  

Многие покерные румы показывают общую статистику уже в лобби. Чтобы не садясь, оценить динамику за столом, в лобби отображаются основные показатели:  

● Средний размер банка (Average Pot). Чем больше ставки, тем выше вероятность, что в игре есть маньяк или несколько слабых игроков, которые готовы много коллировать на постфлопе  

● Среднее количество игроков на флопе (Players/Flop). Сильные оппоненты играют сравнительно тайтово. Поэтому чем выше этот показатель, тем больше шанс увидеть хобби-игроков  

● Средняя скорость игры — количество рук в час (Hand per Hour, H/hr)  

Но перечисленные характеристики не отображают точную картину и зависят от сторонних факторов. Например, большой средний банк или высокий Plrs/Flop могут быть причиной нескольких кулеров подряд.  

Кроме того, количество рук в час всегда высоко за короткими и неполными столами. А если игра началась лишь пару раздач назад — число по инерции остается высоким.  

 

Помечаем оппонентов на будущее  

Важно помечать хороших соперников для будущих побед во время игры — в следующий раз вы сразу увидите оппонента в предпросмотре стола. Запомнить всех слабых игроков по никам невозможно, а цветовые метки упростят ваш селект.  

Простейшая маркировка может предусматривать деление врагов на два типа: сильные и слабые. Первых можно помечать красным цветом, а вторых – зеленым. Продвинутая маркировка выделяет несколько категорий оппонентов: сильные, нулевые или минусовые регуляры, автоответчики, маньяки, ниты.  

 

Стараемся быть в позиции против слабых  

Наличие позиции в покере влияет на винрейт не меньше, чем наличие неопытных соперников. Против неумелого оппонента справа от вас играть проще всего — на постфлопе вы всегда принимаете решения после него. Если же он сидит слева от вас — преимущество будет минимальным.  

Садитесь так, чтобы слабые соперники были справа от вас  

Превосходство в скилле можно реализовать и без позиции, но оно будет ниже. У других участников будет больше возможностей для изоляции слабого оппонента.  

Упрощаем селект с помощью программ  

При наличии большой базы рук можно пользоваться программой, которая сама найдет лучшие столы для игры. Для поиска слабых соперников программа обращается к базе рук, собранных через Holdem Manager или Poker Tracker.  

Несколько популярных утилит для легкого селекта в покере:  

● Magic Seat. Скрипт автоматической посадки к слабым соперникам, поддерживающий 888poker, и сети MPN, Chico, WPN.  

● TableScanner (встроен в HM2). Один из самых популярных селектинг-инструментов. Он позволяет устанавливать правила для отбора лучших соперников из собственной базы рук и подсадки к ним.  

● Smart Table Scanner. Мощная программа для селекта за столами 888poker и румов iPoker. Создатели анонсируют поддержку PokerStars, Chico, Pokerdom и WPN в будущем.  

 

Политика большинства румов сконцентрирована на защите рекреационных игроков, и эти программы в некоторых румах могут быть запрещены.  

Бывает так, что они не внесены в официальный список запрещенного софта, но служба безопасности требует отказаться от них в индивидуальном порядке. Поэтому лучше уточнить допустимость использования конкретной программы в службе поддержки.  

Напоследок  

Селект в покере – важный аспект профессионального подхода к игре. Он может кардинально улучшить результат. Совершенствование личных навыков и переигрывание мощных оппонентов – признак силы, но в покере успех определяется выигрышем. Улучшайте свою игру, находите лучших противников, и ваша прибыль станет выше.  

Pokerdom — лучший выбор для российских игроков poker. ru. Его плюсы — слабое поле, ставки в рублях и русскоязычная техподдержка. Для активации бонусов при регистрации необходимо ввести промокод:  

Что такое SPR в покере: примеры расчета и использования на практике  

SPR в покере — это соотношение между стеком игрока и банком, за который он борется. Число подсказывает, какую тактику следует выбирать и как действовать с теми или иными руками. Один СПР не определяет стратегию полностью, но может склонить к конкретному решению в пограничной ситуации. А опытные игроки думают об этом показателе еще на префлопе. Например, с целью разогнать банк, чтобы пойти в олл-ин как можно раньше или, наоборот, не привязываться и постараться реализовать потенциал дро.  

Понятие SPR в покере  

Аббревиатура SPR расшифровывается как stack to pot ratio, то есть «стек к банку». Рассчитать этот показатель легко. Надо разделить количество фишек на сумму в центре стола. Например, у Андрея $100, он дошел до флопа. В банке $40. Следовательно, stack to pot ratio для него равен 100 / 40 = 2. 5.  

SPR показывает, насколько стек игрока больше суммы, находящейся в банке на момент расчета. Этот показатель влияет на относительную силу руки.  

Соотношение показывает, чем приходится рисковать и какое вознаграждение за это полагается. Соответственно, чем оно меньше, тем увереннее участники вкладывают деньги в розыгрыш.  

Это работает даже с теми, кто не задумывается о стратегии. Любой покерист со стеком $100 интуитивно охотнее борется за банк размером $50, нежели за $10.  

Применение на практике  

Контроль соотношения баланса к поту помогает упростить игру на постфлопе. Когда этот показатель низкий и опций мало, легко оказаться в олл-ине за 2-3 действия. Например, блефы становятся менее эффективными. Фолд-эквити уменьшается, поскольку оппонент психологически охотнее коллирует и получает хорошие пот-оддсы.  

В такой ситуации иметь топ-пару с высоким кикером предпочтительнее, чем сильное дро. Готовую руку можно быстро отправить в олл-ин, используя ее эквити здесь и сейчас. А дро требуется усиление, выставиться с более чем 50%-ными шансами на победу не получится.  

 

Формула расчета риск-вознаграждение  

Высокий SPR открывает варианты для сложных и длинных линий. Можно подготовить несколько планов на раздачу в зависимости от действий оппонента. После флопа на руках у соперников остается много фишек, которые придется использовать на терне и ривере.  

Поэтому появляется возможность делать отложенные контбеты, флоаты, блефовые чек-рейзы, баррелить или, наоборот, применять коллдаун. Дро становятся перспективнее, ведь, скорее всего, борд откроется раньше, чем игроки окажутся в олл-ине. А умение вытянуть из оппонента много фишек окупит риск.  

Особенности расчета  

SPR в покере используется на флопе и определяет подход к раздаче для регуляров. Чем ниже показатель, тем сложнее решения. Рассчитывать его необходимо относительно самого маленького, то есть эффективного стека. Пример:  

1. Игра на лимите $0. 5/$1.  

2. У Андрея $100.  

3. У Михаила $85.  

4. Оба игрока на префлопе вложили в банк по $8.  

5. На флопе в центре стола $1. 5 (блайнды) и $16 (ставки) — $17. 5. У Андрея $92, у Михаила — $77.  

6. Эффективный стек равен $77. Следовательно, SPR = $77 / $17. 5 = 4. 4  

Расчет относительно среднего или крупного стека не имеет смысла. Втянуть лишние деньги в банк все равно не получится.  

Низкий, средний и высокий SPR  

Высоким считается показатель от 17 и выше. Например, если к флопу участники вложили в банк $20, а эффективный стек равен $440 (22). Разыгрывать топ-пару в таком соотношении сложно, поскольку нет возможности быстро закончить торги. Скорее всего, оказаться в олл-ине можно на терне или ривере, когда оппонент с высокой вероятностью усилится до двух пар, стрита, флеша.  

При низком соотношении стека к банку (Оптимальный спектр рук для разных вариантов  

Деление на низкий, средний и высокий показатель СПР в покере относительно. Игроки самостоятельно определяют, насколько он комфортен для них в конкретной ситуации и каким образом извлечь из него максимальную прибыль. Но есть общие рекомендации для начинающих гриндеров, облегчающие построение плана на раздачу.  

Распределение рук на флопе:  

 

Следовательно, чем выше риск, тем целесообразнее использовать руки с устойчивым эквити. Например, сила топ-пары «убивается» плохим аутом, закрывающим оппоненту стриты или усиливающим его до двух пар. Коллировать в такой ситуации две улицы подряд и рассчитывать на победу сложно.  

Флеш-дро с гатшотом при высоком SPR — удобная рука. Она, скорее всего, будет хуже на флопе, но зато имеет много шансов усилиться до натса на терне или ривере. А крупный запас фишек в эффективном стеке позволит нарастить банк и окупить риск.  

Получение оптимальных по SPR ситуаций  

Начинающие игроки, старающиеся принимать решения стратегически, смотрят на СПР на флопе и действуют, ориентируясь на его размер. Опытные регуляры стремятся на префлопе сделать так, чтобы соотношение было нужным. Для этого они меняют размеры ставок в зависимости от плана на раздачу.  

 

Простой пример влияния на выбор стартовых рук  

Часто встречаются ситуации, когда уже на префлопе понятно, какого размера должен быть банк, чтобы разыгрывать его без сложных решений. Догнать его до необходимой величины помогает манипуляция с бет-сайзингом.  

Стандартный опен-рейз на префлопе равен 2. 5-3 большим блайндам. Но от него можно отказаться, если это позволит подойти к флопу с низким SPR.  

Пример:  

● У Андрея 100 бб, а у Михаила — 70.  

● Андрей готов открывать торги со средней позиции и уверен, что в большинстве случаев Михаил сделает колл.  

● При опен-рейзе в 3 бб банк на флопе составит 7. 5 бб (3 + 3 + 1. 5).  

Соответственно, stack to pot ratio будет равен 70 / 7. 5 = 9. 33.  

● Если увеличить опен-рейз до 4. 5 бб, банк на флопе увеличится до 11. 5, а соотношение эффективного стека к нему будет примерно равно 6.  

Если стартовая рука Андрея соответствует плану «попасть в готовую комбинацию на флопе и быстро выставиться», ему следует рейзить крупнее. Это уменьшит отношение риска к вознаграждению.  

Другая ситуация, помогающая избегать сложных случаев, — отказ от участия в раздаче со слабыми картами. Если эффективные стеки низкие, то с условными следует сделать фолд. Опен-рейз или колд-колл приведут на флоп с СПРом меньше 9-10 и слабыми имплайд-оддсами.  

Примеры ситуаций  

Чтобы проиллюстрировать влияние показателя на решения, рассмотрим одну и ту же ситуацию при разных стеках. Пример из средней стадии турнира, то есть до призовой зоны еще далеко, поэтому давление ICM в расчет не берется.  

Андрей с 9J играет с позиции малого блайнда. Все сбрасывают, он делает рейз 2 бб и получает колл от Михаила на большом блайнде. Выходит флоп T82.  

Как целесообразно действовать в зависимости от размера эффективного стека:  

● 18 бб. SPR низкий — 4. 5. Имеет смысл чек-пуш. Структура борда способствует блефам оппонента, но он далеко не всегда будет готов выставляться. И даже в этих случаях есть хорошее эквити на стрит.  

● 32 бб. SPR средний — 8. Одни соперники здесь легко сдадутся, зато другие получат пространство для маневра. Целесообразно сделать контбет с намерением пушить в случае ререйза. Даже если у оппонента сет, остается 40% на победу.  

● 76 бб. SPR высокий — 19. Контбет остается логичным действием. В случае рейза можно коллировать с высокими имплайд-оддсами.  

В данном примере игнорируются сторонние факторы, влияющие на решение. Это статистика, предыстория игры за таким столом в турнире, стили оппонентов, нотсы. На практике их необходимо учитывать, чтобы вносить эффективные корректировки.  

Выводы  

Главные мысли о том, как соотношение эффективного стека к размеру банка влияет на стратегию:  

● Сильные, но уязвимые комбинации эффективнее всего разыгрываются при низком соотношении.  

● Высокий SPR подходит для розыгрыша спекулятивных рук, поскольку дает пространство для реализации их эквити.  

● На размер банка можно влиять, чтобы подходить к флопу с нужными условиями.  

● Чем выше показатель, тем сложнее принимать прибыльные решения.  

 

Приём блефа Сквиз в покере – подробная инструкция по применению  

Блеф в карточных играх – одна из возможностей получить дополнительную прибыль, даже если нет подходящих карт для победы. Проблема в том, что любой приём блефа требует от игрока умения его успешно проводить. Если покерист не умеет выбирать подходящие ситуации для блефа, он будет терять на обманных приёмах деньги. Из данной инструкции Вы узнаете, что такое Сквиз в покере и как использовать данный приём в реальной игре на деньги.  

Сквиз или Сквизплей (Squeeze или Squeezeplay) – приём блефа, вынуждающий соперников сбросить на префлопе после того, как они сделали повышение. Он заключается в большом Рейзе после того, как один оппонент повысился, а второй коллировал его ставку.  

 

Оптимальные условия для приёма  

Ввести игроков в заблуждение, чтобы они скинули карты, можно далеко не в любой ситуации. Вы должны быть уверены, что действия принесут доход в долгосрочной перспективе. Чтобы обман чаще работал, чем завершался неудачей и потерей денег, необходимо выбирать оптимальные условия для него. В данном случае, характеристики оппонентов и игрока, проводящего блеф, должны быть следующими:  

● Вы – ведет тайтовую игру, умеете выбирать стартовые карты для входа в торги, и времени, которое проведено за данным столом или в турнире, было достаточно для того, чтобы оппоненты это заметили.  

● Первый соперник – лузовый с очень широким диапазоном стартовых рук.  

● Второй соперник – аналитический игрок, распознающий спектр стартовых рук противников.  

Кроме характеристик участников раздачи, важно обратить внимание и на другие сложившиеся условия:  

● Количество соперников в торгах – кроме двух упомянутых игроков в раздаче не должно быть других участников – до них не должно быть ставок, кроме Блайндов.  

● Позиция – действие лучше всего предпринимать с поздней позиции или Блайндов, чтобы минимизировать возможность того, что действующие после Вас игроки войдут в торги с хорошими стартовыми руками.  

Все критерии очень важны и если одного из них нет, ситуация не может быть оптимальной для обмана. Важность каждого условия можно понять по сценарию приёма:  

Лузовый игрок делает Рейз, а действующий после него аналитический противник, зная его широкий диапазон карт, сравнивает повышение, чтобы недорого посмотреть карты борда. Вы делаете Рейз зная, что у обоих оппонентов в этом случае широкий диапазон карт. Если бы второй соперник имел сильные стартовые руки, он бы не коллировал Рейз, а повысился еще больше. У первого игрока, скорее всего, слабые карты, а у второго такая рука, с которой он не будет ставить большую ставку, чем сделал. Ваш большой Рейз должен вынудить сбросить карты их обоих.  

Это идеальный сценарий приёма, так как в итоге Вы забираете банк без просмотра Флопа. Если Вы ошибетесь при оценке условий, проводя Сквиз в покере, можете получить Рейз от одного из соперников. В большинстве неблагоприятных вариантах развития событий, Вы будете получать Колл от лузового оппонента. В таких случаях Вам придется либо сбрасывать на Флопе, либо продолжать блефовать, чтобы забрать банк. Аналитически играющий противник также может вмешаться и испортить результативность. Например, если Вы уже поступали аналогичным образом в предыдущих раздачах, но сбросили в ответ на Рейз соперника.  

Стартовые руки для Сквизплея и размер ставок  

Так как Сквизплей является блефом, для того чтобы осуществить приём, можно выбирать любые стартовые карты, ведь Вы не собираетесь продолжать играть на постфлопе, а хотите забрать банк сразу. Если покерист действует в аналогичной ситуации с хорошими стартовыми картами – это не считается сквизом, так как он имеет перспективную руку для розыгрыша с повышением и выгодную позицию для игры на постфлопе. Размеры ставок также будут отличаться в зависимости от силы стартовой руки:  

● При блефе – повышение должно быть высоким, иначе возрастает вероятность получения Колла от одного или обоих оппонентов. Если Вы не сидите на Блайнде, не стоит забывать и о том, что игрок после Вас также может иметь хорошую руку для Колла или Рейза;  

● С хорошими руками – не слишком высоким, чтобы ставку сравнял один игрок. Например, если Вы имеете карманных Тузов и хотите заманить соперника в торги на постфлопе, чтобы собрать высокий банк.  

 

В турнирах, если у соперников стеки короче, в обоих случаях лучшим вариантом размера повышения является ставка ва-банк.  

Теперь Вы знаете, что такое Сквиз в покере, и в каких случаях его можно применять успешно. Не стоит использовать данный вид блефа слишком часто, так как противники могут заподозрить Вас в обмане и рано или поздно проверить силу руки. Обратите также внимание на более простой приём – Стил, овладев которым можно успешно наращивать стек в турнирных событиях.  

 

График в Holdem Manager 2: когда важно пересмотреть собственную стратегию  

График Holdem Manager 2 состоит из четырех разноцветных линий: красной, синей, зеленой и желтой. Среди начинающих игроков по поводу этих линий достаточно много споров и обсуждений. Неудивительно, ведь график — то, чем игроки охотно делятся на форумах и обсуждают результаты, делая выводы о стратегии друг друга. В таких обсуждениях часто встречаются несколько популярных мифов про график Holdem Manager 2.  

Популярные мифы о линиях HM2 и реальность “Красная не должна быть ниже нуля”.  

Эффективность вашей игры отражается только в зеленой и желтой линиях — они не должны быть ниже нуля. Расположение и наклон красной линии лишь отражают стиль игры. Многие игроки вплоть до средних лимитов имеют падение красной и при этом играют в плюс.  

“Красная вверх — стратегия маньяка» (и наоборот)  

На самом деле, выигрыши\проигрыши без шоудауна вовсе не говорят об успешности ваших блефов. Ваши блефы — лишь один из факторов. Вы выкинули на ставку оппонента — проиграли по красной. Поставили на велью, а оппонент выкинул — красная тоже поднялась, хоть это и не было блефом.  

“Если Желтая совпадает с Зеленой — удача не повлияла на результаты”. Разница между желтой и зеленой показывает уровень вашего везения только в олл-инах! В ней никак не учитывается частота ваших сильных рук — к примеру, за час игры вам приходили тузы с десяток раз — это никак не отразится на желтой линии. А еще линия не учитывает появление редких аутов на терне или ривере. Вы могли вложить большую часть стека, будучи фаворитом, а на ривере сделать кол небольшой ставки, уже оказавшись позади. Желтая справедливо пойдет вниз на сумму всего проигранного банка, но фактически вам просто не повезло.  

График HM2 не подразумевает разных толкований и имеет четкий смысл. В статье мы разберем, что же на самом деле означают линии в Holdem Manager, и когда на них лучше совсем не обращать внимания.  

 

График в Холдем Менеджере 2  

Зеленая линия  

Зеленая линия (Net Won) — ваш итоговый выигрыш. Это самая важная линия из всех — если зеленая выше нуля, значит, вы идете в плюс. Чем выше она взбирается, тем плотнее ваш кошелек.  

Когда зеленая должна насторожить:  

● Линия проходит слишком низко (недалеко от нуля) — такой игрок, скорее всего, с трудом бьет лимит. Капризам дисперсии или тильту проще загнать вас в минус, если у вас нет запаса винрейта. В этом случае нужно либо улучшать свою игру, либо спускаться на лимит ниже.  

● Линия напоминает кардиограмму с глубокими и резкими скачками вверх и вниз. На большом отрезке (от 150, 000 рук) зеленая должна идти ровно — чем ровнее, тем лучше. Если наблюдается нестабильность, значит, вы играете слишком лузово, а возможно поддаетесь тильту.  

 

Желтая линия  

Желтая линия (All-in Ev) — это ваши ожидания, но ожидания именно от олл-инов на какой-то из улиц кроме ривера (ривер исключается, так как там уже нет никаких вероятностей — либо проигрыш, либо победа).  

Эта линия начинается со слов “если бы”. Если сыграть несколько миллионов раздач — зеленая линия будет максимально приближена к желтой. Чем ближе зеленая и желтая друг к другу, тем больше ваш результат совпадает с реальным математическим ожиданием от ваших решений.  

 

Зеленая и Желтая стремятся сойтись в одну точку  

Как Holdem Manager 2 рассчитывает желтую:  

Мы выставились на терне, в поте было $100, оппонент поставил олл-ин — еще $100, мы нажали на колл. В поте $300, после колла мы видим, что наше эквити составило 20%, мы не словили нужные нам ауты, и оппонент выиграл.  

В HM2 по зеленой линии мы проиграем $150, а убыток по желтой будет только $90, так как по ЕВ нам полагается $60 от банка ($300х20%).  

Обратите внимание, если желтая долгое время находится ниже зеленой — это говорит о том, что игрок сильно “перебирает” по ЕВ. Важно всегда быть готовым, что со временем зеленая опустится до уровня желтой или даже ниже под влиянием дисперсии.  

Синяя и красная  

Синяя линия (Showdown) — сколько вы выигрываете, когда дело доходит до вскрытия.  

Красная линия (Non Showdown) — сколько вы выигрываете без вскрытия.  

Чаще всего синяя линия идет вверх, а красная — вниз. Это обусловлено тем, что на микролимитах мало кто умеет правильно блефовать, и при этом редко кто верит в чужие блефы. Уверенные ставки с хорошими комбинациями и редкие блефы позволяют играть в плюс — именно такую ситуацию и отражает график, где две линии идут в разные стороны, при этом синяя растет чуть увереннее, чем падает красная.  

На Красную влияет частота проявления агрессии и то, как часто вы сдаетесь на агрессию оппонентов. Чем чаще вы ставите и чем реже вы сдаетесь на чужие ставки, тем выше идет Красная. По мере подъема по лимитам стратегия игрока меняется — если на низких достаточно играть тайтово и ставить в основном с хорошими руками, то на более высоких придется играть лузовее и чаще блефовать. Что в итоге и отразится на красной.  

 

Начинающие игроки часто переживают по поводу безудержного падения красной линии. Напрасно. Главное, что нужно знать про красную линию на микролимитах — угол падения не должен быть слишком крутым, а плавный уход в минус — это нормально.  

Более того, красная в районе нуля или чуть выше может свидетельствовать о неоправданно агрессивной игре — вы заставляете всех соперников выкидывать до вскрытия. До поры до времени такая стратегия может приносить плоды. Однако со временем оппоненты перестанут верить вашим ставкам и начнут вскрывать вас с относительно слабыми комбинациями.  

Заключение  

Важно помнить — для эффективного анализа графика необходима большая дистанция от 50, 000 раздач. Меньшие выборки лучше не анализировать всерьез. Такие графики сильно подвержены дисперсии и могут натолкнуть на ложные выводы о собственной игре.  

Будьте осторожны с анализом — не смотрите в график слишком часто, как и в кассу — одного раза в неделю будет достаточно. Зацикленность на результатах может отвлечь вас от главного — собственной стратегии и в некоторых случаях даже привести к тильту.  

С другой стороны, редкий и продуманный анализ игры в Holdem Manager поможет выявить слабые места в стратегии. Например, вы увидите, что красная падает слишком резко (под углом 45% и более). Разбор этой ситуации поможет обнаружить дисбаланс в стратегии. Решением станет поиск более тонких вельюбетов со средними руками или же наоборот — тонких коллов против блефов оппонентов. Подбор подходящей стратегии в каждой ситуации индивидуален и продиктован теми раздачами, в которых вы не уверены в правильности решений.  

   

Упрощаем покерные стратегии без потери прибыли  

Большинство из нас стремятся к упрощениям в своей жизни. Но стоит ли делать это в покере?  

Инструкторы обучающего сайта Upswing Poker уверены, что стоит, и опубликовали статью, в которой приводятся плюсы и минусы упрощения покерных стратегий. Чтобы их было легче применять за игрой. В современных реалиях, где доминирует обучение покеру через солверы, это очень важный навык.  

О том, как правильно упрощать подход к игре, читайте дальше. Но хотя статья рассказывает об упрощениях, рассчитана она в первую очередь на опытных игроков.  

Что такое упрощение стратегии?  

Упрощение покерной стратегии сводится к уменьшению количества решений на ранних улицах, чтобы упростить восприятие картины в целом. Например, вместо того, чтобы использовать два или три размера ставок на определенных флопах, вы будете использовать только один размер.  

В некоторых ситуациях можно пойти дальше и вместо того, чтобы ставить с некоторыми руками и чекать с другими, делать только одно из этих действий. Допустим, вы запустили симуляцию PioSolver и обнаружили, что должны делать контбет в 93% случаев на данном флопе. В целях упрощения вы можете поднять это значение до 100% и ставить всегда со всем своим диапазоном.  

 

Преимущества упрощения  

Давайте рассмотрим причины, по которым стоит это делать.  

Причина #1: Вы можете играть больше рук.  

Упрощая, вы тратите меньше времени на малозначимые решения. Это дает возможность играть больше столов одновременно и играть более длительные сессии, так как ваш мозг не слишком утомлен.  

Причина #2: Вы можете играть лучше на поздних улицах.  

Упрощая решения на ранних улицах, вы оставляете больше энергии для разбора ситуаций, которые важнее для вашего винрейта. Речь о действиях на терне и ривере. Банк значительно возрастает с каждой улицей, из-за чего ошибки обходятся намного дороже, чем на флопе.  

Причина #3: В некоторых ситуациях простая стратегия позволяет лучше эксплуатировать соперников.  

Если ваш оппонент слишком часто фолдит или недостаточно часто рейзит, достаточно просто ставить со всем диапазоном рук.  

Причина #4: Можно более точно отслеживать свои диапазоны на поздних улицах. Главным разочарованием при обучении с солверами является то, что GTO-стратегия очень сложна, и оптимально ее применять для человека невозможно. По крайней мере, без помощи софта.  

Использование упрощенной стратегии позволит вам отслеживать, какое количество комбинаций рук у вас будет на следующих улицах. Это проще, чем делать ставку 66% банка с определенной рукой в 43. 5% случаев, в 19. 7% случаев ставить полпота, чекать с оставшейся периодичностью, да еще и пытаться подсчитать количество комбинаций.  

Недостатки упрощенной стратегии  

В пользу упрощения говорит немало аргументов, но есть аргументы и против. Учтите, что ни один из приведенных ниже недостатков не является актуальным для низких лимитов.  

Недостаток #1: Вас проще эксплуатировать.  

В теории, как только вы отходите от GTO, вы открываете брешь для соперника. Если вы наблюдали за стратегиями, выстроенными программой-солвером, то знаете, насколько они многогранны.  

Вы редко увидите GTO-решение, включающее только один размер ставки или только один вариант решения (например, исключительно бет или чек). Они редки, потому что солверу легче их эксплуатировать. Чтобы этого не допустить, он использует смешанные стратегии.  

Это не такой большой недостаток на практике, потому что большинство игроков не способны определить и эксплуатировать ваши расхождения с безупречной GTO-стратегией.  

 

Недостаток #2: Против сильных соперников вы теряете деньги в сравнении с оптимальной GTO-стратегией.  

По определению идеальная GTO-стратегия имеет самый большой показатель ожидаемой прибыли (EV) против соперника, который тоже играет по GTO. Поэтому если вы играете против очень сильного игрока, любые отхождения от GTO снизят ваше EV. Это значит, что на дистанции вы заработаете меньше денег.  

Недостаток #3: Вы можете по незнанию упростить стратегию неправильно. Это неизбежно приведет к еще большей потере EV.  

Без глубоких познаний покерной теории, вы не сможете корректно упрощать решения во всех ситуациях. Некоторые флопы могут годиться для ставки со всем диапазоном рук, другие – для чека со всем диапазоном. Но некоторые совершенно не подходят для упрощения. Попытки вносить там свои коррективы приведут к -EV.  

Недостаток #4: Упрощение может спровоцировать игру на автопилоте.  

Игра на автопилоте – это когда вы начинаете меньше задумываться над решениями и больше полагаться на инстинкты. Это свойственно многим игрокам, которые играют одновременно много столов.  

Упрощая стратегии, важно не допускать включения автопилота. Ваш мозг обычно принимает намного более правильные решения, чем чуйка.  

Один флоп, три стратегии  

О плюсах и минусах мы поговорили. Теперь используем PioSolver, чтобы узнать, сколько на самом деле EV теряет отхождение от GTO ради упрощения. И легко ли упрощенную стратегию эксплуатировать на практике?  

Возьмем очень часто встречающийся сценарий: игрок на баттоне рейзит префлоп, ББ коллирует. Флоп: T72.  

Запустим три симуляции для игрока на баттоне, каждая со своими уникальными условиями.  

Симуляция #1: Комплексное решение.  

Тут мы используем микс из трех размеров ставок на флопе, двух на терне и двух на ривере.  

 

Давайте более подробно разберем эту сложную стратегию солвера на приведенной доске. Что делает PioSolver:  

● всегда ставит контбет с KK-JJ, ATs, 77, 22;  

● практически всегда (>90%) ставит с: TT, AKs, A7s, A2s, KTs+, K2s, QJs, J9s, 98s, 86s, 75s, ATo, K8o;  

● обычно (>75%) ставит с AA, 88, AQs-AJs, K9s-K7s, QTs-Q7s, JTs, J8s, T8s, 96s,  

76s, A7o, A4o-A3o, K9o+, QJo, Q9o, J9o;  

● ставит нечасто (  

● ставит примерно в половине случаев с остальными руками;  

● с каждой рукой используется микс-стратегия с тремя размерами ставок.  

Например, с KK солвер ставит треть пота в 38%, полпота в 34% и 2/3 пота в 28% случаев. Как вы думаете, вы сможете все эти проценты запомнить и применять в игре? Конечно, нет. Поэтому стратегии нужно упрощать.  

Здесь показано EV каждой руки в диапазоне баттона, если играть в точности как предлагает PioSolver:  

 

Число под каждой рукой представляет собой EV в больших блайндах.  

Симуляция #2: Более упрощенная стратегия, где используется только один размер ставки на каждой улице.  

 

Смотрим таблицу, как PioSolver реагирует на упрощение ставок:  

● солвер всегда ставит с: KK-TT, 77, 22, ATs, T7s;  

● почти всегда ставит с AA, AJs+, A7s, A2s, KTs+, K8s-K7s, K2s, Q9s+, Q7s, J8s+, T8s+, 98s, 96s, 86s, 75s+, ATo, K9o, Q9o;  

● обычно ставит с 99-88, 44-33, A8s, A5s-A3s, K9s, K6s, Q6s-Q3s, J5s, T6s, 97s,  

87s, 64s+, 54s, AKo, AJo, A9o, A7o-A3o, KJo-KTo, QTo+, J9o+, T9o; ● ставит примерно в половине случаев с остальными руками; ● когда ставит, всегда выбирает размер 1/3 банка.  

Такую стратегию применять значительно легче, но она все еще слишком сложна для живых игроков, так как большинство рук используют варьирование между бетом и чеком.  

EV для каждой руки в данном диапазоне можно увидеть на графике:  

 

Симуляция #3: Очень простая стратегия. Используется один размер ставки на каждой улице, при этом баттон ВСЕГДА ставит на флопе со всем диапазоном своих рук.  

Смотрим график:  

 

Разбор этой стратегии сводится к следующему – ставить треть пота со всеми руками в 100% случаев.  

Все. Конец списка. Несложно воплотить, не так ли?  

А вот EV, прогнозируемое солвером, если играть по этой стратегии:  

 

Теперь сравним значения EV от каждой стратегии:  

● суперсложная стратегия: 3. 81 ББ;  

● более упрощенная стратегия: 3. 75 ББ; ● суперпростая стратегия: 3. 75 ББ.  

Разница в EV между самой сложной и самой простой стратегиями составляет всего 0. 06 ББ. Так как размер банка составлял 6 ББ, это означает, что денежные потери после упрощения составили (0. 06 / 6) * 100 = 1% банка.  

Другими словами, даже если вы гений, потратили кучу времени, чтобы вызубрить все тонкости GTO-стратегии и в точности ее воспроизвели, все, что это вам даст, – на 1% больше профита, чем при использовании упрощенной стратегии.  

Вывод  

Программы-солверы открывают невероятные возможности по изучению покерных стратегий, но совсем не обязательно пытаться им следовать досконально. Упрощая стратегии, вы практически не теряете в профите и при этом сможете эффективно применять их на практике.  

Pokerdom — подходящтй рум, чтобы опробовать новые стратегии. Его плюсы — слабое поле, ставки в рублях и русскоязычная техподдержка. Для активации бонусов при регистрации необходимо ввести промокод:  

5 опасностей, которые подстерегают при спуске по лимитам  

Даже лучшие игроки иногда сталкиваются с необходимостью перехода на лимит ниже. Спуск по лимитам в покере таит в себе скрытые опасности, которые могут заставить задержаться в более дешевой игре гораздо дольше, чем хотелось бы.  

Чем выше ставки, тем сильнее состав участников — поэтому некоторые игроки после спуска считают, что не нужно прикладывать особых усилий для возвращения наверх.  

Якобы соперники по определению хуже и не смогут доставить никаких неприятностей. Из-за такого подхода возникает целый ряд ошибок.  

В статье мы подробно расскажем о подводных камнях при спуске по лимитам и дадим советы, как не потерять лишние деньги и время при необходимости игры на более низкие ставки.  

1. Недооценка оппонентов и чрезмерная агрессия  

Действительно, чем ниже лимит, тем хуже оппоненты защищаются на агрессию. Но при спуске важно не попасть в ловушку мышления — ошибочно полагать, что все вокруг недостаточно хороши и легко сдадутся на агрессию. Из-за этого заблуждения появляются лишние крупные ставки, неубедительные блефы и недооценка тактики оппонента.  

 

Оппоненты в представлении игрока, спустившегося на предыдущий лимит  

В некоторых раздачах повышенная агрессия будет работать, но важно помнить о риске серьезных потерь в случае, если плохо балансируете блефы. Сохраняйте контроль над ситуацией и серьезно подходите к выбору тех, на кого вы будете давить.  

Не все игроки нижестоящих лимитов по определению плохи. Из-за ошибок преимущество над ними будет сокращаться или совсем исчезнет.  

2. Расслабленность и ожидание легкого “камбэка”  

Сниженная концентрация – одна из распространенных психологических ошибок среди игроков, спускающихся по лимитам. Несмотря на то, что на нижнем лимите больше слабых соперников, и регуляры, в среднем, отстают по уровню подготовки, из-за невнимательности можно легко потерять преимущество.  

В покере важны детали и внимательное изучение статистики. Наличие полезной заметки на оппонента в некоторых ситуациях помогает выиграть стек, лишний раз украсть блайнды или вскрыть чужой блеф на руке средней силы.  

Каждая незамеченная ситуация для извлечения выгоды снижает винрейт. На самом деле, преимущество сильного игрока над слабым часто определяется именно уровнем концентрации. Чем собраннее вы будете действовать, тем раньше вернетесь на привычный уровень ставок.  

 

3. Потеря концентрации и скука  

Легко потерять страсть и желание показывать лучшие результаты в каждой раздаче, когда разыгрываемые суммы уменьшаются вдвое. Из-за этого некоторые спустившиеся на лимит игроки становятся пассивными, не показывают убедительной агрессии и не замечают хороших ситуаций для блефа или полублефа.  

Возможна и обратная ситуация. Потери в мелких и средних банках не кажутся серьезными, а блефовать психологически легче. Из-за этого игровой стиль становится излишне раскованным и агрессивным.  

 

Иногда последствий “игры от скуки” чудом удается избежать  

Чтобы психологически не привязываться к размерам банков, используйте программы, которые отображают стеки за столом в блайндах. С ними, независимо от лимита, вы будете трезво оценивать ситуацию, опираясь на данные об эффективном стеке и шансах банка. Кроме того, отображение стеков в блайндах упрощает мультитейблинг, когда вы миксуете лимиты, и облегчает игру при переходе наверх (большие суммы могут давить психологически).  

Не стоит отказываться и от поиска выгодных столов для игры даже после спуска по лимитам. Конечно, соперники здесь будут слабее, и это сразу даст преимущество, но засчет ответственного тейбл-селекта преимущество можно значительно приумножить.  

Тем более, разница между профессиональными игроками соседних уровней не так велика, чтобы можно было не глядя садиться за любой стол и получать легкие деньги.  

4. Огорчение и беспокойство  

Переход в более дешевую игру может восприниматься как неудача и потеря квалификации. Но между этими событиями не всегда есть связь. И здесь важно сохранить самообладание.  

Причиной спуска может стать тяжелый виток дисперсии или финансовые сложности, из-за которых пришлось сократить банкролл. Не нужно расстраиваться, даже если спуск произошел по причине собственных неудач.  

 

График успешного игрока: стрелками отмечены проигрыши по 50 стеков за короткое время  

Прибыльная стратегия не может потерять актуальность в одночасье, и быстро растерять навыки профессиональной игры тоже почти невозможно. Вероятнее всего, у вас достаточно опыта, и скоро вы вернетесь на прежний уровень. Самоконтроль и ответственность за внутренний настрой помогут быстрее вернуть статус-кво и подняться на привычный уровень.  

5. Неправильная оценка своей игры  

Любой из описанных выше факторов вкупе с дисперсией может стать причиной плохих решений в отдельной раздаче или целой игровой сессии. А пренебрежительное отношение к соперникам не помогает побеждать.  

Без самокритичности легко списать неудачу на то, что все вокруг слабые и выигрывают благодаря везению. Это лишает возможности проанализировать ошибки, признать неправоту конкретных действий и уберечь себя от их повторения. Игра по банкролл-менеджменту требует дисциплины и собранности — легкомысленный подход может существенно уменьшить преимущество перед оппонентами.  

Высокая концентрация, критическое отношение к себе и внимание к недостаткам соперников — это залог скорейшего возвращения на рабочий уровень. А, значит, и к возможности зарабатывать больше.  

 

Стратегия «Холдема 6+»: как менять тактику в игре с короткой колодой  

«6+ Холдем» — разновидность покера, которая во многом похожа на Техасский Холдем. Основное различие — здесь не 52 карты, а всего 36: карт от двоек до пятерок тут нет. Принципы победной игры в 6+ схожи с принципами игры в классический Холдем. Здесь тоже нужно внимательно следить за бордом, учитывать карманные карты, подстраиваться под действия оппонентов и контролировать эмоции.  

Некоторые игроки бездумно переходят в новую дисциплину, полагая, что разберутся на месте. Однако некоторые принципы прибыльной игры в 6+ лучше знать заранее — так вы не будете тратить деньги на опыт, который можно получить, просто прочитав статью.  

Изучите правила: они не во всем совпадают  

При переходе на новую дисциплину изучите правила 6+ Холдема в своем руме. Они отличаются не только от Техасского Холдема. Есть разница в правилах даже в разных румах.  

В 6+ флеши бьют фулл-хаусы, потому что они встречаются реже. В большинстве румов по тем же причинам стриты слабее сетов и трипсов. И только на PokerStars стриты все равно считаются сильнее троек, хоть они и встречаются чаще.  

Младший стрит — это комбинация A-6-7-8-9, где туз выступает в роли пятерки. Новички могут скинуть такие карты в пас, забывая о роли туза в построении младшего стрита в измененных правилах.  

 

А6789 — это не мусор, а целый стрит в 6+  

Учитывайте изменение силы стартовых рук  

В «Холдеме 6+» ценность стартовых рук на префлопе изменяется в сравнении с Техасским Покером. Основная причина в том, что в игре с укороченной колодой намного проще собрать комбинацию, которая сильнее пары.  

Ценность младших пар от шестерок до восьмерок снижается: оппонент почти всегда получит на борде пару или лучше, а ситуации «сет против сета» встречаются чаще. Премиум-пары JJ, QQ, KK, AA здесь более уязвимы, так как гораздо чаще, чем в обычном Холдеме, натолкнутся на две пары, сеты, стриты и флеши.  

Такие руки, как A9o, K8o, с которыми в Техасском Холдеме часто воруют блайнды, в игре с короткой колодой превращаются практически в мусор. Причина в том, что в 6+ гораздо меньше мусорных рук вроде J2o, 83s или 25o. Туз-хай здесь редко будет впереди, а попадания в высокую пару почти никогда не хватит для победы в раздаче. Особую ценность в 6+ обретают одномастные коннекторы. На постфлопе они будут часто превращаться в стриты или в трудноубиваемые флеши. Это особенно актуально для PokerStars, ведь там тройка слабее стрита.  

Учитывайте, что стритов стало намного больше  

Чем меньше карт в колоде, тем проще на постфлопе собрать стрит. С двухсторонним стрит-дро шанс собрать комбинацию уже на терне составляет 25 процентов, на терне или ривере — вообще выше 50 процентов.  

Поэтому не стоит переигрывать две пары или пары на тех бордах, где возможны стриты. Они здесь будут часто. Также чаще будут встречаться ситуации «стрит на стрит», поэтому не переигрывайте младшие стриты.  

 

Сет в мультипоте на скоординированной доске — еще не натс при игре с короткой колодой  

Помните, что флеши стали особенно ценны  

Флеши в «Холдеме 6+» ценятся выше фулл-хаусов потому, что их труднее собрать. В отличие от традиционного Холдема, где две одномастные карты на флопе имеют 9 аутов на флеш, в игре с короткой колодой мы имеем всего 5 аутов для такого исхода.  

Это не означает, что одномастные карманные карты не стоит разыгрывать. Наоборот, ценность одномастных стартовых рук повышается. Так, одномастные тузы, обозначаемые как Axs, становятся играбельными руками с любой позиции.  

Играйте агрессивно с карманными парами  

На сайтах, где сеты считаются более высокими комбинациями, чем стриты, разыгрывайте карманные пары агрессивно и коллируйте трибет с любой карманкой. Вероятность попадания в сет на флопе составляет 18 процентов по сравнению с 12 процентами в обычном Холдеме.  

При попадании в сет максимизируйте прибыль с помощью овербета, так как сет трудно прочитать. Проявлять осторожность с сетом нужно только на парных досках и досках с тремя картами одной масти, так как в этом случае у противника могут оказаться фулл-хаусы, каре или флеши.  

На PokerStars в играх с короткой колодой сеты младше стритов, поэтому агрессивная игра с карманками там менее оправдана.  

Не переигрывайте крупные карманки  

В игре с короткой колодой комбинации от двух пар и выше встречаются чаще, чем в обычном Холдеме. Поэтому ценность высоких пар в 6+ значительно снижается. Даже если вы будете впереди на флопе, есть большая вероятность, что к риверу оппонент закроет какое-нибудь дро и превратит вашу пару в мусор.  

Не нужно переигрывать на постфлопе любую пару, даже премиальную. Олл-ин на флопе и всех последующих улицах всего лишь с парой имеет отрицательное математическое ожидание и разорителен для банкролла.  

 

Блефуем с умом — основы прибыльного блефа  

Блеф — неотъемлемая часть покера. Без блефа игра стала бы скучнее и не смогла бы привлечь многие поколения людей. Отказываться от блефов невыгодно — в этом случае мы играем не в покер, а в “собери комбинацию”. Однако использовать эту опцию нужно с умом — четко понимать с какой рукой, в какие доски и против каких оппонентов это стоит делать.  

Ниже вы сможете познакомиться с математическими условиями прибыльности блефа и конкретными советами по его применению.  

Когда выгоден чистый блеф  

Чтобы оценить выгоден ли чистый блеф, нужно рассчитать точку безубыточности ставки с рукой без эквити. Она показывает, как часто оппонент должен сбрасывать, чтобы блеф был прибыльным на дистанции, даже если у руки нет шансов на выигрыш на вскрытии:  

● Z — точка безубыточности блефа (необходимый процент фолда оппонента);  

● Y — размер блефовой ставки;  

● Х — денег в банке до блефовой ставки.  

● Z=Y/(X+Y)  

● Пример: Пот равен 100$ (X) мы ставим в блеф 60$ (Y).  

● Z= 60/(100+60)=0, 38 или 38%  

Если оппонент выкидывает чаще, чем в 38% случаев — блеф выгоден даже без учета эквити нашей руки.  

Чтобы понять, как часто оппонент будет сбрасывать, нужен опыт и умение читать чужие диапазоны. Понимание диапазона дает информацию о соотношении сильных и слабых рук в спектре соперника, что сильно влияет на частоту фолдов.  

 

Спектр оппонента в зависимости от показателя VPIP  

Определяем частоту фолда оппонента  

Блеф — это тонкий момент, и иногда он может быть творческим и уместным даже в нестандартных ситуациях из-за совокупность факторов: влияет динамика за столом, особенности оппонентов и даже ваш имидж.  

Мы же рассмотрим основные моменты, которые влияют на эффективность блефа. Некоторые факторы следует принимать в расчет всегда.  

Оцениваем диапазон и подстраиваемся под стиль игры  

Игрок должен хорошо представлять с каким диапазоном его оппонент зашел в раздачу. Чтобы это понять, нужно оценить первичную информацию: был ли оппонент префлоп-агрессором, с какой позиции он зашел и так далее.  

Иногда сложно оценить диапазоны стартовых рук, особенно рекреационных игроков. В этом сильно помогут соответствующие статы, которые трекер будет выводить в HUD. Настройте HUD так, чтобы он выводил префлоп-статы по позициям, чтобы лучше представлять диапазон оппонента. Чтобы получить дополнительную информацию о реакции оппонента на агрессию, используйте следующие статы:  

● Контбет флопа и фолд на контбет флопа; ● Контбет терна и фолд на контбет терна.  

Откажитесь от блефов против маньяков или автоответчиков — им будет все равно, сколько у вас аутов и подходит ли рука вашему диапазону. Такие игроки легко сыграют безумный колл или рейз, а вы инвестируете деньги в воздух.  

А вот регуляры и особенно ниты чаще других типов оппонентов нажмут на Fold, и этим следует пользоваться.  

 

Типы оппонентов  

Кому больше помогли общие карты  

Следует разделять доски на те, которые лучше подходят вам, и те, которые подходят вашим оппонентам. Если, вы — префлоп-агрессор, в вашем диапазоне много сильных Ах рук и карманных пар. Поэтому вам подходят высокие бродвейные флопы вроде АК7, К85, К33. Другой вариант — спаренные низкие флопы, ведь в них тяжело попасть оппоненту.  

В наши борды выгодно поставить контбет в блеф, даже если рука в него не попала — ведь главное, что попал ваш диапазон.  

А вот флопы вроде JQ7 или 89Q чаще подойдут префлоп-коллеру. На таких высоко скоординированных досках у оппонента будет много готовых рук или сильных дро.  

 

Пример продолженной ставки от игрока с K9s на подходящем борде  

То же самое касается и карт терна и ривера. Упрощенно говоря, высокие карты — это карты агрессора. На них стоит искать больше возможностей для блефа.  

Блеф без эквити не всегда оправдан  

Как правило, не стоит блефовать совсем без эквити. Если у вашей руки мало шансов на победу, часто лучшим решением будет сдаться.  

Линия чек/пас будет неплохим выбором с рукой 33, если вышел флоп AQK, а в раздаче три игрока. Этот флоп прекрасно подошел нашему диапазону, если мы были префлоп-агрессором, но эквити у нашей руки очень мало, как и фолд-эквити против двоих.  

Другое дело — сильные дро. В таких случаях наш блеф будет прибылен, даже если оппонент будет редко фолдить — у нас есть подстраховка в виде большого количества аутов.  

Две стратегии блефа  

Есть две основные покерные стратегии, опираясь на которые можно выработать стратегию блефа.  

Стратегия эксплойта — опирается на лики конкретных оппонентов или лики поля в целом. Например, вам известно, что в среднем оппоненты слишком много выкидывают на контбет, логично и ставить в них чаще.  

Правда, если переусердствовать с эксплойтом, даже самые слабые игроки будут подстраиваться под вас, и они сделают ваши действия минусовыми. Поэтому существует еще одна стратегия.  

Сбалансированная стратегия — для этого нужно заранее решить с какими руками из вашего диапазоны вы намерены блефовать, а с какими — играть чек/фолд. Так вы получаете сбалансированные диапазоны для ситуаций, когда у вас мало эквити. Согласно теории игр, если оппонент при этом отклонится от сбалансированной стратегии — он понесет убыток.  

Сбалансированная стратегия — хороший выбор против понимающих и сильных оппонентов, чтобы они не смогли выявить ваши лики и начать их эксплуатировать. В идеале, каждый игрок должен сочетать в своей игре элементы обеих стратегий. Нельзя перебарщивать с эксплойтом — со временем это станет заметно, и люди подстроятся под излишне агрессивные действия и сделают их минусовыми. Ровно как и нельзя полностью от него отказаться и не использовать слабости соперников.  

Заключение  

Алгоритм принятия решения о целесообразности блефа:  

1. Анализ борда (наш/не наш, оценка диапазона оппонентов).  

2. Анализ эквити собственной руки.  

3. Анализ ситуации (кто наш оппонент, сколько игроков в раздаче, как они реагируют на агрессию на постфлопе).  

4. Если блеф кажется уместным, следует оценить необходимое эквити блефа по формуле.  

5. Если все звезды сошлись — блефуйте.  

Важный момент — желательно уже на флопе определиться со своими дальнейшими действиями — готовы ли вы блефовать дальше, и по каким картам вы станете это делать. Нельзя допустить, чтобы колл вашего блефового контбета поставил вас в тупик. Удачи за столами!  

Пробовать новые стратегии можно на Pokerdom. Его плюсы — слабое поле, ставки в рублях и русскоязычная техподдержка. Для активации бонусов при регистрации необходимо ввести промокод:  

 

Глава 2: Программы для покера  

Выбираем лучший покерный трекер  

На рынке покерного софта, к счастью, конкуренция — пользователи могут выбирать, а разработчики вынуждены становиться всё лучше. Учитывая, что сам софт необходим для тех, кто стремиться стать профессиональным игроком, на рынке существует большой спрос. Сегодня практически весь покерный софт для сбора статистики поделен на три основные программы:  

● Holdem Manager 2  

● PokerTracker 4  

● Hand2Note  

В статье мы разберем основные преимущества трех главных покерных трекеров.  

HUD и инструменты для анализа игры  

 

Интерфейс H2N, HM2 и PT4  

Базовые фильтры раздач и реплеер есть во всех трёх программах и по существу эти функции не различаются. Подробную информацию вы можете узнать в статье о фильтрах Holdem Manager 2.  

Одной из немногих отличительных черт Hand2Note является функция Range Research.  

Range Research помогает оценить тенденции основных типов оппонентов — тайтовых игроков, агрессивных и лузово-пассивных соперников. Например, функция может дать понимание, на каких флопах тайтовые игроки в среднем поставят контбет, или на каких тернах “маньяки” склонны ставить чек-рейз.  

Но для того, чтобы использовать этот инструмент без искажений, вы должны обладать достаточно большой хенд хистори — более 300-500 тысяч рук.  

 

Range Research в H2N — анализ типовых оппонентов  

Holdem Manager 2 — игрок настраивает статистику, выводимую на оппов, по своему предпочтению. Благодаря дополнительному софту, например NoteCaddy в HUD HM2 доступны автоматические заметки на оппонентов, которые помогают заметить раздачи, где соперник успел показать важные особенности своей игры.  

 

HUD HM2  

PokerTracker 4 — в более ранних версиях HUD часто съезжал не на своё место, сейчас эта проблема почти устранена — статистика всё ещё съезжает, но значительно реже. В остальном HUD не слишком отличается от HUD НМ2.  

 

HUD PT4  

Особенности HUD Hand2Note:  

В софте есть динамический HUD — программа может показывать не только общую статистику показателя, но и выводить стату оппонента именно с той позиции, на которой он находится в данный момент.  

В XM2 или РТ4 это сделать невозможно. В итоге подробный HUD на каждого оппонента займет слишком много места на экране и будет неудобным для игры.  

 

HUD H2N  

HUD на оппонента пропадает после его фолда — функция удобна, так как информация о таких игроках в большинстве случаев только отвлекает внимание.  

Изменение яркости HUD в зависимости от количества рук — чем больше рук сыграно с оппонентом, тем ярче будут цифры. Это позволяет моментально оценивать — является ли данная статистика репрезентативной. Функция поможет избежать неправильных выводов о диапазонах противников.  

Сравнение цен — какой софт выгоднее?  

Покерные трекеры — это платный софт. Тем не менее всегда есть вариант установить “левую” версию, но мы настоятельно не рекомендуем этого делать, если вы покером зарабатываете, так как есть высокая вероятность словить в таком ПО вирус, нацеленный на похищение ваших средств.  

Создатели вредоносных программ особенно активны в покере, так как осознают слабый уровень защиты начинающих покеристов и тягу к бесплатному софту. Holdem Manager 2 и PokerTracker 4 — главной особенностью покупки является возможность поставить трекер на два компьютера одновременно — есть возможность разделить с товарищем по покеру стоимость трекера либо использовать обе лицензии самостоятельно. Кроме того оплаченная лицензия на программу действует бесконечно.  

Цены:  

● $59, 99 — кэш игра до лимита нл50 включительно и турниров до $22.  

● $99, 99 — неограниченная по лимитам версия (необходима только опытным игрокам).  

● $159, 98 — нет ограничений по лимитам + Омаха.  

Holdem Manager 2 и PokerTracker 4 можно скачать бесплатно на 30 дней  

Hand2Note — разработчики трекера приятно удивляют бесплатной версией для начинающих вплоть до лимита NL25 — это, надо заметить, довольно высокие лимиты! Однако платная версия Hand2Note для более высоких лимитов доступна только по подписке. Вы не сможете купить программу раз и навсегда, что делает программу в целом гораздо дороже конкурентов.  

● Бесплатно до NL25 и турниров до $9!  

● $89, 9 в год ($9, 99 ежемесячно) — для турниров до $17 или кэша до NL50. ● $351 в год ($39 ежемесячно) — без ограничений по лимитам.  

Другие особенности  

Омаха. Если вы играете в PLO, то вам придется выбирать себе трекер из НМ2 и РТ4, так как у H2N такой поддержки нет.  

Софт для MacOS. С MacOS работает только PokerTracker 4. Разработчики других программ не поддерживают операционную систему Apple.  

Скорость загрузки хенд хистори. Здесь уверенным лидером является Hand2Note — база в 2 млн рук загружается за 40 минут. Такой скоростью не может похвастаться ни один из конкурентов.  

Заключение  

 

Предпочтение покеристов относительно трекеров — это отчасти дело вкуса и личная оценка важности тех или иных показателей трекера, продуктивно работать можно со всеми тремя.  

Hand2Note — для экспериментов с HUD и бесконечного бесплатного периода  

H2N — относительно новый софт с интересными функциями, которых нет у конкурентов. Именно благодаря таким возможностями некоторые игроки высоких лимитов отдают предпочтение ему. К пример, около года назад известный профессионал кэш-игр Михаил Шаламов перешел с HM2 на H2N. К слову, начинающим игрокам будет кстати возможность бесплатно использовать программу.  

Holdem Manager 2 и PokerTracker 4 — легко разобраться и много обучающего материала  

Оба трекера — надежный софт с наличием необходимых функций даже для профессионала. У разработчиков ПО за спиной более 10 лет создания и поддержки продукта. Благодаря такому длительному сроку в интернете появилось множество обучающего материала, связанного с HM2 и PT4. Даже если вы — начинающий игрок, скорее всего вы разберетесь с этим софтом буквально за один день. Кроме того, эти программы в целом дешевле H2N, и вы можете купить их раз и навсегда.  

В любом случае все перечисленные программы имеют бесплатные версии, мы рекомендуем вам попробовать скачать несколько программ и сделать собственный выбор! Ссылки на подробные обзоры каждой из программ вы найдете в начале статьи.  

   

Hand2Note — обзор приложения, бесплатная версия на месяц  

Приложение Hand2Note, скачать которое Вы можете бесплатно на 30 дней, входит в тройку лучших покерных программ и удачно конкурирует с таким популярным софтом, как Холдем Менеджер, Покер Трекер и даже превосходит их по функциональности!  

Программа рекомендуется игрокам, зарабатывающим на кэш-игре или в турнирах. Приложение не входит в списки запрещенных вспомогательных приложений в популярных покер-румах, в том числе — в PokerStars.  

Hand2Note — многофункциональное покерное приложение, предоставляющее пользователю игровую статистику на оппонентов в режиме реального времени, упрощающее анализ собственной игры и других игроков, выполняющее целый спектр прочих функций.  

Преимущества приложения  

Многие опытные покеристы уже предпочли скачать Hand2Note и используют софт для заработка, отмечая наличие ряда преимуществ перед другими вспомогательными инструментами. Разница и сходство в функциональности с ведущими покерными приложениями наглядно отражена в таблице:  

 

Как видно, софт не только не уступает конкурентным разработкам, но и предоставляет более удобные условия для пользователя в плане интерфейса, отображения статистических показателей, экспорта истории и т. д. Рассмотрим основные функции более подробно.  

Позиционный и Динамический ХУД (HUD)  

Самая важная функция, которой наделено программное обеспечение — ХУД. Она представляется собой специальный экран со статистическими показателями, которые выводятся прямо в покерном приложении, рядом с аватаром противника, при этом — не мешают видеть стол, карты, ники и т. д. Вам предоставляется возможность выбрать самостоятельно — какие статы выводить на экран. Можно также создать собственные показатели! Игроки могут воспользоваться двумя видами ХУД:  

● Позиционный — выдает показатели на соперника в соответствии с той позицией, в которой он находится, чего нет в других альтернативных приложениях. В процессе самой раздачи данные не изменяются, однако, на момент её начала, Вы будете знать — как играет соперник в занимаемой позиции, а не общие данные для всех положений за столом! Это более точные показатели, чем те, которые отражают общую статистику.  

● Динамический — статистические данные меняются в ходе раздачи с учетом действий оппонента. Однако данная функция разрешена для использования не во всех покерных комнатах. Вы не сможете ею пользоваться на ПокерСтарс — запрещено правилами покер-рума!  

 

Стоит отметить высокое качество графики и продуманную архитектуру ХУД на Hand2Note. Данные отображаются четко прямо на фоне покерного стола. Функционал позволяет настроить цветные маркеры для показателей, чтобы не путаться в них, а также распределить их по группам.  

Исследование диапазона (Range Research)  

Довольно полезная функция для определения спектра оппонента при конкретном игровом действии доступна только пользователям с подпиской EDGE (359$ на 12 месяцев). Это интеллектуальный инструмент, довольно точно рассчитывающий спектр стартовых рук на соперников, для которых у игрока не хватает выборки. От пользователя требуется ввести минимальные данные на соперника, а программа сопоставит его по типу и остальным показателям с игроками, имеющимся в базе, и выдаст среднестатистический результат, который довольно точно покажет, с каким спектром рук действует противник.  

 

Анализ решений (Decision Analysis)  

Вы можете проанализировать прибыльность конкретного решения с помощью инструмента Decision Analysis в Hand2Note. Он покажет — получаете ли Вы от решения убыток или прибыль в денежном эквиваленте. При этом Вы сможете узнать, как часто оказываетесь в анализируемой ситуации. Это поможет Вам исключить убыточные решения из игры и повысить прибыль от выгодных, проработав более грамотную стратегию розыгрыша таких ситуаций.  

 

Попапы на статы  

Наведя мышкой на нужный стат, Вы увидите все показатели с помощью которых он рассчитан и получите более подробную статистику на противника. Например, Вы сможете узнать вероятность следующих действий соперника, частоту выигрыша после продолженной ставки, диапазон колл-рейза, размеры ставок и т. д. Для каждого показателя в открывающемся окне имеются пояснения, но, к сожалению, они на английском языке и не каждый пользователь сможет их понять. К счастью, для обозначения показателей на Hand2Note используются общепринятые аббревиатуры, так что опытный игрок легко в них разберется.  

 

Запись нотсов  

Покерное приложение Hand2Note позволяет быстро создавать нотсы на соперников, удобно и эффективно их использовать. Создать саму заметку на оппонента позволяется всего в два клика или просто перетащив выбранный нотс. К заметке можно прикрепить визуальный сценарий раздачи или заранее созданный шаблон. Кроме того, нотсы можно привязывать к конкретным статам, чтобы в игре получать сразу доступ к тем заметкам, которые актуальны для данной игровой ситуации. Это позволяет экономить время и не пренебрегать заметками даже при многостоловой игре. Кроме того, можно значительно повысить качество нотсов и быстрее находить нужные, если на одного соперника их несколько.  

 

Это только лишь часть возможностей, предоставляемых покерным приложением. Если Вы решите скачать Hand2Note, Вы получите в свои руки огромный набор инструментов, полезных для игрока, зарабатывающего на покере и повышающего свой игровой уровень. Вам стоит освоить их использование, чтобы получать от программы максимальную отдачу.  

Учтите — некоторые функции доступны только при оформлении подписки EDGE.  

Стоимость подписки  

Подписка на Hand2Note оформляется на срок от месяца до одного года. Стоимость зависит не только от срока подписки, но и варианта — Начальный (для низких лимитов), Средний (для лимитов до NL50) и EDGE (без ограничений по лимитам). В зависимости от вида выбранного пакета и срока подписки, стоимость лицензии может составить от 10$ (начальный на месяц) до 359$ (без ограничений на год). Опытные игроки, конечно же, поймут, что оплата лицензии — это инвестиции в игру, которые, при грамотном использовании приложения, обязательно окупятся.  

 

Не стоит скачивать софт от сторонних источников со взломанными лицензиями. Такая программа не будет правильно работать, а встроенные вирусы могут похитить данные от Вашего аккаунта в покер-руме.  

Вы можете скачать Hand2Note и использовать 30 дней бесплатно! Этого периода вполне хватит, чтобы ознакомиться с основным функциями, научиться использовать софт в реальной игре, освоив управление и настройки.  

 

PokerTracker 4  

Одно из самых популярных вспомогательных покерных приложений — PokerTracker 4. Оно позволяет улучшить игру покериста в плане повышения количества выгодных решений и улучшения условий управления игровым процессом. Данный покерный софт можно использовать для игры за столами с Холдемом и Омахой с различными форматами ставок. Чтобы бесплатно скачать PokerTracker 4, перейдите на официальный сайт и выберите триал-версию программы. Бесплатная версия позволяет пользоваться трекером в течение 30 дней.  

Бесплатная триал версия доступна в течение месяца, после чего вы сможете купить подписку по минимальной цене. Наш обзор основных функций программы позволит Вам оценить, какие возможности она предоставляет игроку в покер.  

Для чего нужен вспомогательный покерный софт  

Такие приложения как PokerTracker 4, косвенно помогают игроку в принятии игровых решений. Они не подсказывают прямо, какое действие наиболее выгодное для игрока в конкретный момент игры, но предоставляют статистические данные на соперников, оценивая и сопоставляя которые, покерист может выбрать наиболее прибыльное для него решение. Кроме того, вспомогательный покерный софт предоставляет инструменты, позволяющие в удобном формате анализировать собственную статистику — выявлять ошибки и слабые места, чтобы усовершенствовать свою игровую стратегию.  

Функциональность и принцип работы программы  

Приложение Poker Tracker 4 предназначено для работы при открытом покерном приложении, а также в перерывах между игрой (аналитические инструменты). Его можно использовать во время игры на реальные деньги, при этом данная программа поддерживает большинство покерных клиентов популярных онлайн комнат и не запрещено покер-румами. Основные функции приложения следующие:  

HUD (heads up display) — рядом с каждым игроком за покерным столом отображаются статистические показатели. Вы можете выбрать самостоятельно, какие именно характеристики соперника будет отображать дисплей, а также маркировать их разными цветами, чтобы визуально отличать.  

 

Попап окно — если в ХУД отображается ограниченное количество показателей, так как при большом их количестве игроку становится труднее ориентироваться среди данных, то возможность попап окна позволяют увидеть сведения, на основании которых производились расчеты статов. Щелкнув на стат, Вы увидите все показатели, на основании которых он рассчитан во всплывающем окне.  

Сбор собственной статистики — PokerTracker будет собирать данные не только на тех игроков, с которыми Вы играли за одним столом, но и на Вас. Это необходимые сведения, изучив которые Вы можете объективно оценить собственный уровень игры и скорректировать его в лучшую сторону. Инструменты для анализа игры также входят в функционал программы — они совершенствуют и облегчают данный процесс.  

 

Формирование отчетов — Вы можете использовать стандартные отчеты по игровым сессиям или создавать их самостоятельно, задавая необходимые параметры.  

Автоматические нотсы — заметки на соперников приложение может создавать самостоятельно, используя анализ их игры и базу готовых нотсов. Их создал профессиональный игрок в покер — Шон Диб. Однако Вы можете создать правила для нотсов и самостоятельно, задав собственные правила.  

Покерный симулятор — Вы можете тренироваться благодаря аналитическому модулю PokerTracker, который научит Вас принимать решения в турнире, обосновывая их математически.  

Поиск столов — Вам не нужно будет тратить время, чтобы отыскать самые благоприятные столы для игры. Это за Вас сделает программа! При этом Вы можете сами установить правила, по которым она будет их выбирать.  

 

Можно ли скачать на русском  

Скачать PokerTracker 4 на русском с официального сайта, к сожалению, не получится. Пока разработчики не предлагают такой версии, несмотря на высокую популярность программы среди русскоязычных игроков. Это мотивируется тем, что софт предназначен для опытных покеристов, которые без труда смогут разобраться в англоязычной покерной терминологии, что отчасти верно.  

Не стоит рисковать и устанавливать данную программу с торрент-трекеров или файлообменников, предлагающих русскоязычную версию софта. Также не рекомендуется использовать русификаторы. Взломанное или измененное ПО может содержать вирусы для хищения Ваших личных данных от аккаунтов на покерных сайтах и в платежных системах.  

Бесплатная и платная версия  

Стать обладателем ведущей вспомогательной покерной программы Вы можете прямо сейчас! Для этого достаточно скачать PokerTracker 4 в виде триал версии, позволяющей в течение месяца использовать приложение бесплатно.  

Функциональность пробной версии практически не отличается от полной. За время пробного периода Вы сможете освоить управление программой и научиться настраивать её и использовать в игре на деньги. По окончании этого периода, Вы можете оплатить лицензию на тот пакет функциональности, который Вам необходим. Варианты подписки и цены следующие:  

 

Официальный сайт PokerTracker 4 предлагает несколько версий одного из самых популярных приложений для использования статистики на соперников и анализа собственной игры. Стоимость каждого пакета отличается и может показаться высокой для некоторых игроков. Однако стоит помнить, что лицензия предоставляется пожизненно и затраченные средства можно окупить, играя в покер более прибыльно, благодаря купленной программе. Кроме того, Вы можете купить лицензию совместно с другом, так как использовать приложение можно на двух компьютерах.  

 

Simple GTO Trainer для покера  

GTO — стратегия оптимальной игры в покер, основанная на равновесии Нэша. Подход предполагает выбор лучших с точки зрения математического ожидания решений в каждой ситуации. Играть всегда по стратегии Game Theoretical Optimum невозможно, но стремиться к этому нужно. Специальный софт поможет научиться чаще принимать оптимальные решения. Одна из таких программ — Simple GTO Trainer.  

В этой статье — возможности и преимущества приложения, взаимодействие с другим софтом.  

Описание GTO Trainer  

Данная программа — продукт Simple Poker, команды разработчиков покерных солверов. Trainer — тренажер для выбора оптимальных ходов в различных игровых спотах. Приложение позволяет работать над улучшением отдельных навыков, например рейз контбета в позиции или чек-рейз в 3-бет поте. Тренер показывает математическое ожидание каждого выбранного пользователем действия и отклонение от оптимального EV.  

Основные особенности программы  

Софт предназначен для поиска оптимальных с точки зрения GTO-стратегии решений в различных игровых ситуациях. Пользователь сам определяет споты, в которых хочет потренироваться. В каждой раздаче после хода игрока программа отображает EV выбранного действия, указывает на ошибки, дает рекомендации по улучшению стратегии.  

 

Софт отображает отклонение от оптимального математического ожидания Система отчетов с графиками показывает пользователю его ошибки.  

Функциональные возможности  

С помощью приложения игрок может:  

● Тренироваться по предустановленным и самостоятельно созданным сценариям.  

● Учиться следовать GTO-стратегии в различных игровых спотах.  

● Получать рекомендации и отчеты сразу после выбранного хода.  

● Обмениваться данными с солверами Simple Postflop и PioSolver.  

● Формировать отчеты с указанными ошибками и рекомендациями по их исправлению.  

Программа содержит большое количество пользовательских настроек. Благодаря им покерист может изменять условия раздач и формат тренировки.  

Системные требования  

Скачать тренажер можно на компьютер, который соответствует следующим минимальным характеристикам.  

 

Чтобы скачать бесплатно ГТО тренер для покера, создать учетную запись и активировать лицензию, потребуется выход в интернет.  

Преимущества для игроков  

С каждым годом поле соперников в онлайн-покере становится все сильнее. Плюсовые регуляры используют большое количество инструментов для совершенствования своей игры. Чтобы быть впереди противников, понадобится дополнительный софт. Simple Trainer — тренажер, который помогает игроку освоить стратегию, эффективную против оппонентов, применяющих тактику ГТО.  

Приложение содержит множество готовых тренировок, соответствующих типичным ситуациям за столом. Можно самому создавать условия для занятий. В режиме Custom Game игроку доступны на выбор варианты покера, диапазоны рук.  

Для создания тренировки можно загрузить готовые споты из программ PioSolver и Simple Postflop.  

Регулярные занятия с солвером помогают покеристу найти изъяны в своей игре, узнать об оптимальных ходах в непривычных спотах и максимально приблизить свою стратегию к стандарту GTO.  

Интеграция с Simple Postflop и Piosolver  

Симпл Постфлоп — приложение того же разработчика. Данный солвер дает игроку не отдельную ситуацию, а целое дерево возможных ходов в отдельной раздаче. Покеристу доступен импорт готовых решений из программы в GTO Trainer. Для тренировки розыгрышей на терне и ривере можно использовать движок Симпл Постфлоп.  

 

Для интеграции с Simple Postflop нужно выбрать программу в строке Engine настроек раздачи  

Аналогичным образом можно импортировать игровые ситуации из другого популярного солвера — PioSolver. Достаточно выбрать название программы в разделе Engine и указать путь к сохраненным спотам.  

Как скачать ГТО тренер  

Чтобы воспользоваться сервисом для отработки GTO-стратегии, нужно установить его на компьютер и зарегистрироваться.  

Делается это в несколько шагов:  

1. Перейти на страницу тренажера на официальном сайте разработчика.  

2. Нажать кнопку «Скачать бесплатно».  

3. Установить софт на компьютер.  

4. Запустить приложение и выбрать раздел Sign Up.  

5. В открывшемся окне браузера ввести электронный адрес, пароль и нажать Confirm.  

6. Открыть указанный e-mail и в письме от разработчика перейти по ссылке для подтверждения аккаунта.  

На открывшейся странице появится подтверждение того, что регистрация завершена. После этого можно вернуться в тренажер и войти в созданный профиль.  

Основные режимы программы и цена  

Приложение может работать в одном из двух форматов:  

● Custom — доступны собственные игровые ситуации, импортированные из Simple Postflop и PioSolver. Здесь можно проводить тренировку на всех улицах торговли от префлопа до ривера.  

● Cloud — этот режим позволяет загружать готовые пакеты раздач, созданные профессиональными регулярами. Тренировка возможна только для постфлопа. Рука продолжается до шоудауна или совершения ошибки согласно стратегии ГТО.  

В базовой версии программы есть несколько тренировочных паков, что позволяет познакомиться с возможностями софта. Для продолжительной работы с приложением нужно приобрести дополнительные наборы. Стоимость одного пакета — от $59 до $169. В каждом содержатся тысячи постфлоп-ситуаций.  

Само приложение также платное. Стоимость зависит от продолжительности действия лицензии.  

 

Итоги  

GTO Trainer — хороший тренажер, благодаря которому можно быстрее освоить покерную стратегию ГТО. Пользователь обучается в игровом формате на основе реальных раздач. Софт помогает находить ошибки и дает советы по их устранению.  

   

Холдем Индикатор — обзор покерного калькулятора  

В настоящее время онлайн игрокам доступно множество видов вспомогательного софта, в том числе и одна из старейших покерных программ — Холдем Индикатор (Holdem Indicator) скачать и использовать который можно бесплатно и на платной основе. Стоимость программы немаленькая для начинающего игрока, но разработчики обещают, что средства окупятся. Стоит ли приложение инвестиций? Чтобы ответить на этот вопросы, разберемся в функциональности и особенностях программы.  

Холдем Индикатор — интерактивное приложение для подсчета шансов и статистики соперников, производящий расчеты в режиме реального времени при работающем покерном клиенте. Программа считывает информацию с покерного приложения, обрабатывает её и мгновенно выдает пользователю результаты в виде наглядных интуитивно понятных показателей.  

 

Функциональность покерного софта  

Разработчики наделили программное обеспечение разнообразными функциями, многие из которых пригодятся не только опытному покеристу, но и начинающему игроку, который только начал осваивать стратегию. Наиболее важные и интересные из них следующие:  

● Подсчет аутов — для расчета потенциально полезных карт, оставшихся в колоде, игроку не требуется вручную вводить свои карты, так как софт считывает их автоматически. Зная количество аутов, покерист может оценить, какое решение выгоднее принять в торгах. Стоит учитывать, что программа не в состоянии предугадывать руку соперника, поэтому учитывает также ауты, которые могут быть полезными ему — «вредные» для пользователя. Однако рассчитанный показатель можно подкорректировать самостоятельно, в любом случае — сэкономив время на раздумья.  

● Шансы банка — специальный алгоритм рассчитает Вашу долю в банке, что позволит оценить выгодность решения в долгосрочной перспективе. Благодаря Холдем Индикатор, Вы можете без особых раздумий отказываться от невыгодных решений и принимать только те, которые принесут прибыль на дистанции. Стоит помнить, что софт не принимает во внимание особенности игры соперников и не подскажет, когда невыгодное положение можно изменить в свою сторону с помощью тактических приемов.  

● Позиция — программа определяет и подсказывает Вашу позицию, что очень полезно, если Вы ведете игру за несколькими столами и не в состоянии самостоятельно быстро её определять.  

● Сбор статистики на оппонентов — уникальная функция в том, что статистические данные могут собираться не только в то время, когда Вы находитесь за столом, но и когда Вы еще не заняли место. Вы можете просто запустить сбор статистики и заняться своими делами, пока Ваша база пополняется новыми данными на соперников, с которыми Вы еще не играли.  

● Классификация противников по стилям — упрощает наблюдение за оппонентами для определения стиля их игры. Противники автоматически будут распределены по основным стилям — лузовый, тайтовый, агрессор и т. д. Ваш стиль будет также определен. Следует помнить, что точность определения зависит напрямую от объема статистических данных. Чем больше софт наблюдает за игроком, тем точнее будут выводы. Данные, рассчитанные на основе нескольких раздач могут оказаться искажены и отличаться от реальных.  

● Визуализация раздач — уже сыгранные раздачи Вы можете просмотреть с помощью Холдем Индикатор, который предоставит информацию в удобном для изучения виде. Вы сможете комфортно проанализировать сессию, сравнивая свои решения с шансами на выигрыш в каждой раздаче.  

● Показ сброшенных карт — в некоторых покерных комнатах соперники могут настроить запрет на показ карт после сброса. Приложение получает доступ к истории и показывает по окончании раздачи карты всех противников, которые в ней участвовали. Для этого игроку не требуется импортировать данные истории, так как софт делает это самостоятельно.  

● Индикатор натса — если у Вас непобедимая комбинация, Вы мгновенно узнаете об этом, благодаря Holdem Indicator. Это позволит Вам быстро узнать о выигрышном положении, не проводя глубокий анализ карт борда. При игре за несколькими столами — это очень полезная функция.  

● Мини-режим — Вы можете включить мини окно индикатора, что позволяет экономить место на экране при мультитейблинге.  

 

Все функции Холдем Индикатор, которые перечислены в этом обзоре, будут полезны в реальной игре и позволят вести её в более комфортных условиях, автоматически получая важную информацию о противниках и своем положение в торгах. Конечно, некоторыми показателями следует научиться пользователя, так как без знания теории об их применении, они могут оказаться бесполезными данными. Стоит отметить важное преимущество программы — её можно легально использовать в более 300 покер-румов, в том числе — большинстве популярных покерных комнат.  

Рекомендуется перед применением программы убедиться, что Ваш покер-рум не запрещает пользоваться ею или отдельными её функциями.  

Недостатки программы  

Недостатков у софта не так много, но они значительные, так как их просто невозможно не заметить при использовании данного вспомогательного программного обеспечения:  

● Высокая стоимость — цена лицензии не зависит от лимита ставок, на которых будет использоваться калькулятор и может оказаться слишком высокой для тех, кто играет на микролимитах. Правда, лицензия является пожизненной и Вам не придется после её покупки оплачивать новые версии или дополнения.  

● Низкое качество графики — визуализация приложения оставляет желать лучшего, и сравнима с программами, созданными для устаревших компьютеров. Особенно сильно это заметно при растягивании окна по экрану, в результате чего четкость шрифтов снижается и становится еще хуже.  

 

Обновления приложения выходят регулярно и, возможно, в скором времени разработчики сделают более качественную графику. Стоит отметить, что одна версия поддерживается на всех выпусках Windows, начиная с 2000-й. Для компьютеров Mac необходимо скачивать альтернативную версию приложения.  

Как скачать приложение  

Вы можете попробовать данный покерный софт, скачав установочный файл бесплатно по нашей ссылке. Это пробная версия, рассчитанная на ограниченное количество рук, и после истечения лимита Вам придется купить лицензию, стоимостью 99, 5$.  

Если Вас заинтересовало приложение, попробуйте скачать бесплатно Холдем Индикатор и испробовать его в игре. В целом это неплохой софт, если привыкнуть к его особенностям и умело использовать весь спектр данных и возможностей, которые он предоставляет.  

 

Flopzilla — обзор программы  

Flopzilla — это продвинутый покерный калькулятор. Эта программа приучает мыслить диапазонами и дает возможности для глубокого домашнего анализа сыгранных раздач.  

Цена софта — $25, лицензия дается бессрочно на два компьютера. Если найдете себе напарника, вы оба получите программу и заплатите по $12, 50. Триал с ограниченным функционалом дают бесплатно на 7 дней. Можно найти и взломанную версию, но со всеми вытекающими рисками вроде вирусов.  

Платность Flopzill`ы оправдана: в ней есть функции, которых нет в бесплатном покерном софте. Доступна только англоязычная версия, но разобраться в ней не так уж сложно.  

Софт запрещен во время сессий в большинстве румов, однако им можно пользоваться при анализе раздач. Сыгранные руки сохраняются в покерных трекерах вроде PokerTracker 4 или Holdem Manager 3.  

Интерфейс  

Весь функционал Флопзиллы помещается на одной вкладке. Это удобно — все возможности сразу же перед глазами. Выглядит это так:  

 

Внешний вид программы  

Рассмотрим элементы интерфейса Flopzill`ы и связанные с ними функции по отдельности.  

Матрица стартовых рук  

Это — таблица со всеми возможными карманными картами. Здесь вы можете задать диапазон себе или своему оппоненту. Правее и выше находятся одномастные карты, левее и ниже — разномастные, по диагонали — карманные пары.  

 

Элементы матрицы стартовых рук  

На картинке выбран диапазон из 14, 9% лучших стартовых рук на префлопе — для этого достаточно перетянуть ползунок снизу. Диапазон можно задать и вручную, кликая на руки в матрице.  

Руки 55, 66, A7s и A8s отмечены зеленой полосой, потому что им задан «вес» в 50%. Это означает, что мы оцениваем вероятность того, что такие руки есть в диапазоне нашего оппонента, в 50%. В триал-версии можно задавать «вес» одной группе рук, в оплаченной — пяти. Включение вероятностного элемента в диапазон соперника позволяет точнее анализировать раздачи.  

Если вы пользуетесь каким-то диапазоном постоянно, его можно сохранить в чарты чуть левее:  

 

Добавляем диапазон в чарты  

Для сохранения нужно нажать кнопку «Store range», ввести название рейнджа и клацнуть «OK».  

Шанс попасть в борд  

Flopzilla помогает узнать, с какой вероятностью рука или диапазон зацепятся за случайный флоп:  

 

Шансы попасть в борд с T8o  

На картинке мы видим вероятности попадания в каждую готовую руку или дро. Руки, которые мы считаем подходящими для продолжения игры, нужно отметить галочками. В примере суммарный шанс попасть в среднюю пару и лучше, ОЕСД или комбо-дро — 37, 6%. Иногда вероятности будут пересекаться — к примеру, можно получить на флопе и пару, и дро.  

Flopzilla дает возможность посмотреть, насколько часто диапазон попадает в конкретный флоп. Рассмотрим на примере 19, 5% лучших рук на борде 764:  

 

Вероятности попасть в борд со спектром в 19, 5% лучших рук  

Диапазон, который по большей части состоит из бродвейных карт и рук с тузом, плохо попадает в такой флоп — это ясно и без софта. Но Flopzilla помогает уточнить это «плохо» до конкретных вероятностей. Мы сразу видим, что шанс получить топ-пару или сильное дро — всего 29, 3%, а оверкарты составляют 75, 5% комбинаций, образующихся на флопе.  

Это означает, что игроку с рэйнджем 19, 5% нужно чаще отказываться от продолженной ставки на подобных флопах. А тем, кто играет против такого диапазона, есть смысл подумать об агрессивной игре даже с гатшотами или о донк-ставках.  

Шансы руки против спектра  

Flopzilla позволяет узнать, каковы шансы быть впереди с конкретной рукой против диапазона. Пример: оппонент открывает рейзом 19, 5% лучших рук, а мы играем колл на большом блайнде с А6. Флоп — 764.  

 

A6 против 19, 5%  

Шансы иметь лучшую руку прямо на флопе — 78, 5%. Но эквити нашей руки против всего диапазона меньше — 61%. Это потому, что на терне и ривере соперник будет иногда нас переезжать.  

Предположим, что мы сыграли чек, а против нас — тайтовый оппонент, который поставит контбет только с топ-парой и лучше и сильными дро. Он ставит полбанка, и наше эквити меняется. Чтобы узнать, насколько именно, нужно активировать фильтры, которые мы раньше выставили:  

 

Если оппонент ставит только лучшие руки, ситуация ухудшается  

Теперь перспективы А6 не такие радужные — всего 27, 7% эквити и 31, 8% шанс быть впереди. Чек-рейз уже выглядит неуместно — выбор стоит между чек-коллом и чек-фолдом, в зависимости от размера ставки соперника.  

Если мы сыграли чек-колл, анализ можно продолжать. Вышла бланковая карта — 2.  

 

Корректировка рейнджа на терне  

Мы играем чек, и оппонент ставит две трети банка. Мы полагаем, что оппонент продолжит агрессию со всем готовыми руками, а с флеш-дро в 50% случаев поставит, а в других 50% возьмет бесплатную карту. Флопзилла позволяет отобразить такие предположения.  

Для этого правой кнопкой жмем на «flushdraw» — теперь мы работаем со всеми флеш-дро. Опускаем ползунок веса рук до 50%, жмем «Accept». Программа отфильтрует на терне половину флеш-дро оппонента. То есть будет оценивать эквити нашей руки против диапазона, в котором чуть меньше дро и чуть больше готовых рук:  

 

Эквити на терне — 22, 6%  

Похоже, пора сбрасывать карты: пот-оддсов уже не хватает. Если бы игра продолжалась, можно было бы добавить фильтр еще и на ривере, чтобы сузить диапазон соперника еще раз.  

Хорошие и плохие карты  

Функция Hotness становится доступна, если развернуть вкладку Flopzill`ы на весь экран. Она позволяет увидеть, как повлияют на наше эквити различные карты на следующей улице. Для удобства они расположены на цветовой гамме от красного к зеленому. Возьмем все тот же пример с А6 против 19, 5% на борде 7642:  

 

Красные карты хороши для руки, зеленые — для рейнджа  

Все крестовые карты, кроме туза, выделены ярко-зеленым. Это означает, что эквити спектра против руки при их выходе на ривере равно 100%: флеш-дро закрывается, а готовые руки оппонента и так нас били. Красным выделены лишь два туза и две шестерки: на них уже будет впереди. выделен малиновым, ведь он дает две пары, но закрывает оппоненту флеш-дро.  

В целом же Flopzilla приучает мыслить так, как это необходимо в покере: шаг за шагом сужать спектр оппонентов от префлопа к риверу и оценивать качество игры на каждой улице. Домашняя аналитическая работа не пройдет зря: со временем она выработает специфическую интуицию и поможет принимать оптимальные решения во время сессий.  

   

Как пользоваться онлайн-калькулятором дисперсии  

В покере дисперсия – это отклонение реального результата от математически ожидаемого. Онлайн-калькуляторы показывают, насколько большим может быть это отклонение. Его определяют игровая дистанция и уровень игрока. Чем больше раздач или турниров сыграно, тем меньше фактический результат зависит от удачи. И чем сильнее игрок, тем меньше его график отклоняется от математического ожидания.  

Коротко о дисперсии  

Профессионалы играют в покер, используя теорию вероятностей. Но прибыльная игра не дает 100% шансы на выигрыш в каждой раздаче. Например, если вы пойдете олл-ин с KK против J7, выиграете в ~86% случаев. Это очень выгодно. Но время от времени будет побеждать оппонент – примерно 1 раз из 7. Это произойдет не в каждой 7-й раздаче. Иногда он выиграет такой олл-ин 2, 3 или даже 5 раз подряд. Иногда – проиграет 10 или 15 раз подряд.  

Например, вы сыграли 100 таких ситуаций. По математическому ожиданию, оппонент должен был выиграть 14 из них, но удача на его стороне – он победил 20 раз. Это отклонение и есть дисперсия.  

Но оппоненту не будет везти всегда. Если он продолжит играть с 14% на победу, со временем фактический результат вернется к ожидаемому. И на большой дистанции – после 1, 000, 10, 000, 1, 000, 000 таких ситуаций – вы будете выигрывать в 86% раздач. Чтобы узнать, насколько дисперсия может увести график от математического ожидания, используют калькуляторы.  

Читайте нашу подробную статью о дисперсии в покере.  

Что дает игроку калькулятор дисперсии  

Лучший онлайн-калькулятор дисперсии в покере, по нашему мнению, – это популярный Primedope Calculator. Покажем, как им пользоваться и как анализировать график.  

Программа симулирует большое количество раздач, показывая возможные варианты отклонения графика в обе стороны. Для расчета нужны винрейт и количество симулируемых рук.  

Primedope Calculator показывает 20 возможных результатов – сэмплов. Чем длиннее дистанция, тем меньше реальный результат отличается от математического. Посмотрим, какой график инструмент покажет для винрейта -2 bb/100 при игре за короткими столами Холдема на дистанции 100, 000 рук.  

 

Винрейт -2 bb/100 – показатель убыточной стратегии. Но все равно есть шансы выиграть за 100, 000 рук 7, 500 больших блайндов. Это показывает первая линия – жирная синяя. Худший возможный проигрыш показан нижней линией: -12, 500 больших блайндов.  

Математическое ожидание – жирная черная линия. Она показывает проигрыш 2, 000 больших блайндов и соответствует винрейту -2 bb/100.  

Профессиональные покерные игроки не считают дистанцию в 100, 000 рук показательной. На таком количестве раздач влияние удачи на выигрыш все еще велико. В нашем примере минусовый игрок отыграл ее в плюс. А что будет, если рассчитать 10 миллионов рук?  

 

Никаких шансов сыграть в плюс. Результат самого удачного расчета: -104, 500 больших блайндов.  

Как использовать калькулятор покерной дисперсии  

Для симуляции необходимо в онлайн-форме на сайте калькулятора ввести данные:  

● Winrate in BB/100: винрейт на 100 BB.  

● Observed winrate in BB/100: наблюдаемый винрейт (заполнять не обязательно). Укажите там значение, если предполагаете, что винрейт на дистанции изменится.  

● Standard deviation in BB/100: стандартное отклонение. Оно зависит от формата покера. Узнать показатель можно в Holdem Manager, там он называется Std Dev bb per 100 hands. Можно использовать параметры Primedope Calculator. Для Холдема: 9-max – 60-80, 6-max – 75-120. Для Омахи ПЛ: 9-max 100-140; 6-max – 120-160.  

● Number of hands to simulate: количество рук в расчете.  

Заполнив поля, нажмите Calculate. Под формой появится график симуляции, таблица с расшифровкой показателей, график даунстриков и таблица их вероятности.  

Как анализировать график калькулятора дисперсии  

 

Линии на графике – это 20 возможных результатов. От наибольшего выигрыша до худшего проигрыша. Расшифровка линий:  

● Черная (средняя). Математическое ожидание.  

● Две жирные темно-зеленые. 95% возможных результатов.  

● Две жирные светло-зеленые. 70% возможных результатов. ● Тонкие линии. 20 случайных расчетов.  

Если снова нажать Calculate, программа выдаст 20 других линий. Линии 95%, 70% и EV останутся, поменяются только возможные выигрыши и проигрыши.  

Под графиком есть таблица с числовой расшифровкой – Variance in numbers. Для банкролл-менеджмента она важнее, чем график. Помимо заданных пользователем данных, здесь можно посмотреть:  

● вероятность отрицательного результата на данной дистанции;  

● вероятность, что винрейт будет выше значения observed win rate;  

● вероятность, что винрейт будет выше observed win rate;  

● минимальный банкролл, при котором риск проиграть все меньше 5%.  

Если для симуляции задан отрицательный винрейт, минимальный банкролл считается неправильно.  

Безопасный банкролл-менеджмент с калькулятором дисперсии  

Представим, что вы играете на лимите NL20 с винрейтом 5 bb на 100 рук. С калькулятором можно посчитать, какой банкролл нужен, чтобы вероятность проиграть его за 100, 000 раздач была меньше 5%.  

 

Расчет на 100, 000 рук  

Таблица показывает, что для риска меньше 5% нужно 2, 996 больших блайндов. Это 30 бай-инов по 100 bb. Для лимита NL20 это $600. И остается вероятность 5. 7%, что этот отрезок игры закончится в минус.  

Вероятности в расчете справедливы только для введенных дистанции и винрейта. Если указать больше или меньше рук, цифры изменятся. Например, шанс сыграть в минус 10, 000 рук равен 30. 8%.  

 

Расчет на 10, 000 рук  

Покеристы не оценивают уровень своей игры на короткой дистанции, так как он сильно зависим от удачи. Например, при 5 bb/100 нулевая вероятность сыграть в минус отображается только при симуляции 960, 000 раздач.  

Планирование игры с калькулятором дисперсии  

Абстрактные графики с симуляциями миллионов раздач не помогут в покерной карьере. Но калькулятор можно использовать на реальных выборках. Например, вы играете 50, 000 рук в месяц. Узнаем вероятность сыграть в минус.  

Например, вы выигрываете 6 больших блайндов за 100 рук. Вводим данные в Primedope и читаем таблицу.  

 

В 9% случаев месяц закончится в минус. Риск не большой, но при планировании игры на год стоит подготовиться к тому, что один месяц должен быть минусовым.  

Моделирование даунсвинга  

График detailed sample with downswing показывает, в какой даунсвинг может попасть игрок. Он считается по данным заполненной формы. А количество симуляций можно задать ползунком над графиком. Вот возможные даунсвинги на 100, 000 раздач при 6 bb/100.  

 

Самые большие даунсвинги в расчете на 100, 000 рук  

Вертикальная ось – большие блайнды. Горизонтальная – сыгранные руки. На фоне – расчет, по которому смоделированы даунсвинги. Красный график показывает, сколько проигрывает игрок относительно последней пиковой точки.  

В примере с 24, 000 до 55, 000 игрок фактически ничего не выигрывал, а постепенно проигрывал и ушел в минус на 2, 254 больших блайнда. Потом он быстро отыгрался, но тут же попал в новый даунсвинг — на 1, 453 больших блайнда.  

График на фоне показывает, что из-за отклонений дисперсии игрок по факту ничего не выиграл на отрезке примерно в 50, 000 рук: с 24, 000 до 75, 000.  

Таблица под графиком показывает даунсвинги в цифрах:  

● Downswing extents – вероятность даунсвинга размером в X BB; ● Downswing stretches – вероятность даунсвинга на дистанции в X рук.  

Ключевой показатель для расчета свингов – винрейт. Чем выше преимущество игрока над оппонентами, тем меньше отклонение его результата от математического ожидания и короче даунсвинги.  

Как учитывать кешауты при расчете в калькуляторе дисперсии  

Primedope Calculator рассчитывает график так, будто все выигранные деньги остаются в банкролле. Но профессиональные покеристы играют, чтобы выводить деньги и жить на них. Стандартный размер банкролла в этом случае должен быть выше на сумму, которая будет отниматься каждый месяц.  

Например, минимальный банкролл, при котором риск проиграть все ниже 5%, равен 2, 496 bb. А вы будете каждый месяц выводить 1, 000 bb. Значит, ваш минимум – 3, 496 больших блайндов.  

Заключение  

Понимание дисперсии крайне важно для профессионального покериста. Это помогает уйти от желания выигрывать в каждой раздаче, всегда принимать долгосрочные прибыльные решения и оставаться в психологической форме. Но важно объективно оценивать свою игру в покер-румах, анализировать и улучшать стратегию, чтобы поддерживать винрейт и не списывать проигрыши на длинные серии неудач.  

   

Глава 3: Покерная психология  

10 основных причин тильта и как с ними бороться  

Давайте признаемся себе, все мы рано или поздно впадаем в тильт. От этого не застрахованы ни новички, ни закаленные профи. У кого-то это состояние проходит быстро, у кого-то может длиться днями. Не бывает людей, у которых к тильту полный иммунитет. Все упирается лишь в то, сколько бэдбитов и кулеров способен выдержать человек, перед тем, как сломается. И те, кто способны выдерживать психологическое давление лучше остальных, обычно и выходят победителями.  

У каждого профессионала свои методы борьбы с тильтом. Один из самых успешных игроков микролимитов и автор книг о покерных стратегиях Натан Уильямс убежден, что знает, из-за чего игроки чаще всего впадают в тильт. Он выделил 10 основных причин и рассказал, как с ними бороться.  

Причина #1: Ваших тузов переехали  

Как известно, карманные тузы — лучшая стартовая рука в Техасском холдеме. Из-за этого многие люди внушили себе, что они просто обязаны с ней выигрывать каждый раз. В итоге проигрыши с АА воспринимаются очень болезненно.  

Решение: избавьтесь от иллюзии, что тузы всегда должны выигрывать. Хоть это и сильнейшая пара, но это всего лишь одна пара. И доска может быстро изменить расстановку сил. Примите этот факт. И уж точно не позволяйте своим сомнениям, что ваших тузов опять переедут, начинать разыгрывать их пассивно.  

 

Причина #2: Соперник словил 2 аута на ривере  

Представьте ситуацию: у вас AK, и вы уверенно велью бетите три улицы на доске K9Q58. Соперник играет через чек-колл флоп, чек-колл терн, и донкает на ривере.  

Любопытство берет свое, вы коллируете его ставку… и он показывает 88. Вы возмущены до глубины души. Как!? Какое право он имел коллировать ваши ставки на такой доске? С восьмерками!!  

Да, это бесит, мы знаем. Такие ситуации — одни из самых неприятных в покере. Решение: сосредоточьтесь не на результате, а на том, правильно ли вы сыграли в раздаче? Если вы все сделали правильно, похвалите себя. Вы приняли плюсовое решение на дистанции. Именно так в покере зарабатываются деньги.  

Учитесь отходить от ориентированности на результат, и рассматривать покер в длительной перспективе. Тогда ситуации, когда соперник вас переехал, будут не так сильно вас беспокоить.  

Причина #3: Соперник сыграл плохо и выиграл  

Вы решили провернуть блестящий блеф. История о том, что у вас на руках натс, очень убедительна. У вас просто не может быть ничего, кроме натса. И вы знаете, что Фил Айви и Линус Лёлигер скинули бы на ваш олл-ин не задумываясь.  

Но, после недолгих размышлений, соперник коллирует и показывает среднюю пару на 4-флеш доске.  

«Ты же ничего здесь не бьешь!!», — вам хочется крикнуть на всю квартиру, и вы начинаете физически ощущать, как подступает тильт.  

Решение: не ждите от слабых соперников осмысленной игры. Они потому и считаются фишами, что не привыкли задумываться над правильными решениями. Они понятия не имеют о GTO и прочих покерных стратегиях. А иногда даже путают силу комбинаций.  

Поэтому нет смысла ругать их за ошибки и плохую игру. Цените их и лелейте. Так как именно такие игроки на дистанции принесут вам наибольший профит.  

Причина #4: Вы напоролись с KK в AA  

Да, это неприятно. Но такая ситуация возникает примерно в 3% случаев за 6-макс столом, и в 4% за столом 9-макс.  

Поэтому не стоит бояться тузов каждый раз, когда у вас короли, и соперник вас переставил. Намного чаще там окажется рука, которую вы бьете: AK, AQs или карманная пара ниже.  

Решение: ситуация, когда ваши KK наткнулись на тузов, случается очень редко, и практически любой игрок, попав в нее, потеряет весь стек. Поэтому можно расслабиться и не корить себя за то, чего нельзя избежать. Но учитывайте глубину стеков. Чем глубже стеки, тем уже диапазон, при котором игроки будут готовы выставляться на стек. При глубине в 500 ББ, короли могут оказаться в ситуации, когда диапазон олл-ина префлоп у соперника ограничивается исключительно тузами.  

Причина #5: Флеш во флеш  

Это уже более распространенная ситуация, и она может подкосить вас психологически покруче любого бэдбита.  

Когда вы ловите флеш, вы ожидаете, что будете впереди. Сопернику и так сложно собрать флеш, но когда у вас две блокирующие флеш карты, сделать это ему еще сложнее. Поэтому в такой ситуации банк может раздуться до очень больших размеров. Вы будете рады, потирая руки и с нетерпением ожидая вскрытия… только чтобы увидеть, что у соперника флеш старше.  

Никакая стратегия в мире не поможет вам сохранить деньги, если вы наткнетесь с флешем от короля на флеш от туза на не спаренной доске. Даже один из самых успешных покер-про Даниэль Негреану признался на своем обучающем курсе, что в подобной ситуации неизбежно проиграл бы все фишки.  

 

Но вы можете заранее избежать попадания в такую ситуацию, если грамотно подойдете к выбору стартовых рук. Речь идет о маленьких одномастных коннекторах вроде: 54 и 32.  

Это проигрышные руки на длительной дистанции, так как даже собрав с ними пару, вы часто будете попадать в сложные ситуации. А уж если окажетесь в ситуации флеш на флеш, то наверняка лишитесь всего стека.  

Решение: очевидное. Сбрасывать мелкие одномастные коннекторы префлоп. Да, они выглядят привлекательно. Но такие коннекторы статистически являются проигрышными руками. И, в отличие от ситуации KK против AA, в ваших силах избежать проигрыша крупного банка.  

Причина #6: Стрит в стрит  

Ситуации стрит в стрит встречаются реже, и их проще избежать, чем флеш во флеш. Как это сделать? Просто не гоняться за плохими дро, где, даже если вы соберете стрит, он не будет натсовым.  

Это ошибка, которую новички совершают постоянно. Поэтому такой «кулер» возникает у них намного чаще, чем у опытных профессионалов.  

Например, у вас бубновые J9, и флоп вышел KQ2. Если вы будете гнаться за десяткой на терне или ривере, вы просто напрашиваетесь на то, чтобы кто-то с AJ забрал весь ваш стек.  

 

Решение: перестаньте гнаться за слабыми дро! Разыгрывайте только такие дро, которые дадут вам натс.  

Причина #7: Проигрыш с трипсом старшему кикеру  

Проиграть с трипсом трипсу с лучшим кикером неприятно, но это тоже случается с неопытными игроками намного чаще, чем с профессионалами.  

Почему?  

Потому что новички игнорируют базовые правила выбора стартовых рук. Главная причина, почему игроки проигрывают в ситуации трипс на трипс по кикеру так как они заходят в раздачу с посредственными руками. Такими как:  

● 86 ● J7  

● K5  

Решение: перестаньте заходить с разным мусором (даже одномастным). И тогда в следующий раз, когда вы поймаете на флопе трипс, именно у вас будет старший кикер. И именно вы выиграете большой банк.  

Причина #8: Вы плохо сыграли  

Вы ведь наверняка впадаете в тильт не только из-за бэдбитов и кулеров. Иногда это происходит из-за того, что вы плохо сыграли в какой-то раздаче. Это происходит, так как вы ожидали от себя большего. И разочарованы, что, например, попались на банальную ловушку от слабенького игрока.  

Регулярные игроки нередко ошибаются из-за того, что играют несколько столов одновременно, и отвлекаются на происходящее за другими столами. Или когда играют в состоянии усталости. А может, даже в подвыпившем состоянии. Все это ошибки, которые можно избежать.  

Решение: ошибки допускают все. Научитесь себя за них прощать. Это особенно актуально для ошибок, возникающих из-за недостатка игрового опыта. Воспринимайте их не как неудачу, а как ценный урок. Запоминайте эти ошибки, чтобы не допускать их в дальнейшем. Анализируйте раздачи, ищите варианты сыграть лучше, и это позволит вам быстро прогрессировать, как игрок.  

Причина #9: У вас затяжной даунстрик  

Большинство игроков в покер проигрывают на дистанции. Это означает, что у них неизбежно будут затяжные даунстрики.  

Причина, почему большинство людей проигрывают в покере — они не знают основ покерной стратегии и имеют плохой эмоциональный контроль. То есть, часто тильтуют. Но если вы один из немногих, кто стабильно выигрывает, все, что вам нужно — это запастись терпением и переждать даунстрик. Все через это проходят. Иногда стрик бывает таким, что, кажется, никогда закончится. Но он закончится, когда придет время.  

 

Решение: для многих людей хорошим решением будет попробовать улучшить свою игру и поработать над контролем над эмоциями. Это позволит сократить длину проигрышных сессий, которые покажутся вам даунстриком, но на самом деле происходят из-за множества ошибок.  

Для стабильно выигрывающих игроков достаточно понять, что наступил даунсвинг, и с этим ничего не поделать. Только ждать, когда удача повернется в вашу сторону. И уж точно не пытаться отбиться на более высоких лимитах — это самый быстрый путь к потере всего банкролла.  

Сосредоточьтесь на том, чтобы принимать правильные решения в каждой отдельной раздаче без оглядки на результат. Это единственное, что вы можете контролировать. И помните — даунстрик всегда рано или поздно, заканчивается.  

Причина #10: Вас вводит тильт жизнь  

Может, умерла ваша собака. Или вы потеряли работу. Или проходите через болезненный развод. В жизни разное может случиться, и некоторые вещи приводят к сильному стрессу. Конечно, это будет отражаться на качестве вашей игры.  

Очень важно, чтобы вы не переносили свои жизненные проблемы за покерный стол. Покер — и без того сильно влияет на психику.  

Решение: не стоит много играть в покер, как вы находитесь в состоянии стресса. Это время, когда нужно сделать перерыв и отвлечься. Например, заняться йогой, бегом или чем-то еще.  

Успех в покере требует чистой головы. Чтобы ничто не отвлекало вас от принятия правильных решений. Убедитесь, что вы расслаблены и отлично себя чувствуете перед тем, как садиться играть. В противном случае, займитесь чем-то другим.  

Заключение  

Из-за чего бы не возникал у вас тильт, важно понимать причины и уметь быстро справляться с этим состоянием.  

Самыми распространенными причинами являются бэдбиты и кулера. Не забывайте, что удача является неотъемлемой частью покера. Иногда вашим соперникам будет везти, от этого никуда не деться. Но дистанция все выравнивает.  

Покер — игра дистанции. Одно плохое решение, сделанное в тильте, не повлияет на общую картину за месяц или год. Но если вы будете постоянно позволять тильту влиять на вашу игру, это заметно скажется на долгосрочных результатах.  

Научитесь относиться к своим ошибкам, как к ценному опыту, и сконцентрируйтесь на принятии правильных решений, а не том, кто в итоге забрал банк. И тогда вам станет намного проще воспринимать любые бэдбиты.  

 

5 способов побороть тильт – советы Кирана Хардинга  

Если провести опрос среди покеристов об их главной проблеме в игре, большинство назовут тильт. Это то, что заставляет вас допускать ошибки, мешает быстрее перейти на новые лимиты. Вы можете играть как Бог на протяжении 12 часов, получить обидный переезд, и затем в тильте спустить все заработанное за 30 минут.  

Отчаянные попытки отыграться, перескакивание на лимиты выше, чтобы быстрее все вернуть, пуши префлоп с любыми картами в неконтролируемой ярости, и надежда слить остатки банкролла, чтобы ваши мучения, наконец, прекратились. Знакомо? Тильт может не просто уничтожить ваш банкролл, он может оказать негативное воздействие на вашу жизнь. Поэтому это одна из главных вещей, над которыми нужно поработать начинающим игрокам.  

На микролимитах, если вы играете в стиле TAG (тайтово-агрессивно), как и должны, минимизация тильта – это все, что вам нужно, чтобы стать плюсовым игроком. Но как это сделать? Покер-про и коуч Киран Хардинг у себя на сайте дал несколько отличных советов, которые помогли нам. Надеемся, они помогут и вам.  

1. Понимание, что вариативность в покере неизбежна  

Методы контроля тильта в коротких временных отрезках важны, но на длинной дистанции, это все равно, что забинтовать пулевое отверстие без доставания пули. Они могут помочь в одной сессии, но не решат проблему окончательно. И тильт вернется снова.  

Чтобы полностью от него избавиться, вы должны понимать природу вариативности. Если вы точно знаете, что это математическая неизбежность – регулярно сталкиваться с бэдбитами и кулерами, исчезает причина испытывать по этому поводу злость.  

 

Признайтесь, как часто вы хотели сделать подобное после очередного обидного переезда?  

Вы ведь не злитесь каждый раз, когда на улице начинается дождь? Или когда кто-то вас подрезал на трассе. Вы знаете, что впереди будет много дождливых дней, и недобросовестных водителей. Они будут частью вашей жизни, и от этого никуда не деться. А значит, какой смысл злиться?  

В покере вы будете проигрывать банки из-за неудачи все время, пока играете. Это факт. Поэтому нужно смириться и заключить мир с вариативностью. Иначе проще будет просто завязать с покером.  

Главным тестом вашего терпения и спокойствия станут затяжные периоды неудач. Все покеристы проходили через это. Когда вы ощущаете, что проигрываете все раздачи на протяжении нескольких недель. И, что бы вы не делали, вы продолжаете терять деньги.  

Это и есть настоящая природа вариативности, которую нашему мозгу очень сложно постигнуть. Периоды апстрика и даунстрика могут тянуться на дистанции 50 тыс. рук и даже больше. Наш мозг не способен принять тот факт, что мы можем быть неудачливы так много раз. Появляются мысли, что покер-рум мошенничает, чтобы забрать у вас ваши деньги.  

 

Дисперсия может сводить с ума, если не привыкнуть к мысли, что она неизбежна Для начинающих игроков это единственное и самое логичное объяснение. Они считают, что одна вариативность просто не может привести к такой длинной полосе ужасных переездов. Должно быть что-то еще.  

Но игроки сильно недооценивают вариативность. Вы можете и будете неудачливы на протяжении долгих отрезков времени, так что вам лучше приготовиться к этому. Если что-то неизбежно, нет смысла испытывать по этому поводу злость.  

2. Понимание процесса обучения  

Нефарт – не единственный источник тильта для многих игроков. К этому приводят и ошибки, которые вы допускаете. Все эти глупые, ужасные, совершенно необоснованные ходы, которые мог сделать только полный фиш.  

Как вы можете быть хорошим игроком в покер, когда продолжаете допускать нелепые ошибки? Нет никаких шансов, что вы достигнете успеха, если будете разбазаривать фишки таким образом. Примерно так вы рассуждаете, и это вгоняет вас в тильт.  

Тильт из-за ошибок может оказать удручающее воздействие на вашу игру. Если вы будете истязать себя за каждую допущенную ошибку, это приведет к раздражению, самобичеванию и низкой самооценке в покере.  

Нужно понять, что все допускают ошибки. Когда вы смотрите на игру профессионалов во время покерных трансляций, и восхищаетесь тем, как редко они ошибаются, вы смотрите на результат многолетнего тяжелого труда. Эти игроки прошли через все то же, что и другие: они тоже когда-то играли ужасно, допускали массу ошибок. Но есть важная вещь, которая отличает успешных игроков от посредственных – они осознают, насколько важны ошибки для прогресса.  

 

Полюбите свои ошибки, но старайтесь их не допускать  

Вы можете играть NL2 до конца жизни и почти не делать ошибок, потому что знаете, как сыграть в любой ситуации. Но если вы хотите стать великим игроком, вы должны выйти из зоны комфорта и столкнуться с реальными испытаниями. Например, сыграть нестандартно, даже если это будет стоить вам денег. Только так вы узнаете, что работает, а что нет. Это единственный способ улучшить свою игру.  

К ошибкам нужно относиться, как к возможности научиться чему-то новому. Если вы играете онлайн, сохраняйте все раздачи, где вы не уверены, что сыграли правильно. И после игровой сессии сядьте, проанализируйте их.  

Если вы играете вживую, вы можете попробовать запомнить важные раздачи, чтобы потом тщательно их обдумать.  

Важная составляющая процесса обучения в покере – пытаться понять, что было сделано не правильно, и как это исправить. Чтобы в следующий раз не допустить ошибок в подобной ситуации. Если вы не уверены, какое решение будет правильным, можно запостить раздачу на форуме и спросить более опытных игроков. Или нанять коуча. Можно даже воспользоваться помощью программ-солверов. Главное – цените возможность изучить что-то новое и стать лучше, которую допускаемые ошибки вам дают. И не наказывайте себя за то, что вы всего лишь человек.  

Как и с предыдущим пунктом, этот актуален не только для покера, но и для всего, что вы делаете в жизни. Ошибки и фейлы необходимы, чтобы достичь величия. Каждый успешный человек это понял. Должны понять и вы.  

3. Грамотный банкролл менеджмент.  

Один из самых эффективных способов избежать тильта – иметь более, чем достаточный банкролл для ваших лимитов. Люди часто игнорируют это правило, играют лимиты с банкроллом меньше 20 бай-инов.  

Но просто подумайте, в течение вашей покерной карьеры у вас гарантированно будут даунсвинги длиной в 20 бай-инов. И не раз. Свинги длиной в 10 бай-инов вообще случаются сплошь и рядом. Поэтому начинать на новом лимите с таким банкроллом слишком рискованно, так как вы можете легко потерять все деньги на счету, если только не спуститесь ниже.  

Вы будете ощущать раздражение и неуверенность, теряя значительный процент банкролла. Если вы играете с банкроллом 20 бай-инов, стандартный свинг в течение дня может лишить вас 25% денег на счету. Немногие смогут продолжать играть в свою лучшую игру после такого.  

 

Лесенка с оптимальным банкроллом для штурма лимитов  

Легендарный гриндер Дасти «Leatherass» Шмидт рекомендует 100 бай-инов в своей книге «Относитесь к покеру, как к бизнесу». Некоторые назовут это чрезмерным, и зря. Нет такого понятия, как слишком большой банкролл.  

Ну хорошо, может, вам не стоит играть NL2 с банкроллом $5, 000. Но иметь за спиной 100 бай-инов дает огромную поддержку в виде спокойствия. Минимальным значением для лимитов, которые вы только начинаете осваивать, мы бы назвали 50.  

На Pokerstars можно использовать функцию принудительного лимита, что не даст вам перепрыгнуть на более дорогую игру, когда у вас будет тильт. Но если вы играете с хорошим запасом банкролла, вы намного реже будете испытывать это ощущение.  

4. Перерывы в игре  

Как бы вы не готовились к даунсвингам, они все равно будут оказывать влияние на вашу игру. И неважно, кто вы. Даже самые опытные профи страдают от затяжных полос неудач.  

Фил Гальфонд как-то рассказывал, что теряет уверенность в своей игре в такие времена, ставя под сомнение свою способность зарабатывать покером. Если один из лучших игроков мира признается в таком, что уж говорить о нас?  

К счастью, Фил подсказал решение этой проблемы: когда он ощущает, что вариативность влияет на его игру, он берет перерыв. Не 1-2 дня, а 2-3 недели. И все это время, старается вообще не думать о покере.  

 

Иногда покер может подождать  

Такой подход может спасти вам кучу денег. Ведь если вы застряли в даунсвинге, вы не только будете больше подвержены тильту, вы будете из-за этого хуже играть. Вы перестанете делать агрессивные ходы, которые обычно приносят профит, будете ставить под сомнение каждое свое решение. И чаще будете совершать глупые коллы в надежде, что на этот раз соперник блефует.  

Когда вы ощущаете, что перестали хорошо играть, сделайте перерыв!  

После возвращения, ваш мозг перезагрузится, и часто удача повернется к вам лицом. Покер – странная штука, моментум играет огромную роль для ваших результатов. Так что заставьте его работать на вас, играя много, когда моментум на вашей стороне, и воздерживаясь от игры, когда он вас оставил.  

5. Приведите в порядок свою жизнь.  

Тильт может иметь под собой много причин, и многие из них лежат за пределами покера. Если вы несчастливы и недовольны своей жизнью, вы будете тильтовать намного чаще, чем если ваша жизнь находится в полной гармонии.  

Мы не можем помочь вам с достижением счастья. Но очевидные вещи, о которых все говорят, оказывают большое влияние на ваши покерные результаты. Это вести здоровый образ жизни, держать себя в форме, вести активную социальную жизнь и иметь другие важные вещи в жизни, помимо покера.  

Последнее особенно важно.  

 

Зал хорошо помогает с покерной прушкой. Проверено профессионалами  

Когда покер является центром вашей вселенной, ваша самооценка будет полностью привязана к игровым результатам. Это значит, что любые даунсвинги будут бить по вам вдвое сильнее, разрушать ваши уверенность, счастье и психологическое состояние. В жизни есть и другие вещи, помимо покера. И наличие других интересов улучшит вашу игру. Съездите на природу, встретьтесь с друзьями, да даже просто прочтите книгу. Регулярно занимайтесь спортом и старайтесь питаться правильно. Вы также можете начать заняться медитацией. Многие покер-про признавались, что это очень сильно им помогло.  

Чем счастливее вы будете в жизни, тем проще вам будет держать под контролем тильт. Не забывайте об этом.  

 

Советы от Фила Гальфонда: как справиться c даунстриком?  

Несмотря на то, что американец Фил Гальфонд выиграл чуть более полумиллиона долларов и браслет в турнире WSOP 2018, Фил считает, что в его игре наблюдается один из самых больших даунстриков за всю карьеру.  

Эта тема стала основной в недавнем разговоре Фила на подкасте у известного видеоблогера Джо Инграма. Гальфонд дал несколько личных советов игрокам о том, что необходимо делать, когда вас накрыл долгий период неудач:  

● Необходимо разобраться какой метод работает лично для вас, как конкретно в вашей игре проявляется тильт. Так как все мы разные, то у каждого должна быть своя программа по борьбе с даунстриком.  

● Лучше взять небольшой перерыв в игре. Несколько дней вполне достаточно для полной перезагрузки — и депрессия отступает.  

● Спуститесь на время на более низкий лимит и играйте меньше столов. Важно вернуть уверенность в своих силах.  

● Заставьте себя играть внимательнее, глубже понимать динамику стола и разбираться в логике оппонентов.  

● Работайте над игрой вместе со своими покерными друзьями, проговаривайте вслух ваши действия за столом и их объяснения. Это лучше поможет выявить ваши ошибки.  

● Помните: вероятность того, что вам повезёт, из-за даунстрика не меняется. Завтра всё может пойти иначе.  

● Не старайтесь изменить все и сразу. Мы можем стать немного лучше, но не надейтесь изменить себя целиком и полностью.  

Pokerdom — лучший выбор для российских игроков. Его плюсы — слабое поле, ставки в рублях и русскоязычная техподдержка. Для активации бонусов при регистрации необходимо ввести промокод:  

Бонус 150% до $450.  

Эксклюзивный фриролл ₽20 000 промокод:  

BOOKRU  

Глава 4: Турнирный покер  

Как играть в турнирах с большим полем?  

Крупные турниры с большим количеством участников приносят победителям огромный куш, часто превышающий бай-ин в тысячи раз. Но большинство играет не ради победы. Они надеются просто попасть в призы. И даже минимальная выплата, при которой они вернут свой бай-ин, для них уже будет победой.  

Мы запускаем серию кратких переводов классических статей о покере, на которых выросло не одно поколение игроков. И открывает ее статья, опубликованная на сайте Pokerlistings, о том, как нужно психологически подходить к турнирам с большим полем и почему так важно ставить целью победу, а не попадание в призы.  

Где кроются настоящие деньги  

Поставить цель – это первое, что нужно сделать. Если ваша цель – играть, только чтобы выигрывать, для вас не будет большой разницы между 3, 000-м местом и вторым.  

Давайте рассмотрим для примера сценарий, при котором вы собираетесь сыграть 10 турниров с бай-ином $1, 000. В первом случае, вы хотите просто войти в деньги. В пяти случаях из десяти вы вылетели до призовой зоны, в других пяти – получите минимальную выплату.  

Считаем:  

● потери: 5 x $1, 000 = -$5, 000; ● прибыль: 5 x $2, 000 = $10, 000; ● общий профит: $5, 000.  

Во втором сценарии вы играете на победу. Вы вылетите до призов в 9 случаях из 10, но в одном побеждаете:  

● потери: 9 x $1, 000 = -$9, 000; ● прибыль: 1 x $300, 000 = $300, 000; ● общий профит: $291, 000.  

Цифры явно показывают, что настоящие деньги приносит не множество минимальных выплат, а победа на турнирах.  

 

$12 млн, полученные Джейми Голдом на WSOP Main Event 2006, до сих пор являются крупнейшим выигрышем в истории этого турнира  

Учтите только, что дисперсия во втором сценарии значительно выше. Ведь в первом случае вы рискуете проиграть $5 тыс., а во втором – девять.  

И, конечно, эти цифры не являются гарантом чего-либо. Они просто показывают огромную разницу в возможном профите между двумя подходами. Глупо ожидать, что вы сможете стабильно выигрывать один из десяти крупных турниров. Но с теми деньгами, которые вы получите за первое место, пусть даже это случается редко, вы сможете позволить себе проиграть пару сотен следующих турниров и все равно остаться в плюсе.  

Игроки, которые играют с расчетом попасть в деньги, могут сказать, что у них ведь тоже есть шанс на победу. При том, что они будут входить в призовую зону чаще. Но если вы доползете до ICM с маленьким стеком, вам понадобится просто фантастическая удача, чтобы пройти глубоко.  

Игроки, которые играют на победу, распределяют риски вдоль всего турнира. Тогда как тем, кто играет, чтобы отбить бай-ин, приходится рисковать в коротком промежутке времени.  

Покер-про не более удачливы, чем вы  

Играя крупные турниры, чтобы получить шанс на победу, вам придется идти на риск. Придется рассчитывать на удачу, чтобы выиграть несколько коинфлипов, надеяться, что в важный момент ваши сильнейшие руки устоят. Или молиться на свои три аута, когда вы оказались позади, и от результата зависит – останетесь вы или покинете турнир.  

Чтобы победить в турнире с большим полем, нужно быть чертовски удачливым. Профессионалы понимают это и внедряют в свой план игры. Они не более удачливы, чем любители. Просто умеют выбирать правильные ситуации для риска.  

 

Стивен Чидвик, один из сильнейших турнирных профессионалов  

Если у вас шансы 60% против руки соперника, вы выберете пойти олл-ин против того, у кого стек 1/3 от вашего, или чей стек ваш покрывает? Любители практически всегда выберут первый вариант. Ведь если они проиграют, у них еще будут фишки продолжать.  

Профессионал играет на победу. Поэтому он не против рискнуть ради большого банка, который позволит ему нарастить преимущество и пройти глубоко в турнире. А может даже достичь финального стола.  

Еще одна вещь, которую нужно учитывать, – это ROI. Если вы играете в турнирах, победа в которых может увеличить бай-ин в тысячу раз, вы можете позволить себе делать смелые ходы, чтобы попытаться глубоко пройти. Каждый раз, когда профессиональный игрок далеко проходит в крупном турнире, можно посмотреть историю его рук и увидеть моменты, где ему повезло. Но на риск нужно идти тогда, когда это наиболее выгодно.  

   

Значение М в покерных турнирах  

То, что вы должны быть готовы пойти на риск, не означает, что нужно делать это бездумно. Когда у вас М = 20+ (М означает соотношение стека к сумме блайндов и анте), нет необходимости гемблить, можно продолжать играть в обычный покер.  

Некоторые покер-про избегают идти олл-ин при М более 100, независимо от силы руки. Для них даже быть фаворитом на 80% недостаточно, чтобы рисковать всеми фишками и перспективой закончить турнир на раннем этапе. Бывали случаи, когда выбрасывали даже АА в ответ на олл-ин в первом раунде турнира.  

Причину можно понять. Если у вас глубокий стек против девяти игроков, которые явно слабее, вы сможете нарастить его без риска на ранней стадии.  

 

Лучшим советом для безопасного старта будет: держаться подальше от крупных банков, где у вас, в лучшем случае, коинфлип.  

Стратегия игры с глубокими стеками  

Если вы хотите быть успешными в крупных турнирах, нужно иметь хорошее представление об игре с глубокими стеками.  

На самом деле, игра на раннем этапе MTT мало чем отличается от игры с глубокими стеками в кэше. Вы можете рейзить, ререйзить и иметь еще достаточно пространства, чтобы сделать фолд. Это позволяет совершать более креативные и основанные на мастерстве ходы.  

Ваша цель – выигрывать небольшие банки с минимальным риском. И с готовностью сыграть на стек только в случае, если у вас очень сильная рука или натс.  

В начале турнира, когда ваше М = 200, у вас достаточно фишек, чтобы играть любым стилем. Это время, когда можно заходить с одномастными коннекторами и более свободно разыгрывать свои руки. Чем дольше вы ждете, тем меньше становится ваше М и тем более ограничены вы будете в вариантах.  

Старайтесь дешево посмотреть флоп с руками, у которых хорошие шансы собрать стрит или флеш и которые можно легко сфолдить, если вы никак не зацепитесь за доску. Последнее, что вы должны делать, это раздарить с одной парой кучу фишек. Чем глубже стек, тем реже нужно идти олл-ин. Вспомните, как часто вы шли олл-ин в кэш-игре со стеками 200 ББ. Это случается, но настолько редко, что вы хорошо помните каждый из таких случаев.  

 

Чем больше у вас стек, тем агрессивнее стоит играть, чтобы нарастить преимущество. Особенно близко к бабблу  

Турнирная стадия с глубокими стеками ничем не отличается. Если только у вас не натс, и соперник не готов подарить вам в этот момент весь стек, практически не бывает ситуаций, когда стоит переступать черту. Давайте просто посмотрим на цифры. Допустим, блайнды 25/50. Ваш стек: 27, 000, а у оппонента 32, 000.  

Префлоп: вы открываетесь рейзом 3 ББ (150), и соперник коллирует. Банк 300.  

Флоп: вы делаете ставку размером в банк, соперник колл. Банк 900.  

Терн: вы снова ставите бет-пот. Оппонент колл. Банк 2, 700.  

На ривере ситуация повторяется.  

В итоге, даже с учетом того, что один из игроков был очень агрессивен и делал большие ставки на всех трех улицах, итоговый банк составил 8, 100 – меньше одной трети от начального стека. Чтобы игроки пошли олл-ин, нужно было бы вложить втрое больше фишек. Экшн, необходимый чтобы 540 ББ оказались на кону, должен быть сумасшедшим. И это уж точно не сценарий для рук вроде топ-пары или дро.  

Хотя выставления на ранних стадиях случаются, когда у обоих игроков руки-монстры, и для кого-то раздача превращается в кулер. Но это происходит нечасто. В начале турнира лучше не думать о том, чтобы поставить на кон весь свой стек. Забудьте вообще про возможность удвоения, просто медленно наращивайте стек. Вы можете увеличить его практически вдвое за первый день и без разыгрывания крупных банков. Вам не нужно быстрее удвоиться, поэтому незачем рисковать всем стеком.  

А когда ваше М начинает уменьшаться, нужно убрать из розыгрыша руки, дающие редкую, но большую награду. Речь об одномастных коннекторах и нижних парах. Чем меньше у вас стек, тем больше инвестиций они требуют, чтобы посмотреть флоп.  

Запушить и молиться  

Поздние стадии турниров часто превращаются в череду олл-инов. Это особенно актуально для онлайновых ивентов. Как писал в своих книгах Дэн Харрингтон, лучше идти на риск, чтобы удерживать М выше 20, чем рисковать, чтобы вернуть стек к такому показателю.  

Своевременность практически всегда важнее, чем руки, которые вам раздают. Так как нет возможности узнать, будут ли ваши следующие руки лучше или хуже текущей, единственное, на что можно рассчитывать – тайминг и блайнды.  

Быть первым, кто идет олл-ин, всегда лучше, чем коллировать чей-то олл-ин. Например, ваш показатель М упал до 6, и вам раздали KQ. У соперника М = 5 и рука A6.  

 

Не бойтесь пойти олл-ин и рискнуть стеком. Но делайте это в подходящее время Если вы пойдете олл-ин до того, как это сделает он, есть неплохие шансы, что он скинет и вы заберете блайнды, получив солидную прибавку к своему стеку. Но если первый ход будет у него, и он сам пойдет олл-ин, сложное решение придется принимать вам.  

KQ находится позади диапазона, с которым игроки открываются пушем. Вы слабее карманок, любого туза, а если у соперника AK или AQ, то окажетесь под доминацией. Но это отличная рука, чтобы самому пойти олл-ин. Сопернику будет сложно сделать колл с рукой вроде 33 или A6 – ведь он сам легко может оказаться под доминацией.  

Игра на баббле  

Если вы играете на победу, баббл не имеет большого значения. Ваши действия должны основываться на решениях, которые помогут достичь финального стола. Несмотря на это, практически все игроки, так или иначе, оказываются под влиянием баббла. Если баббл влияет на то, как свои руки разыгрывают другие участники, это автоматически влияет на то, как их должны разыгрывать вы.  

Так как большинство играет, чтобы попасть в призы, люди неохотно будут ввязываться в ситуации, где они рискуют вылететь перед бабблом. Это позволит вам забирать больше блайндов и заставлять соперников скидывать больше рук, чем обычно. Внимательно следите за столом и определяйте тех, кто сидит и выжидает, чтобы попасть в призовую зону. Вы должны играть агрессивно против таких игроков, наращивая свой стек.  

Если за вашим столом окажется другой игрок, который активно эксплуатирует остальных, не следует вступать с ним в конфронтации. Если вы оба нарастите агрессию, то можете ввязаться в большой банк, сами того не желая.  

 

На баббле все играют тайтово.  

Самое время активизироваться и собирать мертвые фишки  

Когда за столом есть семь других игроков, которые отдают блайнды практически без боя, нет смысла раскачивать дисперсию и заниматься меряньем эго с другими агрессивными игроками.  

Одна из вещей, которые нужно учитывать: многие игроки с коротким стеком находятся в стадии пуш-фолда. И, получив приличную руку, пойдут олл-ин в ответ на ваш рейз. Они предпочтут коинфлип, чем быть съеденными блайндами. Поэтому вы всегда должны смотреть размеры стеков и учитывать возможность пуша от игроков со стеком менее 15 ББ.  

   

Виды сделок в турнире: как делить призовые за финальным столом  

Сделка за финальным столом — часть турнирного покера. Когда игрок предлагает сделку, тайминг турнира останавливается и финалисты обсуждают условия дележки. Здесь может возникнуть конфликт интересов, и если хотя бы один игрок против проведения сделки — сделка не состоится.  

Если же все участники турнира готовы пойти на сделку, возникает очевидный вопрос: каким образом делить призовые? Есть несколько стандартных вариантов, которые широко используются в турнирах по всему миру.  

Виды сделки  

Существует три популярных вида дележки:  

● дележка поровну или равный раздел — простой тип сделки, где игроки поровну распределяют призовые деньги;  

● дележка по фишкам — популярный тип сделки, при котором каждый игрок получает призовые в соответствии с размером своего стека (процент его фишек определяет процент от общих призовых);  

● дележка по ICM (Independent Chip Model) или так называемая независимая модель дележки фишек. В нем учитывается не только стек каждого игрока, но и вероятности итогового места для игрока.  

Примеры  

Дележка поровну хорошо подходит в ситуации, когда у финалистов примерно одинаковые стеки. Такие ситуации бывают время от времени. Принцип сделки прост: призовой фонд делится на количество игроков, и каждый получает свою долю. Дележка по фишкам бывает двух видов:  

● игроки просто делят призовой фонд в соответствии со своими стеками;  

● игроки делят по фишкам, но продолжают игру за дополнительные призовые — определенный процент от призового фонда, который они не делили.  

Второй вид дележки по фишкам более распространен. В нем есть особое преимущество: игроки уже обеспечили себе выплаты, но есть шанс выиграть больше призовых.  

Дележка по ICM представляет собой более сложный расчет нежели другие виды сделок, но он считается самым справедливым. В качестве примера рассмотрим следующую ситуацию:  

● Павел и Иван заключают сделку по ICM;  

● призовые за первое место составляют $10, 000, за второе — $6, 000; ● у Павла — 300, 000 фишек, у Ивана — 100, 000 фишек.  

Вероятность, что Павел выиграет турнир, определяется как соотношение его стека к общему числу фишек: 300, 000 / (300, 000 + 100, 000) = 0, 75 или 75%  

Шансы Ивана на победу соответственно равны 25%, а на то, что он займет второе место — 75%. Эти вероятности учитываются при дележке по ICM.  

Игроки разделят призовые следующим образом:  

● призовые Павла: $10, 000 x 0, 75 + $6, 000 x 0, 25 = $9, 000; ● призовые Ивана: $10, 000 x 0, 25 + $6, 000 x 0, 75 = $7, 000.  

Если бы в этом примере игроки делили по фишкам, их призовые составили бы $12, 000 и $4, 000. Т. е. в дележке по фишкам не учитывались шансы Ивана на победу. Таким образом, дележка по ICM по сравнению с дележкой по фишкам является невыгодной для чиплидера стола, но выгодной для его оппонентов с меньшим стеком. Для расчета призовых в дележке по ICM используются специальные ICM-калькуляторы.  

 

Число М в покере – как использовать для выбора турнирной стратегии  

Условия игры в турнирах, в отличие от кэш-столов, непрерывно меняются по ходу события, так как обязательные ставки возрастают и становятся дороже, а игровое поле усложняется. Поэтому игрок должен быстро приспосабливаться к изменениям условий и менять свою стратегию игры, чтобы сохранить эффективность игры. Одно из самых влиятельных условий в турнирах – размер стека игрока и его нужно учитывать при выборе оптимальной стратегии. Чтобы адаптировать её под изменения размера стека, профессиональные игроки придумали показатель, который называется число М в покере.  

Число М – это коэффициент, отражающий тактическую эффективность стека турнирного игрока. Он вычисляется путем деления количества фишек на сумму всех обязательных ставок, которые покерист оплачивает за один игровой круг. Под кругом понимается возврат игроку обязательства ставить Большой Блайнд, после того, как все соперники по очереди его оплатили.  

Как правильно вычисляется М  

Судя по способы вычисления, М показывает – сколько обязательных ставок содержится в стеке игрока, который он оплачивает за один полный круг.  

Следовательно, для его определения необходимо разделить количество фишек на сумму всех ставок вслепую – Блайндов и Анте. Получается следующая простая формула:  

 

Обратите внимание, что размер Анте умножен на число игроков за столом. Дело в том, что за один полный круг возврата хода, покерист оплачивает Малый и Большой Блайнд только один раз, а Анте каждую раздачу. За полный круг проходит столько раздач, сколько за столом участников. Поэтому используйте именно эту формулу для вычисления показателя, так как во многих и даже в авторитетных источниках иногда забывают указать, что Анте нужно умножить на число игроков. Об этом забыл указать даже автор методики – Дэн Харрингтон, но другие профи быстро его поправили.  

Для чего нужно вычислять показатель  

Просто исходя из конкретного количества фишек, турнирному игроку непросто оценить объективно – в каком тактическом положении он находится. Показатель же отражает – за сколько полных кругов его стек иссякнет полностью. Однако игроку важно знать не то, сколько раздач он продержится до вылета из турнира, не выиграв ни одного банка, а насколько эффективен его стек для использования арсенала тактических приемов.  

Величина стека напрямую влияет на тактические возможности игрока. Чем больше у него фишек, тем для большего количества соперников он опасен, так как может сильно разорить их стеки или забрать полностью. На реализацию тактических линий розыгрыша на Префлопе и Флопе также необходим запас фишек. Например, Рейз блефом при коротком стеке в несколько Больших Блайндов, не будет иметь эффективность в большинстве случаев. Зная показатель, игрок может выбирать оптимальную стратегию выбора стартовых рук, исходя не только из их перспективности, но и своих тактических возможностей для удачного розыгрыша.  

Пример: в Вашем стеке 10 ставок Больших Блайндов и Вы находитесь в позиции Малого Блайнда. У соперника на Большом Блайнде 30 ставок. Если Вы сделаете Рейз блефом, так как до Вас никто не поставил, размером в 3 Блайнда – соперник в большинстве случаев сравняет ставку, повысит или поставит ва-банк. Если бы у Вас был стек в 30 ББ, то даже такой небольшой Рейз мог бы заставить оппонента сбросить карты.  

Зональная стратегия и число М в покере  

Как же начинающему игроку выбирать оптимальную стратегию, зная показатель? Есть специальные руководства по выбору стиля игры в соответствии с конкретным значением М. Опытные игроки разработали рекомендации по выбору стартовых рук и стилю ведения торгов для нескольких диапазонов размера показателя. Первым это сделал вышеупомянутый Дэн Харрингтон – выдающийся турнирный покерный игрок и один из первых теоретиков покера. Он разбил диапазоны числа на зоны, каждой из которых для удобства присвоил определенный цвет.  

 

Вот краткое описание каждой зоны. Мы не будем разбирать в этом обзоре подробно каждую из них, так как есть руководство в этой инструкции по Зональной стратегии игры в турнирах.  

Тактика Пуш-Фолд  

Поняв, что такое М в турнирах и как подразделяются диапазоны показателя на зоны, начинающие игроки все равно часто допускают ошибки. Особенно часто они ошибаются при игре в красной зоне, когда приходится использовать тактику Пуш-Фолд. Неверный выбор позиции и стартовых карт для ставки ва-банк сводит на нет попытки, использовать последнюю возможность удвоения стека. Игрокам, которые не знают тактики Пуш-Фолд и не понимающим её суть, рекомендуется пользоваться готовым чартом, например:  

 

Использовать данную таблицу, составленную на основе теории великого математика Нэша, довольно просто и здесь даже не нужно рассчитывать М. Сам показатель важно знать, чтобы определить – в какой Вы зоне, а дальше Вам пригодится только знание того, сколько Больших блайндов в Вашем стеке. В верхней шапке таблицы указаны позиции, в левой – карты или их диапазоны. В соответствующих столбцах – число Больших Блайндов, содержащихся в стеке игрока, при котором с указанными картами следует ставить ва-банк в той или иной позиции.  

Итак, зная число М в покере, Вы сможете выбирать оптимальную стратегию на любой стадии турнирного события. Однако не забывайте, что кроме величины своего стека, Вы должны учитывать и другие факторы – размеры стеков оппонентов, близость призовой зоны, сложность игрового поля, особенности игры конкретных соперников. Научившись учитывать все факторы, Вы сможете добиться высокой результативности в турнирной игре.  

Зональная стратегия МТТ турниров по игре покер  

Большинство новичков допускают одну и ту же ошибку — начинают играть в турнирный покер, хотя стратегия МТТ турниров ими ещё не изучена. Освоить её не так просто и понадобятся не только теоретические знания, но и внушительный практический опыт — тренировки в «боевых» условиях! Однако, на первых этапах, Вам помогут советы и готовые турнирные стратегии, разработанные профессиональными игроками. Одна из них — Зональная стратегия Дэна Харрингтона.  

Дэн Харрингтон — успешный игрок в покер, обладатель двух браслетов Мировой Покерной Серии и Чемпион WSOP-1995 года. Он охотно делится с людьми своими знаниями покера и написал о нём несколько обучающих книг.  

 

В одной из них описана стратегия игры в многостоловые турниры, основанная на соотношении размеров стека и обязательных ставок. Принцип её в том, что игрок выбирает стиль игры исходя из зоны, каждую из которых можно охарактеризовать данным соотношением! Для того чтобы определить в какой зоне находится игрок, нужно разделить размер стека на сумму блайндов (большой + малый) и анте (если есть). Полученная цифра «М» покажет, в какой зоне находится игрок:  

● Зеленая — 20 и выше;  

● Желтая — 10-20;  

● Оранжевая — 6-10;  

● Красная — 1-5; ● Мертвая — меньше 1.  

Узнав число «М» и определив, в какой зоне Вы находитесь, следуйте следующим советам автора зональной стратегии МТТ.  

Зеленая  

В этой ситуации стратегия МТТ турниров по игре покер от Дэна Харрингтона приписывает играть преимущественно тайтово-агрессивно. Это оправданно тем, что у Вас большой запас фишек, блайнды не могут разорить стек, а Вы можете использовать полный спектр тактических приемов, даже в торгах против соперников с равными стеками. Здесь можно блефовать, свободно наращивать банк, проявлять агрессию на префлопе, в том числе — «красть» блайнды соперников. Ваша задача — выиграть еще фишки, пока Вы находитесь в выгодной ситуации. Это позволит иметь преимущество и дальше. В стиль игры нужно периодически вносить разнообразие, чтобы избежать предсказуемости.  

Зональная стратегия МТТ предназначена для многостоловых турниров по безлимитному Холдему!  

Желтая  

Ситуация складывается так, что Вы еще не растеряли потенциал большого стека полностью, но уже не можете играть также комфортно. Обязательные ставки начинают представлять для Вас угрозу, так как заметно отражаются на размере стека. Поэтому тайтовый стиль совсем не подходит — пока Вы будете ждать премиальных карт, Вы потеряете на блайндах много фишек и еще больше ухудшите свое положение.  

Поэтому играть нужно умеренно агрессивно, чтобы вернуться в зеленую зону. Не стоит упускать возможность забрать банк блефом на слабых комбинациях и «украсть» блайнды у соперников, используя выгодную позицию. Но от слишком рискованных действий всё-таки стоит отказаться. Выбирая тактику торгов, обращайте внимание на то — позволит ли размер Вашего стека эффективно играть против конкретного соперника.  

Оранжевая  

Ваши дела сильно ухудшились, а блайнды для Вас становятся серьезной угрозой. Чтобы не остаться с еще меньшим стеком, придется предпринимать меры. Однако, для увеличения стека нужно грамотно выбирать ситуации, исходя не только из своих карт, но и количества фишек у соперников. Особо опасно Вам будет играть против глубоких стеков.  

Следует отказаться от большинства приемов блефа, так как неудачные попытки их осуществить станут для Вас фатальными. Выбирая тактику торгов, не нужно использовать приемы, на которые может не хватить фишек. При получении хороших карт придется играть агрессивно, а если у Вас выигрышная рука, нужно выжать из неё максимум, проявив сверхагрессию.  

Красная  

Вы находитесь в предельно печальном положении, так как Ваш стек не представляет угрозы для большинства соперников и это нужно помнить, принимая любое решение! Вы не можете использовать тактику в торгах, ведь на любой прием у Вас не хватит фишек. Зональная стратегия МТТ турнирного покера рекомендует одно — пойти ва-банк в любой благоприятной ситуации (более или менее перспективные карты) или сбросить.  

Конечно, ставить всё лучше находясь перед блайндами, когда после Вас останется минимум игроков. Спектр рук в поздней позиции, при условии, что перед Вами не было повышений, необходимо значительно расширить. Крупные карты в поздней позиции с любой другой становятся играбельными. Риск того, что блайнды сравняют ставку — велик, но они это будут делать со случайными картами. Здесь вся надежда только на удачу!  

Мертвая  

Вам уже мало что может помочь и, скорее всего, Вам придется идти ва-банк с любыми карманными картами, особенно если взимается анте. Если анте нет — следите за ходом блайндов и, пока они не дошли до Вас, ставьте олл-ин получив хоть немного перспективные карты. Однако даже если Вы удвоите стек, Вы все еще будете в плохом положении, так как запас оставшихся фишек не позволит получить весомую прибавку к нему.  

Игра перед призовой зоной и в ней  

Если Вы находитесь на баббле (до призов осталось дождаться вылета одного-двух соперников) или уже в призовой зоне перед тем, как будет разыгран более высокий приз, и оказались в красной или мертвой зоне, Вам необходимо следить за другими столами и игроками, которые также находятся в плачевном состоянии.  

Будет несложно определить — до какого короткого стека первыми дойдут блайнды. Если Вы в более выгодном положении — не рискуйте и, возможно, вылетит кто-то из соперников, а Вы окажетесь в призах. Если раздачи за столами не синхронные — можно потянуть время на принятие решения, чтобы за другими столами было разыграно больше раздач, чем за Вашим столом.  

 

Баббл — один из самых ответственных этапов в турнирной игре, так как грамотная стратегия перед призовой зоной позволяет обеспечить попадание в призы. Любые же ошибки, излишний риск и отчаянные решения, могут привести к вылету из турнира и лишить возможности попадания в призовую зону.  

 

Данная стратегия МТТ турнирного покера предельно просто объясняет, в какой зависимости находятся Ваши тактические возможности от величины стека. Конечно, она не будет эффективной, если Вы не знаете других аспектов успешной игры — преимущества позиций и выбор стартовых рук, умение применять блеф и читать соперников, скрывать силу своей руки и наращивать банк.  

Извлекаем выгоду из ошибок румов с гарантиями турниров  

От умения найти столы, где у вас есть преимущество над соперниками, во многом зависит, уйдете вы с деньгами или ни с чем. Но иногда выгоду невольно обеспечивает покер-рум.  

Речь о турнирах, где призовой фонд больше взносов всех участников. Это происходит, когда для покрытия объявленной гарантии не набирается достаточно игроков. Недостачу приходится оплачивать покер-руму, а принявшие участие в таком турнире часть денег разыгрывают, как фриролл.  

Прелести оверлея  

Когда гарантия перекрывает взносы участников — это называется оверлей. Само собой, оверлейные турниры играть выгоднее других. Представьте, что вы участвуете в турнире за $10 с гарантией $1, 000. Покер-рум рассчитывает, что регистраций будет не меньше ста, но набралось только 75. Если призовая зона начинается с 15 места, то вам придется обыграть уже не 85 человек, а только 60. То есть, вы боретесь за те же деньги, но при меньшем сопротивлении.  

 

Оверлей в турнире на partypoker: гарантия — $1, 000, а бай-инами собрано $861 Выгоду от оверлея можно рассчитать и на примере турнирных долей. Так называется цена фишек игроков на старте. Возьмем все тот же турнир с гарантией $1, 000.  

При 100 участниках турнирная доля каждого равна $10 (1, 000/100).  

При 75 участниках турнирная доля уже выше – $13. 30.  

То есть вы платите $10 за участие, а получаете $13. 30 фишками. Даже с учетом рейка, вы все равно останетесь в плюсе $2. 30.  

 

Чем больше оверлей, тем выгоднее участие в турнире  

Конечно, это условная выгода. Дополнительные $2. 30 не отправляются на счет сразу – чтобы получить деньги, нужно дойти до призовой зоны. Но даже если турнир будет проходить в формате All-In Shootout (все идут ва-банк с префлопа), математическая выгода на дистанции все равно будет $2. 30.  

Ищем оверлейные турниры  

Оверлеи случаются везде. Планируя гарантию, покер-румы учитывают множество тонкостей: разновидность турнира, его структуру, формат, среднее количество участников. Чем популярнее турнир, тем меньше риска. Поэтому на PokerStars, где всегда много пользователей, оверлеи встречаются редко.  

На partypoker они случаются намного чаще. Особенно во время тематических серий: Powerfest, KO Series и т. д. Если повезет, можно зарегистрироваться в турнире, где гарантия покрыта только на 60-70%.  

Малоизвестные покер-румы стараются привлечь новых игроков крупными гарантиями, поэтому в них оверлеи — обычное дело. Правда, если турнир постоянно не добирает участников, он долго не «живет». Его или убирают из расписания, или сокращают размер гарантированных призовых. Иногда покер-румы мирятся с убытками от недоборов ради промоушена — реклама в итоге все окупает.  

Как находить турниры с оверлеями:  

● Изучайте список завершенных турниров в лобби. Отмечайте для себя турниры с хорошим покрытием (10%+). Турниры с небольшим оверлеем тоже выгодны, если вписываются в игровое расписание.  

● Проверяйте ежедневные вечерние турниры. В выходные при большом трафике гарантия почти всегда покрывается, а в будни, особенно в начале недели, случаются осечки.  

● В небольших румах следите за главными турнирами дня/недели/месяца. Есть сайты, где Main Event каждую неделю балансирует на грани окупаемости.  

Оверлеи нередко встречаются и в живых турнирах. Более того, крупнейшие просчеты организаторов встречались именно в офлайновых событиях, и самым известным примером является Seminole Hard Rock Poker Open.  

В 2013 году этот турнир собрал огромное количество участников, и гарантия $10 млн была покрыта с лихвой. В 2014 году, вдохновившись успехом, организаторы решили повторить событие и заявили тот же гарантированный призовой фонд. Но на этот раз заплатить за участие $5, 300 согласились лишь 1, 499 человек. Недобор составил рекордные $2. 5 млн, и организаторам пришлось компенсировать эти деньги из своего кармана.  

 

Дэн Колман — победитель Seminole Hard Rock Poker Open 2014 — турнира с рекордным оверлеем в $2. 5 млн  

Оверлеи в сателлитах: билеты на дорогие турниры со скидкой  

Оверлеи — частое явление и в сателлитах, но опять же все зависит от рума. На сателлитах PokerStars выставлены такие маленькие гарантии, что сумма бай-инов покрывает их в 5-10 раз.  

На 888poker с большими оверлеями проходят сателлиты к турнирам BIG Fish. Гарантия в них редко покрывается даже на 70%.  

На partypoker есть целая категория турниров Feeder Ticket, где каждый второй имеет небольшой оверлей. Мы изучили подборку таких сателлитов за будний вечер и собрали статистику. Только в шести турнирах из 40 гарантию полностью покрыли бай-ины участников.  

Из 40 турниров собрали:  

● до 50% гарантии: 2; ● 50-70% гарантии: 6;  

● 70-80% гарантии: 10; ● 80-90% гарантии: 10.  

 

Сателлит Feeder Ticket, в котором игроки собрали только 38% гарантии  

В Feeder Ticket участники получают призы турнирными билетами, которые подходят только для регистрации на сателлит следующего уровня. По названию сателлита можно понять, какой билет вам достанется за победу:  

● Feeder Ticket — билет на сателлит.  

● MTT Ticket — билет на любой турнир. Дополнительно может быть указан формат игры, например, PLO8 MTT Ticket.  

● Monster Series Ticket — билет на сателлиты или турниры конкретной серии. В этом примере — на Monster Series.  

● PP Live — пакеты PP Live, которые можно использовать для игры в живых турнирных сериях, проводимых partypoker.  

Количество гарантированных призов тоже указывается в названии. Например, в MTT Ticket 25 x $33 разыгрывают 25 билетов по $33 для любых турниров.  

Покер — игра, в которой для победы нужно обеспечивать себе преимущество. Кто-то делает это, изучая наизусть таблицу ICM, кто-то анализирует столы, выискивая слабых игроков. Оверлеи — один из способов выгадать себе фору на дистанции. И если даже профессионалы находят время на поиски оверлейных турниров, нет причин не делать этого начинающим покеристам.  

 

Бабл в покере – стратегия игры перед призовой зоной  

Турнирному игроку необходимо упорно потрудиться, чтобы достичь призовых мест. Зачастую игра складывается хорошо и удается сколотить большой стек, но игрок завершает участие в турнире незадолго до раздачи призов. Такое развитие событий может выбить из колеи даже опытного покериста. Время оказывается потраченным зря, как и турнирный взнос. Чтобы не сталкиваться с такими ситуациями, важно уметь вести грамотную стратегию на протяжении всего события, особенно – перед призовой зоной.  

Бабл в покере (Bubble) или Баббл – период турнирного события, когда до достижения призовых мест остается дождаться вылета одного или нескольких соперников. Переводится термин — Пузырь.  

Некоторые игроки неверно полагают, что Баббл наступает тогда, когда остается дождаться вылета только одного участника. Это применимо к событиям с небольшим количеством игроков. Если же в событии много регистраций и много участников с коротким стеком, Бабблом можно считать стадию, когда до призов остается несколько мест, иногда даже 10-100.  

 

Особенности игры перед призовой зоной  

Когда до призов остается несколько мест, игра в турнире резко меняется. Соперники с коротким стеками начинают играть слишком тайтово, стремясь «дожить» до призов. На фоне этого активируются игроки с высокими стеками, особенно в борьбе против оппонентов, которые не могут заметно разорить их стек. Эти условия необходимо учитывать и, оценивая размеры своего стека и противников, следует выбирать ту тактику игры, которая будет оптимальной для Вас.  

Стратегия игры на Баббле  

Зная, что такое Бабл в покере и понимая, как призы важны для Вас и других соперников, можно выбирать оптимальную стратегию игры на данной стадии турнира. Она напрямую зависит от размера стека игрока по отношению к блайндам и соперникам, находящимся с ним за одним столом:  

● Лидирующий стек – если у покериста самое большое количество фишек среди всех участников или за тем столом, за которым он играет, он может вести максимально агрессивную игру. Никто из противников не может выбить такого игрока из события, однако он может у любого из них забрать все фишки, что делает его особо опасным оппонентом. Это следует использовать себе на пользу, так как соперники будут опасаться ввязываться в торги и рисковать высокими ставками.  

● Выше среднего – если стек покериста выше, чем средний по турниру, но не самый высокий за столом, необходимо разделить оппонентов на тех, кто представляет опасность и тех, против кого можно играть агрессивно. Следует осторожно входить в торги, если в них вошел соперник со стеком больше Вашего. Против же оппонентов, у которых меньше фишек, можно играть агрессивно, так как они чаще будут сбрасывать, отдавая банк из обязательных ставок.  

● Средний – рекомендуется выбирать ожидающую тактику игры, придерживаясь максимально тайтового спектра рук. У такого игрока высокие шансы добраться до призовой зоны. Однако стоит учитывать, что если Баббл затянется надолго по времени, блайнды могут несколько раз дойти до Вас. Они могут разорить стек и ухудшить Ваше положение – даже если Вы дойдете до призовой зоны, Вы сможете рассчитывать только на последние места в ней, так как трудно будет увеличить стек так, чтобы он позволили добраться до финального стола. Поэтому не следует упускать ситуации, позволяющие увеличить Ваш стек. Проявлять агрессию с хорошими стартовыми картами лучше всего против игроков с такими же средними стеками или тех, у которых положение лучше, но они играют тайтово, так как боятся оказаться в роли короткого стека. Увеличение стека сводится к краже блайндов с поздних позиций – Баттон, Кат-офф и реже Хайджек.  

● Короткий стек – Ваши ставки не будут представлять угрозу для большинства оппонентов за столом. Все будут ждать, когда Вы вылетите из события. Если Вы поставите ва-банк, можете получить Колл ставки сразу от нескольких оппонентов. Поэтому лучшим вариантом становится Колл с хорошими картами из поздней позиции ставки другого агрессора. Это позволяет ограничить количество оппонентов, вошедших в торги. Если Вы поставите первым, можете получить мультипот. Сравнивая же ставку агрессора, скорее всего, окажется в раздаче с ним один на один, что повысит Ваши шансы на победу.  

 

С помощью турнирного лобби Вы можете узнать – сколько фишек у каждого соперника в событии.  

Ожидание и синхронные раздачи  

Турнирному игроку, который оказался в опасном положении и может вылететь на Баббле, следует учитывать дополнительные условия и использовать некоторые приёмы, которые могут позволить добраться до призов. Бабл в покере – ответственная стадия события и находясь на ней, обращайте внимание на следующие условия и возможности:  

● Ожидание – игрок может принимать решения быстро или тянуть время. Долгое принятие решение разумно только тогда, когда еще нет синхронных раздач – пока не закончатся раздачи за другими столами, не начнется раздача за Вашим. В период синхронных раздач тянуть время бессмысленно и даже опасно из-за роста блайндов, если другие столы ожидают окончания Вашей раздачи.  

● Рост блайндов – если Вы тяните время, обращайте внимание на рост блайндов. Долгое принятие решения может привести к тому, что к Вам придет блайнд нового уровня – выше, чем предыдущий. Он будет дороже, и Вы потеряете больше фишек. Если же Вы успеете принять решение до начала нового уровня, возможно, что получится успеть оплатить более низкий блайнд.  

 

Турнирное лобби – полезный инструмент, позволяющий получать полную информацию о Вашем положении в событии. Если наступил Бабл в покере, Вам будет полезно узнать – есть ли соперники с меньшими стеками, в каком положении они находятся по отношению к блайндам. Учитывая эти данные, Вы можете рассчитать свою игру так, что первым вылетит другой игрок, а Вы попадете в призовую зону.  

 

Баббл-бой  

Игрока, который вылетает на Баббле, после чего открывается призовая зона, называют в покере Баббл-боем. Это покерист, который остановился в шаге от призов. Зачастую, Баббл-боем становятся из-за допущенных ошибок, а иногда из-за простой неудачи. Например, игрок может сделать олл-ин с двумя карманными Тузами и проиграть случайным картам. Поэтому многие покеристы сбрасывают даже такие карты на Баббле, если необходимо рисковать всем стеком.  

Вылет из турнира в шаге от призов может сильно расстроить даже опытного игрока. Нередко он приводит к Тильту – крайне опасное психологическое состояние, которое может привести к потере всего банкролла. Поэтому, если Вы неудачно отыграли турнир, лучше сделать перерыв в игре, чтобы избавиться от негативных эмоций. Лучше всего использовать перерыв для анализа собственной игры. Анализ позволяет выявить причины проигрыша – это бесценный опыт, позволяющий исключить допущение подобных ошибок в будущем.  

Бабл в покере – особый этап турнира и находясь на нём, помните, что Вашей целью должно быть не только попадание в призовую зону, но и успешная игра в ней. Не стоит довольствоваться низкими призами, если есть возможность получить более высокие призы. Многие покеристы допускают ошибки – теряя часть стека на Бабле из-за слишком тайтовой игры. Они чаще попадают в призы, но реже достигают финального стола, где вознаграждения заметно более высокие. Обратите внимание на агрессивную стратегию игры, которая позволит чаще получать высокие призовые.  

   

Агрессивная стратегия игры в турнирный покер  

Игроку, хоть немного знакомого с покерной теорией, должно быть понятно, что успешная стратегия игры в покер на турнирах отличается от той, которая обычно приносит прибыль за кэш-столами. По турнирной игре написано немало обучающей литературы и есть отличные видео и аудио уроки, но у многих начинающих покеристов, изучающих теорию, проблемным местом в стратегии является выбор стиля игры. Большинством из них избирается тайтовая стратегия игры в турнирный покер, что и является большой ошибкой. В этой статье мы объясним Вам, почему в событиях следует играть агрессивно, а не осторожно.  

Почему многие играют тайтово  

Тайтовых турнирных игроков можно понять, ведь они заплатили за вход в турнир и с самого его начала опасаются вылететь из события, проиграв весь стек и напрасно потратив деньги. Они понимают, что стек нужно увеличивать, но, учитывая риск вылета, ждут для этого только самые лучшие стартовые карты. Возможно, здесь сказывается привычка, пришедшая из кэш-покера, где порой достаточно сорвать за час два-три больших банка, чтобы получить хорошую прибыль. А может страх перед вылетом и правда высок, что мешает грамотно рассуждать и оценивать свое положение! В популярных событиях (кроме тех, где большинство контингента профи) тайтовую игру зачастую ведет добрая половина игроков. Большинство из них не доходят до призов, так как ими используется неверная стратегия игры в турнирный покер.  

Почему не стоит играть тайтово  

В отличие от кэш-столов, где блайнды (обязательные ставки) всегда находятся на одном уровне и будут стоить через три часа столько же, сколько стоили, когда Вы сели за стол, в турнире они постоянно растут. Учитывая это, можно сделать выводы, что для того, чтобы удержаться в событии и дойти до достойных призов, стек должен увеличиваться хотя бы пропорционально блайндам. То есть, чтобы сохранить такое же положение, как в начале игры, Вы должны хотя бы удвоить стек к тому времени, когда блайнды вырастут вдвое.  

 

При потере данной пропорции, Ваше положение относительно соперников будет ухудшаться! Чем меньше блайндов будет оставаться в вашем стеке, тем меньше у Вас будет возможностей эффективно производить розыгрыши и использовать тактику торгов. Более подробно об этом может рассказать Зональная стратегия Дэна Харрингтона. Получается, если Вы будете играть слишком тайтово, ожидая только самых лучших стартовых карт и сбрасывая всегда, когда соперники угрожают высоким повышением, Вы будете терять много фишек, оплачивая блайнды, и не сможете компенсировать данные потери из-за слишком узкого спектра рук.  

Успешная тайтовая игра предполагает, что получив хорошие стартовые карты, покерист выжмет из них всё что возможно — пойдет ва-банк и постарается дойти до вскрытия, сформировав как можно более высокий банк, чтобы компенсировать убытки от потери на блайндах и увеличить стек. Однако часто доводить игру до вскрытия чревато тем, что рано или поздно сработает худшая сторона теории вероятности и лучшие карманные карты проиграют какой-нибудь спекулятивной руке.  

Почему нужно играть агрессивно  

Стратегия игры в турнирный покер должна предусматривать широкий спектр рук и агрессию в торгах уже с первых минут начала события, а также приемы блефа и полублефа. Этому есть серьезные предпосылки — благоприятные условия, позволяющие увеличить стек именно благодаря агрессивной игре:  

● Большое количество тайтовых соперников — из первого раздела данной статьи можно понять, что в начале турнира с Вами за столом будет много слишком осторожных игроков, которые будут беречь свои фишки и ждать самые лучшие стартовые руки. У них высокое Фолд-эквити (вероятность того, что соперник сбросит карты и отдаст банк). Этим стоит воспользоваться для получения дополнительной прибыли, пока игровое поле слабое и у перечисленных оппонентов не отобрал фишки кто-то другой. Вы должны играть агрессивно, разыгрывать спекулятивные карты, играя против них, выбивать их повышениями, забирать их блайнды. Конечно, стоит учитывать — против кого играть так, а против кого более осторожно, ведь с Вами за столом могут оказаться и опытные игроки, которые попытаются заманить Вас в ловушку.  

● Высокий стек — при старте турнира стек по отношению к блайндам довольно комфортен и позволяет часто входить в торги, делать существенные рейзы, использовать весь арсенал тактических приёмов. Получается, что благодаря глубокому стеку, начальная стадия события является самой благоприятной для его увеличения. Используя эти возможности, Вы сможете увеличить стек и обеспечить себе комфортную игру тогда, когда блайнды станут большего размера, а игровое поле станет сложнее, так как лузовые и тайтовые игроки растеряют свои стеки и вылетят без призов. При этом вы сможете играть на равных с теми оппонентами, которые также сумели заработать высокий стек. Это важно, так как в противном случае, ваши ставки не будут представлять для них угрозу, а тактические приемы потеряют смысл.  

 

Как видите, агрессивная игра имеет смысл и обоснована теоретически, остается только научиться использовать такой стиль на практике. К тому же, необходимо забыть, что такое страх перед вылетом из турнира, о чем мы расскажем в следующем разделе!  

Комфортный банкролл-менеджмент  

Стратегия игры в покер на турнирах должна иметь под собой и финансовую опору — грамотное ведение банкролл-менеджмента. Большинство игроков, которые играют тайтово, так как боятся вылететь, не дойдя до призов, вложили в турнир последние деньги. Неудивительно, что они опасаются вылета, так как сумма, которую они потратили на участие в событии, является для них существенной. Чтобы исключить данный повод выбирать неправильную стратегию, нужно иметь финансовый резерв, позволяющий не столь «жадно» относиться к оплаченному бай-ину.  

Чтобы стратегия турнирного онлайн покера опиралась на агрессию и давала плоды, Вам нужен соответствующий банкролл. Комфортно вести игру позволит покерный капитал, размером примерно в 100 бай-инов. Если у Вас нет такого банкролла, чтобы сыграть в тот турнир, в который Вы желаете, выбирайте событие по карману. Вот рекомендуемая схема банкролл-менеджмента, показывающая, как подниматься и опускаться по лимитам, в зависимости от изменений величины покерного капитала:  

 

Итак, если у Вас есть подходящая сумма инвестиций в турнирный покер, Вы можете комфортно играть, выбрав агрессивный стиль. Не будем спорить, что он может привести к проигрышу в самом начале турнира! Это может случиться из-за простой неудачи или Вы нарветесь на опытного противника, который заманит Вас в ловушку. Такие ситуации нельзя исключить. Однако если у Вас есть запас денег на счету, значит — вы сможете реализовать прибыль на длительной дистанции, вновь сыграв в таких же турнирах. К тому же, учитывая вылет в ранней стадии события, Вы затратите на турнир, в котором не добрались до призов, немного времени. Поэтому, принимая во внимание, что время — деньги, затраты окажутся небольшими.  

Игнорирование правил банкролл-менеджмента — самая распространенная ошибка новичков. Большинство их них считает, что достаточно внести на счет небольшую сумму, увеличить её за несколько выигрышей и тем самым покерный капитал будет достаточным. На самом деле, выходит наоборот — средства проигрываются в событиях, которые игроку не по карману, а отыграть их не на что.  

Постарайтесь не доводить игру до вскрытия  

Казалось бы, значительно увеличить стек в турнире можно с помощью нескольких удачных ставок олл-ин с самыми лучшими карманными картами или высокими шансами на открытом борде. Это верно, но очень опасно, так как не стоит забывать о теории вероятности и дисперсии. Даже ставя ва-банк с карманными Тузами, Вы будете иногда проигрывать — скажется теория вероятности. Если речь идет о целом стеке, нужно снизить ту саму вероятность проигрыша.  

Сделать это можно одним способом — забирать банк до вскрытия, даже если Вы будете выигрывать его на префлопе и он будет не таким большим, какой хотелось бы получить с хорошими картами. Благодаря агрессии в торгах и использованию тактических приемов, Вы можете минимизировать количество завершений раздач на шоудауне, а тем самым уменьшить число случаев, когда будете проигрывать стек из-за простой неудачи. Многие профи так и выигрывают турниры, наращивая стек как можно реже сравнивая карты на вскрытии.  

 

Успешная стратегия игры в турнирный покер онлайн формата должна основываться на агрессивном стиле игры. Почему он оправдывает себя, мы подробно объяснили в данной статье. Склонность к тайтовому стилю можно использовать лишь в событиях с очень глубокими стеками и долгими сменами уровней, которых не так много среди предложений онлайн покер-румов.  

Формат Шутаут в покере – правила и стратегия, покер-румы для игры  

Один из самых сложных, но интересных форматов турнирной игры – Шутаут. События, попадающие в эту категорию, резко отличаются от классических турниров. Из-за сильных различий в правилах, покеристу необходимо выбирать особую стратегию, которая будет работать именно в данном формате. О привычной игре можно забыть!  

Несмотря на отличия, такие турниры пользуются популярностью и не только в онлайн покер-румах, но и на соревнованиях мирового уровня. Они не являются экзотическими, так как появились довольно давно.  

Шутаут в покере – это вид турнирных соревнований, в которых ведется поэтапная игра. Чтобы перейти в новый этап, необходимо одержать победу за своим столом, забрав фишки у всех соперников.  

Такие турниры напоминают спортивные соревнования, в которых есть  

квалификационные группы. Например, их можно сравнить с чемпионатом по футболу, где, чтобы пройти в четвертьфинал, необходимо стать победителем в 1/8 финала и т. д.  

В таких событиях действуют следующие отличительные правила:  

● Отсутствие поздней регистрации – нельзя оплатить бай-ин и стать участником турнира после старта.  

● Рассадка только между этапами – в течение каждого из этапов рассадка с целью сохранения столов полными – не производится. Игроки рассаживаются за новые столы, только после того, как определится победитель за каждым столом текущего раунда.  

● Начало нового раунда – если игрок обеспечивает себе проход на следующий этап, ему необходимо дождаться, когда определятся победители за всеми остальными столами. Пока хотя бы за одним из них ведется игра в текущем раунде — новый этап не начинается.  

 

Задачей покериста становится выиграть всех противником за своим столом, чтобы пройти в следующий раунд. В зависимости от количества соперников и призовым мест в событии, раундов может быть несколько. Призы обеспечивают себе те игроки, которые доходят до того этапа, который соответствует призовой зоне. После этого с каждым раундом призы возрастают. Пока в событии играет несколько столов, все вылетающие участники получают одинаковые призовые в рамках каждого этапа. В финальном же раунде призы возрастают по мере выбывания участников.  

 

Разновидности  

Внутри своего формата Шутаут турниры также имеют разновидности. Как и все покерные события, турниры могут отличаться по дисциплинам, скорости роста блайндов, глубине стеков и т. д. Но выделить следует три основных вида:  

● Хэдз-ап – самая популярная разновидность. За каждым столом играет не более двух участников. Это заметно сокращает длительность хода турнира, так как борьба не затягивается надолго. Благодаря данной особенности Хэдз-ап пользуется наибольшей популярностью в онлайн покере.  

● Полные столы – здесь за одним столом может быть от трех до девяти участников, но чаще всего – только 3-4 места. Количество соперников, которых нужно выбить, достаточное, чтобы игра затянулась. Недостаток турниров с полными столами в том, что участнику, победившему соперников за в одном раунде, зачастую приходится долго ждать, когда определятся победители за остальными столами.  

● Олл-ин Шутаут – используется для проведения фрироллов, преимущественно в покер-руме ПокерСтарс. Здесь от игроков ничего не зависит, так как блайнды настолько высоки, что уже в первую раздачу все участники автоматически идут ва-банк. В таких событиях разыгрывают призы в рамках акций по билетам. Игрок может не открывать покерный клиент, так как его место определится автоматически.  

Выбирая событие для игры, всегда обращайте внимание на его структуру, где описаны правила и особенности. Учитывайте, если участники получают глубокие стеки, а скорость роста блайндов низкая, турнир может затянуться на длительное время. Для такой игры выбирайте дни, когда имеете много свободного времени, которое можно уделить покеру.  

Особенности стратегии  

Выбор стратегии игры в Шутаут покер во многом обусловлен его особенностями. Привычная стратегическая линия здесь не приведет к успеху. Используйте следующий подход:  

● Изучайте противников – Вам придётся забрать фишки у всех оппонентов за столом, поэтому каждый из них важен. Особое внимание обратите на лузовых оппонентов и постарайтесь быстрее забрать их фишки, пока это не сделали сильные противники.  

● В начале играйте осторожно – за полным столом придерживайтесь тайтового стиля, обращая внимание на то, что у Вас пока нет информации о противниках. Ошибки здесь допускать нельзя, так как, оставшись с коротким стеком, Вам сложно будет победить всех оппонентов или забрать у соперника весь стек, при появлении подходящей ситуации.  

● Усиливайте агрессию – по мере хода раунда и уменьшения соперников за столом, у Вас появится достаточно информации о каждом оппоненте, что позволит начать играть более агрессивно. Блайнды будут увеличиваться и приходить чаще, что также заставляет компенсировать потери на них за счет повышения агрессии.  

● Не ориентируйтесь на Баббл – в Шутаут покере нет Баббла, поэтому не следует отвлекаться на отслеживание вылета оппонентов и приближение к призовой зоне. Просто полностью сосредоточьтесь на игре и своих соперниках.  

Если Вы одержали победу и ожидаете, когда начнется новый раунд, не теряйте появившееся свободное время – используйте его с пользой. Вы можете открыть остальные столы, где еще ведется игра, и наблюдать за оппонентами. После рассадки они могут оказаться с Вами за одним столом и наблюдения за ними могут дать ценную информацию об особенностях их игры.  

Стоит ли играть в Шутаут турниры  

Опытные игроки любят данный формат, во многом – за его сложность. Она позволяет использовать свой уровень и опыт для того, чтобы добиться высоких мест. Для этого необходимо играть без ошибок и ловить противников на них. Каждый покерист может оценить самостоятельно – готов ли он участвовать в таких турнирах и добиваться успеха. Если Вы успешно играете в одностоловых турнирах Сит-Энд-Гоу и часто занимаете в них первые места – в Шутаут покере Вы сможете играть прибыльно. Если СНГ формат Вам пока не дается, лучше не играйте в Шутаут – продолжайте осваивать стратегию игры в Сит-Энд-Гоу событиях.  

Где играть  

Турниры данного формата можно встретить во всех популярных покер-румах, с рейтингом которых Вы можете ознакомиться здесь. В комнатах с большим трафиком ассортимент событий представлен наиболее широко. Однако выбор появляется исключительно в часы пик, в выходные и во время покерных серий. В любое время доступны небольшие многостоловые СНГ события данного формата вида Хэдз-ап.  

 

Турнирный покер чрезвычайно разнообразен и каждый игрок может найти формат турнирных событий, который подходит именно ему. Некоторые покеристы предпочитают СНГ события, другие – многочасовые регулярные МТТ. О различных видах турниров и стратегиях игры в них Вы сможете узнать из этого раздела. При выборе формата, помните, что турнирная игра не бывает легкой – для успеха важно изучить стратегию и накопить практический опыт.

| 999 | 5 / 5 (голосов: 1) | 16:57 24.08.2022

Комментарии

Stanislaw18:32 24.08.2022
Лудомания всё равно развивается от любой азартной игры. Это тоже самое, что периодически пить пиво и говорить, что алкогольная зависимость от этого никогда не появится.

Острожнее с этим.

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.