FB2

Детство в период пандемии

Эссэ / Драматургия, История, Критика, Проза, Психология, Реализм
Каково это – проводить своё детство в период пандемии?
Объем: 0.111 а.л.

Вы когда-нибудь задумывались о том, каково это – проводить своё детство в период пандемии? Можно ли вообще считать такое детство полноценным? Поначалу ни шагу на улицу: никаких игр с ребятами со двора, никакого футбола с папой на природе, даже мячик, потерянный на детской площадке, и тот нельзя забрать домой. Но ведь всё это очень важно для ребёнка. Буквально жизненно необходимо. Огромная энергия, бушующая внутри него, всеми силами желает выбраться наружу, но с недавней поры это стало невозможно. А мама тем временем постоянно говорит малышу какое-то странное длинное слово, как будто бы оправдывая всё то ужасное, что с ними происходит. «Самоизоляция», – повторяет она.  

 

Неужели какое-то слово способно заставить родителя перестать любить своего ребёнка? Конечно же, нет. Семья начинает проводить много времени вместе: родители и дети смотрят фильмы, играют в настольные игры, завтракают, обедают и ужинают в полном, шумном, составе. Но и это долго не может продлиться.  

 

Со временем близкие начинают ссориться. Детям, в семье которых практически ничего не изменилось после такого длительного пребывания дома, очень повезло, но это вовсе не значит, что таких много. Большинство семей не смогло благополучно пройти нелегкий период самоизоляци: у кого-то развелись родители, а их ребёнок был вынужден наблюдать ссоры, которые навсегда остались в его памяти, у кого-то с работы уволили маму, которая содержала и кормила всю семью, а у кого-то умер дедушка… единственный дедушка.  

 

В такие моменты ребёнку как никогда нужна чья-то поддержка, чьё-то родственное тепло. Забота друг о друге становится единственным спасением от одиночества для каждого члена семьи. Но бабушку, убитую горем, даже нельзя обнять – дистанция полтора метра!  

 

Прошло время, и всё, казалось бы, начало налаживаться – разрешили выходить на улицу. Наконец-то малыш сможет поиграть на свежем воздухе. Но и здесь оказалось всё не так просто. На плечи родителей лег немалый груз ответственности за ребёнка и за самих себя. Вирус может быть везде, в каждом прохожем. «Правду ли говорят в новостях? Как часто нужно менять маску? Надо ли протирать руки антисептиком после рукопожатия с лучшим другом? Можно ли пускать ребёнка на улицу? Поступать по совести или по вынужденности? » – все эти вопросы по сей день блуждают в головах у людей. Кто-то решил положиться на судьбу и своего ангела-хранителя, кто-то заперся у себя дома, а кто-то старается придерживаться золотой середины. Кто поступает правильно, нам до сих пор неизвестно, ведь никто не знает, что в действительности происходит в мире. Быть может, это чей-то заговор, а может, чья-то случайная ошибка. Возможно, сама планета мстит нам за огромный вклад человека в порчу Земной экологии.  

 

Но маленький ребенок еще не знает об этом, ведь как думать и как поступать, за него решают родители. Только родитель берёт ответственность за то, в какой степени ограничить его детство, а малыш в свою очередь принимает это за норму. В конце концов самым важным становится то, чтобы это самоограничение не приносило вреда будущему поколению.  

 

Безусловно, пандемия оставит заметный след в истории человечества, но больше всего она оказывает влияние именно на детей. Казалось бы, меры ограничения – это меры предосторожности, но на деле они могут привнести колоссальные перемены в нашу жизнь, внедриться в разум растущего человека. Ребёнок настоящего боится людей, ведь мама так часто с обеспокоенным видом, почти со слезами на глазах, говорит ему, чтобы он не снимал маску, хоть она и неудобная, чтобы не подходил ни к кому, кроме самых близких и знакомых. А как узнать, кто вообще находится под этой маской, ведь ни улыбки, ни выражения лица не видно. Может быть, это бабушка, где-то там, в толпе, а может, незнакомая тётя, которую нужно опасаться? Человек ли это вообще? Не монстр ли это, который по ночам прячется под кроватью?  

 

Вот такая непонятная, страшная картина мира складывается у малыша. Ограничения во всём приводят к ограниченности его мышления. Он не думает о большем, чем ему разрешают, он уже не так сильно жаждет живого общения, он делает только то, что ему говорят. А теперь задайтесь вопросом: какова судьба следующего поколения? Сможет ли оно построить сильную страну и сохранить мир?  

 

Это остаётся тайной для всех нас, но я могу с уверенностью утверждать, что ребёнку всегда нужно уделять внимание, постараться не лишить его детства, ведь лично вам придётся жить в будущем, которое построят наши дети.

| 52 | 5 / 5 (голосов: 2) | 21:54 19.08.2022

Комментарии

Книги автора

Пламенный закат
Автор: Poterennaya
Стихотворение / Лирика Поэзия
Написано на фоне творческого застоя
Объем: 0.008 а.л.
21:42 09.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Фальшь
Автор: Poterennaya
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Философия
Уже везде
Объем: 0.016 а.л.
10:01 18.09.2022 | 4.8 / 5 (голосов: 5)

Расстояние
Автор: Poterennaya
Стихотворение / Лирика Поэзия Любовный роман Философия
Не так уж и важно
Объем: 0.009 а.л.
09:58 18.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Приведение
Автор: Poterennaya
Стихотворение / Лирика Поэзия Любовный роман Философия
Стоит за окном
Объем: 0.01 а.л.
13:54 09.09.2022 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Нелепый поцелуй
Автор: Poterennaya
Стихотворение / Лирика Поэзия Любовный роман
Меня ты зацелуй
Объем: 0.006 а.л.
13:52 09.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Я рядом
Автор: Poterennaya
Стихотворение / Лирика Поэзия Любовный роман Философия
Всегда рядом
Объем: 0.006 а.л.
15:05 04.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Нужно улыбаться
Автор: Poterennaya
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Когда тебе грустно
Объем: 0.01 а.л.
15:04 04.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.