FB2

Благодарность

Рассказ / Проза
Как я неосознанно заработал десять баночек сгущёнки и тушёнки
Объем: 0.071 а.л.

Моя работа радистом в пионерском лагере продолжалась, за исключением неразделенной любви, меня все устраивало. А приходившие на сеанс связи пионеры жаловались своим родителям на хроническое недоедание. Пионервожатые были с ними согласны. Кому-то из родителей не понравилось, что их чадо недоедает, и они пожаловались в какой-то контролирующий орган. И однажды вечером я принял телефонограмму, из которой следовало, что завтра в лагерь прибудет комиссия, которая будет разбираться с жалобами на нашу столовую.  

 

Прежде чем отнести телефонограмму директору, я показал ее завпроизводством Раисе. Прочитав, Раиса хищно сверкнула золотой фиксой и задумчиво сказала: «Предупрежден – значит вооружен! ». Не поблагодарив меня, она побежала в сторону столовой.  

 

На следующий день завтрак поразил своей слащавостью. Приторно сладкая молочная рисовая каша и очень сладкий чай. А на раздаче стоял тазик с вареными яйцами, и любой желающий мог их брать в любом количестве. А когда объявили, что есть добавка каши, у раздачи выстроилась очередь.  

 

Когда я пришел в столовую после окончания сеанса связи, в ней, против обыкновенного, было полно пионеров. Они жадно ели, а столы были завалены кусочками скорлупы. Когда я подошел на раздачу, поварешка мне тихо сказал:  

 

– Не бери кашу, а то слипнется в одном месте. Зайди в подсобку, я тебе макароны с кабачковой икрой принесу.  

– А что у вас за праздник объедания?  

– Комиссия едет, будут искать голодающих пионеров.  

 

Обед был сладко-молочным. Суп-лапша молочный (сладкий), сладковатая пшенная каша с котлетой. Картофельный салат. Сырники, слаще сахара. Пол стакана сметаны. И какао, больше напоминающее по вкусу подогретую сгущенку. И снова возможность добавки. Пионеры ели на поражение! На полдник пионерам подали творожную запеканку и какао. Ужин гармонично завершал этот сахарный день: манная каша, политая сгущенкой. Два пряник и какао. И снова добавка!  

 

Если бы в комиссии был эндокринолог, он бы упал в обморок, прочитав меню. А завпроизводством получила выговор за слишком калорийное меню. На что она ответила:  

 

– Детки на свежем воздухе весь день бегают, им много калорий надо.  

– Но они могут вес набрать, – невозмутимо ответил председатель комиссии.  

 

Уже потом, завпроизводством мне объяснила, что в Куйбышевской области начался дефицит картошки, гречки и т. д. Вот и приходится на детках экономить. ОРС ЖД выдает меньше нормы, но теперь они получат по загривку! И действительно, несколько дней спустя жалобы на голод прекратились.  

 

Закончилась последняя смена в лагере, и я вернулся домой. И на следующий вечер ко мне домой зашел водитель ГАЗика из лагеря.  

 

– Пошли, заберешь подарки, Раиса прислала.  

 

Когда моя мама вернулась с работы и обнаружила на кухне десять баночек сгущенки и тушенки, она удивилась и спросила:  

 

–Ты где это достал?  

–Это благодарность, – ответил я…  

 

| 88 | 5 / 5 (голосов: 2) | 18:19 17.08.2022

Комментарии

Lyrnist00:54 18.08.2022
stvaan, разно бывало... Вообще-то авторы худож. рассказов имеют право на художественный вымысел ))
Buer222:16 17.08.2022
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] stvaan, реальный, некая форма делиться опытом...
Stvaan21:18 17.08.2022
Реальный опыт описан? Побольше бы такой информации "из первых рук". Особенно на сайтах и форумах, где онанируют на "славное" прошлое Советского Союза. В общем, пишите ещё!

Книги автора

Письмо Виму Вендерсу
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
03:54 27.08.2023 | оценок нет

Женечка
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
08:57 16.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Новый год по-взрослому
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.201 а.л.
00:59 12.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мямля
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.093 а.л.
21:44 25.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Месть женщины
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.067 а.л.
05:36 03.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ванна шампанского
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:42 30.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дембельский аккорд.
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.104 а.л.
20:49 29.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.