Ты на меня не обижайся, СЕРЁГА.

Рассказ / Проза
Мой знакомый моторист из автосервиса, служил матросом на подводной лодке...
Теги: А ты чего подумал и испугался? Даже чуть чужой забор не повалил.

 

 

Наконец то, я смог, начать писать свой рассказ-воспоминание, про Сергея Васюкова – недавно, безвременно, покинувшего наш мир. Я долго вспоминал, про что же, я напишу и вспоминал, вспоминал: Мы учились в разных школах, а жили рядом, у нас дома были соседними. И друзья у нас были общие, и жизненные интересы, тоже, совпадали. Серёга, по характеру, был очень открытый, добрый и отзывчивый человек. Он, тоже, как и я, любил эстрадную музыку, особенно рок. Очень любил послушать шансон. Мы встречались иногда. Я играл на гитаре и пел песни, а Серёга внимательно слушал. Это и сближало нас. Я считал, что Сергей старше меня. Оказалось, мы были ровесники. Его уважительное и внимательное отношение к окружающим его людям, к своим друзьям, товарищам, делало Серёгу солидным человеком. Даже, когда у него появилась собственная автомашина Волга, Сергей не “выпендривался” и не строил из себя, богатенького дядю. А оставался, всё таким же, очень простым человеком, добродушным весельчаком и балагуром.  

Однажды Сергей рассказал мне интересную и полезную историю: « Я отвез свою Волгу на ремонт в автосервис. Там знакомый моторист рассказал мне, очень интересную историю: "Когда я, служил матросом на подводной лодке, к нам, в экипаж прислали офицера – медика. Врач следил за состоянием здоровья офицеров и матросов и контролировал благосостояние всего экипажа. Этот молодой и дотошный медик выяснил, что офицеры и матросы, находясь на вахте, за время своего дежурства, каждый делает всего 2-3 тыс. шагов. А чтобы мышцы не атрофировались, человеческому организму необходимо 10 000 шагов, в день делать. И, поэтому, наш настырный и, очень грамотный медик, заставлял всех, после боевого дежурства, дополнять, недостающие 7 000 шагов. На спортивных тренажёрах: беговая дорожка и велотренажёр. Говорят, этот офицер – медик, свои спортивные снаряды, выбил с боем, у командования. Даже кандидатскую диссертацию: « О полезности физ. упражнений» успешно защитил. Офицеры, в начале, даже, морду, этому настойчивому медику набить хотели, когда с похода вернуться. Но, потом, все, всё правильно поняли: А ведь, действительно, очень полезны – эти физические упражнения! Офицеры потом рассказывали нам: « Наши жёны не верят, что мы на боевом дежурстве были. Раньше, вы целый месяц, после прибытия, восстанавливались. А теперь, сразу в койку тащите? Некоторые офицеры, нашему, очень умному и продвинутому медику, даже “проставились” коньяком, в знак благодарности, от своих жен. И Сергей закончил свой рассказ: « Я это всё, к чему тебе, Ильвирыч, рассказываю. Для твоего же, крепкого здоровья. Если хочешь быть здоровым и жизнеспособным, то делай, в день 10 000 шагов. »  

Я, тогда, этот полезный совет Сергея запомнил. Тогда, даже, в выходные дни, я старался ходить везде пешком. Начал, по субботам, ходить пешком в старый город, в центральную, городскую библиотеку. И, однажды, иду я в библиотеку, пешком, кратчайшим путем. А сзади меня, по дороге машина Газель, тихонько едет. И лицо водителя, мне никак не разглядеть. Я насторожился?  

Что этому странному водителю надо? В моей голове, сразу закопошились подозрительные и зловещие мысли: А может это сумашедший маньяк или пьяный водитель? Я, сразу напрягся, а эта кошмарная и пугающая меня, машина, вдруг рванула в мою сторону. Я отпрыгнул в сторону от дороги и прижался, в страхе, к деревянному забору. Газель остановилась. Из кабины вылез смеющийся, весёлый Сергей Васюков, собственной персоной. Он мне сказал: « А я смотрю, по дороге, мой друг Ильвирыч идет. Думаю, надо человека подвезти. А ты чего подумал и испугался? Даже, чуть чужой забор не повалил. »  

Вот такой весёлый и озорной был наш Серёга Васюков! Ты, извини меня Серёга, что я долго не мог "раскочегариться" и написать свой рассказ воспоминание. Мысли всякие лезут: Серёга, я к окончанию нашей жизни, понял и осознал, что не надо строить грандиозных, мечтательных планов на будущее. Ведь ЖИЗНЬ – она такая быстротечная и непредсказуемая. ЗАВТРА, ОНО, может и не быть? БАЦ – и тебя уже нет, на этом белом свете. А все думают, что, наверное, уехал куда то.... Я, даже, свои стихи про нас написал:  

 

Удивительно прекрасен летний вечер  

Мило гладит тёплый ветерок.  

Обнимая пух летит навстречу  

Голос соловья так чист, высок.  

 

Лес шумит – зелёные дубравы  

Красотой мне голову пьяня.  

Шелестят о чём то тихо травы.  

Здесь покоя царство для меня.  

 

Забываю все свои невзгоды  

И заботы убегают в никуда.  

Эх вы годы, золотые мои годы  

Как родника бегущая вода.  

 

Говорят, что мы когда то были:  

Кто то вербой, может кто сосной.  

Вот бы здорово, как эту жизнь прожили  

Возвратиться снова в лес родной.  

 

Ещё, Серёга, я теперь, очень боюсь, стать, совсем беспомощным и быть, тяжелой обузой, своим близким и родным. А ты, Серёга, наверное, ТАМ, НА НЕБЕСАХ, уже встретился, с Наилем Нельсоном, с Ильдаром Сезоном, с Фларидом Балтикой, с Толиком Беляевым, со всеми нашими Ромками…  

А помнишь Серёга, как вместе мы пели песни под мою гитару и, особенно, эту весёлую, забойную и очень популярную песню ВОДОСТОЧНАЯ ТРУБА. Её ещё, тогда, называли все ребята ГИМНОМ 36 ДОМА. Да. Хорошие, жизнерадостные и весёлые были, у нас раньше времена! Вспоминаешь и на ДУШЕ становится теплее и светлее. Вроде я, все, всё в своей жизни помню. Только память у меня, в последнее время, стала дырявая и, совсем никудышная. Сейчас, у меня так бывает: Тут помню всё  

прекрасно, а тут не помню совсем. Ты уж, извини меня Серёга!  

Я вспомнил ещё одну историю: Сидели мы, с ребятами, во дворе своего 5-ти этажного дома. К нам подошёл незнакомый парень и начал рассказывать, что он, недавно, “откинулся с зоны” – вышел на свободу из мест заключения. Что он испытывает острые, финансовые трудности. А в это время, мимо нас Серёга проходил. Наверное, шел с работы или с гаража. Он подошёл к нам, чтобы поздороваться и услышал всё это. Серёга подумал и сказал этому, озадаченному мужчине: « Парень, ты в тюрьму сел, не из – за этих ребят, а по своей глупости. И тут, нечего ребят пугать. Небылицы всякие рассказывать. Будь правильным мужиком! » Парень, сразу смутился, встал и ушёл. Вот такой он был Сергей Васюков. Хороший, честный, порядочный, бесстрашный и справедливый человек! И мы помним тебя, Серёга! На этом, свой разговор заканчиваю. Вспомню, ещё, что нибудь доброе, хорошее и весёлое, из нашей жизни и мы, ещё поговорим с тобой. Обязательно поговорим!  

 

| 102 | 5 / 5 (голосов: 23) | 11:21 14.01.2023

Комментарии

Elver62201714:31 02.02.2023
raisa49, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Наша ПАМЯТЬ - это самое дорогое, что осталось у нас.
Raisa4916:24 01.02.2023
Спасибо, Элвер за ваши рассказы. А память у Вас замечательная.
Elver62201719:10 29.01.2023
anatoliy-buchin, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! После того, как меня инсульт долбанул, я и стал, очень хорошо, отчётливо вспоминать интересные, весёлые истории из своей юности и детства. А что было 5 -10 лет назад, я очень плохо помню.
Anatoliy-buchin15:49 29.01.2023
Эльвер, интересные у тебя истории в жизни случались.
Gennadybadin16:53 27.01.2023
Спасибо, Эльвер, за этот рассказ. Из-за которого я вспомнил своё школьное образование, когда нам по истории рассказывали о наших царях, которые заставляли наших солдат бессмысленно заниматься шагистикой, то есть маршированием. А это конечно же было вместо гимнастики. И как и меня в армии тоже заставляли маршировать, и как многие мои товарищи были этим недовольны. А ведь эта шагистика была необходима, и она помогла нашим солдатам и по Европе прошагать, и даже Альпы преодолеть!
Elver62201720:06 25.01.2023
annamagasumova, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Annamagasumova21:38 24.01.2023
Вспоминаем только хорошее!
Elver62201711:08 22.01.2023
sneschnaya, Спасибо Вам за прочтение и, очень добрый, тёплый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Вот мы вспоминаем свою жизнь, своих родных и друзей и, нам сам становится лучше и теплее.
Sneschnaya01:14 22.01.2023
Хорошие были времена. У нас тоже собирались ребята с гитарами под окнами теплыми летними вечерами, но мы были еще не взрослые. Помню как соседи высовывались из окон и ругались, что те не дают спать. А нам было весело, т.к. нас спать не загоняли. Я залазила на подоконник и бросала вниз конфеты (цветной горошек). До сих пор смешно.
Elver62201720:11 19.01.2023
volodya, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Volodya11:17 19.01.2023
Все мы в гостях. Здоровья и творческих работ.
Elver62201720:25 17.01.2023
tessa_me, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете произведения!
Tessa_me13:59 17.01.2023
Эльвер, Ваши такие добрые и тёплые рассказы о друзьях, воспоминаниях детства как нельзя более полно раскрывают Ваше доброе сердце!
Забудьте обо всех страхах, пишите свои чудесные произведения, творите и будьте здоровы и счастливы!
Elver62201719:54 16.01.2023
vitaly2017, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! В своих воспоминаниях, я заново проживаю жизнь, вместе со своими друзьями.
Elver62201719:49 16.01.2023
aligor, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Vitaly201719:15 16.01.2023
Я перечитываю Ваши рассказы по 2-3 раза и хорошо представляю себе то, о чём и о ком Вы рассказываете. Вспоминайте и рассказывайте. О хороших людях и их поступках должны знать как можно больше Ваших читателей и почитателей Вашего таланта рассказчика.
Здоровья Вам и Вашим близким.
Aligor15:54 16.01.2023
Спасибо Вам! такие светлые и трогательные воспоминания!
Elver62201719:18 15.01.2023
linapalii, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201719:15 15.01.2023
loshak34, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201719:12 15.01.2023
liusin55, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Linapalii18:34 15.01.2023
Сергею светлая память! А Вам, Эльвер, просто память свою благодарить. Ведь многое помните. И еще вспомнятся, обязательно вспомнятся многие эпизоды.
Loshak3416:33 15.01.2023
Loshak34 . К сожалению, наш мозговой компьютер не в состоянии держать в памяти все, что было в нашей жизни. Особенно это сказывается с возрастом. Вот и в Вашем рассказе выхвачены только отдельные эпизоды Вашего знакомства с Сергеем. Но и этого вполне достаточно, чтоб оценить его достойные качества как замечательного и доброго человека. Разделяю вашу скорбь, что его уже нет. Дама с косой никого не щадит, особенно добрых, достойных и порядочных.
Liusin5516:08 15.01.2023
Эльвер, большое спасибо за чудесные воспоминания, приятно было читать. Очень понравился ваш друг Сергей, настоящий мужчина и умел хорошо воспитывать недостойных!!! Хочу вас обрадовать замыслом Бога в отношении умерших. Вот, что сказано в Библии:" У меня есть надежда, что будет воскресение мёртвых праведных и неправедных" ( Деяния 24:15). Эти люди будут воскрешены на земле, так что вы ещё сможете увидеть всех своих друзей.

Книги автора

Батя.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Вдруг, опять электричеством "долбанёт"?
Теги: Спасибо тебе БАТЯ!
15:07 03.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 13)

Моя яркая и красивая юность 13. Как я воевал с бешеными осами...
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Мы, тогда, в 80-х годах, свято верили и надеялись, что нас впереди ждёт светлая, добрая и счастливая жизнь!
16:13 27.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 16)

Мои белые и красивые пароходы из детства 7. ШАРОМЫГА,
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А такие ёмкие слова: ШВАЛЬ и ШАНТРАПА, из того же времени, что и ШАРОМЫЖНИК.
10:46 01.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 22)

Поздравление с Новым 2023 Годом!
Автор: Elver622017
Другое / События
Аннотация отсутствует
10:36 31.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 20)

Моя яркая и красивая юность 16. Мой Новогодний взрывпакет САЛЮТ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Наверное, уже тогда, мой АНГЕЛ - ХРАНИТЕЛЬ меня очень охранял, чтобы я не совершал, своих глупых и безумных проступков.
Теги: Чтобы я жил подольше радостно и счастливо.
18:07 23.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 22)

Мои белые и красивые пароходы из детства 6. Судья и ПОЖАРНИК.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Судья! Это ты? Я имя твоё забыл. Столько лет прошло...
Теги: А где твой братишка Феликс?
18:10 09.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 19)

Святая обитель - БИБЛИОТЕКА.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Мне, сейчас, очень грустно , даже, стыдно, что я, пока, не могу посещать, мою любимую библиотеку...
Теги: Дорогая моя БИБЛИОТЕКА! Мы обязательно встретимся и поговорим по ДУШАМ!
19:45 02.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 22)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.