FB2

Современное международное право

Статья / История, Политика, Публицистика, События, Другое
Международное право можно толковать исходя из выгоды и позиции сильного, точнее из позиции ООН, которая эту систему и создавала в 1945 году. Если внешняя политика России им не нравится, или что-то их не устраивает, то можно и применять международного право в соответствии с их интересами...
Объем: 0.078 а.л.

Современное международное право (от лат. jus gentium) сформировалось по итогам окончания Второй мировой войны в Соединённых Штатах, где в 1945 году была создана Организация Объединённых Наций – самая главная международная межправительственная организация на планете.  

 

ООН имеет свой Устав, который является самым главным международным договором в системе международного права, как формально, так и юридически. Согласно этому Уставу в мире создано ещё несколько международных организаций, сопряжённых своей работой с ООН: Международный валютный фонд (МВФ), Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие.  

 

В совокупности все эти перечисленные организации, плюс Устав диктуют основы и принципы международного права для 193 стран мира, которые являются членами-участниками ООН. Но, вопрос в другом, что в последние годы нормы международного права стали толковаться ООН на выгодных для неё условиях, нарушая даже принципы международного права, которые в Уставе ООН как раз и закреплены. Международное гуманитарное право, принцип права на самоопределение и территориальной целостности государств (тот же Крым и Косово как яркие примеры).  

 

Соединённые Штаты неоднократно пренебрегали нормами международного права в своей внешней политике. Украина публично говорит о соблюдении Устава ООН и соблюдении принципа выполнения международных договоров, и говорит о своём праве на самооборону, когда говорит о военной агрессии со стороны Российской Федерации. Право на самооборону у Украины есть, оно предоставляется ей Уставом ООН. При этом же она нарушает международное гуманитарное право, и международные правила ведения военных действий, которые закреплены в Уставе ООН и международных конвенциях.  

 

Российская сторона неоднократно обращалась в ООН с доказательствами нарушения норм международного гуманитарного права, представляла факты пыток российских военнослужащих, но Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности ООН как бы не слышат Россию, обвиняя её в нарушении принципа территориальной целостности государств, говоря про присоединение Крыма. Несмотря на то, что в международном договоре о принятии Крыма в состав Российской Федерации говорится о соблюдении Россией принципа права на самоопределение народов.  

 

Кроме взаимных обвинений и споров ничего не происходит, дипломатия тоже не особо помогает. Получается, что международное право можно толковать исходя из выгоды и позиции сильного, точнее из позиции ООН, которая эту систему и создавала в 1945 году. Если внешняя политика России им не нравится, или что-то их не устраивает, то можно и применять международного право в соответствии с их интересами. И это несмотря на то, что Россия является правопреемником СССР, является членом Совета Безопасности ООН. Что тут говорить про исключение России из Совета Европы, несмотря на все конвенции, отстранение российских спортсменов от международных соревнований, такая мера в качестве санкций. Так ли соблюдается международное право в современном мире? Не стоит ли его пересмотреть в корне.  

 

Ссылка на Яндекс Дзен  

 

https://dzen. ru/stanislaw_iskhakov

| 206 | 5 / 5 (голосов: 9) | 17:23 01.09.2022

Комментарии

Vishnevskaia720:02 16.07.2023
5
Stanislaw12:19 04.09.2022
ayana98, международные организации как раз и не соблюдают, США в одностороннем порядке выходят из международных договоров, заключённых с Россией. В этом году Россию отстранили от участия в Чемпионате мира по футболу - одного из важных спортивных мероприятий в мировом масштабе. Международная федерация футбола считает это нормальным решением.
Ayana9823:13 03.09.2022
[удалено]
Stanislaw10:54 03.09.2022
antanioni, они как раз и решают мировые проблемы. Ибо их весь мир признал в 1945 году, там и Сталин поддержал. От чего СССР и существовал столько лет. Сейчас ООН необходимо реформировать. Поскольку их международное право уже не работает.
Antanioni16:10 02.09.2022
Самая бесполезная и импотентная организация на сегодняшний день , которая ввиду своей бесхребетности кроме озабоченности ничего не решает

Книги автора

Цыгановы на интервью у Юрия Дудя.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Вика Цыганова была популярна в 90-е по песне "Русская водка".
Объем: 0.035 а.л.
16:57 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Политический режим
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ политологии. (удобно для студентов средних и высших учебных заведений)
Объем: 0.096 а.л.
19:28 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Есть ли у Израиля ядерное оружие?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
02:14 09.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баланс сил
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ геополитики
Объем: 0.081 а.л.
00:07 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

4 ноября - День народного единства. А ЕДИН ЛИ НАРОД?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Мой Телеграм https://t.me/stanislaw_iskhakov1988
Объем: 0.035 а.л.
00:51 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

О причастности России к войне на Ближнем Востоке.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События
ХАМАС напал на Израиль. Причём тут Россия?
Объем: 0.035 а.л.
14:47 10.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Интернет-тролль.
Автор: Stanislaw
Статья / Публицистика Другое
Кто такой Интернет-тролль? Понятие, общая характеристика, психологические особенности, защита от Интернет-троллей.
Объем: 0.067 а.л.
12:48 01.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 20)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.