FB2

Колокольчик

Рассказ / Проза, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.076 а.л.

Ранним утром из подвального окна многоэтажного дома вылезла кошка. Убедившись в безопасности, она направилась на пустырь поохотиться на птичек. Надо сказать, что охотница из нее была никудышной. Ей не хватало простого терпения.  

Путь к месту охоты пролегал через заросли шиповника. Перед входом в кусты, кошка наткнулась на ошейник висящей на ветке. Она его сразу узнала. Еще вчера он красовался на шее Китти, домашней кошки живущей в соседнем доме.  

Ошейник с колокольчиком для бездомной в ее мечтах был чем-то вроде пропуска в сытую жизнь. Недолго думая она просунула голову в отверстие и потянула на себя. Ошейник, звякнув колокольчиком, скользнул на худую шею кошки. Что делать дальше она не знала. Никакого чуда не случилось. По – прежнему хотелось есть. Голод подгонял ее, и она продолжила путь на пустырь.  

Выйдя из зарослей на открытое пространство, она осмотрелась по сторонам и только потом не спеша направилась к высокому дереву. Тренькающий звук колокольчика нарушил утреннюю тишину. Кошка вскарабкалась на дерево и притаилась.  

 

Когда первые лучи солнца осветили верхушку тополя, прилетела стая воробьев. Воробей, примостившийся на ветке недалеко от кошки чистил перышки. Кошка не стала ждать и приготовилась к прыжку, но стоило ей только шевельнуться, как колокольчик издал мелодичный звук. Воробьиная стая разом вспорхнула и улетела и кошка осталась ни с чем.  

Неудача разозлила ее, и она решила избавиться от ошейника с колокольчиком. Вернувшись к зарослям кошка влезла в самую гущу зарослей в надежде стряхнуть его с шеи. Но сколько бы она ни старалась, ошейник не хотел расставаться с ней. Обессиленная она выползла из кустов на лужайку, повалилась на траву и затрясла головой.  

 

Мелодичное треньканье колокольчика услышала старушка, живущая на первом этаже. Ее окно как раз выходило на лужайку. Бабушка была кошатницей и часто подкармливала бездомных кошек. Она долго наблюдала за беснующейся кошкой, не понимая, что с ней стряслось? Когда обессиленное животное растянулась на траве высунув язык, старушка признала в ней старую знакомую. Бездомная была пегой окраски и ее нельзя было спутать с другими кошками. Бабушка давно питала симпатию к ней и даже хотела приютить беспризорницу, но кошка была очень осторожной и не давалась в руки.  

Отрезав кусочек колбаски, старушка пошла на лужайку. Аппетитный запах приманки привел кошку в чувство. Голод притупил осторожность, и она с рычанием набросилась на пищу.  

Пока она ела, старушка сняла с шеи ошейник и отбросила в сторону.  

Вблизи кошка была еще краше, чем на расстоянии. “И как такую красавицу никто не взял домой? ” – подумала она. Бездомная громко мурлыча, с благодарностью терлась о ноги своей спасительницы. Сердце сердобольной бабушки растаяло совсем. Она осторожно взяла кошку на руки и понесла домой. Дома старушка отмыла ее от пыли и грязи, просушила и накормила.  

Пегая, зажмурившись от блаженства, нежилась на мягком бабушкином кресле. Ей еще никогда не было так хорошо.  

 

| 123 | 5 / 5 (голосов: 1) | 01:44 16.08.2022

Комментарии

Lyrnist16:14 16.08.2022
Животрепещуще и биологично изложен сюжет! Читал, с воспоминаниями! А так, всё, классно, хорошо, наблюдательно написано! Приятно было читать о том, о чём рассказано в ВАШЕМ в рассказе! Спасибо ВАМ! И дальнейших, творческих успехов ВАМ! БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ! Гладьте кошек! Напишите нам про них ЕЩЁ! С ув.

Книги автора

Проповедь
Автор: Botsman
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.691 а.л.
03:56 06.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Тарзан
Автор: Botsman
Рассказ / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.054 а.л.
21:05 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Триптих
Автор: Botsman
Рассказ / Лирика Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
04:01 24.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ремонт тары
Автор: Botsman
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.117 а.л.
21:21 24.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Дворовые войны
Автор: Botsman
Рассказ / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.
03:03 04.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Штрихи к «Портрету мастера».
Автор: Botsman
Сборник рассказов / Мемуар Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.699 а.л.
20:32 20.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Витбанк - 93
Автор: Botsman
Сборник рассказов / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 2.035 а.л.
19:29 14.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.