FB2

Сказание о Созвездиях

Рассказ / Альтернатива, Любовный роман, Философия, Фэнтези, Юмор
''Прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего''. (Т. Котарбиньский)
Объем: 1.32 а.л.

Все имеет память. Люди, животные, растения, вода, места, в которых произошли разные события, вещи, предметы. На всем остаётся слепок воспоминаний, ушедших минуток времени.  

 

''Прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего'' (Т. Котарбиньский).  

– Как же был прав этот человек! Может он и сам не осознавал всего того, что заложено в этом предложении, либо, наоборот, слишком глубоко мыслил, что скорее всего. Конечно. – размышляла молодая девушка. После того, как Лана проводила своего бывшего парня, усадив его в такси, она решила ещё пройтись по парку в одиночестве, словно хотела что-то там найти.  

Сегодня они встретились для того, чтобы окончательно расстаться. Он сказал, что устал и у него появилась другая. Устал от заморочек Ланы, от её вечного депрессивного состояния. Марк извинялся и сожалел, что всё происходит таким образом, чувствовал себя виноватым, так как бросает девушку, когда всё в её жизни идёт наперекосяк. Но он не может больше продолжать встречаться и быть с ней. Нет, Лана не стала ни в чём его упрекать. Она понимала, всё-таки 2 года вместе. После того, что случилось с её родителями, она сама не своя. И поэтому осознавала, что ему трудно находиться с ней рядом и всё время успокаивать, жалеть, ведь жизнь продолжается, он хочет двигаться дальше, а Лана застряла на перепутье, оглядываясь постоянно в прошлое.  

Девушка шла по тем же тропам, что и с ним, и когда-то со своими родителями. Сидела на тех же лавочках живописного парка, но прошлое навсегда осталось в прошлом, секунды уже не вернуть, вроде всё тоже, но что-то безвозвратно ушло.  

Вечерело. Пора возвращаться к прежней жизни, к бабушке. Бабушка. Хорошо, что кто-то любимый ждёт тебя дома. Лана повернула ключ дверного замка...  

– Здравствуй, дорогая моя! Вернулась. А почему одна?  

– Здравствуй, бабулечка моя любимая. Одна. Мы расстались, ба. Он ожидал от меня, что я смогу забыться, двигаться дальше, стану более оптимистичной, но я не готова сейчас меняться. Не могу. И у него теперь другая девушка.  

– Моя милая! Ты всё сделала, как посчитала нужным и правильным. Не кори себя за чувства другого человека. Ты молодая, красивая девушка, Лана, и должна знать себе цену, пусть другие меняются ради тебя, солнышко моё.  

– Бабулечка, легко сказать. Что ты тут делала без меня? Соскучилась? Таблетки все приняла? Проверять не нужно? – улыбаясь открыто и добродушно, спрашивала внучка, целуя бабушку в морщинистую щёку.  

Бабушке Анне шёл восьмой десяток, но она всё ещё держала марку и голову высоко поднятой. Правда сердце шалило, а после трагедии здоровье совсем подкосило.  

Сейчас они проживали вместе с внучкой в двухкомнатной небольшой квартире, недалеко от парка, где прогуливалась Лана.  

Было чисто и уютно в квартире бабушки Анны. Девушка старалась поддерживать порядок, убираться, готовить, иногда бабушка сама готовила им домашнюю, вкусную еду. Жили они средне. На пенсию Анны и зарплату Ланы. Она работала нянечкой у одной богатой здешней семьи. После несчастного случая с родителями, Лана бросила университет, в котором училась на психолога. Если бы не Анна, неизвестно, как молодая девушка справилась с болью утраты самых близких ей людей. Анна утешала её, водила в церковь к знакомому батюшке, затем к психотерапевту, к психологу, чтобы внучка не замкнулась в себе. Две женщины стали не разлей вода. Они поняли, что пока вместе, то не одиноки и не брошены на произвол судьбы. Бабушка и внучка поддерживали, успокаивали друг друга в эти тяжёлые для них времена.  

– Ланчик, девочка моя, я приготовила твою любимую жареную картошку, иди покушай.  

– Спасибо, бабуль. Прости, не обижайся, но я устала и мне совсем не хочется. Я только чай с мелиссой буду, всё приберу и пораньше лягу. Бабуль, ты тоже не смотри телевизор допоздна, ложись пораньше.  

– Хорошо, солнышко.  

Лана поцеловала бабушку и ушла на кухню. Ей хотелось плакать. Убрав посуду, приняла душ. Состояние опустошения и обречённости немного отпустило. Выпила горячий, сладкий чай и пошла в свою маленькую комнатку. Мебель во всей квартире была старенькая, потрёпанная временем и счастливыми годами детства отца Ланы. Всё равно, как здесь, ей больше нигде не было уютно и комфортно. Оставив ночник, что вошло в привычку, девушка переодела сорочку и приготовилась ко сну. Она долго ворочалась, думала о прошедшем дне, о Марке, о своей жизни, о родителях... "Всё вернулось на круги своя" – размышляла Лана, роняя слёзы.  

Анна всё-таки не удержалась и постучав, вошла в комнату внучки перед сном.  

– Как ты, дорогая моя? Всё в порядке, девочка моя?  

– Не переживай, бабулечка! Всё хорошо. Завтра будет лучше – старалась улыбаться внучка, смахивая быстрым движением ладони непрошенные слёзы.  

– Хочешь я расскажу твое любимое сказание, которое всегда вспоминала твоя мама, София.  

– Да, бабулечка, очень хочу! – оживилась Лана и устроилась поудобней в своей кровати, приглашая бабушку присоединиться к ней.  

– Сказание о Созвездиях. Сейчас науке известно 88 созвездий ночного неба. На самом деле их гораздо больше. Как и наша необъятная Земля! Она гораздо больше, шире и вместительнее, чем нам кажется. И мы, разумные существа, такие не единственные, кто населяют землю. Древний человек считал одним из самых важных созвездий на небе – Созвездие Орион. Пояс Ориона из трёх звёзд очень часто встречается на древних памятниках по всему миру. В египетской мифологии, например, говорится о том, что Боги пришли на Землю со звёзд, со звёзд Пояса Ориона. Факт остаётся фактом. А некоторые из самых знаменитых, древних объектов нашей планеты расположены таким образом, что имитируют расположение звёзд Пояса Ориона.  

Созвездие это очень загадочное, дело в том, что оно в точности повторяет контуры Кольского полуострова и побережье Белого моря. А на местности Кольского полуострова, расположение звезд отмечено лабиринтами и святилищами, сделанными человеком. А ведь, это прародина твоей мамы, недаром она так любила это созвездие, рассматривала его в хорошую погоду и сочиняла про него разные, забавные истории о находках, кладах, картах, богатствах... Заснула, внученька моя! Ну хорошо, родная. Добрых снов.  

Анна поправила одеяло Ланы, поцеловала её и ушла готовиться ко сну.  

 

***  

Девушка, опустив глаза, наблюдала за копошащимися муравьями на земле, затем перевела взгляд на свой сарафан в цветочек и на босые ножки.  

– Ничего не пойму? – подумала Лана. – Сплю или не сплю? Сон.  

Она обвела взглядом округу. Похлопала глазами и пришлось ущипнуть себя. Было больно. Она постучала ладошками по щекам. Всё видела, слышала и ощущала: лето, тепло, ветерок, стрекозы, муравьишки, лавочка.  

– Что это за дом? Где я?  

Впереди виднелся пышно-зеленый, хвойный лес. Ветер доносил шум листьев и сосновый аромат до Ланы.  

– Либо я сплю, но как-то всё реально странно! Людей нет, деревня что ли какая-то? Осмотрев свое тело, догадалась, что это явно чужое женское тело; какое-то светлое, белокожее создание, как и она. Она осмелела и постучала в дверь, никто не отворил. Лана зашла. Дом был просторный, повсюду сушились разноцветье, травы грибы, ягоды, была лесенка на второй этаж. Печка – всё, как в старые, добрые времена: ни TV, ни антенн, ни проводов, ни холодильника, ни даже зеркал! Чудеса!  

Стол срубовый, массивный, длинный, печь, лавочки, стулья. В доме было прохладно, светло, много небольших окон.  

– Что же мне делать? Наверное, я ненадолго здесь? Ауу... Есть кто дома? Надеюсь, я скоро исчезну, наверное, или проснусь, наконец, у себя дома. Никто так и не откликнулся.  

Дверь отворилась и вошли два парня. Лана растерялась ни на шутку и отошла за дубовый стол, села на лавку. Она не знала, что ей делать и говорить, просто таращилась на парней. Светленький и тёмненький по цвету волос – так она про себя их охарактеризовала. Оба, как с обложки журнала, только одеты по-старинке. Рубашки с поясками и узором, штаники льняные, бежевые.  

– Здравствуй, Сол. – сказал тёмненький.  

– Здравствуй. – почти пропела Лана, качая головой в знак приветствия. – Что же мне делать? – думала девушка.  

Пауза. Молчание с обоих сторон. Парни переглянулись между собой. Светленький сверлил её взглядом и менялся на глазах. Видно было, что он злился всё больше с каждой секундой. Он сделал шаг в её сторону, но тёмненький его остановил.  

– Ян, давай разберёмся сначала!  

Светленький одарил его холодным взглядом, одернул руку и направился к Лане. Схватил её и поставил к стене деревянного дома, сильно прижав своей рукой.  

– Кто ты?  

Лана заплакала.  

– Мне больно. Отпусти, зачем так?  

– Ян, прекрати! – пришёл на подмогу темненький. – Отпусти ее, видишь она не опасна.  

– Я не понимаю, почему ты всегда защищаешь этих подселенцев, Лель?! И снова в Сол! Бедная Сол! Где она опять?  

Лана переводила взгляд, то на одного, то на другого парня, она никак не могла понять, как они догадались, что она, подселенка, здесь.  

Тот, который Лель, добрый, усадил её снова на стул, сам оттащил Яна на другую сторону срубового стола, отодвинув лавку они тоже сели напротив молодой девушки.  

– Я начну разговор. Меня зовут Лель. Это мой друг, Ян. Мы знаем, что в теле нашей подруги детства, Сол, чужак! Не спрашивай, откуда мы знаем, просто скажи кто ты, откуда и как надолго здесь?  

Лана кивнула, вытерла слёзы, вздохнула и начала свой небольшой рассказ:  

– Меня зовут Лана, я живу с бабушкой. Родители пропали без вести. Мне 23 года, скоро 24. Работаю нянечкой. Я заснула дома и вот сейчас здесь. Может это плохой сон, но я чувствую боль, слёзы, запахи. Надеюсь, что я скоро проснусь и будет всё как обычно, как всегда, будто сон видела. Это всё. – всхлипывала молодая особа, вытирая подступающие, предательские слёзы.  

– С какой ты планеты, недоразвитая? – отчеканил светленький.  

– Ян, не груби.  

– Но это же правда!  

Лана опустила плечи и понуро рассматривала стол, естественно, что ей не нравилось слышать подобное в свой адрес.  

– Я с Земли.  

Парни переглянулись. Все молчали.  

– Что будем делать, Ян?  

– Здесь ей точно не место. Скоро придут мама и Сати, и застанут здесь такое... К себе я её не возьму, иначе не отвечаю за последствия! Возьми её к себе, пока не исчезнет то, что внутри.  

Лана сглотнула и проглотила такое нечеловеческое отношение к себе. Глаза снова заблестели от слёз. Юная дева ничего не могла сделать, она считала, что этот грубиян прав – она здесь проходимка и они могут сделать с ней, что угодно! Они здесь хозяева.  

– Хорошо. – подумав, ответил Лель.  

Он подал Лане шлёпанцы из коры дерева.  

– Пойдём за мной, тебе нельзя здесь оставаться.  

Выбор у девушки был невелик.  

Они шли через лес. Впереди Ян, затем Лана, за ней Лель. Если бы это была просто прогулка, то можно было бы насладиться в полной мере этими минутами, проведенными в удивительном, живописном месте. Лес был великолепен, столько освежающих запахов, шума лесных обитателей, зелени. Высокие кроны деревьев баюкал тёплый ветер, пели птицы, чаща была наполнена разнообразной, трудящейся живностью. Лана старалась не смотреть на впереди идущего парня, он ей не нравился. Она думала о том, что побыстрее бы снова вернуться в своё тело и больше не видеть, и не слышать этого грубияна.  

– Кто здесь ещё недоразвит? – подумала девушка. Ей послышалось, что Лель хохотнул еле слышно.  

В этом лесу можно спокойно заблудиться, троп исхоженных даже не видно.  

– Прощай, Лель. Я ещё загляну. – сказал Ян и свернул в другую сторону, не поворачиваясь.  

А Ланы будто и нет, словно он не считал её за человека, полностью игнорируя.  

– Прощай, Ян.  

Затем Лель шёл почти наравне с Ланой, показывая ей дорогу. Какое-то время он молчал.  

– Мою маму зовут Хора. Она добрая женщина, отца зовут Карл, но его почти не бывает дома. Тебе сейчас будет лучше побыть у меня, до твоего возвращения в свой мир.  

– Спасибо, что хорошо относишься ко мне.  

Они пришли практически к такой же избе, где были до этого, только поменьше, лестницы на второй этаж не было. Был огородик очень ухоженный, в нём возилась на грядках женщина полноватая, лет сорока, в длинном сером сарафане и косынке. Она обернулась.  

– Здравствуй, сынок, у нас гости!  

– Да, мама, у Сол снова гости, пока её нет в доме-теле. Гостью зовут Лана, она будет пока что у нас, так решил Ян.  

– Что ж, будь по-твоему! Хочешь кушать, девочка. Лель накорми её, пожалуйста.  

– Да, мама, конечно.  

У Хоры был очень добрый и понимающий взгляд.  

– Благодарю Вас. – сказала Лана.  

– Идите с Богом. – улыбаясь, ответила женщина.  

Лель показал, где можно умыться во дворе, затем пригласил девушку в дом. Внутри также были всевозможные травы, сушеные грибы, овощи, фрукты. Запах в доме был просто непередаваемый, насыщенный летом и светом. А также печь, лавочки, стол, стулья – всё, как у Сол дома.  

Лель был очень обходителен и добр. В неостывшей печи была похлёбка в горшочке. Парень разлил суп по деревянным мискам, поставил тарелку с овощами, достал ароматный, пряный хлебушек из узелочка, подал деревянную ложку Лане. Девушке казалось, что она попала в старые, добрые сказки. Ей вообще, всё время казалось, будто она спит и это такой, местами приятный сон. Лана, то и дело пощипывала себя за бедро, но ничего не менялось, кроме ощутимой боли.  

Суп был вкусен, как и овощи. Всё было настолько реально вкусным и свежим, а запах настоящим. Она поблагодарила Леля за трапезу, хотя ей было неловко из-за его близкого присутствия. У него были красивые синие глаза, длинные чёрные ресницы, утонченное от природы лицо. Лане таки удалось разглядеть парня.  

– Я постелю тебе на печи, ложись, отдохни, поспи, может во сне ты сможешь вернуться домой.  

– Давай я помогу тебе убрать посуду.  

– Нет, ну что ты, я справлюсь сам, спасибо.  

Лель расстелил на печке одеяло и помог Лане взобраться наверх. Девушка быстро уснула. Как ни странно, но проспала она долго, всю ночь. На рассвете проснулась, но реальность не изменилась, она по-прежнему была на печке в доме Леля.  

– Доброе утро, Лана. – отозвался Лель.  

– Прости, я не знаю почему, но все ещё здесь.  

– Дорогая, пойдём со мной, тебе нужно принять утренние процедуры, я покажу тебе, как мы здесь начинаем день.  

– Но Лель...  

– Всё в порядке! Иди с моей мамой, она не даст тебя в обиду.  

Они направились по тропинке вдоль леса. Вышли к небольшому лесному водоёму, купались с мыльными цветами. Хора указала на растения, которые мылятся и пенятся. Вода была чиста и хорошо освежала. Лана улыбалась, было очень приятно. Наконец, она смогла посмотреться в лесную гладь озера и увидеть, как прекрасно тело Сол. Это было миловидное создание с карими глазами, каштановыми волосами, среднего роста, идеального телосложения.  

Затем они вернулись, позавтракали вкусной, пшеничной кашей, выпили душистого чая с чабрецом.  

– Возьму сегодня тебя с собой в поле, по травы.  

– Иди, Лана, я позже присоединюсь к вам. – сказал Лель.  

Гостья старалась быть послушной, вежливой, никому не мешать и не перечить. В поле Хора рассказывала о травах, какие можно собирать сейчас, какие нужно повременить, какая травка от какой хвори, как лечить, как собирать, с каким настроем. Всё любит доброту и заботу.  

Пришёл Лель, посидел под деревцем, понаблюдал. Затем все вместе вернулись домой. Ужинали, Хора рассказывала добрые истории, в основном о травах. Прошёл день, затем второй, третий...  

– Лель, я всё больше беспокоюсь, что я всё ещё здесь. У меня так много вопросов, но для меня это не важно, я переживаю за свою бабушку, очень.  

– Я понимаю, Лана. У меня есть догадки, почему ты всё ещё здесь, но это всего лишь мысли.  

В дверь постучали. Вошёл Ян. Он был суров и серьёзен.  

– Пойдём, Лель, поговорим.  

Они долго отсутствовали. Лель вернулся один, понурый и озабоченный.  

– Что случилось? Не скрывай, пожалуйста!  

– Ян дал ещё 2 дня, затем, если ничего не изменится, он примет меры.  

Сын посмотрел на Хору в упор. Все молчали.  

Ещё два дня прошли в напряжении. К вечеру второго дня в дверь постучали, вошли две женщины и Ян. Лана догадалась, что это мама и сестра Сол.  

– Сестричка! – бросилась обнимать Сати тело Сол.  

– Здравствуйте. – промямлила Лана.  

– Значит, ты всё ещё не моя дочь! А где Сол?  

Повисла пауза.  

– Извините, но я не знаю. – расскрасневшись выдала гостья.  

Все смотрели на Лану. У мамы Сол и Сати был взгляд, как у Яна. Она была худощава, статна, красива. Худые скулы, пронзительные глаза.  

Сестры были похожи, но Сати была повыше ростом. Красивая, черноокая, чернобровая, бледнокожая, волосы цвета воронова крыла ниспадали волнами на её изящные плечи.  

Лана не представляла, кем им всем приходится Ян и почему его так слушается Лель.  

– Этамина, пожалуйста, присаживайся. Выпьем чаю с душицей и мятой, с мёдом.  

– Благодарю, Хора, но я откажусь. Я не могу находиться здесь долго из-за этого существа. Верни мне мою дочь! Иначе... – она вышла во двор. Последнее предложение естественно было адресовано Лане, не удостоенной даже взгляда этой суровой женщины.  

Сати плакала на плече у Яна, который успокаивал её, гладя по шикарным волосам.  

– Мы уходим, Лель, Хора. Завтра, если ничего не изменится, я доложу совету, поставлю всех в известность. Прощайте.  

На следующий день, как назло, ничего не поменялось и даже через день.  

Лана плакала, она ничего не понимала, но твёрдо решила выяснить всё. Пора задавать вопросы, время пришло.  

Они сидели с Лелем на опушке в лесу после вечернего омовения. Было тепло, насекомые кружили, солнце медленно уходило в закат. Нежные, розовые облака плыли по небосводу. Лана сидела на пенёчке, Лель на небольшом, корявом бревнышке.  

– Лель, расскажи мне. Ответь, пожалуйста, на мои вопросы. Мне кажется уже пора. Я больше не могу молчать. Мне нужны ответы, где я, что это за место, почему нет такого развития, как у меня в городе, сотовых, интернета, даже столбов, электричества, машин, словно к вам еще не дошёл прогресс. Но несмотря на это, вы знаете, что я здесь в теле вашей подруги. Вы обладаете чем-то сверхъестественным? Мысли читаете, предметы что ли передвигаете, а? И что это за совет? Что будет со мной? Меня будут изгонять? Жизни лишат меня, чтобы вернуть Сол? Лель, прошу не молчи.  

– Лана, частично ты права. Думаю, тебя занесло в другое измерение, потому что мы тоже живём на земле, третьей планете от солнечного диска, но никогда не слышали о прогрессе, котором ты говоришь. Наша Долина называется "Долиной туманов", здесь жили предки моих предков всегда. Тогда, в первый день, я увидел цвета твоего пребывания в теле Сол, они очень быстро менялись, это не свойственно моей подруге и вообще здешним людям, у нас всё протекает более плавно и гармонично.  

– Ты видишь ауру человека?  

– Я вижу цвета, когда ты испытываешь, например, страх, боль, гнев, радость, спокойствие, тепло – у тебя это всё быстро приходит на смену друг другу, в отличие от нас.  

– А Ян? Он тоже так видит?  

– Он видит образы, то о чём ты подумала.  

– Он телепат, мысли читает получается!  

– У нас называют иначе – видеть образы.  

– И у вас все чем-то обладают: твоя мама Хора, Сати, Этамина, мама Сол? – с трепетом, с лёгким возбуждением и интересом произнесла Лана.  

– Нет, не все, но у них развиты другие чувства. У Сати – сострадание. У моей мамы – любовь и понимание трав, она буквально чувствует каждую травинку. А Этамина – просто Этамина! – улыбнулся Лель.  

– А что же это за совет тогда?  

Лель немного помолчал, собравшись с мыслями.  

– Это старейшины долины. Их 101 человек и они будут судить тебя, Лана. Каждый из них обладает большой силой.  

По спине Ланы пробежал холодок.  

– Здравствуй, Ян. – заметил краем глаза Лель.  

– Зачем ты всё рассказал ей? – со злостью спросил парень.  

– Далеко не всё. И ты это знаешь, но думаю, что кое-что она должна знать! Раз ей предстоит предстать на совете.  

– Оставь нас. Мне есть что сказать ей.  

Лель колебался и не хотел уходить.  

– Лель, не переживай за меня. Я справлюсь, я в порядке. – успокаивала парня гостья.  

– Я буду здесь рядом, возле берёзы.  

– Ты уже успел привязаться к ней? Да, Лель!? Слабак. А как же Сол?  

Лана злилась, ей так хотелось ответить этому заносчивому парню, но она взяла себя в руки и только сжала кулачки. Лель ничего не сказал вслух, он отошёл.  

– Слушай меня внимательно, девочка-подселенка! Завтра будет собрание 101 старейшины после полуночи, после омовения – это ритуал своего рода. Держи рот на замке, пока тебя не спросит кто-то из старейшин, не болтай поняла и мысли свои приведи в порядок, следи за образами, что создают твои мысли. Будь благоразумной девочкой.  

Как же он её раздражал и бесил...  

– Ты понимаешь меня, недоразвитая?  

Не смотря на сильное неприятие, Лана махнула головой в знак подтверждения.  

– И ещё, молись своим Богам, чтобы вернуться к себе домой в целости и невредимости. У меня всё. Прощай.  

– Ну хоть попрощался на этот раз этот засранец! – подумала Лана.  

– О чём я сказал – следи за мыслями. – сказал Ян, не поворачиваясь.  

Лель подошёл к ней и улыбнулся  

– Я вижу, как ты атакуешь его цветами коричневого, огненного, оранжевого. Я бы тоже был в бешенстве.  

– Лель, почему он так невыносим, суров и беспощаден?  

– Это всё из-за тех, кто ему не безразличен: Сол его подруга детства, а Сати... Сати его будущая супруга.  

– Что серьёзно? Кто-то ещё хочет связать с этим злыднем свою жизнь?! – съязвила Лана.  

– На самом деле, если бы ты узнала его получше, то полюбила бы.  

– Вот ещё чего не хватало!  

– Его отец, Альбирео, погиб несколько лет назад. Сейчас Ян заботится о матери Алане и сестре Яне. – Лель сглотнул и вздохнул глубоко.  

– У него есть сестра?  

– Да, они близнецы. В прошлый раз, тоже подселенка была, её звали Кира, она была в теле мужа Яны. – Лель снова тяжело вздохнул.  

– Вот это санта-барбара! И часто у вас гости бывают, как я?  

– Ты вторая.  

– Какая честь для меня! – Лана сделала реверанс.  

Лель заулыбался и почему-то неожиданно обнял её.  

– Лана, на самом деле, то, что сказал Ян, частично он прав. Самое главное, следи за мыслями в голове и не разговаривай ни с кем, пока кто-то из старейшин тебя не спросит, хорошо?  

– Да, Лель, я постараюсь.  

На следующий день все волновались, так и не сомкнув глаз за ночь. Лане было страшно – 101 человек и она одна. Она никогда не любила быть в центре внимания и почему нельзя было просто подождать, когда она исчезнет. Ох уж этот Ян! Взял и всё разболтал, но не навечно же она в теле Сол!?  

Все молчали. Хора очень переживала и не находила себе места, тихонько причитала. К вечеру, после омовения, Лане выдали простенькое, длинное платье, всё закрытое, с рукавами. Серенькое, холщовое, мешкообразное. Девушке было интересно, где же будет проходить совет, но она дала обед молчания. Лель и Хора вели её через лес, держа за руку и крепко сжимая.  

Было темно, ни зги не видно, но они передвигались, отчётливо разбирая тропу. Светила Луна. Затем Лана растерялась и ещё больше стала волноваться, так как они стали спускаться под землю. Спуск был долгий, наконец, появился коридор и первый факел. Они шли длинными тоннелями, где через каждые сотню шагов был факел. Девушке казалось, что они шли зигзагами. Было сыро и холодно. Пугало эхо от их шагов. Хора говорила, чтобы Лана не боялась, что всё будет хорошо – она старалась её подбодрить, успокаивала как могла. Они вышли в большую, просторную залу-пещеру, где висели сталактиты и сталагмиты. Лану била мелкая дрожь. Прошли по подвесному мосту и снова зашли в тоннель, так шли ещё какое-то время. Снова огромная пещера, длинный тоннель, мост, снова зала – Лана запуталась окончательно и замёрзла. После очередного тоннеля, вышли в более тёплую, освещённую, просторную залу, здесь уже было больше факелов. Гостью провели и усадили по центру.  

Девушка осмотрела огромное, природное помещение. Углубление уходило высоко вверх, напоминало ярусы, как в амфитеатре, а Лана присутствовала, словно на арене. Стали заходить люди, в основном, мужчины, заполняя собой верхний ярус по кругу. Они были одеты в синие и красные мантии. Лель и Хора остались внизу, недалеко от Ланы. Она с благодарностью смотрела на них, ей нужна была поддержка, как никогда. Затем она увидела Яна наверху, его светлую раздражающую голову, значит он в числе 101 старейшины, наверное, вместо отца. – догадалась Лана.  

– Какая радость! – подумала юная особа с раздражением.  

Все остальные люди ей были незнакомы: старички, молодые, пожилые – все мужчины смотрели на провинившуюся, ей стало не по себе. Она уткнулась в землю перед собой. Собрание началось.  

Заговорил мужчина в синем одеянии, который был ближе к выходу из зала, над Ланой.  

– Доброй ночи всему Великому Совету 101 созвездия, существовавшего и в будущем существующего.  

Лана старалась контролировать свои мысленные образы, но это у неё плохо получалось.  

– В теле этой юной девушки Сол, дочери Этамины и Грума, находится чужестранка, прибывшая на растущей Луне. Мы давали время и ждали, что она исчезнет сама по себе, но этого не произошло. Что мы будем делать? Скажи, Великий Совет? Так как все уже в курсе событий, я возьму ответственность и озвучу на какие решения разделился Великий Совет:  

– 50 человек считают, что нужно убить душу, чтобы вернуть дочь Грума и Этамины;  

– 30 человек – возвратить обратно душу в её мир;  

– 21 человек воздержался, сославшись на ожидание, когда все произойдет само, т. е исчезновение подселенца.  

У Ланы похолодело всё внутри.  

– Большинством голосов выпал жребий убийства, чтобы в будущем неповадно было другим попаданцам появляться у нас в долине.  

Лану знобило и била дрожь, в горле стоял ком, дыхание перехватило, она еле сдерживалась, чтобы не разрыдаться.  

– Так значит, решение принято...  

– Нет, отец!  

На середину вышел Лель и встал рядом с девушкой, касаясь рукой её плеча.  

– Что ты сказал? Как ты смеешь перечить старшему в совете, я не отец тебе здесь!  

Хора прикрыла рот ладонью, а в глазах у неё застыл ужас.  

– Прости меня, отец. Прости, Великий Совет. Если вы примете это решение, я уйду добровольно из жизни.  

– Лель, что ты такое говоришь, сынок?! – Хора стремительно подошла к сыну.  

– Лель, не нужно? Ты здесь ни при чём! Прошу тебя, не надо так! – шептала Лана.  

– Лана, просто помолчи, хорошо. – отозвался защитник.  

Ян приподнялся со своего места, как и другие. Всё это время он наблюдал, пару раз они встречались глазами с Ланой, но он отводил взгляд, когда она в упор смотрела на него.  

– Что ты сказал, слабак, из-за какой-то чужестранки!?  

– Я принял решение окончательно. Это моё последнее слово. – стоял на своем парень.  

– Что!!! – раздалось эхом по всему залу.  

– Лель, прошу... – начала Лана, но затем услышала отчётливо у себя в голове: "Помолчи, дура, не болтай. "  

Она посмотрела наверх и нашла Яна, который сверлил её взглядом: "Доверься Лелю, Лана. "  

На верхнем ярусе произошло какое-то замешательство, к отцу Леля подошли другие люди и что-то шептали ему на ухо.  

– Слушайте меня внимательно, люди – потомки созвездий Южного и Северного полушарий неба, здесь находится "Видящий". Он специально пришёл на Совет, у него есть, что сказать. Послушайте Его.  

Лана заметила человека, мужчину лет сорока, в чёрном свободном одеянии, перекинутом через плечо и босиком. Он подошёл, встал напротив гостьи, посмотрел ей в глаза глубоко и проникновенно.  

– Она не может быть убита. Её душа принадлежит предкам созвездия Южного полушария неба, Южный крест. – сказал "Видящий", откланился, то ли Лане, то ли Совету и ушёл.  

Повисла многозначительная тишина, на верхнем ярусе шептались. Лана посмотрела на Леля, затем на Яна, они переглядывались, ей даже показалось, что Ян улыбнулся.  

– Лана, теперь будет всё хорошо. – сказал Лель, погладив её по голове.  

– Послушай меня, Великий Совет! – послышалось по всему залу – Я, представитель Созвездия Гончие Псы Северного полушария неба, моё имя Карл, заявляю: эта девушка, внутри тела Сол, будет отправлена в свой мир, посредством отвара трав, который приготовит моя жена Хора. Это процесс долгий и придётся ждать, и запастись терпением. Хоть Созвездие Южный Крест меньшее из всех, но оно всё же Созвездие и она его представитель на Земле, и согласно нашему пакту, мы не можем лишить жизни потомка Великих Созвездий. У меня всё. Совет закрыт. Собрание окончено.  

Лана не помнила, как она вышла из тоннеля пещер, но чувствовала, что силы покидают её. Она смутно видела, как Лель поднял её на руки, иногда ей казалось, что это Ян.  

Юная дева проспала беспробудно три дня. Силы потихоньку возвращались к ней, Хора отпаивала её травами и натирала настоями, пока девушка лежала на тёплой печи.  

– Как ты? Потомок Созвездия Южного креста! – заулыбался Лель, сидя возле Ланы.  

– Спасибо тебе. Но это было так рискованно, зачем ты вступился за меня ценой своей жизни? Это неправильно!  

– Всё же обошлось, Лана, не переживай. – шептал Лель, так как Хора была поблизости.  

– Ничего не обошлось, я всё слышу! Это было глупостью с твоей стороны, так рисковать! Лана права: добровольно лишить себя жизни – это значит поставить весь свой род под угрозу! Вот такие у нас обычаи, Лана. И это всё очень серьёзно! Чтобы я не слышала больше о подобном, сынок.  

– Прости меня, мама.  

Хора варила очень вкусный обед из круп, овощей и специй.  

– Хора, а когда я смогу вернуться домой? Когда будет готов отвар? Это скоро?  

– Это займёт некоторое время, дорогая моя, так как ингредиенты нужны все свежие и мне нужно их собрать в определённое, нужное время, думаю к первому снегу будет всё готово.  

– Но сейчас лето! Так долго. Может, всё же, я проснусь сама быстрее.  

– Лана, ты и не заметишь, как выпадет снег! У нас в долине так. – сказал Лель.  

Вечером девушка всё ещё набиралась сил, отдыхая на тёплой печи. Его величество – Сон не посещал красавицу, она думала обо всём, размышляла и была очень благодарна Лелю и его маме Хоре за столь ощутимую заботу и покровительство.  

– Лана, я могу поговорить с тобой? – от неожиданности она даже поднялась и села, но осознала, что это происходит в её мыслях. Ян.  

Она прилегла снова в прежнее положение.  

– Здравствуй, Ян! Вы словно звоните мне по мобильному телефону.  

– Я хотел спросить, как твоё здоровье?  

– Спасибо, мне лучше.  

Молчание.  

– Я хотел попросить прощения: извини, что... в общем извини.  

– Это так повлияло, что я потомок ваших там созвездий? Не верится, что такой грубиян искреннен в своих извинениях! – сердце сильно билось в груди Сол, ей хотелось накричать на него.  

– У меня всё, прощай.  

– Ты мог бы больше не залезать в мою голову без приглашения! Это не культурно! Сколько, интересно, ты видел информации?! Нужно спросить у Леля, как ставить блоки от твоего телепатизма!  

– Я видел предостаточно: твою бабушку, родителей, парня, Марк кажется?  

– Знаешь, ты не имел никакого права рыться в моих воспоминаниях. Это низко! Как же ты меня раздражаешь, Ян! Простить тебя? Да ни за что! Из-за тебя мне пришлось пройти через это.  

– Успокойся, Лана, тебе не нужно нервничать. Это вредно. Какая же ты бестолковая, поэтому тот парень Марк сбежал от тебя.  

– Ты зачем мне позвонил... в смысле, уйди из моей головы!  

– Это не твоя голова, забыла?! Тебя так легко вывести из себя. Я же говорю, что ты недоразвитая.  

Лана почти на грани слез, так её ещё никто не оскорблял. Она решила молчать.  

– Лана, что же ты молчишь? Только не расплачся.  

– Я не хочу больше тебя знать, Ян. Конец связи.  

Слёзы бежали солеными ручейками. Девушка была напряжена, расстроена и долго не могла уснуть.  

Дни проходили быстро, сменяя друг друга. Хора продолжала собирать травы, перебирала их, вымачивала, делала отвары, настои. Иногда Лана ходила с ней. Лель днём отсутствовал, говорил, что учится, но особо ничего не рассказывал.  

Лана много думала о бабушке и почему она до сих пор не вернулась домой, неужели, она всё ещё спит у себя дома? А вдруг что-то случилось? – эти мысли не давали ей покоя.  

– Сегодня у нас будут гости. – сказал с порога Лель.  

– Кто же это, сынок?  

– Сати и Ян.  

Лана вздохнула и заметно расстроилась.  

– Я постараюсь быть паинькой. – думала она про себя. Лель рассказал ей, как избежать того, чтобы Ян не лазил к ней в мысли и она немножко натренировалась.  

В этот раз Сати вела себя более скованно и сдержалась от объятий тела сестры.  

– Дорогие мои, я оставлю вас. Пойду составлю компанию вашей маме. – сказала Хора.  

Ян и Лана старались не смотреть друг на друга, видимо прийти – было идеей Сати, которая скучала по сестре.  

– Кирпичная стена, кирпичная стена... – повторяла про себя Лана, по совету Леля, таким образом, представляя стену или океан, она препятствовала чтению своих мыслей. Ян понял это, так как улыбнулся со злорадством, когда они пересеклись взглядом.  

– Лель, надеюсь, что, когда Сол вернётся, мы сможем пройти с Яном обряд Воссоединения. Наш дом, на окраине у реки, уже готов, твоя мама учит меня собирать полезные травы для замужества и совместной жизни.  

– Наверное, Вы очень любите друг друга!? Как Вам повезло! – вставила своё слово Лана.  

Ян сурово посмотрел на неё, а Сати опустила глаза.  

– Наш союз выбрали старейшины долины. Они считают, что мы хорошая, достойная пара. И они правы! Если союз одобрили старейшины, значит это высшая воля предков Созвездий. – проговорила восторженно Сати.  

– В моём мире всё не так. Может быть, так даже лучше. Счастья вам! – улыбаясь от души, проговорила Лана.  

– Спасибо тебе! – обняла Сати сердечно Лану.  

Ян от чего-то злился и молчал.  

– Как это у вас говорится... Ты совсем обалдела, сбрендила! Что ты несёшь? – услышала Лана внутри себя. Кирпичная стена пала, она забыла держать оборону.  

– Какие слова вы выучили, представитель созвездия не знаю какого! А что не так? Я от всей души вас поздравляю!  

– Лана помоги мне, пожалуйста, приготовить некоторые блюда. – мама оставила продукты.  

– Да конечно, Лель.  

Пока Сати отвернулась, она показала Яну язык. Он был в бешенстве.  

Весь вечер он наблюдал, какие тёплые отношения у Леля с Ланой. Как это ни странно, но они были близки, дружба чувствовалась между ними. Он не хотел понять, почему это его задевает.  

Лель потрепал нежно Лану по голове во время готовки, сервировки.  

– Они были бы отличной парой, да, Ян! – заметила Сати.  

– Что? Кто?  

– Лана и Лель, конечно. Даже у Сол с Лелем не такие теплые взаимоотношения.  

– Не знаю. Она чужестранка. И Лель со всеми находит общий язык.  

За ужином Сати рассказывала о разных эпизодах своей жизни: о родителях, о сестре, об Яне.  

– А она любит его. Это здорово. – подумала Лана. Ей стало немного грустно и одиноко. В этот момент они встретились с Яном взглядом.  

– Лель, а у тебя есть на примете какая-нибудь девушка? – спросила Сати.  

Лель побледнел и отвёл взгляд.  

– Прошу, давай не будем об этом.  

На прощание Сати и Лана вновь обнялись и улыбнулись друг другу. С Яном обмолвились коротким: до свидания.  

В тот же вечер, перед сном:  

– Привет, подселенка! Спишь? – ну как, у меня получается говорить на вашем примитивном языке?  

– Что-то Вы зачастили представитель...  

– Я потомок Созвездия Лебедя Северного полушария неба на Земле, запомни, пожалуйста.  

– Зачем мне забивать голову всякой ерундой! Чего же вы хотели, принц голубых кровей? А ваша невеста не заревнует от столь частых визитов в ночное время к свободной, одинокой, красивой девушке?!  

– Правильное и верное здесь только одно слово – одинокой, но я не затем пришёл, чтобы припираться с тобой, Лана.  

– А зачем, интересно?  

– Просто хотел поговорить, как это у вас называется – поболтать.  

–С чего это вдруг такой интерес, ваше высочество?  

– Может быть, ты мне нравишься.  

Молчание. Сердце участило свой ритм в груди тела Сол.  

– Что ты такое говоришь? А как же Сати?  

– Ты не о том думаешь, дура! Мои помыслы гораздо чище твоих.  

– Зато слова не чище.  

– О чём ты?  

– Не называй меня дурой. Мне неприятно.  

– Я думал – это твоё второе имя.  

– Очень смешно! Это слово – оскорбление. Как же сложно с тобой общаться, Ян, не то, что с Лелем.  

Молчание.  

– Он нравится тебе, как мужчина?  

– Он мой друг и точка. Тема закрыта. Здесь не о чем говорить.  

– А я?  

Молчание.  

– Странные у тебя сегодня вопросы! Может ты выпил чего крепкого, отвара на спирту.  

– Видимо, это ты на меня так действуешь, твои воспоминания, твоя жизнь прежняя.  

– Нечего лазить, куда не приглашали.  

– Я имел в виду, что мне интересен твой мир. Ваше развитие, технологии, наука, культура – у вас всё по-другому, но я не вижу, чтобы это делало вас счастливыми.  

– Ты прав. – глубоко вздохнула Лана.  

– Видимо, на каком-то этапе ваша история выбрала другое ответвление времени и всё пришло к некой деградации.  

– А мне бы хотелось узнать о твоём мире, Ян. Мог бы ты мне что-то рассказать, мне очень интересно.  

После некоторого размышления:  

– Спрашивай, я постараюсь быть вежливым и понятным. – со сдержанностью ответил парень.  

– Почему это место называется Долиной туманов? Как называется ваш народ? Много ли вас? А что там дальше? У нас много народностей, стран, государств. Чем вы здесь занимаетесь? Как учитесь? Получаете знания?  

– Я понял тебя, Лана, некоторую информацию тебе уже поведал Лель. "Долина туманов" – ещё предки моих предков так назвали это место. Густой, сизый туман бывает очень редко, ещё до моего рождения, но говорят, что в нём пропадают люди, целые семьи и даже дома, без возврата. Мы не знаем природу этого тумана, можем лишь догадываться. Мой народ считает, что мы потомки тех далёких Созвездий в небе, когда-то наши предки прилетели и заселили землю, оставив нам тайные знания, из-за которых теперь идёт противостояние между представителями Созвездий южного и северного полушарий неба. Моя сестра, по решению старейшин, воссоединилась с потомком Созвездия Большого Пса, его имя Ким, чтобы укрепить союз между севером и югом. Но (Ян собрался с мыслями) мне кажется, что она несчастлива с этим человеком. Что-то я перешёл на личное, извини.  

– Ты любишь сестру и поэтому хочешь, чтобы она была счастлива, я понимаю, это важно для тебя.  

– Я думаю это всё, что тебе нужно знать. Остальное – скрытая информация. Через несколько дней мы с Сати идём проведать мою сестру и она хочет позвать вас с Лелем.  

– Хочешь, чтобы я отказалась идти? Тебе не приятно моё общество? Не переживай, говори, как есть! Я переживу.  

– Какая же ты всё-таки дурочка, Лана! Я буду рад, если ты пойдёшь! Мне пора. Конец связи. Спокойной ночи.  

– Какой же ты, всё-таки, сегодня странный, как же мне понимать тебя?  

После приглашения навестить сестру, Лана заметила некоторые перемены в характере и поведении Леля. Он стал более оживлённым, взволнованным и будто окрылённым, чаще смеялся, и улыбался.  

– Наверное, он так скучает по Яне и она ему, как сестра. – думала гостья.  

Она была рада, что Лель счастлив.  

Им предстоял долгий поход через лесную чащу. Сати поделилась одеждой и удобной обувью с Ланой. Хора собрала им узелок в дорогу: вкусного хлеба, ватрушек сладких, овощей, фруктов, ягод; гостинец для Яны, в виде солений, варений, измельчённых полезных трав, сухофруктов.  

На рассвете они отправились в путь. Яна жила в доме мужа, на территории, относящейся к созвездию Южного полушария неба. В то время, как все её родные проживали на северной части долины. Таков был обычай.  

Лана размышляла о том, что это за место: "Долина туманов"? Здесь всё было, как в старообрядческой глубинке.  

Лель держал её за руку, они шли за Яном и Сати. Зачинался рассвет. Поднялся небольшой ветер, как обычно бывает на восходе солнца. Просыпались птицы, насекомые кружили в воздухе, всё готовилось к встрече с солнцем. Разноцветные тучки, от тёмно-лилового до ярко-красного цвета, бежали по небу волнами. Лес просыпался и оживлялся. Зарождался новый день, новый трудовой день для каждого живого существа.  

Лана была обеспокоена, что насекомые не давали ей проходу, буквально окружили. Тело начинало зудеть и чесаться. То ёжики катились под ноги, то мелкие зверята бежали за ней, прыгали, старались укусить. Птицы норовились клюнуть в голову. Лель закрывал её, как мог, отмахиваясь от надоедливых обитателей леса.  

– Лель, ты не сообщил Лане о способностях Сол? – невзначай поинтересовался Ян.  

– Я думал, ты поведал ей об этом!  

– Лель, о чём вы говорите, чем обладает Сол? – с настороженностью спросила гостья.  

– Ян, почему вы не сказали ей об этом сразу? – занервничала Сати.  

– Послушай, Лана! – начал Лель – такое дело, Сол знает этот лес очень хорошо и она понимает его язык.  

– Я не понимаю, что это значит?  

– Она умеет говорить с жителями этого места – добавил Ян.  

– То есть, она знает язык животных, птиц, насекомых? – теперь занервничала уже Лана.  

– Да и мне не хватает силы для твоей защиты. – сказал Лель.  

– Защиты?  

– Лесные хозяева – они чувствуют чужака в теле их друга. – ответил парень.  

– Какой приятный сюрприз! – с досадой отметила Лана про себя, упрекнув Яна: Это твоих рук дело? Да? Что же ты не сказал мне об этом раньше, я бы отказалась идти. Вот почему ты был так добр, а я наивная поверила!  

Ян молчал, был серьёзен и хмур.  

– Дорогой, пожалуйста, помоги Лане пройти невредимой через эту чащу. Это очень важно! Ради Сол. Прошу тебя. – жалобно попросила Сати.  

– Хорошо.  

Произошла рокировка: Сати и Лель шли впереди, а Лана и Ян позади, в метре от них.  

– Придётся дать мне руку, чтобы моя энергия могла защитить тебя через касание. – мысленно произнес Ян.  

– Я могу держаться за рукав твоей рубашки! – парировала Лана.  

– Если змея укусит тело моей подруги- это будет на твоей совести.  

Лана глубоко вздохнула и повиновалась. Почему, когда она держала Леля за руку, то не чувствовала смущения и волнения, а сейчас она была в смятении. Старалась думать об океане – чистом, лазурном, глубоком и безграничном.  

Насекомые, птицы, звери больше её не беспокоили, только собственные ощущения.  

Из-за видимых причин они нигде не останавливались. Перекусывали на ходу. Где-то поблизости был медведь, так как отчётливо слышался его дикий рёв. Лана сильнее сжала руку Яна.  

– Это его территория. Он чувствует. – отозвался Лель.  

– Что происходит? – напуганно спросила гостья.  

– Это самый верный друг Сол. – сказала Сати. – И он чувствует чужака.  

– Медведь?  

– Ян, сделай что-нибудь, пожалуйста, твоей защиты недостаточно. Он порвёт её.  

– Залезай ко мне на спину, быстро! – Лана так и сделала, Сати накрыла её покрывалом Сол.  

Они ускорили шаг.  

Парень легко нес девушку на спине.  

Рычание продолжалось, но уже доносилось отдалённо. Лана немного успокоилась, но продолжала крепко держаться за Яна, аромат кожи притягивал девушку, она случайно коснулась кончиком носа его шеи, дыхание парня стало глубоким, а сердцебиение участилось. Кожа молодого человека была чиста и имела светло-медовый оттенок, пахла свежестью и лёгкими хвойными нотками.  

– Лана, контролируй свои мыслеобразы, пожалуйста. – услышала гостья у себя в мыслях. Девушка покраснела, старалась представлять океан, но постоянно сбивалась.  

Лель, повернувшись, увидел отстающих, улыбнулся, заприметив яркую радугу цветов.  

– Смотри под ноги, Лель. Прямо перед собой. – скомандовал мысленно Ян впереди идущему парню.  

Когда рычание перестало доноситься, Ян опустил девушку и они снова вернулись к обычной ходьбе.  

– А Сати не заревнует? – аккуратно спросила гостья так, чтобы слышал только Ян.  

– Она даже не думает об этом. Сати слишком чиста и уверена в себе, в отличие от некоторых. И ей не о чем переживать. – добавил Ян.  

– Ну конечно, у тебя день зря пройдёт, если не унизишь меня или не подденешь! – промелькнула подобная мысль у Ланы.  

Она хотела отпустить его руку, но парень ей не позволил.  

– Тогда, что это за энергия, о которой вы говорили? – без особого интереса спросила девушка, чтобы снять напряжение.  

Ян внимательно посмотрел на нее, как будто оценивая. У него были светло-карие глаза, длинные и пушистые ресницы, благородное лицо.  

– Всё пронизано энергией. Всё и есть энергия, которая никуда не исчезает. Некоторые её расходуют, теряют, неправильно используют, а кто-то её собирает, хранит, множит: использует правильно. Мой народ умеет это делать, но многие ещё только учатся.  

– А Сати, к какому созвездию она относится?  

– К околополюсному Созвездию Северного полушария неба, Созвездию Дракона.  

– Почему до этого похода, лесные звери относились ко мне благосклонно? Даже тогда, когда я шла на собрание через лес?  

– Дело в энергии, я же говорю! Хора – ещё та, травница-волшебница! Да и Лель – способный ученик.  

Напряжение немного улеглось, дальнейший путь они продолжили более спокойно, шли размеренно, попадали в такт шагов друг друга. Иногда Ян начинал водить большим пальцем левой руки по коже руки Ланы, у него получалось это легко, нежно, непроизвольно, на автомате.  

Это сбивало девушку с толку, усиливая её волнение и переживание.  

– Ты мог бы не шевелить пальцами руки! – попросила раздражённо Лана.  

– Извини, это по привычке.  

– Понимаю, но я не Сати.  

– Естественно, не она.  

Приближалась ночь. В лесу становилось всё темнее из-за высоких, раскидистых деревьев.  

– Скоро мы придём? – поинтересовалась гостья.  

– Почти дошли. – взволнованно отозвался Лель.  

Сати, в основном, молчала, Ян периодически равнялся с ней и интересовался самочувствием, настроением, не отпуская руку Ланы.  

Они подошли к деревянному, двухэтажному дому. Во дворе стояла зажжённая лампадка на небольшом столе; сидела светловолосая женщина, худенькая, в платке и длинном сарафане. Ян отпустил руку Ланы и подошёл к сестре. Это была очень красивая молодая женщина с добрым, детским и очень милым лицом. Сходство между братом и сестрой было, но едва уловимое.  

Все обнялись и поцеловались, когда очередь дошла до Ланы, то Ян представил её, сказав правду. Яна, понимающе, искренне улыбнулась и обняла девушку.  

– Здравствуй, Лана, будь гостем в моём доме! Прошу вас, проходите.  

Внутри было светло, тепло и вкусно пахло ужином. Здесь не было печи, но было что-то наподобие камина, винтажная лестница уходила на второй этаж, были росписи на стенах: красивые картины, природа, реки, поля и леса, лошади. А также шкура бурого медведя перед камином и рога оленей на стенах.  

– Моя сестра увлекается рисованием. – мысленно уточнил Ян для Ланы.  

– А где же Ким? Муж твоей сестры. – спросила девушка, так же мысленно.  

– Его не бывает, когда мы приходим. И это к лучшему. – резко ответил Ян.  

Перед ужином Яне отдали гостинцы от Хоры, ей было очень приятно. Хозяюшка угощала картофелем с маслицем в горшочках, овощами, разносольем, жареной рыбой. Лана не видела, чтобы мама Леля готовила мясо или рыбу. Но и сейчас к рыбе никто не притронулся, а девушке так хотелось кусочек, но пришлось отказаться от этого лакомства, чтобы не обращать на себя внимание.  

Лана потихоньку за всеми наблюдала: Сати выглядела уставшей, в отличие от Леля, который украдкой посматривал на Яну. Разговаривали мало, в основном, о походе через чащу и о недавних приключениях Ланы, которой не нравилось такое внимание. Девушка густо краснела и не знала, куда спрятать глаза. После ужина, убрав со стола, стали готовиться ко сну, время было уже за полночь.  

Девушки легли с одной стороны камина на полу, на толстых, удобных одеялах, а Лель и Ян – справа от камина. Было тепло, чисто и уютно, все быстро уснули, нужно было, в обязательном порядке, восстановить, потраченные за день, силы.  

Утром, на восходе солнца, Лану разбудили. Вместе с девушками она отправилась на омовение, совсем не выспавшись, ей не хотелось никуда идти, но отказаться не могла. В лесу, недалеко от дома Яны, был пруд с чистой, прохладной, проточной водой. Водные процедуры привели всех в чувство и зарядили энергией для нового дня, возвращались все оживлённые, бодрые, только Яна не купалась, сославшись на то, что сделала это ранее.  

Парни тоже шли навстречу с противоположной стороны, Ян обнял сестру и поцеловал в щёку Сати, поздоровался с Ланой.  

Брат не отходил от сестры, они всё время о чём-то разговаривали, никто не хотел им мешать. Девушки занимались уборкой и приготовлением обеда. Настроение Яна менялось на глазах, он становился раздраженным, замкнутым и напряжённым. Сати не отходила от жениха, успокаивала его, поглаживая рукой по спине парня. Яна была подавлена, слёзы застилали ее прекрасные карие глаза. Лана решила выйти во двор, насладиться свежим воздухом. Было ощущение, что зелёная полоса леса соединяла собой все дома и окрестности. Погода была изумительной для прогулки.  

– Привет, Лана.  

Девушка не заметила подошедшего к ней человека, он застал её врасплох.  

– Не пугайся, я младший брат Кима, мужа Яны, моё имя Тьен-Ланг, но можешь называть меня просто Тьен.  

Это был молодой человек: среднего роста, в меру упитан, с чёрными, вьющимися волосами и чёрными, улыбающимися глазами, вполне симпатичный мужчина.  

– Здравствуй! Откуда ты знаешь моё имя? Мы не знакомы. Я не видела тебя прежде.  

– Лана, я читаю мысли, как и Ян. И я был на совете, тогда.  

Резко распахнулась дверь, на пороге был Ян.  

– Не сравнивай меня с собой. Между нами пропасть! Что ты здесь делаешь?  

– Здравствуй, Ян. Я пришёл к Лане, нахожусь на своей территории, имею полное право.  

– Что ты сказал?  

– Извини, был не прав, не в моей власти упоминать о тебе в таком ключе...  

Во двор вышли остальные.  

– Здравствуй, Тьен! – Яна, улыбаясь, обняла парня.  

– Мы уходим. – отрезал Ян.  

– Но почему? – не удержалась от вопроса гостья.  

– Братик, прости, я...  

– Ты хорошо скрывала свои мысли, сестра, но я всё узнал. Скоро ты будешь свободной.  

– Пожалуйста, Ян... это будет мой позор.  

– Не говори глупостей. Я не намерен терпеть такого отношения к тебе. Отец сделал бы то же самое. Мы возвращаемся.  

Только сейчас все заметили маленькие, едва ощутимые, хлопья снега, быстро тающие от соприкосновения с поверхностью. Лана не знала прыгать ли ей от счастья, ощущая тяжесть в груди.  

– Теперь точно нам пора. – сказал Лель, расстроившись.  

Тьен тоже заметно побледнел и вызвался сопровождающим по лесу до границы, разделяющей Север и Юг долины. Компания покинула дом Яны, оставив её одну, но Ян сказал, что вернётся в ближайшее время с готовым решением.  

– Сати, что произошло? Почему Ян так разозлился и мы поспешно стали возвращаться? – тихонечко шептала Лана.  

– Даже не знаю, как произнести это. Понимаешь, Ким – муж Яны, плохо к ней относится, очень плохо. Яна пыталась скрыть это от брата, но он силён и пробил её защиту, чтобы выяснить правду и она ему не понравилась, видимо, совсем. Даже не предполагаю, что он мог там увидеть?  

– Но почему Ким так относится к Яне? Она же – чистый ангел!  

– Дело в том, что он далёк от совершенства. Он груб и ведёт не тот уровень жизни, его энергии загрязнены, и деформированы, понимаешь?  

– Думаю, да.  

Когда на границе они прощались с Тьеном, то парень осмелел и поцеловал Лану в щёчку. Он снова застал её врасплох. Все улыбались, кроме Яна, а Лана вновь покраснела.  

– Подселенка, знай, я буду ждать снова встречи с тобой. Ты нравишься мне! – уходя, сказал Тьен.  

– Этот парень своё не упустит! – проговорил Лель, подтолкнув локтем Яна.  

Последний, ничего не ответив, развернулся и пошёл вперёд. Обратный путь казался быстрее и проще, медведя не было слышно, но Ян все-равно держал Лану за руку. Что-то изменилось. Почти никто не разговаривал, гостья хотела завязать мысленный разговор со своим попутчиком, но Ян отвечал сухо и мало.  

– Наверное, это из-за Яны и её мужа. – думала девушка.  

Вернулись они до темноты. Как и предполагалось – отвар готов, значит завтра Лана будет уже дома.  

На следующий день всем было неспокойно, разные мысли роились в голове у каждого. Лана сама попросила Леля сопроводить ее на то место, где они сидели и разговаривали обо всём: о долине, о способностях. Девушка попрощалась с Хорой насовсем, крепко обняв и поцеловав, женщина не смогла сдержать слёз. Гостья сказала о том, как она благодарна, что встретила таких отзывчивых и добрых людей; благодарила за покровительство, защиту и заботу в доме Хоры. Мама дала отвар Лелю и они ушли. В чаще, после принятия отвара, Лана сидела какое-то время на бревнышке и молчала.  

– Тебе нравится Яна? Да, Лель?  

– Нет, не нравится. Я люблю её. Очень давно. Но совет посчитал правильным, выдать её за Кима.  

– А как Яна относится к тебе?  

– Я нравлюсь ей, но она скрывает это, даже от себя. Старается мысли гнать прочь, она целомудрена. Старается хранить верность мужу, даже в мыслях. Она очень преданна – за что я люблю её ещё сильнее – за соблюдение законов мироустройства.  

Пришёл Ян – этого никак не ожидала девушка. Лель удалился молча, видимо, Ян попросил его об этом. Парень сел рядышком, Лана забыла, как дышать от неожиданности.  

– Прости, я был несколько груб и порой несдержан, не держи на меня зла.  

– Ничего, я уже давно не обижаюсь. Крепитесь тут без меня! Ян, по поводу твоей сестры, мне кажется это неправильно лезть в её личные отношения, это, конечно, не моё дело, извини, пожалуйста, за резкость.  

– Ты не понимаешь! Я несу ответственность за неё, вместо отца... Он бьёт её и водится с другими женщинами – это низко и подло. Он не достоин её.  

– Я не думала, что всё так худо.  

– В любом случае, я не могу быть в стороне.  

– Спасибо тебе за защиту, дорогой Ян. Я чувствую, что скоро покину тело Сол. Прошу прощения, если что не так, я тоже была порой груба, недоверчива и несдержанна. И за это...  

Лана, нарушив дистанцию между ними, приблизилась и нежно поцеловала Яна в губы. Парень не отодвинулся и не шелохнулся, прикрыв глаза, он не был удивлён, так как прочёл о её намерении ранее. Открыв глаза, перед ним были пронзительные, карие глаза Сол, его подруги детства. Он крепко обнял ее. К ним подошёл Лель.  

– Как это говорится? – мысленно спросил Лель. – Кажется ты попал! Да, мой друг?  

| 435 | 5 / 5 (голосов: 15) | 21:07 23.09.2022

Комментарии

Mikzw22:14 03.10.2022
lyalyapetryk, благодарю Вас, мне очень приятно. Работаю над продолжением, по возможности. Спасибо)
Lyalyapetryk21:53 03.10.2022
Не когда не думала что буду с таким инресом читать фэнтези. Так как не когда не любила этот жанр. Но ваш рассказ заинтриговал и затянул в чтение. Очень хочется прочитать продолжение.
Mikzw16:49 21.08.2022
tweed, Спасибо)
Tweed15:48 21.08.2022
Хорошая проза
Mikzw14:18 18.08.2022
mari_ger, Благодарю Вас за отзыв.
Mari_ger12:17 18.08.2022
Очень необычно и неожиданно. Интересно, чем всё закончится? Подождём.
Mikzw11:05 18.08.2022
arki, Спасибо за отклик. В скором времени доработаю)
Arki10:58 18.08.2022
Интересный рассказ. Жду с нетерпением продолжения...

Книги автора

Сказание о предназначении 18+
Автор: Mikzw
Другое / Альтернатива Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.
23:47 11.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

О крови
Автор: Mikzw
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
09:34 11.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Жемчужный кораблик
Автор: Mikzw
Стихотворение / Лирика Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
00:06 12.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Пепел
Автор: Mikzw
Стихотворение / Другое
К дораме "Светлый пепел луны"❤️
Объем: 0.012 а.л.
23:08 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

А что.. если?) 18+
Автор: Mikzw
Очерк / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
20:42 18.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

А Вы встречали людей в чьих волосах играет солнце?)
Автор: Mikzw
Очерк / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
21:14 05.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 8)

Мистический монолог А. Миронова
Автор: Mikzw
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
06:09 20.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.